techforyou
Все о мобильных устройствах и сотовой связи
Героем обзора является Bose SoundDock Series III — акустическая система для iPhone 5/iPod с разъемом Lightning. Уверен, многие уже давно ждали подобного, iOS-девайсы с новым разъемом появились довольно давно, постепенно известные бренды (Griffin, Belkin и т.д.) стали выпускать Lightning-совместимые аксессуары в виде кабелей, переходников, автозарядок. Но акустических систем не было. Да, можно пользоваться внешними колонками с Bluetooth или AirPlay, такими, как: Jawbone, Bowers & Wilkins, Monster или воспользоваться переходниками/адаптерами, кабелями. . А вот все-таки хотелось именно с новым разъемом. И вот мы дождались. Прямой наследник Bose SoundDock Series II — SoundDock Series III.
Для начала, просто несколько качественных фото из интернета:
Что заметно во-первых, это то, что внешне (особенно издалека) — это копия Series II
Ну а что во-вторых. давайте разбираться подробно.
1. Упаковка и комплект поставки:
Коробка довольно обыкновенная, картонная (если, вдруг, кому интересно, ее размеры: 36,5см х 23,7см х 21,5см). Везде надписи о работе с Apple Lightning Connector
Спереди и сзади все одинаково:
Вид сверху и снизу абсолютно неинтересен, просто заклеенная скотчем коробка.
Разрезав скотч и открыв коробку мы первым делом видим пульт д/у и блок питания в картонной вставке:
Под ней сначала замечаем белый конверт с надписью Bose, а под ним упакованную саму колонку:
Теперь про комплект, который довольно прост: сама колонка (фото чуть позже), блок питания с кабелем (очень напоминает ноутбучный)
пульт д/у в защитной пленке
и белый конверт
с инструкциями, регистрационным талоном и информационным листком:
Вот и весь комплект.
2. Внешний вид и конструктивные особенности:
Повторюсь, система практически копия своей предшественницы II-серии. Но в этом мы не видим ничего плохого, зачем заново выдумывать велосипед. Все та же монолитность конструкции, тот же качественный глянцевый пластик черного цвета и металлическая перфорированная пластина спереди. Основное изменение — поддерживаемые разъемом iOS-аппараты (согласно спецификации — Apple iPhone 5/iPod с Lightning Connector). Габариты и вес на том же уровне:
Высота: 17.15 cm
Ширина: 30.48 cm
Глубина: 16.47 cm
Вес: 2.1 kg
Спереди небольшой пьедестал для установки iPhone 5/iPod
Сзади 2 разъема для подключения: блока питания и других внешних аудиоустройств (jack 3,5 мм).
На основании имеется шесть силиконовых ножек, которые препятствуют скольжению акустики по поверхности
и наклейка (название, модель, s/n, надпись Made in Mexico и т.д.)
Сразу бросается в глаза измененная конструкция пьедестала по сравнению с предыдущей моделью: разъем для подключения не утоплен вниз, а начинается с самой поверхности, появилась поддержка сзади для iPhone/iPod и отсутствуют кнопки регулировки громкости.
Для сравнения — фото Series II
Пульт управления такой-же небольшой и удобный: черный глянцевый пластик по бокам и снизу, верх из бархатистой резины с выпуклым ободком вокруг каждой кнопки
Под круглой крышкой на пульте спрятана батарейка
3. Управление системой и подключение устройств:
Тут все ну совсем просто. Включили Bose в розетку (при этом система издает звук), вставили в Lightning iPhone 5 (тут же пошла зарядка),
нажимаем на пульте кнопку Play — начинает играть музыка (если во время прослушивания поступает входящий звонок, то вместо музыки колонка воспроизводит сигнал вызова).
На самой системе нет ни одной кнопки (клавиши, переключателя) — все делается только пультом.
Кнопка Off — выключение, правее кнопка Play/Pause (она же и включение).
Кнопки «+» и «-» — регулировка громкости
Под кнопкой Play/Pause — две кнопки переключения альбомов
Самый нижний ряд кнопок — переключение треков (при нажатии и удержании — ускоренная перемотка)
Все это только при подключении iOS-девайса через Lightning, при подключении по кабелю через jack3,5 работают только клавиши громкости.
Еще хочется отметить отсутствие каких-либо индикаторов, не говоря уже о дисплее. В Series II загорался зеленый индикатор (насколько я помню) при плавном изменении звука кнопками на самой системе
В Series III я такого не заметил.
4. Качество звучания:
В этом плане Bose, как всегда, на высоте. Очень чистое звучание при прослушивании всех музыкальных жанров (по крайней мере тех, которые нашлись в нашей коллекции). Прекрасное качество звука на любой громкости (а запас громкости даже слишком велик — находиться рядом на максимуме просто нереально), никаких хрипов или искажений, и это при довольно компактных размерах системы. Но учтите, все настройки звука (эквалайзер, предустановки по жанрам) осуществляются только на подключенном устройстве. Bose только воспроизводит (за то как-же хорошо. эх — сказка).
Итак, источники звука: iPhone 5 через Lightning-разъем и CD-проигрыватель Yamaha через разъем 3,5.
Что слушали: тут постарались подобрать музыку разных жанров, как говорится на любой вкус.
Heavy metal/Hard Rock: Yngwie_Malmsteen — Iron_Clad, Iron_Maiden — The_Trooper, In_Extremo — Vollmond и конечно Scorpions — Holiday
Шансон: Михаил Круг — Студентка, Михаил Гулько — Прощание с Родиной, Александр Новиков — Помнишь, девочка
Поп-музыка: Shantel — Disko partizani, Потап и Настя Каменских — Непара, Дискотека Авария — Ноги, Lenka — Everything At Once
Рэп: МС СТ (Юра) — Целуйте Руки Матерям, МС СТ (Юра) — Знай Их Поимённо (Беслан)
Классика: Шуберт — Аве Мария, Александр Бородин — Половецкие пляски, Паганини — Каприз 24
Джаз: Louis Armstrong — Hello Dolly, Dave Brubeck — Take Five, Duke Ellington — Caravan
Ну и что-то вроде вокала 🙂 Loituma — Levan Polkka
Отметим, что все жанры звучат очень достойно, не было замечено, что какой-то лучше или хуже.
Bose SoundDock Series III можно считать универсальной акустической системой с отличным качеством звука для прослушивания музыки любых жанров.
Но надо заметить меломанам, что нельзя сравнивать качество звучания компактной моноблочной системы с качеством Hi-End техники типа T+A или Focal-JMlab 🙂
Источник
Обзор колонки Bose Portable Home Speaker
Поедем со мной в Комарово!
«Какую портативную колонку с AirPlay 2 купить?» — спросил меня Саша Побыванец. Я ответил, что Bose Portable Home Speaker или Sonos Move. «А в десять тысяч уложусь?». Нет, увы, одна стоит около 30 000 рублей, вторая — 36 000 рублей. На этом подбор завершился. Да, пока такие акустические системы дороги и экзотичны — ещё раз, речь о поддержке AirPlay 2 в колонке с аккумулятором. Но через год-два в гонку ввяжутся ещё несколько компаний: ставлю на Bowers & Wilkins и Bang & Olufsen, безусловно, концерн Harman — цены станут человечней. Надо только подождать.
Такая эволюция портативной акустики вполне понятна. Простые Bluetooth-колонки уже не вызывают трепета или интереса — из диковинки вещь превратилась в обыденную штуковину, продажи сокращаются, все уже наелись. Домашняя акустика с разными возможностями подключения на старте развития, мне кажется, рывок случится вот-вот — уж больно много времени люди стали проводить дома. Если ранее многие слушали музыку в машине, то во время пандемии поневоле захотелось произвести апгрейд домашних развлекательных систем. И даже со снижением числа заболевших это желание никуда не делось — качественной акустикой внезапно заинтересовались даже те мои знакомые, кому она была до фонаря.
И где-то вот здесь, на стыке старого и нового, появляется экзотика, растут в продажах вроде бы давно знакомые вещи (привет, саундбары!), уходят с полок магазинов давние знакомцы (пока, беспроводные наушники-ожерелья!). Вместе с TWS-наушниками портативная акустика с AirPlay 2 — это прям самый сок, и всем энтузиастам технологий рекомендую присмотреться к данной истории.
Дизайн, конструкция
Колонка напоминает старые добрые устройства Bose Revolve, мне очень нравилась такая акустика большого размера, использовал её дома и на даче. Понимаю, почему в Bose для следующего поколения выбрали ту же акустическую конструкцию: уже есть готовый корпус, специально разработанный драйвер, осталось к этому добавить электронный «обвес» — и получилась отличная вещь.
Но прежде чем перейти к расположению элементов и деталям, нужно рассказать о концепции. Сейчас на рынке не так много портативных колонок с поддержкой AirPlay 2, способных работать от аккумулятора. На моей памяти это Bose Portable Home Speaker и Sonos Move. Естественно, появились они не случайно: у людей Wi-Fi вполне себе хорошо работает не только в квартирах, но и в загородных домах, многим хочется получать лучшее качество звука даже в портативном устройстве, ну и ещё здорово, когда фишки AirPlay 2 можно получить не только в стационарной акустике.
Поясню на примере: за городом я могу использовать Bose Portable Home Speaker с подключением по AirPlay 2 — скажем, дома, когда все сидят за столом. Хочешь — неси в баню или сиди на шезлонге на газоне. Если сигнала Wi-Fi не хватает — переключайся на Bluetooth. В квартире такую колонку можно использовать как стационарную систему в прихожей или в ванной — или вытащить на балкон и слушать музыку там. Если миниатюрные Sonos One нуждаются в постоянном питании, то Bose Portable Home Speaker и Sonos Move легко живут часами без розетки. И это не сказывается на качестве звука!
Теперь давайте перейдём к особенностям. Колонка только на фото кажется небольшой, на деле она вполне себе объёмная, тяжёленькая и имеет очень много всяких приятных деталек. Подсвечивается кольцо вокруг резинового блока на верхней части, классная перфорация, отлично сделаны кнопки. Есть фирменная зарядная станция (продаётся отдельно) — можно обойтись без кабеля USB Type-C для зарядки: поставил, колонка заряжается. Как и колонка, выпускается в белом или чёрном цветах.
По поводу цветов. Это не совсем чёрный, скорее тёмно-серый, мне очень нравится решение. Практично, стильно, я и будущую машину хочу такого цвета. Белая колонка стильная, но мне больше нравится «Спейс грей». Очень хорошо сделана ручка с тканевой оплёткой, колонку удобно подхватывать одним пальчиком и нести за собой по жизни. К слову, легко куда-то повесить, на велосипед или на крючок на летней кухне в том числе.
На резиновом блоке находятся кнопки управления воспроизведением, отключения микрофона (да, тут есть и ассистент Google, можно использовать Alexa), вызова голосового ассистента, Bluetooth и питание. Набор традиционный. Колонка по-хорошему «умная», но я её выбрал для себя не за мнимые преимущества голосовых ассистентов — мне кажется, уже все в мире с этим наигрались, — а за отличный звук и поддержку AirPlay 2. Вот в этом продукты Bose сейчас сильны, и, надеюсь, что ничего не изменится.
Корпус изготовлен из алюминия, отрадно: никакого пластика! Только резина. Сверху, на нижней части, массивная ножка также резиновая. Блок питания фирменный, кабель USB Type-C длинный. Я всё время заряжаю колонку блоком питания от макбука, получается очень хорошо. Время работы около 12 часов, вроде бы по современным меркам не так много — но для устройства такого размера и таких возможностей результат ок. Двенадцать часов на средней громкости — это бо́льшая часть летнего дня.
На официальном сайте говорится о том, что колонка не боится воды — но я вам не советую её кидать в воду или сильно мочить. Несколько кабель вещь переживёт, от проливного ливня, скорее всего, прикажет долго жить. И тут же напишу ещё одну вещь: раньше я постоянно возил с собой Bluetooth-колонки в отпуск и в поездки. Заедешь на пустынный пляж с женой, устроишь пикник, музыка играет, отлично. Для поездок по Подмосковью на лето в багажнике прописывалась какая-нибудь адская система типа Beolit 12 — конечно, я никогда её не включал рядом с чужими людьми, никого громкими звуками не травмировал, по ночам не будил и всё такое. Ну типа приедешь в Серебряный бор, достанешь сумку с припасами и колонку, найдёшь спокойный уголок, разложишь покрывало, включишь музыку, сжуёшь бутерброды, глядя на воду, — хорошо! Со временем это развлечение забылось, и как же было приятно отправиться в «Серебчик» после коронавируса и сидения дома! Тут не то что колонку — музыкальный ансамбль с собой можно притащить! Уже давно отдал товарищу Beolit 12 и её место заняла Bose Portable Home Speaker — спокойно работает в гостиной, но, когда надо, подцепил за ручку и утащил в любое место земного шара. Прекрасная вещь.
Приложение
Приложение называется Bose Music, колонка становится видна только при подключении по Wi-Fi. Тогда как наушники Bose NCH 700 видны при подключении по Bluetooth. Ставить утилиту вам придётся в любом случае: именно здесь происходит настройка AirPlay 2. Всё стандартно, выбираем сеть Wi-Fi, подключаемся, вводим пароль, называем устройство (у меня это «Прихожая»). В приложении есть плеер, можно обновить прошивку, настроить звук.
Скриншоты добавлю чуть позже, лень перенастраивать систему под офисную сеть — это целое дело: сбросить, добавить, потом перенастроить под квартиру снова.
В общем, открывать Bose Music можно раз в два-три месяца только для обновления прошивки. Ну и для смены точки доступа для AirPlay. Увы, несколько точек доступа запомнить невозможно — то есть если едете из дома за город, нужно будет перенастраивать колонку. Но тут нам на помощь приходит Bluetooth — переключение занимает секунды, качество звука отличное, я очень рад, что оставили этот способ связи.
Да, есть и ещё одна особенность: прямо в приложении можно прописать данные Spotify и запускать свои плейлисты из Bose Music. Фишка работает на базе AirPlay 2, при подключении по Bluetooth просто откройте Spotify и запустите любой трек или подборку. А вот так выглядит вся современная мультирум-акустика Bose — Bose Portable Home Speaker может работать вместе с большими системами, саундбарами.
Есть ещё одна интересная технология, называется Bose SimpleSync, когда два устройства работают в группе, пока поддерживаются Bose Home Speaker 300, Bose Home Speaker 500, Bose Portable Smart Speaker, Bose Soundbar 500 и Bose Soundbar 700. Фишка заключается вот в чём: можно объединить наушники Bose NCH 700 вместе с саундбаром, и в «ушах» сделать погромче, а на саундбаре, наоборот, потише. Это если жена или дети рядом уснули, но тоже вроде как продолжают смотреть кино. Бывают и такие сценарии, верно? Чтобы добавить продукты в группы, тоже понадобится программа Bose Music, если они поддерживаются — увидите соответствующие значки подключения.
Качество звука
В Bose никогда не распространяются насчёт конкретных звуковых характеристик и особенностей своих устройств. Про систему Bose Portable Home Speaker известно лишь одно: звук вокруг, мощный, яркий, в стиле Bose. В одном из официальных роликов удалось найти внутреннее устройство колонки:
Кастомный драйвер внизу, пассивные радиаторы по бокам и внизу — и здесь тоже дань традициям, в Bose стараются не вставлять в свои устройства по три-четыре драйвера, а работать с конструкцией и звуковой волной. Подход правильный. У системы получился объёмный, вкусный, буквально густой звук, цепляющий, драматичный и крайне своеобразный. Забываешь про размер системы, про её название — эта вроде бы портативная вещь может переиграть многие компактные стационарные колонки, как современные, так и прошлых лет.
Хорош звук или плох, решать не мне — я много лет голосую за Bose рублём и к яркой фирменной настройке привык. Многим она не нравится. Как и всегда, призываю перед покупкой послушать.
Вердикт
В рознице колонка сейчас стоит около 30 000 рублей, на Amazon цена сейчас триста долларов, примерно 22 000 рублей. Где и как покупать, решайте сами — будет ли распространяться гарантия на доставленную из-за рубежа вещь, не знаю. Главный конкурент, конечно, Sonos Move, у нас в рознице стоит 35 000 рублей, поддерживаются все фишки Sonos (своя сетка, функциональней приложение, в целом система технологичней), но я её ещё не слушал, ничего про звук сказать не могу. Предположу, что Bose Portable Home Speaker по соотношению «цена-качество» будет интересней, ну а благодаря поддержке AirPlay 2 сейчас возможны самые экзотические наборы акустики — у меня дома мультирум состоит из двух HomePod, Sonos One, Sonos Beam, KEF LSX и Bose Portable Home Speaker. Набор странный, но во всех комнатах одна музыка (при желании) и звук прекрасный.
Претензий к акустической системе у меня нет никаких — главное, что здесь шикарный звук. Время от батареи относительно небольшое, но, повторюсь, 12 часов — это 12 часов. Поддержка AirPlay 2 позволяет встраивать колонку в любые домашние сетапы, поддержка Bluetooth даёт универсальность. Приложение изящное. Ручка для переноски — блеск.
Так что мне остаётся лишь крайне рекомендовать вам Bose Portable Home Speaker к покупке — не пожалейте денег, купите фирменную док-станцию, это сильно облегчает использование, особенно если постоянно берёте устройство с собой.
P. S. В начале статьи я не просто так вспомнил Комарово — недели три назад был в Приморске и других местах под Питером, был и в Комарово. Очаровательная природа! Настолько под впечатлением, хочу повторить!
Источник