Сделано для iPhone/iPod: Bose SoundDock 10
Комплект поставки:
- Колонка
- Два силовых кабеля с разными вилками
- Пульт ДУ
- Инструкция
- Блок Bluetooth (в зависимости от комплектации может отсутствовать)
Когда речь заходит о дорогих вещах, всегда ждешь какой-то магии. Ждешь, что купленная не за копейки штука привнесет что-то новое в твою жизнь. Какую-то радость или какие-то особые впечатления. Мне нравятся колонки гораздо больше, чем наушники — тут я в корне не согласен с Ильей, он ратует за интимность прослушивания, мне больше нравится делать музыку погромче, и чтобы радовались все. Зачастую, правда, это бывает не совсем радость. Даже злость. Сделай потише, и все такое — но мне все равно. Так вот, сегодня мы поговорим про колонку с рекомендованной розничной ценой более тридцати шести тысяч рублей. Дорогая вещь, из одного ряда с Bowers&Wilkinz Zeppelin и некоторыми другими изделиями. Чем она порадует? Чем развлечет? Давайте посмотрим и послушаем.
Дизайн
Я уже тестировал наушники Bose, с материалами вы можете ознакомиться еще раз, если возникнет желание.
Сильного восторга дизайн устройства не вызывает. Колонка большая, в конструкции преобладает пластик, но корпус действительно увесистый — мало того, когда вы будете устанавливать SoundDock, почувствуете, как бока аксессуара холодят руки. Необычно, но здесь действительно встречается металл — насколько я понял, из этого материала сеточка, прикрывающая динамики, боковые панели. Сборка хороша, внешний вид продуман — мне кажется, такие вещи больше нравятся мужчинам, чем женщинам. В том смысле, что здесь больше техники, чем эмоций. Например, все по-другому, если говорить про Bang & Olufsen. Здесь же — спокойствие — вот, хорошее определение.
Размеры устройства составляют 22,1 х 43,2 х 24,4 см, вес 8,4 кг — еще раз повторю, это большая штука, ей не место на прикроватных тумбочках. Скорее подойдет место на стеллаже или даже специально выделенная подставка (или столик какой-нибудь).
С помощью пульта ДУ осуществляется полное управление системой, на корпусе нет никаких управляющих элементов. Здесь есть кнопки включения, начала и остановки воспроизведения, регулировки громкости, выбора плейлиста, перехода от трека к треку. Ускоренная перемотка внутри композиции работала, также есть кнопка выбора источника звука. Передняя часть пульта из очень приятной резины, использовать его — одно удовольствие. Собственно, это очень здорово, когда вещь не хочешь выпускать из рук.
В то время, когда аппарат (плеер или телефон) установлен в кредле, происходит зарядка, с этим проблем нет. Я использовал iPhone 3Gs и iPod Classic. На экране 3Gs поначалу появилось предупреждение о том, что возможны помехи, потом больше не появлялось, на работе устройства никак не сказалось.
В нижней левой части колонки есть очень хорошо сделанный световой индикатор, при установке устройства в кредл загорается иконка, когда вы увеличиваете или уменьшаете громкость, она мерцает. Также там может гореть индикатор AUX и т.д. На задней части устройства находятся разъем 3,5 мм для подключения аудиоустройств, VIDEO OUT — чтобы подключить устройство, например, к телевизору. Также сзади есть разъем miniUSB для обновления устройства, правда, из инструкции не совсем понятно, как это делать.
Bluetooth-адаптер
В комплекте есть Bluetooth-адаптер, с таким подходом я еще не встречался. Чтобы использовать ваши плееры или телефоны с удаленным подключением, нужно сперва вытащить из колонки кредл — в буквальном смысле. Рекомендую применить тупой нож или линейку, чтобы не портить ногти. Затем в открывшийся паз нужно вставить модуль, нажать кнопку, как только индикатор начинает моргать — ищите в списке устройств систему и подключайте, пароль не нужен. Я пробовал это сделать с iPhone 3Gs, проблем не было.
Качество звука при использовании такого типа подключения становится сильно хуже, теряется детализация и теряется волшебная фирменная мягкость — не знаю, мне кажется, что и без адаптера можно обойтись. Честно попробовав часок поработать под музыку с iPhone, передаваемую по воздуху, вытащил адаптер и установил обычный кредл.
Музыка
Начну с официальной информации:
«Система SoundDock 10 была создана с использованием достижений всех инженерных разработок Bose.
Высотой в 23 см, 43,2 см в ширину и 28,7 см в глубину, она объединила новые и уже существующие технологии Bose, в том числе, новую версию запатентованной технологии акустического волновода, разработанного специально для системы SoundDock® 10. Новый волновод был уменьшен с 190,5 до 132 см, что никак не отразилось на качестве звучания, и практически полностью заполнил небольшое пространство внутри системы, использовав каждый кубический сантиметр. Он был совмещен с обновленной конструкцией низкочастотного динамика от BOSE®, которая была разработана специально для системы SoundDock® 10, что позволило добиться звукового эффекта, как от огромного басового громкоговорителя.
Вместе новый волновод и разработанный низкочастотный динамик от BOSE® воспроизводят очень глубокие басовые ноты, не требуя при этом увеличения пространства внутри системы или использования отдельного сабвуфера. Они связаны при помощи запатентованного многощелевого металлического обтекателя, сочетающего в себе необходимую комбинацию преимуществ: скрепляет волновод и динамик низких частот, обеспечивает магнитное экранирование, направляет потоки воздуха из волновода наружу и выдерживает высокое внутреннее давление, которое образуется во время работы системы.
Два запатентованных преобразователя BOSE® Twiddler® (комбинация динамика высоких частот и среднечастотного динамика) расположены спереди системы для создания оптимального музыкального воспроизведения полного диапазона звуковых частот.
Компактный электронный модуль системы SoundDock® 10 – залог успеха в работе системы. Запатентованные алгоритмы цифровой обработки сигнала улучшают детализацию инструментального звучания и его отчетливость. Во время воспроизведения музыки на небольшой громкости Вы сможете слышать полный диапазон частот при меньшем числе искажений звука. SoundDock® 10 объединила в себе высокоэффективные усилители и источник питания, расположенный внутри корпуса системы, при этом исчезла необходимость во внешнем блоке питания. Вам понадобится лишь обычный шнур питания.
Также была использована запатентованная структура виброизоляции, это позволило сохранить качество звучания Вашего iPod или iPhone, независимо от уровня громкости. Для контроля над температурой внутри устройства компоненты специально расположены так, чтобы создавался «вытяжной эффект», который позволяет эффективно охлаждать систему».
Как вы знаете, я обычно очень скептически отношусь ко всем подобным словесам. Собственно, верить можно только себе. Если говорить о SoundDock 10, то магия тут начинается с музыки — если нужна долбежка, то вряд ли стоит думать о покупке. С Bose я знаком давно, и знакомство это вовсе не шапочное — здесь тоже есть фирменная «мягкость», при этом даже электронную музыку слушать крайне интересно и увлекательно, не говоря уже о классике. Как бы странно это ни звучало, но хочется взять iPod Classic со всей сотней гигабайт сохраненной там музыки, налить в стакан чего покрепче да повкусней, да переслушать самое любимое еще хотя бы по разу. Мне кажется, это лучшая характеристика.
Если вы ищете относительно компактную систему для «озвучки» небольшой квартиры, хотите использовать в качестве источника устройство от Apple, не имеете проблем с деньгами и цените хороший звук — это вещь для вас. Собственно, среди подобных выбор очень ограничен. Про B&W Zeppelin будет рассказ в конце месяца, но, в любом случае, у SoundDock 10 свои жирные плюсы — вернее, плюс.
Это, конечно, великолепное для портативной системы качество звука.
Выводы
В сухом остатке следующее — спокойный дизайн, не могу сказать, что SoundDock притягивает взгляд или заставляет вас говорить «ах-ах». Такого нет — мне понравилось, что в конструкции много металла, система имеет минималистичный внешний вид, он радует, но не более того. Можно сравнить с дизайном телефонов Vertu — зачастую эти дорогие игрушки выглядят очень просто, пока не начнешь присматриваться. Здесь примерно тот же эффект. Очень понравилось, как сделаны световые индикаторы, прорезиненный пульт приятно взять в руку, блок питания находится в корпусе — вам достаточно только подключить систему кабелем и начать слушать музыку. Учитывая, что модуль Bluetooth может идти в комплекте, а может продаваться отдельно, я не буду придираться к такому конструктивному решению. Видимо, оно оправдано. Отсутствие кнопок управления воспроизведением на корпусе — явно дизайнерское решение, чтобы ничего не портило ровные линии и отделку. Ладно, и с этим можно согласиться.
В конце концов, при использовании SoundDock 10 вообще забываешь про внешний вид или про еще что-то — если вы меня спросите про магию, то отвечу просто — ее здесь больше чем достаточно. Я много слушал разных таких вот систем для iPhone и постоянно ловил себя на мысли. Вроде, все нравится, но мне хочется чуть больше деталей. А вот тут мне хочется больше баса. А вот здесь — чтобы она просто играла громче!
С SoundDock 10 хочется одного — слушать музыку дальше. Система вполне способна заменить акустику для компьютера, музыкальный центр средних размеров — мало того, речь не идет о замене как таковой. По сути, эта штука дарит обладателю совершенно новые ощущения. Делая громче, здесь словно наводишь фокус — и это чудесно, дорогие друзья, что и в наше время можешь встретить технику, отличную от всех прочих собратьев по сегменту.
Прекрасно понимаю, что 36 400 рублей для покупки Bose SoundDock 10 в России найдется в кармане далеко не у всех. В США система без Bleutooth-адаптера стоит $ 599,95, на мой взгляд, это более чем адекватная цена за рассматриваемое чудо. Я пока еще не пробовал толком B&W Zeppelin, но что-то мне подсказывает, что решение от Bose среди больших мега-колонок для iPhone останется победителем. Смело рекомендую к покупке — надеюсь, Санта вычеркнет меня из списка шалунов и принесет такую штуку на Рождество.
Источник
Обзор Bluetooth-акустики Bose SoundLink Mini. Поразительный портативный звук
Протестировав десяток портативных колонок, мы научились предугадывать их преимущества и недостатки – ещё до того, как достанем новое устройство из коробки. Оглядываясь назад, ничто не могло подготовить нас к знакомству с Bose SoundLink Mini.
Перед вами самая удивительная портативная акустика из всех, что мы когда-либо обозревали. Возможности SoundLink Mini в разы превышают её размеры. И дело не в функциях, а в сногсшибательном качестве звука. Эта минималистская, небольшая овальная штучка играет так, что у окружающих расширяются зрачки, учащается пульс, а из кошелька мгновенно высыпается необходимая сумма. Проверено.
Не ожидали
Bose – один из синонимов качественного звука. Имя бренда всплывает в сознании каждый раз, когда кто-то ищет хорошую акустику для дома. До сих пор на страницах iPhones.ru не появлялись их мобильные колонки, и знакомство с ними было решено начать с SoundLink Mini.
SoundLink Mini навсегда изменила наши представления о мобильном звуке и возможностях портативных колонок. И не только наши. Весь рунет пестрит аналогичными отзывами покупателей устройства. Шок, удивление, любовь с первого трека – примерно так можно описать первые минуты владения колонкой. В связи с этим есть вопрос, адресованный конкурентам Bose: как с этим вообще можно конкурировать?
Комплектация и дизайн
Комплект поставки колонки почти предсказуемый, с небольшим, но очень важным сюрпризом. Помимо самого устройства, лежащего на пластиковом пьедестале, коробка хранит сетевой кабель, шнур micro-USB и док-станцию с портом индуктивной зарядки. О ней и о том, как много она значит для владельца, мы поговорим чуть позже. А сейчас про гвоздь программы, острый и алюминиевый.
Каждая вторая портативная акустика на рынке имеет строго прямоугольную форму. На их фоне выделяется SoundLink Mini: вместо идеально прямых линий – выгнутые, округлые габариты. Корпус заставляет провести параллель с фронтальной колонкой из дорогого набора домашнего кинотеатра. Параллель, к слову, недалёкую от истины. Сравнивать эту колонку с портативными динамиками, даже из числа больших, практически бессмысленно. Будет избиение лежачего, только не руками, а силой звука.
Все органы управления на колонке расположены в верхней части, по центру. Напротив логотипа расположены все типичные клавиши, привычные владельцам портативных динамиков. Выключение, заглушение звука, регулирование громкости, контроллер Bluetooth и переключатель источника входящего сигнала. Все крайние кнопки утоплены в корпус. Сделано это для того, чтобы регулировать громкость вслепую. А может, просто для того, чтобы разбавить дизайн.
В тёмно-серой полосе между логотипом и клавишами скрыты светодиоды статуса работы. Всего их четыре. Кстати, колонка при своих размерах не из лёгких – 670 грамм всё-таки чувствуются в руках, заодно инстинктивно вызывая уважение и уверенность в качестве. Есть такая слабость у гаджетоманов: тяжелее – значит, круче. Старые привычки сложно превозмочь, в том числе и из-за таких вещиц, вовсю подтверждающих правильность суждения.
Дно закрыто плотной резиновой стойкой, которая успешно гасит вибрации колонки на максимальной громкости и довершает картину, присущую фронтальным колонкам, но никак не портативным. Ещё эта пластина играет роль крепления для док-станции.
В комплекте с Bose SoundLink Mini лежит пластиковая док-станция с штекером для индуктивной зарядки. Последний соединяется с соответствующим портом в колонке каждый раз, когда вы устанавливаете акустику на «пьедестал». Подключив питание к доку, владелец получает невероятно удобное зарядное устройство, продолжающее лучшие визуальные черты колонки.
Вместо того, чтобы бодаться со шнурами каждый раз, вы можете просто поставить динамик в док, а потом так же легко снять и перенести. Очень удобно. Такой подход позволяет спрятать неказистый кабель питания подальше, за мебель и другие предметы, оставив на видимом месте только кредл. Получится очень симпатично:
Сложно вживую передать весь поток впечатлений, захлёстывающих новоиспечённого владельца Bose SoundLink Mini. Всё-таки звук – это не графика и не дизайн, и оценить его объективно для всех читателей совсем непросто. В поисках коллег по удивлению, я начал читать отзывы покупателей колонки на российских и зарубежных сайтах. Оказывается, мы с Артуром не одни такие. Похоже, что каждый покупатель этой акустики переживает то же самое.
Вспомните, как звучала последняя портативная колонка, которую вы слушали. И забудьте об этом навсегда. Bose SoundLink Mini играет так, будто размеры её динамиков в три-четыре раза больше, а их самих – как минимум штук пять. Думаю, что инженеры, впервые собравшие прототип этой модели, ощутили себя так же, как Гагарин в момент полёта в космос.
Маленькая и строгая колонка от Bose ожидаемо хорошо воспроизводит высокие частоты, не влияя на яркость вокала и эффект присутствия инструментов. Но дальше начинается настоящая магия: мы ещё не слышали таких подробных, разнообразных средних частот от мобильной акустики. Про низкие вообще страшно: здесь нет отдельного низкочастотного динамика, но басы звучат поразительно достойно.
Bose не спешит распространяться насчёт того, как им удалось достичь такого качества звука. Скорее всего, чудеса исходят от использования двойного пассивного излучателя фирменной, патентованной конструкции. Благодаря ему SoundLink Mini воспроизводит низкие частоты неожиданно подробно, наполняя музыку глубиной и разнообразием, несвойственными для мобильной акустики.
Это именно та колонка, которую нужно послушать, прежде чем делать любые выводы. Иначе спорить и дискутировать просто не о чем. Снимаем шляпу перед Bose.
Дополнительные аксессуары и цена
Минималистский дизайн корпуса Bose можно разнообразить одним из пяти разноцветных чехлов. Формат известен каждому владельцу iPhone: по сути, это силиконовые бамперы с цветными полосками на гранях и прозрачной защитной стенкой. Подобрав бампер под цвет комнаты, можно вписать SoundLink Mini в любой интерьер. А заодно и защитить от падений с полки.
Помимо бамперов, Bose продают фирменный чехол в survival-стиле, который обязательно приглянется аудитории Tracer.ru. Действительно качественный и плотный, с карманом для кабелей и максимально мягкой внутренней стороной, этот чехол отлично подойдет для транспортировки SoundLink Mini на дальние расстояния.
Колонка вынимается и вставляется с усилием, подгоняли явно до миллиметра.
Bose SoundLink Mini – один из лидеров на рынке портативных колонок. В своих размерах это вообще номер один. За пару сотен евро вы получаете звук, достойный мощных стационарных динамиков, но с автономной работой до 7 часов и дальнобойным Bluetooth-соединением (до 10 метров). Принесите эту акустику в парк и просто смотрите на реакцию людей, не верящих своим ушам.
Стоимость Bose SoundLink Mini в России – 12990 рублей.
Источник