- Короткие команды iOS: что это такое и как настроить
- Зачем нужны быстрые команды
- Устанавливаем приложение
- Как сделать простую команду
- А посложнее есть?
- Ой, это всё сложно. Есть готовое?
- Все кнопки команд визуально одинаковые, помогите!
- Как включить быстрые команды для Google Ассистента на Android
- Как работают быстрые команды Google
- Зачем нужны быстрые команды
- Я протестировал «Быстрые команды» для Android. Это какая-то дичь
- Что такое IFTTT
- Как установить IFTTT
- Как пользоваться IFTTT
- Что может IFTTT
- Автоматизация Android
Короткие команды iOS: что это такое и как настроить
Даже ролики с YouTube качать можно!
С выходом iOS 12 появилась возможность сократить количество наших телодвижений с помощью коротких команд из нового приложения «Команды». Теперь вы можете за одно нажатие сделать несколько действий сразу. Рассказываем, что такое «Команды» и как ими пользоваться.
Зачем нужны быстрые команды
Быстрые команды помогают автоматизировать наши повседневные задачи. Предположим, вы едете в машине, и друзья постоянно отвлекают вопросом: «Ну когда ты уже приедешь?» Чтобы каждый раз не писать сообщения в мессенджере самому, можно сделать быструю команду с коротким ответом — информацией о вашей геолокации. И это далеко не единственный сценарий использования.
С помощью «Команд» можно сделать ваши повседневные задачи проще. Но здесь стоит учитывать, что лучше всего это работает с приложениями от Apple, поэтому настроек сторонних приложений в стандартных инструментах вы можете не найти. Например, через Safari можно получить сведения о веб-странице или выполнить JavaScript, а через Chrome без геморроя только открыть страницу.
Устанавливаем приложение
Чтобы начать пользоваться командами, нужно установить специальное приложение из AppStore. Оно похоже на панель управления, где будут собраны все ваши команды. Здесь же вы и будете добавлять новые в свою библиотеку.
Как сделать простую команду
Чтобы сделать команду, зайдите в приложение «Команды» и нажмите на «Новая команда»:
У вас откроется панель управления с категориями, где можно задавать свои команды:
Из общего списка выбирайте нужное приложение или действие, и теперь оно будет доступно по одной кнопке или голосовой команде. Таким образом очень удобно открывать сайты или приложения через Siri.
Например, у вас есть какой-то любимый сайт, и постоянно вводить его адрес не всегда удобно. Чтобы облегчить себе жизнь, задайте простейшую команду в приложении:
Чтобы Siri могла активировать команду, откройте настройки (иконка с двумя тумблерами) и нажмите на «Добавить для Siri». Откроется голосовой помощник и попросит придумать голосовую команду:
А посложнее есть?
Да. В приложении можно задать скрипты — они могут быть циклами или запросами на значение переменных в приложениях. Вот, например, вставка URL сайта в «Заметки»:
Или скрипт на скачивание видео с YouTube без премиум-аккаунта и других сторонних приложений:
Ой, это всё сложно. Есть готовое?
Прямо в приложении есть галерея с готовыми «рецептами» команд для Siri. У всех алгоритм работы открыт, и внутри можно всегда что-то изменить под свои нужды:
Если вам этого мало, то в Telegram есть канал, где авторы публикуют команды, созданные другими пользователями. Там, кстати, есть ссылка на скрипт для YouTube.
Все кнопки команд визуально одинаковые, помогите!
Каждую команду можно визуально кастомизировать, чтобы не запутаться в панели управления — выбрать название и значок:
Если ваша команда будет взаимодействовать с каким-то приложением, то обязательно добавьте «Команды» в виджеты:
Кроме того, ваш скрипт можно добавить на домашний экран Айфона или Айпада, чтобы постоянно не залезать в приложение:
Источник
Как включить быстрые команды для Google Ассистента на Android
Google Ассистент – это, пожалуй, лучший голосовой помощник, которого только можно себе представить. Он умный, быстрый, функциональный. В отличие от Siri, Google Ассистент действительно может помочь, выполняя мелкие поручения, отвечая на самые разные вопросы и давая полезные. советы. Жаль только, что несколько последовательных действий голосовой помощник Google совершить не мог. Поэтому пользователям было проще сделать всё самостоятельно, тогда как на iOS был доступен специальный сервис «Быстрые команды», аналог которого появился и на Android.
В Google Ассистент появились быстрые команды
Google выпустила обновление Google Ассистента, которое привнесло поддержку так называемых шорткатов, или быстрых команд. По сути, это сценарии из нескольких действий, которые можно выполнить последовательно друг за другом по заданной заранее команде. Базовые команды Google предлагает по умолчанию в настройках Google Ассистента. Это простые команды вроде «Опубликуй твит», «Открой мои подписки в YouTube», «Отправь фотографию в WhatsApp». Однако, если их вам будет недостаточно, вы сможете прописать собственные сценарии, которые Google Ассистент без проблем выполнит.
Как работают быстрые команды Google
Это уже не первый опыт компании в этом направлении. Минувшей весной она представила отдельное приложение Action Blocks для создания быстрых команд, но оно как-то не полетело. Поэтому было решено встроить их прямо в интерфейс Ассистента.
- Чтобы найти быстрые команды или настроить свои, вызовите Google Ассистента;
- Откройте полноэкранную версию свайпом вверх и нажмите на иконку компаса;
Включить быстрые команды можно в настройках Google Ассистент
- В открывшемся окне нажмите на кнопку контекстного меню и перейдите в «Настройки»;
- В «Настройках» выберите отыщите и откройте «Сервисы» — команды будут скрыты там.
Здесь вы сможете скомпоновать свою собственную команду для взаимодействия с совместимыми приложениями и назвать так, как нравится. Но для удобства рекомендуется называть команду в повелительном наклонении типа «Отправь…», «Сделай…», «Опубликуй…». Так вам будет проще, учитывая, что сами команды будут отдаваться голосом при обращении к Google Ассистенту.
Для использования приложений в сценариях Google Shortcuts, которые вы прописываете, важно, чтобы сами приложения их поддерживали. А пока таких не очень много: Instagram, WhatsApp, YouTube, YouTube Music, Twitter, Reddit, Facebook, Uber и ещё несколько других популярных сервисов. Впрочем, если функция – что называется – зайдёт пользователям, очевидно, что Google продолжит расширять перечень совместимых приложений и со временем их станет ощутимо больше, а использование смартфона будет проще.
Зачем нужны быстрые команды
Быстрые команды упрощают использование смартфонов
Правда, есть небольшой нюанс: как и все другие обновления, это распространяется постепенно – видимо, на случай, если возникнут какие-либо проблемы и Google могла бы отозвать его. Поэтому не удивляйтесь, если на вашем смартфоне пока отсутствует новый раздел. Например, на моём Honor View 20 его тоже до сих пор нет, но при этом у пользователей некоторых моделей Huawei он уже появился. Значит, скорость появления нововведения не зависит от марки устройства, распространяясь случайным образом.
Быстрые команды – очень удобная штука. Несмотря на то что Google до сих пор не реализовала их так, как это сделано на iOS, то, что нам предлагают сейчас, — уже лучше, чем совсем ничего. С их помощью можно автоматизировать многие процессы, перестав тратить время на выполнение рутинных задач. Ведь куда проще попросить Google Ассистента открыть окно публикации твита, чем переходить в приложение, искать кнопку пера и печатать послание вручную. Поэтому обязательно попробуйте. Думаю, вам понравится.
Источник
Я протестировал «Быстрые команды» для Android. Это какая-то дичь
«Быстрые команды», которые появились в iOS 12, на мой взгляд, являются одним из главных преимуществ iOS над Android. Благодаря им мне удалось расширить функциональные возможности своих устройств, научив их такому, чего ни один Android-смартфон ни за что не сделает при помощи штатных инструментов. Благодаря «Быстрым командам» я научил свой iPad распаковывать архивы без стороннего софта, запускать видео из YouTube в режиме «картинка-в-картинке» и даже искать активные прокси-сервера для Telegram. У Google, к сожалению, ничего такого не было. Ну, по крайней мере, я так думал, пока не узнал о существовании приложения IFTTT (скачать), которое многие называют «Быстрыми командами» для Android.
У Быстрых команд есть аналог на Android, и это IFTTT
Классные фишки iOS, которых мне остро не хватает на Android
Что такое IFTTT
IFTTT – это приложение для автоматизации на Android многих бытовых процессов, благодаря чему удаётся существенно облегчить использование смартфона и вообще расширить его возможности. Название IFTTT представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается, как If this then that, что в приблизительном переводе на русский язык значит «если то, тогда так». Проще говоря, это приложение, которое выполняет различные сценарии, активируясь автоматически при срабатывании какого-то триггера. Например, если температура воздуха на улице опустилась ниже 0 градусов Цельсия, оно пришлёт вам уведомление, и т.д.
Несмотря на то что IFTTT и «Быстрые команды» имеют общую природу, они устроены немного по-разному. В IFTTT все доступные сценарии, которыми можно воспользоваться, уже добавлены по умолчанию, а вот в «Быстрых командах» есть только часть из многих существующих, потому что большую часть из них создают энтузиасты. Поэтому для iOS шорткаты – так ещё называют команды – зачастую приходится искать на сторонних ресурсах, что может быть неудобно, учитывая ограничения, которые Apple устанавливает из соображений безопасности.
Как установить IFTTT
Ищете сценарии для YouTube? Так и пишите — YouTube
Честно говоря, мне подход IFTTT нравится больше, потому что возможность найти всё в одном месте для меня является преимуществом. Кроме того, для удобства пользователей в IFTTT сценарии поделены на разделы: Google, Sonos, Smart Home, Music и множество других. Я специально даю названия разделов на английском, потому что IFTTT не имеет поддержки русского языка. Впрочем, учитывая, что все ваши манипуляции с приложением будут сводиться только к добавлению команд, описание которых даётся в предельно простом виде, это не должно стать проблемой.
Установка IFTTT производится точно так же, как и у «Быстрых команд». Но если «Быстрые команды» для iOS нужно скачивать из App Store, за IFTTT для Android по понятным причинам нужно идти в Google Play. Перейдите по этой ссылке, скачайте приложение и пройдите авторизацию: это можно сделать как с помощью аккаунта Google, Facebok, так и с помощью учётной записи Apple, которая позволит скрыть ваш реальный адрес электронной почты. Я именно так и сделал.
Как пользоваться IFTTT
Признаюсь честно, я сам пока разбираюсь с IFTTT и продолжаю открывать для себя все его возможности, поэтому, возможно, о каких-то скрытых или неявных фишках ещё могу не знать. Однако того, что я уже о нём узнал, мне хватило, чтобы понять – это и близко не похоже на то, что предлагает Apple. Мало того, что изрядная часть сценариев не работает в принципе, так они ещё и не предлагают тех же возможностей, что и «Быстрые команды» на iOS.
Наши читатели, с подачи которых я решил воспользоваться IFTTT, утверждали, что на Android команды работают не хуже, чем на iOS, но это было чистой воды лукавством. Нет, конечно, я допускаю, что это я что-то сделал не так, но это никак не оправдывает IFTTT. Ведь значит, что разработчики так намудрили, что если у меня не получилось разобраться в нём, значит, не получится и у подавляющего большинства пользователей. Впрочем, не верьте мне на слово, а попробуйте сами.
Все сценарии хранятся в библиотеке IFTTT и их не нужно искать на стороне
Запустите IFTTT, в нижней части экрана нажмите на кнопку Get more и перед вами появится окно со всеми доступными сценариями, которые вы можете установить себе. Многие из них требуют обязательной авторизации, поэтому не удивляйтесь, если при активации сценария он попросит подтвердить действие в аккаунте Google.
Что может IFTTT
IFTTT действительно предлагает большое количество вариантов автоматизации, вот только удобных среди них не так много.
- С помощью IFTTT можно создавать сценарии для управления умным домом Xiaomi, добавив себе команду Google Assistant x Yeelight;
- IFTTT позволяет настроить оповещения о полной зарядке смартфона, что довольно удобно, если вы боитесь, что аппарат проведёт у розетки слишком много времени, а его аккумулятор деградирует раньше времени;
IFTTT удобен в некоторых сценариях, но слишком уж редко это происходит
- IFTTT удобен в сценариях, предполагающих работу с геолокацией. Благодаря ему я смог настроить отключение мобильных сетей при заходе домой с автоматическим включением Wi-Fi и наоборот – для экономии заряда;
- IFTTT реально удобно работает со штатными приложениями сообщений для Android, отправляя послания близким в случае, если аккумулятор смартфона вот-вот разрядится, чтобы те не переживали.
Автоматизация Android
На этом всё. Других полезных сценариев мне найти не удалось. Никакой возможности загрузки видео из YouTube, ни функции перехода в режим «картинка-в-картинке» при выходе из приложения, ни быстрого поиска прокси-серверов для Telegram, которыми я активно пользуюсь – ничего такого там нет. Нет, конечно, IFTTT позволяет сохранять ссылки на видео из YouTube в Dropbox и другие облачные хранилища, но на кой чёрт мне эти ссылки, если я хочу скачать видео и иметь возможность смотреть его прямо на смартфоне без подключения к интернету?
Apple решила подобрать для iOS 14 то, что давно выбросили из Android
В общем, скажу так: IFTTT имеет право на жизнь, если вам хочется поиграть с автоматизацией и проверить, что это такое, на себе. Это приложение может пригодиться в простейших сценариях вроде тех, что я описал выше – например, при автовключении и отключении сотового соединения и Wi-Fi, — но не более того. Для по-настоящему крутых манипуляций, которые способны расширить возможности вашего смартфона или планшета, — вам к Apple и её «Быстрым командам».
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Рано или поздно любой пользователь смартфона замечает, что его гаджет начинает работать как-то не так. Он может зависать, тормозить или просто работать как-то странно. Самое обидное, что до этого вы ничего подобного не замечали. Сразу возникает вопрос, почему так происходит. Сваливать все на телефон не совсем правильно и надо разбираться в проблеме глубже. В конце концов случиться такое может даже с самым хорошим телефоном на Android. Скорее всего, вы не сможете найти решение, которое устраняет проблему, но хорошая новость заключается в том, что вы можете легко устранить симптомы, и иногда это не просто легче, но и правильнее, чем что-то там удалять, чистить и тому подобное.
Немногие об этом думают, но в целом общение в мессенджерах намного более безопасно, чем по SMS. Возьмите любой мессенджер, и он будет гарантированно шифровать переписку, в отличие от эсэмэсок, которые отправляются вообще без защиты. Поэтому, если перед вами стоит выбор, отправить сообщение в Вайбере или написать SMS, пожалуй, лучше воспользоваться первым. Так будет и удобнее, и безопаснее. Тем не менее, полагаться на мессенджеры на 100% тоже не следует, потому что часть из них довольно небезопасны.
В современном мегаполисе трудно представить жизнь без городских путеводителей. С самого начала внедрения карт, я всегда пользовался 2ГИС. Прошел с ним весь путь от карт на ПК с Pentium IV до приложения на своем смартфоне. С недавнего времени, в связи с новой работой, мне пришлось перейти на Яндекс.Карты. На какие нюансы я обратил внимание и почему вернулся обратно, а также почему 2ГИС не актуален при поездке в автомобиле в нашей статье.
Вся эта автоматизация в Андроиде была придумана очень давно. В 2013 году была у меня Motorola Droid RAZR Maxx, там это было в прошивке и называлось Motorola Smart Actions.
Сейчас пользуюсь Sony Xperia XZ1, в прошивке тоже есть Xperia Actions.
Вещь вроде и полезная, но практически (мною) не используемая.
на последних самсунгах тоже вроде как есть быстрые команды, там можно свои составлять и набирать целый ряд действий.
Источник