- 6 причин, почему мне не нравятся современные смартфоны. Топтание на месте
- Новые смартфоны наполнены компромиссами
- Многие фишки в новых смартфонах — маркетинг
- Новые сценарии использования не появляются
- Рост времени автономной работы не предвидится
- Устройства планомерно становятся очень большими
- Без чехла пользоваться смартфоном невозможно
- Что мне не нравится в Android ?
- 1. Google политика
- 2. Нет единых стандартов
- 3. Свалка из коробки
- 4. Приложения
- 5. Хаос в файлах
- Всю жизнь пользовалась Андроидом и перешла на Айфон: рассказываю, что лучше и почему
- Плюсы Iphone:
- Минусы Iphone:
- Плюсы Android-смартфонов :
- Минусы Android-смартфонов:
- А вы на чьей стороне: андроид или айфон? Поделитесь в комментариях, посмотрим, кого больше)
6 причин, почему мне не нравятся современные смартфоны. Топтание на месте
С каждым годом у меня всё меньше энтузиазма по поводу смартфонов. Рассматриваю новинки под разными углами и прекрасно понимаю, что конкретно для меня в них нет ровным счётом ничего интересного. Хорошо помню, как ещё два или три года тому назад прямо горел свежими моделями и старался как можно быстрее заполучить их для личного использования. Возможно, мне просто надоел данный сегмент пользовательской электроники как таковой. Предполагаю, что вектор личных интересов банально сместился в сторону автомобилей, технологий умного дома, интересных аксессуаров для повышения личной продуктивности и досуга, а также новых впечатлений в любом их проявлении. Впрочем, у меня есть несколько других объяснений, почему современные смартфоны мне не нравятся.
Новые смартфоны наполнены компромиссами
Что-то улучшается, но многое становится хуже
В последнее время у меня создалось впечатление, что производители банально не могут создать мобильное устройство, которое не будет переполнено компромиссами. Прекрасно понимаю, что в каждом гаджете может с головой хватать технических особенностей, которые не дадут сделать всё идеально, — впрочем, задумываться про это рядовому пользователю точно не нужно. Яркий пример — iPhone 13 Pro, который получился не во всём настолько же удачным, как iPhone 12 Pro. Конкретно меня смущает изменение одной из тыльных камер — телевика. Вместо двукратного оптического увеличения теперь почему-то используется трёхкратное, которое нужно далеко не всем. Но куда критичнее — уменьшение размера диафрагмы с ƒ/2.0 до ƒ/2.8. Смартфоны Apple и раньше переключались на широкоугольную камеру, когда во время приближения картинки им было недостаточно света, а теперь это будет происходить ещё чаще.
Многие фишки в новых смартфонах — маркетинг
Попробуешь один раз, но использовать не будешь
Обратили внимание, что многие фишки в смартфонах сделаны лишь для того, чтобы удивиться им один раз, попробовать их в использовании, а потом просто забыть? Уверен, что должны были. Самый яркий пример — устройства со складным экраном, которые заметно менее удобны в ежедневной эксплуатации, чем традиционные «бруски». Впрочем, примеров маркетинговых фишек очень много даже без этого сегмента пользовательской электроники, который продолжает развиваться. Что думаете по поводу 100-кратного зума в смартфонах? Если считаете, что это — топовая фишка, то маркетинг на вас явно подействовал. У меня другое мнение. Во-первых, без штатива сфотографировать что-то хоть сколько-то вменяемое с таким приближением очень сложно. Во-вторых, даже с ним картинка получается очень-очень посредственного качества.
Новые сценарии использования не появляются
Менять смартфоны хочется всё реже и реже
Всего несколько лет тому назад технологии в мобильных устройствах двигались гораздо быстрее. Мне всегда особенно нравилось появление каких-то интересных фишек, которые переворачивали манеру использования конкретного девайса с ног на голову и создавали свежие сценарии обращения с ним. К примеру, меня особенно поразил личный переход с iPhone 7 на iPhone XS Max с двумя физическими SIM-картами (для китайского рынка). Во-первых, получил сканер лица Face ID вместо Touch ID, который распознавал мои пальцы один раз из пяти. Во-вторых, этот смартфон был у меня первым с возможностью использования сразу двух сотовых тарифов с мобильным интернетом. В-третьих, я был в приятном шоке от огромного экрана с минимальными рамками. В конце 2021-го у меня iPhone 11, и я не вижу ровным счётом никакого смысла менять его на что-то из линейки iPhone 13 (разве что, на mini).
Рост времени автономной работы не предвидится
Батарейки продолжают оставаться очень слабыми
В последнее время появляется всё меньше новостей про графеновые аккумуляторы, которые, вроде бы как, должны были значительно увеличить автономность мобильных устройств. Не вижу в этом ничего удивительного — в технологической тусовке многие так и думали, что прорыв в этой области в ближайшие годы не случится. Более того, мне кажется, что производители вообще забыли про то, что многих пользователей заботит данный вопрос. При активном использовании ни один смартфон не доживёт до вечера без подзарядки — про несколько дней без повербанка вообще речь не идёт. Учитывая тот факт, что сегодня абсолютно всё находится в смартфоне, оставаться с разряженной трубкой просто страшно. И сдвигов в этом направлении нет даже на горизонте.
Устройства планомерно становятся очень большими
Смартфоном больше нельзя пользоваться одной рукой
Смартфоны Apple из линейки mini, на которые думаю (пока только думаю) перейти в ближайшее время, — последняя надежда. Достойных внимания альтернатив в сегменте девайсов, которыми более-менее удобно пользоваться одной рукой, просто нет. Прекрасно понимаю, что отношусь к умирающему виду юзеров, которые любят небольшие трубки. У меня в 99% случаев либо в рюкзаке, либо в багажнике авто в чехле лежит ультрабук, который в разы удобнее для решения абсолютно любых задач. Смартфоном пользуюсь заметно реже, чем компьютером, поэтому большой экран в нём мне попросту не нужен. Более того, периодически для меня критично использование одной рукой — к примеру, когда вторая занята сумками, пакетами из супермаркета или рулём автомобиля. Есть ещё такие среди читателей?
Без чехла пользоваться смартфоном невозможно
Корпус слишком скользкий, а материалы очень дорогие
В конце концов, меня откровенно раздражает, что подавляющим большинством смартфонов невозможно пользоваться одной рукой. Все флагманские модели, которые хочется рассматривать к покупке, комплектуются глянцевыми корпусами из стекла и металла. Они выскальзывают из рук и очень дорогие в ремонте после падения. Поэтому весь этот прекрасный дизайн, которым любуешься на презентациях, неизбежно прячется в самые разнообразные чехлы. Да что там говорить, сам предпочитаю «бронебойные» решения от Spigen или UAG. По большому счёту, они нравятся мне внешне и тактильно, но от первозданного вида гаджетов ничего не остаётся. Жаль, что большинство производителей отошло от связки матового пластика и металла, которую можно было не прятать за дополнительной защитой. Последнее такое решение лично у меня было ещё производства ныне почившей HTC.
Источник
Что мне не нравится в Android ?
Господа… Дамы… Приветствую! Внезапно решил написать противоположную своим мнениям статью. Ведь уже много лет на YouTube я рассказывал о прелестях и преимуществах Android над другими операционными системами. Идеального ничего не бывает, поэтому как пользователь «зелёного робота» со стажем почти 10 лет расскажу о его проблемах.
1. Google политика
Все вы знаете о том, что сейчас смартфон превращается в тыкву если не проходит сертификацию. На нём не работают Google сервисы, а это значит не получится без костылей установить приложения, большинство из них откажется работать так как требуются Google игры или облако. Авторизация сейчас везде через Google аккаунт, почта, номера. В общем всё жёстко завязано на условиях «корпорации добра». С одной стороны, если научиться всем пользоваться, то это удобно. Практически все задачи выполняются внутри одной системы на разных устройствах. С другой, это монополия, слежка, сбор данных о ваших предпочтениях и телодвижениях якобы с целью предлагать только то, что подходит. Я считаю, что должен быть выбор, а его нет.
Скорее всего вы напишете о MicroG, сервисах условно заменяющих всё от Google. Но там точно такие же костыли. Как бы да, но – нет. Для этого у пользователя должен быть приличный багаж знаний и осознанность перехода на MicroG. Та же история с тем, что предлагает Huawei.
2. Нет единых стандартов
Android OS построен на Linux, который является Open Source проектом. Но со временем внедряя свои наработки, именно Android перестал являться открытым. В результате производителям приходится брать исходники и создавать что-то своё. Отсюда проблемы с оптимизацией приложений, разные оболочки, разные камеры, разная частота обновлений безопасности. Возникает огромное количество конфликтов/ошибок именно в софте, что приводит к не самому приятному опыту использования. Например в iOS такого нет.
3. Свалка из коробки
Купив новенький смартфон, вы мчитесь домой устраивать распаковку, снимать плёночки, чувствовать запах новизны. Скорее всего копили деньги на устройство или отдали бОльшую часть зарплаты на флагман. Хочется достать из коробки и пользоваться. На деле? Много рекламы, иконок при нажатии на которые подгружается то что вам абсолютно не нужно, какие-то брошюры во внутренней памяти. Приходится всё чистить, а многое не удаляется, потому что интегрировано в прошивку. Получать root права нет времени. Думаю, вы поняли мой посыл этого пункта. Снова упираемся в неприятные моменты опыта использования Android устройства.
4. Приложения
Тут более глубокая проблема, но постараюсь описать простым языком. В силу своей популярности, под Android OS можно писать программы на разных языках программирования. Это приводит к отсутствию оптимизации и возможности более широкого взаимодействия между api (набор инструментов). Какие-то приложения работают плавно, не выгружаются из оперативной памяти, не заставляют смартфон нагреваться, имеют симпатичный интерфейс гармоничный с актуальной операционной системой, а какие-то – полная противоположность. Может лагать, может заставлять процессор работать на максимальной частоте высаживая быстро заряд батареи, да ещё и сыпаться с ошибками. Конечно, чем дальше, тем меньше встретишь подобное, потому что среда разработки тоже меняется (народная «кухня»). Становится проще, более дружелюбной к дискретному инструментарию. Тем не менее, всё это бросается в глаза.
5. Хаос в файлах
Вы замечали, что на флешке или во внутренней памяти очень быстро появляется сотни, а то и тысячи пустых папок/файлов? Часть из них рассчитана под временные файлы, которые успешно удаляются после установки, а вот папки с конфигами зачем-то остаются. Так же всевозможные логи ошибок остаются. При удалении приложения тоже удаляется не всё, остаются хвосты. Далее, при активном использовании устройства появляется большая степень фрагментации, что приводит к снижению производительности и повышенному износу внутренней памяти. Да и в целом, пользоваться становится не комфортно из-за появления задумчивости или просто постоянного поиска нужных файлов на этой свалке. Есть решения для лечения проблемы, но почему нельзя это довести до ума на уровне самой операционной системы?
Жду вас на своём YouTube канале «Heavy Frame» . Все социальные сети в профиле канала Яндекс Дзен. Крепкого здоровья, отличного настроения и до скорого!
Источник
Всю жизнь пользовалась Андроидом и перешла на Айфон: рассказываю, что лучше и почему
Приветствую вас, дорогие читатели! Говорят, есть всего 2 вида людей: те, у кого android-смартфоны и те, у кого Iphone. С момента появления у меня первого смартфона (это было в 2012 году) и до конца 2020-го года я пользовалась исключительно андроид-смартфонами. За эти годы у меня были смартфоны LG , Sony и Samsung (трижды). Также имею опыт взаимодействия с китайскими смартфонами (Xiaomy, Honor). Спустя почти 9 лет на андроиде захотелось чего-то нового. Так у меня появился Iphone 11.
Изначально было страшновато переходить на другую ОС, переживала, что не понравится, не привыкну, будет неудобно пользоваться. Но в итоге после почти 3-х месяцев тест-драйва могу с уверенностью сказать – это лучший смартфон, который у меня когда-либо был. Давайте же сравним основные моменты айфонов и андроид-смартфонов, и выясним, насколько обосновано такое мое утверждение.
Плюсы Iphone:
- Интерфейс: он простой и понятный, не перегружен лишними деталями, все на своем месте, разобраться легко
- Операционная система работает как часы , нет сбоев, лагов и глюков, скорость выполнения запроса высочайшая
- Бóльший выбор приложений в AppStore , чем в аналогичных сегментах в playmartket для андроид
- Все модели айфона долго поддерживают обновлениями ОС , это касается даже довольно старых моделей (6, 6 s ). Они получают такой же свежий софт, как и старшие модели, и работают так же хорошо.
- Качество фото и видео самое лучшее на рынке
- Если в смартфоне обнаружен брак его обменивают на новый аппарат бесплатно.
- Большой и разнообразный выбор аксессуаров для смартфона
- Звук через динамики очень чистый, стерео-эффект не просто маркетинговая уловка
- Олеофобное покрытие дисплея – лучшее, что я когда-либо видела в смартфонах. Жирных отпечатков на дисплее почти не остается, а те, что все-таки появляются, очень легко удаляются без разводов и мазни
- Легендарная автономность айфона на самом деле не миф . Iphone 11 держит автономность с одного заряда до 2 суток (и я не преувеличиваю).
- Система распознавания лица FaceID – это самое удобное, что только может быть. Срабатывает мгновенно, почти под любым углом, при любом освещении. Система с отпечатком теперь кажется чем-то из прошлого.
- Даже спустя год-полтора айфон можно продать за неплохие деньги , они долго остаются ликвидными.
Минусы Iphone:
- По какой-то причине невозможно отдельно настроить громкость для рингтона и уведомлений , чтобы она была разной. Айфон сам решает, как он будет звучать, иногда уведомление приходит очень громко, потом звук снижается, он всегда такой плавающий и как-либо это исправить нельзя.
- Урезанная комплектация в новых поставках – наушники больше не кладут, адаптер питания нужно покупать отдельно. Но не для всех это будет минусом. Например, зачем каждый раз получать адаптер питания при покупке новой модели, если и старый прекрасно подходит? А как много людей пользуется комплектными наушниками, которые по качеству очень не очень?
- Отсутствие стандартного разъема под наушники. Кому-то неудобно.
- Нет возможности купить простенькую модель за небольшие деньги , потому что Apple их просто не выпускает (наверное, не видит смысла распыляться)
- Не такая удобная стандартная клавиатура , курсор не всегда с первого раза удаётся переместить в нужное место в слове, чтобы исправить опечатку. Не такая логичная автозамена слов, как на андроиде, обучается долго, работает не так круто.
Несмотря на минусы, телефон стал для меня настоящим откровением: пользоваться им одно удовольствие, нервные клетки больше не тратятся на ожидание, пока аппарат отвиснет. А все минусы я считаю больше придирками, когда «за такие деньги можно было бы и лучше», для меня все эти моменты не существенны.
Поэтому я могу смело рекомендовать Iphone всем, кто хочет надежный телефон, где все на своем месте и работает как часы.
По итогам 2019-го и 2020-го годов самыми продаваемыми моделям Iphone стали XR и 11 в простой модификации. Различий между двумя моделями не так много, и они не очень существенны. Если для вас не принципиально переплачивать за вторую камеру и более свежий год выпуска, то смело берите Iphone XR
Если же вы хотите модель посвежее, возможность делать фото на сверхширокоугольную камеру, ночной режим, улучшенную автономность (примерно на час), более приятные цвета корпуса и готовы отдать за это чуть больше, то вам отлично подходит Iphone 11
Теперь давайте рассмотрим основные моменты смартфонов на андроиде, которые я могу выделить, основываясь на своем опыте взаимодействия с этой операционной системой.
Плюсы Android-смартфонов :
- Более широкий ряд моделей на любой вкус, цвет и кошелек
- Огромный выбор производителей: Китай, Корея, Япония
- Средняя модель для среднего покупателя очень доступна – от 30 до 40к
- Возможность настраивать интерфейс под себя: менять темы, виджеты, двигать значки как угодно
- Возможность регулировать звук уведомлений как захочешь: можно выбирать различные варианты громкости для звонка и уведомлений по отдельности, одно можно оставить звуком, другое сделать только вибрацией, в общем, как душе угодно, – и это невероятно удобно.
- Вандроид-смартфонах удобнее калькулятор, забавный факт, да, но по работе мне он часто нужен, и я скучаю по самсунговскому стандартному калькулятору
- Очень удобная стандартная клавиатура , логичная и легко обучаемая автозамена слов
Минусы Android-смартфонов:
- У смартфонов на андроиде зачастую очень прожорливые амолед-дисплеи , которые на ура разряжают батарею. К тому же сама операционная система требует весьма нескромной подпитки.
- Андроид-смартфоны получают обновления не так часто и не так регулярно , моделей очень много, поддерживать их все сложно. В итоге уже через год смартфон начинает тормозить и выдавать различные глюки.
- Недорогие модели андроид-смартфонов редко могут похвастаться чем-то выдающимся , на них абсолютно все очень посредственное: от фото, до скорости работы датчика отпечатка пальца. Поэтому в любом случае для того, чтобы получить стабильный аппарат, нужно выложить не меньше 30 тыс.
- Андроид-смартфоны быстро и довольно сильно теряют в цене . Спустя год-полтора его сложно продать за хорошие деньги.
- В PlayMarket гораздо меньше приложений, чем аналогичных для айфона . Обновления многих приложений для андроида выходят позже, чем для айфона.
Сейчас в преддверии выпуска новых моделей можно приобрести с хорошей скидкой смартфон, который уже успел слегка «устареть», что абсолютно не портит его характеристик, а цена приятнее, чем на старте продаж. По отзывам, самыми популярными моделями смартфона на базе андроид на 2020й год стали:
Xiaomi Poco M3 4/64GB
Основное достоинство — очень мощный аккумулятор, который даёт космическую автономность. По отзывам покупателей — это отличный вариант по соотношению цена/качество для базовых нужд.
Samsung Galaxy M21
У этого смартфона в достоинствах классный AMOLED-дисплей, аккумулятор на 6000 мАч, доступная цена и умеренные габариты, что делает его весьма востребованным на рынке смартфонов.
Хочу обратить ваше внимание, что все вышеперечисленные плюсы и минусы – сугубо мое личное мнение, у каждого свои потребности и взгляды на то, что важно в смартфоне, а что нет.
А вы на чьей стороне: андроид или айфон? Поделитесь в комментариях, посмотрим, кого больше)
Спасибо за внимание! Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх». Желаю отличного дня и до встречи на страницах новых публикаций!
Источник