Конкуренты apple iphone se 2020

iPhone SE 2020 действительно мощнее любого Android смартфона?

Релиз iPhone SE с процессором A13 Bionic на борту сподвиг генерального директора Apple Тима Кука сказать, что их новый доступный смартфон работает быстрее, чем самые производительные Android-телефоны. Интересное утверждение, но так ли это?

Да, IPhone SE полон противоречий. Это iPhone, но он стоит как Android-устройство средней линейки. Он новый, но выглядит как айфоны двух-трёхлетней давности. У него более скромные технические характеристики (одна камера, небольшой 4.7-дюймовый дисплей и разрешение экрана менее Full HD), но все же он оснащён новейшим процессором Apple, A13 Bionic — и именно эта, последняя функция, делает новый iPhone SE заслуживающим пристального внимания.

В противоположной части сравнительной шкалы — Samsung Galaxy S20 Ultra — нынешний король производительности в мире Android. В нём вы не найдёте никаких противоречий. Он предлагает лучшее из того, на что способна компания Samsung: экран с разрешением 120 Гц, поддержкой HDR10 и разрешением QHD, не менее 12 ГБ оперативной памяти, не менее 128 ГБ встроенной памяти, прекрасный комплект объективов камеры, запись видео 8K, лучший процессор от Qualcomm Snapdragon, поддержку 5G и многое другое.

Никаких компромиссов, никаких противоречий и, по словам генерального директора Apple, никаких шансов победить iPhone за 399 долларов. Что ж, проверим, насколько это реально.

iPhone SE: быстрее, чем самый быстрый Android-смартфон?

Вряд ли следует верить Тиму Куку на слово, гораздо более верно взглянуть на цифры. Рассмотрим, для начала, результаты Speed ​​Test G для iPhone SE (2020) и Samsung Galaxy S20 Ultra, чтобы увидеть, действительно ли Android-телефон с самыми высокими техническими характеристиками отстаёт от удешевлённого смартфона из Купертино. Бюджетник против ультра-премиум-устройства. Galaxy против iPhone. Кто выигрывает?

Судя по результатам Speed ​​Test G IPhone SE за 399 долларов явно превосходит Galaxy S20 Ultra за 1399 $. Но не всё так плохо. Если посмотреть на время CPU, понадобившееся для обработки однопотоковых и многопотоковых задач, S20 Ultra всё-таки выиграл; 38,5 секунд против 39,5 секунд.

Дальше — хуже. IPhone SE победил в смешанном тесте CPU / GPU (на 4.3 секунды быстрее) и смог работать с частотой кадров 34 кадра в секунду (fps) во время теста на дымовые частицы, по сравнению с 23 fps для Samsung Galaxy S20 Ultra, хотя S20 Ultra и работал в разрешении 720p. IPhone SE также выиграл тест GPU, обогнав конкурента на 2.7 секунды. Во время этого теста iPhone SE достиг максимальной скорости 23 fps, в то время как S20 Ultra показал максимальную скорость всего 18 fps.

Результаты от Geekbench показывают нечто подобное. Однопоточный показатель для Galaxy S20 Ultra — 913, более чем на 30% ниже, чем у iPhone SE (1328). Тем не менее, S20 Ultra демонстрирует хороший многопоточный результат — 3303, и здесь iPhone SE не удалось победить его с результатом 2673.

AnTuTu рисует более благоприятную картину для S20 Ultra — 547 698 против 375 748 для iPhone SE. Более глубокое изучение показателей AnTuTu для iPhone SE показывает, что он явно слабее во время многопоточного тестирования, что подтверждают и Speed ​​Test G и Geekbench.

Apple A13 Bionic vs Qualcomm Snapdragon 865

Несмотря на то, что Galaxy S20 Ultra обладает лучшими характеристиками практически во всём, в случае производительности речь идет о cостязании процессоров iPhone SE и флагманского Samsung.

Нет никаких сомнений, A13 — отличный чипсет. Внутри находится шестиядерный процессор с двумя высокопроизводительными ядрами и четырьмя энергосберегающими ядрами. Есть также четырехъядерный GPU, наследник графических процессоров PowerVR от Imagination. Это 64-разрядный процессор, использующий набор команд Arm и построенный по 7-нанометровой технологии второго поколения от TSMC. A13 Bionic был впервые использован в серии iPhone 11, а теперь послужил основой для iPhone SE.

Читайте также:  Как сменить apple id itunes

Процессоры Apple на несколько лет опередили конкурентов Android. Все началось, когда Apple анонсировала свой 64-битный A7 в 2013 году, в то время как на остальном рынке смартфонов все еще использовались 32-битные процессоры. С тех пор Qualcomm, Samsung, Huawei и MediaTek догоняли лидера. Qualcomm медленно догоняет Apple, и, как показывает Speed ​​Test G, у этой компании есть все шансы на победу. Тем не менее, процессоры Apple всё ещё впереди.

Есть несколько причин, по которым A13 имеет преимущество перед Snapdragon 865, включая дизайн микроархитектуры и такие детали, как объём встроенного кэша. Насколько известно, A13 работает с 29.5 Мб кэш-памяти, включая кэш L1, L2 и кэш системного уровня (SLC). Snapdragon 865 предлагает только 10 МБ кэша. Эти различия приводят к разным размерам самих кристаллов и, следовательно, к стоимости. Snapdragon 865 имеет размеры 83.54 мм2 по сравнению с 98.48 мм2 у Apple A13 Bionic. Это означает, что A13 на самом деле дороже, чем Snapdragon 865 — ещё одно противоречие iPhone SE.

iPhone SE vs iPhone 11 Pro Max: кто победит?

Поскольку новый iPhone SE имеет тот же процессор, что и серия iPhone 11, теоретически он должен обеспечивать такую ​​же производительность. Если взглянуть на результаты Geekbench 5, то iPhone 11 Pro Max получил 1327 баллов за однопоточную производительность, а iPhone SE — 1328. Но если вы обратите внимание на многопоточную производительность, оценки начинают расходиться. Geekbench 5 показывает 3494 балла для iPhone 11 Pro Max, и всего 2673 для iPhone SE. Разница в 23%. Это означает, что iPhone SE не «быстрее, чем самые быстрые Android-телефоны». На самом деле, этот конкретный аспект производительности на 20% ниже по сравнению с флагманами Android.

История повторяется с AnTuTu: 505 552 для iPhone 11 Pro Max, и только 375748 для iPhone SE — минус 25%. В разделе «CPU Multi-Core», AnTuTu оценивает iPhone 11 Pro Max в 84 782, тогда как iPhone SE набирает всего 58 349 — на 30% меньше.

IPhone SE завершает тест скорости G за 1 мин 15 секунд по сравнению с 1 мин и 14,5 секундами у его старшего брата. Но, как показывают результаты Geekbench и AnTuTu, A13 в iPhone SE не работает так же, как A13 в серии iPhone 11. Тест скорости G фактически показывает то же самое. Тест графических процессоров представляет собой сложный «полёт», написанный на Unity. В нём IPhone 11 Pro Max быстрее на полсекунды.

Казалось бы, это совсем немного, не так ли? Но в iPhone 11 Pro Max встроен экран с разрешением 2688 x 1242, в то время как iPhone SE с его небольшим 4.7-дюймовым экраном предлагает разрешение всего 1334 x 750. Это означает, что iPhone 11 Pro Max обрабатывает на 233% больше пикселей, чем iPhone SE (1 000 500 пикселей против 3 338 496 пикселей). IPhone SE должен был значительно превзойти iPhone 11 Pro Max в этом тесте, но этого не произошло.

iPhone SE vs Android: перегрев решает всё

Почему iPhone SE имеет лучшую однопоточную производительность, чем Samsung Galaxy S20 Ultra, но более низкую многопоточную? Почему iPhone SE завершает тест Unity в Speed ​​Test G немного медленнее, чем iPhone 11 Pro Max, но при этом имеет значительно более низкое разрешение экрана? Да, iPhone SE действительно полон противоречий.

Есть несколько возможных ответов. Процессор A13 в iPhone SE может быть разогнан по сравнению с iPhone 11 Pro Max. Может быть, используется другая тактовая частота процессора, или другая тактовая частота графического процессора, или, возможно, другая частота ОЗУ. Возможно, в A13 в iPhone SE меньше L1, L2 или SLC. Разобраться сложно, а в Apple не станут этого комментировать.

Есть и ещё одна версия — охлаждение. IPhone SE — намного меньшее устройство. Меньшие размеры означают, что меньше и поверхность рассеивания тепла. Когда процессор нагревается, iOS вынуждена понижать тактовую частоту, пока не снизится температура. Учтите, это устройства с пассивным охлаждением, без вентиляции. В процессе пользования iPhone SE и iPhone 11 Pro Max в течение нескольких дней замечено, что SE теплее на ощупь. Кроме того, тестирование производительности SE в разогретом состоянии показывает значительное падение производительности.

Таким образом, хотя iPhone SE на старте может быть производительнее, чем Galaxy S20 Ultra, похоже, что вскоре он замедляется, особенно когда все ядра процессора используются одновременно. В конце концов, он преодолевает финишную черту впереди S20 Ultra, но, похоже, это зависит от того, где эта финишная черта будет расположена. Вряд ли в состязании спринтера и стайера есть победители.

Читайте также:  Смс от apple с символами

Источник

Самые интересные конкуренты iPhone SE 2 на Android

Вышедший вчера iPhone SE 2 просто разорвал Интернет. Многие его ждали уже больше двух лет и он вышел. Мы не будем в очередной раз перечислять его характеристики, а посмотрим, какие смартфоны на Android могут составить ему самую серьезную конкуренцию. К сожалению, чего-то действительно похожего для прямого сравнения нет, так как философия iOS и Android очень сильно отличается. Эти смартфоны слишком разные, чтобы их сравнивать напрямую. Но мы все равно найдем способ их сравнить и выберем то, что заставит задуматься перед покупкой смартфона. Особенно, если вы как раз располагаете суммой, равной стоимости смартфона средней категории.

iPhone SE2 очень интересен.

Сколько стоит iPhone SE 2

Прежде всего, давайте определимся с ценой, о которой мы будем говорить и в которой мы будем выбирать конкурентов нового iPhone SE. Сам этот аппарат стоит 39 990 рублей за версию с памятью 64 ГБ, 44 990 рублей — за 128 ГБ и 53 990 рублей — за 256 ГБ. Apple никогда не ставила во главу угла оперативную память и не предлагает выбрать комплектацию исходя из ее объема. Поэтому выбирать придется только объем встроенной памяти. В данном случае предлагаю отталкиваться от объема памяти 64 ГБ. Он самый недорогой и самый привлекательный в отношении этого устройства.

iPhone SE 2 все еще такой.

Конкуренты iPhone SE 2

Начать хотелось бы с другой американской компании, которая выпускает свои смартфоны и по модели распространения очень похожа на Apple. Google производит ПО и до недавнего времени начала выпускать свои смартфоны Google Pixel. Хороши они тем, что долго получают обновления и отлично оптимизированы под Android.

Google Pixel 3a

Самым похожим вариантом будет Google Pixel 3a. Он стоит очень недорого, работает шустро и имеет компактный дизайн. Мне он очень понравился, когда я его тестировал, и я готов сравнить его с iPhone SE 2. Вот только производительность Snapdragon 670, который в него установлен, будет очень сильно проигрывать новейшему Apple A13, который установлен в iPhone SE 2. Этот чип даже производительнее, чем самый топовый Snapdragon 865.

Из-за этого надо понимать, что ты получаешь неплохой экран, один из самых выгодных смартфонов на Android и экономию примерно в 5 000 рублей, так как Pixel 3a стоит около 35 500 рублей, но теряешь в производительности. Зато камера двух устройств будет очень похожа по качеству и в разных условиях будет выигрывать то один, то второй.

Google Pixel 3a — один их моих любимых смартфонов прошлого года.

Пока еще рано говорить о Google Pixel 4a, так как он еще не вышел, но он тоже станет достойным конкурентом iPhone SE 2

Google Pixel 4

Еще одним вариантом может стать пока актуальный флагман Google Pixel 4. Он тоже неплох, но версия на 64 ГБ стоит примерно 44 000 рублей. С одной стороны, разница не так критична, а из-за начавшихся распродаж может еще снизиться, но он все равно будет менее производительным, чем iPhone SE 2.

Работает Google Pixel 4 на Snapdragon 855. Это все еще актуальный процессор прошлого года. Но актуален он только на фоне прямых конкурентов на Android. С чипсетом от Apple тягаться он объективно не может. Возможно, пользователь и на заметит разницы в нетребовательных приложениях, но под нагрузкой яблочные процессоры все равно будут быстрее.

Samsung Galaxy Note 10 Lite

Хорошей альтернативой iPhone SE 2, станет Samsung Galaxy Note 10 Lite. Он лучше подойдет тем, кому нужен большой размер экрана. Диагональ его почти безрамочного экрана составляет 6,7 дюйма. С отличным разрешением 2400 на 1080 точек. В этом отношении Note 10 lite явно впереди.

Стилус — это часть философии Samsung

Впереди он и по объему памяти. Хоть мы и взяли за отправную точку модель с память 64 ГБ, но у Note 10 Lite памяти в два раз больше, чем у iPhone SE 2. Зато стоят они одинаково и в этом отношении у корейца явное преимущество.

Читайте также:  Сумка для айфон chanel

А еще Galaxy Note 10 Lite поддерживает стилус S-Pen. Конечно, это нужно не всем, но как дополнительная функциональность выглядит очень даже неплохо.

Если хотите больше узнать об iPhone SE 2, у нас есть материал на эту тему.

Xiaomi Note 10 Pro и Xiaomi Mi 9T Pro

Еще одним примером тех смартфонов, у которых больше памяти, но меньше стоимость, могут служить Xiaomi Note 10 Pro и Xiaomi Mi 9T Pro. Они предлагают соответственно 256 ГБ и 128 ГБ примерно за 35 000 рублей.

Конечно, большой объём памяти хорошо, но сами смартфоны подойдут только фанатам марки, так как слишком уж они специфичны и нравятся далеко не всем.

Xiaomi Mi 9t Pro — один из последних в своем роде

Зато у них неплохая камера с тремя или четырьмя модулями в зависимости от модели. А еще полностью безрамочный экран и выезжающая камера у Xiaomi Mi 9T Pro. Возможно, это один из последних шансов купить устройство с такой камерой, ведь производители нашли причину, почему от нее надо отказаться.

OnePlus 7T Pro

Примерно за 40 000 — 41 000 рублей можно купить OnePlus 7T Pro в версии 8/128 ГБ. Этот смартфон мне нравится куда больше, чем представленный на этой неделе OnePlus 8 Pro с совершенно неадекватным целинником.

Предыдущая модель 7T вышла меньше года назад, работает на Snapdragon 855 и отлично справляется с поставленными задачами. Отдельной фишкой OnePlus всегда была очень быстрая скорость работы интерфейса, которая заставляла думать, что весь смартфон работает быстрее, чем это есть на самом деле.

OnePlus 7t и просто OnePlus 7 были очень хороши.

Быстро у него работает и зарядка, iPhone SE 2 до нее точно будет далеко. Даже с учетом того, что он номинально тоже имеет такую функцию. Впрочем, у OnePlus она еще и работает из коробки (адаптер в комплекте), в отличии от Apple.

Huawei P30 Pro

Отдельно хотелось бы отметить шикарный во всех отношениях Huawei P30 Pro, который, в отличии от новых моделей этого производителя, отлично работает с Google. При этом у него очень крутой дизайн и шикарная камера, которая лично мне нравится куда больше, чем решение Samsung. Особенно, тот провальный вариант в связке с процессором Exynos в Galaxy S20 Ultra за 1 400 долларов.

Huawei P30 Pro — просто крутой телефон.

Huawei P30 Pro был выпущен более года назад, но до сих пор впечатляет производительностью Kirin 980 и другими характеристиками. Не знаю, как в сравнении с iPhone, я пока не решил, но в сравнении с приведенными выше вариантами я бы скорее взял его. Даже при том, что мне очень понравился Google Pixel 3a.

Плюсы и минусы iPhone SE2

Конечно, в приведенном выше списке нет таких моделей, как OPPO Reno 2 (с выезжающей камерой), Samsung Galaxy S10e, Realme X2 Pro и некоторых других. У всех есть свои плюсы, но приведенные выше устройства мне нравятся больше. Есть еще и Honor 30 Pro примерно за 35 000 рублей, но он не поддерживает сервисы Google и включать его в сравнение было бы не очень корректно.

При этом, у iPhone SE 2 есть два принципиальных отличия от приведенных и не приведенных в списке смартфонов. Как обычно, одно хорошее, а второе плохое.

Все наши новости можно найти в Google News. Чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь, пока не поздно.

Любой iPhone, особенно новый, будет получать обновления существенно дольше, чем любой смартфон на Android. Даже дольше, чем Google Pixel. Аpple до сих пор поддерживает устройства 2016 года и не исключено, что продолжит поддерживать их в новой прошивке. У Android не все так хорошо.

Одно из главных отличий iPhone SE 2 от всех Android-смартфонов

Минусом будет экран, который по современным меркам уже кажется устаревшим. Я даже не про IPS-матрицу и небольшую диагональ, которые многим наоборот нравятся куда больше. Я говорю о том, что iPhone SE 2 имеет очень толстые рамки сверху и снизу. Есть даже кнопка Home. Производители Android-смартфонов отказались от этого уже несколько лет назад и перешли на пусть и условную, но безрамочность. Из-за этого iPhone SE 2 кажется устаревшим. Зато классическим.

Источник

Оцените статью