- Автоматическое копирование файлов по расписанию. Из офиса в офис, между серверами и ПК по сети
- Почему автоматический бэкап нужен каждому пользователю компьютера?
- Синхронизация или резервное копирование по расписанию — что выбрать?
- Бэкап по расписанию. Как настроить в Exiland Backup?
- Резервирование пользовательских данных в Android
Автоматическое копирование файлов по расписанию.
Из офиса в офис, между серверами и ПК по сети
Почему автоматический бэкап нужен каждому пользователю компьютера?
Работая за компьютером, вы постоянно создаете или редактируете множество документов, пишите отчеты по работе, создаете схемы, презентации, файлы баз данных, храните фотографии и домашнее видео (в них вся ваша жизнь) и их ценность обычно бывает высокой. Все эти данные — это ваши файлы, которые хранятся на жестком, сменном или сетевом диске, который, как и любое устройство, может сломаться в любой момент. Внезапный выход из строя носителя информации (винчестера, флешки) неизбежно приведет к потери критически важных файлов , на создание которых была потрачена масса времени и сил.
В данной статье я покажу как просто защититься сразу от всех причин потери файлов.
Причины сбоя могут быть самые разные :
- Поломка жесткого диска ПК или флешки , на котором хранятся файлы, рано или поздно случается у всех. По статистике срок жизни современных носителей находится в пределах от 1 месяца до 5 лет. Крах жесткого диска или флешки может наступить внезапно, не дав возможности создать резервные копии рабочих документов.
- Сбой файловой системы также возможен и может вызвать полное или частичное уничтожение документов.
- Повреждение файлов вирусом — одна из распространенных причин. Даже если вы используете современные версии антивирусных программ и регулярно обновляете антивирусные базы, вероятность повреждения все же исключать не стоит.
- Нежелательные изменения пользователем . Специально или случайно, вы или ваши близкие могут по ошибке внести изменения в важный документ.
- Нередко встречается случайное удаление файлов пользователем мимо Корзины и вам необходимо их восстановить.
- Пожар, землетрясение, наводнение и другие неприятности также могут уничтожить все ваши документы.
Иногда уничтоженные файлы восстановить вообще не удается. К сожалению, большинство из нас начинают задумываться об автоматическом бэкапе (резервном копировании) только после того, когда хотя бы 1 раз сталкивались с потерей данных.
Как обезопасить файлы от потерь?
Купить дорогой и надежный жесткой диск? Обновить антивирусник? Эти меры могут лишь отсрочить потерю файлов. Самым надежным и правильным решением является регулярное автоматическое резервное копирование файлов по расписанию, то есть создание копий важных данных. Регулярное — потому что в файлы вносятся исправления, появляются новые, удаляются старые, а резервные копии необходимо обновлять, пересоздавая их повторно.
Когда последний раз вы создавали резервную копию своих семейных фотографий и видео: 2 дня назад, 1 неделю или 3 месяца?
Конечно, ежедневно автоматически копировать файлы лучше, проще и быстрее, чем создавать копии вручную. Ручное копирование требует вашего вмешательства и можно легко забыть вовремя создать копию наработанных изменений. Регулярный авто-бэкап надежно убережет ваши файлы от потери и обеспечит уверенность в их сохранности.
Позаботьтесь об автоматизации бэкапа заранее!
Простая утилита Exiland Backup для Windows позволяет не только создавать автоматический backup файлов по заданному расписанию, но и безопасно копировать файлы из одного офиса компании в другой (или другие) по локальной сети или по FTP, SFTP, FTPS (SSH). Вы легко сможете настроить автоматическое копирование файлов папки-источника в папку-приемник, даже если папка-приемник находится на удаленном сервере. Причем, Exiland Backup предоставляет возможность как создавать резервные копии папки по месяцам и по дням, так и синхронизировать папки, делая их содержимое одинаковым.
Синхронизация или резервное копирование по расписанию — что выбрать?
Разница в том, что при резервном копировании сохраняется вся история изменений папки-источника, хранящаяся по дням (резервные копии), а при синхронизации папка-приемник всегда одна и содержит точную копию папки-источника. Иными словами, если в папке-источнике запортится файл, то после синхронизации он также запорченным попадет в папку-приемник.
Сравнение синхронизации и резервного копирования по расписанию
Для настройки задания в программе предусмотрен удобный пошаговый мастер, поэтому настроить автоматическое копирование файлов по расписанию сможет даже малоопытный пользователь ПК.
На шаге Тип резервного копирования в мастере вы сможете выбрать один из видов копий (full backup, incremental backup — копирование только измененных файлов и новых, differential backup) или синхронизацию папок.
Бэкап по расписанию. Как настроить в Exiland Backup?
Программа имеет встроенный планировщик, позволяющий автоматически запускать резервное копирование согласно настроенному расписанию бэкапа. Время запуска можно настраивать достаточно гибко, например:
- Каждый час с 8:00 по 17:00
- С Понедельника по Пятницу в 8:10 и 15:00, а в субботу только в 8:10
- Один раз в день при включении ПК или подключении сменного устройства (HDD, флешки)
Настройка расписания для бэкапа
Программа также позволяет запускать задания вручную (по требованию Пользователя).
Кроме этого, предусмотрен запуск заданий:
- Из командной строки Windows
- При включении ПК
- При выключении ПК
- При подключении сменного устройства в USB-порт
Программа проста в освоении, не требует каких-либо специальных знаний и рассчитана как на системных администраторов, так и простых пользователей, имеющими минимальный опыт владения ПК. Научиться работать с Exiland Backup можно за несколько минут. Достаточно установить программу и создать в ней хотя бы одно задание, в котором настроить расписание для автоматического бэкапа.
Exiland Backup – это сочетание простоты интерфейса и гибкости функционала для автоматического копирования по расписанию в локальной сети, по FTP (SFTP, SSH), на внешние носители (HDD, флешку) и т.д. Поддерживается разностное копирование (только измененных файлов по сравнению с предыдущей резервной копией), что существенно ускоряет процесс бэкапа и значительно экономит место на жестком диске. Программа имеет полностью русский интерфейс, грамотную обработку ошибок при исключительных ситуациях, отказоустойчивость при разрывах связи с удаленным ПК. Exiland Backup расположена в области уведомлений (System Tray) и в фоновом режиме копирует файлы, не мешая работе других программ.
Вы можете скачать 30-дневную демо-версию для пробы на ваших данных, прежде чем захотите приобрести лицензию на версию Standard или Professional.
Источник
Резервирование пользовательских данных в Android
Нижеизложенный материал не претендует на оригинальность или новизну решаемой проблемы, но может быть крайне полезен новичкам и тем, кто как и я, заботится о сохранности своих данных на устройствах под управлением Android. Далее в статье я ставлю перед собой задачи по обеспечению надежного резервирования данных при помощи облачных сервисов хранения данных и решаю их. Все еще интересно? Тогда добро пожаловать под хабркат.
Прежде чем начать скажу о том что я не отношусь к той категории сограждан которые маниакально заботятся о приватности своих данных. Это вовсе не значит что у меня сеанс работы в ОС без авторизации, кругом открытые шары, стандартные пароли на учетные записи или открытые беспроводные сети дома и на работе. Это лишь значит что я не шифрую свои файлы, пользуюсь публичной почтой и сервисами облачного хранения данных и сплю крепким и здоровым сном не думая о том что работники датацентра или владельцы сервисов могут, если захотят, смотреть мои данные. Лично я считаю что приватность, как таковая — давно умерла, но это тема выходит за рамки этого поста.
Зато я, надеюсь как и многих из вас, забочусь о безопасности данных со стороны резервирования. Уважаемый %username% спросит — Так при чем же тут Android? А Android тут при том что за последние несколько лет эта ОС плотно поселилась в моей повседневной жизни, полностью вытеснив от туда iOS и WM. В добавок к этому в последнее время, как грибов после дождя, развилось много сервисов предоставляющих, как бесплатно так и за дензнаки, энное количество гигабайт на “надежных” серверах где то там в глобальной сети. Я считаю что эти “надежные” сервисы — всяко надежнее моего домашнего ПК, флешек и дисков, и уж в разы удобнее в плане доступности. Грех не воспользоваться этим аттракционом неслыханной щедрости.
В последнее время у меня накопилось большое количество разного рода информации, потерять которую было бы крайне неприятно. Я говорю в первую очередь о фотографиях своего ребенка и жены, фотографий любимого котэ, каких то моих проектах по работе, и разного рода приятной мелочи на вроде прогресса в играх.
Я заставлял себя делать бекапы на своих устройствах. Составил даже что то вроде календарного плана. Делать это регулярно получилось с разным успехом, на это банально не хватало времени. В результате в голове зрела мысль о том как весь этот процесс автоматизировать.
И вот как то выдался выходной и я решил «прошерстить» Google Play на наличие приложений которые бы могли помочь мне сохранить свои данные, сесть и все настроить.
И так, для того, что бы я был спокоен, мне надо:
- Резервирование по расписанию с минимальным моим участием а лучше вообще без меня.
- Резервирование в облако (предпочтительно в несколько)
- Реплицирование резервных копий данных на hdd домашней рабочей станции и на hdd ноутбуков (вдруг «немцы нападут» и интернет выключат) и все тоже без моего участия
- Синхронизация из любого места где есть доступ к интернет.
Пожалуй, этого бы было достаточно на первое время. В результате в голове сложился план действий, представленный на картинке ниже.
В Android как бы есть выстроенный механизм резервирования, но он не работает. Точнее сказать — я не смог его «приготовить» так, что бы он выполнил требования, описанные выше. Контакты и все что связано а Gmail резервируются штатно как и положено, их не трогаем.
У меня (как у многих из вас) есть учетные записи в нескольких облачных сервисах, в которых при условии бесплатного использования доступно разное количество «халявных» гигабайт. Мне этих “халявных” гигабайт будет более чем достаточно, если вдруг не хватит — прикуплю еще.
Dropbox в основном используется для работы и обмена информации с друзьями.
- SkyDrive достался в нагрузку с учеткой от outlook.com и новой windows 8, не используется. Google Drive — родной для Android сервис, храню в нем разного рода документы по привычке после Google Docs, нравится.
- BOX, с халявными 50 гигабайтами до последнего времени вообще не использовался.
- Еще есть всякого рода Ubuntu One, Sugarsync и пара-тройка других менее популярных их аналогов которые я рассматривал чисто в ознакомительных целях.
По запросу «Data Sync» Google Play вывалил на «меня вагон и маленькую тележку» разного качества приложений, которые вместе с «раем на земле» обещали мне обеспечить и сохранность моих данных. Какие то делали это за деньги, а какие то совершенно безвозмездно. Какие давно не обновлялись, другие имели мягко говоря — спартанский интерфейс. В результате я купил пару полных версий приложений и занялся их полевыми испытаниями.
Мне бы не хотелось делать сравнительный обзор этих приложений. Скажу лишь что для своих нужд я приспособил приложение с говорящим названием «FolderSync» (есть платная и бесплатная версия). Ниже несколько скриншотов интерфейса, как говорится, один раз настроил и забыл.
Логика работы приложения строится на создании пары папок (Folderpairs), локальной и удаленной. Локальная папка это ЛЮБАЯ локальная папка на вашем устройстве, включая, если надо, вложенные папки. Удаленная папка, как следует из названия, это папка на одном из сервисов облачного хранения данных или вашем ftp, smb или webdav сервере. В настройках каждой folderpairs можно указать направление синхронизации, задать расписание, способ разрешения конфликтов, правила использования беспроводных сетей и кучу других параметров. На скриншотах ниже настройка той самой folderpair.
Я не о особо бережно забочусь о резервировании установленных приложений, всех их данных или прошивки (для себя не вижу смысла). Но эта задача также легко решается путем создания folderpair для папки, в которой хранят свои бекапы TitaniumBackup (который как бы и сам умеет закачивать в облако, только не в любое) или ROM Manager. К слову говоря, DataSync умеет бекапить и приложения, если у вас есть root.
Мне кажется, что настройка списков синхронизации удобнее сделана в DataSync Beta, правда она еще довольно сырая, но быстро развивается. В этой версии приложения можно задать несколько папок в рамках одного списка. Очень удобно (есть стабильные версии Data Sync, но мне они не подошли, Beta имеет более широкий функционал, будем за ней наблюдать).
После того как мы настроили должным образом нужные нам folderpair все что нам остается это оставить телефон или планшет на ночь заряжаться или, придя на работу, подключить его к компьютеру. Понятное дело, что надо не забыть включить wifi. Это может сделать вручную, а можно использовать такие утилиты, как Llama.
Программа синхронизации подключится через беспроводную сеть к интернет и проведет синхронизацию. Первый раз это займет время, которое напрямую зависит от объема данных и ширины канала доступа в интернет. Зато последующие синхронизации занимают считанные секунды. FolderSync помнит о датах изменения файлов их количестве в папке и контрольные суммы. В общем все по-взрослому. Синхронизацию любой folderpair можно запустить принудительно вручную в любое время.
В дальнейшем, ваши файлы синхронизируются согласно представленной выше схеме. Попадая в облако файл реплицируется на рабочий ПК, который как правило не выключается, с помощью шатного клиента для облачного сервиса. Затем они локально синхронизируются между папками, которые находятся на разных hdd при помощи стандартного и бесплатного SyncToy от Microsoft или rsync (как вам удобнее), или аналогичной утилиты. В течении дня, по мере подключения к интернет, резервируемые данные реплицируются на домашний компьютер и ноутбуки с помощью тех же родных клиентов облачных сервисов.
В сухом остатке имеем физически разнесенные и высокодоступные копии данных и крепкий, здоровый сон. Всего вам доброго.
Источник