- Только посмотрите на эти иконки для iOS в стиле Macintosh 1984
- Иконки для iPhone в стиле Macintosh
- Как поменять иконку приложения на iPhone
- Секрет формы иконок iOS: это сквиркл? Разбор
- Кольцо и суперяйцо
- Непрерывность кривизны
- Примеры
- Другие компании
- Зачем в iOS 15 можно дублировать иконки приложений. Баг или фича?
- Как в iOS 15 добавить несколько одинаковых иконок
- Как скрывать рабочие столы
- Зачем же все это нужно
Только посмотрите на эти иконки для iOS в стиле Macintosh 1984
В iOS 14 Apple не только добавила виджеты и библиотеку приложений, но и также позволила пользователям изменять иконки приложений на iPhone. Скажу честно, я не большой фанат такой кастомизации и считаю, что в большинстве случаев она выглядит ущербной и безвкусной. Но на днях я наткнулся на кастомные иконки в стиле Macintosh 1984 года и первой версии Mac OS. Они настолько мне понравились, что не могу не поделиться с вами.
Если вы хотите сделать рабочий стол iPhone максимально необычным, попробуйте эти иконки
Все наборы иконок выполнены в минималистичной черно-белой цветовой гамме, то в теории вы даже сможете сэкономить заряд iPhone, если установите их на свой смартфон. Все современные иконки и логотипы были заново переосмыслены, но уже в пиксельной графике. Некоторые пакеты иконок даже включают виджеты в том же стиле. Если вы, как и я, испытываете ностальгию по старым компьютерам Apple, вам точно понравятся эти иконки.
Иконки для iPhone в стиле Macintosh
Первый набор называется System 1 в честь первой версии Mac OS (кстати, если вам интересна история компьютеров Apple и их систем, можете почитать её здесь). Он состоит из 45 великолепных иконок в стиле пиксель-арт, вручную нарисованных одним из дизайнеров. Этот пакет иконок также включает в себя четыре виджета: их можно настроить для отображения зарядки, времени, календаря и даже для курса криптовалюты.
Большая часть этого набора иконок для приложений самой Apple, но дизайнер также создал значки для некоторых из самых популярных сторонних приложений.
Очень классный набор иконок в ретро стиле
Пакет иконок не бесплатный, но стоит он всего 6 долларов, к тому же автор обещает в будущем добавлять новые иконки для остальных приложений. Мне кажется, круто.
Другой дизайнер создал большой пакет иконок под названием iOS (Old School) с более чем 100 различными значками в ретро-тематике. Чем он выгодно отличается, так это наличием не только светлой, но и тёмной темы. Есть также несколько разных вариантов обоев.
Здесь ещё вдобавок есть возможность установить тёмную тему
Этот пакет иконок включает значки практически для всех основных сторонних приложений. И стоит около 4 долларов.
Ещё один пакет ретро-иконок называется 128К также включает в себя две разные темы: одну тёмную и одну светлую. В этом наборе 120 иконок, а также различные варианты значков с рамкой и без нее. Набор включает в себя все изображения, а также профили конфигурации для установки альтернативных иконок. То есть при запуске приложения у вас не будет каждый раз открываться сначала приложение Быстрые команды. Вот это действительно круто. Этот дизайнер самый щедрый и просит всего 200 рублей за всё.
Этот набор мне понравился больше всего
Как поменять иконку приложения на iPhone
В случае с первыми двумя пакетами иконок после их скачивания вам нужно будет поменять иконки в приложении Быстрые команды.
- Откройте приложение Быстрые команды. Если его у вас нет, восстановите его из App Store. Нажмите на плюсик в правом верхнем углу и выберите «Добавить действие».
Создайте новую команду
Выберите любое приложение из списка
Добавьте команду на рабочий стол, поменяйте иконку
Осталось дать иконке название и добавить ее на рабочий стол!
Впервые об этих иконках написал один из читателей в нашем чате в Telegram, и мне они тоже очень понравились. Рискну предположить, что и бесплатных аналогов в Сети довольно много, но я с ходу не нашёл наборы иконок такого же качества. Если у вас есть на примере такие, оставляйте ссылки прямо в комментариях. Уверен, многим будет полезно.
Источник
Секрет формы иконок iOS: это сквиркл? Разбор
Давайте сыграем в игру. У нас есть два ряда знакомых всем пользователям iOS-иконок. На первый взгляд иконки сверху и снизу одинаковые. Но это не так. В одном ряду вы видите настоящие иконки, а в другом подделку.
Можете ли вы определить, где какие? Не торопитесь, посмотрите внимательно? Ну что, выбрали?
Настоящие иконки находятся сверху. Думаю многие из вас заметили, что с нижними иконками что-то не так. По какой-то причине их форма выглядят неаккуратно, будто где-то был отрезан лишний пиксель. Почему так происходит?
Дело в том, что поддельные иконки по форме — это квадраты с закруглёнными углами, ну и прямоугольник если говорить о серой подложке.
Но! В интерфейсе iOS нет ни одного квадрата с закруглёнными углами. Все элементы в iOS, это не квадраты и прямоугольники — это суперэллипсы!
Сегодня мы поговорим про секреты в дизайнах продуктов Apple. Что такое суперэллипс? В чём магия формы иконок? И почему HomePod — это суперяйцо.
Продукты Apple часто получаются противоречивыми и не лишенными недостатков. Но думаю никто не будет спорить, что в плане дизайна Apple заморачиваются наверное больше всех на рынке. И даже форма иконок в iOS взята не с потолка, а вычислена математически.
Она называется суперэллипсом или кривой Ламе, в честь математика Габриеля Ламе, который в 19 веке внёс большой вклад в теорию упругости, разработал общую теорию криволинейных координат, и придумал суперэллипсы. Что же это такое?
Это геометрическая кривая, которая строится при помощи уравнения вот такого вида:
Это уравнение задаёт замкнутую кривую, ограниченную прямоугольником. При этом меняя значение n мы можем регулировать степень выпуклости каждого угла (можно поиграться тут). При n меньше единицы, мы получаем вогнутые стороны, а форма напоминает звезду.
Увеличивая значение n, форма становится всё более выпуклой. При n=2 получается ровный круг. А при n равной 4 или 5 мы получаем привычную всем форму иконки.
У такой формы даже есть своё название — сквиркл. И, нет, сквиркл — это не ваш любимый раздел на PornHub. Это производное от слов square и circle. Т.е. по русски сквиркл — это квадрокруг или квадратный круг.
Кстати, формула описывающая иконку iOS выглядит вот так:
Т.е. иконка в iOS — это и не круг и не квадрат, а математически — это что-то среднее между ними.
Кольцо и суперяйцо
Историческая справка. Популяризировал суперэллипсы и сквирклы датский ученый Пит Хейн. В 60-х годах он спроектировал транспортное кольцо в Стокгольме в виде суперэллипса со значениями n = 2.5, a/b = 6/5.
Форма развязки стала хитом. И он начал делать, столы, посуду, но вершиной его творчества стало суперяйцо. Как понимаете — это трёхмерный суперэллипс, по форме похожий на яйцо.
Кстати, трехмерные суперэллипсы — это суперэллипсоиды. А всякие неправильные суперэллипсоиды — это суперквадрики.
Непрерывность кривизны
Но вернёмся к иконкам! Чем всё-таки квадрокруг отличается от скругленного квадрата? И чем он не угодил дизайнерами Apple? Давайте посмотрим!
Если сравнить настоящие иконки с фейковыми, мы увидим, что закругление у квадрокруга начинается раньше и степень закругления нарастает постепенно.
Лучше всего это можно визуализировать при помощи вот таких гребней кривизны.
Казалось бы, разница — пара пикселей. Но плавные переходы, позволяют добиться так называемой непрерывности кривизны. И это даёт потрясающий эффект — форма объекта из искусственной, как бы собранной из разных форм становится естественной и завершенной.
Именно поэтому Apple очень активно использует суперэллипсы не только в интерфейсе, но и в дизайне всех своих продуктов.
Mac Mini, Apple TV, iPhone, iPad, MacBook и конечно HomePod — своего рода всё это суперэллипсы. Даже в их новом кампусе нет ни одной прямой стены.
Плавное перетекание форм и отсутствие резких переходов делает продукты Apple не только привлекательными внешне. На этот счёт есть отличная статья Николая Геллара, которую я процитирую:
Вместо того, чтобы напоминать нам о промышленных цепочках поставок, конвейерном производстве и химических лабораториях, эти более мягкие формы напоминают о красоте природы. Это кажется органичным и вызывает приятные ощущения.
Например если сравнить по дизайну HomePod и Яндекс.Станцию, становится понятно в почему станция выглядит менее привлекательно, её как будто только выпустили с завода. А HomePod будто нашел в своём саду японский мастер суйсэки — искусства любования камнями.
Хотя сама Яндекс.Станция — девайс отличный. А HomePod красивый, но туповатый (русского не знает).
Примеры
Но, конечно, Apple тоже не сразу к этому пришли. Например, иконки и другие элементы интерфейса стали суперэллипсами только в начиная с iOS 7.
Такая же история с Apple Watch. В Series 4 увеличили не только дисплей, но и обновили форму. Да-да, Apple Watch с четвёртой версии это тоже — суперэллипс (как сам экран).
Другие компании
Естественно, не только Apple играется с суперэллипсами. Те же иконки в One UI на смартфонах Samsung, гораздо более явные квадрокруги, чем у Apple. Но, на мой взгляд, у Samsung выбранная форма не работает.
Во-первых, потому, что иконки закруглены уж очень сильно, из-за чего они выглядят неустойчиво, как будто в любой момент они могут укатиться с рабочего стола. Кстати, в физическом мире такой же ошибкой грешит колонка от Mail.ru, она просто неустойчивая.
Но это не самое главное. Основная проблема в интерфейсе Samsung. Я говорю про отсутствие единства. Плавные суперэллипсы тут соседствуют с грубоватыми скруглёнными. Как внутри интерфейса так и в дизайне самих девайсов.
А именно единство подхода начиная от самого простого элемента интерфейса, заканчивая дизайном всей линейки продуктов, делает устройства Apple такими привлекательными и доставляющими в использовании. Да, наверное, это звучит рекламно. Но, мне пофиг, просто хочется отдать должное дотошности подхода ребят из Купертино.
Эти чуваки показали миру, что красивыми могут быть не только автомобили и предметы роскоши, но обычные ноутбуки и и телефоны. Поэтому вся техника сейчас так круто выглядит.
Источник
Зачем в iOS 15 можно дублировать иконки приложений. Баг или фича?
В обзоре основных нововведений iOS 15 мы уже рассказывали, как создавать несколько одинаковых иконок для любого приложения на устройстве. Об этой фишке не говорили на WWDC 21 и многие восприняли ее как системный баг.
Позже выяснилось, что такая возможность необходима для работы более глубокого и настраиваемого механизма iOS 15 и iPadOS 15. Сейчас разберемся, как все это делается и что в итоге можно получить.
Как в iOS 15 добавить несколько одинаковых иконок
Для дублирования иконок на экране iPhone или iPad нужно воспользоваться Библиотекой приложений. Она расположена правее самого последнего экрана рабочего стола. Кроме этого папка со всеми установленными программами и играми может располагаться в Док-панели iPadOS.
Достаточно открыть Библиотеку приложений, найти нужное приложение и перетянуть его иконку на любой рабочий стол. Так можно создавать копии ярлыка для любого приложения на устройстве. Можно заполнить дубликатами хоть несколько рабочих столов системы.
Как скрывать рабочие столы
Кроме этого уже год существует другая фишка iOS (которую бережно перенесли в iPadOS 15). Она позволяет скрывать ненужные рабочие столы с расположенными на них иконками и виджетами. Запускать приложения при этом можно будет из Библиотеки или Spotlight.
Для скрытия рабочих столов нужно:
► Перейти в режим редактирования иконок (зажать любую иконку или просто сделать долгий тап по пустому месту рабочего стола);
► Нажать ни индикатор рабочих столов (белые точки над Док-панелью);
► Снять отметки с ненужных для отображения рабочих столов.
Нужно оставить видимым минимум один экран, который будет отображаться при разблокировке девайса.
Зачем же все это нужно
Две указанные выше фишки легко дополняют новую возможность iOS 15 и iPadOS 15, которая называется Фокусирование (обновленный режим Не беспокоить). Следите за дальнейшей настройкой и сами все поймете:
1. Перейдите в Настройки – Фокусирование.
2. Выберите режим Не беспокоить (Или любой другой созданный профиль).
3. Откройте раздел Home Screen и активируйте опцию Custom Pages.
4. Выберите один или несколько рабочих столов, нужных для данного режима.
5. В настройках Автовключения профиля добавьте любой удобный триггер. Можно активировать режим вручную, по времени, местоположению или при запуске определенных приложений.
Теперь вы сможете быстро переключиться между заранее настроенными рабочими столами на устройстве или полностью автоматизировать данный процесс. Думаю, в будущем Быстрые команды позволят более гибко настраивать активацию того или иного режима фокусированная.
Так мы получили некое подобие долгожданной поддержки пользовательских профилей на iPad и iPhone (если на смартфоне это кому-то нужно). Настройка не такая изящная и глубокая, как нужна некоторым пользователям, но большинство владельцев iPad оценят фишку и в таком виде.
Заранее задали парочку профилей для детей, родителей или гостей, отключив рабочие столы с не самыми нужными приложениями, а затем быстро активируем профиль под конкретную ситуацию.
Вот для этого случая и нужна возможность делать несколько иконок для одного приложения. Так программа может отображаться на разных рабочих столах, появляясь в нескольких настроенных режимах фокусированная.
Источник