Кто пользователи iphone android

Привет, Google или окей, Siri? Чем отличаются пользователи iPhone и Android

Многие наверняка хоть раз задумывались о различиях между пользователями iOS и Android. Кто из них умнее? Кто злее? Кто, в конце концов, богаче? Время от времени этот вопрос занимает и учёных на пару с маркетологами. Лайф изучил несколько исследований на эту тему и рассказывает, чем же отличаются пользователи iPhone от владельцев Android-гаджетов.

Коллаж © L!FE Фото: © Kinopoisk/»Тупой и еще тупее»

Многие владельцы iPhone — заносчивые выскочки

Одно из самых популярных исследований на эту тему числится за британскими учёными из Университетов Линкольна и Ланкастера. Они изучили привычки более 500 владельцев iOS и Android-смартфонов и пришли к выводу, что гаджеты способны рассказать про натуру человека гораздо больше, чем кажется.

Например, учёные убеждены, что покупатели Android искренние и спокойные, чем владельцы iPhone. Подробнее о финансовом благосостоянии мы поговорим позже, а сейчас отметим лишь то, что в фокус-группе британцев оказались люди, достаток которых не коррелировал с логотипами на их девайсах. Однако исследователи выяснили, что пользователи iOS зачастую считают iPhone атрибутом некоего статуса. Владельцы Android же стараются подчеркнуть смартфоном свою индивидуальность

Исследование рекомендательного сервиса Huch показало, что владельцы iPhone — оптимисты и экстраверты. Но при этом среди них часто встречаются транжиры и выскочки. А случайный встречный с Android наверняка окажется доверчивым интровертом, с которым легко договориться. Есть в исследовании Hunch и забавные наблюдения: например, поклонники продукта Google чаще заводят домашних животных. В анкетировании Hunch приняло участие около 16 000 человек.

Мужчины и старики — главные клиенты Apple

Есть работы, показывающие распределение iOS и Android по гендеру и возрасту. Аналитики из Fluent утверждают, что в США мужчины отдают предпочтение iPhone чаще женщин. Соответственно, женщины чаще покупают Android.

При этом аппараты с операционкой Google доминируют во всех возрастных группах. Единственное, на что здесь стоит обратить внимание: в сегменте 65 лет и старше iOS и Android делят аудиторию почти поровну — 49,2% у Apple против 50,8% у Google.

У пользователей Android меньше друзей, чем у фанатов Apple

Особенно сильно маркетологи любят изучать привычки людей. Ведь, зная повадки человека, влезть в его карман становится проще. Поэтому исследований, в которых сравниваются привычки iOS и Android-пользователей, пруд пруди.

Опрос SlickDeals, в котором участвовало 2000 пользователей Android и iPhone, показал, что фанаты Apple очень сильно привязаны к своим смартфонам. Например, iOS-пользователи ежедневно отправляют примерно 58 сообщений, тогда как приверженцы Android — всего 26. Типичный владелец iPhone пялится в экран смартфона почти 5 часов в сутки, тогда как Android-юзеры посвящают гаджету меньше четырёх. Поклонники iPhone делают 12 селфи в день, а Android — 7.

При этом, судя по всему, клиенты Тима Кука более общительные и активные люди, чем пользователи Android. Опрос SlickDeals показывает, что на выходных люди с iPhone предпочитают тусоваться с друзьями, а поклонники Google любят проводить свободное время дома, засев перед телевизором или уткнувшись в книгу. Последнее, возможно, объясняется тем, что у iOS-пользователей больше друзей, чем у Android-юзеров.

Компания Pure Digital выявила разницу между реакцией пользователей разных операционных систем на push-уведомления. Владельцы Android открывают примерно 3,48% полученных «пушей», а покупатели iPhone — всего 1,77%. Разницу исследователи списывают на различия интерфейсов. Дескать, Android больше располагает к открытию всплывающих сообщений. А вот чему авторы работы не смогли дать вразумительного объяснение, так это тому, что владельцы iPhone открывают «пуши» в течение 7 минут, а пользователи Android собираются духом аж 48 минут.

Люди с Android очень экономные

Посчитать чужие деньги исследователи тоже любят. Поэтому работ, которые рассказывают о благосостоянии iOS и Android-пользователей, тоже достаточно.

Упомянутый опрос SlickDeals показал, что средняя годовая зарплата американца с iPhone равна 53 251 доллару, тогда как у юзера Android — 37 040 баксов. Как следствие, апологеты Apple ездят на отдых 4 раза в год, а другие — только 3 раза. На одежду владельцы iPhone тратят по 117 долларов в месяц, а на гаджеты и сервисы — 100. У Android эти показатели равны 62 и 50 долларам соответственно.

Читайте также:  Прошивка для андроид для sony xperia

К слову, на цифры SlickDeals хорошо ложится и статистика уже Fluent. Опросив свыше 3000 взрослых американцев, они выяснили, что владельцы iOS совершают онлайн-покупки со смартфонов чаще владельцев Android.

Пользователи iPhone умнее пользователей Android

В меньшей степени рекламщиков и учёных интересует разница интеллекта у пользователей смартфонов на разных операционках. Во всяком случае открытых исследований на эту тему значительно меньше. Но это не значит, что их нет вовсе.

В 2015-м компания Chitika, занимающаяся рекламой в Интернете, проанализировала разные жизненные аспекты владельцев смартфонов и нашла корреляцию между уровнем образования человека и маркой его смартфона. Если коротко, то чем умнее человек, тем выше вероятность того, что он является пользователем iPhone.

Есть и более ранние исследования. Они, увы, возможно, расстроят владельцев Samsung. В 2013 году аналитики из Consumer Intelligence Research Partners (CIRP) выяснили, что среди владельцев iPhone значительно больше людей с высшим образованием и учёными степенями, чем среди владельцев Samsung.

Британская букмекерская компания Ladbrokes попросила тысячу случайных пользователей своего приложения пройти небольшой тест на сообразительность. Людям предстояло на время ответить на несложные вопросы, например, «сколько девяток встречается при счёте от 1 до 100». Эксперимент показал, что владельцы iPhone сообразительнее Android-юзеров. Клиенты Apple справлялись с головоломками за 94 секунды, у владельцев Samsung на всё про всё уходило 103 секунды, у пользователей HTC — 105 секунд.

Впрочем, не стоит принимать все статистические данные близко к сердцу, поскольку это усреднённые результаты, которые показали небольшие выборки. Проецировать их на всех пользователей Android и iOS в мире было бы глупо. Ну а точного ответа на вопрос, кто умнее или богаче, пока ещё нет. И едва ли он появится. Если, конечно, Google и Apple не заставят проходить тесты на уровень IQ всех своих клиентов поголовно.

Источник

Спустя 10 лет меняю iPhone на Android. Почему я так решил и выбрал не Google Pixel

После 10 лет использования исключительно iPhone я провёл последние три месяца сразу с двумя платформами, чередуя iPhone с Android-смартфонами и видя, что последние могут предложить. За это время я сделал для себя много откровений: к примеру, осознал, что iOS 14 не идёт ни в какое сравнение с лаунчерами на Android.

Большинство людей знают ключевую разницу между этими операционными системами и соответствующими нюансами. Для многих закрытость экосистемы Apple и всевозможные ограничения в настройке пользовательского интерфейса являются ключевыми недостатками iPhone, которые затмевают всевозможные хвалебные преимущества iOS наподобие быстрых приложений и продолжительной поддержки обновлениями.

Мне понравилось переключение на Android, но также пришлось решить, останусь ли я на этой платформе.

Чтобы познакомиться с Android и понять, захочу ли я остаться с ним, я пользовался различными гаджетами 2019 года из старых обзоров, которые мне дали коллеги. Однако из-за скудной ситуации с обновлениями большинство из протестированных мною смартфонов устареют через год. Поскольку я решил пользоваться смартфонами на «зелёном роботе» в профессиональных целях и писать обзоры других гаджетов с этой системой, мне пришлось сделать непростой выбор: оставить свой iPhone в качестве основного гаджета, полностью отказаться от iPhone XR или использовать на постоянной основе сразу два устройства на разных платформах.

«Google Ассистент» — лучшая причина перейти на Android

Говоря о голосовых командах, Siri, честно говоря, не так плоха, чтобы ставить на ней крест. Положив бок о бок свой iPhone и Samsung, я запускал ассистенты одновременно и просил их выполнять различные простые задачи наподобие установки таймера или создания события в календаре — оба справились одновременно. Не учитывая странные запинки, ни Siri, ни «Google Ассистент» не испытывали затруднений с распознаванием моей речи. К тому же, оба помощника могут взаимодействовать с некоторыми сторонними приложениями, а не просто открывать их.

Тем не менее команды Siri более ограничены стенами Apple в виде фирменных приложений, а также крупнейшими сторонними программами наподобие Twitter. В этой помощнице есть подробные команды и автоматизация в виде шаблонов от Apple, но «ненадёжные» сторонние шаблоны ограничены (до тех пор, пока вы не измените некоторые настройки). К тому же, Siri практически полностью завязана на фирменных утилитах: вы можете изменить браузер или почтовый сервис по умолчанию, но в случае с любыми другими приложениями голосовая помощница всё ещё будет взаимодействовать исключительно с программами из своей экосистемы: Apple Music, Fitness+ и прочими.

Siri лучше, чем о ней говорят, но «Google Ассистент» остаётся более полезным и интегрированным с приложениями, которые я часто использую

Я никогда не зависел от Siri, но я привык к использованию «Ассистента» в повседневной жизни. Мне нравится возможность спрашивать о расписании в «Google Календаре», не разблокировывая смартфон, и привязывать выполнение действий на простые фазы. Лично я каждый день больше пользуюсь утилитами от Google (Gmail, «Диск», Keep, «Карты», Meet и «Календарь»), чем их аналогами от Apple, поэтому лично для меня более интегрированный с моими сервисами «Ассистент» предпочтительнее.

Читайте также:  Как удалить операционную систему android

Помимо приложений, помощник от Google лучше понимает различные фразы, в то время как Siri воспринимает их слишком буквально. А если задать вопрос «Ассистенту», он воспользуется поисковиком Google и отобразит блоки ответов из Chrome для предварительного просмотра, чтобы вы сразу могли увидеть ответ. В то же время Siri, как правило, просто показывают ссылку для Safari — вам нужно открыть её и пролистать страницу, чтобы найти ответ.

«Google Ассистент» доступен и на iOS, но я предпочитаю тесную интеграцию виртуального ассистента с системой вместо того, чтобы каждый раз искать его или временами использовать Siri в качестве связующего звена.

Я всё ещё остаюсь владельцем MacBook, так что потеря синхронизации смартфона с компьютером немного разочаровывает. Но я лучше дам шанс Android, чем буду зависеть от экосистемы Apple из-за страха потерять некоторые функции. Итак, передо мной встал вопрос: какая из флагманских моделей на Android лучше всего подходит для тех, кто привык к iPhone.

Главная проблема перехода — плохая поддержка обновлений Android

Есть множество причин, почему Apple довольно просто долго защищать свою закрытую экосистему устройств и собственные процессоры от внешних угроз. А вот Google приходится контролировать больший спектр систем и устройств от более серьёзных нацеленных на Android уязвимостей, поскольку её пользовательская база существенно многочисленнее. Прошлые процессоры Snapdragon не смогли справиться с более чем тремя годами обновлений операционной системы по техническим причинам, хотя Google и Qualcomm пообещали четыре года обновлений.

Являясь давним пользователем iPhone, я воспринимаю патчи безопасности как должное, и мне не нравится идея автоматических тикающих часов, говорящих мне, когда придётся менять смартфон. Многие пользователи Android каждый год продают свои старые модели и покупают новые, но я больше беспокоюсь о долговечности программного обеспечения, чем о наличии передового оборудования. Вот почему недавняя новость о четырёх годах безопасности для смартфонов Samsung сделала идею перехода на Android менее туманной.

Я кратко общался с Android-разработчиком Кироном Куинном (Kieron Quinn), и он бегло перечислил проблемы, с которыми я мог бы столкнуться при использовании смартфона с устаревшей операционной системой. По его словам, порой корневые эксплоиты используются как откровенными злоумышленниками, так и кем-то наподобие правительства, пытающегося использовать уязвимости на группе устройств (а ещё есть вредоносы с требованием выкупа). Также есть и широко известные эксплоиты, которые просто остаются без патчей на старых версиях платформы.

Осознавание того, что iPhone XR старше, чем мои Android-устройства, но, скорее всего, переживает их всех в вопросе обновлений, безусловно, является сдерживающим фактором при переходе в лагерь «зелёного робота», причём независимо от того, насколько мне нравится эта операционная система. В сети уже долгое время гуляет мнение, что Google следует выпускать обновления ПО для своих смартфонов Pixel по пять лет, чтобы сделать их более привлекательными в качестве альтернативы для iPhone, и я с этим согласен.

Но сейчас и Google, и Samsung обещают одинаковую по продолжительности поддержку обновлениями, поэтому, вероятнее всего, моим следующим смартфоном станет либо какой-то Pixel, либо представитель Galaxy S. Честно говоря, мне очень нравится мой OnePlus 7T, но он только сейчас получает Android 11. Я буду ждать, пока производитель удлинит график обновлений для своих смартфонов, прежде чем совершить грандиозный прыжок на OnePlus 9 Pro, каким бы совершенным он ни был.

Читайте также:  Installing the new android sdk

Так что мой реальный выбор будущего устройства сводится к гаджету от Google или Samsung. Учитывая аппаратные различия, противостояние стокового Android и OneUI, а также мои личные предпочтения, выбор оказался очевидным.

Почему я хочу выбрать смартфон от Samsung, а не от Google

Samsung старается взять лучшие функции из чистого Android и доработать их по собственному усмотрению, тем самым сделав систему ещё лучше

Нравится ли мне использовать лаунчеры и иконпаки, чтобы придать уникальности моим смартфонам на Android? Безусловно. Считаю ли я наряду с этим, что дизайн в любом его проявлении должен выглядеть отлично по умолчанию? Тоже да. Но Android 11 на моём Pixel не соответствует моим убеждениям.

Это субъективный вопрос, но после iOS довольно легко сделать пользовательский интерфейс своего смартфона более приятным. Рассматривая возможности кастомизации между чистым Android и OneUI, я заметил, что большинство более опытных пользователей «зелёного робота» предпочитают именно оболочку от Samsung — это успокаивает меня, что я иду в верном направлении. Многие заметили, что чистый Android 12 заимствует решение у Samsung, адаптируя интерфейс под большие смартфоны, чтобы до важных элементов было легко дотянуться одной рукой. Samsung, как правило, дорабатывает функции чистой операционной системы, делая их ещё лучше.

Но для меня важна не только внешность. Я очень разочарован тем, что Apple запретила публиковать игровые стриминговые сервисы в App Store, в том числе и мои любимые — Stadia и Game Pass Ultimate. Только ради удобного гейминга лежа в постели или вдали от дома я готов заплатить максимальную цену за лучшие игровые смартфоны на Android — при условии, что они будут обновляться как минимум четыре года.

В то время как Pixel 5 является надёжным вариантом среднего диапазона, у него нет передового процессора Snapdragon 888, дисплея с частотой 120 Гц или большого объёма оперативной памяти на 8+ ГБ. Но у последних Galaxy S21 всё это есть. Я подозреваю, что Pixel 6 будет прямым преемником Pixel 5 с той же философией, и если Google не выпустит гипотетический Pixel 6 XL с максимально навороченной начинкой, то я совершенно точно отдам свои деньги компании Samsung.

Можно легко поспорить на тему того, что смартфоны Pixel всё ещё лучше всего подходят для съёмки в один клик, а мой бюджетный Pixel 3a фотографирует намного лучше, чем iPhone XR. Но в сравнении камер между Pixel 5, OnePlus 8 Pro, Galaxy S20 FE и Galaxy S20 Ultra различия между результатами были очень субъективными и разнились от снимка к снимку. Я не собираюсь иметь дело с синдромом упущенной выгоды — в любом случае, мне всегда доступны ИИ-инструменты в «Google Фото» для постобработки снимков.

Apple! Дело не во мне, дело в тебе

За последние пару лет компания Apple сделала много важных шагов по добавлению популярных функций Android в свою систему — к примеру, виджеты в iOS 14 для домашнего экрана и автономные патчи безопасности (которые можно устанавливать отдельно от обновлений системы). Я до сих пор нахожусь в экосистеме Apple из-за гаджетов и приложений, несовместимых с Android, и это может стать серьёзным препятствием при переходе на сторону «зелёного робота».

Однако увидев, на что способен Android, эти изменения последних лет в iOS кажутся недостаточными. И если часть функций, которых ещё нет в iPhone, Apple гипотетически и может позаимствовать с будущими обновлениями, то есть определенные особенности Android, которые идут вразрез со стратегией и видением Apple. Лично я не вижу смысла ждать их появления в iOS.

Вот почему я как минимум попытаюсь использовать свой будущий Samsung в качестве основного смартфона на целый день, а не буду ходить с двумя гаджетами в карманах и постоянно чередовать их. Если он меня не поразит, я хотя бы буду знать, что с iPhone я чувствую себя более комфортно и безопасно. Но я надеюсь, что, перейдя на Android, я смогу положиться на свой новый смартфон в выполнении основных задач.

Источник

Оцените статью