- Как очистить оперативную память на телефоне на Андроид
- Как освободить оперативную память
- Нужно ли чистить оперативную память
- как заставить android перестать отжирать память?
- Как освободить оперативную память на Android?
- Причины нехватки ОЗУ
- Закрыть фоновые приложения
- Удалить ненужные приложения
- Программы для очистки и ускорения смартфона
- Отключение приложений
- Удаление ненужных родных приложений
Как очистить оперативную память на телефоне на Андроид
Чистка Android – штука весьма специфическая, но чрезвычайно распространённая. Пользователи – в основном, конечно, начинающие – пытаются чистить вообще все сегменты ОС. Так, думают они, им удастся разогнать смартфон или по крайней мере не допустить его замедления, которое, по их мнение, неминуемо происходит с любым аппаратом, будь то бюджетник или флагман. Причём считается, что чистить нужно не только хрестоматийный кэш, но ещё и оперативную память. Другое вопрос – как.
Многие пользователи хотят очистить оперативку своего смартфона, но не знают как
Вообще, для начала давайте определимся, как устроена оперативная память. Потому что от этого напрямую зависит понимание, как правильно чистить оперативку.
Как освободить оперативную память
Чистка ОЗУ в смартфоне производится путём перезагрузки
Оперативная память – это энергозависимый сегмент памяти устройства (в нашем случае смартфона), который, говоря простым языком, отвечает за поддержание работы процессов в реальном времени. Оперативка отвечает за обеспечение работы операционной системы, приложений, запущенных в фоновом режиме, облачных сервисов и т.д.
Если вы не знаете, что такое энергозависимость оперативной памяти, то знайте: этот термин означает, что оперативка хранит данные только до тех пор, пока на неё подаётся питание. Проще говоря, пока смартфон работает. Как только вы его отключаете, из оперативной памяти удаляется вообще всё: и приложения, и работа пуш-уведомлений, и облачные сервисы, и сама система тоже перестаёт работать.
То есть получается, что самый лучший способ очистить оперативную память – это обычная перезагрузка. Включаете-выключаете свой смартфон, и оперативка освобождается. Не нужно никаких дополнительных приложений. Несмотря на то что такие есть, их функциональная нагрузка – минимальна. Так что держать у себя на смартфоне специальное приложение для чистки ОЗУ – та ещё глупость.
Другое дело – стоит ли вообще чистить оперативку. По большому счёту нет. Я её, например, не чищу никогда. Причём не чистил ни тогда, когда у меня был смартфон с 3 ГБ ОЗУ, ни сейчас, когда у меня аппарат с 8 ГБ. Просто в этом нет никакого практического смысла. Более того, иногда чистка оперативки может быть даже вредна.
Нужно ли чистить оперативную память
У меня на это есть как минимум две весомые причины, которые справедливы и в вашем отношении тоже:
- Во-первых, Android прекрасно знает, когда оперативная память переполняется, и просто выгружает запущенные процессы, освобождая место для новых. То есть всё происходит автоматически и не требует вашего вмешательства.
- Во-вторых, чем дольше смартфон работает без перезагрузки, тем стабильнее он работает, потому что за это время происходит отладка всех процессов, многие из которых начинают потреблять меньше оперативной памяти.
Вторая причина может показаться очень странной, но вы можете убедиться в этом сами:
- Откройте «Настройки» и перейдите в меню для разработчиков;
- Тут найдите раздел «Работающие приложения» и откройте его;
Чистка ОЗУ — манипуляция крайне неэффективная
- Посмотрите, сколько ОЗУ тратится на систему и приложения;
- А теперь перезагрузите смартфон и проверьте расход ОЗУ снова.
Я вас уверяю, что после загрузки вы увидите, как увеличивается расход оперативной памяти. Это происходит из-за того, что смартфону, который только что «очистился», нужно запустить заново все процессы, чтобы наладить правильную работу смартфона. В моём случае до перезагрузки система занимала 2 ГБ, а приложения – около 600 МБ. После перезагрузки система стала занимать 3 ГБ, а приложения – почти 700 МБ.
Да, это увеличение является временным. Как только смартфон запустит все процессы и задачи, нужные ему для правильной работы, расход опять снизится. Но какой тогда смысл что-либо чистить и освобождать? Логично, что никакого. Процессы на смартфонах сегодня устроены подобно газу. Им не нужно принудительное вмешательство пользователя. Они могут выгрузить другие, чтобы занять их место, самостоятельно.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Уже давно в Сети обсуждают вероятность блокировок сервисов Google в целом и YouTube в частности. Заблокируют или не заблокируют, а если заблокируют, то будет ли можно обойти блокировку? Такие вопросы теперь задают друг другу пользователи, которым эта тема интересна. Мы-то, конечно, знаем, что никто ничего блокировать не собирался, даже если такую инициативу обсуждали на самом верху. Но все так увлеклись темой гипотетической блокировки YouTube, что совсем забыли обо всём остальном.
Так уж вышло, что в наше время мы активно пользуемся не только соцсетями и мессенджерами, но и их функциями. Сервисы постоянно внедряют новые фишки, чтобы пользователи могли и разнообразить общение, и защитить себя. Частенько наблюдаешь картину, как собеседник удаляет свои же сообщения. Иногда нас отправляют в черный список — зачастую по непонятным доселе причинам. Виртуальное общение имеет свою специфику: если в реальной жизни можно избегать человека или не разговаривать с ним, то в соцсетях ваш аккаунт всегда на виду или попадает в рекомендации. По этой причине многие пользователи блокируют других — дальше остается только ждать у моря погоды. Почему так происходит и что с этим делать?
Современные смартфоны доверху наполнены разного рода датчиками, модулями и сенсорами, каждый из которых выполняет свою роль. Причём работа большей части из них для нас остаётся незаметной. Ведь это отпечатки пальцев мы сканируем по своей воле, а в случае с датчиками приближения или освещения полагаемся исключительно на автоматику. Тем сильнее мы удивляемся, когда становится понятно, что тот датчик, который гасил экран при поднесении аппарата к уху, вышел из строя и больше не делает то, что должен.
Не нужно ничего чистить. Купите нормальный вариант с достаточным объемом памяти.
Просто удаляю некоторые приложения которыми почти не пользуюсь и память Андроид Samsung Galaxy освобождается .
Источник
как заставить android перестать отжирать память?
Если честно, уже надоело.
Эта сука программистской мысли (Andorid) в наглую жрёт оперативную память телефона.
Очищаю вручную, лезу в приложения и очищаю кеш, и телефону дышится намного легче.
Можно ли как-нибудь заставить телефон очищать кеш самостоятельно по расписанию, например?!
Из-за забивания мусором оперативной памяти иногда слетает графическая оболочка MUIU (MiHome).
Мне кажется, это фича андроида. Историй успеха не видел еще.
Никак. Можно всё переписать, но тогда это будет уже не ведроид.
это документированная особенность андроида
Жрать память и тормозить — вся суть ведроида, этого не изменить.
Ты не понимаешь 🙂 Это подгрузка данных для быстрого запуска. То, что он ее быстро освобождать не умеет — плохо. А то, что жрет — та нехай жрет.
Меня шокируют такие люди.
У тебя есть какие-то проблемы с твоим андроидом, на базе того что не хватает оперативной памяти?
task killer по шедулу
есть, если бы ты читал внимательнее пост, а не название треда, мой юный Энакин, то увидел бы, что у меня из-за переполнения памяти слетает графическая оболочка.
перезагружаю телефоне — занято 40% оперативы.
после дня работы — 90%
а как с этим на iPhone или Windows Phone?
Памяти много, пущай жрет — не жалко.
Ну на моем бывшем некрофильском 2.3 ведре и 256 рамы — это _РЕАЛЬНАЯ_ проблема 🙂
В ипхоне нет такой фичи. За венду не знаю.
Из-за забивания мусором оперативной памяти иногда слетает графическая оболочка MUIU (MiHome).
У HTC sense такая же проблема. А все потому, что криворукие кодеры написали оболочку, которая требует over 9000 памяти, и любое мелкое приложение сбивает ее. Андроид задуман так, что при нехватке памяти убивается самое ненужное с точки зрения системы приложение (т.е. то, с которым пользователь не работает в данный конкретный момент). Видимо, этот MUIU считается андроидом незначительной потерей.
Это нормально, это как кэш в линуксе — топ тебе показывает, что занята вся память, хотя приложениями используется только 10%.
На SGS4 с 2 Гб оперативной памяти, проблем с её нехваткой не испытываю =]
нет, это не нормально, т.к. у меня тормозит всё самое важное, звонки, тел. книга и смс.
Sony Ericsson Xperia Arc S, Android 2.3.4 — оперативной памяти 512МБ
Использую Auto Memory — с ним тормозить стало меньше — тормоза появляются только при запуске жирных приложений
Есть возможность тонкой настройки — можно настроить при каком количестве свободной оперативки начинают убиваться какие категории приложений, можно также сделать приложение никогда не убиваемым (Always keep alive), требуется рут
Это нормально с точки зрения архитектура андроида. А то что авторы прошивки сделали такие приложения для звонков и смс, что их из памяти выбрасывает — это конечно плохо.
Можно ли как-нибудь заставить телефон очищать кеш самостоятельно по расписанию, например?!
Android Task Manager
Такой механизм использования памяти в андроиде. Неиспользуемые процессы не выгружаются, а остаются висеть в оперативке, кагбе в кэше. Официально не рекомендуется прибивать их насильно тасккиллерами, так как фоновые активити все равно перезапустятся, а кэш чистить почти что бессмыссленно. К тому же повторный запуск фоновых активити еще и жрет проц.
Только лично для меня проблемы две:
1) при запуске жирного приложения на вид (повторяю, на вид, тестов не проводил) в свободную оперативку оно грузится легче и быстрее, чем в забитую, пусть и неиспользованым кэшем (очевидно что выгрузить кэшированные процессы тоже надо время)
2) ООМ-киллер в андроиде моментально прибивает любое жирное приложение, когда пользователь покидает его активите (по-русски сворачивает). То есть тот же 2гис в фоне не висит почти никогда, если в телефоне меньше чем 2 гига памяти.
Впринципе, на маленьких, оптимизированых приложениях андроид себя ведет превосходно (просто летает). Другое дело, что разработчики — быдло, и пишут на скорость (тот же 2гис ярчайший пример, жрать 150 метров оперативы это надо быть священными быдлокодерами). Так что винить андроид и пытаться изменить работу менеджера памяти особого смысла нет. Пишите нормальный софт.
Источник
Как освободить оперативную память на Android?
Если у вас тормозит смартфон, постоянно зависает система или нужно простым способом ускорить работу гаджета, то вы попали по назначению.
Не спешите взламывать лицензионные конфигурации, устанавливать Root-права и лезть в системные файлы. Речь пойдет о эффективных и простых решениях, которые помогут добиться увеличения эффективности работы телефона.
Причины нехватки ОЗУ
ОЗУ — оперативно запоминающее устройство или просто оперативная память. Она отвечает за все процессы, которые происходят в смартфоне или планшете. На практике это выглядит следующим образом:
- Устройство только купили, не успели ничего установить, отклик отличный, все довольны. Объяснение — поскольку используется минимум приложений, ОЗУ не нагружена, и процессор справляется с задачами легко.
- Аппарат используете достаточное количество времени, он начинает немного притормаживать. Дело в том, что количество одновременно используемых процессов увеличилось, и они запускаются автоматически с включение аппарата. Это нагружает оперативную память, и процессору необходимо время «подумать», прежде чем ответить на запросы.
- Устройством пользуетесь давно, оно загружается долго, игры вылетают, появились «глюки». В довесок к установленным программам в RAM также появился «мусор», который простыми словами захламляет систему. К примеру, файлы удалённых приложений, реестровый мусор и т.д.
Закрыть фоновые приложения
Первым делом нужно попробовать закрыть работающие приложения, о которых подробно можно узнать здесь. Они функционирую в фоновом режиме, соответственно, потребляют ресурсы и памяти, и процессора. В зависимости от производителя смартфона и версии Android вызов меню открытых приложений происходит по-разному. Раньше не чистом Android достаточно было зажать кнопку домой, теперь для этого в навигационном меню есть отдельная кнопка.
Для бюджетных смартфонов до сих пор актуально периодически закрывать неиспользуемые фоновые приложения. Также рекомендуем не держать открытыми сразу несколько десятков процессов — это требует памяти и других ресурсов Android-смартфона.
Удалить ненужные приложения
Часто на гаджете установлено большое количество игр и программ. Рекомендуем удалять все неиспользуемые приложения. Во-первых, так освободится физическая память, во-вторых, удалятся дополнительные файлы (кэш). Это должно немного облегчить работу устройства.
Программы для очистки и ускорения смартфона
В Google Play есть много программ, которые помогают ускорить работу смартфона за счет очистки кэша и удаления ненужных файлов. Рекомендуем использовать CCleaner, Clean Master или Speed Booster — эти приложения автоматически очищают Android от «мусора», закрывают лишние фоновые процессы и оптимизируют работу смартфона.
Отключение приложений
Для очистки оперативной памяти необходимо выполнить следующие действия:
1. Зайдите в Настройки — Приложения (Диспетчер).
2. Откроется список с несколькими вкладками. В первой из них отображаются все загруженные приложения и общая память. Для анализа оперативной памяти перейдите в третий список, который называется «Запущенные» или «Работающие».
3. Откройте программу или игру, которая не нужна, и нажмите «Остановить» и «Отключить». Проделайте эту операцию со всеми неиспользуемыми процессами.
Более актуальная инструкция по отключению приложений есть на нашем сайте. Остановив таким образом несколько ненужных приложений, часто можно заметить, что гаджет стал работать быстрее.
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожными и не отключайте сервисы Google и системные процессы.
Удаление ненужных родных приложений
Этот совет подходит для тех, кто хорошо разбирается в смартфонах и операционной системе Android, а также получит Root-права. Инструкция по удалению родных приложений есть на нашем сайте, но нужно понимать, что неправильные действия могут сильно навредить телефону и даже превратить его в «кирпич». Можно удалять только те файлы и программы, которые не задействованы системой, например, встроенные рекламные приложения (UC Browser, Яндекс.Лаунчер, Nine Store).
Источник