- Линукс программирование для андроид
- Про андроид
- Про версии андроида
- Техническая подготовка
- Программный инструментарий
- Ссылки
- Подготовка среды Linux для создания Android-приложений
- Установка Android Studio в Ubuntu 20.04
- Системные требования Android Studio:
- Установка Android Studio в Ubuntu
- 1. Установка из snap-пакета
- 2. Установка из центра приложений
- 3. Установка с официального сайта
- 4. Установка в JetBrains Toolbox
- Как удалить Android Studio
- Выводы
Линукс программирование для андроид
«Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели.» Пошлый эпиграф.
Да-да, перед вами очередной цикл статей про разработку приложений для андроида. Однако от других этот цикл отличается двумя вещами: неформальным языком (местами очень неформальным) и полным ламерством автора в собственно разработке под андроид. Думаю, в итоге получится этакий акынский цикл: что вижу, то и пою, так что не ждите особой изощрённости и утончённости, покровы тут не срывают.
Статьи будут регулярно появляться в этом блоге, все они пронумерованы и доступны через тег android tutorial. Структура каждой статьи одинаковая: один абзац с описанием и ключевыми словами, чтобы читатель мог сразу определиться, интересует ли его дальнейшее; затем идёт собственно текст с иллюстрациями; а в конце — краткая аннотация следующей статьи, список ссылок и примечания. Поскольку я буду осваивать андроидное программирование параллельно с написанием текста, текст может показаться слегка бессистемным, но тут ничего не поделаешь. Ещё одна цель проекта — обустройство программного окружения андроид-разработчика в линуксе, надеюсь, что к какому-то моменту это получится сделать.
Информация Что такое программное окружение? В моей терминологии — это среда разработки, документация, набор скриптов и вспомогательных программ, причём не по отдельности, а тщательно подогнанные друг к другу. Также в окружение входят способы собственно написания/изменения кода программы, изменение каких-либо параметров проекта, добавление файлов, короче — действия. Программы и действия, тщательно подогнанные друг к другу, чтобы было удобно и легко двигаться.
Естественно, я буду в этом цикле навязывать моё собственное окружение, ибо за неимением никакого сгодится любое (а гугл как раз никакого и не предлагает). Но вы вольны его изменять под свои требования и желания, естественно.
Да, вы только что прочитали информационный блок, это набор абзацев, отделённых от остального текста и снабжённый отдельным заголовком. Информационные блоки играют роль сносок, очень тесно связанных с основным текстом.
Итак, часть нулевая.
Что такое андроид, про его версии, программный инструментарий, моральная и техническая подготовка.
Про андроид
Что такое андроид, вы и без меня знаете (я на протяжении всего цикла буду иногда писать слово android по-русски — андроид, так мне удобнее). Ну так вот, про андроид вы наверняка сами знаете всё необходимое раз заинтересовались этой статьёй. Думаю, у вас есть андроидный телефон или планшет, и вы себе представляете его графический интерфейс, как включать-выключать, ставить приложения, удалять приложения и так далее.
С программной точки зрения андроидный девайс представляет собой обычный компьютер (как правило на ARM-процессоре), на котором крутится линуксовое ядро, поверх которого крутится виртуальная машина Dalvik, на которой собственно и выполняется код андроид-приложений.
Андроидные приложения распространяются в виде так называемых пакетов — файлов с расширением apk, внутри этого файла лежат как в архиве все необходимые для работы программы файлы. Для создания приложений используется Android Software Development Kit (SDK), который можно свободно скачать с официального сайта платформы android (мы этим займёмся в следующей статье). Также Google предоставляет возможность разработчикам публиковать их приложения в официальном андроидном магазине приложений, он обычно установлен практически на все андроидные девайсы, за исключением разве что какой-нибудь адской китайщины.
Для написания кода Google предлагает использовать Eclipse, для которого поставляется официальный плагин (Android Development Tools, ADT). Я в этом вопросе с гуглом согласен полностью и тоже буду использовать Eclipse и ADT.
Язык программирования — Java. Не знаете такого? Не беда, научитесь.
Ну, и последнее предупреждение: я не собираюсь заниматься переводом документации или официальных туториалов с английского на русский, так что без хотя бы минимального знания технического английского вы не сможете вообще ничего делать, так как придётся очень плотно работать с документацией по API, справочником по языку и прочими материалами, написанными практически всегда на английском языке.
Про версии андроида
С момента первого выхода андроида google выпустил уже порядочное количество версий платформы. Изначально андроид был ориентирован на телефоны, но версия 3.0 уже была заточена специально для планшетов. Подробно рассказывать об отличиях версий особо смысла нет, достаточно знать стандартные вещи: в новых версиях новые фичи, обратной совместимости нет (то есть приложение, написанное для версии платформы 10 не будет работать на платформе с версией 3). Каждая версия помимо обычного номера имеет также кодовое имя — по названию какого-нибудь сладкого десерта.
Наверняка вы углядели выше слово «платформа», оно неспроста используется. Андроид платформа — это зафиксированный набор фич и способов их использования, а говоря программерским языком — API. Не все версии андроида сопровождались новой версией платформы; система нумерации версий андроида скорее маркетоидная, однако нумерация версий платформы/API сквозная, состоящая из одного числа. По мере выхода новых версий платформы часть API объявлась устаревшей, появлялись новые методы, в общем, всё как обычно.
Версии до 2.4 включительно поддерживали исключительно телефоны-смартфоны. Версия 3 Honeycomb была выпущена специально для планшетов, в ней был полностью изменён внешний вид интерфейса, убрана «телефонность». По сути версия третья версия андроида стала тестовой площадкой для обкатки планшетных фич.
С версии 4 Ice Cream Sandwich была опять добавлена поддержка телефонов, по сути произошло слияние веток 2.4 и 3.
Полный список базовых (официальных) версий с описаниями вы найдёте в википедии. Также учтите, что почти каждый производитель телефонов выпускал собственную версию андроида на основе базовой, добавляя туда свои фичи, либо портируя оные из более старших версий.
Техническая подготовка
Все статьи цикла написаны в «последовательном», «инкрементальном» режиме, то есть вы можете параллельно с чтением делать описываемые действия параллельно с автором. Естественно, для этого вам понадобится компьютер, желательно помощнее. А на компьютере должен стоять какой-нибудь линукс (технические подробности построения и использования программного окружения рассчитаны именно на него). Хорошо также иметь под рукой (но не обязательно) телефон/планшет с андроидом на борту и дата-кабель для подключения девайса к компьютеру.
Программный инструментарий
Какой-нибудь эмулятор терминала для выполнения команд (мы используем линукс, не забываем), а команд в течение всего цикла будет предостаточно.
Одна из целей написания этого цикла статей — детально описать программное окружение для программирования под андроид на линуксе. В это окружение входят редактор кода (eclipse), Android SDK, разнообразные вспомогательные самописные скрипты и так далее (я писал об этом в самом начале). В идеале у разумного читателя не должно возникать вообще никаких технических вопросов в процессе непрерывного и последовательного чтения и выполнения всех рекомендаций.
Ссылки
- android.com — официальный сайт платформы
- developer.android.com — официальный сайт android-разработчика
- Dalvik на википедии (англ)
- Список версий андроида на википедии (англ)
Читайте в следующей части: установка SDK, изучение SDK, использование инструментов SDK.
Источник
Подготовка среды Linux для создания Android-приложений
Первый этап создания любой программы – это подготовка среды разработки. Приложения для операционной системы Android не являются исключением, и в данном материале мы разберемся, как подготовить среду разработки в Ubuntu.
В первую очередь, понадобится Eclipse IDE, версия не ниже 3.4, Java SDK (JDK) и Android SDK.
Операционная система Ubuntu предоставляет весьма удобную установку приложений из репозиториев, а потому отдельно нужно только SDK. После загрузки SDK можно устанавливать JDK (Java Development Kit), необходимый для разработки и запуска пакета Eclipse IDE. Выполняем в консоли такую команду:
sudo apt-get install openjdk-6-jdk
После выполнения означенной команды в нашем распоряжении будет полностью работоспособный Java Development Kit 6й версии, со всеми зависимостями. Теперь необходимо установить среду разработки, которой и является Eclipse IDE. Последняя не зря пользуется такой популярностью среди всех разработчиков программного обеспечения для Android, зарекомендовав себя с лучшей стороны во многих аспектах. Так что именно её мы и будем устанавливать, для чего исполняем следующую команду:
sudo apt-get install eclipse
Теперь необходимо установить SDK. Распаковываем архив, который его содержит, в любую удобную директорию. Рекомендуется также добавить путь с SDK в переменную PATH. Теперь настраиваем сам Eclipse. Запускаем среду, после чего выбираем в меню «Help» -> «Install New Software». В появившейся строке вводим адрес:
Теперь открываем «Window» -> «Preferences», где ищем пункт «Android», указываем расположение нашего разархивированного SDK. Переходим в пункт меню «Window» -> «Android SDK and AVD manager». В разделе «Available Packages» устанавливаем все необходимые пакеты, чтобы было проще – устанавливаем все доступные. Установка может занять некоторое время, так что придется подождать.
После проделанных действий создаем образ виртуального Android-девайса. В «Virtual Devices» создаем мобильное устройство с нужными нам параметрами. При помощи данного виртуального девайса можно будет проводить проверку написанного кода.
Вот и всё, установка и подготовка нужного нам для создания приложений софта завершена, и можно приступать к работе, создавать новые проекты для операционной системы Android.
Источник
Установка Android Studio в Ubuntu 20.04
Android Studio — это официальная и самая популярная интегрированная среда разработки Android-приложений. Программа разрабатывается корпорацией Google и содержит все необходимые возможности. Среда основана на IntelliJ IDEA, которая написана на Java.
Среди возможностей Android Studio не только написание, сборка и тестирование программ, но и поддержка загрузки их на устройство, интеграция с облаком и многое другое. В этой статье мы рассмотрим, как выполняется установка Android Studio в Ubuntu.
Системные требования Android Studio:
Рекомендованные системные требования:
- Дистрибутив — любой 64 битный дистрибутив с установленной glibc 2.31 или выше и окружением рабочего стола Gnome, KDE или Unity DE.
- Процессор — 64-битный, с поддержкой SSSE3 и Intel VT или AMD V;
- RAM — 8 Гб или больше;
- Свободное место на диске — 8 Гб;
- Разрешение экрана — 1280 x 800;
Установка Android Studio в Ubuntu
Вы можете установить Android Studio и Android SDK несколькими способами: c помощью snap-пакета, с официального сайта, из центра приложений, а также с использованием специального инструмента: JetBrains Toolbox. Каждый из способов имеет свои преимущества, и мы рассмотрим их все.
1. Установка из snap-пакета
Для установки Android Studio с помощью snap-пакета откройте терминал и выполните команду:
sudo snap install android-studio —classic
После завершения загрузки пакета программа будет доступна в главном меню.
2. Установка из центра приложений
Запустите центр приложений Ubuntu и введите в поиске название программы:
В списке выберите Android Studio и нажмите на кнопку Установить.
Дождитесь, пока инсталляция будет завершена.
Процесс установки может занять до 30 минут (зависит от скорости вашего интернет-соединения). По окончании загрузки вы сможете запустить приложение.
3. Установка с официального сайта
Прежде всего, вам необходимо загрузить установщик с официального сайта разработчиков. Перейдите на сайт и нажмите Download Android Studio.
Ознакомьтесь с лицензионным соглашением, активируйте чекбокс и нажмите кнопку Download Android Studio for Linux.
Выберите Сохранить файл и нажмите ОК.
Дождитесь завершения скачивания.
Когда файл будет загружен, перейдите в папку с загрузками и распакуйте содержимое архива в /opt. Для этого используйте команду вида (укажите скачанную вами версию приложения вместо 202.7486908):
/Загрузки/android-studio-ide-202.7486908-linux.tar.gz -C /opt
Чтобы добавить ярлык в меню приложений, создайте файл androidstudio.desktop командой:
Добавьте в файл следующий текст и сохраните его:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=Android Studio
Exec=»/opt/android-studio/bin/studio.sh» %f
Icon=/opt/android-studio/bin/studio.png
Categories=Development;IDE;
Terminal=false
StartupNotify=true
StartupWMClass=android-studio
После этого установка будет завершена, и вы можете запустить среду разработки из главного меню:
Но окончательная установка Android Studio ещё не завершена — программа должна скачать все необходимые компоненты и настройки. Если вы работали с Android Studio ранее, в следующем окне вы можете скопировать свои настройки. Если нет, — выберите Do not import settings и нажмите ОК.
Потребуется некоторое время, чтобы программа могла загрузить нужные компоненты и настроить систему.
Приложение спросит, нужно ли отправлять статистику в Google. Эти данные могут использоваться для улучшения следующих версий Android Studio. Определитесь с выбором, чтобы продолжить установку.
На следующем экране нажмите кнопку Next:
После этого вы сможете выбрать между стандартной автоматической инсталляцией и ручной. Второй способ позволяет выбрать для установки отдельные компоненты.
Выберите предпочитаемую тему оформления:
Ознакомьтесь со списком компонентов и их расположением:
Приложение отобразит уведомление о том, можете ли вы использовать эмуляторы на своём компьютере (зависит от аппаратной составляющей).
Далее начнётся загрузка, которая может занять довольно много времени, скорость зависит от вашего интернет соединения:
Можно нажать кнопку Show Details, чтобы наблюдать очерёдность установки компонентов:
Когда загрузка завершится, вы можете нажать Finish и перейти к созданию нового проекта.
4. Установка в JetBrains Toolbox
JetBrains Toolbox — это официальный инструмент для установки и пакетного обновления Android Studio и других продуктов JetBrains. Загрузить JetBrains Toolbox можно с официального сайта разработчиков.
После этого перейдите в директорию, куда был скачан архив. Например, если это папка Загрузки, выполните команду:
Распакуйте скачанный архив. Имя файла актуально на момент написания статьи, но в будущем версия может отличаться:
tar -xzvf jetbrains-toolbox-1.20.8804.tar.gz
Перейдите в созданную директорию:
Чтобы запустить менеджер пакетов, введите команду:
После запуска Toolbox найдите Android Studio в списке и нажмите кнопку Install:
Подтвердите, что вы прочитали и принимаете лицензионное соглашение, после чего нажмите кнопку Install Android Studio.
Дождитесь, пока программа установится на ваш компьютер. После установки её можно будет запустить из главного меню Toolbox.
Как удалить Android Studio
Если вы устанавливали Android Studio с использованием snap-пакета или через центр приложений Ubuntu, её можно удалить командой:
sudo snap remove android-studio
Если же среда разработки была загружена с официального сайта, достаточно удалить распакованную папку вручную или с помощью команды в терминале:
sudo rm -Rf /opt/android-studio
Программа, установленная с помощью JetBrains Toolbox, удаляется с использованием этого инструмента. Перейдите в Toolbox, нажмите на значок шестерёнки рядом с Android Studio и выберите Delete.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели, как выполняется установка Android Studio в Ubuntu 20.04 различными способами. Можете выбрать тот способ установки, который лучше всего подходит именно для вас. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Источник