Listing data in android

ListView в Android: Кастомизация списков

Продолжение статьи о ListView в Android, в котором мы рассмотрим более сложные примеры его использования, такие, как иконки на элементах списка и добавление чекбоксов к этим элементам. Так же мы рассмотрим возможности по оптимизации кода.

Напомню, что статья является переводом этой статьи с разрешения ее автора.

Пример: ListActivity с собственным шаблоном.

Вы можете создать свой собственный шаблон для элементов списка и применить его к своему Адаптеру. Шаблон будет одинаковым для каждого элемента списка, но дальше мы разберем как сделать его более гибким. В нашем примере мы добавим иконку к каждому элементу списка.

Создайте файл шаблона «rowlayout.xml» в папке res/layout вашего проекта «de.vogella.android.listactivity».

Измените свою Деятельность на следующую. Код почти такой же, как и в предыдущем примере, единственная разница в том, что мы используем наш собственный шаблон в ArrayAdapter и указываем адаптеру какой элемент пользовательского интерфейса будет содержать текст. Мы не делали этого в предидущей статье, поскольку мы использовали стандартный шаблон.

Пример: ListActivity с гибким шаблоном

Оба предыдущих примера используют один шаблон сразу для всех строк. Если вы хотите изменить вид определенных строк, вам нужно определить свой адаптер и заместить метод getView().

Этот метод ответственен за создание отдельных элементов вашего ListView. getView() возвращает Вид. Этот Вид фактически является Шаблоном (ViewGroup) и содержит в себе другие Виды, например, ImageView или TextView. С getView() вы так же можете изменить параметры индивидуальных видов.

Чтобы прочитать шаблон из XML в getView(), вы можете использовать системный сервис LayoutInflator.

В этом примере мы расширяем ArrayAdapter, но так же мы можем реализовать непосредственно BaseAdapter.

Определение простого адаптера

Очень просто создать свой Адаптер, не обращая внимания на его оптимизацию. Просто получайте в своей Деятельности данные, которые хотите отобразить и сохраняйте их в элемент списка. В вашем getView() установите ваш предопределенный шаблон для элементов и получите нужные вам элементы с помощью findViewById(). После этого вы можете определить их свойства.

Наш пример использует две картинки: «no.png» и «ok.png». Я положил их в папку «res/drawable-mdpi». Используйте свои картинки. Если не нашли таковых, то просто скопируйте «icon.png» и, с помощью графического редактора, немного измените их.

Создайте класс «MySimpleArrayAdapter», который будет служить нашим Адаптером.

Чтобы использовать этот Адаптер, измените класс MyList на следующее

Когда вы запустите это приложение, вы увидите список с элементами, с разными значками на некоторых из них.

Оптимизация производительности вашего собственного адаптера

Создание Java объектов для каждого элемента — это увеличение потребления памяти и временные затраты. Как уже говорилось, Андроид стирает элементы (виды) вашего списка, которые уже не отображаются и делегируют управление ими в метод getView() через параметр convertView.

Ваш Адаптер может использовать этот вид и избежать «раздутие» Шаблона для этого элемента. Это сохраняет память и уменьшает загрузку процессора.

В вашей реализации вы должны проверять convertView на наличие содержимого и переназначать его, отправляя новые данные в существующий Шаблон, если convertView не пустой.

Наша реализация так же использует модель ViewHolder. Метод findViewById() достаточно ресурсоемок, так что нужно избегать его, если в нем нет прямой необходимости.

ViewHolder сохраняет ссылки на необходимые в элементе списка Шаблоны. Этот ViewHolder прикреплен к элементу методом setTag(). Каждый Вид может содержать примененную ссылку. Если элемент очищен, мы можем получить ViewHolder через метод getTag(). Это выглядит нагруженным, но, на самом деле, работает быстрее, чем повторяющиеся вызовы findViewById().

Обе техники (переназначение существующих видов и модель ViewHolder) увеличивают производительность примерно на 15%, особенно на больших объемах данных.

Продолжая использовать проект «de.vogella.android.listactivity», создайте класс «MyArrayAdapter.java».

Продвинутые ListActivity

Обработка долгого нажатия на элементе

Вы так же можете добавить LongItemClickListener к виду. Для этого получите ListView через метод getListView() и определите обработку длительного нажатия через метод setOnItemLongClickListener().

Элементы, взаимодействующие с моделью данных

Ваш шаблон элемента списка так же может содержать Виды, взаимодействующие с моделью данных. Например, вы можете использовать Checkbox в элементе списка и, если чекбокс включен, вы можете менять данные, отображаемые в элементе.

Читайте также:  Разработка под android или ios

Мы до сих пор используем тот же проект. Создайте шаблон элемента списка «rowbuttonlayout.xml».

создайте для этого примера класс Model, который содержит название элемента и его содержимое, если он чекнут.

Создайте следующий Адаптер. Этот Адаптер добавит обработку изменения Checkbox. Если чекбокс включен, то данные в модели тоже меняются. Искомый Checkbox получает свою модель через метод setTag().

В завершение измените свой ListView на следующий.

Когда вы запустите ваше приложение, вам будет доступна отметка элементов, которая будет отражаться на вашей модели.

Мультивыбор

Так же можно сделать одиночный и мультивыбор. Посмотрите следующие сниппеты для примера. Чтобы получить выбранные элементы используйте listView.getCheckedItemPosition() или listView.getCheckedItemPositions(). Вы так же можете использовать listView.getCheckedItemIds(), чтобы получить ID выбранных элементов.

Хедер и Футер

Вы можете поместить произвольные элементы вокруг своего списка. Например, вы можете создать шаблон со списком между двумя TextView. Если вы так сделаете, то вы должны указать id «@android:id/list» к ListView, т.к. ListActivity ищет Вид с таким идентификатором. В таком случае один TextView всегда будет видимым над ListView (Хедер), а другой будет виден внизу. Если вы хотите использовать Футер и Хедер только в конце/начале списка, чтобы они не были фиксированными, то нужно использовать view.setHeaderView() или view.setFooterView(), например:

SimpleCursorAdapter

Если вы работаете с базой данных или же с контентом непосредственно, вы можете использовать SimpleCursorAdapter, чтобы перенести данные в ваш ListView.

Создайте новый проект «de.vogella.android.listactivity.cursor» с деятельностью «MyListActivity». Создайте такую деятельность.

Убедитесь, что вы дали приложению доступ к контактам. (Используйте «android.permission.READ_CONTACTS» в AndroidManifest.xml).

Спасибо за внимание. Комментарии и поправки к переводу приветствуются, т.к. даже в исходнике встречаются ошибки и опечатки.

Прошу прощения за репост, изначально не отметил как перевод, поскольку недавно здесь. Большое спасибо за наводку jeston, принял к сведению и научился на ошибках.

Источник

Быстрый старт Data Binding в Android

Введение

Профессионально андроид-разработкой занимаюсь чуть больше года, до этого разрабатывал по Windows Phone и мне понравилась возможность связывать данные из вью модели с самим View при помощи механизма Bindings. А после изучения RX, многие задачи стали решаться более чисто, вью-модель полностью отделилась от View. Она стала оперировать только моделью, совсем не заботясь о том, как она будет отображаться.

В Android такой строгости я не заметил, Activity или Fragment как простейшие представители контроллера чаще всего имеют полный доступ как ко View, так и к модели, зачастуя решая, какой View будет видим, решая таким образом чисто вьюшные задачи. Поэтому я довольно радостно воспринял новость о появлении Data Binding в Android на прошедшем Google IO.

Пока что это только бета релиз, но уже можно протестировать функционал и увидеть направление, в котором двигаются разработчики из Google.

Начало

Я использую Android Studio 1.3. Data binding поддерживает Android 2.1 и выше (API level 7+).

Для сборки используется новый android плагин для Gradle (нужна версия 1.3.0-beta1 и старше). Так как связи отрабатываются во время компиляции, нам понадобиться ещё один плагин к Gradle ‘com.android.databinding:dataBinder:1.0-rc0’. В отличие от того же Windows Phone где механизм привязок реализован глубоко по средством DependencyProperty и в RealTime, в Android эта функция реализуется как бы поверх обычных свойств, во время компиляции и дополнительной кодогенерации, поэтому в случае ошибок будьте готовы разбирать ответ от компилятора.

Итак, заходим в файл build.gradle, который лежит в корневом каталоге проекта (в нём идут настройки Gradle для всего проекта). В блоке dependencies вставляем:

Теперь подключим плагин к конкретному модулю, откроем build.gradle файл, который лежит внутри модуля. По умолчанию app/build.gradle и добавим строчку:

Настройка Layout

Мы должны обернуть наш внешний View в тег
Уже сейчас можно начать его использовать класс Binding для доступа к элементам интерфейса, без использования findViewById. В MainActivity добавим поле и перепишем метод onCreate:

Название поля берётся из Id View, без Id в биндере поле не появиться, если изменить Id View, то поле в биндере сразу же переметнуться. Если с зажатым CTRL нажать на название поля View, то сразу перейдешь к нему в файле разметки. Как по мне так уже одного такого функционала достаточно для того чтобы начать использовать биндинги.

Привязка данных

Например у нас есть карточка пользователя имя и возраст.

Читайте также:  Aimp player для андроид

Изменим Layout, заменим содержимое LinearLayout на:

И в onCreate заменим последнюю строку на:

Запускаем. Всё работает.
Наверное у всех проектах в активити или в фрагментах встречается такие строчки:

Тут то мы и начинаем использовать непосредственно привязки данных. Перепишем модель:

И добавим в Layout:

На красные выделения студии игнорируем.
Так как мы используем класс View, то его нужно импортировать, добавим в ноду
Или используем его вместе с названием пакета:

Так же возможно в ноде

Конвертеры

Импорт в свою очередь даёт возможность писать конвертеры. Добавим в модель поле с датой рождения и удалим возраст:

Импортируем его в разметку:

Обратная связь и Binding

Попробуем сменить имя пользователя.
Добавим в Layout:

Запускаем и кликаем, тост всплыл, но имя не изменилось. Это случилось из-за того, что модель ни как не известила binder о своём изменении.

Можно создать новую модель и вставить её, но с точки зрения памяти это расточительно:

Или вытащить старую, заменить данные и вставить опять:

Но тогда обновятся все View, связанные с этой моделью. Лучшим вариантом будет связать модель с binder, чтобы она могла его оповестить о своём изменении. Для этого перепишем класс модели, добавив геттеры и сеттеры,

помечая геттеры атрибутом @Bindable, и добавив в сеттеры вызов notifyPropertyChanged(BR.lastName);

Видим новый класс BR, в котором содержатся идентификаторы полей, чьи геттеры помечены атрибутом @Bindable . В Layout оставляем android:text=»@«, меняем только isAdult на adult, c ‘is’ в названии поля возникли проблемы. Запускаем всё работает.

ObservableFields

В пакете android.databinding есть классы, которые могут упростить нотификацию binder об изменении модели:

  • Обёртки над элементарными типами
  • ObservableField
  • ObservableArrayMap
  • ObservableArrayList

Попробуем изменить модель:

По коллекциям аналогично, единственное приведу пример обращения ко ключу к Map:

Из View в Model

Теперь попробуем взять новое имя из UI, привязав EditText к некоторой модели. Так как внутри EditText крутится Editable, то и привязать будет к
Изменю MainActivity:

А в разметку добавлю:

Вот тут возникает проблема, если привязать ObservableField к EditText, то всё будет работать только в сторону View. Как я понял, проблема в том, что Editable, который лежит внутри ObservableField, отличается от того, который лежит внутри EditText.

Если у кого есть идеи — делитесь.

Очень любопытно было увидеть библиотеку для поддержки Data Binding в Android от Google. В документации тоже нет информации про обратную связь данных, но я надеюсь на скорую её реализацию. После официального выхода стабильной версии можно будет посмотреть на интеграцию с JavaRX.

[ Оффициальная документация ]
[ Ссылка на мой простенький пример ]

Источник

Android Data Binding: List Tricks

For Those Little Lists of Views

I was thinking about the previous article in which I wrote about using Android Data Binding with RecyclerView. What if you have a list of elements and don’t really need a RecyclerView to handle it? After all, if you’re only going to show three or four elements on the screen and they are never going to be recycled, there’s no need to bring out the big guns.

Often developers will loop through their entries and create Views manually:

That’s pretty easy. Wouldn’t it be nice if we could bind to a list in the XML? Something like this would be great:

Simple List Binding Adapter

I want to use a list of entries to create Views in a LinearLayout and bind those views to the values in the list. Every different layout has its own generated Binding class, so if I want to make a general Binding Adapter, I can’t just call the normal setter. I certainly don’t want to use reflection — it is costly. Instead, just like with RecyclerView, we can use convention to solve the problem.

We will use a convention of having only one variable and that variable is always named some consistent value. No matter what is in the list, the layout will have just one variable with a single name “data.” We can then use the ViewDataBinding.setVariable() method to bind the data in the layout.

And you’d bind it to your ViewGroup like this:

The above LinearLayout will automatically add children using the item.xml layout with the “data” variable set to the items in entries. This can be used for any ViewGroup in which addView() is enough to manage child Views.

Читайте также:  Не видит microsd android

Dynamic Lists

The above Binding Adapter works great for static lists, but what if your list changes on the fly? Perhaps the user has added a new option and that item has to be added to the list of radio buttons. ObservableList gives us the ability to watch for changes and react to them. We use an OnListChangedCallback to observe the changes to the list:

There are a few things in the setEntries() Binding Adapter worth noting. First, I use data binding’s feature that lets me get the old values as well as new values. By providing twice as many data parameters as attributes, the first set of parameters receives the old values and the second set receives the new values. I use this to remove the listener from the old entries list.

Second, Android Data Binding normally watches for changes to a list and when a change occurs, it will reevaluate the expression. I want to manage the changes in the Binding Adapter, so it doesn’t do anything when no instance change occurs. I’m using ListenerUtil to track the EntryChangeListener, an OnListChangedCallback. ListenerUtil keeps track of the listener so that it can be retrieved between calls and I use it so that I can remove or modify the old listener and maybe add it to the new list. I need to provide an identifier to use as the key, so I’ve created one:

Third, setEntries() relies on EntryChangeListener to update the child Views when there is only data change. Otherwise, it will completely replace the child Views. For example, if the layout ID changes, we scrap the old children and just repopulate the whole thing.

Other than that, it is fairly simple. Here are the other methods that it uses:

Those do basically what was done in the original Binding Adapter. The resetViews() method first removes all the Views from the ViewGroup, then inflates Views and binds the data in the list.

You could have a simple EventChangeListener that just resets the views every time:

To be honest, that’s probably good enough for most use cases. You’re not supposed to use this with large numbers of Views — that’s what RecyclerView is for. However, if I want to animate Views when there is a change, I’ll want to handle the change events better. You might consider something like this for the change listener:

It just rebinds the data from the current View. Unfortunately, that might work if we have very intelligent transitions, but the default transition doesn’t know what to do when the data changes. Instead, we’ll have to actually replace the Views:

Now we see a nice fade-out and fade-in effect of the Views when they change. The rest of the implemented methods are fairly straight-forward using the TransitionManager to animate Views.

Considerations

You may be tempted to use the list binding technique instead of RecyclerView. Don’t. Data Binding lists is not a replacement for RecyclerView. Instead, use it to bind to a small set of Views that are all visible within your layout. A good rule of thumb is that if you have to scroll the list, use a RecyclerView. If you don’t, use data binding.

The example I used at first was only four lines of code and I’ve somehow made a Binding Adapter that is nearly 150 lines of code. But now that it’s written, I can use it anywhere in an application to populate my small data-driven UI lists. It will even animate values as it changes and I never have to worry about directly updating the View. And now you don’t have to worry about it, either.

You can see the code in the DataBoundList project here. In that project, users are added and removed from a list and it updates a LinearLayout dynamically. You’d never use this for a list of users because it could easily scroll. That means you should use RecyclerView, but this is just a demo. I hope you find this approach useful for binding lists to ViewGroups in your applications.

Источник

Оцените статью