- Ищем идеальный баланс: рейтинг смартфонов 2020 года по цене и качеству
- Тренды сезона
- Проверенные лидеры и амбициозные новички
- Самые сбалансированные смартфоны 2020 года
- Лучшие ультрабюджетные модели
- Black Fox B4
- BQ 5540L Fast Pro
- ZTE Blade A5
- Лучшие бюджетные модели
- Xiaomi Redmi 9C
- Nokia 2.4
- Samsung Galaxy A11
- Лучшие модели среднего класса
- Oppo A5 2020
- Honor 10i
- Vivo V17 Neo
- Лучшие субфлагманы
- Honor 30 Premium
- Samsung Galaxy Note 10 Lite
- Xiaomi Mi 10T Lite
- Лучшие флагманы
- OnePlus 8T
- Samsung Galaxy S20 FE
- Apple iPhone SE 2020
- Заключение
Ищем идеальный баланс: рейтинг смартфонов 2020 года по цене и качеству
Почти 40% россиян покупают смартфон один раз в 2,5–3 года, а еще 30% — раз в 1,5–2 года. Если вы тоже пользуетесь мобильной электроникой несколько лет, вам стоит очень внимательно подходить к ее выбору. Мы расскажем о лучших смартфонах 2020 года по цене и качеству. Наш рейтинг поможет сделать действительно выгодную покупку.
Тренды сезона
Если говорить о внешнем виде, в моду вновь входит оригинальное оформление. После нескольких лет безликих клонов мы вновь видим яркие смартфоны с уникальными дизайнерскими решениями. Oppo и Vivo предлагают устройства с объемными градиентными рисунками, переливающимися десятком цветов. Huawei делает ставку на многослойное покрытие, создающее множество бликов. Honor впечатляет молодых клиентов сверкающими надписями и узорами. Xiaomi выпускает смартфоны с рельефным покрытием задней панели, не скользящим в ладони. Apple и Samsung остаются верными классике: они движутся скорее в сторону ретро с угловатыми формами и однотонной раскраской.
Металлические корпуса давно вышли из моды. Но и стекло постепенно сдает свои позиции. Все больше производителей отдают предпочтение синтетическому материалу Glasstic. Под этим названием скрывается армированный поликарбонат. Он превосходит по прочности стекло, не бьется при сильных ударах и не сминается в отличие от металла. Его гладкая поверхность долго остается приятной на ощупь и легко очищается от грязи. Изначально этот материал появился в среднем сегменте, но у компании Samsung хватило смелости использовать его и во флагманском смартфоне.
Еще один выразительный тренд — квадрокамеры с четырьмя объективами. Как правило, дополнительные линзы используются для создания широкоугольных панорам, портретов с эффектом боке и даже макрофотографий. Впрочем, в некоторых моделях можно найти телекамеры с оптическим приближением, позволяющие вести съемку на большом расстоянии без потери качества изображения. В топовых смартфонах устанавливается перископическая оптика, которая дает зум до десяти крат, увеличивающийся до 50–100 крат при помощи цифровых инструментов.
Камерой с разрешением 48 Мп уже никого не удивишь — такие матрицы встречаются и в среднем классе. Настоящие рекордсмены делают 108-мегапиксельные фотографии, передавая мелкие детали на расстоянии до 250 метров. Видеозапись не отстает: вслед за телевизорами смартфоны получили поддержку формата 8K, превосходящего 4K по разрешению в четыре раза. Конечно, пока не приходится мириться с определенными ограничениями: скорость снижается до 24 или 30 кадров в секунду, а стабилизация отключается. Но так было и с предыдущими стандартами, вскоре эти минусы исчезнут.
IPS-экраны все еще держат позиции, но уже начинают отступать под натиском AMOLED-матриц с самоподсвечивающимися пикселями. Последние проникли как в среднюю ценовую категорию, так и в бюджетный сегмент. Напомним их преимущества: более яркие краски, высокая контрастность, бесконечная глубина черного цвета и низкое энергопотребление. Единственный минус — мерцание, которое приходится подавлять программными средствами.
В 2020 году мы увидели бум смартфонов с повышенной частотой обновления экрана 90–144 Гц. Такие параметры приближают их даже не к телевизорам, а к геймерским мониторам. Преимущество такого решения — более плавная анимация интерфейса, а также улучшенное качество изображения в динамичных играх и реалистичное видео. Минус — повышенное энергопотребление, способное значительно сократить время автономной работы.
Помните, как в начале 2000-х все боялись искусственного интеллекта? Сегодня он незаметно проникает в каждый дом. Нейронные процессоры появляются даже в недорогих смартфонах на чипах Qualcomm Snapdragon 460, MediaTek Helio A35 и HiSilicon Kirin 710F. Искусственный интеллект ускоряет запуск приложений, снижает нагрузку на батарею, повышает FPS в играх, сглаживает видео и помогает выбирать идеальные настройки камеры. Во многом благодаря ему бюджетные смартфоны 2020 года столь удобны в использовании.
В плане беспроводных коммуникаций новый тренд — поддержка мобильных сетей пятого поколения. Многие модели из топа смартфонов по цене и качеству могут подключаться к 5G. Конечно, для России это пока не слишком актуально, но через пару лет ситуация наверняка изменится. На смену Wi-Fi a/c приходит прогрессивный стандарт ax. Отличия в кодировке сигнала уменьшают уровень задержек на 75%, улучшают работу в режиме множественного ввода-вывода (MIMO), снижают чувствительность к помехам и увеличивают радиус устойчивого подключения на 25%. Bluetooth 5.0 поддерживает одновременное подключение двух гаджетов и полностью беспроводных наушников True Wireless, а версия 5.1 отличается сниженным энергопотреблением. Двухдиапазонные спутниковые модули улучшают прием сигнала в неблагоприятных условиях, а также сокращают время определения местоположения до 10–20 секунд.
В 2018 году средняя емкость батареи смартфона была около 3 500 мА*ч, а в 2020 она превысила 4 000 мА*ч. Максимальные значения в популярных моделях достигают 5–5,5 тысяч мА*ч. Здесь производители уперлись в потолок, ведь мобильные девайсы и без того стали «пухлыми» и увесистыми. До появления новой технологии особых подвижек в этой области ждать не стоит.
Проблему автономности решают другим способом — повышением мощности сетевого адаптера. Ее среднее значение уже превысило 15 Вт. При емкости аккумулятора до 4 000 мА*ч это позволяет зарядить смартфон наполовину за 25–30 минут, а полностью — за 60–80 минут. В крупную серию выходят 40-ваттные сетевые адаптеры, у которых эти показатели равны 18 и 50 минут соответственно. А Xiaomi предложила 120-ваттную зарядку, восстанавливающую запас энергии на 50% за 12 минут, а на 100% — за 28 минут.
Операционные системы и их оболочки постепенно сближаются друг с другом. То, что раньше было доступно только в кастомных прошивках, сейчас входит в список стандартных функций Android и iOS. Речь идет о клонировании приложений, записи видео с экрана, добавлении виджетов, установке «живых обоев», создании панелей быстрого доступа и прочих «фишках».
Проверенные лидеры и амбициозные новички
Первое место по продажам мобильной электроники в мире по-прежнему удерживает компания Samsung. В ее технике консервативный дизайн сочетается с новейшими технологиями. Она производит компоненты для большинства своих конкурентов, огромный опыт позволяет ей создавать надежные и удобные в использовании девайсы.
На втором месте — китайский концерн Huawei. Если тренды весны–лета 2020 года продолжатся, она вскоре станет абсолютным лидером. В среднем классе компания предпочитает проверенные временем технические решения, а во флагманах — инновации, созданные в собственных лабораториях. К сожалению, смартфоны Huawei лишились доступа к мультимедийным сервисам Google, что повлияло на работу многих приложений. Но вскоре производитель обещает представить собственную операционную систему.
Третье место принадлежит Apple. Американская компания производит исключительно флагманы с топовыми процессорами, премиальными материалами и огромным набором полезных функций. Средняя цена ее девайсов колеблется около 1 000 долларов, но они пользуются значительным спросом. Не в последнюю очередь благодаря своему высокому статусу.
На четвертом месте Xiaomi, которая наращивает обороты много лет подряд. При нынешних темпах через пару лет она будет делить лидерство с Huawei. Китайская компания производит смартфоны со сбалансированными характеристиками и доступными ценами. Ее фанаты даже создали мем «Топ за свои деньги», который уже давно гуляет по просторам интернета.
Пятое место делят Oppo и Vivo, два подразделения корпорации BBK. Под этими брендами выпускаются относительно недорогие смартфоны с экстравагантным дизайном и удобными операционными системами. В их активе хорошие камеры, емкие батареи и мощные процессоры с поддержкой искусственного интеллекта.
Конечно, этими брендами список не ограничивается. В России также представлены смартфоны Nokia, Motorola, Asus, ZTE, BQ, Micromax и многие другие. Их доля в продажах намного меньше, но они также достойны упоминания в рейтинге.
Самые сбалансированные смартфоны 2020 года
Лучшие ультрабюджетные модели
Если вам нужно удобное средство общения, тратить много денег на покупку топового смартфона бессмысленно. Куда лучше присмотреться к самым доступным девайсам, среди которых попадаются очень интересные варианты.
Black Fox B4
Самый доступный смартфон с поддержкой NFC в России. Может работать электронным кошельком и оплачивать проезд в общественном транспорте. Вопреки современным тенденциям, модель очень компактна, диагональ экрана составляет пять дюймов. Но матрица хороша: IPS с естественной цветопередачей и высокой контрастностью. Смартфон не потянет игры, но вполне подойдет для повседневного общения, интернет-серфинга и просмотра видео.
Экран — 5 дюймов, IPS, 960х480
Процессор — MediaTek MT6739, 49 тысяч баллов AnTuTu
Батарея — 2 000 мА*ч
Цена — 4 990 рублей
BQ 5540L Fast Pro
Несмотря на доступную цену, смартфон может похвастаться сразу несколькими интересными техническими решениями. Фронтальная камера с LED-вспышкой делает качественные селфи даже в темноте. Модуль NFC предоставляет вам доступ к бесконтактным платежам. Сканер отпечатков пальцев разблокирует экран за 0,3 секунды. А емкая батарея позволяет устройству работать до двух дней в автономной режиме.
Экран — 5,45 дюймов, IPS, 1440х720
Процессор — MediaTek MT6739, 49 тысяч баллов AnTuTu
Батарея — 3 000 мА*ч
Цена — 4 990 рублей
ZTE Blade A5
В 2020 году вам по-прежнему доступны смартфоны со съемными аккумуляторами. Отправляясь в долгое путешествие, вы можете взять с собой пару запасных батарей, чтобы значительно увеличить время автономной работы. Модель предлагает хороший запас памяти — 32 ГБ. Ее 13-мегапиксельная камера способна делать широкоугольные панорамы, HDR-фотографии и записывать видео с разрешением Full HD. Облегченная операционная система Android Go ускоряет запуск большинства приложений.
Экран — 5,45 дюймов, IPS, 1440х720
Процессор — Spreadtrum SC9863A, 72 тысячи баллов AnTuTu
Батарея — 2 600 мА*ч
Цена — 5 490 рублей
Лучшие бюджетные модели
В 2020 году доступные смартфоны позволяют обойтись минимальным числом компромиссов. Они так же удобны, как и старшие девайсы, и предлагают полный набор полезных функций.
Xiaomi Redmi 9C
Недорогой смартфон интересен своим дизайном: его задняя панель покрыта рельефным узором, напоминающим линии отпечатка пальца. Внутри установлен процессор с геймерскими амбициями, позволяющий запускать большинство современных игр. Присутствует модуль NFC для платежей и быстрой синхронизации. Двойная камера умеет делать портреты с естественным эффектом боке. Емкая батарея выдерживает 2,5–3 дня автономной работы.
Экран — 6,53 дюймов, IPS, 1600х720
Процессор — MediaTek Helio G35, 110 тысяч баллов AnTuTu
Батарея — 5 000 мА*ч
Цена — 11 590 рублей
Nokia 2.4
В рейтинг смартфонов 2020 года по цене и качеству вошла модель с отличным оснащением. 6,5-дюймовый экран с разрешением HD+ превращает устройство в мобильный кинотеатр. Двойная камера делает четкие снимки при слабом освещении. Она предлагает портретный редактор, который позволяет автоматически ретушировать фотографии и менять точку фокусировки после спуска затвора. Но настоящая гордость смартфона — операционная система Android One с гарантированными обновлениями в течение трех лет.
Экран — 6,5 дюймов, IPS, 1600х720
Процессор — MediaTek Helio A22, 80 тысяч баллов AnTuTu
Батарея — 4 500 мА*ч
Цена — 9 990 рублей
Samsung Galaxy A11
Тройная камера в доступном смартфоне? Да! Вам доступны отдельные объективы для создания широкоугольных панорам и портретов с эффектом боке. Батарея дает достаточно энергии на два дня автономной работы. Сетевой адаптер мощностью 15 Вт заряжает ее наполовину за 35–40 минут. У смартфона даже есть общие черты с флагманами корейского бренда: минималистичный интерфейс операционной системы и высокий уровень защиты от хакерских атак.
Экран — 6,4 дюймов, TN, 1560х720
Процессор — Qualcomm Snapdragon 450, 71 тысяча баллов AnTuTu
Батарея — 4 000 мА*ч
Цена — 9 990 рублей
Лучшие модели среднего класса
Смартфоны из этой категории претендуют на звание самой разумной покупки. Устройства классом выше требуют значительной доплаты за уникальные функции, а ниже — ограничены в возможностях.
Oppo A5 2020
У смартфона есть впечатляющий геймерский потенциал, он позволяет запускать большинство игр со средними или высокими настройками графики. Его экран с соотношением сторон 20:9 позволяет погрузиться в виртуальный мир. Квадрокамера делает широкоугольные панорамы и макрофотографии на расстоянии от 5 см. Емкий аккумулятор способен подзаряжать беспроводные наушники, фитнес-браслеты и другие гаджеты. А стереодинамики воспроизводят настоящий объемный звук.
Экран — 6,5 дюймов, IPS, 1600х720
Процессор — Qualcomm Snapdragon 665, 169 тысяч баллов AnTuTu
Батарея — 5 000 мА*ч
Цена — 12 990 рублей
Honor 10i
Забудьте о нехватке памяти! 128 ГБ хватит для десятка фильмов, нескольких часов видео, а также тысяч фотографий и музыкальных треков. Вы можете делать множество удачных снимков каждый день, искусственный интеллект автоматически выбирает оптимальные настройки для каждого кадра. Играйте без «тормозов»! Технология GPU Turbo 2.0 позволяет получить стабильный FPS с минимальной нагрузкой на батарею и малым уровнем нагрева. Читайте с комфортом! Специальный режим защиты зрения снижает нагрузку на глаза.
Экран — 6,21 дюймов, LTPS, 2340х1080
Процессор — HiSilicon Kirin 710, 159 тысяч баллов AnTuTu
Батарея — 3 400 мА*ч
Память — 4/128 ГБ
Цена — 14 990 рублей
Vivo V17 Neo
Выбирайте свой смартфон: голубой, с переливами разных оттенков, или черный, с объемным ромбическим узором на задней панели. Он будет ярким со всех сторон, экран с матрицей sAMOLED покажет очень реалистичную картинку с яркими насыщенными красками и бесконечной глубиной черного цвета. Смартфон интересен как дизайном, так и техническими решениями: он поддерживает разблокировку с помощью голосовой команды.
Экран — 6,38 дюймов, sAMOLED, 2340х1080
Процессор — MediaTek Helio P65, 167 тысяч баллов AnTuTu
Батарея — 4 500 мА*ч
Память — 6/128 ГБ
Цена — 15 990 рублей
Лучшие субфлагманы
Эти смартфоны стоят лишь на полступеньки ниже топовых моделей. Цена относительно невысокая за мощнейшее железо, большие экраны и высокоскоростные средства связи.
Honor 30 Premium
Один из самых доступных смартфонов с поддержкой 5G среди моделей, официально поставляющихся в Россию. Он будет актуален в ближайшие 3–4 года, в том числе благодаря мощнейшему процессору, построенному по прогрессивному семинанометровому техпроцессу. Еще одна интересная особенность — квадрокамера с пятикратным оптическим зумом, позволяющим делать качественные фотографии на расстоянии до 250 метров.
Экран — 6,53 дюймов, OLED, 2400х1080
Процессор — HiSilicon Kirin 985, 380 тысяч баллов AnTuTu
Батарея — 4 000 мА*ч
Память — 8/256 ГБ
Цена — 35 990 рублей
Samsung Galaxy Note 10 Lite
«Облегчив» топовую модель, корейская компания сохранила поддержку цифрового пера. С его помощью можно рисовать, делать рукописные заметки, управлять презентациями, переключать музыкальные треки и даже отправлять сообщения. 6,7-дюймовый экран позволяет использовать смартфон в качестве мультимедийного центра и портативной игровой консоли. А продвинутые функции безопасности помогут вам забыть о хакерских атаках и утечке информации.
Экран — 6,7 дюймов, sAMOLED, 2400х1080
Процессор — Samsung Exynos 9810, 317 тысяч баллов AnTuTu
Батарея — 4 500 мА*ч
Память — 6/128 ГБ
Цена — 39 990 рублей
Xiaomi Mi 10T Lite
Смартфон стоит лишь немногим дороже моделей среднего класса, но предлагает поддержку 5G и экран с частотой обновления 120 Гц. В нем установлен настоящий игровой процессор, позволяющий выбирать максимальные настройки графики. Аккумулятор заряжается наполовину за 25 минут, а полностью — за час. Квадрокамера способна записывать 4K-видео и создавать замедленные ролики со скоростью до 600 кадров в секунду.
Экран — 6,67 дюймов, IPS, 2400х1080
Процессор — Qualcomm Snapdragon 750G, 331 тысяча баллов AnTuTu
Батарея — 4 820 мА*ч
Цена — 24 990 рублей
Лучшие флагманы
Бескомпромиссные модели предлагают вам лучшее из лучшего. Их часто покупают из-за высокого статуса, подчеркивающего финансовое положение владельца.
OnePlus 8T
Китайская компания вернулась к концепции «убийцы флагманов». Новая модель получилась относительно недорогой, но нафаршированной всевозможными технологиями. Топовый процессор предоставляет запас производительности на три года вперед. Экран с частотой обновления до 120 Гц гарантирует исключительно плавную анимацию. Квадрокамера делает четкие фото в темноте и записывает видео в формате 4K60p. Сетевой адаптер мощностью 65 Вт заряжает смартфон наполовину за 15 минут, а полностью — за 40 минут.
Экран — 6,55 дюймов, Fluid AMOLED, 2400х1080
Процессор — Qualcomm Snapdragon 865, 579 тысяч баллов AnTuTu
Батарея — 4 500 мА*ч
Память — 8/128 ГБ
Цена — 49 990 рублей
Samsung Galaxy S20 FE
«Фанатская версия» флагмана лишь немногим отличается от обычной, а стоит намного дешевле. В ее активе один из самых мощных процессоров в мире, экран с частотой обновления 120 Гц и емкая батарея с поддержкой ускоренной зарядки. Тройная камера дает трехкратный оптический зум и безупречно фотографирует в темноте. Минималистичная оболочка операционной системы понятна даже для тех, кто впервые берет в руки Android-смартфон. Пластиковый корпус нисколько не портит внешний вид устройства, он прочнее стекла и выглядит так же презентабельно.
Экран — 6,5 дюймов, sAMOLED, 2400х1080
Процессор — Samsung Exynos 990, 531 тысяча баллов AnTuTu
Батарея — 4 500 мА*ч
Память — 6/128 ГБ
Цена — 49 990 рублей
Apple iPhone SE 2020
Компактный iPhone возвращается! Благодаря 4,7-дюймовому экрану вы можете пользоваться всеми его функциями при управлении одной рукой. Корпус из сверхпрочного стекла долго сохраняет презентабельный внешний вид, а знаменитое «яблочко» многое говорит о вашем статусе. Несмотря на компактные размеры, внутри установлено топовое железо, которое опережает процессоры любых Android-смартфонов. Кроме того, производитель известен своим вниманием к фанатам бренда — можно рассчитывать на обновления операционной системы в течение 4–5 лет.
Экран — 4,7 дюймов, IPS, 1334х750
Процессор — Apple A13 Bionic, 477 тысяч баллов AnTuTu
Батарея — 1 821 мА*ч
Память — 3/256 ГБ
Цена — 49 990 рублей
Заключение
В топ лучших смартфонов 2020 года по цене и качеству попали модели разных классов. Ультрабюджетные Black Fox, ZTE и BQ послужат удобными средствами общения без излишеств. Доступные Xiaomi, Samsung и Nokia предложат емкие батареи, большие экраны и хорошие камеры. «Середнячки» Honor, Oppo и Vivo понравятся тем, кто хочет сделать действительно разумную покупку. Субфлагманы Samsung Galaxy Note 10 Lite, Honor 30 Premium и Xiaomi Mi 10T Lite похвастаются мощным железом и поддержкой новейших беспроводных коммуникаций. А топовые iPhone SE, Samsung Galaxy S20 FE и OnePlus 8T обеспечат сочетанием высоких технологий и респектабельности.
Источник