Карточные рогалики: что за жанр такой
Делюсь своим опытом знакомства с данным поджанром и непосредственно играми. Плюс, субъективный обзор представителей. Плюс, если вы знакомы с подобным, то можете посмотреть игры, которые я нашел.
Уверен, вы натыкались на игры, в скриншотах которых мелькают какие то карточки, что-то мутное происходит, и выглядит это как странная копия нормальных карточных игр. Некоторые даже могут заметить тег «roguelike» и окончательно запутаться. Я вот, например, так этот поджанр и воспринимал. Точнее, никак не воспринимал, потому и проходил всегда мимо. В такое никогда не играл. Первая ассоциация с Hearthstone — наверное, клон, понятно. Вторая — опять какой-то трэш делают.
Сами можете убедиться, ведь непонятно же, что это:
Но настают в жизни тяжелейшие времена, когда все надоело, когда пытаешься найти что-то новое, чтобы снова получить дозу дофамина от удивления, от изучения чего-то в игре или от чего-либо еще.
Или вам надоели карточные игры с бесконечным донатом, но любовь к собиранию карточек берет верх.
Или вы просто любите интересные игры.
В этом случае вам стоит обратить внимание на эти игры!
Знакомство (личное)
Был день, когда я вновь искал… Нашел игру, странная, но дизайн вроде норм. Карточки… Ну что поделать… Ладно, качну, попробую. К тому же я попался на «фан-сервис». В игре нужно играть за слайма, ну прямо как в аниме «Мое перерождение в слизь». В общем, это Rise of the Slime:
Игра в раннем доступе, контента немного оказалось, но сама механика и легкое вхождение победили меня часов на 4-5. Потом в комментах я нашел надпись: «Очередной клон Slay the Spire», понял куда идти за продолжением и понеслась.
Знакомство с поджанром
Рассмотрим этот жанр на основе одного из самых ярких представителей — Slay the Spire.
В основе своей используются несколько механик:
Пример сгенерированного пути
Roguelike:
1. Рандомно генерируемые пути, которые сходятся к боссу. Боссов несколько, в конце финальный (или почти уже точно финальный). На этих путях тебя ждут противники, ивенты, торговец с картами, расходниками и артефактами, лагерь с набором действий.
2. Артефакты, которые собираешь по пути, с полезными эффектами или вредными. Некоторые экземпляры или комбинация могут полностью изменить твои возможности в бою.
3. Умер, заново начинаешь.
Card battler или Deck builder:
1. Колода. Мы собираем колоду, проходя путь, имея стартовые наборы на выбор. Больше карт не всегда лучше, иногда количество наказывает недостаточной гибкостью, т.к. ограничения на количество карт нет, а на то, что выпадет за ход, есть.
2. Бой с помощью карт. Ты используешь карты, есть ходы и мана. Сходства закончились.
Свое, другое:
1. В отличие от игр в стиле Hearthstone, здесь ты «управляешь» своим героем через карты, а не сражаешься напрямую. У героя могут быть даже свои уникальные отношения с базовыми механиками (например, количество маны, урон без использования карт).
2. Ты видишь все, что собирается делать противник. И это делает игру потрясающей, планируемой (на картинке ниже видно как подлец пытается атаковать героя на 18 урона).
3. Колоды в бою. Каждый ход (изначально, без артефактов) сыгранные карты уходят в сброшенные (справа снизу) или уничтожаются. И да, вы скажете, это не особенность. Но здесь на этом завязано очень многое, и значение в бою имеет большее.
Вместе:
В итоге эта смесь дает свой геймплей, главной особенностью и достоинством которого является удовольствие от мыслительной деятельности (если в целом). Roguelike-элементы, а также комбинации карт и героев растягивает это удовольствие на десятки часов. Ни дейликами, ни затянутостью, ни жутким гриндом, а геймплеем. Бои через час-другой нене надоедат.
Приятное ощущение своих возможностей сродни скилловой игре в играх, например, когда ты натренировался в Dark Souls и понимаешь зарание, что может противник, что можешь ты. Ты влияешь на бой и контролируешь его. Или когда ты разбираешься в чем-то и можешь думать глубоко, на несколько шагов вперед, предвидеть результат, наверное, на шахматы похоже. Это ощущение вызвано предсказуемостью боя.
Ты можешь просчитывать действия на несколько ходов вперед, контролировать ситуацию и действовать точно. Ты влияешь на бой, а единственный рандом — 5 карт, которые получишь из колоды. Поэтому каждое сражение именно сражение. Не тыкание карт, не выбивание цифорок из моделек, иначе тебя убьет любой противник. Тебе нужно додуматься до того, как с твоими текущими картами и героем одолеть врага с минимальными потерями по здоровью, или тебя не хватит даже до босса.
Собрать имба-колоду. В первый раз с таким столкнулся в PvE-ивентах Hearthstone, когда весело собрать карты и использовать их, чтобы комбинацией доминировать над врагом. Здесь данное веселье присутствует.
Исследование. Огромную часть удовольствия от игры приносит изучение и разбор механик, карт. Хочется посмотреть, какие еще есть карты, какие у них улучшенные версии, какие артефакты бывают. Затем появляются идеи для комбинаций, через которые можно сыграть, и ты пробуешь-пробуешь-пробуешь. Садишься на другого героя и снова, только дольше, потому-что следующие герои обычно замудреннее базового.
Доступность. Инди. Играй на любом ведре.
О минусах:
1. Сюжетов не ждите, roguelike у нас.
2. Дорого избавляться от карт. Особенность баланса. Карты приходят каждый шаг на карте, а убирать можно только у торгаша за деньги. Можно и не брать, конечно, но я лично жадный и не знаю, что из них соберется. В итоге полезные карты во время боя не приходят, что неприятно.
3. При переходе от игры к игре базовый герой может быть довольно скучен.
(мой топ по убыванию)
1. Slay the Spire. Самая популярная игра из подобных. Описал ее выше в целом. Качественная, затягивающая, красивая. Не ранний доступ. 3-й и 4-й герой с уникальными механиками, классно. Русский язык. Сложная в прохождении до конца, последний босс лютый.
2. Meteorfall: Krumit’s tale
Этой игре я был рад настолько же, насколько открытию для себя всего этого поджанра. Потому что она имеет в себе столь много отличных механик и геймплейных элементов… Это видно сразу из скриншота (2).
Снова чувство, что это за *рень, что за стиль дурацкий… Но она шедевральна! Этот стиль доставляет, музыка доставляет, разнообразие геймплея доставляет. «Что доставляет?» — спросите вы. Каеф!
Главное отличие от игр поджанра то, что здесь выбираешь не только карты, но также предметы и способности. Ты можешь носить доспех, оружие например. Но самое главное, что герои совсем иначе воспринимаются. Игра не особо сложная. И стиль решает… Ранний доступ, но он заключается в том, что герои тестируются и добавляются, локации новые. Поэтому, когда купите, переключите в стиме на бета-версию, там больше героев. Героев пять, и все очень разные по геймплею, набору предметов.
3. Neoverse
Думаю, по скриншотам видны главные достоинства игры ;). Девочки, графика вместо рисовки. Но, самое главное, это все не в ущерб геймплею. Сам геймплей — классика, плюс больше прокачек добавленно, можно предметы одевать перед заходом и довольно сильные. Еще есть комбо от последовательности применяемых карт, иногда думаешь комбо собирать потом или урон давать сейчас, разнообразие, классно. Механики девочек — не копирка с другой игры, особенности есть. Скучно не будет! А насчет главной особенности стоит добавить… Они привлекательно двигаются в бою, можно одевать костюмчики разные. Все как положенно. Но на них нужно погриндить. Есть русский язык.
4. SteamWorld Quest: Hand of Gilgamech
Во-первых, это не roguelike, а приключение с сюжетом. Во-вторых, у нас три героя в бою одновременно, однако их способности скорее суммируются, как и карты, в одну боевую единицу-команду. Например, на скриншоте в этот ход не выпала ни одной карты зеленого перса. В целом и среднем игра годная.
Начну с минусов. Главный (как мне показалось, может я криво собирался) — два явных героя-фаворита, которых ты держишь. Один хиллит как ненормальный, а вторая магичка с хорошим уроном. Это при том, что в игре очень много физической защиты у врагов.
Теперь плюсы. Особенности геймплея: комба-ульта от оружия (понравилась реализация). Есть прокачка и артефакты, сделано хорошо (я такое люблю); сюжет есть, не выдающийся, но все же. Герои, которых ты не используешь, тоже получают опыт и не выпадают из игры. Из того, что помню, все. Русский язык, чуть не забыл.
5. Dicey Dungeons
Классно, но мало. Мало — это основная проблема игры. Мало именно геймплея за одного персонажа и карточек. Дело в том, что в первый раз ты проходишь до босса основного и побеждаешь (а это легко здесь сделать, попытки за 3 максимум), затем ты идешь по тем же противникам с небольшой вариацией промежуточных боссов, а повышается сложность путем дебафа для всех или бафа для всех, но тебе несильно выгодного. Карточек тоже мало и ты сразу понимаешь, какие мусорные, играешь одной сборкой. Мало. И нет русского языка.
Плюсы: они есть. Сильно другой геймплей, к примеру. Основная суть в том, что ты играешь не картами, а карты используешь, как условия для выпадших кубиков. Есть условия, какие карты можешь в бой взять. Интересно. Причем у разных персонажей это можетсильно по-разному обыгрываться. Также плюс в количестве персонажей. Не все они прям уникальные, но почти все. В целом, очень хорошая игра. А, и мне очень нравится противник — чихайющий еж. Пусть это будет плюсом, очень субъективным, но мне понравился)))
6. Rise of the Slime
Первая подобная игра, в которую я играл. Не перепроходил, от того, возможно, и впечатления очень хорошие. Геймплей — «клон Slay the Spire». Особенности в взаимодействии с клетками поля боя: взорвать (как на скрине), поджечь, затопить, перейти за спину врагу. Есть помощник-зверек… Огромный минус игры — ранний доступ и реиграбельность. «И» стоит потому, что при смене стихии слайма мало что меняется. Т.е. контент даже имеющийся не дает разнообразия. Покупать не стоит, если интересно, можно скачать и скатать пару раз.
Стоит: 260р. (ранний доступ)
7. Другие
(Игры, в которые мало играл или просто стоит упомянуть. )
Deep Sky Derelicts |
|