- Лучшие видеопроцессоры для андроид
- Рейтинг графических процессоров смартфонов и планшетов
- Рейтинг мобильных графических процессоров 2021 (Adreno/Mali/PowerVR)
- Snapdragon и Mediatek
- Как интерпретировать счет?
- RAM/ROM/SD (память)
- Производительность
- Samsung Galaxy A41
- №– Exynos 9820
- Google Pixel 6/64GB
- Qualcomm Snapdragon
Лучшие видеопроцессоры для андроид
Сравниваем производительность процессоров и видеоускорителей разных компаний. Что лучше и в каких сценариях использования.
- Qualcomm
- Mediatek
- Apple
- Intel/Spreadtrum
- Nvidia (Tegra)
- Huawei (HiSilicon Kirin)
- Samsung (Exynos)
- Xiaomi
- LG (Nuclun)
- Rockchip
- AllWinner
- Mali
- PowerVR
- Adreno
- Nvidia
- Intel HD Graphics
- Apple
Сообщение отредактировал montikov-d — 17.01.18, 19:30
Не такой уж и мощный, многие игры тяжелые тормозят, все таки mali не очень для игр, и эволюционировать они не собираются судя по всему. Ексинос очень шустрый в интерфейсе и экономичный, это его плюс.
На про7H x30 работает на всю, но у прошивок про7 есть пунктик в системе, бустить проц при запуске бенча
Пишу тут чтобы там оффтоп не плодить
Сообщение отредактировал montikov-d — 13.01.18, 19:40
montikov-d,
Вот даже как, не знал этого..
Мне по сути игры до фени, в те же танки всего пару раз играл, не затянула игра, не очень нравится, я больше там..шахматы, морской бой и все в этом же роде. Можно было бы и ПРО 6+ урезанный этот взять, ещё подумаю малость..
Странно другое, Х20 на моем МХ6 с графикой Мали Т 880 тянет танки на максимуме,специально тестировал, греется как зараза, но тянет, фпс ниже 37 не опускался за почти полтора часа игры. Х30 должен вообще летать, тем более графика как в айфонах стоит, хорошая
Отключен троллинг, разогнан проц, экран FHD.
Добавлено 13.01.2018, 19:52:
Appocull 999,
тянет это когда 60, +/-5 кадров
Добавлено 13.01.2018, 19:54:
Тут нюанс, там стоит повер, которого больше нигде нет, а apple уже с поверов на свою графику ушла, так что это больше не спасет)
Powervr g6200 да тащил, потому что он стоял в айфонах и под него все игры заточены были, но с х30 это уже не сработает
Я тоже не играю почти, я р6+ на 128 взял из за памяти а не проца)
Жаль что они сделали так, лучше бы они не выпускали про7/+ а остановились на р6+, и без урезанной версии, что многих оттолкнуло
Сообщение отредактировал montikov-d — 13.01.18, 19:56
montikov-d, snapback]69156150[/snapback] Appocull 999, .
тянет это когда 60, +/-5 кадров
С этим полностью согласен, но лагов в игре замеченно не было, шла вполне играбельно
Как считаешь, урезанный п6+ взять можно? Я тут задумался. привлекает дизайн, экран у него вроде как лучше чем у ПРО 7+, более насыщенный, плюс датчик сердечного ритма, три д пресс, и памать UFC 2.0.
Дело в том что хоть и заявлена в п7+ UFC 2.1, но результат тестов памяти показывает что в нем на самом деле стоит EMMc 5.1, если правильно написал, скорость чтения и все остальное раза в четыре ниже чем должно быть, смотрел в одном из обзоров п7+
А об относительно (3-4 летней давности) устаревших CPU/GPU здесь говорить можно?
Или только новье обсуждаете?
Сообщение отредактировал mkudritsky — 13.01.18, 20:15
Думаю можно, экраны думаю одинаковы, но р6+ более насыщенней откалиброван, это не сказал бы что хорошо, особенно для глаз)
Датчик пульса и 3D press честно только попробовал, обе функции бесполезны по мне)
Про память, думаю просто в мтк или мейзу кривые кодеры, но железно там UFC 2.1.
В лыжах тоже часто тесты скорости памяти показывают более низкие результаты чем аналоги от других фирм на той же памяти) Р6+ кстати по тестам памяти тоже не самый шустрый носитель UFC 2.0
По теперешней цене, p6+ идеал просто)
Добавлено 13.01.2018, 20:20:
Сообщение отредактировал montikov-d — 13.01.18, 20:22
I. Что-то многовато брэндов в стартовом посте!
По-моему сейчас остались только (CPU) Qualcomm, Apple, сильно потерявшая позиции MTK, Exynos, Kirin, и, пожалуй, все!
А среди графики все еще печальнее: Adreno и Mali. Ну и Apple, конечно. Нормальная игровая графика только у Adreno и у Apple.
II. Ну а теперь о своем опыте или как вырабатываются стереотипы. 🙂
Был у меня teXet X-Basic на MTK6572 (кстати, один из самых плохих процессоров даже у МТК) и потом появился Asus Zenfone 5 LTE на Snapdragon 400.
Могу сравнить по ряду характеристик, кроме игрушек (в игры не играю).
1. Скорость интерфейса. Думаю, что зависит не только от чипсета, но и от производителя.
Тем не менее — у Снапа интерфейс гораздо плавнее.
2. 3G (у MTK6572 нет 4G). У Снапа на мой взгляд 3G и быстрее, и, главное — устойчивее и надежнее. Особенно это заметно, когда в машине едешь и соты часто переключаются.
3. GPS. Тут Снап тоже однозначно впереди — быстрее и больше ловит, надежнее держит, точнее позиционирует.
Правда, у МТК есть палочка-выручалочка — файлы прогноза положения спутников EPO. Если файлы EPO свежие, то MTK часто ловит спутники не хуже Снапа.
Было даже несколько случаев: когда быстро едешь в машине, то Снап минут 20 не мог спутники поймать. А MTK со свежими EPO ловил довольно быстро!
И все же первенство здесь отдаю Снапу.
Примечание: я технологию GPS/GLONASS признаю только без Интернета!
4. WiFi. Почему-то у меня MTK6572 держит с роутером (GPON SERCOMM 6688) связь на скорости 60-67 Мбит/сек, а Снап — только до 45 Мбит/сек.
Тут преимущество неожиданно оказалось у MTK!
В принципе, это отставание никак субъективно не ощущается (в отличии, например, от 3G или от GPS, если не юзать EPO).
5. Нарыл еще одно преимущество MTK. Я люблю тестировать всякие компьютеры (в т.ч. и смартфоны-коммуникаторы) своими сложными в вычислительном плане программами на C/C++.
Запускаю программы в компиляторе c4droid. Расчет идет только на одном ядре.
Так вот, ядро MTK работает на частоте 1.3ГГц, а ядро Снапа-400 — на 1.2ГГц. Казалось бы, что одна и та же программа в одном и том же компиляторе с одними и теми же начальными данными на МТК должна считаться в 1.3/1.2=1.083 раза быстрее. Но на деле получается, что МТК считает примерно в 1.2 раза быстрее.
Получается, что ядро МТК быстрее, чем равное по тактовой частоте ядро Снапа?
Но на самом деле этот факт тоже неосязаем рядовым юзером.
6. Энергоэффективность.
Несмотря на то, что МТК слывет более прожорливым, я как-то на практике это не ощутил — оба смартфона уверенно доживали световой день, но на ночь их надо было обязательно ставить на зарядку.
Понимаю, что все эти впечатления основаны на непредставительной выборке, но лично я после всего этого теперь отдаю однозначное преимущество Snapdragon.
(Хотя небольшие плюсы есть и у МТК. Но слабая работа МТК c 3G привела к тому, что я даже не стал рассматривать к покупке смартфоны на MTK с поддержкой 4G. Как-то по-умолчанию посчитал, что там будет все также плохо, как и с 3G).
Источник
Рейтинг графических процессоров смартфонов и планшетов
При чтении спецификаций смартфонов и планшетов большинство пользователей прежде всего обращают свое внимание на характеристики центрального процессора и количество его ядер, объем оперативной памяти, размер экрана, встроенный накопитель и камеру. При этом они подчас забывают о таком важном компоненте девайса, как графический процессор (GPU). Обычной графический процессор от той или иной компании ассоциируется с определенным центральным процессором. К примеру, известные процессоры Qualcomm Snapdragon всегда интегрируются с графическими чипами Adreno. Тайваньская компания MediaTek обычно поставляла свои чипсеты с графическими процессорами PowerVR от Imagination Technologies, а с недавних пор — с ARM Mali.
К китайским процессорам Allwiner обычно прилагаются графические процессоры Mali. Центральные процессоры Broadcom работают вместе с графическими процессорами VideoCore Graphic. Intel использует со своими мобильными процессорами графические процессоры PowerVR и графику NVIDIA. Ресурсом s-smartphone.com был составлен рейтинг из трех десятков лучших по своим параметрам графических процессоров, предназначенных для использования в смартфонах и планшетах. Каждому современному пользователю важно знать о том, зачем нужен графический процессор и как он работает.
Данный рейтинг основан на данных ресурсов Notebookcheck и Androidauthority, полученных в результате тестирования бенчмарками GFXBench, 3DMark и AnTuTu.
1. Qualcomm Adreno 430, используемый в смартфоне Xperia Z3+ и делающий его одним из лучших игровых девайсов;
3. PowerVR GX6450;
4. Qualcomm Adreno 420;
6. PowerVR G6430, используемый в планшете Nokia N1;
7. Qualcomm Adreno 330;
8. PowerVR G6200;
9. ARM Mali-T628;
10. PowerVR GSX 544 MP4;
11. ARM Mali-T604;
12. NVIDIA GeForce Tegra 4;
13. PowerVR SGX543 MP4;
14. Qualcomm Adreno 320;
15. PowerVR SGX543 MP2;
16. PowerVR SGX545;
17. PowerVR SGX544;
18. Qualcomm Adreno 305;
19. Qualcomm Adreno 225;
20. ARM Mali-400 MP4;
21. NVIDIA GeForce ULP (Tegra 3);
22. Broadcom VideoCore IV;
23. Qualcomm Adreno 220;
24. ARM Mali-400 MP2;
25. NVIDIA GeForce ULP (Tegra 2);
26. PowerVR GSX540;
27. Qualcomm Adreno 205;
28. Qualcomm Adreno 203;
29. PowerVR 531;
30. Qualcomm Adreno 200.
Графический процессор является важнейшим компонентом смартфона. От его технических возможностей зависит производительность графики и в первую очередь наиболее графически интенсивных приложений — игр. Поскольку рейтинг составлялся в первой половине года, с тех пор в нем могли произойти некоторые изменения. Как вы считаете, соответствует ли позиции процессоров в данном рейтинге их реальной производительности?
Долгое время мы ждали от Android чего-то нового и интересного. В этом году мы наконец-то получили долгожданное обновление и теперь вслед за ним пришли проблемы, которые могут показаться не самыми очевидными. Да и при тестировании выявить их было сложно. Из-за небольшого распространения 12-й версии этой операционной системы на данный момент сложно сказать, что найденная ошибка критическая, да и связана она с играми, но про такой баг все равно стоит рассказать. Тем более, когда пару дней назад эта информация появилась впервые, она казалась чем-то эфемерным, но теперь все больше людей жалуются на это. Пока Android 12 не стала массово доступной, надо срочно решать эту проблему, но для начала в ней надо разобраться.
Qualcomm традиционно представляет свой новый флагманский процессор, который по совместительству является самым мощным в мире Android, в конце года. Для этого компания проводит саммит Snapdragon Tech Summit примерно в эти же даты. Долгое время мы гадали, будет ли в этом году соблюдена традиция. Оказалось, что да. По крайней мере, Qualcomm анонсировала упомянутое мероприятие. Вот только сделала она это как-то очень буднично и даже не стала громко заявлять об этом. Пока подробностей мало, но уже сейчас мы можем раскрыть кое-какие детали новинки и поделиться информацией о новом процессоре и смартфонах, которые его получат.
Пару недель назад как-то незамеченно прошла новость о том, что Qualcomm выпустила самый мощный смартфон в мире. Об этом говорили только некоторые издания, а истинная цель выпуска смартфона так и осталась невыясненной. Интересно, что компания решила выйти за рамки выпуска только процессоров. Новинку назвали ”смартфоном для инсайдеров” и это его настоящее название. Конечно, много вопросов о том, для чего его выпустили, но еще больше вопросов вызывает востребованность устройства. Тем более, он не будет находиться в свободной продаже в привычном понимании этого слова. Давайте разберемся, что это такое, почему он мощный, насколько он мощный и нужно ли вообще было это делать.
Неужели Adreno 418 настолько слабее adreno 420, что даже не попал в топ-30?
Уважаемый, Олег Довбня, почему в данном рейтинге отсутствует PowerVR GX6850 и NVIDIA GeForce Tegra X1?
Бред наркомана. Антуту не кроссплатформенный бенчмарк. Он не может быть использован для подобного сравнения.
1. A8X
2. K1
3. Adreno 430
Из вышедших в продажу устройств, конечно.
Рейтинг это конечно хорошо, особенно когда выбираеш себе новую покупку. Но потом, если не любитель игр (например просто по возрасту по барабану), просто как дорогой диван в гостиной. Разве раз в году кто то хоть сядет на него, Нельзя же всех под одну гребенку. Но морской закон, везде одинаков.
Источник
Рейтинг мобильных графических процессоров 2021 (Adreno/Mali/PowerVR)
Сегодня рассмотрим на примере двух производителей – MediaTek и Qualcomm – что же лучше выбрать для максимальной производительности смартфона. Сравним работу процессоров в разных условиях – в играх, при видеосъемке, в режиме ожидания и в режиме передачи интернет-соединения, подведем краткий итог и выберем победителя.
Snapdragon и Mediatek
Не очень корректно сравнивать фирменные процессоры с чипсетами от сторонних производителей, ведь первые вы можете найти только в смартфонах компании, которая их разработала, а вторые – в любом устройстве. В частности, процессоры от Mediatek и от Snapdragon выпускаются для разных категорий устройств. Оба производителя создают чипы, как для бюджетников, так и для флагманов и смартфонов средней руки.
Но стоит сказать, что довольно сложно найти флагман, на котором стоит процессор Mediatek. Абсолютное большинство производителей отдают предпочтение Snapdragon, ведь эти чипсеты обеспечивают смартфонам самые передовые возможности и высокую производительность. Нельзя сказать, что Mediatek сильно отстает, но Snapdragon уверенно теснит конкурента на рынке.
Вместе с тем, если вы хотите сэкономить деньги и приобрести устройство подешевле, гаджет с процессором Mediatek наверняка будет стоить дешевле. При этом, разница между двумя аналогичными процессорами от двух производителей не так сильно заметна.
Как интерпретировать счет?
RAM/ROM/SD (память)
Snapdragon 410
Использует оперативную память LPDDR2 и LPDDR3 (частота 533 MHz), накопители работают по стандарту JEDEC 4,5 (до 200 Мб/сек). Если сравнивать с аналогами из данной ценовой категории – это средние показатели. В следующих версиях память LPDDR2 уже не используются, Qualcomm перешла на новый формат. Карты памяти могут быть любые из тех, что предложены на рынке. Стоит отметить, что ограничение по картам памяти вносятся искусственно, чтобы выделить флагманов и бюджетные модели из всей линейки.
Snapdragon 425
Здесь оперативная память настроена на частоту 667 MHz, накопители работают по стандарту 5,1 (до 400 Мбит/с).
Snapdragon 430 и 435
Работают с оперативной памятью LPDDR3 с частотой 800 MHz, такой же, как у флагманов первого поколения 800-й серии. Стандарты JEDEC в отчетной документации новых Qualcomm отсутствуют, поэтому можно предположить, что разработчики просто про них забыли.
Snapdragon 615
Имеет оперативную память LPDDR3 с частотой 800 MHz, работу с накопителями мы еще можем посмотреть (чипсет был выпущен до 430/435), она выполняется по стандарту 4,51 (до 200 Мбит/с).
Так как МТ6750 – флагман среднего сегмента, он использует оперативную память LPDDR3 с частотой 667 MHz (против 933 MHz в P10). Это объясняет его низкие показатели в игровых тестах и задержки, по сравнению с 430/435 по всем фронтам. Накопитель работает по стандартному протоколу 5.1 (до 400 Мбит/с), если эту возможность не ограничат производители конкретной марки телефонов.
Производительность
Производительный процессор с поддержкой 5G
За конфигурацию отвечает процессор MediaTek Dimensity 800 5G (увы больше чипсетов Kirin в ближайшее время не будет) и 6,8 Гб оперативной памяти, что в сумме запускает большинство современных приложений в том числе и игровых. Встроенной памяти 128 или 256 ГБ, есть поддержка NM карт. Графикой занимается отдельный чип Mali-G57MP4. Заявлена поддержка сетей пятого поколения.
Чипсет | MediaTek MT6873V Dimensity 800 5G (7 nm) |
CPU | Octa-core (4×2.0 GHz Cortex-A76 & 4×2.0 GHz Cortex-A55) |
GPU | Mali-G57MP4 |
Samsung Galaxy A41
Отдаём должное: маркетологи корейской компании отлично знают рынок смартфонов и пожелания пользователей. Компактных устройств почти нет, поэтому любая модель с диагональю экрана 6 дюймов может стать бестселлером просто из-за размеров, даже со слабым процессором и посредственной камерой.
4 рекламные уловки, на которые вы ведётесь и переплачиваете за смартфоны Samsung и Huawei
Galaxy A41 — из этой серии. Диагональ экрана — 6,1 дюйма. Да, в 2020 году это компактное устройство. При этом чип и камера здесь никакие. Процессор — MediaTek Helio P65, его мощность слабая — 183 200 очков в Antutu, опять же, у Redmi Note 9S 274 — 596 очков, а стоит он дешевле.
Камера — тоже минус устройства. Разрешение — 48+8+5 Мп. Главный недостаток — ей очевидно не хватает светосилы (f/2.0), что сказывается на динамическом диапазоне и при высокой, и при низкой освещённости.
Альтернатива: её нет. Как и компактных смартфонов
Если вы хотите компактный смартфон за эти деньги, другого варианта вам не найти. Видимо, индустрия совсем отказалась от небольших устройств. Да, есть Huawei P30, P40, iPhone SE, Honor 20 Lite, но все они — устройства из других ценовых категорий.
А за эти деньги можно взять только «лопату». Лучшие — опять же Redmi Note 9S и Realme 6.
Авторы Денис Марков
№– Exynos 9820
Exynos 9820 — флагманский процессор Samsung, выпущенный в конце 2018 года. Именно им оснащается Samsung Galaxy S10. Производительность у чипсета находится на топовом уровне. Еще как минимум ближайшие несколько лет ему удастся не испытывать трудностей в современных играх. Основным виновником успеха является графический блок — Mali-G76 с 12-ю ядрами. Оно на 40% мощнее Mali-G72, применяемого в Exynos 9810 и имеет 35-процентный прирост в энергоэффективности.
Для машинного обучения предусмотрен нейроблок NPU, который стал в 7 раз быстрее предшественника. В список сильных сторон процессора стоит записать и возможность обработки сигнала с 5 камер одновременно, включая ИК-датчик для распознавания лица. Вести запись видео можно в разрешении 8К с частотой 30 кадров в секунду или 4К со скоростью 60 кадров в секунду.
Google Pixel 6/64GB
Топовый смартфон от компании Google. Нет ничего удивительного в том, что его ширина составляет лишь 68,8 миллиметра — здесь установлен дисплей диагональю 5,7 дюйма.
Это самый настоящий флагман безо всяких компромиссов. Главная его особенность — максимально оптимизированная стоковая версия Android, а также великолепная основная двойная камера, которая ставит его в ряд лучших камерофонов мира. Дизайн задней крышки вам ничего не напоминает?
В качестве чипсета используется Qualcomm Snapdragon 855, объем памяти в этой версии — 6 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ. Есть защита от воды IP68, быстрая и беспроводная зарядка, а слота для карты памяти традиционно нет.
- Размеры (ШxВxТ): 68.8×147.1×8.2 мм
- Диагональ экрана: 5,7 дюйма
- Разрешение экрана: 1080×2280
- Вес: 162 г
- Количество SIM-карт: 1
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 855
- Объем памяти: 64 Гб
- Объем ОЗУ: 6 Гб
- Емкость аккумулятора: 2800 мАч
- Тыловая камера: двойная 12.2/16 МП
- Фронтальная камера: 8 МП
- Поддержка карт памяти: нет
Qualcomm Snapdragon
Тип процессора Snapdragon по праву считается лучшим на рынке. Это напрямую отражается на массовости его использования. Практически все телефоны из среднего сегмента используют разные вариации именно этой модели.
В сравнении производительности они вообще не имеют равных. Все современные флагманы оборудованы Снэпдрагон. Ярким примером является эталон Андроид телефона – Google Pixel 2, в котором установлен тип процессора Snapdragon 945. Помимо Пиксель 2 чипы встречаются и в других топовых моделях 2018 года.
К сожалению, в бюджетных телефонах они не настолько сильны. Многие пользователи считают, что аналоги от МТК или Кирин куда сильнее.
Источник