Лучший спортивный gps трекер для андроид

Мобильные приложения: Обзор спортивных трекеров для Android

Думаю, многие из нас не отказывают себе в удовольствии летом выйти на утреннюю пробежку в парк или прокатиться на велосипеде по улочкам города, а зимой подышать свежим воздухом в лесу, на лыжах. Специально для любителей здорового образа жизни существуют приложения для смартфонов, позволяющие заниматься спортом и фитнесом интереснее и продуктивнее. Суть этих приложений в том, что с помощью GPS в вашем телефоне они собирают всю информацию о ваших тренировках, составляют различные графики, подводят статистику и предоставляют много другой полезной и интересной информации.

Сегодня мы посмотри на три наиболеее продвинутых и популярных приложения такого типа для Android: Endomondo, RunKeeper и Sport Traker. Все три приложения — это именно трекеры, а не виртуальные тренеры или сборники тренировочных программ. Именно поэтому некоторые программы схожей тематики не попали в этот обзор. Не буду выбирать лучший продукт, т.к. функциональность всех программ примерно на одном, высоком уровне, но выскажу свое мнение.

RunKeeper

Самое простое и минималистичное приложение из нашей тройки, в нем, тем не менее, поддерживаются все основные функции и большое социальное сообщество. Упор в данном приложении сделан на достижении собственно поставленных целей и соревновании с друзьями.

Запустите приложение первый раз и вам будет предложено создать аккаунт или зайти через Facebook. Конечно можно начать тренировку и без аккаунта, но тогда вы потеряете часть важных функций. Даже если вам не нужна социальная часть, то синхронизация истории тренировок и просмотр всей статистики с компьютера, думаю не помешает никому.

После того, как аккаунт будет настроен, вы попадаете на главный экран. Здесь все аккуратно и красиво, есть выбор типа определения положения, вида тренировки и каких-либо целей. Запуск тренировки, при настроенных параметрах, происходит в один клик, стоит лишь дождаться GPS сигнала. Выбор видов спорта обширен, думаю каждый найдет, то что нужно. В следующей вкладке будут отображаться ваши цели и рекорды.

В двух следующих вкладках расположены дневник тренировок и настройки. Тренировки синхронизируются, в информации отображается время тренировки, дата, километраж и сожженные калории. Пройденный маршрут можно посмотреть маршрут по карте. Неудобно, что смотреть можно только на схеме, переключиться на вид со спутника не получится. Конечно это не всегда необходимо, но, например, иногда хочется посмотреть, по каким тропинкам ты бегал в лесу и куда они ведут. Настройки стандартные, есть все необходимое.

Во время самой тренировки Вы видите ту же информацию, что и в дневнике (время, километраж и калории). Можно закрепить изображение в нужной ориентации, сделать снимок или переключиться на карту. Из минусов отмечу невозможность отключения аудио подсказок. Конечно, это полезная функция, но возможность её отключения не помешала бы. После тренировки вы сможете выложить информацию в социальные сети и добавить какие-то пометки.

В целом приложение приятное и подкупает простотой. Нет такого обилия настроек и функций, как у других рассматриваемых приложений, но весь необходимый функционал присутствует, пользоваться приложением удобно и приятно. К минусам можно добавить отсутствие российской локализации приложения и сервиса.

Приложение бесплатно и доступно в Google Play: загрузить

Sports Traker

Проект от авторов сервиса sportstracker.nokia.com, ранее очень популярного на Symbian смартфонах, ныне возрожденого независимыми разработчиками. Данное приложение существенно богаче функционалом, чем RunKeeper и также имеет социальную составляющую. В отличии RunKeeper, Sports Traker поражает дизайном и массой информации.

При первом запуске, вам почему-то не предлагают создать аккаунт, хотя это есть в настройках. Как и в RunKeeper, есть возможность входа через Facebook. После регистрации у вас появляется возможность “бекапа” настроек, тренировок, возможность отслеживания с компьютера и так далее. Но все это «запрятано» в настройки.

Читайте также:  Remote system monitor android

Структура меню в целом схожа с таковым в RunKeeper, здесь есть главная вкладка с стартом тренировки, вкладка с историей и настройками. Помимо этого есть вкладка с друзьями и очень интересная вкладка под названием “Explore”, которая показывает, что происходит рядом с вами. Тренировки на карте, фотографии других пользователей помогут договориться с кем-нибудь о совместной тренировке.

Процесс тренировки и отображение истории здесь очень «продвинуты». Хотя бы тот факт, что во время тренировки вам доступно 5 (!) экранов с различной информацией: есть и графики скорости, и промежуточные результаты по километрам, и даже графики пульса. Если, конечно, вы приобретете специальный аксессуар для считывания пульса, который подключается к телефону по bluetooth. Аксессуары предлагаются на сайте сервиса.
Предлагается солидный выбор видов спорта. В отличии от RunKeeper, здесь есть возможность отключения аудио подсказок, а так же автопауза. Кроме того, что можно сделать фотографию во время тренировки, есть возможность запустить плейлист из приложения.

В общем Sports Traker подойдет тем, кому нравится максимум информации и возможностей, а также красивый интерфейс. Есть и фотографии, привязанные к маршруту, и возможности делиться тренировками со всеми, с кем хочется, и разнообразные возможности в плане тренировочного процесса. Из минусов — отсутствие локализации, и возможно, некая перегруженность интерфейса.

Приложение бесплатное и доступно в Google Play: загрузить

Endomondo

Своеобразный компромисс между минималистичным RunKeeper и невероятно функциональным Sports Traker. Известная и популярная система отслеживания спортивных достижений. Сервис получил популярность благодаря огромному числу операционных систем, для которых он был выпущен. В Endomondo есть и социальная составляющая, и магазин аксессуаров, и задание определенных целей (правда, эта функция доступна для владельцев ПРО версии).

При запуске видим экран, с авторизацией и входом через Facebook. Кроме того, после входа вам предложат просканировать вашу книгу контактов, чтобы проверить — нет ли других пользователей этого сервиса среди ваших знакомых.

Недавно приложение получило обновление, в соответствии с гайдлайнами (рекомендациями для разработчиков) ICS. Дизайн стал намного приятнее, повысилось удобство пользования. На главном экране теперь есть шесть пунктов, которые можно настроить по своему усмотрению. Например, вы можете вывести на главный экран такие данные, как время, расстояние, скорость, темп и так далее. Решение, на мой взгляд, интересное и удобное. Еще есть большая кнопка «Старт» и возможность перейти на карту. Сверху — переход в аудио плеер и настройка аудио подсказок.

В остальном есть все те же вкладки с историями тренировок, настройками и друзьями. Кроме того есть вкладка с активностью друзей и маршрутами. В истории можно найти и просмотреть всю информацию, например, информацию по кругам (километрам), а при приобретении PRO версии, появляется возможность просмотра графика скорости и перепада высот.

Настроек много, все основные есть. Из полезных отмечу настройки конфиденциальности вашей информации, управление дополнительными устройствами, предупреждение о потере сигнала GPS во время тренировки и режим сниженного энергопотребления (только для PRO версии).

Хочу отметить, что я обычно пользуюсь для мониторинга своих тренировок именно этой программой. На мой взгляд, она не столь перегружена как Sports Traker, но при этом гораздо функциональнее, чем RunKeeper. Отмечу высокую точность, практичный интерфейс и малое энергопотребление. Плюс ко всему, в отличии от конкурентов, она доступна в российской локализации, пусть и не идеально сделанной.

Приложение выпущено в бесплатной и в PRO версии, обычная — бесплатна и доступна в Google Play: загрузить

PRO версия обойдется в 126 рублей с копейками: купить

Вывод

Все три программы — хорошие и качественные продукты со своими плюсами и минусами. Не сложно выбрать лучший вариант, исходя из своих потребностей и вкусов. Если вам нужен минимализм и удобность — выбирайте RunKeeper, много функций и красивый интерфейс — Sports Traker, практичность первой и функциональность второй — Endomondo.

Читайте также:  Как улучшить скроллинг андроид

Источник

Учимся бегать на Android — сравнение популярных фитнес-трекеров

Александр Щербаков

Месяц назад я решил заняться своим физическим состоянием и выбрал для себя бег, а так как я являюсь активным пользователем мобильных технологий, то задался вопросом выбора приложения-компаньона для отслеживания тренировок. Мне посоветовали RunKeeper и я был полностью им доволен, но мне стало интересно, есть ли у него достойные аналоги.

Сразу хочу отметить, что я не являюсь профессиональным спринтером и использую приложение только ради собственного интереса и небольшой самомотивации, но никак не для серьезного отслеживания и анализа своих результатов.

Я не стал особо напрягаться с подбором и просто выбрал первые три позиции в Google Play по запросу «бег». В кандидаты попали: RunKeeper, Runtastic и приложение под названием Бег для похудения.

Сравнивать буду по нескольким критериям:

  • Точность результатов;
  • Удобство;
  • Функциональность

Точность

Когда я размышлял на созданием этого материала, у меня была мысль, что точность — будет самым важным аргументом в сравнении, хотя, в теории, все приложения для отслеживания расстояния используют GPS смартфона и результаты должны быть примерно одинаковы, но на деле вышло немного не так. Я не знаю всех подноготных функционирования компаньонов, но из результатов сравнения, осмелюсь предположить, что точность определения зависит от частоты опроса спутников, потому что когда я бегал по кругу все примерно одинаково определяли расстояние, а когда я прошёлся пешком по более сложному маршруту, чем круг, результаты оказались немного другими.

На скриншотах ниже видно, что траектория в RunKeeper более подробная, нежели в приложении Бег или Runtastic — «Бег» показывает что я сделал всего два поворота от начала пути и до конца, Runtastic чуть больше. Не обращайте внимания что в результатах RunKeeper время чуть больше, я ждал когда подцепятся спутники.

Что касается сожжённых калорий: сервис RunKeeper просит ввести возраст, вес и пол для подсчёта сожжённых калорий, в приложении Бег те же сведения, а в Runstatic помимо этого просят ввести ещё и рост, так что, в теории, сведения Runstatic более точны.

Но всё же не стоит воспринимать эти результаты всерьёз, я довольно скептично отношусь к точности измерения расстояния через GPS, ведь для профессионального спорта используют немного другие устройства, а в этих приложениях расстояние и количество сожжённых калорий показывают, скорее всего, для приблизительного ознакомления и развлечения.

Удобство

Вещь эта довольно субъективная. Как мне кажется, приложение Бег довольно сильно проигрывает двум другим конкурентам по внешнему виду и по информативности интерфейса, да и с оптимизацией есть проблемы, уж довольно дёрганная анимация.

Вот так выглядит интерфейс тренировки каждого приложения.

В Runtastic на дисплей выводится самая важная информация: время, дистанция, сожжённые калории и средний темп, а нижняя часть делится на четыре вкладки, которые перелистываются свайпами: в первой управление плеером (можно подключить любой музыкальный проигрыватель, но, к сожалению, проигрыватель подкастов он не смог подключить, так что эта фишка прошла мимо меня), во второй — карта с вашим местоположением, в третьей — пройденные дистанции, в четвёртой две кнопки — включение/отключение звукового сопровождения и поворот дисплея на 180 градусов. Лично мне кажется что четвёртая вкладка абсолютно не нужна, так как на бегу менять ориентацию дисплея весьма неудобно и не нужно, да и управление плеером на бегу с дисплея тоже не самое удобное занятие, ведь можно переключать треки с экрана блокировки или же с помощью кнопки на гарнитуре.

В приложении Бег всё немного поскромнее. На дисплей выводится оставшееся время до конца тренировки и конца дистанции, управление встроенным в приложение простеньким проигрывателем — зачем его было встраивать мне не понятно, управлять им совершенно неудобно, сначала надо разблокировать телефон, а потом уже тапнуть на иконку плеера, чтобы переключить трек, а на кнопку гарнитуры он никак не реагирует. Приложение не показывает скорость и темп бега, пройденную дистанцию, а это довольно важная информация, но это скорее в угоду узконаправленности приложения.

Читайте также:  Винда или андроид планшета андроид

В RunKeeper, как мне кажется, самое логичное использования места на экране. Большими цифрами показывается время, расстояние и текущий темп (по желанию показывается скорость), более мелкими средний темп и калории, а по середине наглядный график сравнения темпа на протяжении тренировки. Так же есть еще все дополнительные вкладки: слева — карта с местоположением, справа — отрезки тренировки. В нём нету ненужного плеера, ведь управление плеером доступно на экране блокировки или с помощью гарнитуры. Еще один плюс — наличие виджета, позволяющего начать тренировку в один клик, у других такой возможности нет.

Функциональность

Этот пункт самый сложный. Нужно сразу отметить, что приложение Бег не предназначено для более-менее профессионального занятия бегом, в отличии от других претендентов, именно поэтому в приложении нет многих элементов, оно предназначено исключительно для похудения (так уж вышло, что оно попало в топ-3), в нём заложен набор тренировок, но нет возможности создавать свои или просто отследить пробежку.

В приложении присутствует звуковое сопровождение на русском языке — мужской голос не вызывает раздражения и озвучивает всё что нужно: контрольные точки, что нужно делать на этой дистанции, оставшееся время и тому подобное. Приложение бесплатно, но присутствует реклама, которую можно отключить купив премиум-версию. У разработчика так же есть отдельные приложения для разных целей: «Начни бегать!», «Пробеги 5км!» и «Тренер по бегу на 10км!», хотя всё это можно было бы уместить в одно, но, видимо, так намного выгодней для разработчика, винить в этом его нельзя :).

RunKeeper и Runtastic позиционируют себя как компаньоны для отслеживания и управления данными физической активности для более серьёзного использования. Оба приложения бесплатны, в RunKeeper есть премиум-подписка под названием RunKeeper Go, она открывает доступ к индивидуальным тренировкам, тренировочным режимам Premium-класса, аналитике по цели — советы и данные по достижению цели, сравнение подобных тренировок — статистика темпа, высоты восхождения и затраченных калорий, а так же живые трансляции тренировок для друзей и родственников. Стоит всё это 351р в месяц или 1405р в год.

Есть несколько бесплатных наборов тренировок для похудения, приобщения к бегу, подготовки к забегу и чтобы привести себя в форму — это главный плюс перед Runtastic, где все планы тренировок платные, как и подключение носимых устройств, таких как умные часы или фитнес-браслеты, требует платной версии Runtastic. Присутствует голосовое сопровождение на русском языке — приятный женский голос будет сообщать вам через определенную дистанцию или спустя время, например, каждые 5 минут или километр, ваш темп, скорость, пройденное расстояние и время, а также подводит итоги тренировки.

Сервис RunKeeper содержит в себе небольшую социальную сеть, где можете делиться со своими друзьями результатами и достижениями.

Runtastic имеет схожую функциональность с RunKeeper, но большая часть возможностей платная, все комплексы тренировок платные, один набор может стоить от 600р до 1000р, а свой план тренировок составить не получится. Ещё один камень в огород Runstatic — звуковое сопровождение присутствует, но русского языка нету.

Вывод.

Однозначный вывод у меня сделать не получилось. Если вы хотите только похудеть, приобщиться к бегу, научиться бегать 5 или 10км и больше вам ничего не нужно, то приложение Бег и другие от этого разработчика вам подойдут. Если же вы хотите отнестись к бегу более серьезно, сравнивать средний темп и время за которое вы пробегаете каждый километр, то однозначно RunKeeper. Бесплатные тренировки, звуковое сопровождение на русском языке, подключение носимых устройств (смарт-часов, фитнес-браслетов — все это перевешивает чашу весов в его пользу. Настоятельно рекомендую попробовать все варианты, может что-то другое вам придётся по вкусу.

Если хотите посоветовать приложение, которым вы пользуетесь — смело пишите в комментарии.

Источник

Оцените статью