Лучший учет личных финансов андроид

Обзор мобильных приложений для персонального финансового учета

Цели и критерии выбора

Люди ведут персональный финансовый учет с различными целями: выплатить кредиты, организовать накопления, сократить расходы, спланировать даты платежей и поступлений, если с трудом хватает денег до зарплаты. Мой обзор приложений не универсален, я формировал критерии для сравнения приложений, исходя из собственных целей.

  1. Быстро понимать количество денег на каждом счете
  2. Анализировать и улучшать структуру расходов
  3. Быстро находить информацию когда и/или за сколько я что-то покупал при возникновении подобных вопросов
  4. Контролировать долги
  5. Анализировать долгосрочные финансовые цели
  6. В будущем реализовать дополнительные идеи персональной автоматизации: автоматические покупки, отслеживание цен, сравнение магазинов и сервисов и т.д.

Исходя из них, сформировал набор критериев:

  1. Гибкость учета: иерархия категорий затрат, группы счетов, мультивалютность, проекты, контрагенты, регулярные платежи
  2. Удобство внесения данных: виджеты, парсинг смс, интеграция с банками, сканирование чеков, автоматическое обновление курсов валют
  3. Отчетность: конструктор, экспорт, стандартные отчеты по категориям и динамике расходов, баланс счетов
  4. Аналитические инструменты: прогноз накоплений, прогноз затрат
  5. Напоминания о долгах и регулярных платежах
  6. Резервное копирование: локальное и облачное, настройка расписания

Также я дополнительно смотрел на возможность совместной работы и работы с нескольких устройств, а также на стоимость, хотя в критерии выбора явно эти факторы не включал. Инструменты для работы с кредитами я не изучал, так как кредитами не пользуюсь.

Порядок изучения приложений

Приложения для изучения я выбирал через поиск на google play, просмотр раздела «похожие приложения» в google play, рекомендации знакомых, поиск похожих статей и обзоров в сети. Я читал описания ко всем приложениям, если не видел там ничего интересного, то пропускал, иначе добавлял в список к изучению. Список, оценки и комментарии вел в мобильном приложении memento database. В итоге в списке оказалось 21 приложение. По ним всем я также проверял доступность на прочих платформах. Но все же в первую очередь ориентировался на возможность использования на android.

Далее я устанавливал по очереди каждое приложение на телефон и шел по своему списку критериев, проверяя наличие и качество реализации каждого пункта в приложении. Первые десять я проверил подробно, выставил оценки и написал комментарии по каждому пункту. Так как подробная проверка занимала много времени, то далее я стал сначала проверять экспресс методом: сначала кратко пробегался по функционалу приложения и проверял несколько ключевых критериев. Если видел с ними проблемы, то писал общий комментарий по приложению и удалял. Если же с ними не было существенных проблем, то такое приложение уже проверял полностью.

Результаты изучения

Таблицу с краткими результатами представляю ниже. Интегральная оценка посчитана как простое среднее по критериям и приведена в справочном порядке. Для корректного выбора правильнее смотреть все критерии и индикаторы отдельно. Для приложений, изученных экспресс методом, интегральную оценку я считать не стал. Более подробную таблицу с оценками по всем индикаторам я разместил на гуглдокс (экспортом из memento database).

Название Платформы Интегральная оценка (от 1 до 5)
CoinKeeper Android, iOs, Web 2
Home Budget Android, iOs, Windows, Mac 2,6
Wallet Android, iOs, Web 2,8
Monefy Android, iOs, Windows 1
MoneyWiz 2 Android, iOs, Windows, Mac 3,8
EasyFinance Android, iOs, Web 1,8
HomeMoney Android, iOs, Web 1,6
FinPix Android 2,4
Домашняя бухгалтерия Android, iOs, Windows
Finance PM Android, Web
Money Manager Android
Bluecoins Android
ClevMoney Android 2,6
Менеджер расходов Android 3,6
Expense (iSaveMoney) Android
Блиц бюджет Android, Web
Смарт чеки Android, iOs
Alzex finance Android, iOs, Windows
Монитор финансов — расходы и доходы Android, iOs
Cash Ogranizer Inesoft (мое старое приложение) Android, iOs, Windows, Mac, Web 2,2
Cash Organizer Tritit (новая версия того же приложения) Android, iOs, Windows, Mac, Web 2,4

Комментарии по критериям:

  1. По гибкости учета на первом месте cash organizer и Money Wiz 2. В остальных содержатся различные ограничения, однако в ряде случаев с ними вполне можно работать.
  2. В плане удобства внесения данных идеального для себя варианта я не нашел, но ближе всего к нему приблизились приложения Wallet, FinPix и Expense Manager (менеджер расходов). Особенно хочу отметить приложение Wallet, в котором содержится уникальная фишка: автоматический импорт данных из csv файла, отправленного на специальную почту. Позволяет делать интересные настройки с помощью дополнительных приложений для автоматизации, таких как Tasker. Не хватает только аналогичной функции, работающей локально.
  3. По качеству и гибкости отчетности идеальные приложения: Money Wiz 2 и ClevMoney.
  4. С точки зрения аналитических инструментов ситуация довольна печальная. В большинстве приложений отсутствуют какие-либо инструменты, упрощающие прогнозирование. Даже такая, на мой взгляд, элементарная функция, как указание процентной ставки по вкладу и срока с автоматическим созданием планового поступления нашлась только в одном приложении из всех. Всего же только 4 приложения сдвинулись с мертвой точки в плане аналитики. Наиболее интересным в этом плане мне показалось приложение Expense Manager (менеджер расходов). Также интересные инструменты есть в приложении Money Wiz 2, но они рассчитаны в основном на торговлю ценными бумагами, а учет процентной ставки по вкладу там отсутствует (хотя на форуме разработчики пишут, что планируют добавить в будущем).
  5. У меня изначально был критерий «контроль платежей и сумм». Я думал, что найду инструмент контроля корректности начисления и получения различных поступлений: зарплаты (с учетом отпусков и премий), кешбэка, процентов по вкладам и прочим инвестициям. Но ни в одном приложении не оказалось таких инструментов. В итоге я сократил требования до напоминаний о регулярных платежах и долгах. В этом плане лучше всех себя проявили приложения Wallet и Money Wiz 2.
  6. Реализация бэкапа мне везде показалась не идеальной, но лучше всего осуществлена в приложениях Expense Manager (менеджер расходов), ClevMoney и Home Budget.
Читайте также:  Android как скопировать sms

Мои фавориты

Итоговый выбор

Я решил остановиться на приложении Expense Manager (менеджер расходов). Если в процессе использования столкнусь с какими-либо существенными сложностями, буду смотреть другие три из итогового списка фаворитов.

Источник

Лучший учет личных финансов андроид

PS: Названия и картинки кликабельные.

Сообщение отредактировал washerron — 14.03.18, 18:55

Здравствуйте уважаемые форумчане. Для меня немаловажная рубрика программ — финансовые менеджеры, менеджеры доходов и расходов (переводов). В течения около 4 лет веду постоянный учёт финансов. Сначала использовал Monefy — учет расходов, потом перешёл на Money App, хотя программа, можно сказать, брошена, но все равно продолжаю использовать. В целом устраивает, но все ровно нахожусь в постоянном поиске более хорошего варианта.
Пробовал много программ. Что не устраивает в других программах (не считая платность)
1 — трудности или отсутствие функций импорта и экспорта баз (не хочу/не умею на ПК, на экзеле адаптировать/редактировать). Причем все это очень странно, считая тот факт что многие авторы этих программ наши форумчане.
2 — некоторые программы сложноватые для меня, много других/лишних функций которые мне не нужны
3 — много из этих программ брошенны, не развиваются, плохо работают в новых версиях андроида.

Предлагаю обсуждать, искать лучшие программы в этой рубрике.

Сообщение отредактировал Washerron™ — 17.04.21, 21:51

Одни из них:
— легко набиваются транзакции
— реализованы заметки с поиском
— подробная и удобная статистика для анализа, какой не хватало в financisto
— приятный удобный дизайн, настраиваемый

С большим удовольствием перешел с financisto, которому долго искал аналог и замену, поскольку перестали устраивали отчеты.

Ловлей СМС, синхронизацией с компьютером не занимаюсь.

Недавно занялся поиском программы учёта финансов, рассматривал только те, которые развиваются, авторы которых отвечают на вопросы и программа стоит недорого, не 20$/год :rolleyes:

Вот чем попользовался, пока выбирал
1. MoneyOne — всё довольно просто удобно сделано, есть бюджет, валюты, синхронизация с устройствами, вроде бы будет и разбор sms. Экспорта нет, но мне он и не нужен. Автор охотно отвечает на письма.
2. Handy Money — функционала больше, есть виджеты. Но не всё сразу понятно, ну с первого взгляда 🙂 FAQ не всё описывает, кое что можно найти на форуме. Учитывать можно всё, бюджет (на произвольный период), долги,цели, разбор смс и прочее, автор отвечает как на форме, так и на письма. Развивается активно.
3. Бюджет Блиц — несколько раз пробовал разобраться с ней, не вышло :blush: как-то сложно. Функционал очень богатый и для личного использования и для мелкого бизнеса, есть интеграция с 1С.
4. ProCoins — вроде всё что нужно есть и удобно, но шрифт такой, что я пользоваться на своём телефоне не смог :unsure: очень мелко. UI нужно подправить.
5. Money Pro — Учёт доходов/расходов и бюджет, больше ничего.
6. Money Lover — Хорошо, но слишком дорого, хоть и есть ломаная версия.
7. Монитор финансов — для чего ему авторизация через соц.сети я не понял и выяснять не стал o.O
8. Домашняя бухгалтерия — очень богатый функционал, смотрел мало, есть клиент для ПК, его можно купить отдельно, если надо.
9. Смотрел ещё Expense IQ – менеджер расходов, 1млн скачиваний, но авторы всё не могут исправить валюту BYR , на BYN, а ведь уже полтора года прошло, сказали когда нибудь поправят. Есть фото чеков и много чего другого.
10 Monefy — учет расходов — бюджета нет, так себе.

Читайте также:  Как расширить внутреннюю память андроида за счет карты памяти xiaomi

Есть ещё
Bluecoins. Домашняя бухгалтерия + Виджет и Дзен-Мани, — тоже хорошо сделаны, есть всё нужное, пока смотрел мало. Дзен-Мани — полная версия стоит очень дорого.

Пока остановился на Handy Money и MoneyOne, дальше посмотрим, что будет удобнее.

Самое сложное, это делать одно и тоже в каждой программе, чтобы понять подходит ли она тебе или нет, надоедает это. :rolleyes:

«Expense IQ – менеджер расходов» — как-то слабо развивается, даже название валюты сложно изменить, что говорить про другие доработки. В письме суппорт ответил, что людей у них мало, а запросов к ним много и это при том, что установок у них больше, чем у всех программ вместе взятых!
Жаль на форуме их нет, спросить про планы сложно, перейдёшь на программу, а она практически без поддержки.

«Bluecoins» — многие хвалят, красивый и не сильно сложный в понимании, надо присмотреться.
«Домашняя бухгалтерия» — тоже симпатичная, возможно через ПК будет проще внести много данных.

Источник

Приложения для учета личных финансов: ТОП-12 лучших на Android

Такие программные продукты не только помогают контролировать траты. Анализ доходов и расходов показывает, как избавиться от долгов или накопить деньги на крупную покупку (машину, дачу и т.п.).

Например, с этой целью можно исключить спонтанные покупки. Как говорят эксперты-экономисты, на них может уходит весомая часть доходов – до 84% всех покупок являются незапланированными.

12. Efics

Основные возможности этого приложения для мобильных устройств с ОС Андроид следующие:

  • учет расходов и доходов;
  • планирование;
  • контроль.

Достаточно составить план расходов, а контроль его исполнения будет осуществляться автоматически. Такой подход помогает избежать неожиданных финансовых ситуаций.

11. Paymaster

Это высокоавтоматизированное приложение помогает взять под контроль все действия, связанные с финансами.

  • транзакции можно создавать под диктовку, по расписанию, из смс от банков;
  • удобно вести учет бюджета и задолженностей;
  • можно анализировать расходы и доходы с помощью наглядных графиков;
  • отслеживаются курсы изменения валют;
  • можно вести совместный учет финансов внутри семьи.

Транзакции можно отмечать тегами и комментариями. Есть бесплатная и платная версии.

10. Финансовый архитектор

Основной учет семейных расходов и доходов можно вести в бесплатном варианте.

Основные возможности бесплатной версии следующие:

  • учет всех безналичных денежных средств без ограничения количества карт, счетов и кошельков;
  • настройка неограниченного числа категорий (например, коммунальные платежи, оплата учебы и т.п.) и валют;
  • отображение данных в графиках и таблицах, которые можно экспортировать для хранения и просмотра на других устройствах, включая персональные компьютеры;
  • сохранение архива данных;
  • перенос архива на другое мобильное устройство.

В версии с платной подпиской можно дополнительно выполнить синхронизацию между различными мобильными устройствами, хранить резервные копии данных на сервере. Многим пользователям нравится отсутствие навязчивой рекламы.

9. Personal Finance

Personal Finance учитывает как доходы и траты всех членов семьи, так и их вклад в общий бюджет. Это отличает данный программный продукт от аналогов.

Приложение позволяет составить план ликвидации долгов, включая кредитные, накопить деньги на дорогостоящую покупку, понять, где можно сократить расходы без ущерба для приемлемого качества жизни. Разработчики считают, что оно будет полезно всем, кто хочет достичь финансового благополучия.

Но есть и существенный недостаток. Пользователи жалуются на несовместимость с новыми моделями смартфонов.

8. Домашняя бухгалтерия

Это одно из лучших бесплатных приложений для контроля над финансами. Есть версии для всех наиболее распространенных ОС, включая Windows.

Читайте также:  Обзоры читалок для андроид

Вносить данные нужно вручную. Но есть набор удобных виджетов для добавления новых записей и просмотра доходов, расходов и остатка на счетах, причем в любой валюте. Учитываются инвестиции в криптовалюту и драгоценные металлы (золото, серебро, платину).

Можно настроить автоматическое распознавание необходимых операций из смс банков. Есть возможность синхронизации данных между мобильными устройствами и данными на персональном компьютере.

Домашнюю бухгалтерию можно использовать не только для управления личными финансами, но и ведения финансового учета индивидуальным предпринимателям и представителям малого бизнеса.

7. Дзен-мани

Программа показывает актуальное состояние всех счетов (включая инвестиции, криптовалюты, юридические счета) на одном экране. Учитываются счета не только российских банках. Финансы можно разделить на личные и корпоративные.

Вносить расходы можно, используя QR-код (сейчас он печатается на любом кассовом чеке).

Использование Дзен-мани позволяет отключить смс из банков, поскольку вся информация будет в приложении. Виджет на Андроид позволяет быстро вносить данные о расходах наличными.

Можно настроить напоминания не только о своих платежах (например, по кредиту), но и лицам, которым пользователь одолжил деньги на определенный срок.

Аккаунт может быть как индивидуальным, так и семейным. Можно не только отслеживать движение денег, но и проводить анализ предполагаемых инвестиций.

Дзен-мани можно пользоваться непосредственно в браузере. В веб-версии доступен автоматический импорт транзакций из электронных кошельков Qiwi и Яндекса (теперь это сервис Ю-Мани). Можно синхронизировать данные между сайтом и мобильным приложением.

6. Bluecoins

Bluecons является простым финансовым приложением с минималистским дизайном. Тем не менее, в нем есть все инструменты для отслеживания операций и планирования бюджета. Можно контролировать не только личные финансы, но и бюджет семьи в целом или собственный малый бизнес пользователя.

  • создание категорий;
  • прикрепление внешних файлов;
  • проведение мультивалютных операций;
  • импорт транзакций из электронных таблиц;
  • установка виджета.

Ежемесячные отчеты можно получить в формате pdf. Также возможно экспортировать данные в электронные таблицы, осуществлять синхронизацию и обмен данными через облачные хранилища Google Drive или Dropbox.

Версия, которая загружается из магазина приложений Google Play, по умолчанию является бесплатной. Пользователь может перейти на платную премиум-версию.

Дополнительные возможности платной версии:

  • отсутствие рекламы;
  • неограниченное количество счетов (бесплатно – не больше 13);
  • неограниченное количество категорий (бесплатно – не больше 30);
  • больше тем оформления;
  • полноценный календарь (в бесплатной версии отображается только текущий, предыдущий и последующий месяцы).

Заплатить нужно только один раз. Сейчас стоимость обновления составляет 8 долларов. В течение ограниченного времени можно получить скидку 25%.

5. Финансы

С помощью приложения можно быстро оценить свое финансовое состояние.

  • простое и быстрое добавление транзакций;
  • автоматический расчет текущего баланса и его отображение с помощью наглядной диаграммы;
  • можно получить детализацию за выбранный период времени;
  • есть готовые шаблоны по категориям, но можно создать и свои;
  • настройка напоминаний о предстоящих платежах.

Учет средств можно вести в любой валюте. Личные данные надежно защищаются паролем.

4. CoinKeeper

Одно из самых популярных приложений для учета личных финансов позволяет за счет контролирования трат избавиться от долгов и начать делать сбережения и инвестиции. Разработчики утверждают, что пользователи добиваются сокращения личных трат до 30%.

  • понятный и удобный интерфейс;
  • структура расходов и другая статистика отображается в виде наглядной диаграммы;
  • можно отфильтровать операции по дате или по сумме;
  • можно использовать готовые шаблоны для категорий (продукты, коммунальные платежи и другие) либо создавать свои;
  • к транзакциям можно добавлять метки и комментарии;
  • учитывать доходы и расходы можно в любой валюте, причем суммы автоматически пересчитываются по текущему курсу.

Чтобы не забыть о текущих обязательствах и платежах, можно настроить автоматические напоминания. Для прогнозирования трат используются алгоритмы искусственного интеллекта, которые формируют предупреждения и предложения для пользователя, если есть опасность выйти за рамки намеченного бюджета. Чтобы этого не произошло, можно задать лимиты расходов в целом и по отдельным категориям.

Пользоваться CoinCipper можно не только с мобильных устройств на базе iOS и Андроид, но и непосредственно в браузере. Разработчики постоянно добавляют новые функции и обновления, которые делают программу еще более удобной.

Источник

Оцените статью