- Обзор Jabber клиентов для Android
- Jabiru
- Jabbim
- Jabbroid Beta
- IM+ Lite
- Meebo
- Xabber (ссылка на обзор)
- Выбираем мессенджер для android-устройств: текстовые сообщения – Xabber, Mail.Ru Agent и IM+
- Оглавление
- Вступление
- реклама
- Xabber
- Знакомство
- реклама
- Первое впечатление
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Тестирование
- Выводы
Обзор Jabber клиентов для Android
По аналогии с обзором icq-клиентов решил сделать обзор jabber-клиентов. Я думаю так будет удобней читателю, и к тому же не каждый из описанных мною далее месседжеров заслуживает отдельной заметки
Лично для меня джаббер нужен по работе, чтобы при возникновении проблем можно было быстро связаться с офисом.
Обзор начну с чисто jabber-клиентов, затем опишу универсальные клиенты, в которых наряду с кучей протоколов есть jabber.
Jabiru
Один из самых старых клиентов. На моем HTC Tattoo почему то постоянно вылетает. Так что не смог оценить его работу. При этом после вылета в трее висит его иконка, и ее никак не убить, кроме как перезагрузив смартфон.
Интерфейс сильно напоминает eBuudy: 3 вкладки — контакт-лист, список чатов, и статус.
У других пользователей вроде приложение взлетело, но отзывы в интернете опять же не лучшие. Зато вроде бы поддерживает MUC — конференции.
Довольно новый, но очень сырой клиент. Много недоработок, глюков тоже немало. Например, нет элементарной кнопки выхода или дисконекта. При сворачивании приложения в трее висит иконка, которая почему-то открывает сначала окно статус сообщения. Неудобно.
Своеобразный ход — прокручиваение групп вверху экрана, вместо привычного разделения на группы в списке. Настройки представлены настройками контакт-листа и уведомлений, и установками соединения. Конференции не поддерживает. Лично у меня почему-то часть контактов перенес в «без группы».
Из положительного — имеется настройка приоритета, поддержка прокси, и прочие настройки сети.
Вывод: очень сырой, неудобный, непродуманный клиент. Но для начала сойдет, есть куда расти. Нет конференций
Jabbim
Тоже новый, но многообещающий клиент, довольно неплохой. Имеет приятный светлый интерфейс, хранит историю, работает вроде стабильно. Вверху экрана расположено меню статуса, ниже — контакт-лист.
По кнопке меню вызывается список чатов, настройка статус-сообщения, добавление контакта или настройки. Последние представлены настройками аккаунта, соединения, уведомлений, контакт листа. Можно включить или выключить ведение истории — пункт «Log messages».
Как и Beem, часть контактов у меня почему-то помещает в пустую группу. Иногда медленно загружает контакты. Но это не смертельно. При сворачивании не висит в трее, не очень неудобно.
Конференции пока не поддерживает.
Вывод: Неплохой клиент, но есть ряд недоработок. Из плюсов — приятный интерфейс, хранит историю, имеет кнопку выхода наконец В принципе понравился.
Jabbroid Beta
Новый jabber клиент, на маркете относительно недавно. Наверное самый многообещающий клиент из опробованных мной. Поддерживает MultiUserChat (MUC), т.е. конференции. что немаловажно. Правда нет средств модерирования конференции.
Интерфейс довольно удобный. Имеет 3 экрана, меняющихся привычными для Android движениями пальцев — Контакт лист, обзор чатов, и конференции.
Настройки представлены только настройками уведомлений и соединения. последние довольно обширные. При сворачивании висит в трее. С кодировкой проблем пока не наблюдал.
Работает Jabbroid в принципе стабильно, но на моем HTC Tattoo не очень шустро, немного больше нагружает систему, чем например Jabbim. Есть небольшие баги и недоделки, но думаю все исправят. Также не мешало бы добавить настроек интерфейса.
Вывод: Самый полнофункциональный из работающих на моем Tattoo джаберов, приятный интерфейс, средняя скорость работы, поддержка конференций. В общем неплохо, для тех кому нужны конференции — советую.
Ставил еще Imov Messeger — это пока ну ооооочень сырое приложение, глюков многовато, не советую устанавливать. Остальные клиенты не стал даже качать, рейтинг у них сильно низкий на андроид-маркете.
Что ж, из чисто джабберовских клиентов выбор пока не радует. Но ведь есть и универсальные клиенты, которые я уже описывал в статье об icq-клиентах, поэтому здесь коротко о них.
IM+ Lite
Я остановился на этом клиенте. Он хоть и не поддерживает конференции и не хранит историю, но зато работает стабильно, имеет довольно удобный интерфейс, к тому же с этого клиента я сейчас сижу в аське). Плюс можно добавить несколько аккаунтов. Имеются вполне неплохие смайлы.
Настройки правда в IM+ минимальные. В отличие от других клиентов, у меня контакты отразились нормально в одной группе, без разбивки. Есть доступ к открытым чатам, правда если случайно закрыть — то уже не увидим сообщений, история удаляется сразу.
Вывод прежний: Простой, мощный, стабильный клиент, с минимальным набором функций.
Meebo
Ничего нового по сравнению с предыдущей статьей про ICQ-клиенты здесь не скажу. Довольно стабильный, есть немало настроек. Jabber у меня все таки заработал, но как-то непонятно. Своеобразный интерфейс, проблем с кодировкой вроде нет. Свою аудиторию этот клиент обязательно найдет, но лично мне он не привычен. Не мое в общем. Плохого о нем сказать вроде не могу. Еще забавляет иконка в виде сперматозоида в трее)
Еще раз данные для скачивания:
Xabber (ссылка на обзор)
Этот клиент появился относительно недавно, о нем нам сообщил в комментариях наш читатель, за что ему спасибо. Впечатление Xabber оставил хорошее, интерфейс удобен и красив, и без всяких хитрых элементов, содающих лишние неудобства. Тему интерфейса можно менять, по умолчанию стоит темная, я сразу поменял на светлую, так мне привычней. Имеется поддержка нескольких учетных записей, среди которых можно выбрать XMMP, Google Talk, Facebook, В Контакте, QIP, Я.Онлайн, LiveJournal. Не хватает только ICQ . Пока что в нем нет рекламы. Из минусов — отсутствие поддержки конференций, отсутствие смайлов. Подалуй больше минусов и нет, в остальном все очень даже хорошо.
Можно подвести ИТОГ — идеального клиента Jabber, также как и icq, для андройда пока нет. Но, как говорится, на безрыбье — на вкус и цвет товарища нет Есть несколько неплохих клиентов, из которых следует уже выбрать то что понравится. Советую выбирать из следующих:
Жду комментариев и оценок)
Источник
Выбираем мессенджер для android-устройств: текстовые сообщения – Xabber, Mail.Ru Agent и IM+
Оглавление
Вступление
Мы продолжаем цикл статей, посвященный мессенджерам для Android. Ранее уже были рассмотрены как популярные приложения, так и малоизвестные решения, способные на многое – imo, Tango и WeChat.
реклама
Пришло время обратиться к универсальным программам для общения. Здесь же отметим, что без внимания не останутся и те, что мы пропустили и о которых нам напомнили пользователи (например, Telegram). Их мы рассмотрим в заключительной статье о текстовых возможностях мессенджеров.
Что касается участников данного обзора – Xabber, Mail.Ru Agent и IM+, то в особом представлении они не нуждаются. За исключением разве что Xabber, который вырос из известного Jabber, а это «открытый, основанный на XML, свободный для использования протокол для мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии в режиме, близком к режиму реального времени». Именно так гласит описание XMPP в Википедии. На этом закончим с лирикой и перейдем к разбору текстовых возможностей вышеописанных клиентов.
В качестве тестового оборудования применялся планшет DEXP Ursus 8EV2 3G (Android 4.4.2, процессор MT8382, 4 х 1300 МГц, 1 Гбайт ОЗУ).
Xabber
Знакомство
«Свободный Jabber (XMPP) клиент с поддержкой нескольких учетных записей, простым и удобным интерфейсом» – гласит описание мессенджера в Google Play. Да, перед нами действительно программа с открытым исходным кодом, созданная и развиваемая руками энтузиастов со всего мира. Обычно подобные приложения могут похвастать развитой функциональностью, достаточной кроссплатформенностью, частыми бета-версиями, а значит, и чередой багов, которые, кстати, исправляются очень быстро.
Однако не будем сгущать краски, равно как и расхваливать Xabber раньше времени. Лучше разберемся, почему не он, а Mail.Ru Агент чаще всего установлен на мобильных устройствах. Возможно, настало время пересмотреть общепринятое мнение.
Оценка в Google Play (бесплатная/платная версии) | 4.3 |
Совместимость приложения с другими версиями ОС Android | 4.0 или более поздняя |
Размер дистрибутива | 6.9 Мбайт |
Версия приложения | 1.0.30 |
Покупки в приложении | – |
реклама
- Современный дизайн;
- Поддержка нескольких учетных записей;
- Быстрое переключение между активными чатами;
- Гибкая настройка отображения списка контактов и групп контактов;
- Совместим со всеми стандартными XMPP-серверами;
- Поддержка конференций (Multi user chat, MUC);
- История переписки;
- Сохранение истории переписки на SD карте;
- Возможность хранения истории сообщений на сервере;
- Поддержка гиперссылок в сообщениях (веб-страницы, YouTube, email, телефонные номера, XMPP Uri);
- Аватарки пользователей;
- Информация о контакте (vCard);
- Сортировка контактов по группам и/или учетным записям;
- Управление списком контактов: добавление, удаление и редактирование контактов, групп, подписок;
- Поиск по контактам;
- Настройки уведомлений для каждого контакта;
- Настройки уведомлений по ключевым фразам;
- Полная поддержка Unicode (общайтесь на любом языке);
- Портретный и ландшафтный режимы;
- Сжатие трафика (если поддерживается вашим сервером);
- Поддержка ресурсов, приоритетов;
- OTR шифрование;
- Поддержка TLS;
- Поддержка старого SSL;
- Поддержка SASL;
- Проверки сертификата сервера;
- Поддержка SRV-записей и DNS round robin;
- Отображение типа клиента в списке контактов (Adium, Empathy, Gajim, Gtalk, iChat, Miranda, Pidgin, Psi, QIP, Xabber, Xabber VIP);
- Уведомление о наборе текста;
- Подтверждение доставки сообщений;
- Ярлыки для чатов на рабочем столе.
RFC-3920: Core, RFC-3921: Instant Messaging and Presence, XEP-0030: Service Discovery, XEP-0128: Service Discovery Extensions, XEP-0115: Entity Capabilities, XEP-0054: vcard-temp, XEP-0153: vCard-Based Avatars, XEP-0045: Multi-User Chat (incompletely), XEP-0078: Non-SASL Authentication, XEP-0138: Stream Compression, XEP-0203: Delayed Delivery, XEP-0091: Legacy Delayed Delivery, XEP-0199: XMPP Ping, XEP-0147: XMPP URI Scheme Query Components, XEP-0085: Chat State Notifications, XEP-0184: Message Delivery Receipts, XEP-0155: Stanza Session Negotiation, XEP-0059: Result Set Management, XEP-0136: Message Archiving, XEP-0224: Attention, XEP-0077: In-Band Registration.
- Изменение/удаление данных на USB-накопителе;
- Просмотр данных на USB-накопителе.
- Запуск при включении устройства;
- Неограниченный доступ к Интернету;
- Управление функцией вибросигнала;
- Предотвращение переключения устройства в спящий режим;
- Просмотр сетевых подключений.
Интерфейс | Минималистичный (левый сайдбар – без вкладок) |
Возможность самостоятельной настройки | Отлично (все необходимое для общения и конфиденциальности) |
Максимальная нагрузка на систему (CPU/RAM) | 0-0.1%/ 48-52 Мбайт |
Функциональность | Только текстовые сообщения |
Наличие эмодзи, смайликов, gif-анимации | Нет |
Передача файлов и мультимедиа | Нет |
SMS-сообщения | Нет |
Социальная составляющая (интеграция с соц.сетью, групповые чаты) | Google Talk и XMPP-аккаунты |
Кроссплатформенность | Веб-интерфейс |
Стабильность | Отлично |
Первое впечатление
Итак, первое, что нам предлагают, это создать учетную запись. В отличие от обычных мессенджеров, где для регистрации достаточно вбить номер телефона или войти через социальную сеть, в Xabber можно выбрать тип учетной записи (XMPP или Google Talk), а также использовать анонимное соединение через TOR, что, кстати, не рекомендуется в случае Google Talk.
Последний вариант у нас уже есть, поэтому воспользуемся XMPP-сервисом. Сама регистрация будет проходить через электронную почту и прямо в этом же окне, что очень удобно.
После несложной процедуры регистрации сразу же открывается меню настройки учетной записи. Здесь можно кастомизировать интерфейс, параметризировать прокси-сервер и настроить вручную сам хост.
реклама
Интерфейс программы стандартный, явно позаимствованный у классических приложений Google прошлого поколения. При этом разочаровало то, что общаться в Xabber можно только с теми, у кого есть Xabber или Google Talk.
Кстати, никакие контакты из записной книжки не добавляются, равно как не добавляются и контакты из Google-аккаунта. Все это вкупе с интеграцией TOR делают приложение идеальным для анонимного общения, как говорится, среди своих.
Естественно, конкурировать с Mail.Ru Агентом программа не может. Перед нами действительно закрытый клуб, который либо принимаешь, либо нет.
Теперь обратимся к настройкам, которые прячутся в левом всплывающем сайдбаре. Первой строкой идут упомянутые выше учетные записи. Ниже – возможность отключить отображение офлайн-контактов, аватаров, групп и так далее.
реклама
Можно скрыть панель учетных записей, дублировать активные чаты в основной список или перенести активные чаты в начало списка контактов. Также реализована сортировка пользователей по статусу и алфавиту.
В общем, ничего лишнего, общение можно сделать максимально удобным, а контакты распределить по релевантности.
реклама
Во вкладке «Чат» включаем/отключаем аватары в сообщениях, скрываем клавиатуру после отправки сообщения, которое в свою очередь можно отправить «Enter», а также меняем шрифт, включаем уведомление о наборе текста и ставим галку напротив отзываться на запросы привлечения внимания, то есть принимаем дружбу или нет. Не обошлось и без возможности изменения фона.
Таким образом, в Xabber собрано все лучшее, что накопили мессенджеры за последнее время, и без всякой мишуры и украшательств. Все просто, понятно и по делу.
Что касается оповещений, то здесь помимо классических звуковых и вибрации есть еще «извещать только в текущем чате», что удобно, если не хочешь отвлекаться на второстепенное.
И, внимание, можно выводить оповещения только о тех сообщениях, для которых установлены определенные ключевые фразы, например, «я приехал, позвони» или «нас заинтересовало ваше предложение». При этом можно задать текст из поиска, часть ID какого-нибудь контакта или часть названия группы контактов. Кроме того, приложение может использовать регулярные выражения, а на такие уведомления ставится свой звук.
реклама
Что ж, с такой настройкой вряд ли пропустишь важное, однако полезна она только при регулярном и частом общении. Браво, что тут скажешь.
В «Настройках подключения» включаем автозапуск и настраиваем переход на статус «Отошел» или «Давно Отошел» при блокировке экрана. Также можно предотвращать отключение Wi-Fi при простое и не давать процессору уснуть при работе приложения. Естественно, что эти меры чрезмерной активности приведут к более быстрой разрядке аккумулятора.
реклама
Кстати, можно выставить свой приоритет на каждый статус, то есть приложение будет работать в зависимости от того, что выбрали. Например, на режим «Отошел» можно поставить приоритет 20, а на «Готов поболтать» – 0.
С безопасностью у программы все нормально. Реализована проверка сертификата сервера, а также их полное удаление. Здесь же сохраняем историю и выбираем режим OTR-шифрования – автомат, ручной и обязательный режимы, отключено.
Заканчивает настройку полная и безвозвратная очистка кэша. В общем, с параметризацией у Xabber более чем нормально. Причем есть и такие функции, которые не встретишь в других мессенджерах.
реклама
Немного разочаровывает поддержка лишь ОС Android в последней версии программы, немного запутанный интерфейс и особенная обособленность программы, хотя, видимо, это ее главная цель.
Итак, первое впечатление от приложения – отличное. Теперь попробуем пообщаться. Кстати, видеообщение здесь не реализовано.
Тестирование
Аппетиты Xabber умеренные – всего 48.7 Мбайт при нулевой нагрузке на процессор. В принципе, больше потреблять было бы наглостью, поскольку каких-либо мультимедийных фишек в мессенджере нет.
Что касается разрешений, то они самые минимальные из тех, с которыми мне приходилось встречаться при обзорах подобных программ – придраться вообще не к чему. Получается, что все-таки можно создать скромный по разрешениям мессенджер, которому не надо лезть во все уголки Android, но при этом, как говорится, соединять народ. Здесь Xabber безусловный лидер.
Итак, чтобы добавить контакт, групчат, установить свой статус, просмотреть или закрыть все чаты, достаточно нажать на правый верхний угол.
Сам контакт добавляется на каждую учетную запись отдельно, а для его поиска достаточно вбить мейл собеседника. Получается, в Xabber случайных контактов вообще не бывает. В случае с конференцией – это не просто групповой чат, а конкретный форум на «Яббере» – вы просто находите интересную тематику и включаетесь в совместное обсуждение.
Что касается статуса, то его изменить нельзя, а вот статус-сообщение добавить можно. Кстати, в правом нижнем углу можно быстро переключаться между своими учетными записями.
Что касается самого общения, то тут классическое диалоговое окно с «веселым» фоном и перепиской «елочкой». Никаких смайлов, а также передачи файлов не реализовано.
В самом низу вы пишете сообщения, используя шифрование и команды, но это только в том случае, если вы активировали TOR. При этом конференций для общения огромное множество. Достаточно забить адрес сервера, найти который в Интернете не составит труда.
В правом верхнем углу можно просмотреть информацию о контакте, сделать быстрые настройки чата, а также сохранить чат локально или удалить его.
На главном окне, где нет вкладок, появляется своеобразная «зебра» из разноцветных сообщений от разных аккаунтов. Сначала все это выглядит непривычно, но по мере общения возникает четкая структура и организованность.
Как уже упоминалось выше, данное приложение идеально для больших конференций и постоянного обмена информацией.
На момент окончания тестирования потребление ресурсов выросло незначительно – до 52.7 Мбайт. Однако при этом поднапрягся процессор – до 0.1%. Что касается главного для мобильного общения – трафика, то за «пару слов» пришлось отдать около 700 Кбайт, а средний по времени разговор отнимет около 8-10 Мбайт.
В принципе, это немного, но и рекордно низким такое потребление назвать нельзя. Зато никаких вылетов или багов, а также обрыва связи, что радует.
Выводы
Xabber – самый необычный и противоречивый мессенджер, который мы когда-либо рассматривали. Его нельзя поставить в одну линейку с кем-либо, разве что только с imo – и то весьма и весьма условно.
Здесь нет ничего, присущего топовым решениям, зато есть безопасное общение, интересные конференции, идеальные настройки и минимальное потребление системных ресурсов. В общем, Xabber – это Xabber, как приложение «для своих» оно идеально.
Источник