- MacBook с Apple Silicon: до 20 часов работы от аккумулятора и цена 799 долларов?
- Первый Mac с Apple Silicon
- Цены MacBook с процессором Apple
- Apple Silicon M1: взгляд разработчика
- Xcode на Apple Silicon M1
- Docker
- Виртуализация и Windows
- Android Studio на Apple Silicon M1
- Homebrew
- Приложения
- Вывод
- Новым Mac с Apple M1 пока не хватает нативного софта и сред разработки
MacBook с Apple Silicon: до 20 часов работы от аккумулятора и цена 799 долларов?
Опубликовавший эту версию утверждает, что она – утечка из Apple. Описанный в ней первый компьютер с Apple Silicon подозрительно правдоподобен. Особенно некоторые не самые воодушевляющие подробности о нем. Возможно, у сообщившего это есть доступ к секретной информации. Для того, чтобы сочинить представленную нам версию, нужно быть в курсе того, как создаются новые модели Mac’ов. При всем при этом достоверность этой информации не может не вызывать сомнений. Пока устройство, о котором рассказывается в этой утечке, не будет официально объявлено Apple, на веру ничего принимать нельзя. Что же изменилось в этот раз?
Один из самых мощных MacBook за 60 000 рублей? Дайте два!
Опубликовал эту информацию пользователь Твиттера с ником @komiya_kj. Который пару недель назад, небрежно и невнятно, сообщил в Твиттере примерные цены «ARM MacBook и MacBook Pro 13». На этот раз его сообщение настолько интересно и правдоподобно, что проигнорировать его просто нельзя.
Первый Mac с Apple Silicon
Как и первые засветившиеся на радарах некоторых «известных аналитиков» (Мин Чи-ко) в 2018 году, это – ноутбук. В ноутбуке 2018 года использовался Apple A12X, такой же, как в iPad Pro того же года. С 8 ядрами графического процессора на кристалле, из которых были активны только семь. В первом серийном «яблочно-силиконовом» Mac’е, по сведениям инсайдеров, будет Apple A14X. Как в iPad Pro следующего года.
Судя по размеру экрана и использованию планшетной системы-на-чипе, это ноутбук, похожий на MacBook.
Оперативная память (неизвестного типа) – 8 или 16 ГБ, её размер выбирается во время настройки приобретаемого компьютера. Размер SSD – 256 или 512 ГБ (стандартно, видимо, это две базовых конфигурации), либо 1 ТБ (за доплату).
А теперь главное: время работы на полностью заряженной батарее, в зависимости от интенсивности и типа нагрузки – 15-20 часов. Встроенная 720p-камера. Исходя из предполагаемых цены и размеров этого MacBook, никакой другой камера просто не может быть. Единственный USB-C порт. За исключением процессора, все обычно и обыденно. Именно так все и должно быть. Вес этого MacBook меньше килограмма, про размеры корпуса и варианты окраски ничего не известно.
С виду батарея MacBook не изменилась. Но процессор Apple может изменить все сам
Цены MacBook с процессором Apple
В MacBook с Apple Silicon обещают клавиатуру с механизмом «бабочка» четвертого поколения. Хорошо бы это оказалось частичкой ложной информации, но про это говорят уже не в первый раз. Остается надеяться, что её довели до ума.
Цены же на MacBook с 5-нм чипом внутри будут начинаться с 799 долларов. Без налогов и сборов. Это дешевле, чем любой ноутбук такого же класса.
Столько будет стоить MacBook c 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ SSD в минимальной конфигурации – но это все равно внушительно. Если производительность Apple A14X будет хотя бы такой же, как у A12X или A12Z, крошечный MacBook будет на порядок круче, чем все MacBook Air и 13-дюймовые MacBook Pro нашего времени. А графический процессор, даже если он будет таким же, как в A12Z, для ноутбука ультра-компактного класса будет настолько же превосходить одноклассников, насколько они превосходят ноутбуки конца прошлого века. Поскольку iPad Pro 2018 и 2020 годов без проблем и без перегрева справляются с самыми требовательными играми, страшно даже подумать, на что будет способен «ноутбук для блондинок» с 5-нм системой-на-кристалле. А это будет лишь первая и самая слабая версия Mac’а будущего.
Если iPhone работает 20 часов, почему Mac не может?
Может ли все это быть неправдой? Правдоподобная ложь используется «группой лояльности» Apple для выявления болтунов. Были ситуации, когда это предположение выглядело самым вероятным из всех остальных. А принцип таких проверок не изменился за тысячи лет, и был описан в трудах стратега и мыслителя Сунь-цзы в шестом веке до нашей эры, даже удивительно, что на эту уловку все еще попадаются. Технология выявления болтунов столь же проста, сколь эффективна. Подозреваемым сообщают очень похожие на правду секретные сведения, отличающиеся между собой несколькими незначительными деталями – и смотрят, какие из вариантов всплывут за пределами охраняемого объекта.
Источник
Apple Silicon M1: взгляд разработчика
Обсуждение нового чипа Apple Silicon M1 повсюду. Я купил MacBook Air 16 ГБ M1, чтобы понять, насколько он жизнеспособен в качестве основной машины для разработки — вот предварительный отчет после недели тестирования.
Обсуждение нового чипа Apple Silicon M1 повсюду. Я купил MacBook Air 16 ГБ M1, чтобы понять, насколько он жизнеспособен в качестве основной машины для разработки — вот предварительный отчет после недели тестирования.
Xcode на Apple Silicon M1
Xcode на M1 работает БЫСТРО. Компиляция PSPDFKit PDF SDK (debug, arm64) может конкурировать с самыми быстрыми MacBook Pro на базе Intel, которые предлагает Apple на сегодняшний день — 8:49 мин против 7:31 мин. Для сравнения, мой Hackintosh билдит то же самое менее чем за 5 минут.
Трудно переоценить, насколько это впечатляет для машины без кулера. Последним экспериментом Apple с MacBook без него была 12-дюймовая версия 2017 года, в которой тот же проект собирался 41 минуту.
My M1 MacBook Pro arrived today. Chances are you have various questions, but I think a whole lot is summed up in this 50-second video. (Alt text, because Twitter still doesn’t make this easy: Xcode 12.3 beta unzips in 5 minutes on an M1, vs 13 minutes 22 seconds on an Intel i9) pic.twitter.com/STiivUXXnH
Наши тесты в основном прошли нормально, хотя я обнаружил ошибку, специфичную для arm64, которую мы пропустили раньше, так как мы не запускаем наши тесты на реальном оборудовании в ходе CI. Перенос симулятора на ту же архитектуру, что и у продающихся устройств, будет полезным и поможет найти больше ошибок.
Тестировать iOS ниже 14 проблематично. Похоже, WebKit дает сбой в распределении памяти, выдавая EXC_BAD_INSTRUCTION (code = EXC_I386_INVOP, subcode = 0x0) (FB8920323). Производительность также кажется очень плохой: Xcode периодически зависает, и вся система становится настолько медленной, что курсор мыши дергается. Некоторые симуляторы создают проблемы даже с iOS 14, например iPad Air (4-го поколения), который все еще эмулирует Intel, поэтому постарайтесь избегать этого.
Мы были очень взволнованы переносом нашего CI на Mac Mini с чипом M1 и ожидаем, что MacStadium получит эти устройства, однако, похоже, нам придется ограничить тесты только iOS 14, чтобы это работало. В соответствии с нашим текущим графиком мы планируем отказаться от iOS 12 в третьем квартале 2021 года и от iOS 13 в третьем квартале 2022 года, так что пройдет некоторое время, пока мы сможем полностью перейти на Apple Silicon.
Есть шанс, что Apple исправит эти проблемы, однако на это не стоит рассчитывать — учитывая, что это затрагивает только старые версии iOS, проблема в какой-то момент просто «исчезнет».
Сейчас мы работаем над сбоями в WebKit отслеживая трансляцию Rosetta2 во время выполнения и просто пропуская тесты, в которых используется WebKit. Это не очень хорошо, но, к счастью, мы не часто используем WebKit в нашем текущем проекте. Производительность кажется приемлемой, если вы ограничиваете параллельное тестирование не более чем двумя инстансами — в противном случае системе просто не хватает оперативной памяти, и свап происходит очень медленно.
Docker
Мы используем Docker для автоматизации нашего веб-сайта и загрузочных сред для наших веб и серверных PDF SDK. Docker опубликовал в блоге сообщение о текущем состоянии дел, признав, что в настоящее время система не работает, но они пытаются исправить это. Есть хитрые способы использовать Гипервизор Apple для запуска контейнера Docker вручную, однако для этого нужны контейнеры на основе ARM.
Я ожидаю решения в первом квартале 2021 года, в котором будут работать контейнеры на базе ARM. Нам нужно будет немного поработать, чтобы добавить поддержку arm (что-то уже есть в дорожной карте), так что это только проблема перехода.
Виртуализация и Windows
Чтобы тестировать наш Windows PDF SDK, большинство наших разработчиков использует виртуальную машину VMware с Windows 10 и Visual Studio. В настоящее время ни одно из решений виртуализации Mac не поддерживает Apple Silicon, однако и VMware, и Parallels работают над этим. Я не ожидаю, что Virtualbox будет обновлен в ближайшее время.
Я ожидаю, что в конечном итоге мы сможем запускать Windows с набором коммерческих инструментов на базе ARM. Уже существуют различные proof-of-concepts, и производительность кажется многообещающей. Microsoft в настоящее время не продает Windows на базе ARM, поэтому будет интересно получить лицензию.
ARM-Windows может эмулировать приложения x86, а Microsoft работает над эмуляцией x64, которая уже внедряется в сборках Insider. Через несколько месяцев появится возможность разработать и протестировать наш Windows SDK с Visual Studio на M1 с приемлемой производительностью.
Запуск более старых версий macOS может быть более проблематичным. В настоящее время мы поддерживаем macOS 10.14 с нашим AppKit PDF SDK и macOS 10.15 с Catalyst PDF SDK, обе версии ОС требуют тестирования. Еще неизвестно, включат ли VMWare или Parallels полный уровень эмуляции x64. Скорее всего, это будет очень медленно, поэтому я бы не стал на это рассчитывать.
Кроме того, 16 ГБ ОЗУ — это мало. При запуске параллельных тестов машина начинает сильно свапить, и производительность действительно падает. Это будет еще более проблематично при запущенных виртуальных машинах. В будущем у Mac-ов будет вариант с 32 ГБ, что поможет решить эту проблему.
Android Studio на Apple Silicon M1
IntelliJ работает над портированием JetBrains Runtime на Apple Silicon. В настоящее время приложения работают через Rosetta 2, однако сборка через Gradle происходит очень медленно. Gradle создает код в рантайме, что кажется особенно плохим сочетанием с логикой опережающей трансляции Rosetta 2.
Я ожидаю, что большинство проблем будет решено к первому кварталу 2021 года, однако, вероятно, пройдет еще больше времени, пока все версии Java не заработают на ARM. Много усилий было вложено в развертывание циклов и векторизацию, и пока еще не все доступно на ARM.
Homebrew
Homebrew в настоящее время работает через Rosetta 2. Просто добавьте перед всем префикс arch -x86_64, и все будет работать. Можно установить дополнительную (основанную на arm) версию Homebrew в /opt/homebrew и смешать установки, поскольку все больше и больше программного обеспечения добавляет поддержку ARM.
В настоящее время это не проблема (производительность хорошая), и со временем это будет просто работать нативно.
Приложения
Большинство приложений просто работают, Rosetta еле заметна. Более крупные приложения в начале заметно снижают производительность (например, Microsoft Word нужно около 20 секунд на трансляцию), но затем двоичные файлы кэшируются и последующие запуски выполняются быстро.
Иногда бывает, что приложение не может быть транслировано и падает при запуске (например, Beamer или клиент Google Drive), но это случается редко. Некоторые приложения не понимают своего места на диске и просят переместить их в каталог Applications, хотя на самом деле это просто переведенный двоичный файл, который выполняется где-то еще. Большинство этих запросов можно игнорировать. Некоторые приложения (например, Visual Studio Code) блокируют автоматическое обновление, поскольку местоположение транслируемого приложения доступно только для чтения. Однако в случае VS Code сборка Insider уже обновлена для ARM и нормально работает.
Приложения на основе Electron работают медленно, если работают на Rosetta. Похоже, что оптимизированный компилятор JavaScript V8 блокирует ahead-of-time трансляцию. Последняя стабильная версия Electron (версия 11) уже полностью поддерживает Apple Silicon, и такие компании, как Slack, уже обновили свои бета-версии для работы в нативном режиме.
Google только что выпустил Chrome, который работает на ARM, однако между ним и Apple Safari, который просто летает на Apple Silicon, все еще существует значительный разрыв в производительности.
Вывод
Новые MacBook M1 быстрые, красивые, тихие, и хайп полностью оправдан. В области программного обеспечения еще многое предстоит сделать, чтобы наверстать упущенное, и ошибки, связанные с более старыми симуляторами iOS, доставляют больше всего проблем.
Все это можно исправить в самом ПО, и вся отрасль в настоящее время работает над улучшением этого опыта, поэтому к следующему году, когда Apple обновит 16-дюймовый MacBook Pro и выпустит следующее поколение своей линейки чипов M, можно будет использовать Mac M в качестве основной машины разработчика.
В настоящее время Apple Silicon M1 будет моим вторым ноутбуком в путешествиях, и я продолжу работать с 16-дюймовым MacBook Pro с частотой 2.4 ГГц и 32 ГБ оперативной памяти, который сейчас является более быстрой машиной. Мне будет намного труднее принять шум постоянно работающих кулеров теперь, когда я знаю, какая тишина скоро станет возможной.
Источник
Новым Mac с Apple M1 пока не хватает нативного софта и сред разработки
MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini с новым чипом Apple Silicon М1 с ARM-архитектурой уже поступили в продажу. MacBook Air на базе M1 эмулирует код x86_64 с помощью Rosetta 2. Однако, хотя Apple позаботилась о том, чтобы ее собственные приложения для MacOS Big Sur были готовы к моменту выпуска, многие проекты с открытым исходным кодом и коммерческие приложения еще не перестроились на работу с Arm64.
Microsoft выпустила универсальную сборку бета-версии Mac Office 2019, содержащую двоичные файлы x86_64 и Arm64. Но пока нет универсальной сборки выпуска Office с поддержкой M1. Точно так же популярный редактор кода Microsoft Visual Studio Code имеет экспериментальную сборку Arm64, а универсальная сборка запланирована только на конец этого месяца.
Adobe показала бета-версию Photoshop для Arm в Windows и macOS. В бета-версии пока отсутствуют некоторые инструменты. Adobe отмечает, что новые функции будут добавлены в ближайшие недели. Компания планирует к концу 2020 года выпустить встроенную версию Lightroom.
Google во вторник представила Chrome 87 с поддержкой Apple Silicon, хотя, похоже, встроенная в браузер система DRM Widevine по-прежнему полагается на Rosetta.
Тем, кто надеется запустить собственные версии профессиональных приложений для творчества, не приходится ждать многого. Avid, например, все еще работает над обеспечением поддержки Intel в macOS Big Sur для таких приложений, как Pro Tools и Media Composer.
Всем, кто хочет запустить Windows на Apple Silicon Mac, тоже не повезло: технология Apple Boot Camp недоступна в новом режиме. И обещанный новый уровень виртуализации для оборудования Apple Silicon еще не вышел, поэтому версии VMware Fusion и Parallels для Arm64 пока находятся в стадии разработки.
Oracle не сообщает, будет ли она переносить свой гипервизор VirtualBox на M1.
Docker, широко используемый разработчиками, хотя и может работать на оборудовании M1, но зависит от других проектов с открытым исходным кодом, таких как язык программирования Go и кроссплатформенный проект Electron.
Бенджамин де Сен-Паэр-Готч, главный менеджер по продукту в Docker, объяснил, что проект запускает виртуальную машину под Docker Desktop, но возможность будет недоступна, пока Apple не выпустит свой уровень виртуализации, а Docker не адаптирует свой код. Проблема с DTK присутствует и на старом процессоре A12Z.
Golang стремится к совместимости с Apple Silicon в феврале с выпуском Go 1.16.
Команда Rust предлагает кросс-компилятор уровня 2, который выводит собственный код Arm, подходящий для работы на Mac M1.
Тем временем Electron добавила поддержку Apple Silicon в версии 11.0.0-beta.1 в прошлом месяце и в последующих сборках. Версия 12.0.0 выйдет 19 ноября. Сэмюэль Аттард, старший инженер-программист в Slack и один из сопровождающих проекта Electron, посоветовал разработчикам включать собственный двоичный код Arm64 в сборки приложений. По его словам, хотя приложения x86_64 Electron будут работать под управлением Rosetta 2, «производительность будет значительно снижена».
Менеджер пакетов macOS Homebrew также еще не перешел на Apple Silicon из-за нерешенных проблем во многих пакетах, которые он обрабатывает. Около дюжины из них, включая Gradle, Maven и Jenkins, перечислены как ожидающие поддержки Apple Silicon в OpenJDK, который только что вышел.
Компилятор GCC еще не получил поддержки Apple Silicon, и это заставило некоторых утверждать, что всем, кто серьезно относится к научным вычислениям, следует избегать моделей Mac на основе M1, пока ситуация не улучшится.
Разработчики языка программирования R подтвердили, что он хорошо работает в режиме эмуляции, но пока недоступен для запуска на Apple Silicon, поскольку R зависит от наличия компилятора Fortran 90, совместимого с Apple Silicon. «Мы надеемся, что пригодный для использования компилятор Fortran 90 для Apple Silicon будет доступен относительно скоро, поскольку разрабатываемая версия GFortran, похоже, уже работает», — отметили Томас Калибера и Саймон Урбанек.
Аналогичная ситуация и с языком программирования Julia.
В ходе конференции WWDCэтим летом в Apple пообещали предоставить исправления в M1 примерно для 30 проектов с открытым исходным кодом.
Источник