Макро камера для андроид что это

Телемакро в камере смартфона — что это и зачем нужно?

Особенности, преимущества и недостатки технологии телемакро в камере смартфона.

Режим макро на мобильных телефонах давно не редкость, поэтому о его назначении знают многие — этот режим нужен для фотографирования маленьких объектов с близкого расстояния для получения четких и особенно детальных снимков. Но что такое телемакро, и в чем разница между ним и обычным макро-режимом?

Что такое телемакро в камере смартфона?

Функция телемакро (Tele Macro) — более усовершенствованная версия макросъемки, доступная на некоторых флагманских смартфонах. Этот режим также используется для съемки небольших объектов, но имеет значительные отличия:

  • Телемакро позволяет делать фотографии на более далеком расстоянии. Таким образом, пользователю не нужно подходить вплотную к объекту, чтобы сделать детальный снимок.
  • Большинство смартфонов с обычным режимом макросъемки имеют низкое разрешение (обычно 2 Мп), из-за чего кадры получаются не самыми четкими. Функция телемакро поддерживает разрешение 5 Мп. Конечно, и это не предел мечтаний, но качество фотографий повышается в разы.
  • Эффект боке (размытый фон) при съемке в режиме телемакро выглядит значительно естественнее, что позволяет делать более удачные фотографии. В результате получаются кадры, как будто снятые на профессиональную камеру.

При этом сила размытия фона зависит от нескольких факторов, о которых стоит помнить во время съемки. На этот параметр влияют:

  • Фокусное расстояние.
  • Расстояние от камеры телефона до объекта съемки.
  • Расстояние от объекта до заднего фона.

Режим телемакро, как говорилось ранее, станет находкой для любителей художественной съемки. Делать фотографии мелких объектов при стандартном режиме макро затруднительно, так как фотографии получаются недостаточно четкими, фон неестественно размыт, а фокус трудно установить. Телемакро решает эти проблемы и позволяет добиться более качественных кадров с меньшими усилиями.

Однако главное преимущество режима телемакро — это расстояние, с которого можно делать макроснимки. Оно значительно увеличилось, поэтому четкие кадры получится сделать и издалека. Это является важным параметром, например, для съемки движущихся объектов (насекомых, животных и т.д.). С обычным режимом макро пользователю приходилось вплотную подходить к объекту съемки, чтобы сделать кадр. Это зачастую пугало живое существо, из-за чего возможность сделать удачную фотографию была упущена. С режимом телемакро можно делать фотографии на расстоянии, не пугая насекомых и не мучаясь в попытках найти не слишком близкую и не слишком далекую дистанцию от объекта.

Функция телемакро подходит и для съемки других маленьких объектов. С ее помощью можно снимать:

  • Цветы, листья, другие растений.
  • Капли воды, росы.
  • Ягоды, фрукты и т.д.
  • Мелкие детали крупных объектов.

Режим телемакро имеет и свои недостатки. Разрешение все еще недостаточно высокое, многие пользователи жалуются, что размытие фона сложно контролировать, а количество смартфонов с этой функцией очень невелико. Однако по сравнению с обычным режимом макро эта функция позволяет делать более детальные снимки без необходимости подходить к ним близко и подносить телефон с камерой вплотную.

Источник

Почему макро-камера — самый бесполезный компонент Android-смартфонов

Есть ли в современных смартфонах бесполезные детали или функции? Ну, очевидно, что сегодня их заметно меньше, чем было раньше. Ведь, если помните, ещё несколько лет назад производители то и дело пытались удивить публику чем-то, по их мнению, инновационным, но при этом совершенно бесполезным. Модульная конструкция, функция слежения за глазами пользователя, мини-джек – чего там только не было. Сейчас вендоры стараются вести себя менее расточительно, осознавая, что может действительно пригодиться, а что будет простаивать без дела. Жаль, не все.

Я не знаю более бесполезного компонента, чем макро-модуль

В погоне за хайпом некоторые производители стали оснащать свои смартфоны четырёх- и даже пятимодульными камерами. Но если появление ультраширокоугольных модулей и ToF-сенсоров в принципе объяснимо, то вот наличие макро-камер лично мне не понятно до сих пор.

Читайте также:  Блок головоломки для андроида

Зачем нужна макро-камера

В макро-объективе предметы выглядят иначе, но вряд ли вы будете пользоваться им на постоянной основе

Предназначение макро-модуля состоит в том, чтобы фотографировать маленькие объекты с близкого расстояния. Но, если посудить, то как часто вам приходится это делать? Так называемые ToF-сенсоры отвечают за сканирование пространства, определяя его глубину. В результате с их помощью удаётся получить портретные снимки более высокого качества. Телеобъективы создают перспективу и участвуют в приближении фотографий. Ультраширики очень хороши при съёмке архитектуры или пейзажей, когда нужно захватить максимум пространства. А макро?

Что за трэш? Камера Galaxy Note 20 за 100 тысяч рублей запотевает сама по себе

Макро-модуль пригодится, если вы ведёте съёмку мелких букашек, травинок или пытаетесь разглядеть что-то, плохо различимое невооружённым глазом. В принципе, это довольно интересно – увидеть комариный нос или рассмотреть, как устроены челюсти паука. Я не говорю о сложности реализации таких фотографий, ведь живность явно не будет сидеть на месте и позировать вам. Я говорю только о необычности таких снимков. Другое дело, что заниматься ими любитель явно не будет.

Камеры Android-смартфонов

Особенно макро-камеры любит Xiaomi

Если я профессиональный фотограф, натуралист или учёный-энтомолог, который изучает насекомых, очевидно, что я не буду пользоваться смартфоном для того, чтобы запечатлеть объект своего изучения. Скорее всего я возьму продвинутую фотокамеру или, того хлеще, микроскоп, под объективами которого куда удобнее изучать устройство насекомых. Стало быть, вопрос наличия макро-объектива по-прежнему остаётся открытым.

Нет, безусловно, первое время вам может быть интересно пофотографировать разного рода миниатюрные объекты. Но готовьтесь к тому, что спустя несколько дней интерес сойдёт на нет, а макро-камера, за которую вы заплатили, останется висеть мёртвым грузом. Включите ли вы её когда-нибудь в будущем? Возможно, что да, но вряд ли будете делать это на постоянной основе. Поэтому довод о мёртвом грузе сохраняет свою актуальность.

Очевидно, что производители, которые снабжают свои смартфоны макро-модулем, делают это в довесок. Ведь если есть ультраширокоугольная камера, телевик и даже 3D-датчик, роль которого исполняет ToF-сенсор, логично, что остаётся только макро-съёмка, которую можно реализовать только внедрением специальной камеры с очень специфичным фокусным расстоянием. Но только они не подумали, что это очень узконаправленный формат съёмки, которым будут заниматься лишь очень немногие. Поэтому очевидно, что гнаться за этим компонентом смысла нет никакого, особенно, за свой счёт.

Источник

Макро камера для андроид что это

В настоящее время многие мобильные телефоны включают в себя несколько камер с различными объективами, которые мы можем использовать в определенных обстоятельствах, например, широкоугольный или телеобъектив. Еще один датчик, который мы находим в большом количестве смартфонов — это макрообъектив. Благодаря этому объективу мы можем фотографировать близлежащие объекты.

Для всех тех пользователей, которые не являются экспертами в фотографии и хотят максимально использовать возможности мобильного макрообъектива, мы предлагаем ряд советов, чтобы получить отличные фото в режиме макросъемки.

Обязательно держите линзы в чистоте

Это может показаться очевидным, но это очень важно, для фотографий такого типа. Следует учитывать, что мы собираемся делать снимки с очень близкого расстояния от объекта. Поэтому нельзя допускать, чтобы любые пылинки испортили конечный результат. Рекомендуется протирать камеру тканью или замшей, прежде чем делать снимок в режиме макросъемки.

Управляйте фокусным расстоянием

При макросъемке важно, чтобы мы контролировали фокусное расстояние, на котором мы собираемся сделать снимок. Вы должны постепенно приближать камеру к объекту, чтобы убедиться, что изображение не расфокусировано или не размыто. Играйте в разных точках изображения, пока не получите нужный результат. Как только мы не сможем приблизиться к изображению без искажения, значит мы достигли предела макрообъектива.

Автоматическая или ручная фокусировка

При съемке в режиме макро мы можем выбрать автоматический или ручной режим, последний вариант является лучшим, если мы хотим получить наилучшие результаты. Если мы выберем автоматический режим, камере может потребоваться гораздо больше времени для фокусировки. Хотя это наиболее удобный вариант, если мы не хотим усложнять себе жизнь, выполняя ручные настройки с помощью приложения камеры нашего смартфона.

Правильно используйте макрообъектив

Имейте в виду, что макрообъектив не подойдет нам во всех ситуациях. Этот объектив имеет очень конкретное назначение. Мы можем использовать макрообъектив, чтобы снимать насекомых или отдельные детали растений. Если вы любитель насекомых и природы, макрообъектив станет вашим отличным союзником.

Практика важна

Если мы не являемся экспертами в фотографии, практика съемки в режиме макро очень важна. В зависимости от объекта, который мы собираемся сфотографировать, мы получим тот или иной результат, поэтому важна тактика «проб и ошибок», и не стоит отчаиваться, если на первых кадрах мы не добьемся ожидаемого результата. Каждый процесс требует обучения, а макросъемка требует точности.

Читайте также:  Как восстановить данные после прошивки андроида

Источник

Удивительная Мобильная макро-фотография. Часть 1.

Доброго дня всем!

Начинаю серию статей посвященных мобильной макро-фотографии.

Мобильная макро-фотография.

Давайте разберем способы съемки макро в мобильной фотографии:

1. Режим «макросъемка» на специализированную камеру смартфона.

Самый простой и доступный способ снимать макро на смартфон — использовать смартфон оснащенный широкоугольной камерой с режимом с режимом съемки «макро». Для этого смартфон должен фокусироваться на широкоугольную камеру с очень маленького расстояния — от 2 до 4 см до объекта. Желательно чтобы данная камера была оснащена системой оптической стабилизации OIS — в этом случае Вы сможете легко снимать макро сюжеты с рук.

Я прекрасно использую для этих целей свой Huawei Mate20Pro , так же у этого производителя есть еще прекрасная модель для съемки макро Huawei P30Pro .

2. Режим «макросъемка» на основную камеру смартфона.

Во многих смартфонах режим «макросъемка» можно активировать в ручную или он включается автоматически с помощью Искусственного Интеллекта, если Вы близко подносите смартфон к объекту съемки. Помните, что основная камера смартфона имеет более большое минимальное расстояние фокусировки до объекта (от 6см и более), поэтому снять маленький объект очень крупно нет возможности. Но за счет очень большого разрешения матрицы основной камеры современных смартфонов, Вы можете делать большой КРОП кадра при постобработке, тем самым приближая очень сильно объект.

Я использую этот метод макросъемки использую свои смартфоны Huawei P40Pro и Huawei P40Pro+ , основная камера которых имеет большую матрицу физического размера 1/1,28inch и разрешения 50Mp.

2. Телеобъектив.

В данном случае для макро-фотографии необходимо использовать смартфон с телекамерой и матрицей хорошего разрешения, чтобы использовать большие Фокусные Расстояния (ФР) для съемки в диапазоне макро. ФР должны быть от 80 до 125мм, что соответствует приближению от х3 (трехкратного) до х5. Я не зря упомянул именно эти ФР, у фотографов есть такое понятие: макросотка — это объектив с ФР 100мм с возможностью фокусировки с близкого расстояния, именно этот объектив чаще всего используют макрушники. При этом, если даже камера смартфона оснащена системой оптической стабилизации, желательно использовать штатив, чтобы избежать смаза на малых выдержках. Помните, что телеобъективы имеют очень большое минимальное расстояние до объекта съемки.

3. Внешний макро-объектив.

Также для макросъемки можно использовать внешние макро-объективы для смартфонов . Сейчас очень распространены объективы двух производителей Sirui и Baseus. Чтобы прикрепить объектив к смартфону в комплекте поставляется специальная прищепка, при этом необходимо точно отцентрировать внешний объектив с основной камерой смартфона, что удается не всегда. Поэтому, чтобы не было шевеленки и расфокусировки, в данном случае желательно использовать специальные чехлы того же производителя с возможностью жесткого крепления сменного объектива. Данное решение имеет большой минус, все чехлы выпускается строго под определенную модель и со сменой модели смартфона, необходимо менять чехол. Второй минус этого решения состоит в том, что данные чехлы выпускают только под определенные модели iPhone и Google Pixel .

Именно учитывая эти ограничения, я не стал использовать внешние объективы, а выбираю смартфоны с несколькими камерами и различными ФР, которые подходят для всего спектра фотографии и различных режимов.

Источник

Смартфон для макросъёмки — какой выбрать?

Жучков, паучков, сверкающие росинки и прочие мелкие объекты можно снять качественно даже на смартфон, и не только при наличии у него специальной камеры. В нашей подборке — гаджеты, которые делают прекрасные кадры в режиме макро. Выбирайте подходящий по цене — и удачной фотоохоты!

Huawei P40 Pro

Лишь немногие смартфоны дотягивают до топовых моделей Huawei по качеству мобильной съёмки. Конкретно Huawei P40 Pro можно назвать настоящим мультимедийным комбайном. Он устроит даже самых требовательных пользователей, не боится влаги и пыли (корпус защищён по стандарту IP68) и за очень короткое время заряжается благодаря быстрой беспроводной зарядке — это важно, так как активная фотосъёмка стремительно сажает батарею.

Как фотоинструмент Huawei P40 Pro интересен своим интеллектуальным режимом, который автоматически идентифицирует объекты и их окружение. Для человека на фоне природы и для вазы на столе система самостоятельно выберет подходящие настройки так, чтобы на выходе получилось сбалансированное по чёткости, яркости и контрастности изображение без посторонних шумов. Под макросъёмку в смартфоне выделена одна из четырёх камер. Причём если вы приблизите аппарат к какому-нибудь объекту на см, режим макро активируется автоматически. Пятикратный зум помогает получить ещё более детализированное фото, если придётся снимать очень мелкие объекты и те, которые расположены дальше, чем нужно для режима макро. Это удобно, если вам нужно сфотографировать бабочку или птицу, а приближаться к ним нельзя, чтобы не спугнуть.

Читайте также:  Мой маленький монстр андроид

Samsung Galaxy S20

У флагмана 2020 года влагозащищённый корпус, а значит, делать красивые фотографии можно хоть под дождём, хоть в бассейне. Производительность Galaxy S20 велика, железо легко справится с любой топовой игрой — не только же цветочки снимать, правда? Сверхбыстрый сканер отпечатков пальцев мгновенно разблокирует экран. Вам не придётся подзаряжать смартфон в середине дня благодаря аккумулятору повышенной ёмкости (4000 мА·ч).

Впервые за несколько лет флагманская Galaxy-линейка получила обновлённую систему камер и режим, в котором снимок делают все камеры одновременно и можно выбрать лучший вариант. В смартфоне установлены три фотомодуля, разрешение основного — 64 Мп, поддерживается трёхкратный оптический зум. Как раз с помощью увеличения проще сделать качественное макрофото с основной камеры. Учитывая, что ни отдельной камеры, ни специального режима для съёмки вблизи у этой модели нет, результат получается приличным и выигрывает по качеству даже у некоторых смартфонов с возможностью макросъёмки.

Apple iPhone 11 Pro Max

Внешний вид этого гаджета можно описать как «эргономичный минимализм». Он получил фактически не убиваемую заднюю панель и «долгоиграющий» аккумулятор, потому вам вряд ли придётся искать розетку в самый неподходящий момент. Для фотографирования здесь используется система из трёх камер: сверхширокоугольная, широкоугольная и телефото.

iPhone 11 Pro Max прекрасно подходит для съёмки объектов с близкого расстояния. Вы получите идеальный белый там, где это нужно, и никаких замыленных текстур, которыми иной раз грешат другие флагманы. При небольшом приближении или удалении от объекта детализация снимка нисколько не пострадает, а рельеф будет передан реалистично.

Тем, кто только планирует заняться макрофотографией, рекомендуем придирчиво подходить к выбору камеры на смартфоне и запастись терпением, ведь даже при хорошей технике мало у кого получается с первого раза. Запомните несколько правил.

  • Чем ближе камера к объекту съёмки, тем меньше будет глубина резкости и тем больше размытых областей окажется в кадре. Выбирайте золотую середину, кроме случаев, когда целенаправленно хотите акцентировать внимание на конкретных деталях.
  • Избегайте прямого освещения. Лучше, если удастся создать в кадре лёгкую тень или получить мягкий рассеянный свет. Перенаправить свет солнца или лампы для этого можно простым белым листом бумаги, например, или аналогичным.
  • Обеспечьте полную неподвижность камере, оптимально — с помощью штатива. Даже небольшого движения хватит, чтобы получить смазанный кадр. Макро — ювелирный жанр. Не пренебрегайте дополнительными приспособлениями. Например, кнопку камеры удобнее нажимать на гарнитуре — так вы минимизируете движения гаджета от прикосновения к нему.
  • Используйте режим HDR, с которым получаются эффектные фото за счёт того, что смешиваются снимки с разной выдержкой. Скажем, в iPhone можно сохранить оба варианта снимка — оригинальный и обработанный, — а затем выбрать среди них лучший.

Samsung Galaxy A51

В Samsung одинаково хорошо умеют делать как флагманы, так и смартфоны средней ценовой категории. Именно таким получился Galaxy A51, в котором на достойном уровне реализованы основные функции, включая фотосъёмку. У смартфона флагманский дизайн, поддерживается бесконтактная оплата через NFC (привет, Google Pay!).

Под макросъёмку в Samsung Galaxy A51 выделена отдельная камера на 5 Мп. Лучшие фото — с акцентом на объект, максимальной детализацией и чёткостью — получаются с расстояния см. Основную камеру на 48 Мп тоже можно использовать для съёмки с близкого расстояния: добиться нужного эффекта помогает датчик глубины в паре с режимом «живой фокус», который позволяет отрегулировать степень размытия фона.

Oppo Find X2

Ключевые преимущества этого смартфона — высокая производительность и достойные характеристики экрана: хорошее разрешение, диагональ 6,7 дюйма, плавное и чёткое видео, которое ничуть не уступает изображению телевизора с топовыми характеристиками.

Фотовозможности Oppo Find X2 тоже на ожидаемо высоком уровне: отдельного макромодуля здесь нет, но снимать вблизи можно ультраширокоугольным объективом с автофокусом. Встроенные интеллектуальные инструменты улучшают фотографии на лету — можно хоть сразу в ленту «Инстаграма» выкладывать.

Источник

Оцените статью