- Блог Евгения Крыжановского
- Я научу вас ремонтировать свой компьютер!
- Обзор маршрутизатора Apple AirPort Time Capsule A1470: стоит весь в белом красивый!
- AirPort Time Capsule 802.11ac — Спецификации
- Размеры и вес
- Объём 2
- Беспроводная связь
- Совместимость
- Безопасность
- Программное обеспечение и документация
- Интерфейсы
- Количество пользователей
- Требования к электросети и среде эксплуатации
- Подтверждение агентов
- Системные требования
- AirPort Time Capsule и окружающая среда
Блог Евгения Крыжановского
Я научу вас ремонтировать свой компьютер!
Обзор маршрутизатора Apple AirPort Time Capsule A1470: стоит весь в белом красивый!
Маршрутизатор Apple AirPort Time Capsule красив, но довольно примитивен. В «капсуле» идеально сочетаются великолепный дизайн, интересная конструкция, усовершенствованное «железо», достойная производительность и примитивная «прошивка». Хотя, это не все сюрпризы, приготовленные для пользователей компанией Apple.
Особенности устройства
Маршрутизатор можно охарактеризовать с хорошей стороны хотя бы потому, что у него присутствует встроенный блок питания. Кроме того, имеется достаточно приличный и длинный шнур, который идет в комплекте с устройством. Хотя, больше ничего производители не положили в коробку, за исключением бумажных инструкций и гарантийного талона. Патч-корд отсутствует, так как, по всей видимости, предусмотрено, что у пользователя найдётся MacBook или iPhone/iPad. Ведь там существует специальная программа, предназначенная для настройки роутера.
Внешние характеристики
Корпус выглядит как массивный кусок глянцевого пластика белого цвета, выполненного в форме параллелепипеда. Если посмотреть сверху, это квадрат, имеющий закругленные края. На корпусе присутствует логотип в форме яблочка. Их даже два: один находится на верхней крышке, другой размещен снизу. Последний прикрыт защитной пленкой. Днище выполнено в черном цвете, однако это незаметно, так как оно немного выдаётся вниз. В результате корпус слегка приподнят над поверхностью, что гарантирует доступ воздуха вентиляционным отверстиям, которые в небольшом количестве предусмотрены на днище.
Нижняя часть задней панели размещает следующие разъёмы, расположенные достаточно свободно:
• гнездо питания;
• WAN-порт;
• разъём USB 2.0;
• три LAN-порта.
Все сетевые разъемы гигабитные. Около гнезда питания таится маленькая кнопочка, предназначенная для принудительного сброса настроек. Передняя панель располагает небольшой индикатор состояния маршрутизатора. Когда он светится зелёным, всё в порядке. Если возникает определенная проблема с самим роутером или с его настройками, светодиод горит оранжевым. Индикация выполнена ненавязчиво и просто.
Другие особенности
Стоит отметить, что маршрутизатор оснащен активным охлаждением, но реальности самым шумным компонентом оказался встроенный жёсткий диск. Правда, это становится заметно лишь в процессе «раскрутки». Хотя, существует один достаточно неприятный момент. Способ «мягкого» отключения роутера не предусмотрен, а в настройках предлагается только принудительно выключить активных пользователей файл-сервера. Правда, что при этом остается загадкой, останавливается ли диск или нет. Ведь просто так вытаскивать кабель питания вряд ли кто захочет, однако частые перебои с электроэнергией в теории способны сильно пошатнуть здоровье накопителя.
«Капсула» обладает размерами 98 × 98 × 168 мм и имеет массу 1,5 кг. Именно это и сыграло злую штуку. Как правило, в процессе распаковки достаточно ухватиться за верхнюю крышку упаковки и потянуть её вверх, чтобы нижняя подставка с роутером красиво и медленно выезжала. Что касается остального, никаких претензий нет, ни к внешнему виду упаковки, ни к оформлению маршрутизатора.
Хочется сразу отметить, что на деле «капсула» достаточно плохо знакома с российским интернет-провайдингом. К тому же, устройство не относится не очень дружелюбно к Windows-пользователям. Настройка выполняется не при использовании веб-интерфейса, а при помощи специальной программы AirPort Utility. Ее версия под операционную систему Windows не обновлялась уже достаточно давно. Русская локализация отсутствует, также как и полные справочные материалы. Скорее всего, производителем предусматривалось, что всё должно функционировать «из коробки».
Данный подход достаточно понятен, но немного ущербный. В число преимуществ программы можно отнести функцию диагностики определенных «неисправностей», а также показ возможных способов избавления от них. Правда, набор ситуаций, с которыми утилита Airport Utility знакома, довольно ограничен, а простейшим путем решения проблемы, если она небольшая, является её игнорирование. Другими словами, обычное отключение уведомлений о её присутствии. Даже цвет индикатора, предусмотренного на корпусе роутера, сменится с «тревожного» оранжевого на «успокаивающий» зелёный.
Подключения и запуск
Первое подключение маршрутизатора запускает мастер настройки AirPort Time Capsule. По завершении работы он в очередной раз выполнит проверку того, нет ли проблем, предложит исправить их в случае обнаружения. Затем становится доступно несколько разделов настроек роутера. На них стоит обратить особое внимание.
Сначала пользователю становятся доступны краткие сведения о состоянии маршрутизатора. Следующая вкладка предусматривает настройку сетевого имени устройства роутера, пароль, предназначенный для доступа к его настройкам, активируется синхронизация с NTP-сервером. Существует поддержка DDNS, однако перечень поддерживаемых сервисов отсутствует. В настройках Wi-Fi предлагается выбрать режим работы (a/b/g/n), канал, регион и тип шифрования. Отдельно активируется точка доступа на 5 ГГц и задействование «широких» каналов.
Кроме того, существует возможность регулировать мощность сигнала. Осуществляется поддержка контроля доступа по MAC-адресам при помощи RADIUS-сервера или задаваемого расписания ручным способом. Последняя опция, которая предлагается в данном разделе, является созданием гостевой сети. Существует возможность сделать ее открытой или изолированной.
Устройство Apple AirPort способно подключаться к интернету или напрямую, или через PPPoE. Поддержка L2TP/PPTP отсутствует. Кроме того, роутер может функционировать просто в режиме точки доступа либо быть использованным для расширения покрытия существующей сети Wi-Fi. Существует возможность выбрать для локальной сети один из трёх диапазонов адресов:
• 10.0.XX.XX;
• 172.16.XX.XX;
• 192.168.XX.XX.
Также можно привязать IP-адрес к MAC-адресу или ID клиента. Существует некое подобие DMZ для одной машины. Проброс портов в автоматическом режиме осуществляет при помощи NAT-PMP, однако существует возможность и вручную прокинуть TCP/UDP для определенной машины. Кроме того, присутствует поддержка IPv6-подключений, в том числе туннели 6to4, а также брандмауэр для них. По умолчанию все подключения, которые входят извне, такого типа блокируются. Правда, разрешается отдельно активировать поддержку Teredo и IPSec. Таким образом, для многих подсистем позволяется включать удалённый доступ (через Bonjour).
Существует возможность подключить к USB-порту принтеры и накопители с томами FAT16/32 или HFS+. Хотя, стандартный тестовый принтер Epson SX125 не распознается. Информацию с внутреннего накопителя позволяется перенести на внешний диск или затереть, используя даже безопасный способ. Сеть становится доступна при помощи AFP/SMB. Программа для операционной системы Windows дает возможность монтировать сетевые диски в автоматическом режиме. Можно дать доступ к накопителю гостевым клиентам или создать свой список аккаунтов, указав права на чтение и запись. Предоставляется полный доступ по паролю по умолчания от самого роутера или по установленному предварительно паролю к накопителям. Если отсутствует активность, диск «засыпает». Наиболее полезной опцией для обладателей Mac OS X считается поддержка Time Machine. Хотя, на этом основные возможности Apple AirPort Time Capsule A1470 заканчиваются.
Функции
В число дополнительных функций входит следующее:
• создание резервной копии настроек, где предусмотрена возможность защиты при помощи пароля;
• восстановление заводских настроек;
• передача логов на удалённый сервер, а также их локальный просмотр;
• проверка обновлений программного обеспечения в автоматическом режиме;
• прошивки.
Правда.
Существует еще таинственный мастер добавления новых беспроводных клиентов/гостей с помощью WPS, где присутствует возможность ограничения срока подключения, составляющего одни сутки. Стоит отметить, что в Windows-программе ведется речь о любых клиентах, а в Mac-версии упор делается на принтеры. Отличия утилит на этом не завершаются. К примеру, в программе, предназначенной для работы с Mac OS X, существует возможность активировать IGMP Snooping, однако запрещено регулировать мощность Wi-Fi или включать «широкие» каналы. Но на Mac OS X можно выполнять настройку функции удалённого доступа при использовании «Доступ к моему Mac». Стоит отметить, что для её работы присутствие AirPort не обязательно. Windows-версия обладает большим количеством доступных настроек. Кроме того, предусмотрена программа для iOS-устройств.
Технические характеристики
Судя по набору функций, можно сказать, что данный роутер относится к среднему уровню. Это даже не современное устройство, а пятилетней давности, если забыть на время про IPv6. Стоит отметить, что он до сих пор так и не получил достаточной актуальности. Что удивительно, данная прошивка способна работать на довольно приличном «железе». По данным, полученным в сети, в маршрутизаторе задействован SoC Broadcom BCM53019A1 (присутствует два ядра Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, встроенные контроллер USB 2.0, а также гигабитный свитч Ethernet). Оперативная память составляет полгигабайта, а постоянная достигает 32 Мбайт. Внутри роутера имеется жёсткий диск Seagate ST2000DM001.
Стоит заодно подробнее рассмотреть внутреннее устройство. Показатель скорости доступа к диску по проводной сети недостаточно большой, учитывая современные требования. Таким образом, чтение и запись находится на уровне 27 Мбайт/с. При подключения Wi-Fi 5 ГГц скорость уменьшается приблизительно вдвое, а при использовании соединения в 2,4 ГГц снижается почти в три раза. Присутствующими радиомодулями является пара Broadcom BCM4360. В данном случае существует небольшой нюанс. Компания Apple придерживается законов РФ, поэтому «широкие» каналы и технологии формирования луча отсутствуют. Обыкновенный AirPort Extreme без внутреннего HDD придерживается тех же правил.
Маршрутизаторы, предусмотренные для других регионов, такими ограничениями могут и не обладать, хоть и выполняются также на программном уровне. Практически на трёх потоках в 5 ГГц получается максимум «чистой» скорости канала в 600 Мбит/с, а при 2,4 ГГц показатель достигает 216 Мбит/с. Не стоит забывать, что смартфоны и ноутбуки на сегодняшний день способны функционировать исключительно с одним или двумя потоками. Правда, даже в данной конфигурации претензий к реальной скорости передачи данных не существует. Что касается точки доступа 5 ГГц, она упорно не хотела активироваться, пока была в рабочем состоянии основная домашняя ТД в этом же диапазоне.
Также необходимо затронуть вопрос, связанный с подключением к интернету. В данном случае все довольно хорошо. Прямое подключение находится в районе 900 Мбит/с, а путем использования PPPoE достигает до 300 Мбит/с. В процессе работы, устройство нагревалось достаточно заметно, хоть и оснащено хорошей системой охлаждения. Однако жёсткий диск, CPU большой мощности и два модуля Wi-Fi напоминают о своем присутствии. Для тестирования были использованы стандартные стенды. Первый — компьютер с Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Killer NIC E2200, Windows 7 SP1 x64.
Второй — переносное устройство ASUS N750JV с Intel Core i7 4700HQ, 12 Гбайт RAM, Realtek RTL8168, Windows 8.1 x64. Тестовые пакеты — Ixia IxChariot 6.7, имеющие профиль High Performance Throughput и iperf. Беспроводные подключения были зашифрованы при помощи WPA2, гостевая сеть не применялась, возможность расширения сети деактивирована. Все остальные настройки были оставлены без изменений. В виде основного клиента задействовался адаптер ASUS PCE-AC68 (A), имеющий внешний антенный блок. Роутер (R) был подключён к ноутбуку с помощью патч-корда. Стенды располагались в прямой видимости на расстоянии в четыре метра друг от друга.
Стоимость
Таким образом, выходит достаточно странная картина. Роутер Apple AirPort Time Capsule A1470 довольно хорош в виде обыкновенной точки доступа, учитывая даже региональные ограничения. В режиме домашнего маршрутизатора пользователь получает минимум возможных функций и настроек. В виде эрзац-NAS данное устройство также сойдет.
Далее стоит сказать несколько слов о стоимости роутера. «Капсула», где используется диск на 2 Тбайт в российском онлайн-магазине продается за 12 300 рублей. Таким образом, можно увидеть, что, учитывая присутствующие функции, цена довольно высокая. В то же время, связку из приличных устройства и сетевого хранилища с данным носителем за меньшую стоимость найти не так уж просто. С моделью на 3 Тбайт существует возможность развернуться, а обыкновенный AirPort Extreme, предложенный за 8 300 рублей, выглядит достаточно странно на фоне других модификаций. Хотя, если у пользователя в наличии много техники Apple, а его провайдер не привязывается к VPN, то роутер этой модели прекрасно впишется в существующую структуру.
Запись опубликована 30.10.2015 автором katrinas11 в рубрике Роутеры. Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Источник
AirPort Time Capsule 802.11ac — Спецификации
Размеры и вес
- Размеры: 98 мм х 98 мм х 168 мм
- Вес: 1,48 кг 1
Объём 2
- Жёсткий диск объёмом 2 ТБ
- Жёсткий диск объёмом 3 ТБ
Беспроводная связь
- IEEE 802.11a/b/g/n/ac
- Антенная система из 6 элементов с формированием пучка
- Одновременная работа в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц
- Выходная мощность сигнала: не более 32,5 дБм (зависит от страны)
- Каналы 1–11, 36–116 и 132–165 одобрены для использования в США и Канаде
- Каналы 1–13, 36–64 и 100–140 одобрены для использования в Европе и Японии
- Каналы 1–13, 36–64 и 149–165 одобрены для использования в Австралии, Гонконге и Новой Зеландии
Совместимость
- Работает с компьютерами Mac, устройствами с iOS, Apple TV, PC с Windows и другими устройствами с поддержкой Wi-Fi 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n и 802.11ac
- NAT, DHCP, PPPoE, транзитная пересылка VPN (IPSec, PPTP и L2TP), DNS Proxy, IPv6 (протокол 6-в-4 и ручная настройка)
Безопасность
- Защищённый доступ Wi-Fi Protected Access™ (WPA/WPA2) 3
- WPA/WPA2 Enterprise 3
- Фильтрация адресов МАС
- Межсетевой экран NAT
- 802.1X, PEAP, LEAP, TTLS, TLS, FAST
- Контроль доступа на основе временных интервалов
Программное обеспечение и документация
- Печатная документация входит в комплект поставки
- Утилита AirPort для Mac доступна для бесплатной загрузки
- Утилита AirPort для iOS доступна для бесплатной загрузки
- Приложение Bonjour для Windows доступно для бесплатной загрузки
Интерфейсы
- Беспроводная связь 802.11ac с одновременной работой в двух диапазонах
- Порт Gigabit Ethernet WAN для подключения DSL-модема, кабельного модема или сети Ethernet
- Порт USB 2 для подключения принтера USB или жёсткого диска 4
- Три порта Gigabit Ethernet LAN для соединения c компьютером, концентратором Ethernet или сетевым принтером
- Встроенный источник питания
Количество пользователей
Требования к электросети и среде эксплуатации
, 50–60 Гц; входной ток: 1,5 А
Подтверждение агентов
- FCC часть 15 класс B, RSS-210 Канада, EN 300-328, EN 301-489, EN 301 893, ARIB STD-T66, RCR STD-T33, AS/NZS 4268: 2003, UL 60950, CSA-C22.2 № 60950, GB 4943.1‑2011
Системные требования
- Настройка и администрирование
- iPhone, iPad или iPod touch с iOS 5 или новее и приложение Утилита AirPort 1.3
- Компьютер Mac с OS X Lion 10.7.5 или новее и приложение Утилита AirPort 6.3
- Беспроводной доступ к устройствам
- Любое устройство с поддержкой Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac
- Общий доступ к принтеру USB
- Принтер USB
- Mac с OS X v10.2.7 или новее
- PC с Windows XP (SP3), Windows Vista (SP2), Windows 7 (SP1) или Windows 8
- Общий жёсткий диск USB
- Mac с OS X v10.4.8 или новее
- PC с Windows XP (SP3), Windows Vista (SP2), Windows 7 (SP1) или Windows 8
- Резервное копирование с помощью Time Machine
- Mac с OS X 10.5.7 или новее
AirPort Time Capsule и окружающая среда
Компания Apple учитывает все этапы жизненного цикла устройства при расчёте воздействия на окружающую среду. Подробнее
AirPort Time Capsule имеет следующие особенности для снижения влияния на окружающую среду:
- Не содержит бромированных огнестойких добавок
- Не содержит ПВХ 5
- Отвечает требованиям ENERGY STAR 1.0 к оборудованию для малых сетей
Apple и окружающая среда
Узнайте подробнее о деятельности Apple, связанной с защитой окружающей среды. Экологическая спецификация продукции Apple описывает экологические характеристики наших продуктов.
Вторичная переработка
Apple придерживается целостного подхода к управлению материальными ресурсами и сокращению объёмов производственных отходов. Узнайте, как сдать отслужившее свой срок устройство на переработку.
- Вес зависит от конфигурации и особенностей производственного процесса.
- 1 ТБ = 1 триллион байт; действительная ёмкость после форматирования меньше.
- Для поддержки защищённого доступа Wi-Fi Protected Access (WPA/WPA2) требуется OS X 10.3 или новее либо Windows XP с пакетом обновления SP2 или новее.
- Некоторые устройства хранения USB соответствуют стандартам питания USB 2.0 и могут заряжаться от AirPort Time Capsule. Остальным устройствам требуется отдельный источник питания.
- Шнур питания без ПВХ доступен во всех регионах, кроме Индии и Южной Кореи.
Поддержка стандарта 802.11ac зависит от местного законодательства; каналы 80 МГц и технология бимформинга недоступны в России.
Для беспроводного доступа к Интернету требуется компьютер или другое устройство с поддержкой беспроводных сетей, базовая станция или другая точка беспроводного доступа к Интернету (может взиматься плата).
Источник