Сравнение трех систем iOS, Android и Windows Phone
Этот пост является собственным мнением и опытом использования разных мобильных ОС от пользователя сайта Степана Алексеева.
Для начала я хочу расставить все точки над i. Данный материал не является обзором или чем-то в этом роде. Это – квинтэссенция размышлений и впечатлений простого пользователя, использовавшего смартфоны на трех популярных платформах: Android, iOS и Windows Phone, и в результате выбравшего одну.
Ну вот, объяснив, чего я хочу рассказать, можно приступать.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ: ПОЧЕМУ НЕ iOS?
Скажу сразу, что мой пользовательский опыт на данной платформе ограничивается всего одним устройством – iPhone 4. Приобрел я сей девайс под впечатлением от прочитанной мной перед этим биографии Стива Джобса. Уж очень сильной и своеобразной личностью был Джобс, поэтому мне стало любопытно, что же за зверь этот Айфон. Плюс еще один из моих коллег незадолго до этого купил такой же аппарат и очень был им доволен и хвалил его. Первое впечатление было (особенно после глючного и тормознутого Samsung Galaxy Y, с которого и началось мое знакомство с миром смартфонов, но об этом чуть позже) – ВАУ, КАК КРУТО! Ничего не тормозило, плавная работа системы, симпатичный внешний вид – все это создало весьма приятное первое впечатление. Но, как оказалось, эта внешняя простота скрывает под собой кучу подводных камней:
Камень номер раз – обилие приложений под данную платформу. Я не разделяю этих восторгов и утверждений, что на iOS есть все, что нужно человеку для полноценного использования смартфона. Может быть мне не повезло, но так уж получилось, что нужных и подходящих именно мне приложений на тот момент (а одного до сих пор нет) не было. К примеру, в силу специфики моей работы, мне нужен постоянно офис, в частности, Excel, а его тогда на этой платформе не было, а аналоги и близко не стояли рядом. Конечно, сейчас офис присутствует на этой оси, но для меня поезд уже ушел, и возвращаться еще по ряду причин, изложенных ниже, я не собираюсь.
Камень номер два – непростая простота. Джобс позиционировал смартфон как устройство, которым предельно просто пользоваться. Но как Вам, к примеру, такое «упрощение», как невозможность отбить звонок с заблокированного телефона? Или невозможность прикрепления контакта к начальному экрану? Или постоянно висящие в памяти программы, потому, что кнопка выхода их просто сворачивает? И в этой системе таких вот маленьких недочетов вагон и маленькая тележка. Они мне в общем испортили впечатление от устройства и платформы в целом.
ВОПРОС ВТОРОЙ: ПОЧЕМУ НЕ АНДРОИД?
В отличие от первого пункта, список девайсов, которыми я пользовался на Андроиде, не ограничивается одной моделью, быстренько перечислю их:
Samsung Galaxy Y, Samsung Galaxy S3, Samsung Galaxy S4, Huawei Y530, LG L7, Samsung Galaxy XCover, Samsung Galaxy Tab 2, а также пару планшетов GoClever.
Как известно, Андроид очень популярен во всем мире. Как мне кажется, основная причина его популярности очень проста – в нем можно ВСЕ. Действительно, ВСЕ. От поставить свою мелодию на звонок до переиначить систему до неузнаваемости (типа CyanogenMod).
Ну вот, написав эти строки, я крепко задумался, а чем же все таки плох Андроид именно для меня? Почему не он? У системы очень много достоинств, почти все действия с ней можно выполнять без особых усилий. И поэтому отвечать на поставленный вопрос я начну с описания достоинств:
Во-первых, открытость системы сыграла свою роль, Со смартфоном/планшетом можно делать все, что угодно, причем изначально, с самых ранних версий, чего нельзя сказать о Windows Phone. Практически, на своем девайсе мы можем делать все тоже, что и на компьютере. Перенос/копирование файлов, установка программ напрямую (что не позволяет себе ни Windows Phone ни iOS). И многое другое (а если сделать рут, то тогда вообще…).
Разнообразие программного обеспечения. Популярность системы вылилось в то, что в местном магазине полно самого различного де. прошу прощения, программного обеспечения на любой вкус и цвет.
Разнообразие модельного ряда. Почти все производители выпускают девайсы на Андроиде. Так что, когда приходишь в салон, глаза иногда разбегаются, но тут к вам на помощь всегда придут толковые и «знающие» свое дело, а также прекрасно разбирающиеся в технике продавцы, которые всегда готовы продать именно то, что Вам нужно (на их взгляд).
Разобравшись с достоинствами, перейду к недостаткам:
Именно то, что с девайсом можно делать все, что душе угодно, может привести к неприятным последствиям, таким, как, например, заражение вирусом. Можно, конечно, поставить антивирус, но лучше жить вообще без вирусов, как живут обладатели Windows Phone и iOS. И вообще, закрытость системы (не полная, а такая, как в Windows Phone) – лучшее средство от кривых рук и связанной с этим головной боли.
Огромное количество программ – не означает качества этих поделок. Сколько же у них там «шлака»! Плюс еще и наплевательское отношение Гугла к своему магазину. Частенько читаю в отзывах: «Не качайте! Вирус!», «Это не та программа, за которую себя выдает!» и много в таком духе. В общем, это было одной из причин отказа от Андроида. И да, у них не было нужных мне по жизни программ (а некоторых до сих пор нет).
Тормознутость системы. Господи, как же Андроид тормозит. А причин тому много. Например, кнопка «Назад» частенько не закрывает аппликации, как должно быть в идеале, а просто сворачивает их. Потом, многим производителям не нравится голый андроид, придумывают свои оболочки и лаунчеры, что тоже нагружает процессор, особенно, оболочки от Самсунга, чьи программисты известны своей криворукостью, соперничать с ними могут только кодеры из Майкрософта, которые испортили «Почту» ;).
Наплевательское отношение производителей к обновлению своих девайсов. Регулярно обновляются по-моему, только смарты от Гугла, остальным проще с выходом новой версии системы обновить модельный ряд, чем коряжиться с рассылкой обнов на уже существующие, даже если они и поддерживают новые версии.
Вот основные причины, по которым я не хочу на данный момент устройство на андроиде. А посему перехожу к третьему пункту.
ВОПРОС ТРЕТИЙ: ПОЧЕМУ WINDOWS PHONE?
Девайс на этой системе у меня всего один – моя любимая 520я. Самый удачный бюджетник, ИМХО. И так почему же я выбрал именно эту систему?
Она не тормозит. Все работает очень плавно. Лагов не наблюдаю (только в некоторых довольно увесистых играх вроде Асфальта).
Нативная поддержка офиса (чего не было ни в iOS, ни в Андроиде на момент приобретения Люмии). А мне это очень важно по работе.
Местный магазин маленький, но я нашел там, что мне было нужно (к примеру, расписание городского транспорта, именно такого приложения для моего города в других системах не было).
Наконец-то удобная картография и навигация! Жалко, конечно, что более не эксклюзив, но тем не менее.
Визуальный стиль. Мне нравятся живые плитки. Удобная штука и выглядит получше статики iOS или виджетов андроида.
Конечно, не все идеально в этой системе и вот чего я бы очень хотел в нее добавить:
Возможность самому устанавливать мелодию на звонок, без костылей в виде подключения к компьютеру и без использования сторонних программ.
Синхронизацию с компьютером «по воздуху», через WiFi.
Подведя итог, хочу сказать, что, я не самый требовательный пользователь, все вышеупомянутое было моим личным мнением и личными впечатлениями, но несмотря на все свои недостатки и очень небольшую популярность, Windows Phone и ее преемница Windows 10 Mobile – это все, что мне нужно. И никакой iOS или Андроид мне и даром не нужен.
Источник
Сравнение iOS, Android и Windows Phone: что лучше?
CHIP протестировал главные мобильные операционные системы: мы расскажем, насколько удобны и безопасны Apple iOS 8, Google Android 5, Microsoft Windows Phone 8.1, и поможем сделать правильный выбор.
Одного взгляда на статистику достаточно, чтобы понять, что Android господствует на рынке мобильных устройств. Лидерство Google основывается прежде всего на доступности и многообразии мобильных гаджетов. Apple iOS в свою очередь долгое время славилась удобством, стабильностью и изяществом.
Однако со временем ситуация изменилась: Google, последовательно развивая Android, привнесла в последнюю версию важные обновления и адаптировала ее под 64-разрядную систему. Apple внедрила в iOS 8 всего несколько кардинальных поправок, но вернула некоторые ограничения, расширила возможности соединения и дополнила систему многочисленными небольшими опциями. Компания Microsoft, также не теряя времени, снабдила Windows Phone 8.1 важными исправлениями, которые в будущем позволят данной мобильной ОС не отставать от конкурентов.
По данным Strategy Analytics, ОС от Google пользуются 81,2% пользователей.
Причины для проведения тщательного сравнения трех систем, как видим, весьма веские. Android 5 Lollipop предстала в новом пользовательском интерфейсе, чего еще не было ни в одном предыдущем апдейте. Обновления настолько значительные, что компании Google пришлось изменить название интерфейса — Material Design. Иконки теперь стали плоскими, а цвета более насыщенными. Особенно стоит отметить новые уведомления, на которые теперь можно реагировать, не отвлекаясь от текущего запущенного приложения. Кроме того, пользователи получили больше возможностей по настройке отображения информации на экране блокировки.
Изменений в iOS 8 касательно пользовательского интерфейса мало, фирма Apple хранит верность разработкам iOS 7. Так называемый минималистичный плоский дизайн (Flat Design) понятен, функционален и зрительно привлекателен — не в последнюю очередь благодаря анимации. Предусмотрены прозрачные и трехмерные эффекты, которые, к слову, разрешается отключить.
В Windows Phone 8.1 появилась шторка уведомлений, открывающаяся свайпом сверху вниз
Microsoft в Windows Phone 8.1 тоже не рискнула пойти на серьезные изменения в интерфейсе. Однако теперь можно выбрать фоновый рисунок начального экрана. Полезна и возможность создания папок, интегрирующихся в плиточный рабочий стол главного экрана. Для создания новой папки достаточно перетащить иконку одного приложения к другому, как в Android и iOS.
Одним из нововведений в Android 5 Lollipop стал центр уведомлений: важная информация и напоминания появляются в виде окна, всплывающего поверх других приложений, и в зависимости от параметров настройки это может происходить даже на заблокированном экране. Система уведомлений позволяет осуществлять некоторые типовые действия, к примеру, архивировать письма.
Для сравнения: в iOS 8 есть возможность даже отвечать на SMS и сообщения iMessage прямо в окошке уведомления. На Windows Phone всплывающие уведомления были давно, а в версии 8.1 наконец-то появился долгожданный центр уведомлений. Открывается он так же, как и на iOS и Android, — свайпом вниз от верхней кромки экрана. В нем отображается информация и быстрые ссылки на системные функции.
Функции энергосбережения
Новые функции Android 5 Lollipop предназначены для улучшения работы аккумулятора и повышения уровня безопасности. Так, в режиме энергосбережения устройство будет работать гораздо дольше. Удобно вручную активировать режим при полном заряде батареи или изменить параметры так, чтобы при уровне заряда в 15% этот режим активировался сам. В первом случае наш тестовый Nexus 5 проработал примерно на три часа дольше, во втором — почти на 30 минут.
iOS отображает статистику по энергопотреблению отдельных приложений
Энергопотребление Windows Phone: предлагаются не только автоматические, но и ручные настройки
Хорошие результаты ОС от Google продемонстрировала благодаря ограничению фоновых процессов, производительности процессора и яркости дисплея. Кроме того, Android информирует пользователя о том, сколько времени осталось до полного разряда аккумулятора, или — при подключении к сети питания — о том, сколько осталось до полной зарядки.
Автоматически активирующегося режима энергосбережения у iOS 8, увы, нет, зато появилось новое меню использования батареи, где удобно отслеживать активность приложений и отключать наиболее ресурсоемкие из них.
Google снабдила Android 5 полезным режимом экономии электроэнергии, слегка уменьшающим производительность и яркость дисплея вашего гаджета.
При желании можно отдельно ограничить наиболее энергозатратные фоновые процессы. Однако в том, что касается настройки энергосбережения, особенно следует отметить ОС Windows Phone 8.1, предлагающую наиболее обширные возможности конфигурирования.
Защита данных
В аспектах защиты данных наш рейтинг мобильных ОС возглавляет Apple iOS. Перед установкой приложения пользователю не сообщаются требования по правам доступа программ, но нежелательные можно отключить отдельно после установки.
Android 5 предлагает «закрепить» приложения за пользователем 1 — эта функция полезна, когда ваше устройство оказывается, например, в руках приятеля
Кроме того, Apple использует автоматическое шифрование и защищает устройство надежной функцией блокировки активации, затрудняющей дальнейшее использование iPhone и iPad в случае кражи.
Таким методом удаленного управления («Kill Switch») гаджеты Google пока еще не снабжены. Например, блокировка смартфона Nexus 6 в процессе загрузки путем установки PIN-кода не исключает возможности сброса устройства на заводские настройки в режиме восстановления. Тем не менее функция шифрования памяти новых аппаратов с системой Android 5, предназначенная для предотвращения нежелательного чтения хранящихся на них данных пользователя, включена по умолчанию.
Магазины приложений
В борьбе за лидерство по количеству приложений между iOS и Android в настоящее время, в сущности, ничья: в официальных магазинах обеих систем предлагается более 1,3 млн программ.В свою очередь, в App Store доступно большее по сравнению с магазином Play Market количество приложений, оптимизированных под планшеты.
Windows Phone, вышедшая на рынок позднее, по многообразию программ явно проигрывает: система от Microsoft со своими 560 000 приложений существенно отстает от соперников. При более тщательном рассмотрении обнаруживается большое количество уязвимостей, хотя Microsoft честно старается исправить баги. Так, в онлайн-магазине Windows вы не обнаружите обновленного приложения «Википедия», нет даже браузеров FireFox или Chrome, а также возможности установки сторонних клавиатур. Кроме того, управление программами Windows Phone весьма неудобное.
Доступны всего несколько функций упорядочивания загруженных утилит, а фирменный магазин приложений довольно запутанный. Также Microsoft не уведомляет перед установкой бесплатного ПО о наличии встроенных покупок и не позволяет возвращать деньги за не понравившиеся приобретенные приложения.
Функции многозадачности
В отличие от iOS и Android, в меню многозадачности Windows Phone изменений нет. Apple же вводит полезную опцию: доступ к избранным контактам из меню многозадачности над тремя открытыми приложениями.
Меню запущенных приложений Android 5 представляет инструменты в виде «стопки карт»
Однако новое меню многозадачности Android 5, по нашему мнению, — это шаг назад. ОС Google отображает открытые приложения в виде «стопки карт» — меню оказалось менее наглядным, нежели в Android 4.
«Яблочное» меню многозадачности со списком избранных контактов
В восьмой версии жесткая регламентация iOS немного ослаблена. Apple теперь позволяет установку клавиатур сторонних разработчиков — TouchPal и SwiftKey, одновременно снабдив собственную функцией предсказания слов. Также в iOS 8 предусмотрен интерфейс расширения, который могут использовать сторонние разработчики для обмена данными между приложениями. В отличие от Android, на iOS можно принудительно указать, каким программам разрешено использовать ту или иную функцию.
Важным нововведением в iOS 8 является также автоматическая синхронизация устройств по Apple ID: теперь есть возможность совершать телефонные звонки с планшета или Mac в одной беспроводной сети в случае, если iPhone, например, лежит в сумке. А «семейный доступ» позволяет покупать приложения и устанавливать их на несколько устройств одновременно и даже создать семейный фотоальбом и календарь. Компания Apple, следя за состоянием iCloud, снабдила облако функцией синхронизации данных с iOS и Mac OS по типу Dropbox.
Голосовое управление
Из голосовых помощников на сегодня полностью локализован только Google Now для Android, который отлично распознает русский текст. Среди прочего он помогает планировать маршруты, устанавливать напоминания и сигналы, вызывать контакты и получать информацию о погоде или интересных местах. Русскоязычная версия голосового помощника Cortana в Windows Phone пока еще находится на стадии тестирования, а локализованный ассистент Siri для iOS на русском языке появится только в версии iOS 8.3 ближе к лету 2015 года.
Результаты сравнения мобильных ОС
С минимальным отрывом от iOS 8 лидером среди операционных систем для мобильных устройств оказалась Android 5 с современным дизайном, удобным использованием и достаточно высоким уровнем безопасности.
iOS 8 — это хорошо продуманная ступень развития ОС Apple с огромным количеством небольших улучшений.
Windows Phone 8 с важными обновлениями — центром уведомлений и папками — представляет собой достойную альтернативу обоим лидерам, однако этой системе по-прежнему не хватает изящества и большого ассортимента приложений в магазине.
Google (1 место) | Apple (2 место) | Microsoft (3 место) | |
---|---|---|---|
Google (1 место) | Apple (2 место) | Microsoft (3 место) | |
Общая оценка, баллов | 87.7 | 85.6 | 72.9 |
Удобство использования (40%) | 88 | 87 | 78 |
Функциональность (40%) | 84 | 79 | 73 |
Магазин приложений (20%) | 96 | 97 | 62 |
Настройка Рабочих столов | (продвинутая) | (обширная) | (простая) |
Настройка приложений | обширная | удовлетворительная | удовлетворительная |
Быстрый доступ к настройкам | + | + | + |
Центр уведомлений/всплывающие окна | +/+ | +/+ | +/+ |
Единый интерфейс в ОС и приложениях | — | + (интуитивно понятно) | — |
Использование жестов | (ограниченное использование) | (во всей системе и прилож.) | (очень ограничено) |
Поддержка виджетов | (продвинутая) | (ограничено системой) | (ограничено системой) |
Голосовой помощник | Google Now | Siri | Cortana |
Геолокационные сервисы | + | + | + |
Доступ с заблокированного экрана | фотокамера | фотокамера | фотокамера |
Подключение к компьютеру | + доступ через Проводник | — (iTunes) | + доступ через Проводник |
Онлайн-бэкап | (приложения, данные, контакты) | (приложения, данные, контакты) | (приложения, данные, контакты) |
Бесплатное сетевое хранилище | 15 Гбайт | 5 Гбайт | 15 Гбайт |
Поддержка многозадачности | + | + | + |
Режим «Не беспокоить» | + | + | — |
Автоматическое энергосбережение | + | — | — |
Шифрование данных | (на смартфонах посл. поколения) | (автоматически) | + |
Управление правами приложений | — (c Root-правами) | — | — |
Количество доступных приложений | около 1,3 млн | около 1,3 млн | более 500 000 |
Категории | приложения, фильмы, музыка, книги, журналы | приложения, фильмы, музыка, книги, журналы | приложения, фильмы, музыка |
Защита паролем при покупке приложений | + | + | + |
Возврат денег при отказе от покупки программного обеспечения | + (в течение двух часов без объяснения причины) | + (в течение 14 дней без объяснения причины) | — |
Информация о встроенных покупках | + | + | — |
Способы оплаты | кредитные карты, PayPal, подарочные сертификаты | кредитные карты, PayPal, подарочные сертификаты | кредитные карты, PayPal, подарочные сертификаты |
Фото: компании-производители; Nikolaus Schaffler
Источник