Майкрософт владеет частью apple

Microsoft…купила Apple!

Это сенсационное сообщение выплеснулось на страницы компьютерной прессы всего мира, в том числе и российской… Тысячи людей урвали себе немного денег, описывая эту историю. О том, что это неправда, можно было узнать – прочитав пресс релиз Apple. Но…

Выставка MacWorld в августе 1997 (с 11 по 15 августа, скорее всего) стала историческим событием для Apple. Стив Джобс, который за неделю до этого сверг прежнее руководство компании, прилетел в Бостон на второй или третий день мероприятия, на своем LearJet.

Участников выставки свозили в конференц-зал спешно арендованными грей-хаундами, в зале, под самым куполом и практически без страховки, рабочие спешно монтировали прожекторы и какое-то другое оборудование – на них было страшно смотреть…

Почему в российской компьютерной прессе, поначалу, об этом событии писали всякие глупости, я знаю… Потому что в негритянском супермаркете около отеля был “день фантастических скидок”. Из 7 человек делегации в том зале нас было только двое.

Поэтому у Евгения Козловского Эви Теванян превратился в визгливую истеричную армянскую девушку, размахивавшую руками, а уж о том, что Microsoft “с потрохами” купила Apple, они написали все. За Эви даже обидно стало: это суровый армянский мужик из штата Мэн, он и в самом деле жестикулирует – но к месту и в меру.

В каком-то из компьютерных журналов опубликовали мое опровержение – но название придумали сами. “Microsoft не купила Apple, а только немного откусила”. Ругаться я не стал.

Больше Apple IMC массовые выезды журналистов не спонсировала. DPI стала Apple IMC меньше чем за год до этого, и только училась.

А у публики сложились и остались представления, не имеющие ничего общего с реальной ситуацией. Мы сегодня, хотя бы, знаем чем все это кончилось…

Это восьмая часть серии о превращении Apple в NeXT Apple. Предыдущие части:

Стив на сцене

Видимо, выступление Стива не планировалось, когда мы уже расселись в зале, в первых рядах, под куполом (на высоте метров десяти, если не больше), и вроде бы даже без страховки, рабочие сцены монтировали какое-то оборудование.

Мы понятия не имели, кто будет выступать – в буклете нам был обещан Гил Амелио, мне было любопытно на него посмотреть, но не судьба. С первых рядов нас вскоре согнали – они были предназначены для выступающих, пересели на третий.

Потом объявили о выступлении Стива Джобса, конферансье поделился с нами секретной информацией о том, что Стив только что прилетел из Калифорнии на частном самолете. Я больше никогда не видел этого парня – наверное, он слишком много знал.

Стив, бодрый и самоуверенный, вышел на сцену минут через двадцать, и…

Если бы кто-то другой, минут двадцать или тридцать, рассказывал о значении Apple и Mac OS для цивилизации и человечества, зал бы уже переключился на свои собственные дела, но теперь стояла напряженная тишина.

Apple не собирается сдаваться, у нее еще есть силы и ресурсы, Mac OS 8, которая вышла примерно две недели назад (она вышла 26 августа 1997, на основании этого я вычислил даты события, сам не помню) отлично продается, продан уже миллион с четвертью копий (прогнозировалось в четыре раза меньше – кому-то пришлось срочно готовить почти миллион комплектов…).

Сказал он и про клонов, и снова сравнил их с пиявками. Задние ряды свистели и топали ногами, но действо шло дальше.

А потом Стив заговорило про друзей и врагов…

Ретроспектива

Только через несколько лет мы узнали о реальном положении дел на Apple в августе 1997 года. Не знаю в точности как называется “по умному” критерий оценки состоятельности и привлекательности для кредиторов, но у Apple он в тот момент был ниже всех допустимых пределов.

Читайте также:  Что может айфон 11 про макс фишки

Курс акций компании падал, денег на оперативные нужды оставалось месяца на два, или, в лучшем случае, на три – и не было никаких оснований надеяться на чудо, все было очень плохо. Mac OS 8 продавалась как холодная газировка в знойный день – но доходы от этих продаж не могли принести и сотой доли от необходимой суммы.

Поэтому, приняв решение не оставлять Apple в беде и вывести её из смертельного пике, он стал действовать, решительно и невзирая ни на что.

Те, кто думает что самое главное для компании – это деньги, ошибается. Деньги важны, но есть кое-что важнее в миллионы раз, это доверие. Если в компанию верят, ей “одолжат”, и не будут спешить с требованием возврата. В Apple никто не верил.

Стив обратился за помощью к нескольким старым друзьям. Откликнулся только один. Это был…

Стива Джобса и Билла Гейтса, почему-то, публика считала заклятыми врагами, готовыми при личной встрече накинуться друг на друга и попытаться нарушить статью уголовного кодекса, в которой убийство объявляется преступлением. На самом деле они никогда не были врагами, иногда соперничали – но оставались при этом друзьями. Будто бы даже советовались друг с другом по каким-то вопросам.

Старший брат из рекламного ролика 1984

А потом, на огромном экране, появилось огромное лицо Билла Гейтса. Задние ряды, когда смогли очнуться от шока, засвистели, затопали и что-то заорали, но голос Гейтса звучал из колонок, установленных под потолком – его было очень хорошо слышно.

Нам сказали, что это прямая трансляция из Редмонда, что в штате Вашингтон, на западном побережье США, в нескольких тысячах километров от Бостона. По моему, Стив и Билл даже обменивались какими-то фразами (хотя – не поручусь за это).

В 1997 году видеоконференции на расстоянии в несколько тысяч километров были очень и очень рискованным делом, но выступление Гейтса ни разу не прервалось и не зависло. С тех пор по миру гуляет версия о том, что все это было записано заранее. Даже если так, то что это меняет? Я бы записал заранее.

Добрые слова про Mac и про его систему, слова поддержки Apple – и, наконец, главное. То, зачем он появился на экране.

Microsoft вкладывает в Apple 150 миллионов долларов, приобретая акции на эту сумму, которые обещает не продавать в течении трех лет. Эта сумма, за которую Microsoft будто бы купила Apple, составляла от 2 до 3 процентов рыночной стоимости Apple.

Microsoft брала на себя несколько обязательств:

-в ближайшее время выпустить обновление Microsoft Office для Mac;
-в течение пяти лет, регулярно, выпускать обновления этого пакета и осуществлять его поддержку;
-в течение пяти лет выпускать и поддерживать Internet Explorer на Mac’е, в ответ Apple обязуется, в течении всего этого времени, поставлять Mac’и с предустановленным на -них Internet Explorer’ом, в статусе “главного браузера системы”.

А потом, по моему, был показан тот самый ролик “1984”, для тех кто не догадался сам и не понял – и вроде бы лицо “старшего брата” было точно таким же по размеру, и находилось на том же самом месте, где несколько минут назад было лицо Стива Гейтса.

Кредитный рейтинг Apple был восстановлен, курс акций пошел вверх, теперь компания не висела на тонкой веревочке над бездонной пропастью. Пропасть никуда не делась, но вместо веревочки теперь был толстый надежный трос.

Потом, от своих ребят в руководстве Apple Europe, я узнал что Microsoft, помимо тех 150 миллионов, анонимно вложила в Apple еще какие-то деньги. Не то 100 миллионов, не то 800. На неизвестных условиях. То есть, Билл Гейтс действительно сделал все для друга и его компании. Удивительно, да?

Читайте также:  Мы боги для iphone

Гай Кавасаки после Джобса

Через несколько недель Гай Кавасаки, вождь евангелистов Apple, во второй раз в его жизни покинул Apple. И кажется, я знаю почему. До этого дня, выступления Гая были чем-то ярким и неожиданным, на фоне обычных для Apple середины 90-х выступлений, но вот после Стива Джобса он не смотрелся никак – его даже стало жалко…

Вскоре он ушел из Apple, на этот раз навсегда.

Источник

Microsoft владела долей в Apple. Сейчас это были бы огромные деньги, но.

В 1997 году дела у Microsoft шли неважно, компания искала новые способы извлечения дохода и пошла на сделку с Apple. О сотрудничестве договорились лично главы компаний — Билл Гейтс и Стив Джобс.

В рамках этой сделки Microsoft приобрела акции Apple на 150 миллионов долларов, и между компаниями было заключено кросс-лицензионное соглашение, которое в том числе обязывало Microsoft в течение пяти лет обеспечивать поддержку Microsoft Office на Mac, а Apple в ответ должна была сделать Internet Explorer браузером по умолчанию на своих компьютерах.

Microsoft держала у себя акции больше трёх лет, а затем начала продавать их, и к середине 2003 года окончательно избавилась от доли в Apple. Выгода Microsoft составила 260% — она получила за акции около 550 миллионов долларов.

В общей сложности Microsoft принадлежало 18,1 миллиона акций Apple; с учётом разделения в 2005 и 2014 годах, сейчас их было бы 253,4 миллиона штук стоимостью более 500 долларов за каждую. С 1997 года года акции Apple подорожали в 850 раз, а это значит, что сейчас Microsoft могла бы получить за них 127,5 миллиардов долларов. Или могла бы владеть 5,9% от всей капитализации Apple, каждый квартал получать дивиденды и радоваться успехам одного из главных конкурентов, как своим собственным.

Источник

Apple VS Microsoft — что общего и чем отличаются технологические гиганты с точки зрения инвестора

Когда мы вспоминаем самых успешных бизнесменов мира, сразу приходят на ум харизматичные лидеры Стив Джобс и Билл Гейтс — основатели технологических корпораций Apple и Microsoft. Компании заняли ниши на рынке и на протяжении четырех с половиной десятков лет идут «ноздря в ноздрю».

В четверг, 24 июня, Microsoft провела очередную презентацию, на которой официально представила новую версию операционной системы для ноутбуков и компьютеров — Windows 11. Windows 10 вышла ещё в 2015 году.

Ранее, с 7 по 11 июня, состоялась ежегодная Всемирная конференция разработчиков Apple, на которой компания представила новую версию мобильной операционной системы — iOS15.

Finam.ru рассказывает, что общего у технологических гигантов и чем они различаются.

Ровесники — «триллионеры»

Корпорации появились c разницей в один год: Microsoft — 4 апреля 1975 года, а Apple — 1 апреля 1976-го. Apple сразу начала выпускать компьютеры, а Microsoft — операционные системы для компьютеров IBM PC.

Первой на IPO вышла Apple. В 1980 году Стив Джобс заработал на публичном размещении акций компании $217 млн — рекордную сумму с 1956 года, когда на IPO выходил Ford.

IPO Microsoft состоялось в 1986 году и принесло компании более скромные деньги — $61 млн.

Корпорации успели поработать вместе — в 1980-х Microsoft поставляла ПО для Macintosh — легендарного компьютера Apple. А уже в 1988 Apple подала иск к Microsoft за нарушение авторских прав, обвинив компанию в том, что она использовала для ОС Windows 2.0 технологические решения, которые используются в операционной системе компьютеров Apple. Суд длился шесть лет и завершился победой Microsoft.

Дела у корпораций шли совсем по-разному. В 1995 году Билл Гейтс стал богатейшим человеком мира с состоянием $12,9 млрд, а в 1996 году Apple находилась на грани банкротства и вернула в совет директоров Стива Джобса, который сделал компанию снова прибыльной.

Читайте также:  Реклама нового айфона 2021

В итоге Apple сосредоточилась на мобильном рынке — в 2007 году вышел первый iPhone, который произвел революцию среди мобильных устройств. В 2020 году в мире насчитывалось более 1 млрд iPhone в активном пользовании.

Основу процветания Microsoft составляет софт — число активных устройств, работающих на ОС Windows 10, достигло 1,3 млрд по всему миру.

На сегодняшний день обе корпорации стоят свыше $2 трлн. Капитализация Apple — $2,226 трлн, цена за акцию — $133,41. Капитализация Microsoft — $2,009 трлн, цена за акцию — $266,69.

«Громкая» Apple и «тихая» Microsoft

Корпорации по-разному выглядят в медийном пространстве. Apple чаще появляется в новостях. Позитивно пишут про гаджеты компании. Однако нередко Apple попадает в центр внимания и с антимонопольными разбирательствами и судами.

Недавно в США приняли Антимонопольный закон, задача которого ограничить влияние крупных компаний на рынке. Глава Apple Тим Кук даже пытался убедить в телефонном разговоре Нэнси Пелоси, спикера палаты представителей Конгресса США, в том, что закон принят поспешно и затормозит развитие инноваций. Однако попытки Кука повлиять на принятие Антимонопольного закона в США пока остаются безуспешными. Кроме того, Apple неоднократно обвиняли в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и в странах Евросоюза. Недавно антимонопольные регуляторы Германии начали расследование по аналогичному обвинению против Apple.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, отмечает, что недавно Apple выпустила облигации с шестью разными сроками погашения, самый долгий из которых — 40 лет. По мнению эксперта, стратегия компании занимать много и надолго говорит об уверенности руководства в ее способности расти и развиваться, принося всё больше прибыли.

Microsoft же реже попадает в новостные ленты. Леонид Делицын, аналитик ФГ «ФИНАМ», отмечает, что Microsoft умудряется оставаться в тени шумных разборок с регуляторами, в которые попадают другие корпорации «бигтеха».

«Даже тот факт, что компания совершает сделку по поглощению приблизительно раз в полтора месяца, давно не генерирует каких-нибудь шумных антимонопольных разбирательств. По-видимому, прошлый опыт научил компанию расти, не распугивая другие компании и масс-медиа. Даже Билла Гейтса давно уже никто не видит как олицетворение алчного капиталиста, удушающего любое творческое начинание конкурентов, а про Сатью Наделлу вообще трудно найти негатив в прессе», — подчеркивает аналитик.

Перспективы Apple и Microsoft

Леонид Делицын отмечает, что за год капитализация Apple выросла на 48%, а Microsoft — на 34%. Эксперт говорит, что на акциях Apple можно было заработать, даже купив прошлой осенью по $108-110 за акцию и дождавшись, пока цена вырастет до $134.

«Нет особых сомнений в том, что акции Apple будут стоить дороже $145, а консенсус-прогноз составляет почти $160. Время, когда от компании будут требовать только дивиденды, ещё впереди, пока что можно ожидать рост на 12% за год до $150», — считает Делицын. При этом на рынке с точки зрения аналитических фундаментальных показателей (мультипликаторов) Apple не считается дорогой компанией. «Выручка компании составляет $325 млрд, а мультипликатор EV/Revenue – скромные 7,07. Мультипликатор P/E равен 29,9», — обращает внимание эксперт.

«Microsoft рынок оценивает относительно дороже, с мультипликатором EV/Revenue несколько выше 12. Это, конечно, далеко не те 30+, с которыми оценивают в ходе и после IPO компании, предлагающие облачные платформы (а Microsoft, напомним – входит в тройку крупнейших облачных операторов). Выручка компании составляет $160 млрд – в два раза меньше, чем у Apple. Это приводит к парадоксальному выводу, что продукты и сервисы Apple потребители обожают сегодня, а вот инвесторы верят в более масштабное будущее Microsoft. Сейчас акция стоит $267, наша целевая цена – $292», — говорит Делицын.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник

Оцените статью