Менеджер расходов для андроид

Обзор мобильных приложений для персонального финансового учета

Цели и критерии выбора

Люди ведут персональный финансовый учет с различными целями: выплатить кредиты, организовать накопления, сократить расходы, спланировать даты платежей и поступлений, если с трудом хватает денег до зарплаты. Мой обзор приложений не универсален, я формировал критерии для сравнения приложений, исходя из собственных целей.

  1. Быстро понимать количество денег на каждом счете
  2. Анализировать и улучшать структуру расходов
  3. Быстро находить информацию когда и/или за сколько я что-то покупал при возникновении подобных вопросов
  4. Контролировать долги
  5. Анализировать долгосрочные финансовые цели
  6. В будущем реализовать дополнительные идеи персональной автоматизации: автоматические покупки, отслеживание цен, сравнение магазинов и сервисов и т.д.

Исходя из них, сформировал набор критериев:

  1. Гибкость учета: иерархия категорий затрат, группы счетов, мультивалютность, проекты, контрагенты, регулярные платежи
  2. Удобство внесения данных: виджеты, парсинг смс, интеграция с банками, сканирование чеков, автоматическое обновление курсов валют
  3. Отчетность: конструктор, экспорт, стандартные отчеты по категориям и динамике расходов, баланс счетов
  4. Аналитические инструменты: прогноз накоплений, прогноз затрат
  5. Напоминания о долгах и регулярных платежах
  6. Резервное копирование: локальное и облачное, настройка расписания

Также я дополнительно смотрел на возможность совместной работы и работы с нескольких устройств, а также на стоимость, хотя в критерии выбора явно эти факторы не включал. Инструменты для работы с кредитами я не изучал, так как кредитами не пользуюсь.

Порядок изучения приложений

Приложения для изучения я выбирал через поиск на google play, просмотр раздела «похожие приложения» в google play, рекомендации знакомых, поиск похожих статей и обзоров в сети. Я читал описания ко всем приложениям, если не видел там ничего интересного, то пропускал, иначе добавлял в список к изучению. Список, оценки и комментарии вел в мобильном приложении memento database. В итоге в списке оказалось 21 приложение. По ним всем я также проверял доступность на прочих платформах. Но все же в первую очередь ориентировался на возможность использования на android.

Далее я устанавливал по очереди каждое приложение на телефон и шел по своему списку критериев, проверяя наличие и качество реализации каждого пункта в приложении. Первые десять я проверил подробно, выставил оценки и написал комментарии по каждому пункту. Так как подробная проверка занимала много времени, то далее я стал сначала проверять экспресс методом: сначала кратко пробегался по функционалу приложения и проверял несколько ключевых критериев. Если видел с ними проблемы, то писал общий комментарий по приложению и удалял. Если же с ними не было существенных проблем, то такое приложение уже проверял полностью.

Результаты изучения

Таблицу с краткими результатами представляю ниже. Интегральная оценка посчитана как простое среднее по критериям и приведена в справочном порядке. Для корректного выбора правильнее смотреть все критерии и индикаторы отдельно. Для приложений, изученных экспресс методом, интегральную оценку я считать не стал. Более подробную таблицу с оценками по всем индикаторам я разместил на гуглдокс (экспортом из memento database).

Название Платформы Интегральная оценка (от 1 до 5)
CoinKeeper Android, iOs, Web 2
Home Budget Android, iOs, Windows, Mac 2,6
Wallet Android, iOs, Web 2,8
Monefy Android, iOs, Windows 1
MoneyWiz 2 Android, iOs, Windows, Mac 3,8
EasyFinance Android, iOs, Web 1,8
HomeMoney Android, iOs, Web 1,6
FinPix Android 2,4
Домашняя бухгалтерия Android, iOs, Windows
Finance PM Android, Web
Money Manager Android
Bluecoins Android
ClevMoney Android 2,6
Менеджер расходов Android 3,6
Expense (iSaveMoney) Android
Блиц бюджет Android, Web
Смарт чеки Android, iOs
Alzex finance Android, iOs, Windows
Монитор финансов — расходы и доходы Android, iOs
Cash Ogranizer Inesoft (мое старое приложение) Android, iOs, Windows, Mac, Web 2,2
Cash Organizer Tritit (новая версия того же приложения) Android, iOs, Windows, Mac, Web 2,4

Комментарии по критериям:

  1. По гибкости учета на первом месте cash organizer и Money Wiz 2. В остальных содержатся различные ограничения, однако в ряде случаев с ними вполне можно работать.
  2. В плане удобства внесения данных идеального для себя варианта я не нашел, но ближе всего к нему приблизились приложения Wallet, FinPix и Expense Manager (менеджер расходов). Особенно хочу отметить приложение Wallet, в котором содержится уникальная фишка: автоматический импорт данных из csv файла, отправленного на специальную почту. Позволяет делать интересные настройки с помощью дополнительных приложений для автоматизации, таких как Tasker. Не хватает только аналогичной функции, работающей локально.
  3. По качеству и гибкости отчетности идеальные приложения: Money Wiz 2 и ClevMoney.
  4. С точки зрения аналитических инструментов ситуация довольна печальная. В большинстве приложений отсутствуют какие-либо инструменты, упрощающие прогнозирование. Даже такая, на мой взгляд, элементарная функция, как указание процентной ставки по вкладу и срока с автоматическим созданием планового поступления нашлась только в одном приложении из всех. Всего же только 4 приложения сдвинулись с мертвой точки в плане аналитики. Наиболее интересным в этом плане мне показалось приложение Expense Manager (менеджер расходов). Также интересные инструменты есть в приложении Money Wiz 2, но они рассчитаны в основном на торговлю ценными бумагами, а учет процентной ставки по вкладу там отсутствует (хотя на форуме разработчики пишут, что планируют добавить в будущем).
  5. У меня изначально был критерий «контроль платежей и сумм». Я думал, что найду инструмент контроля корректности начисления и получения различных поступлений: зарплаты (с учетом отпусков и премий), кешбэка, процентов по вкладам и прочим инвестициям. Но ни в одном приложении не оказалось таких инструментов. В итоге я сократил требования до напоминаний о регулярных платежах и долгах. В этом плане лучше всех себя проявили приложения Wallet и Money Wiz 2.
  6. Реализация бэкапа мне везде показалась не идеальной, но лучше всего осуществлена в приложениях Expense Manager (менеджер расходов), ClevMoney и Home Budget.
Читайте также:  Значок яндекс для андроид

Мои фавориты

Итоговый выбор

Я решил остановиться на приложении Expense Manager (менеджер расходов). Если в процессе использования столкнусь с какими-либо существенными сложностями, буду смотреть другие три из итогового списка фаворитов.

Источник

Как вести учёт доходов и расходов. 10 лучших приложений для Android

Вести учёт своих расходов и доходов не только интересно, но и достаточно полезно — можно проанализировать, на что тратишь больше всего, на какие направления уходит слишком много средств, на чём стоит сэкономить, сколько тратишь на коммунальные услуги и так далее. Благо разработчики софта понимают, что подобные приложения достаточно востребованные, так что выбирать лучшее есть из чего. Правда, большинство программ данного направления не имеют даже базовых функций, другие — изобилуют рекламой и банально работают не так, как ожидаешь. Впрочем, из всего арсенала я отобрал десятку лучших представителей, которые действительно заслуживают внимания.

⚠️ Важно: ниже указаны базовые функции, которые есть абсолютно у всех качественных программ, если их нет — это будет указано в недостатках.

  • Возможность ручного ввода расходов и доходов.
  • Создание и редактирование категорий.
  • Аналитика расходов и доходов.

Toshl Финансы

Весьма необычное в плане дизайна приложение предоставляет функцию автоматического считывания расходов и доходов почти с любых мировых банков, но, к сожалению, эта функция предоставляется исключительно для владельцев платной подписки. Кроме того, здесь есть возможность сохранять чеки после покупок, оплаты кофе в ресторане или заказа пиццы, а также пароль или даже отпечаток пальца для защиты своих данных. Проблема в том, что большая часть функций, помимо базовых, здесь доступны исключительно в платном формате — пользоваться софтом можно и без покупки Pro-версии, но лишь с ней софт раскрывает себя на полную.

  • продвинутое меню ввода расходов с встроенным калькулятором;
  • отдельное детальное меню для создания бюджета на определённый период;
  • возможность в автоматическом режиме получать расходы и доходы из банковских карт;
  • крайне проработанный экспорт данных в различные форматы (даже в PDF).
  • огромный набор функций (автоматическая синхронизация с ПК и другими устройствами через веб-версию, чеки, защита паролем и отпечатком пальца) доступен только при покупке платной версии, которая стоит 250 рублей в месяц.

1Money

Несмотря на то, что приложение является одним из самых популярных на рынке, ввод данных о расходах и доходах пользователь может делать только в ручном режиме, что, несомненно, не всегда удобно. С другой стороны, разработчики реализовали довольно интересную функцию — вы можете войти в аккаунт, после чего с премиальной подпиской все ваши данные будут сохраняться в облако. Соответственно, даже если вы потеряете смартфон или удалите приложение, информацию можно будет легко получить на любом устройстве. А ещё есть защита паролем, экспорт для анализа на ПК, возможность задать бюджет на определённый период и достаточно понятная статистика с графиками.

Читайте также:  Some projects on android

  • есть защита паролем от посторонних глаз;
  • синхронизация данных по аккаунту с другими устройствами;
  • экспорт данных для анализа на ПК;
  • есть виджет для быстрого ввода;
  • можно установить бюджет на установленный период.
  • функция синхронизации, бюджета по периодам, защита паролем и экспорт данных доступны только в платной версии, которая стоит 350 рублей в год.

Дзен-мани

Ввод расходов и доходов в этом приложении, пожалуй, наиболее удобный — приложение умеет распознавать SMS-сообщения от банков (если они у вас есть), чтобы сформировать отчёт за прошедшее время и вводить новые данные. Кроме того, софт исходя из SMS умеет распознавать банки, которыми вы пользуетесь, и предлагать подключить их для автоматического ввода информации через прямое подключение (поддерживаются почти все крупные банки России, Украины, Белоруси и СНГ). В ручном же режиме можно указать местоположение, чтобы потом увидеть, в каком кафе вы оставляете больше всего денег, а ещё отсканировать QR-код чека. А ещё можно вести совместный бюджет (к примеру, семейный).

  • автоматическое считывание банковских операций (в том числе по SMS);
  • отдельный раздел с долгами, вкладами и кредитами;
  • указание геометки в комментариях к расходам;
  • можно посмотреть расходы по категориям и отдельным магазинам;
  • есть виджет для быстрого ввода;
  • функция совместного учёта.
  • Планирование бюджета, создание своих категорий и сканирование QR-кода доступно только в платной версии приложения (1500 рублей разовый платёж или 650 рублей за год).

Wallet

Вероятно, самый богатый арсенал банков, которые могут отправлять расходы и доходы в автоматическом режиме, именно у этого приложения — вы можете выбрать страну (изначально она определяется автоматически), после чего выбрать любой из крупных банков. Также можно загрузить CSV-файл, чтобы загрузить ещё и старые операции. А в ручном режиме ввода можно добавить срок гарантии (если вы, допустим, купили телевизор), сюда же загружается фотография чека и место, где вы совершили покупку. Отдельный бонус — софт в автоматическом режиме синхронизирует данные с облачным сервером, так что если вы потеряете смартфон или удалите приложение, то данные никуда не пропадут.

  • в бесплатной версии приложения нет рекламы;
  • защита пин-кодом;
  • автоматическое считывание платежей с банковских карт;
  • в ручном режиме можно добавить фото чека и вписать гарантийный срок;
  • встроенный список покупок;
  • есть виджет для быстрого ввода;
  • раздел с курсами валют.
  • Совместная работа с несколькими пользователями и расширенные графики доступны только в платной версии, которая стоит 1500 рублей в год.

CoinKeeper 3

Достаточно часто пользователи забывают вносить данные о расходах, либо просто ленятся это делать. Разработчики данного приложения решили исправить проблему — они (как и многие конкуренты) реализовали автоматическое записывание транзакций. Вам нужно лишь добавить карту (поддерживается Сбербанк, «Тинькофф Банк», Альфа-Банк и «ВТБ»), после чего любые поступления или расходы будут сразу же записаны в программу. Можно даже включить разделение по категориям и загрузить историю предыдущих отчётов. Естественно, все базовые функции тоже имеются (ввод расходов по категориям, добавление своих категорий, информация о дате, метки), а новые возможности (вроде экспорта в CSV) отмечены разработчиком меткой «Скоро».

  • автоматическая запись расходов и доходов с кредитных карт;
  • два формата интерфейса;
  • встроенная база курсов по финансовой грамотности;
  • отдельный раздел с долгами;
  • синхронизация данных с другими устройствами (и на ПК).
  • персональные категории расходов, продвинутые графики и аналитика, совместный доступ с синхронизацией (на смартфонах и ПК), а также специальная фирменная умная карта для бесконтактных платежей доступны только в платной версии приложения — стоит она 1500 рублей в год.

Monefy

Большинство разработчиков подобных приложений делают упор на большой набор функций, чтобы привлечь внимание уникальными фишками. Но авторы этого софта сделали акцент на простоту и удобство — в главном меню есть кнопки «Расход» и «Доход», указаны все категории (их, конечно, можно настроить под свои личные запросы) и записан общий бюджет. При желании можно просмотреть все расходы по категориям, добавить новые счета, создать резервную копию или даже запустить синхронизацию через Google Drive или Dropbox. Возможно, приложение не самое богатое в плане набора функций, но, с другой стороны, если есть желание пользоваться лаконичным и простым софтом, то это — отличный вариант.

Читайте также:  Nox player как обновить версию android

  • предельно простой и лаконичный интерфейс без лишних элементов;
  • есть виджет для быстрого ввода;
  • можно экспортировать все данные в CSV-файл.
  • создание новых категорий, мультивалютность, синхронизация с другими устройствами (смартфонами), защита паролем, расширенный виджет, тёмная тема и повторяющиеся платежи доступны только в платной версии приложения, которая стоит 150 рублей (разовый платёж).

Money Lover

У данного приложения тоже есть функция автоматической записи расходов с карт, но, к сожалению, ни одного банка из России или СНГ в списке поддерживаемых нет — там только банки Индии, Вьетнама и Индонезии. Зато есть отличная возможность при внесении расходов в ручном режиме добавить развёрнутый комментарий, указать, с кем вы потратили эти деньги и даже добавить фотографию чека. Это удобно, например, если вы боитесь потерять чек от важной покупки, либо в случае, если нужно разделить счёт за ресторан между друзьями. Кроме того, можно создать мероприятие для отпуска или какой-то поездки, чтобы учитывать расходы только в этот период.

  • меню планирования с отдельными мероприятиями;
  • в расходах можно указывать, с кем тратили и добавлять фото чека;
  • есть виджет для быстрого ввода;
  • раздел для ведения отчётов об оплате счетов за коммунальные услуги;
  • отдельный раздел для долгов;
  • экспорт информации в CSV и Excel;
  • синхронизация с другими устройствами (только смартфоны).
  • экспорт отчётов, удаление рекламных баннеров, добавление фото чека и автоматическое внесение расходов с карты доступны только при покупке премиальной подписки — она стоит 650 рублей.

Spendee

Огромным преимуществом приложения является фильтр по банкам — вы можете ввести как название того банка, картой которого вы пользуетесь, так и воспользоваться поиском по странам. В этом случае все операции будут записываться автоматически, но, конечно, расходы можно добавлять и самостоятельно (в этом случае можно указать дату, сделать заметку, добавить ярлык вроде «Путешествие» или «Бензин», прикрепить фотографию). В отдельное меню при этом выведен «Бюджет» — вы можете установить сумму на месяц (или на любой другой период), чтобы сэкономить или просто дожить до зарплаты. Из явных недостатков можно отметить разве что внушительный набор функций, недоступных в бесплатной версии.

  • удобный поиск по банкам и странам для синхронизации платежей;
  • в ручном режиме можно прикрепить фото, указать комментарий или тег;
  • возможность вести общий бюджет;
  • отличное меню бюджета, позволяющее экономить средства.
  • автоматическое получение платежей с банковских карт, ведение общего бюджета, безлимитные кошельки, бюджеты и категории доступно только при покупке платной подписки, которая стоит 1500 рублей в год.

Быстрый Бюджет

Приложение делает упор на удобство хранения отчётности — пользователь может при получении зарплаты или при определённых тратах вводить комментарий, от кого получены средства и с кем они были потрачены, при этом можно добавить фотографию чека. Также можно ввести бюджет на определённый месяц, чтобы не потратить больше, чем вы хотите или можете себе позволить. Допустим, если вы хотите сэкономить, то можно внести условную сумму и смотреть, сколько вы можете ещё себе позволить. А ещё есть довольно удобный календарь, возможность записывать свои и чужие долги. И, что тоже довольно приятно, можно ввести запланированные платежи — удобно платить за коммуналку.

  • к платежам можно добавить комментарий, указать, с кем проводилась операция, и добавить фото чека;
  • отдельное меню запланированных операций и бюджет на определённый период;
  • есть виджет для быстрого ввода;
  • можно посмотреть платежи по датам календаря.
  • нет автоматического считывания банковских операций.

Финансы

Ещё одно предельно простое и понятное приложение — «Финансы». Здесь нет функции автоматической синхронизации данных с кредитной карты, но есть все необходимые функции для ручного ввода. Например, вы можете не только добавить к отметке о расходах дату и комментарий (на целых 4096 символов), но и приложить фотографию или картинку. Очень удобно, если нужно сохранить чек или приложить что-либо на будущее. А ещё здесь есть возможность создавать категорию на свой вкус и цвет с просто огромным набором иконок и цветов, что крайне удобно, если базовые вас не устраивают (обычно данная функция платная).

  • лаконичный и простой интерфейс без лишних функций и кнопок;
  • можно добавить комментарий и фотографию к платежу;
  • продвинутый редактор категорий.
  • нет возможности добавлять платежи в автоматическом режиме.

Источник

Оцените статью