Nokia 5800: тест “убийцы” iPhone
Если вы внимательно читали первую статью Zoom об этом аппарате, то вы знаете всё о его технических характеристиках, функциональных возможностях и дизайне. Сегодня мы подробно расскажем об ощущениях от использования аппарата.
Телефон лежит в руке достаточно удобно, гораздо удобнее любой более широкой модели, в том числе и iPhone. Вес телефона гораздо меньше, чем у любого коммуникатора, что, в целом, и не удивительно.
Nokia 5800 — компактный и легкий тачфон
После длительного использования устройства, у нас появились претензии к его сенсорному экрану. Вернее, не к самому экрану, а к наличию «бортиков». Совершенно неясно, почему производитель принял решения их оставить. Практические любое сенсорное устройство, управляемое при помощи пальцев, избавлено от бортиков. И речь идет не только о телефонах: даже производители ноутбуков предпочитают устанавливать тачпады с нулевым зазором.
Почему это неудобно? Ведь у устройств управляемых стилусом всегда были бортики и никто особенно не жаловался. Но в случае пальцеориентированного интерфейса всё не так просто, особенно если вы управляете телефоном с помощью большого пальца. Бортик просто мешает проводить по краю экрана, как раз в том месте, где находится полоска скроллинга. Привыкнуть можно, но почему производитель вынуждает нас это делать? Конечно, в комплект поставки телефона включены стилус и медиатор. Но если способ управления пальцами реализован – почему бы не сделать его максимально удобным? Впрочем, мы не хотим сказать, что это серьёзный недостаток телефона.
Большой сенсорный экран — новый стандарт для телефонов?
Аппаратные кнопки под экраном, на наш взгляд, немного туговаты. Опять же неясно, почему производитель не использовал сенсоры, такие же как кнопка XpressMusic над экраном. К другим органам управления на корпусе претензий нет. Напротив, заметим, что переключатель блокировки, например, является исключительно удобным. И дело не только в его удачном расположении, очень приятно и то, что он является однопозиционным, то есть один сдвиг его включает блокировку, другой – выключает.
Навигация и меню
Скажем сразу: у того же iPhone навигация по меню не только более удобна, но и сами меню выглядят это более красиво. Честно говоря, здесь хочется сказать несколько слов в адрес тех, кто говорит, что красота меню – это «фишка» для неудачников, пытающихся самореализоваться. Мы совершенно несогласны с этой точкой зрения. Даже самый разрекламированный телефон можно использовать так, чтобы не привлекать к себе лишних взглядов. А меню с красивым развертыванием и сменой экранов – это, в первую очередь, просто приятно. Если кто-то использует такие функции для привлечения внимания к своей персоне, то это не повод обвинять тех, кто выбрал телефон с красивым меню из-за эстетики. Производитель может сколько удобно позиционировать свой телефон в качестве имиджевой модели, но сейчас мы сравниваем ни имидж аппарата, а удобство пользования его меню. И хотя сравнить Nokia 5800 с iPhone не совсем корректно, но по интерфейсу последний выигрывает
|
Меню телефона: можно выбрать отображение списком или значками
Что мы хотим этим сказать? Меню iPhone не только удобнее, но и значительно красивее. Меню Nokia 5800 – голая функциональность. Экраны сменяют друг друга без каких-либо визуальных эффектов. Разворот экрана при развороте корпуса есть, но в меню есть реакция только на поворот телефона на 90 градусов против часовой стрелки, в отличие от вышеупомянутого iPhone.
Разъемы SIM-карты и microSD-карты закрыты заглушками
Скроллинг реализован вполне адекватно, но и тут есть небольшие недостатки. Чтобы прокрутить меню, нужно касаться экрана не в любом месте, а только в правой части. Делать это мешает бортик. Если же вы попытаетесь прокрутить меню в центре экрана, то просто пройдетесь по всем пунктам, на каждом ощущая вибрацию, как в том случае, если бы вы выбирали пункт простым касанием.
|
Календарь и настройки профиля
К самой организации меню у нас не появилось никаких претензий. Меню организовано вполне понятно, даже, не побоимся этого слова, интуитивно. Ну а если кому-то будет сложно с чем-либо разобраться – всегда можно обратиться к разделу справка, где подробнейшим образом описаны все необходимые действия.
Стоит сказать и несколько слов для тех, кто еще ни разу не держал в руках тачфона или любого другого устройства с сенсорным экраном. Речь идет не только о iPhone или любом другом современном устройстве вроде Samsung WiTu или HTC Touch Diamond, но и о старых КПК, начиная от монохромных Palm. Управлять с помощью сенсорного экрана не просто значительно удобнее, но и просто быстрее. Если раньше у вас был телефон, например, с джойстиком, то вам приходилось тратить время на постоянно перемещение по меню. А в Nokia 5800 нужно просто коснуться нужного пункта.
Полное название героя сегодняшнего обзора — Nokia 5800 XpressMusic. Да, Nokia позиционирует модель на молодёжный сегмент, в котором всегда особым спросом пользовались «музыкальные» модели. Что, в общем-то, вполне логично. Зачем носить с собой два устройства, если можно обойтись одним.
Найти желаемую композицию не составит труда
В общем, если говорить о музыке, Nokia 5800 достойна исключительно похвалы. Удобная каталогизация, возможность загрузки музыки напрямую, без применения каких-либо программ, возможность переписать музыку с телефона на любой компьютер, быстрый доступ к плееру – всё это понравится всем любителям послушать музыку.
Разъем microUSB скрыт заглушкой
И если уж мы сравниваем Nokia 5800 с iPhone, стоит сказать, что здесь «яблочная» модель проигрывает, причем очень серьёзно. Для загрузки музыки на iPhone требуется устанавливать ПО iTunes, кроме этого, нет возможности переписать музыку с телефона на компьютер. И вот к этому привыкнуть довольно сложно. Представьте ситуацию: вы зашли в гости к другу, который хочет скопировать вам подборку свежей музыки. Если у вас iPhone – вы не сможете сделать это без установки ПО.
|
Набирать SMS-сообщения, заметки или любой другой текст в этой модели можно четырьмя способами: полноэкранная клавиатура, малая клавиатура, виртуальная «телефонная» клавиатура, а также рукописный ввод. Опять же, начнем с того, что выбор – это всего хорошо, каждый может выбрать способ, наиболее удобный для себя.
Большой экран телефона очень удобен для ввода текста
Полноэкранная QWERTY-клавиатура удобна для ввода текста кончиками пальцев. Конечно, если у вас очень крупные пальцы, лучше использовать другие способы, иначе процент ошибок может возрасти. Поклонникам Windows Mobile понравится малая экранная клавиатура, для её использования нужен стилус или медиатор, в случае девушек подойдут и ногти. Виртуальная «телефонная» клавиатура тоже является достаточно удобным методом ввода, особенно если вы часто писали SMS на телефоне без тачскрина или QWERTY-клавиатуры.
Самый интересный метод, хотя по-прежнему недостаточно отработанный – это рукописный ввод при помощи стилуса. Телефон нормально понимает русский и английский языки, воспринимает как печатные буквы, так и текст написанный прописью. Единственный минус – телефон не может распознавать текст, включающий слова на двух языках. Для того, что включить в текст SMS-сообщения, написанного на русском языке, английское слово, нужно зайти в меню и переключить язык.
Nokia 5800 оснащен камерой 3,2 и двойной светодиодной вспышкой
В Nokia 5800 установлена камера с разрешением 3,2 МП. Качество снимков – достаточно хорошее для телефона этого класса. В общем-то, есть всё необходимое: вспышка (два светодиода), автофокус, объектив Carl Zeiss, достаточное количество настроек.
Nokia 5800 является отличным телефоном нового поколения. Но это именно телефон, пусть и с датчиком поворота и сенсорным экраном. Поклонники финской компании мечтали увидеть в аппарате, как минимум убийцу iPhone, но, к счастью или сожалению, Nokia представила на суд публики совершенно другую модель. Nokia 5800 – это не имиджевый телефон, не игрушка с анимированными меню. Это просто серьёзная «рабочая лошадка», но с очень хорошей функциональностью, даже лучшей, чем у iPhone 3G.
Разъемы для гарнитуры находится в верхней части аппарата
Еще одним достоинством новинки является её низкая цена, в России Nokia 5800 будет стоить от 15 тысяч рублей. Что существенно ниже, чем цены iPhone 3G, Samsung WiTu и HTC Touch Diamond. Это очень достойный телефон, который найдет своего покупателя. Конечно, аппарат не лишен недостатков, но ни один из них не является чем-то действительно серьёзным. А низкая цена делает Nokia 5800 очень интересным предложением.
Источник
Nokia 5800 XpressMusic vs Apple iPhone 3G
Обзоры мобильных устройств
Знаменитое детище Apple вовсе не стало технологической революцией, в том числе это касается и сенсорного ввода. Аппараты с подобными дисплеями существовали задолго до рождения мирового хита. Те же коммуникаторы на Windows Mobile – яркое тому подтверждение. А вот грамотный маркетинг и приятный дизайн сделали iPhone настоящим королем тачфонов. Именно данная трубка начала массовую моду на сенсорные экраны, теперь все производители ей следуют в той или иной степени.
Лидер телеком-рынка, компания Nokia, долго сопротивлялась, выпуская единичные вариации на эту тему, например, планшеты. Ни одного по-настоящему массового продукта с тачскрином от финнов не было – ни на S40, ни на S60. И вот в неудобные времена финансового кризиса увидел свет долгожданный мессия, первый настоящий конкурент iPhone. Но не будем торопиться с выводами, ведь аппараты лишь на первый взгляд похожи.
Объединяет Nokia 5800 и Apple iPhone 3G общая концепция – пальцеориентированный ввод, большой сенсорный экран, минимум механических элементов управления. Ближайшими конкурентами новинкам считаются HTC Touch Diamond и Samsung i900 Omnia (в России WiTu), но они гораздо менее популярны. Приступим к дуэли..
Поставка у iPhone 3G очень аскетичная, есть только самое необходимое. Это, к слову, касается и набора предустановленного софта – у Nokia он гораздо насыщеннее. Даже по сравнению с первым детищем Apple, продолжение обеднело. Теперь отсутствует кредл. Зато появилась скрепка для SIM-карты. В остальном все то же самое. Не порадовало, что для зарядки используется кабель синхронизации, к нему добавляется просто переходник на сеть. Не очень практично.
С 5800 все гораздо приятнее. Имеется буквально следующее: чехол, подставка, наушники, пульт, медиатор, ремешок, стилус 2 шт. Как и у iPhone, имеется инструкция и CD с ПО. Кроме того, с Nokia поставляется карта памяти на 8 Гб, поэтому пускай вас не смущает малый объем встроенной в новый XpressMusic памяти. С учетом насыщенного набора предустановленного софта получается практически идеальный комплект для среднего класса.
Оригинальный первый iPhone прославился не столько дизайном, сколько удачным сочетанием оформления и материалов. Аппарат сразу цеплял взгляды и производил впечатление солидной, надежной штуки. Не зря даже теперь, спустя многие месяцы, та версия так популярна. Продолжение вызвало много споров касаемо экстерьера. По общему мнению, он стал хуже. Мы присоединяемся к такой точки зрения. Пластик проигрывает металлу не только в привлекательности, но и в практичности. Он быстрее царапается, постоянно пачкается. 3G чем-то напоминает мыльницу, смотрится дешевле оригинала.
Цветовых решения у Apple два – белый и черный – классика, которая понравится многим. Детище Nokia на этом фоне разнообразнее – имеется красный, синий и черный. Однако чувствуется 5800 в руке еще более дешево, чем конкурент. Если у iPhone даже в версии 3G применяется металл в корпусе, экран защищен стеклом и т.д., то материалы топового XpressMusic проще: это повсеместный пластик. В итоге выглядит 5800 не очень внушительно, аккурат как средний класс на фоне имиджевого конкурента.
Задняя крышка у продукта Nokia традиционно съемная, а потому присутствует небольшое поскрипывание, люфт. iPhone монолитен, сборка явно на стороне Apple. Если бы не изрядная маркость, 5800 проиграла бы этот пункт по всем статьям, но задняя крышка с soft-touch красит детище Nokia, делает его практичнее. Вообще, после длительного использования создается четкая сегментация – солидный и дорогой iPhone, простой и практичный 5800.
Удобство использования оценить не проще дизайна, это субъективный момент. Но, как и в предыдущем пункте, тут в нашей дуэли все очевиднее, чем могло бы быть. Самое важное – iPhone из-за изрядной ширины и вообще массивности не лучшим образом лежит в руке. Большая толщина корпуса 5800 при этом не кажется большим недостатком, т.к. в целом габариты аппарата хорошо сбалансированы. Кроме того, имеется стилус на всякий случай, а набор элементов на торцах исчерпывающий, да и на лицевой панели сразу три кнопки вместо одной у iPhone.
Интерфейс Nokia проработан отлично, он максимально преемственен к тому, что мы видели у предыдущих смартфонов S60 без сенсорного ввода. Это порадует любителей данной платформы. При этом стилус нигде не нужен, он действительно на всякий случай. Однако программное оснащение Apple все же вне конкуренции. Красивая анимация, удобный плеер и прочие приложения – плюс iPhone. Nokia выигрывает только при вводе текста за счет наличия полноэкранной QWERTY-клавиатуры.
Функциональность
Это как раз тот случай, когда iPhone на обеих лопатках без возможности продолжить бой. Несмотря на относительно доступную цену, Nokia наделила свой 5800 стандартным для S60-смартфонов набором возможностей. В итоге детище Apple нервно покуривает. У XpressMusic и мощная камера, и слот расширения, и полноценный Bluetooth, и карты без необходимости постоянной подгрузки, и живучий аккумулятор и т.д.
Продолжать можно долго, но самый большой отрыв 5800 от конкурента – по камере. Изначально iPhone не умеет даже записывать видео. А у Nokia доступны стандартные 640Ч480 при 30 fps – обычная планка для «мыльниц». Причем, ролики получаются с хорошим звуком, в отличие от того же Samsung. И это при 3.2 Мп. Автофокус, кстати, никуда не делся. Уровень N78, вполне приемлемый для среднего класса и на голову выше iPhone.
Экран Nokia меньше, но он имеет более высокое разрешение и широкий формат. Субъективно приятнее элемент iPhone более высокой яркостью, большей диагональю и стеклянным покрытием. Еще два важных момента – быстродействие и время автономной работы. Первое на стороне iPhone, что можно заметить даже по плавной анимации. 624 МГц процессора легко справляются с качественным видео. А вот аккумулятора на дольше хватает у 5800. Например, музыку аппарат проигрывает почти 30 часов непрерывно. Отличный показатель!
Наконец, немаловажны отличия по GPS – если Nokia предоставляет оболочку Maps 2.0 с картами, то у iPhone стандартный Google Maps с постоянной подгрузкой картографии. Хотя оба решения в этом пункте пока сильно уступают Windows Mobile, именно для навигации платформа Microsoft в России очень и очень хороша в первую очередь софтом.
ПО
Программное оснащение Apple iPhone не вызывает бурных эмоций: очень спартанский набор на фоне Nokia. Имеется отличный интерфейс, удобный встроенный софт, но не более. Предустановленного мало, а большинство – опционального за деньги. Даже если хотите просто скачать что-то из бесплатного в App store, будьте любезны ввести данные кредитки. Капитализм в действии.
Что касается 5800, то предустановленный набор традиционно обширен, имеется все необходимое и много сверх того. Плюс сохранена совместимость с несенсорным интерфейсом S60. В итоге вы получаете полностью укомплектованный и готовый ко всяческой работе инструмент, да еще с огромной базой софта, в том числе бесплатного. У iPhone с этим сложнее, в частности, доля платного ПО выше.
Очень понравилось два момента в софт-реализации 5800 – это возможность вывода четырех контактов на главный экран, что позволяет удобно с ними манипулировать, даже отслеживать обновления блога, а также панель мультимедиа, которая вызывается кнопкой над экраном. Как упоминалось, также радует удобная полноэкранная клавиатура, благодаря которой ввод текста на 5800 быстрее.
Интерфейс же iPhone, повторимся, более эффектный и удобный в целом. Присутствует хваленая поддержка multi-touch, которая в основном используется для масштабирования в галерее, но может быть использована и в играх, например. Не самый важный нюанс, но мелочь определенно приятная, скоро подобное появится и в Windows Mobile.
Стоимость iPhone 3G в России сильно завышена. Платить 23 тысячи за 8 Гб и 27 тысяч за 16 Гб бессмысленно, это слишком дорого. Единственный разумный вариант – купить его за границей или поискать б/у iPhone первой версии с металлической крышкой. Этот вариант обойдется примерно в 10 тысяч, новый – 15 тысяч. Покупать 3G до снижения цен в полтора раза и более не имеет смысла.
Учитывая качество исполнения, материалы, 15 тысяч за 5800 не кажутся демпингом. Тем более, что следующий тачфон Nokia будет еще дешевле. Но это разумная стоимость, она оправдана в значительной степени. Финский бренд, первый S60 с сенсорным экраном и стандартный для платформы набор функций делают планку даже весьма привлекательной. В отличие от iPhone 3G, конкурент будет хорошо продаваться за свою цену.
Как мы и предупреждали, наши дуэлянты не совсем близки. Самое главное, что разводит iPhone и 5800, – это экстерьер. Даже полупластиковый 3G выглядит дороже и солиднее финского оппонента. По ощущениям материалы проще у 5800.
В итоге имеем уверенный средний класс, тогда как у Apple – по-прежнему имиджевый гаджет для любителей стильных штучек. Зато в остальном впереди 5800 – функциональность, удобство, время работы, цена и т.д. У iPhone еще отметим разве что отличный интерфейс и хорошую реализацию встроенного софта. В итоге очень простой вывод: если нужен функциональный практичный смартфон, присмотритесь к Nokia, если важнее дизайн, лучше обратить внимание на iPhone, но купить не новую версию 3G, а старый добрый оригинал – все равно от встроенного GPS с подгружающимися постоянно картами Google толку мало.
Источник