- Один для всех: USB флешка для Android и Apple.
- 1. Silicon Power Mobile C50 – мобильный накопитель с портами USB–A, USB–C и microUSB
- 2. SmartBuy Trio – трио для Android
- 3. COTEetCI U3 – один для всех и всё из одного
- Как подключить флешку к смартфону с выходом USB-C и microUSB?
- Подключаем флешку к смартфону с выходом USB-C и microUSB
- Проверяем, поддерживает ли наш смартфон OTG
- Форматируем флешку
- Подключаем гаджет к смартфону
Один для всех: USB флешка для Android и Apple.
Флеш-память она и в Африке флеш-память и не важно, какой интерфейс подключения используется, чтобы получить к ней доступ. Задача одна – сохранение файлов на внешнем флеш накопителе.
Развитие технологий в области передачи данных повлекло за собой развитие устаревших или появление новых разъемов для соединения устройств. MicroUSB, USB–C, Lightning, Thunderbolt – эти спецификации и соответственно, интерфейсы подключения используются разными производителями в различных устройствах. Как же быть, если Вы планируете периодически обмениваться информацией между несколькими гаджетами разных производителей с разными разъемами? Конечно, как вариант, можно использовать переходники, позволяющие соединить два разных интерфейса. Или можно использовать облачное хранилище для последовательного обращения к нему. Но это не всегда удобно:
- Нужный переходник необходимо сперва найти и купить. А если Вы используете 3 или 4 устройства с разными разъемами?
- Использовать облако в поездках, например в отпуске за границей, не всегда бывает возможно. Интернета может не быть вовсе или это дорого.
Решением для оперативного обмена файлами между несколькими устройствами с разными интерфейсами подключения может стать OTG флешка 3 в 1 или даже 4 в 1 . Предлагаем ознакомиться с нашей подборкой таких флеш–накопителей .
1. Silicon Power Mobile C50 – мобильный накопитель с портами USB–A, USB–C и microUSB
Флеш-накопитель Mobile C50 устроен как швейцарский армейский нож, только не стопятьсот функций в одном, а всего лишь 3-в-1. Но и этого вполне достаточно для прямого копирования информации на многих Android устройствах. USB Flash Drive оснащен тремя основными типами USB-разъемов: USB Type-A, USB Micro-B и USB Type-C. Как результат, может использоваться практически со всеми хост-устройствами USB от ПК до смартфонов.
Конструкция разъемов заслуживает внимания. Дизайнерское решение «матрешка» призвано для защиты разъемов от повреждений: разъем Micro-B защищен разъемом типа A, а разъем Type-C защищен резиновой заглушкой (рассчитанной на более 10000 защелкиваний). Так же, разъемы защищены от пыли, воды и вибрации. Рабочая температура от 0°C до 70°C. Silicon Power поставляет бесплатное приложение SP File Explorer для мобильных устройств Android. Приложение позволяет управлять файлами на телефоне и облегчает взаимодействие устройства с флешкой. Скачать можно в GooglePlay.
Про быстродействие Silicon Power Mobile C50 производитель сообщает только, что максимальная скорость чтения USB Type-A и USB Type-C: до 5 Гбит/с, USB Micro-B: до 480 Мбит/с. По нашему мнению, эти цифры не соответствуют действительности и являются теоретически возможными скоростями передачи данных, определяемыми стандартами USB 3.0 и USB 2.0 соответственно. Вряд ли флешка способна работать на таких скоростях ввиду ограничений, накладываемых различными факторами, в т.ч. встроенным в любой накопитель контроллером флеш–памяти.
2. SmartBuy Trio – трио для Android
Флешка 3 в 1 SmartBuy Trio доступна ёмкостью 16 GB / 32 GB / 64 GB / 128 GB. Функционально похожа на предыдущую модель, даже конструкция разъема-трансформера USB-A microUSB такая же. Новым дизайнерским решением стала вращающаяся на 360 град. скоба, с помощью которой флешку можно вставить в разъем в труднодоступном месте. Защитный колпачок на конец USB–C, по отзывам пользователей, плохо фиксируется и норовит все время слететь и потеряться.
К сожалению, быстродействие SmartBuy Trio оставляет желать лучшего. Несмотря на заявленный производителем стандарт работы USB 3.0, по отзывам пользователей, некоторые имеющиеся у них флешки USB 2.0 работают быстрее. Откровенно говоря, это не удивительно, учитывая цену сего девайса. Возможно, удобство использования 3 в 1 для кого-то будет важнее скорости работы.
Подробнее о реальных скоростях работы USB флешек можно почитать в нашей статье USB 2.0 VS USB 3.0: стоит ли переплачивать?
3. COTEetCI U3 – один для всех и всё из одного
Напоследок, мы приберегли модель с еще большей универсальностью. В отличии от двух предыдущих OTG флешек , COTEetCI U3 имеет еще один, четвертый, интерфейс подключения – Lightning для устройств Apple .
Как видно на картинке, дизайнеры компании COTEetCI не стали особо заморачиваться с внешним видом и создали изделие, чем-то напоминающее сюрикэн . Но с другой стороны, в простоте заключена надежность. Отсутствие подвижных частей, которые были у предыдущих двух моделей, говорит об отсутствии возможных поломок в незакрепленных местах. Металлический корпус U3 придает ей дополнительную прочность и влагозащиту. На 3 порта: USB–C, microUSB и Lightning имеются защитные пластиковые колпачки. Остается незащищенным только порт USB–A. Это можно считать недостатком.
Вместе с флешкой поставляется приложение для работы с мобильными устройствами. С устройствами Android, в целом, и так все понятно: если Ваше устройство поддерживает хост USB (OTG) , то можно использовать флешку и без дополнительного софта. А вот с устройствами Apple не все так просто. Ввиду закрытости яблочной файловой системы, если просто подключить накопитель в разъем Lightning , то устройство не увидит новый диск. Для этого необходимо предварительно установить на устройство программное обеспечение, а потом уже пользоваться флешкой.
Подробнее о том, как работать с флешкой с разъемом Lightning можно прочитать в нашей статье SanDisk iXpand Flash – полезный, но несовершенный аксессуар для iPhone и iPad .
Скорость работы COTEetCI U3 ограничена протоколом USB 2.0. Но если учесть наше примечание выше ( про теоретическую и реальную скорость работы флеш-памяти ), то становится ясно, что данный фактор не является критичным для производительности. Тем более, скорость microUSB и Lightning по определению не превышает скорость USB 2.0.
Источник
Как подключить флешку к смартфону с выходом USB-C и microUSB?
Подключаем флешку к смартфону с выходом USB-C и microUSB
Смартфоны, доступные сегодня на рынке, предлагают либо достаточный объем встроенной массовой памяти (256 ГБ в телефоне уже не удивительно), либо (в бюджетных решениях) небольшую емкость 16/32 ГБ, поддерживаемую, однако, с поддержкой карты памяти до 512 ГБ.
Еще несколько лет назад, если бы кто-то сказал нам, что скоро у нас в кармане будет хранилище объемом более 1 ГБ, мы бы ударились лбом об стенку. Сегодня такая емкость является стандартом не только для портативных SSD-накопителей или карт памяти, но и для телефонов.
А если нам все еще будет недостаточно, мы можем решить купить дополнительное место в облаке. Однако, поскольку у нас нет места на телефоне, иногда нам нужно скопировать что-то с него на флеш-память, например, на USB-флешку, или наоборот — скопировать что-то с флешки прямо на смартфон.
Это руководство всего за несколько шагов покажет вам, как выполнить всю простую процедуру.
Прежде чем приступить к необходимым покупкам (но не волнуйтесь, это очень дешево), нам нужно убедиться, что наш смартфон поддерживает технологию OTG (USB). Именно она обеспечивает двустороннюю связь между устройствами.
Связь не только между смартфоном — флешкой, но и смартфоном — HDD/SSD, клавиатурой, мышью или геймпадом. OTG также позволит нам заряжать аккумулятор смартфона с помощью другого смартфона, подключаться к принтеру или внешнему модему Wi-Fi, Bluetooth… Однако остановимся на подключении флешки.
Проверяем, поддерживает ли наш смартфон OTG
Этот шаг на самом деле является лишь проформой, так как подавляющее большинство новых устройств Android оснащены поддержкой этой технологии. Без перетаскивания — скачайте приложение USB OTG Checker на свой телефон (магазин Google Play), установите и откройте его.
После запуска приложения нам не нужно ничего делать — на экране сразу будет показано, совместимо ли наше устройство с USB OTG. Если это так — переходите к следующему абзацу.
Покупаем соответствующий переходник. В зависимости от того, есть ли у нас смартфон с разъемом USB типа C или microUSB (USB типа B), нам также необходимо получить такой адаптер. Если у нас есть телефон с входом USB типа C, нам понадобится кабель (переходник), гнездовой вход USB A-USB C.
Если у нас есть телефон с более старым решением, то есть microUSB, мы будем использовать кабель (адаптер), гнездовой вход USB A-microUSB.
Если наш телефон работает по USB C, а у нас под рукой только второй вариант, то переходник — microUSB-USB C, а покупку первого варианта мы можем пропустить.
Указанная комбинация может быть успешно использована без дополнительных затрат. И хотя они начинаются примерно с 50 рублей за одно такое мини-устройство, стоит подумать о чем-то более дорогом, чтобы оно не развалилось у нас в руках.
Форматируем флешку
Следующий шаг, который вы делаете (но не обязательно — хотя это может повлиять на стабильность и совместимость) — это отформатировать флешку в файловой системе FAT32. В этой системе мы получаем флешки с настройками от производителя, поэтому, если мы еще не игрались с форматированием в другой системе (например, NTFS), мы можем пропустить этот шаг.
Однако для уверенности давайте вставим целевую флешку в USB-порт нашего компьютера и щелкнем ее правой кнопкой мыши в «Мой компьютер», выбрав параметр «форматирования». Если в строке файловой системы указано FAT32, нам больше не нужно ничего делать, и мы можем перейти к следующему подпункту.
Если это другое, или мы просто хотим очистить носитель от всех данных, щелкните по окну «Восстановите настройки устройства по умолчанию», затем нажмите «Пуск».
Мы также получим предупреждение о том, что при форматировании все данные на диске будут удалены, естественно, мы нажимаем «ОК» и через несколько секунд получаем «чистую» флеш-память, готовую к работе со смартфоном.
Подключаем гаджет к смартфону
Последний шаг — физически подключить флешку к смартфону, благодаря ранее купленному переходнику. После первого подключения на верхнем луче системы Android должны автоматически появиться два уведомления.
После нажатия на первую из них мы сразу перейдем к использованию содержимого флеш-накопителя, то есть конечной цели нашего руководства.
Второе уведомление позволит нам выбрать, для чего мы хотим использовать сам адаптер. После подключения USB-накопителя система автоматически определит желаемую настройку, чтобы все работало (т.е. чтобы мы могли просматривать содержимое устройства и использовать его), но стоит знать, что у нас есть возможность изменить эти настройки.
Чтобы правильно извлечь флешку из смартфона (без риска, например, потери данных или повреждения носителя) — «Извлечь», а затем безопасно снимите держатель с адаптером OTG.
Источник