- ТОП-5 рабочих приложений для микрофона на Android
- Extra Mic
- EZ Voice
- Microphone
- Pro Microphone
- Easy Voice Recorder
- Как использовать Android-аудио с низкой задержкой
- Microphone Pro S (No delay)
- Где можно использовать:
- Примечание:
- Что поддерживается?
- Как превратить смартфон в микрофон (идеи и вопросы)
- Зачем это нужно?
- Идея 1. Смартфон в качестве BlueTooth гарнитуры
- Плюсы
- Минусы
- Мои комментарии и вопросы
- Идея 2. Аудиовыход смартфона на аудиовход компьютера
- Плюсы
- Минусы
- Мои комментарии и вопросы
- Идея 3. Смартфон в качестве аудиокарты
- Плюсы
- Минусы
- Мои комментарии и вопросы
- Идея 4. Передавать аудиопоток по сети
- Плюсы
- Минусы
- Мои комментарии и вопросы
- Идея 5. Компьютер как bluetooth наушники для смартфона
- Плюсы
- Минусы
ТОП-5 рабочих приложений для микрофона на Android
С помощью приложений микрофонов вы можете записывать любые звуки на вашем Андроид устройстве. Приложения доступны в Google Play.
Расширить функционал стандартного микрофона, встроенного в смартфоны или планшеты на операционной системе Android, без стороннего программного обеспечения, загруженного из Google Play весьма проблематично – даже после изменения ряда настроек микрофон не сможет записывать звуки, усиливать голос или накладывать эффекты.
А потому – придется тщательно изучить цифровой магазин от Google и найти те инструменты, которые помогут добиться нестандартных результатов:
Extra Mic
Сервис способный передавать звуки или голоса, записываемые на микрофон на Bluetooth-колонки, внешние громкоговорители и иную музыкальную технику. Работать с приложением Extra Mic легко – на старте важно пройтись по настройкам (подцепить принимающее звук оборудование, выбрать громкость, настроить способ передачи – автоматически или по нажатию на кнопку), а после – поэкспериментировать с качеством.
Желательно разместить смартфон или планшет подальше от источников звука, иначе качество сильно упадет, и вместо легко распознаваемой речи или мелодий появится мешанина из резких и даже оглушительных звуков.
EZ Voice
Мультифункциональный инструмент, способный как записывать в аудиоформате речь и звуки для последующего прослушивания, так и редактировать полученные файлы с помощью эффектов, фильтров и дополнительных действий с панели быстрого доступа.
Отдельно разработчики приложения микрофона EZ Voice предлагают работать в режиме «Песня»: можно добавить любой исходник (желательно – минус без слов), а после – подпевать. Получившийся материал легко сохранить или передать друзьям, воспользовавшись встроенной платформой для социального взаимодействия.
Microphone
Мощная платформа, сосредоточенная на изменении некоторых параметров микрофона, встроенного в смартфон или планшет. Разработчики микрофона предлагают редактировать акустику, менять уровень громкости, накладывать эффекты, выравнивать звучание с помощью эквалайзера. К сожалению, внесенные изменения через Microphone не активируются автоматически при общении по телефону, зато записи, сделанные на диктофон, станут чище, а, значит, возможные слушатели однозначно обрадуются произошедшим изменениям.
Pro Microphone
Сервис, сосредоточенный на записи звуков и голоса в формате диктофона, но с множественными изменениями получающихся аудиофайлов. Разработчики приложения микрофона из Music Topia предлагают накладывать эффекты, обрезать лишние фрагменты, усиливать громкость или убирать басы.
Кроме ведения записей сервис Pro Microphone помогает развивать вокальные навыки – после добавления музыки появится шанс петь и проверять результат, подмечая мелкие, но важные детали (как вариант – правильный ли темп, встречается ли расхождение с музыкой, нужно ли выдерживать паузу).
Собранные материалы через Pro Microphone легко сохранить на внутренней памяти, в облачных хранилищах или же – передать друзьям, на случай, если кто-то еще захотело прослушать вокал и выдать оценку.
Easy Voice Recorder
Мультифункциональный диктофон, предусматривающий запись в автоматическом режиме, по расписанию или по кнопке Record. Из плюсов приложения – интуитивный интерфейс, поддержка тегов, наличие встроенного редактора, где легко обрезать лишнее, выровнять громкость или же – снизить количество шумов.
Отдельно разработчики разрешают работать и со сторонними девайсами – как вариант, через Bluetooth-наушники или микрофоны можно записывать звук, а через смарт-часы – прослушивать результат.
Источник
Как использовать Android-аудио с низкой задержкой
Проблема:
Как вы, возможно, слышали, Android не обеспечивает аудио с низким уровнем латентности. То, что я имею в виду под низким латентным звуком, заключается в том, что вы должны получать звуковые сигналы от микрофона и воспроизводить звук без значительного промежутка времени между ними (например, 5-7 мс)
Я пробовал старый java (с AudioRecord и AudioTrack) и «новый» OpenSL ES. Они ужасны и делают приложение непригодным для использования. Проблема была хорошо документирована здесь. BTW, API iOS может вызывать задержку в 5-7 мс.
Поиск обходных решений:
Но я все равно пытаюсь сделать звук с низкой задержкой. Что-то вроде этого ответа.
«Тем не менее, я смог достичь этого достаточно, написав свой собственный код, который сделал внутреннее смешение и доступ к низкоуровневому API воспроизведения звука только для воспроизведения окончательного смешанного выхода. Более высокие способы воспроизведения звуков в .Net Compact Framework теоретически способны к полифонии, но на практике они работают ужасно (много сбоев, заикания и искажения) ».
Это имеет смысл для Android? Ответ обескураживает.
Так что мой вопрос. Неужели нет способа добиться 10-минутной задержки звука с Android?
Честно говоря, я не ожидаю решения в ближайшее время, но просто хочу, чтобы у одного великого ума был ответ на эту проблему.
В настоящее время нет способа получить звук с низкой задержкой на устройствах Android без изменения операционной системы, и даже тогда большая часть задержки может исходить от аппаратной реализации, поэтому программное обеспечение не может это исправить. Это печально, так как ядро Linux очень способно к задержке звука У меня была обычная сборка Linux, работающая на старой Palm TX, и на самом деле была довольно приличная латентность.
Android 4.1+ имеет низкую задержку аудио api, которая должна дать вам менее 10 мс латентности. Однако ценность варьируется в зависимости от оборудования (добро пожаловать в богатый мир андроида).
Источник
Microphone Pro S (No delay)
Разработчик: Multimedia Solution
Размер файла: Зависит от устройства
Microphone Pro S (No delay) – микрофон без задержки.
Данная версия работает на Андроид О и ниже для мобильных устройств Samsung. На Андроид P данная версия приложения функционирует для всех устройств с ОС Андроид.
С помощью этой программы микрофон подключается к внешнему усилителю или наушникам. Это дает возможность осуществлять разговор в реальном времени без какой-либо задержки во времени – происходит моментальное воспроизведение голоса.
В версии приложения 2.0 есть опция «Запись» с отменным качеством.
Bluetooth не поддерживается. Если вам нужна поддержка Bluetooth, то установите иную версию приложения, которую вы найдете по ссылке https://play.google.com/store/apps/details?id=multimediasol.app.microphone.
Где можно использовать:
- Исполнять караоке в сопровождении музыки на устройстве
- Использовать в качестве профессионального микрофона – публичные выступления
Примечание:
Если отсутствует звук необходимо обновить устройство до последней версии прошивки.
Что поддерживается?
Устройства (планшеты и телефоны) Samsung Galaxy. А именно:
- Galaxy A 2016: A3 A5 A7 A9 2016
- Note: Note 4, Note 5, Note 10.1 2014, Note Pro
- S серия: S5, S6, S7
- Tab: Galaxy Tab S, Tab S2
Источник
Как превратить смартфон в микрофон (идеи и вопросы)
Всем привет. Я бы хотел поговорить о том как можно превратить смартфон в микрофон для компьютера. У меня есть несколько идей, некоторые из которых я уже пробовал применять.
Зачем это нужно?
Бывает так, что нужно сделать озвучку для какого-то видео, но качественного микрофона под рукой нет. Озвучивать на внутренний микрофон — это значит угробить видео. А вот качество записи на многие современные смартфоны очень даже приличное. Поэтому приходится записывать на смартфон, а затем переносить записи на компьютер.
Но удобства здесь мало. Если вы делаете дубляж, то постоянно приходится перезаписывать фрагменты, где нужно чтобы ваша речь была быстрее или медленнее. А это значит, что каждый неудачный раз вам нужно снова копировать файл записи со смартфона на комп. Я хочу этого избежать, то есть сделать так, чтобы запись сразу оказывалась на компе, как будто вы подключили настоящий микрофон.
Ниже я перечислю свои идеи, приведу их плюсы и минусы. Хотел бы услышать ваши комментарии о возможности их реализации.
Идея 1. Смартфон в качестве BlueTooth гарнитуры
1. Написать драйвер для Android смартфона, который бы представлял его окружающим устройствам как беспроводная гарнитура (с микрофоном).
2. Написать приложение для Android смартфона, которое будет забирать звук со встроенного микрофона и направлять его этому драйверу.
3. Выполнить поиск bluetooth устройств на компьютере, подключить «беспроводную гарнитуру».
4. Выбрать её на компе в качестве приоритетного микрофона.
5. Profit
Плюсы
Никаких манипуляций на компе. Не требует дополнительного АО для пользователя.
Минусы
Скорее всего нужен будет root на смартфоне
Мои комментарии и вопросы
1. Возможно ли создать такой драйвер? Мне кажется что да. Я видел что-то подобное для подключения DualShock 3 (bluetooth геймпад для PlayStation) к смартфону (Sixaxis Controller).
2. Будет ли задержка при передаче? Уверен, что да.
3. Будет ли передача происходить без потерь? Не знаю.
Идея 2. Аудиовыход смартфона на аудиовход компьютера
1. Создать переходник с TRS на TRRS (CTIA)
2. Создать аттенюатор line to mic (как его делать — обсудим в моём следующем видео)
3. Запустить приложение Mic To Speaker, выводящее звук со встроенного микрофона смартфона на динамик/аудиовыход смартфона.
4. Подключить смартфон к компьютеру через переходник с аттенюатором.
5. Выбрать на компе внешний микрофон как приоритетный.
5. Profit
Плюсы
Никаких манипуляций на компе.
Минусы
Требует дополнительное аппаратное обеспечение
Мои комментарии и вопросы
1. Возможно ли выводить определённые звуки (уведомления) на встроенный динамик, если вставлен штекер в аудио разъём?
2. Возможно ли записывать звук именно со внутреннего микрофона, если вдруг смартфон определит, что доступен внешний микрофон? Я думаю, что приложение само может выбрать с какого устройства брать звук (со встроенного либо со внешнего микрофона). Но чтобы не было лишних проблем, в смартфон лучше вставлять TRS штекер, а не TRRS.
Идея 3. Смартфон в качестве аудиокарты
1. Сделать программу (или что?), чтобы смартфон мог идентифицироваться USB хосту как аудиокарта (т. е. сообщить компу Pid:Vid, соответствующий какой-либо аудиокарте).
2. Написать приложение на Android, которое будет слать звук со встроенного микрофона на «аудиокарту».
3. Активировать подмену vid:pid и запустить приложение
4. Подключить смартфон к компу по usb
5. Выбрать на компе микрофон со внешней аудиокарты как приоритетный
6. Profit
Примечание: описанное не имеет отношения к USB Audio для android. Usb аудио позволяет подключать внешнюю звуковуху к смартфону. То есть звук со смартфона можно выводить на неё и вводить с неё на смартфон. Но нам нужно, чтобы сам смартфон выступал аудиокартой.
Плюсы
Никаких манипуляций на компе.
Минусы
Скорее всего нужен будет root на смартфоне
Дополнительные задержки на usb контроллерах
Мои комментарии и вопросы
1. Возможна ли подмена Vid:Pid или это можно сделать только аппаратно?
2. Возможно ли использовать usb_ModeSwitch для управления такой подменой с компа или же такие манипуляции можно делать только на смартфоне?
3. Хватит ли пропускной способности usb 2.0, чтобы нормально передавать звук? Здесь сказано, что максимальный теоретический рейт для high-speed usb — это 1,023,000 байт/сек.
Идея 4. Передавать аудиопоток по сети
1. Установить приложение, которое отправляет аудио поток со внутреннего микрофона по сети (я использовал Ip Webcam, но это несвободное по).
2. Пробросить сеть смартфона на комп через adb по usb (чтобы исключить wifi). Ip Webcam-gst может сделать это автоматически.
3. Получить доступ с компа к этому потоку.
4. Зарегистрировать в системе виртуальный микрофон. Завернуть в него получаемый http поток в качестве источника. [Нужно для универсальности. Хотя можно использовать записывалку, которая умеет сразу ловить такие потоки, например vlc или open broadcaster].
5. Выбрать на компе этот виртуальный микрофон как приоритетный
6. Profit
Плюсы
Не нужен root на смартфоне
Минусы
Требуется клиентское ПО для компьютера
Мои комментарии и вопросы
1. VLC имеет встроенную возможность захвата http потока, но имеет серьёзные неудобства при записи (по крайней мере в Gui). Как vlc может захватывать поток с помощью командной строки не разобрался. Может кто подскажет?
2. Ip Webcam-gst умеет регистрировать виртуальный микрофон, но не умеет использовать кодек, отличный от Wav. Кто разбирается в gstreamer конвейерах? Нужно собрать конвейер, который бы поддерживал бы Opus и aac.
3. Я видел приложение WoMic, которое реализует такой функционал. Оно требует Win или Mac. А на Linux я применял ipwebcam. Это несвободная программа. Я думаю, что лучше бы функционал ipwebcam (по аудио части) включить в KDE Connect. Я был бы рад, если кто-то мне с этим помог.
Идея 5. Компьютер как bluetooth наушники для смартфона
1. Написать драйвер (?) для компьютера, который бы представлял его окружающим устройствам как bluetooth аудио колонки.
2. Написать программу для компьютера, которая будет регистрировать виртуальный микрофон и направлять в него приходящий на «колонки» звук.
3. Запустить программу на компьютере и оставаться видимым bluetooth устройством.
4. Запустить приложение Mic To Speaker на смартфоне и подключить его к «беспроводным наушникам». (Я не проверял, можно ли изменять слив при работе этого приложения, но думаю что проблем быть не должно. Если будут проблемы, значит надо написать программу для android, которая будет направлять звук со встроенного микрофона на «bluetooth колонки»).
5. Выбрать на компьютере виртуальный микрофон как приоритетный.
6. Profit
Плюсы
Не нужен root на смартфоне
Минусы
Для одновременного нормального функционирования блютуса компа (например, для bluetooth клавиатуры) скорее всего понадобится дополнительный bt донгл. Я видел подобную ситуацию с dualshock драйвером для компа.
Источник