- Аудио-разъемы Mini-Jack (3.5), Jack и Micro-Jack, или как правильно подключать наушники
- Разъемы «Jack» и прочее
- Основы (+ распиновка)
- Аудио-разъемы на материнской плате / корпусе ноутбука
- О совместимости, переходниках и подключении mini-Jack к USB, гарнитурные наушники к обычному разъему и пр.
- Пять флагманов с mini jack, которые еще можно купить
- Samsung Galaxy S10
- Huawei P30
- Xiaomi Mi 9T и Xiaomi Mi 9T Pro
- Realme X2 Pro
- Asus Zenfone 6
Аудио-разъемы Mini-Jack (3.5), Jack и Micro-Jack, или как правильно подключать наушники
Доброго времени!
«Аудио-разъемы разные важны, и все они нужны». 😉
Вообще эту заметку меня сподвиг написать один мой знакомый, который при подключении наушников перепутал всё, что только можно было. (и даже повредил один из разъемов).
Разумеется, сегодня я не буду касаться чего-то «редкого и необычного» — речь пойдет о разъемах «Jack» (фото ниже 👇), которые встречаются повсеместно в технике: ПК, ноутбуки, телефоны и т.д. (кстати, в переводе с англ. «Jack» — это гнездо/разъем) .
Также попутно затрону темы, с которыми постоянно возникает путаница.
Разъемы «Jack» и прочее
Основы (+ распиновка)
И так, если «отбросить все лишнее» и оставить лишь все самые популярные аудио-разъемы — то их на самом деле не так уж и много. Я выделил бы 4:
- micro-jack (2,5mm) : сейчас встречается реже, чем раньше. Используется в основном в телефонах, плеерах и пр. портативной технике;
- mini-jack (3,5mm) : наиболее популярный тип. Встречается повсеместно: ПК, ноутбуки, телефоны, и т.д.;
- jack (6,3mm) : этот разъем обычно используется в профессиональной технике: гитарах, микрофонах, внешних звуковых картах и пр.
Обратите внимание, что разъемы Jack могут быть нескольких видов: моно, стерео, гарнитурный вариант (см. на количество контактов 👇).
Наиболее популярный вариант сегодня — это гарнитурный вариант (позволяет сразу подключать и микрофон, и наушники к одному разъему 👌).
Гарнитурный штекер и классический (mini-Jack 3,5mm)
- моно / mono — значит, что допускается подключение одного источника звука (один динамик / колонка);
- стерео / stereo — допускается подключение и левой, и правой колонок (наушников).
Кстати, в этом плане весьма наглядно разницу показывает распиновка (👇): один контакт идет на левый канал, другой — на правый, третий — общий.
1) TRS — альтернативное название mini-Jack разъемов (TRRS — гарнитурный разъем).
2) Обратите внимание, что распиновка TRRS (гарнитурный вариант) на разных устройствах может отличаться: «общий» и «микрофон» могут быть в разных положениях.
Типовая распиновка аудио-разъема mini-Jack
Аудио-разъемы на материнской плате / корпусе ноутбука
На большинстве компьютеров (мат. плат) на задней стенке ПК есть как минимум три выхода:
- линейный выход : к нему подключаются наушники, колонки и пр. (mini-Jack 3,5mm);
- линейный вход : сюда подкл. источник звука (например, музыкальный центр);
- разъем микрофона : говорит сам за себя. 👌
Обратите внимание, что у них разные цвета (и обычно, это «некий стандарт», которого придерживаются большинство производителей).
Выходы на задней стенке компьютера
Если вы внимательно посмотрите на самые обычные компьютерные наушники — то заметите, что цвет штекеров у них разный: розовый (микрофон) и зеленый (наушники). Перепутать и подключить их «не туда» — довольно сложно. 😉
штекера на классических компьютерных наушниках
1) Как подключить наушники с микрофоном к компьютеру или ноутбуку
2) Не работают наушники (один наушник): почему нет звука? Разбираемся с причинами
Намного больше путаницы возникает с ноутбуками (и телефонами): всё чаще на них ставят гарнитурный разъем (он помечается значком «наушников с микрофоном» 👇).
Обратите внимание, что по-хорошему к гарнитурному разъему необходимо подключать штекер с 4-ю контактами (т.е. спец. наушники (а не обычные компьютерные, как на скриншоте выше) )!
Гарнитурный и классические разъемы под микрофон!
Один вход для наушников и микрофона в ноутбуке — как их подключить
О совместимости, переходниках и подключении mini-Jack к USB, гарнитурные наушники к обычному разъему и пр.
При подключении штекера mini-Jack (3,5) mono в стерео-разъем — средний контакт будет замыкаться, что в некоторых случаях может привести к поломке оборудования (но обычно такого не происходит).
Mini-Jack — mono и stereo
При подключении штекера mini-Jack (3,5) stereo в моно-разъем — средний контакт останется не подключенным. Большинству современных устройств это не опасно (за исключением старых муз. центров, приставок и пр.).
При подключении обычных наушников (mini-Jack 3.5 — 3 контакта 👇) к гарнитурному разъему — обычно они работают в штатном режиме (по крайней мере на большинстве оборудования).
Но вообще, так делать не желательно (возможны шумы, скрежет и пр.), по-хорошему — в этом случае необходим переходник с гарнитурного разъема под обычный (классический).
Такие переходники можно купить в китайских интернет-магазинах (я собрал в заметке несколько лучших!).
Подключение обычных наушников к гарнитурному разъему
Переходник: подключение микрофона и наушников к гарнитурному разъему
Кстати, если у вас на ноутбуке есть только гарнитурный разъем — как вариант, можно 👉 приобрести внешнюю звуковую карту и подключить ее к USB-порту.
Весьма неплохой вариант: во-первых, такие «малютки» могут обеспечить звук лучше, чем встроенная аудио-карта ноутбука; во-вторых, у вас всегда будет выбор каким разъемом пользоваться. 👌
Внешний вид универсальной аудио-карты
Если у вас есть дорогие профессиональные наушники (с Jack 6,3 mm) и вы их хотите подключить к обычному разъему под mini-Jack 3,5 mm — вам понадобится спец. переходник (как показан на фото ниже 👇).
Примечание : таких переходников, в общем-то, достаточно много и каждый из вариантов в отдельности (я думаю) — нет смысла рассматривать. Приобрести их 👉 все можно здесь.
Штекеры (Джек и Мини-джек). Переходник
У некоторых мобильных телефонов не стандартный гарнитурный разъем (распиновка иная, чем на др. устройствах. Например, такое встречается у Nokia*, Alcotel* и пр.). Из-за этого при работе с ними нужно использовать только оригинальные кабели от этого же производителя!
Причем, ряд переходников (о которых речь шла выше) — с ними работать не будет!
Дополнения по текущей теме — приветствуются в комментариях!
Источник
Пять флагманов с mini jack, которые еще можно купить
Споры о том, может ли смартфон существовать без разъема для наушников, начались примерно в ту самую минуту, как со сцены показали iPhone 7. Для подключения наушников к тому смартфону надо было пользоваться переходником. Хорошо, хоть он был в комплекте. После этого многие смартфоны начали выходить без разъема. Многие действовали по принципу ”а что, так можно было?”, в то время, как другие хотели просто попиариться, ведь в тот момент про смартфоны без mini jack говорили все, кому не лень. Сейчас еще есть устройства, выпускаемые с этим разъемом. И пока можно успеть купить их.
Красиво, но пара уж от него отказываться.
Лично я считаю, что отсутствие разъема на корпусе смартфона это не повод отказаться от его покупки, а скорее повод открыть для себя беспроводной звук. Пусть скептики и дальше говорят о том, что качества в таком звуке не больше, чем бензина в баках Tesla, но это действительно удобный и современный способ воспроизведения звука.
Говорить о том, что качество сильно падает, не приходится, так как кодеки и форматы, которые поддерживают даже самые недорогие беспроводные наушники, позволяют передавать звук так, что 99,9 процентов простых пользователей не заметят разницы с проводным способом. Дальше уже в дело включается вопрос качества наушников, который мало общего имеет со способом подключения.
Я давно и надолго перешел на беспроводной звук и всем советую того же. Сейчас разница в качестве между моделями одной ценовой категории, но с разным типом подключения, не такая большая. Зато удобство перекрывает все мелкие недостатки, если они и будут.
Если подключение по проводу ваше все, вот несколько устройств, которые до сих пор выпускаются с разъемом для наушников, который, положа руку на сердце, занимает непростительно много места в и без того плотно набитом корпусе современного смартфона.
Samsung Galaxy S10
Вся серия прошлогодних смартфонов Samsung Galaxy S10 поддерживает проводное подключение наушников. Это несмотря на то, что смартфон поддерживает обратную зарядку, удобную именно для наушников и почти бесполезную в остальных случаях.
В комплекте со смартфоном идут наушники AKG. Этот бренд принадлежит Harman Kardon, которую несколько лет назад купил Samsung. Круг замкнулся.
Комплект Samsung Galaxy S10 можно назвать богатым.
Сам смартфон работает на чипсетах Qualcomm Snapdragon 855 или Exynos 9820 в зависимости от региона продаж. Так же он имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP68 и 1 ТБ встроенной памяти в максимальной версии.
Samsung Galaxy S10
Есть еще сканер отпечатков пальцев в экране, но меня он не впечатлил. По отклику он напомнил мне тот, что я встречал в версии Porsche Design на базе Huawei Mate 10. Работал он не быстро и вообще не всегда срабатывал. Обновления поправили дело, но не настолько, чтобы он мог сравниться со многими другими подобными решениями на рынке.
Huawei P30
В отличии от Huawei P30 Pro, который я считаю одним из лучших смартфонов прошлого года, его усредненная версия Huawei P30 была оснащена разъемом для наушников. Старший брат в отличии от нее работал с наушниками или через Bluetooth, или через USB Type-C.
Сам смартфон во всех своих исполнениях получился очень приятным. Во многом именно благодаря ему компания пока до сих пор может преодолевать трудности, которые у нее возникли с середины прошлого года. Она продолжает выпускать аналоги разновидностей этого смартфона, которые до сих пор очень актуальны, но при этом могут работать с сервисами Google. На мой взгляд, это очень элегантное решение и ”запас прочности” именно этого смартфона позволил компании самой остаться на плаву на международной арене. Я говорю даже не только о мобильном подразделении, так как и по основной телекоммуникационной деятельности компании был нанесен удар.
Вся линейка Huawei P30 (Lite, обычный и Pro)
Huawei P30 оснащен мощным чипсетом Kirin 980 и 6,1-дюймовым дисплеем. Сканер отпечатков пальцев работает лучше, чем в Samsung Galaxy S10, но компания однозначно перемудрила с фирменными картами памяти. Хотя, зачем они нужны, если встроенной памяти и так достаточно.
На задней стенке находится три камеры, а на передней аккуратный вырез в дисплее, который я до сих пор ценю больше отверстия. Это относится не только к этому смартфону, а вообще в целом к дисплеям.
Xiaomi Mi 9T и Xiaomi Mi 9T Pro
К смартфонам Xiaomi у меня несколько двоякое отношение. Заранее прошу прощения у любителей марки. Уважаю ваш выбор, но не могу разделить его. Впервые я столкнулся с этими смартфонами очень давно. Тогда они еще не были полностью коммерческим проектом и были овеяны ореолом романтики, бунтарства и движения против системы, которая не принимала новичков в свой клуб матерых волков.
Xiaomi Mi 9T, Ну примерно как все.
Тогда некоторые модели мне очень понравились. Например, Mi 5S. Что-то в нем было. ДО него тоже были хорошие модели, но именно он мне понравился больше остальных. Потом появился Mi 6 и пошло-поехало. Он мне нравился уже меньше, потом появлялись новые модели, но нового в них ничего не появлялось (простите за игру слов). То новое, что было, смотрелось как-то странно, а еще эти проблемы с неймингом и большой набор Redmi. Короче, мне не зашло. Но не сказать, что у них есть разъем для наушников, нельзя, ведь это тоже флагман.
Многие скажут, что Mi 9T Pro является отличным соотношением цены и качества. Не буду спорить, останусь при своем мнении. За свои деньги он предлагает Snapdragon 855 (в версии Mi 9T будет Snapdragon 730), тройную камеру (максимум 48 Мп), безрамочный AMOLED-дисплей (6,39 дюйма, Full HD +), 20-мегапиксельную выезжающую фронталку, сканер отпечатков пальцев в экране, батарею емкостью 4000 мАч и, конечно, разъем для наушников.
Realme X2 Pro
В отличии от последних моделей Xiaomi, этот смартфон меня действительно приятно удивил. Не скажу, что он самый лучший, но для своей цены он имеет очень приятные характеристики и очень недурно работает.
Больше всего порадовала его производительность и камера. Именно они произвели самое приятное впечатление, но не подводили и остальные параметры. Например, 12 ГБ оперативки и 256 встроенной памяти в максималке.
Сразу видно под каким брендом выпущен этот смартфон.
Кроме этого, он оснащен 6,5-дюймовым дисплеем Super AMOLED, Snapdragon 855 Plus, камерой на 64 Мп и быстрой 50-ваттной зарядкой Super VOOC, способной наполнить аккумулятор всего за 30 минут.
Может в чем-то он и проигрывает супер-флагманам, но за свои деньги он точно интересен и у него есть разъем для наушников.
Asus Zenfone 6
Последним аппаратом, который имеет разъем для наушников, который еще можно купить и который выделяется на фоне остальных, я могу назвать Asus Zenfone 6 с его интересной, но спорной камерой.
Напомню, камера этого смартфона не выезжает, а откидывается. То есть, основная камера превращается во фронталку. Так можно сэкономить на дополнительном фронтальном модуле и не искать компромисс, который уместится в сжатые рамки передней панели.
Вопросы были только к самому механизму. Когда он не мог закрыться, он начинал беспомощно болтаться. Выглядело это так себе и надо было сначала закрыть его рукой и только потом она начинала работать нормально.
Такая конструкция камеры имеет свои плюсы, но и минусов хватает.
Смартфон оснащен Snapdragon 855, 6 или 12 ГБ оперативной памяти и 64 или 265 ГБ постоянной памяти. Основной сенсор камеры на 48 Мп, а ширик на 13 Мп. Лично мне на хватило зума. Когда я пользовался смартфоном, то думал, что лучше бы установили его вместо широкоугольного модуля, так как основной модуль и так был достаточно широким. А вот за аккумулятор емкостью 5000 мАч спасибо!
В завершении давайте ответим на небольшой вопрос, чтобы понимать, насколько ваше мнение совпадает с этой подборкой. Ответьте, какой смартфон с разъемом для наушников вы считаете лучшим из приведенного списка. Любопытно будет изучить результаты. Ну и конечно, не забывайте заходить в наш Telegram-чат.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Сколько же было шуток о том, что в Xiaomi работает только два инженера, один из которых прикладывает к листу iPhone/Samsung/Huawei, а другой обводит. Потом по этому ”чертежу” делается новый смартфон бренда. Конечно, это довольно типовая шутка и надо просто менять названия компаний, да и в реальности это не так, но видя то, что показано на новом патенте Xiaomi, вольно или невольно вспоминаешь ее. Новый патент показывает нам сразу все новые типы телефонов в одном. Смотрится это немного странно, но лично я бы попробовал попользоваться чем-то таким, хотя и сомневаюсь, что мы увидим что-то подобное в реальной жизни. Тем не менее, ”новый патент Xiaomi в студию!”.
Смартфоны и другие гаджеты всё активнее переходят на новый формат разъема Type-C, заменяя старый добрый, но беспощадно устаревший MicroUSB. Этот формат появился не так давно, но он уже есть в iPad Pro, во всех Яндекс.Станциях и прочих повседневных гаджетах. Обновление разъема в смартфонах достигло апогея, однако, до сих пор можно встретить людей, которые просят «зарядку для Андроида, но не Type-C». Чем же так примечателен новый разъем? Чем он лучше привычного MicroUSB? Раскладываем всю информацию о разъеме Type-C по полочкам.
Как вы покупаете смартфоны? Я предпочитаю заказывать доставку. Во-первых, так не нужно идти в магазин физически, во-вторых, так аппарат гарантированно приходит запечатанный, а, в-третьих, так я получаю право без объяснения причин вернуть его продавцу в течение 7 дней. Это удобно. Но многие по-прежнему предпочитают ходить за техникой в магазин самостоятельно. Им такой способ кажется более надёжным, потому что товар минует доставку и сразу попадает им в руки. Но ведь не ровен час нарваться на витринный образец. А нужен ли он вам?
Источник