- Что такое кастомные прошивки для Андроид
- Что такое Модифицированные прошивки или Кастомные или Стоковые?
- Плюсы Модифицированных прошивок
- Минусы Модифицированных прошивок
- Что стоит попробовать из Модифицированных прошивок
- Видео обзор AOKP
- Видео обзор CyanogenMod
- Видео обзор MIUI
- Видео обзор Paranoid Android
- Попробуй свои силы САМ в создание прошивок!
- Нюансы установки сторонних прошивок на Android-смартфоны. Первые шаги. Установка стороннего Recovery
- Содержание
- Преамбула
- Зачем мне перепрошивать устройство?
- Что же такое – перепрошивка устройства?
- Разблокировка загрузчика
- Установка стороннего Recovery
- Готово!
- Послесловие
- Мод прошивка своими руками
- Подготовка:
- Структура прошивки:
- Приложения:
Что такое кастомные прошивки для Андроид
вкл. 03 Апрель 2015 . Опубликовано в Android — Общее
Что такое кастомные прошивки для Андроид. На различных форумах все чаще можно услышать «непонятные» слова как модифицированные прошивки или кастомные прошивки, что это такое и зачем узнайте в этой статье!
Что такое Модифицированные прошивки или Кастомные или Стоковые?
Стоковые прошивки — это прошивки которая была предустановлена на заводе производителе, другими словами официальная, которая не повергалась ни каким изменениям.
Модифицированная или Кастомная прошивка — это прошивка в которой есть или встроены в систему приложение и другие изменения которых нет в официальной.
Плюсы Модифицированных прошивок
- Как правило модифицированные прошивки уже имеют встроенные Root прав
- Содержат встроенный блокиратор рекламы,
- Модифицированные ядро, которое позволит разгонять процессор, что позволит увеличить быстродействие Android планшета или смартфона, либо на о борт снизить частоту что позволит дольше не заряжать устройства.
- Встроенные «полезные» и вырезанные «мусорные» приложения
- Установлены скрипты и твики влияющие на производительность или повышающие удобство использования устройства
- Как вариант измененный интерфейс
- Увеличенное количество внутренней памяти
- Возможность полного бекапа системы
Помимо плюсов есть и минусы и модифицированные прошивки не являются исключением.
Минусы Модифицированных прошивок
- Не рекомендуется новичкам или не опытным пользователям Android, в связи с более усложненным способом установки
- Различные глюки и подвивания системы (которые как правило быстро устраняются)
- Не работают какие либо приложения, функции или коммуникации (которые как правило быстро устраняются)
- Возможность «сломать» устройство из за несовместимой прошивки или спалить процессор, сильно его разогнав.
Все данные минусы не очень существенны и в основном возникают у новичков.
Что стоит попробовать из Модифицированных прошивок
Команда AOKP — данная команда выпускает прошивки максимально приближенные к Android который установлен в аппаратах Nexus (чистый, никаких либо изменений в системе)
Видео обзор AOKP
Команда CyanogenMod — данная команда выпускает прошивки с максимальной функциональностью на сколько позволяет это Android, рекомендуется всем кто любит, ни в чем в себе не отказывать!
Видео обзор CyanogenMod
Команда MIUI — данная команда выпускает самые красивые прошивки, если вы любитель красоты, эстет, минималист и очень нравится интерфейсы от APPLE
Видео обзор MIUI
Команда Paranoid Android — данная команда выпускает прошивки схожие с CyanogenMod, но со своими фирменными фишками»
Видео обзор Paranoid Android
Попробуй свои силы САМ в создание прошивок!
Если у Вас смартфон или планшет фирмы Samsung и вы хотите попробовать себя в создание модифицированных прошивок, то вам стоит обратить внимание на программу — Samsung Root Firmware Replacer.
Источник
Нюансы установки сторонних прошивок на Android-смартфоны. Первые шаги. Установка стороннего Recovery
Содержание
Преамбула
Кто-то отметит, что вся нужная и ненужная информация по процессу перепрошивки находится на всем известном форуме. Я, свою очередь, отвечу, что во-первых — далеко не все проблемы и их решения там описаны, а во-вторых — не каждый сходу сможет найти среди такого обилия информации нужную. Я же исхожу из собственного опыта.
Важно:
Я не несу ответственности за ваши действия после прочтения данной статьи, обязательно делайте резервные копии данных на внешнее хранилище (SD-карты или компьютер). Но не пугайтесь — если вам удалось разблокировать загрузчик и установить recovery у вас всегда будет возможность восстановить устройство даже из «System Destroyed», а в большинстве случаев и реализовать «вертай взад» — установить официальную систему с блокировкой загрузчика (как, например, у Xiaomi).
Зачем мне перепрошивать устройство?
Для чего люди вообще перепрошивают свои устройства со стабильными ОС от производителя на какие-то сборки «От Васяна»? Причины у всех разные. Кому-то не нравится напичканная китайским хламом MIUI. Чьи-то устройства производитель уже давно не обновляет, а новую систему хочется. Кому-то по душе «чистая» система, кто-то больше не может жить под вечным прицелом Google Services и так далее и тому подобное. Справедливости ради хочу отметить, что множество неофициальных прошивок имеют поддержку от их разработчиков и на них регулярно прилетают OTA обновления. При этом они не уступают в безопасности официальным, а наиболее популярные поддерживают актуальные схемы шифрования ваших данных (FBE).
Что же такое – перепрошивка устройства?
Если коротко и ясно – замена или переустановка установленной операционной системы на другую операционную систему. Прямо как “винду переставить”. Данное определение не относится конкретно к телефонам — перепрошивают всё, что угодно, даже автомобили. Применительно к устройствам на Android это также не означает, что сторонняя прошивка должна быть именно системой Android — я имел опыт установки Ubuntu на телефон. Целесообразность этого поступка — вопрос другой.
Из каких же шагов состоит установка новой ОС, вместо существующей? Для большинства пользователей они будут примерно следующими:
Поиск и установка стороннего Recovery
Поиск файлов новой прошивки
Установка новой прошивки с помощью стороннего recovery
(опционально) Установка root-прав
(опционально) Установка GApps
В этой, как самой первой статье, я разберу только первые два пункта, в силу объема остальных.
Разблокировка загрузчика
Что за загрузчик и зачем его разблокировать? Загрузчик или Bootloader простыми словами – относительно небольшой кусочек программного кода, который занимается запуском установленной системы. Сам по себе он — незаменимая часть устройства, но в его функции также входит реализация технологии Verified Boot. Эта технология призвана ограничить установку ОС до авторизованных производителем (путем проверки подписи файла). С одной стороны, это защитит ваши данные от злоумышленника (он не сможет установить другую прошивку без форматирования вашего устройства), с другой – многие популярные прошивки обеспечивают надежное шифрование раздела Data. Наша цель — отключить механизм Verified Boot для того, чтобы мы могли установить стороннюю систему.
Скажу сразу – универсальной инструкции для всех телефонов нет и быть не может. Более того – некоторые устройства вообще не имеют способа разблокировки загрузчика, а некоторые не блокируются производителем изначально. Проверить факт блокировки загрузчика можно с помощью adb в режиме fastboot — fastboot oem device-info (что это и как пользоваться этим инструментом разберу в пункте про установку). Если true – заблокирован, иначе – нет. Все дальнейшие действия будут рассмотрены на примере устройства Xiaomi Redmi 8T на базе процессора Qualcomm.
Итак, если по результатам проверки вы обнаружили, что загрузчик заблокирован, то помочь вам с поиском способа разблокировки поможет только Технотроица – Отец (Сайт производителя), Сын (4pda) и Святой дух (Google). В случае с Xiaomi всё достаточно просто – на сайте производителя есть фирменная утилита для разблокировки загрузчика, ее использование интуитивно понятно. После успешного окончания процесса разблокировки необходимо отформатировать раздел Data, поскольку он зашифрован текущей системой и новая его попросту не расшифрует (в Xiaomi за это отвечают переключатели в окне разблокировки загрузчика) и можно приступать к процессу установки стороннего Recovery.
Установка стороннего Recovery
Что такое Recovery и почему мы начинаем процесс прошивки именно с него? Раздел Recovery – аналог BIOS на компьютере, также именуется как «Режим восстановления». Этакая «подсистема», которая призвана помочь в восстановлении работоспособности устройства. Заменить установленный производителем recovery сторонним необходимо потому, что «родной» не даст установить вам ничего, кроме официальной прошивки.
Немного о том, какие бывают Recovery
Я использую и настоятельно советую использовать другим именно TWRP-recovery, поскольку он сильно превосходит в функциональности и удобстве CWM.
Немного об ADB – это отладочный инструмент, который позволяет разработчикам отлаживать свои приложения, а таким энтузиастам как мы – прошивать телефоны и делать много других полезностей. Обо всех функциях вы можете узнать так же при помощи Технотроицы.
После скачивания recovery вы должны получить файл образа раздела android с расширением .img . Чтобы установить его на свое устройство, нам понадобится:
Компьютер или иное подходящее для запуска ADB устройство
USB-драйвера для вашего аппарата, установленные на компьютер
Чтобы прошить новый раздел recovery, необходимо перевести телефон в особый режим загрузчика – fastboot. На большинстве устройств это делается с помощью зажатия кнопок Power и Vol- при включении телефона. Успешным входом в этот режим будет считаться черный экран смартфона с белой строкой «fastboot mode». После этого необходимо подключить устройство к компьютеру при помощи USB-кабеля.
Для прошивки раздела recovery нам понадобится единственная ADB-команда. Для исполнения этих самых команд, воспользуемся консолью Windows. (я полагаю, вы справились с установкой ADB). Общий формат команды прошивки файла в раздел устройства выглядит следующим образом:
fastboot flash partition PathToFile
fastboot — путь к файлу fastboot.exe, поставляется вместе с ADB;
partition — доступный для прошивки раздел Android. Мы шьем recovery;
PathToFile — путь к .img-образу recovery, который вы скачали;
В моем случае, команда выглядела примерно так:
C:\adb\fastboot flash recovery C:\recovery.img
Некоторые recovery поставляются с автоматическими установщиками и ADB — вам нужно лишь запустить bat-файл.
После того, как в консоли появилось сообщение об успешном окончании процесса прошивки recovery (2-3 секунды), можно пробовать запустить только что установленный режим Recovery – при включении телефона зажать Power и Vol+ до момента появления на экране лого производителя, после чего можно отпустить кнопку Power до появления логотипа выбранного вами recovery.
Готово!
Поздравляю, вы только что получили, почти что, полный доступ над программной частью вашего устройства! Один шаг для энтузиаста — большой шаг для сообщества. Но это — только первый шаг, за ним идут еще несколько, не менее важных шагов к получению максимального контроля над вашим устройством.
Послесловие
Я намеренно не подкрепляю каждый шаг обилием скриншотов, поскольку каждый случай уникален, каждое recovery имеет свой интерфейс, но основные принципы остаются одинаковыми. Также, вы не увидите тут обилия ссылок – все приведенные проекты легко ищутся в поисковиках. Напоследок, хотелось бы привести текущую конфигурацию моего телефона:
Модель: Xiaomi Redmi Note 8T
Операционная система: Android 11 ArrowOS
Recovery: Pitch Black Recovery Project (twrp-based)
GoogleServices: NikGApps based
Готов выслушать конструктивную критику, спасибо за прочтение!
Источник
Мод прошивка своими руками
Практически у каждого пользователя android смартфона появлялось желание создать или отредактировать прошивку под свои нужды и желания. В данной статье мы и рассмотрим принцип редактирования прошивки для CWM (в zip формате).
Подготовка:
В первую очередь необходимо определиться какую прошивку будем брать за основу. Лучше использовать офф. прошивку в зипе. Почти для каждого распространённого девайса существует чистая прошивка + root.
Когда прошивка выбрана её необходимо скачать в любое удобное вам место на ПК (распаковывать не стоит).
Также нам потребуется архиватор, советую использовать 7zip и лучший в своём роде текстовый редактор Notepad++ .
Структура прошивки:
Открывая архив с прошивкой вы видите следующее:
META-INF — в папке хранятся скрипты установки прошивки.
system — папка со всеми файлами прошивки (приложения, твики, скрипты и т.д.).
boot.img — ядро системы.
Практически все манипуляции проводятся в папке system , её структура:
app — системные приложения.
bin — ресурсы самой системы.
etc — Скрипты, твики, конфиги, профили и настройки системы.
fonts — Системные шрифты.
framework — здесь хранятся главные файлы системы (графика, настройки текста анимации и т.д).
lib — библиотеки системы.
media — файлы мультимедиа (мелодии уведомлений, анимация загрузки, обои и т.д).
usr — настройки не изменяемые в дальнейшем системой (работают в режиме «только чтение»).
xbin — опять же системные конфиги и прочие твики.
build.prop — инфа о системе, настройки локали и производительности системы.
Приложения:
Перед тем как добавлять/удалять софт в систему, необходимо проверить деодексирована ли ваша прошивка (то есть проверить наличие файлов .odex в папке app. Если файлы есть, то необходимо от них избавиться вот по этой инструкции .
Добавляем софт в прошивку:
Прежде всего необходимо установить себе в смарт те программы которые вы хотите добавить в сборку. После установки достаём их из системы при помощи Root Exporer и его аналогов, находятся они по пути data/app , так же нам понадобятся их либы (если они конечно есть) они находятся по пути data/data . Находятся они в одноимённой приложению папке и имеют расширение .so . Затем изъятые .apk файлы кладем в архив по пути system/app и файлы с расширением .so (lib’ы) по пути system/lib .
Удаляем софт из прошивки:
Тут всё просто, заходим в папку app — определяемся что нам не нужно и удаляем весь ненужный софт (систему лучше не трогать).
Источник