Монитор аналог apple retina

Разбираемся, действительно ли у Apple Pro Display XDR нет конкурентов

Смотрим на цены и характеристики.

Apple Pro Display XDR. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

На WWDC 2019 компания Apple показала своё новое творение: Apple Pro Display XDR. Тогда было заявлено, что у него нет конкурентов, а самый ближайший — референсный дисплей Sony за 30 тысяч долларов.

Конечно, у многих забомбило. Сначала сиденья подогрелись от цены дисплея. Затем сиденья становились ещё горячее от того факта, что в комплекте с дисплеем не идёт стойка. А потом сиденья и вовсе взрывались, когда стало понятно, что стойка стоит тысячу баксов!

На днях этот Pro Display XDR приехал к нам. Вот тут вы можете посмотреть его фоточки:

Фотопост: к нам приехал Apple Pro Display XDR. И это величие

Валя выпустил видеораспаковку дисплея, где позволил себе вольность:

Аналогов у этого монитора нет. Нет на рынке сейчас 6К-мониторов с такими спецификациями.

Знаете, сколько стоит такой же монитор со схожими характеристиками по яркости, контрастности, с поддержкой тех же профилей, но 4К? 40 тысяч долларов. СОРОК ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ.

Вы можете прямо сейчас зайти на какой-нибудь «Яндекс.Маркет» и в параметрах выбора монитора вбить «1000 кд/м² яркости». Знаете, что произойдёт? Нет таких мониторов на рынке.

Мы получили кучу писем, сообщений и твитов с перечислением всех возможных мониторов дешевле Apple Pro Display XDR, у которых заявленная яркость соответствует 1000 кд/м². Начнём перечислять по возрастанию цены.

Philips 436M6VBPAB — 45 тысяч рублей

Это 42,5-дюймовый дисплей с разрешением 4К. Динамическая контрастность равна 50 000 000 : 1, а заявленная на «Яндекс.Маркете» яркость — 1000 кд/м².

Philips 436M6VBPAB. Да тут даже подсветка Ambiglow есть! Может, это всё-таки телевизор? Источник: Philips

Неужели первый попавшийся дисплей уже лучше XDR? Нет, конечно же. У него меньшая плотность пикселей, у него меньше разрешение.

Но если этого недостаточно, то идём на сайт Philips и в характеристиках этого устройства видим:

Типичное значение яркости 720 кд/м²
Пиковое значение яркости 1000 кд/м²

Это неплохие цифры, но вот только пиковое значение яркости у Apple Pro Display XDR составляет 1600 кд/м². Поэтому прости, Philips, но с этим дисплеем ты мимо.

Samsung C49RG90SSI — 80 тысяч рублей

Этот дисплей ещё больше: 49 дюймов. А ведь продают его по цене одной лишь стойки для Apple Pro Display XDR!

Но тут вот какое дело: соотношение сторон экрана у этого продукта составляет 32:9, а итоговое разрешение — 5120 × 1440 пикселей, когда у Pro Display XDR оно составляет 6016 × 3384 пикселей. Думаю, на этом можно остановиться.

ASUS ProArt PA32UC — 180 тысяч рублей

Мы близки! Линейка ProArt рассчитана на дизайнеров, фотографов. И PA32UC — неплохой дисплей. Прям хороший для этих задач.

Меня лично смущают показатели цветовой насыщенности: 85 % Rec.2020, 99,5 % Adobe RGB, до 95 % DCI-P3 и 100 % sRGB. Смущает и яркость: 1000 кд/м² — это максимальная заявленная яркость.

ASUS ROG Swift PG27UQ — 200 тысяч рублей

Это уже игровой 4K-монитор на 27 дюймов с частотой 144 Гц.

Читайте также:  После обновления айфона перестала работать камера

Поиграть — отличное решение. Есть поддержка цветовых профилей: 97 % DCI-P3, 99 % Adobe RGB. Проблема этого дисплея аналогична предыдущим: 1000 кд/м² — это максимальная заявленная яркость.

Acer Predator X35 — 190 тысяч рублей

Ещё один дорогой игровой монитор. Соотношение сторон — 21:9. И сюда даже 4К не завезли — разрешение составляет 3440 × 1440 пикселей.

Никаких цветовых профилей не заявлено. Да и с яркостью тут такая же проблема: 1000 кд/м² — пиковое значение.

ASUS ROG Swift PG35VQ — 229 тысяч рублей

Ещё один игровой монитор. Тут вам и квантовые точки, и частота обновления в 200 Гц.

Но вот только проблема с разрешением — 3440 × 1440 пикселей, а также с яркостью: 500 кд/м² — типичное значение, а 1000 кд/м² — пиковое.

Почему такое внимание к яркости?

Пиковое значение яркости — это временный показатель, при котором матрица может работать без страха перегрева и повреждения. Чтобы не потерять несколько сотен тысяч рублей, матрица будет автоматически затемняться, когда пик яркости должен спасть.

Высокие показатели яркости требуются для точного цветокора HDR-видеоконтента. И когда пишут «1000 кд/м² в пике», то это будет означать, что после пика яркость будет падать на 400–500 кд/м², что уже подводит к нижней границе отображения HDR-контента.

Перечень поддерживаемых профилей Pro Display XDR намекает, что дисплей больше заточен под работу с видеоконтентом: только три из девяти профилей направлены на работу с фото и статичным графическим контентом. Всё остальное про видео.

Что ещё?

Также «Яндекс.Маркет» предлагает нам профессиональные медицинские дисплеи Eizo RadiForce, рассматривать которые не вижу смысла, а также игровой HP Omen X Emperium 65 за 290 тысяч. Мы его, кстати, распаковывали:

Главная проблема большинства указанных моделей даже не в яркости: Pro Display XDR мало кто будет использовать в пике — это слишком уж ярко для глаз.

Главных проблем тут несколько: во-первых, только ASUS говорит о поддерживаемых профессиональных цветовых профилях. Во-вторых, у всех этих дисплеев разрешение составляет 4К.

Вы можете сказать, что и такого разрешения будет достаточно. Но когда вы работаете в продакшене с контентом в этом разрешении, то хочется его видеть 1:1, а не уменьшенный вариант. А ведь ещё место под интерфейс нужно!

Неужели у Apple Pro Display XDR действительно нет конкурентов?

На самом деле есть. Один. Это ASUS ProArt Display PA32UCG.

Его диагональ составляет те же 32 дюйма. У него постоянная яркость также находится на уровне 1000 кд/м². Он поддерживает 13 предустановленных цветовых профиля, два из которых пользователь может настроить сам под себя.

Но вот тут начинаются отличия.

Во-первых, ASUS ProArt Display PA32UCG больше предназначен для фотографов и дизайнеров, о чём и говорит перечень поддерживаемых референсных профилей. Хотя, конечно же, и с видео за ним будет комфортно работать.

Во-вторых, разрешение дисплея всего 4К.

И у этого дисплея есть одна проблема: его показали на IFA 2019 в Берлине в сентябре прошлого года. И он до сих пор не продаётся. Цена тоже неизвестна.

Разбираемся, почему Apple Pro Display XDR стоит своих денег

Поэтому пока Apple Pro Display XDR единственный в своём роде за такую цену. Но вполне нормально, что скоро у него появятся конкуренты.

Источник

ТОП-9 Лучшие мониторы для MacBook Pro 2021 года

Найдите лучший монитор для MacBook Pro: от высококачественных бюджетных дисплеев до экранов профессионального уровня.

Лучшие мониторы для MacBook Pro не сильно отличаются от любого другого хорошего монитора, но некоторые экраны предлагают функции, которые улучшают работу в паре с MacBook.

Лучшие мониторы для MacBook Pro или MacBook Air должны иметь USB-C чтобы вы могли подключать питание и данные по одному кабелю. Мы также стремимся к качеству изображения, которое приближается к экрану MacBook Pro, чтобы было комфортно переходить от одного к другому.

Читайте также:  Как отключить аккаунт apple

Но помимо этого есть огромный диапазон вариаций, которые мы рассмотрим. Вам нужен лучший монитор MacBook Pro с разрешением 4K для максимальной детализации на уровне пикселей, лучший монитор MacBook Pro для домашней работы; лучший сверхширокий монитор MacBook Pro с дополнительным пространством для инструментов?

У нас есть мониторы, чтобы соответствовать этим требованиям, а некоторые экраны даже имеют специальные функции для MacBook. Мы также отдаем предпочтение мониторам, имеющим хорошие возможности эргономической настройки, потому что каждый должен убедиться, что у них есть рабочая среда, которая в дальнейшем не приведет к болезненным проблемам.

В конце рейтинга мы добавили несколько советов по выбору лучшего монитора для MacBook Pro.

Какой монитор для MacBook Pro лучший

В целом, мы выбрали Dell U2720Q, который имеет разрешение 4K, отличную точность цветопередачи (включая поддержку цветовой гаммы P3, как и MacBook Pro), полную эргономичность и 27-дюймовый размер, которым можно управлять практически на любом компьютере. Он имеет встроенный концентратор USB и обеспечивает подачу мощности 90 Вт через USB-C, это означает, что он может заряжать даже 16-дюймовый MacBook Pro. Он удовлетворяет практически все требования, которые есть у пользователей MacBook Pro, и, хотя он отнюдь не дешевый, это все еще очень разумная цена за свои функции.

В качестве бюджетного варианта обратите внимание на ViewSonic VP2458, который не имеет USB-C (что неудивительно для его цены), но обеспечивает точную цветопередачу на экране 1920×1080, имеет компактный размер 24 дюйма и предлагает полную эргономику.

Источник

Retina и другие дисплеи сверхвысокого разрешения

Retina — обобщающее название для экранов очень высокого разрешения, которое в своё время ввела и продолжает использовать для своей техники компания Apple. Благодаря высокой плотности пикселей на квадратный дюйм, изображение на экране максимально приближается по качеству к странице журнала. Утверждается, что точки настолько малы, что среднестатистический человек не в состоянии разглядеть отдельный пиксель. Впрочем, на современном рынке уже представлено не одно устройство с разрешением ещё выше. В этой статье мы расскажем все, что нужно знать о дисплеях сверхвысокого разрешения для смартфонов, планшетов и ноутбуков.

Представив в своё время планшетный компьютер iPad mini 2 с Retina-дисплеем Apple совершили очередную революцию. Разрешение экрана — 2048×1536 точек, что тогда было намного выше, чем у мониторов и ноутбуков подавляющего большинства пользователей.

На момент появления экраны Retina считались самыми прогрессивными. Реализованные на технологии IPS, они отличались не только высоким разрешением, но также и отменными показателями яркости и контрастности, хорошими углами обзора по вертикали и горизонтали. До этого работать со столь высококачественным изображением могли только люди, использующие дорогие мониторы Hi-End класса.

Подобным шагом Apple, фактически, с инициировали новую гонку среди производителей портативных устройств — гонку высоких разрешений.

Смартфоны с высоким разрешением экрана

Длительное время разрешение экранов у большинства мобильных устройств составляло 240х320 пикселей, чего вполне хватало для решения возникающих у пользователей задач. С развитием технологий и увеличением спектра использования, стало очевидным, что разрешение необходимо увеличить.

Samsung Galaxy Note 4 и Galaxy Note Edge, оба смартфона могут
похвастаться разрешением ultraHD 2K

Впервые экран Retina был использован в 2010 году в iPhone 4 — разрешение увеличилось до 960×640 (326 рpi). После презентации экранов нового типа многие пользователи скептически отнеслись к таким значительным цифрам, побоявшись, что изображение на экране будет слишком мелким. На деле же оказалось, что при правильной оптимизации изображения и шрифтов ничего не выглядит мелким или размытым. Зато после длительной работы с Retina обычный экран уже кажется слишком зернистым, пользоваться им становится неприятно. То есть, в мобильных устройствах разрешение поднимается не только для того, чтобы на экране помещалось больше информации (при малых диагоналях это не имеет большого смысла), но и чтобы ощутимо повысить качество изображения.

На рынке уже не первый год заметна тенденция к увеличению дисплеев смартфонов, что уже привело к появлению такого класса устройств, как фаблеты. Впрочем, согласно исследованиям портала PhoneArena наиболее актуальной и популярной среди пользователей считается диагональ до 4.99 дюймов.

Читайте также:  Что такое миниатюра айфон

Увеличения дисплея соответствующим образом отразилось на разрешении, что вполне логично. Подавляющее большинство популярных смартфонов имеют разрешение 1280х720 (HD). Нижним допустимым порогом для современного смартфона уже считается 800×480, а все что меньше — едва ли можно назвать хоть сколько комфортным для использования.

Не так давно Apple представили долгожданную шестую версию своего смартфона. Как и ожидалось, тенденция к увеличению экранов не обошла и их, Apple iPhone 6 Plus имеет 5.5-дюймовый экран с FullHD разрешением и плотностью 401 ppi. Но тем временем, конкуренты уже выпустили на рынок первые смартфоны с разрешением ultraHD 2K и плотностью выше 500 ррі.

Сверхвысокое разрешение экранов планшетов

Следующим логическим шагом стало внедрение Retina в iPad. Хотя реализация этого проекта потребовала решения некоторых специфических задач, Apple успешно с ними справилась и уже третье поколение планшетного компьютера обзавелось экранами сверхвысоких разрешений. Разрешение iPad 3 (The new iPad) составляет 2048×1536 пикселей — в четыре раза больше, чем у iPad 2. Впоследствии такой же экран использовался в iPad 4 (iPad with Retina). А вот первое поколение iPad mini обошлось без Retina. По нескольким причинам, главная из которых — стремление удешевить модель.

Но не следует думать, что мобильные устройства с экранами высоких разрешений выпускает исключительно Apple. На самом деле появление Retina развязало гонку. Подобные решения стали появляться и у других производителей, стремящихся привлечь внимание потребителей к своей продукции. Так были выпущены девайсы вроде Google Nexus 10 16GB с разрешением 2560×1600 пикселей.

Сравнение качества изображения на планшетах Google Nexus 10 и Apple iPad 4 при многократном увеличении

Волна запущена, на современном рынке появляются все новые и новые планшеты с разрешением 2560×1600. Преимущественно, это модели с экраном от 10 дюймов. Но есть и парочка 8-дюймовых планшетов, к примеру, Samsung Galaxy Tab S 8.4 16GB — один из самых интересных планшетов от Samsung за 2014 год.

Ноутбуки с высоким разрешением экрана

Смартфонами и планшетными компьютерами дело не ограничилось. В 2012 году был представлен ноутбук с экраном Retina. Первым стал 15-дюймовый MacBook Pro с разрешением 2880х1800 пикселей (220 ppi). Затем последовала 13-дюймовая модель. Таким образом, у пользователей появилась возможность, например, обрабатывать изображение с разрешением FullHD, не уменьшая при этом его масштаб.

Рейтинг ноутбуков — за прошедший месяц
источник Е-каталог

Появление Retina в ноутбуках позволило значительно повысить качество изображения на экране. Однако столь значительное увеличение разрешения потребовало оптимизации программного обеспечения. Ведь программы, которые прекрасно подходили для привычных разрешений, на экранах Retina выглядят неприятно размытыми. Процесс этот происходит относительно медленно — популярные пакеты Microsoft Office и Adobe Creative Suite были адаптированы только по прошествии 4–5 месяцев после появления первых MacBook Pro Retina. Впрочем, весь новый софт для OS X создаётся теперь с учётом высоких разрешений.

Однако появление Retina в компьютерах требует адаптации не только ПО, но также и сайтов. Даже самый красивый ресурс будет смотреться не лучшим образом без использования изображений высокого разрешения. А этот процесс, в отличие от развития ПО, может потребовать куда больше времени. Веб-сайты всегда несколько отставали от развития технологий. Кстати, незадолго до появления первых ноутбуков с Retina, создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс опубликовал свои размышления, в которых сетовал на то, что разрешение современных ноутбуков остановилось в своём развитии и не увеличивается.

Что же касается других разработчиков, то на современном рынке уже представлены ноутбуки с разрешением 2560×1440, 2880×1620 и даже 3200×1800. На момент написания статьи их было ещё не так много, но хотелось бы верить, что примеру Apple активно последуют и другие. И что со временем сверхвысокие разрешения станут самым обычным явлением, а не будут использоваться исключительно в дорогих устройствах.

Источник

Оцените статью