Моноблок apple imac 27 mid 2011

Apple iMac 27″. Опыт использования, часть первая

Установка и внешние особенности моноблока

В начале августа я написал небольшой материал «iMac против PC – мысли на тему», в котором привел свои рассуждения относительно возможной замены своего рабочего ПК моноблоком от Apple. Сама идея статьи возникла после того, как я провел несколько дней за изучением Apple MacBook Pro 13″ и с удивлением для себя обнаружил его вполне удобным (как мне тогда казалось) инструментом, который не так страшен, как его малюют многие знакомые и мои друзья-апологеты «форточек». На форуме относительно статьи развернулась, скажем прямо, бурная реакция и обсуждение. А спустя некоторое время ребята из Apple (за что им огромное спасибо) предложили взять на месяц Apple iMac 27″, чтобы на практике оценить удобство и простоту этого моноблока и понять, «как оно в деле». Немного забегу вперед и скажу, что я не смогу заставить себя работать на маке целый месяц и освобожу его много раньше, но, тем не менее, для меня это очень интересный опыт, полный сюрпризов, положительных и отрицательных впечатлений, и я хочу поделиться им с вами.

Установка Apple iMac дома

Привезенная домой коробка впечатляет, сравнить мне ее не с чем, она просто очень большая.

Внутри классический набор «маковода»: беспроводная компактная клавиатура (без блока num-клавиш), футуристическая новая мышка Apple, тоже беспроводная, и сам iMac 27. Здесь можно начинать петь оды Apple – в коробке все лежит очень удобно и компактно. Вынимаю клавиатуру и ставлю на стол, вынимаю мышку и ставлю на стол, и тот, и другой прибор включаются одним нажатием. Самое интересное дальше – вытаскиваю iMac, ставлю на стол, подключаю к нему единственный силовой кабель и его же в розетку. Включаю прибор и сразу вижу систему.

Для человека, который не сталкивался раньше с моноблоками вообще и с моноблоками от Apple в частности, это выглядит неожиданно круто. И, конечно, просто банально удобно – вы покупаете iMac, привозите его домой, и уже через 10 минут, которые нужно затратить, чтобы распаковать коробку и поставить все ее содержимое на рабочий стол, получаете готовый к работе компьютер.

C точки зрения расположения на столе iMac, естественно, кладет классический ПК на обе лопатки. Вот, как выглядит моя конфигурация с монитором и добротным корпусом, а также подключенными аксессуарами, под столом.

Когда я установил iMac, внизу от него был один ровно кабель. Если подключить свои колонки с отдельным питанием – кабелей будет два. Проводные мышка и клавиатура подключаются к самому моноблоку, так что их провода будут оставаться где-то позади корпуса-монитора и окажутся не видны ни на столе, ни под ним. Естественно, примерно такое же небольшое количество проводов будет и от любого моноблока на базе Windows, не спорю. Но здесь я могу сказать только одно – на мой вкус внешне iMac выглядит интереснее, чем моноблоки от Sony, а это верх дизайна среди моноблоков на Windows, если судить по моделям от других производителей. То есть, да, чертова “магия Apple», наверное, есть, или я просто уже готов в нее поверить, хотя и не являюсь обладателем ни одного продукта этой компании и даже не планирую.

Вот, как выглядит мой настольный ПК с 22″ монитором от Nec. На мой вкус, у Nec одни из лучших пользовательских мониторов (не говорю сейчас про профессиональные продукты от iiyama и Eizo) как по качеству картинки, так и по дизайну корпусов. Они простые, не вычурные, в общем, мне нравится.

А вот так выглядит рабочий стол с установленным iMac 27″.

Чтобы вы могли оценить мониторы рядом, тоже приведу снимок на всякий случай. И сразу приношу читателям извинения за качество фото, снимать при недостаточном освещении тяжело.

iMac в работе, внешние и видимые особенности моноблока

Обзор моноблока от Apple уже есть на нашем сайте, поэтому я не буду в привычном стиле рассказывать про расположение элементов и прочие особенности, которые неинтересны, сразу обратимся к деталям заметным или важным.

Читайте также:  Причины почему не работает айфон

Для начала, силовой кабель или кабель питания (уж не знаю, как его вернее называть). Он в комплекте с iMac короткий. Вероятно, пользователи только продукции Apple этого не заметят, но для мониторов и блоков питания к ПК я не встречал коротких кабелей. На глаз его длина примерно полтора-два метра. И вроде бы, такой длины должно быть достаточно, но, на мой взгляд, не для моноблока, подобного iMac. Потому что, во-первых, он большой и при его расположении дома могут возникнуть сложности вплоть до того, что человеку нужно менять позицию рабочего места в квартире, делая его, например, удаленнее от розетки. Во-вторых, в новых iMac глянцевый экран, и это тоже накладывает ограничения на его расположении в разных углах и местах комнаты или кабинета. Опять же, может получиться так, что для комфортного расположения моноблока вам нужно будет поставить его в месте, которое удалено от розетки на 2-3 метра. Так что приходится использовать удлинитель или сетевой фильтр.

В моем случае неудобным оказалось расположение щели дисковода и карт-ридера на правом ребре моноблока. Дело в том, что я располагаю монитор на угловом столе, и в ситуации с iMac правое ребро упирается почти в стену. Пользоваться карт-ридером я еще могу, но вот если вдруг нужно будет вставить диск, то моноблок придется отодвигать от стены.

И еще один минус — расположение разъемов. Если вы часто пользуетесь флешками или привыкли постоянно подключать к USB-портам какие-то устройства, то делать это с iMac будет не очень удобно, потому что USB расположены на задней стороне моноблока снизу. Как вариант, можно купить пару кабелей, один с выходом на microUSB для подключения телефона или плеера, другой с USB-входом, чтобы не нужно было каждый раз “тыкать″ флешку вслепую, а можно было бы подключать ее через удлинитель.

Дисплей

Отдельно нужно поговорить про экран. В сети я читал не самые хорошие отзывы про дисплеи в iMac 27 середины 2010 поколения, однако в моем аймаке 2011 года ничего из увиденного в сети негатива я не заметил. Максимальные углы обзора, никаких шумов монитора и искажений картинки.

C другой стороны, глянцевое покрытие – это, конечно, на мой взгляд, зло. У меня в комнате iMac был расположен таким образом, что никаких отражений в экране я не видел ни днем при ярком солнце, ни вечером, но это было, можно сказать, идеальное его расположение. Если моноблок будет стоять в углу комнаты возле окна, так, что свет на него не попадает ни в какое время, то наверняка в разное время суток вы будете лицезреть на экране разные отражения: себя, окна, мебели в комнате или чего-то еще.

Что касается качества картинки, скажу следующее. Для человека, который переходит на iMac 27 с какого-нибудь настольного ПК с типичным 20-22″ монитором на TN-матрице, качество дисплея будет ошеломительным. Во-первых, потому, что это IPS-матрица, во-вторых, потому, что в этой модели используется разрешение 2560×1440 точек. При диагонали 27″ и таком разрешении картинка на экране очень четкая, нет никакой зернистости, а пиксели можно разглядеть, только если приткнуться носом к монитору, буквально до 20-30 сантиметров. Нормальное расстояние до экрана для комфортной работы с ним в моем случае составляло около 80 сантиметров.

Для некоторых недостатком iMac станет невозможность регулировки дисплея по высоте, его можно только наклонять к себе или отклонять от себя. Для меня проблемы в этом ограничении не было, и стандартная постановка монитора и его ножки меня вполне устроила.

Что еще?

Здесь я хочу рассказать про несколько замеченных странностей и особенностей iMac. Встроенный звук, на мой взгляд, какой-то очень-очень простой, даже я своим слухом это услышал, что уж говорить о людях, которые «звукозависимы», вроде Ильи Тараканова. Понятно, что это встроенный звук и все такое, но мои колонки Logitech, например, тоже далеко не огромные по габаритам и выдают очень классный звук. Их-то я сразу и подключил к моноблоку и больше о встроенном звуке не вспоминал.

Хотя, даже если выключить подключенные к iMac колонки и перезагрузить его, то в процессе перезагрузки он все равно издает свой противный стартовый звук, особенно весело это, если вдруг нужно перезагрузить систему в 3 часа ночи. Или его можно отключить?

Читайте также:  Iphone нет резервного копирования

Заключение

Завершить первую часть опыта эксплуатации (всего их будет три или четыре) я хочу следующими словами. Первые впечатления от iMac 27 – это «вау, какой он классный, какой он большой и какой он красивый!». Потом идут «ух ты, как его удобно ставить на стол, ого, он сразу работает?!». А уже дальше начинается жизнь с новым компьютером. О некоторых недостатках я рассказал здесь, но главные сложности человека, который переходит на iMac с Win, подстерегают, конечно же, «внутри».

В следующих частях я постараюсь рассказать вам о том, как попробовал сделать iMac своим рабочим компьютером. Я решил поступить радикально и на время его тестирования просто заменил им свою машину. Конечно, мой ПК стоит рядом, и я даже включаю его вместе с «маком», но только чтобы перекинуть в случае необходимости какие-то рабочие файлы по Dropbox, не более. О том, насколько сложно или легко перейти пользователю Win с многолетним стажем на MacOS на примере одного человека (меня) и реально ли это вообще, я хочу рассказать вам в следующей статье.

Источник

iMac (27 дюйм., конец 2011 г.) — Спецификации

Экран

  • Глянцевый широкоформатный TFT-экран с диагональю 27 дюймов (область просмотра) с подсветкой LED обеспечивает высокое качество цветопередачи (миллионы цветов)
  • Разрешение: 2560×1440 пикселей

Процессор

  • Четырёхъядерный процессор Intel Core i5 2,7 ГГц со встроенной в процессор общей кэш-памятью третьего уровня объёмом 6 МБ
  • Четырёхъядерный процессор Intel Core i5 3,1 ГГц со встроенной в процессор общей кэш-памятью третьего уровня объёмом 6 МБ
    Возможность расширения до четырёхъядерного процессора Intel Core i7 с тактовой частотой 3,4 ГГц.

Память

4 ГБ (два модуля по 2 ГБ) памяти DDR3 1333 МГц
Возможность расширения до 8 ГБ (все модели) и 16 ГБ (некоторые модели).

Накопители 1

  • 2,7 ГГц
    Жёсткий диск объёмом 1 ТБ, 7200 об/мин
    Возможность расширения объёма жесткого диска до 2 ТБ или объёма полупроводникового второго жёсткого диска до 256 ГБ.
  • 3,1 ГГц
    Жёсткий диск объёмом 1 ТБ, 7200 об/мин
    Возможность расширения объёма жесткого диска до 2 ТБ или объёма полупроводникового второго жёсткого диска до 256 ГБ.

Графика

  • 2,7 ГГц
    Графический процессор AMD Radeon HD 6770M с памятью GDDR5 объёмом 512 МБ
  • 3,1 ГГц
    Графический процессор AMD Radeon HD 6970M с памятью GDDR5 объёмом 1 ГБ
    Возможность расширения объёма памяти GDDR5 графического процессора AMD Radeon HD 6970M до 2 ГБ.

Поддержка видео и камера

  • Встроенная HD-камера FaceTime
  • Одновременная поддержка полного штатного разрешения на собственном экране и внешнего монитора с диагональю до 30 дюймов (2560х1600 пикселей)
  • Поддержка режимов расширенного рабочего стола и дублирования видеоизображения

Аудио

  • Встроенные стереодинамики
  • Два встроенных усилителя высокой эффективности на 17 Вт
  • Оптический цифровой аудиовыход/выход для наушников (мини-джек)
  • Оптический цифровой аудиовход/линейный аудиовход (мини-джек)
  • Встроенный микрофон
  • Поддержка гарнитуры Apple iPhone с микрофоном

Возможности подключения и расширения

  • Два порта Thunderbolt
  • Выход Mini DisplayPort с поддержкой адаптеров для DVI, VGA and двухканального DVI (адаптеры продаются отдельно)
  • 1 порт FireWire 800 (7 Вт)
  • 4 порта USB 2.0
  • Разъём для карт SDXC
  • 8-скоростной дисковод SuperDrive со щелевой загрузкой и поддержкой записи двухслойных дисков на скорости 4x (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW)
  • Аудиовход/аудиовыход
  • Модуль 10/100/1000 BASE-T Gigabit Ethernet (разъём RJ-45)
  • ИК-приёмник

Устройства ввода

  • Беспроводная клавиатура Apple
    Полноразмерная клавиатура с 78 (США) или 79 (ISO) клавишами, включая 12 функциональных клавиш и 4 клавиши-стрелки (в виде перевёрнутой буквы «T»)
  • Мышь Magic Mouse
    Гладкая сплошная поверхность Multi-Touch с поддержкой основных жестов (прокрутка и смахивание). Одиночное и двойное нажатие любого объекта. Благодаря симметричной конструкции мышь удобна как для правшей, так и для левшей.
  • Magic Trackpad
    Выносной трекпад с прокруткой для точного управления курсором; поддержка инерционной прокрутки; поддержка жестов (сведение и разведение пальцев, смахивание одним, тремя и четырьмя пальцами, касание, двойное касание, поворот, масштабирование, прокрутка, перетаскивание и блокировка, имитация нажатия правой кнопкой мыши А и Б).

Беспроводная сеть

  • Wi-Fi
    Подключение к сети Wi-Fi 802.11n; 2 совместимость со стандартом IEEE 802.11a/b/g
  • Bluetooth
    Bluetooth 2.1 + EDR (повышенная скорость передачи данных)

Размеры и вес

  • Высота: 51,7 см
  • Ширина: 65,0 см
  • Толщина: 20,7 см
  • Вес: 13,8 кг 3

Требования к электросети и среде эксплуатации

    Линейное напряжение: 100–240 В

  • Частота: от 50 до 60 Гц, однофазный ток
  • Номинальная мощность: 310 Вт
  • Температура при эксплуатации: от 10 до 35 °C
  • Температура при хранении: от -20 до 47 °C
  • Относительная влажность: от 5 до 95% без конденсации
  • Максимальная высота эксплуатации: 3000 м
  • Стандартные акустические характеристики
    • Звуковое давление (в месте расположения пользователя): 18 дБА в режиме простоя 4
    Читайте также:  Какие айфоны есть 512 гб
  • Ограниченная гарантия и обслуживание

    При покупке iMac предоставляется 90 дней бесплатной поддержки по телефону и право на гарантийное обслуживание в течение одного года. Приобретая План AppleCare Protection Plan, вы расширяете набор предоставляемых услуг и увеличиваете срок обслуживания до 3 лет с момента приобретения компьютера. Только при приобретении Плана AppleCare Protection Plan вы получаете право на прямую телефонную поддержку технических специалистов Apple и гарантию того, что ремонтные работы будут выполнены авторизованными специалистами Apple и с использованием фирменных деталей Apple. План AppleCare Protection Plan недоступен в России. Для получения более подробной информации посетите веб-сайт поддержки Apple или позвоните по телефону (495) 580-95-57.

    Отчёт о защите окружающей среды

    iMac имеет следующие особенности для снижения влияния на окружающую среду:

    • Стекло экрана, не содержащее мышьяка
    • Не содержит бромированных огнестойких добавок
    • Не содержит ПВХ 5
    • Экран со светодиодной подсветкой, не содержащий ртути
    • Корпус из алюминия и стекла, которые пригодны для вторичной переработки
    • Отвечает требованиям ENERGY STAR 5.2
    • Награждён сертификатом EPEAT Gold 6

    Apple и окружающая среда

    Подробнее о деятельности Apple, направленной на снижение влияния продукции Apple и процесса её производства на окружающую среду. Экологическая спецификация продукции Apple описывает экологические характеристики наших продуктов.

    Акустическая характеристика

    ЗАЯВЛЕННЫЕ ШУМОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ соответствуют требованиям ISO 9296

    Звуковая мощность
    LWAd (Б)
    1 Б = 10 дБ
    Звуковое давление
    Рабочее место оператора
    LpAm (дБ)
    2,7 ГГц 3,1 ГГц 2,7 ГГц 3,1 ГГц
    Режим бездействия 3,0 3,1 16 17
    Доступ к жесткому диску 3,0 3,1 16 18
    Доступ к дисководу для компакт-дисков 3,4 22
    1. LWAd — статистическое максимальное значение мощности звука по шкале А (округлено с точностью до 0,1 Б).
    2. LpAm — среднее значение звукового давления по шкале А, замеренное на рабочем месте оператора (округлено с точностью до 1 дБ).
    3. 1 Б (бел) = 10 дБ (децибел).

    Вторичная переработка

    Apple придерживается целостного подхода к управлению материальными ресурсами и сокращению объёмов производственных отходов.

    Комплект поставки

    • iMac
    • Беспроводная клавиатура Apple
    • Мышь Apple Magic Mouse
    • Шнур питания
    • DVD-диски с программами установки/восстановления
    • Печатная и электронная документация

    Входящее в комплект программное обеспечение

    Mac OS X Snow Leopard
    Включает iTunes, Time Machine, Quick Look, Spaces, Spotlight, Dashboard, Mail, iChat, Safari, Адресную книгу, QuickTime, iCal, DVD-плеер, Photo Booth, Front Row, средства разработчика Xcode и др.

    iLife
    Включает iPhoto, iMovie, GarageBand и iWeb.

    Варианты комплектации

    • 2,7 ГГц
      • Трекпад Magic Trackpad
      • Увеличение объёма оперативной памяти до 8 ГБ (2 модуля по 4 ГБ)
      • Увеличение объёма оперативной памяти до 16 ГБ (4 модуля по 4 ГБ)
      • Жёсткий диск на 2 ТБ
      • Полупроводниковый второй жёсткий диск объёмом 256 ГБ
    • 3,1 ГГц
      • Трекпад Magic Trackpad
      • Увеличение объёма оперативной памяти до 8 ГБ (2 модуля по 4 ГБ)
      • Увеличение объёма оперативной памяти до 16 ГБ (4 модуля по 4 ГБ)
      • Жёсткий диск на 2 ТБ
      • Полупроводниковый второй жёсткий диск объёмом 256 ГБ
      • Четырёхъядерный процессор Intel Core i7 3,4 ГГц
      • Графический процессор AMD Radeon HD 6970M с памятью GDDR5 объёмом 2 ГБ

    Аксессуары

    Программное обеспечение для Mac

    • iWork
    • Aperture
    • Logic Express
    • Final Cut Express

    Мониторы и графические карты

    • Адаптер Apple Mini DisplayPort–DVI
    • Адаптер Apple Mini DisplayPort–VGA
    • Адаптер Apple Mini DisplayPort в двухканальный DVI

    AirPort и беспроводная связь

    • Time Capsule
    • Базовая станция AirPort Express
    • Базовая станция AirPort Extreme

    Другие аксессуары

    • Magic Trackpad
    • Зарядное устройство Apple
    • Монтажный адаптер VESA
    • План AppleCare Protection Plan
    1. 1 ГБ = 1 миллиард байт, 1 ТБ = 1 триллион байт; действительная ёмкость после форматирования меньше.
    2. Для беспроводного доступа к сети Интернет необходима точка беспроводного доступа; требуется наличие доступа к сети Интернет; может взиматься плата.
    3. Вес зависит от конфигурации и особенностей производственного процесса.
    4. Акустические данные измерялись на стандартной системе 27-дюймового iMac и могут меняться в зависимости от конфигурации.
    5. Шнур питания без ПВХ доступен в следующих странах: США, Канада, Мексика, Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Панама, Перу, Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва Соединенных Штатов и Венесуэла.
    6. Компьютеры iMac награждены «Золотым сертификатом» EPEAT в США, Канаде, Франции, Германии и Великобритании.

    Источник

    Оцените статью