- Она пришла, чтобы остаться. Почему чёлку в iPhone уберут ещё не скоро
- Как работает Face ID
- Фронтальная камера под экраном
- Apple подсадила всех на «монобровь», а сама планирует от нее как можно скорее избавиться
- «Монобровь» смартфонов — это хорошо или плохо?
- Аргументы «против»
- «Монобровь» рушит привычный дизайн смартфонов, она уродлива
- «Монобровь» просто не нужна
- «Монобровь» мешает нормальной работе приложений и просмотру видео
- Аргументы «за»
- «Монобровь» дает больше пространства и выбора
- «Монобровь» не так уж уродлива
- Со временем «монобровь» может исчезнуть
Она пришла, чтобы остаться. Почему чёлку в iPhone уберут ещё не скоро
С момента выпуска первого безрамочного iPhone прошло чуть больше четырёх лет, а мы всё никак не можем перестать обсуждать решение, которое Apple выбрала для расположения фронтальной камеры и датчиков. И неизвестно, чего же всё таки больше — мнений об айфоновской чёлке, или вариаций на её тему у Android-смартфонов. Тут тебе и вырезы-кружочки, и выемки-капельки, и выезжающие фронтальные камеры, и подэкранные варианты — на что только не идут производители в попытке догнать и перегнать купертиновцев.
Чёлка в экране iPhone никуда не денется ещё несколько лет точно
Хороши ли идеи, которые предлагают конкуренты Apple? Некоторые — чертовски (взять, к примеру, тот же OnePlus 7 Pro с его скрытой фронталкой), некоторые — не совсем (вроде ZTE Axon 20, на баги которого жаловались практически все). Прислушается ли яблочная компания к изменениям трендов? Конечно же нет. Она их создаёт.
Чёлка в экране новых MacBook Pro ломает софт. Вы только посмотрите, что предлагает Apple
“Монобровь” можно любить и ненавидеть, но факт остаётся фактом — в ближайшие пару лет мы с ней точно не попрощаемся. Почему я так думаю и почему это хорошо — давайте разбираться.
Как работает Face ID
Выемки в экранах современных смартфонов неизбежны
Я считаю, что любое, даже самое уродливое дизайн-решение оправдано, пока в нём есть хоть какой-то практический смысл. Я искренне верю, что чёлка в iPhone нужна и совсем не раздражает, но в то же время, в новых MacBook она — решение совершенно богомерзкое и кощунственное, которое заставляет меня любить мою прошлогоднюю модель ещё больше. Но об этом — в другой раз, а пока сосредоточимся на смартфонах.
Чёлка в iPhone скрывает множество важных вещей — всевозможные датчики, фронтальная камера, один из микрофонов, динамик и Face ID. Все они — важны для вашего смартфона и задействованы если не всё время, то уж точно большую его часть. Например, датчик приближения отвечает за отключение дисплея во время разговора по телефону, что понижает вероятность нажать что-то не то. А датчик освещённости, в свою очередь, помогает смартфону настроить яркость в соответствии с окружающей средой — благодаря ему, экран iPhone не ослепляет вас ночью и остаётся читаемым в солнечный летний день. Динамик и микрофон, по большей части, не вызывают нареканий у пользователей (во всяком случае, у меня — никаких проблем за почти 10 лет), а вот действительно интересными составляющими являются Face ID и TrueDepth-камера, которые нам впервые представили вместе с iPhone X в 2017.
Разблокировка по лицу — одна из тех фишек, о необходимости и удобстве которых не задумываешься, пока не начинаешь ими пользоваться. Как только начал — назад дороги нет. Если по-простому, то айфон проецирует более 30 000 точек на лицо владельца, что позволяет идентифицировать его быстро и точно. В ходе первой настройки смартфон создаёт карту вашего лица, чтобы в дальнейшем сверяться с ней.
Я очень долго не меняла свой iPhone 8 — во-первых, не доверяла линейке X/XS и ждала следующего поколения, а во-вторых, не хотелось расставаться со сканером отпечатка пальца, встроенным в кнопку Home. Однако после перехода на iPhone 11 Pro, которым пользуюсь и сейчас, к Face ID я привыкла за считанные секунды — теперь моя старая “восьмёрка”, служившая верой и правдой, вызывает больше приятную ностальгию, чем желание вернуться. Хотя те, кому всё же привычнее прикладывать палец к смартфону, могут пока не расстраиваться — возможно, в будущем дактилоскопический датчик еще вернется.
Что же касается фронтальной камеры TrueDepth, то это действительно революшн, Джонни. Технология включает в себя не только саму фронталку и проектор точек, но и инфракрасные датчики, благодаря которым айфон узнает вас даже в темноте. Однако на пару с Face ID делать разблокировку по лицу быстрой и удобной — не единственная функция фронтальной камеры (сюрприз, да?). Нестыдный ночной режим, Deep Fusion, Smart HDR 3 (или четвёртая версия в случае iPhone 13) — это только часть фишек, которые делают фронталку iPhone одной из лучших (лучшей, если вам интересно моё мнение) на рынке. Есть в ней что-то особенное, что позволяет нам узнать айфоновское селфи из тысячи — может, зернистость и качество картинки, а может та самая магия Apple, кто знает.
В общем, чёлка iPhone является домом для большого количества полезных функций, делающих опыт взаимодействия со смартфоном действительно качественным и комфортным. “Но ведь все те же фишки можно было бы давно куда-то спрятать, как это делают другие!” — скажете вы. “Можно” — отвечу я. А нужно ли?
Фронтальная камера под экраном
Технологии пока не позволяют скрыть фронтальную камеру под экраном полностью
Почему же, вместо того, чтобы спрятать всех жителей чёлки куда подальше, Apple собрала их в кучку, гордо поместила на самое видное место, и наотрез отказывается убирать? Всё доволно банально — это самый надёжный и беспроигрышный вариант. Да, многие были недовольны дизайном iPhone X и теперь негодуют каждый раз, когда его снова не очень-то и меняют. Да, это чёлка, монобровь, ушки, рожки, кроличьи зубы (так уже обозвали обновлённый дизайн iPhone 13) — фантазии диванных критиков хватает на многое. Но так ли плох внешний вид смартфонов Apple, чтобы в угоду дизайну отказываться от практически идеальной работы устройства? Так ли вам мешает чёлка, чтобы прятать камеру и датчики под экран, рискуя качеством фото и точностью Face ID?
К примеру, Samsung Galaxy Z Fold 3 и Mi Mix 4, фронталки которых спрятаны под экран, не могут похвастаться хорошим качеством снимков. В случае с Fold’ом у меня был шанс убедиться в этом лично. Не говоря уже о том, что под определённым углом “скрытая” камера все равно видна и выглядит как дефект экрана или прилипшая к нему грязь. Одно из зарубежных изданий и вовсе заявляет, что такие смартфоны стоит покупать только тем, кто “действительно ненавидит селфи”. Если бы подобное случилось с iPhone, цена которых на старте продаж и без того повышает давление доброй половине населения, на Apple бы точно обрушилась волна критики и недовольства. Помимо привычных нам вспышек ненависти, которые обычно и так сопровождают каждую презентацию компании, я имею в виду.
Что же касается разблокировки по лицу, с ней у конкурентов Apple и без того всё не просто. Что уж тут говорить о попытке спрятать сканер под экран — все мы помним, как еще совсем недавно смартфоны Samsung можно было без труда разблокировать фотографией владельца. Помимо этого, в марте 2020 пользователь под ником Weeman опубликовал свой пост на официальном форуме производителя, где заявил, что его смартфон Samsung порой и вовсе не реагирует на попытки разблокировки или делает это очень медленно. На публикацию откликнулись другие пользователи, поделившись теми же проблемами. Ответом им послужил комментарий от одного из представителей корейской компании: “Лично у меня никаких проблем нет”. Позже с этой же проблемой столкнулись некоторые девайсы Xiaomi и Huawei.
В общем, мне кажется, что Apple всё делает правильно, идя по знакомому и безопасному пути. Плюс, не стоит забывать, что компания только недавно уменьшила “монобровь” в новом поколении iPhone — даже такая, казалось бы, незначительная деталь требует больших ресурсов и вложений. А речь, всё-таки, идёт об Apple, из года в год выпускающей смартфоны в одном и том же корпусе.
Вот почему я считаю, что чёлка в наших iPhone останется еще на пару поколений, но совсем не потому, что это делает смартфоны “узнаваемыми”, как это часто предполагают. В конце концов, в 2021 году айфон уже никто не считает статусным девайсом. Не брать его в кредит — вот она, настоящая роскошь.
Источник
Apple подсадила всех на «монобровь», а сама планирует от нее как можно скорее избавиться
Хитрый ход дизайнеров Apple.
Согласно мнению большинству пользователей, в дизайне iPhone X лишь два недостатка. Это вертикальная двойная камера, которая очень сильно выступает над корпусом и верхняя рамка дисплея, которая обрезана по бокам. Производители смартфонов, впрочем, считают эти недостатки особенностями дизайна, достойными копирования. Компании, причем не только китайские, массово копируют «монобровь» iPhone X, по всей видимости, стараясь бы похожими на Apple. Однако делают они это зря, ведь уже через год данный тренд окажется устаревшим.
В Сети едва ли не ежедневно публикуются подборки с различными смартфонами, у которых верхняя рамка дисплея обрезана по бокам в стиле iPhone X. Причем с каждым разом в таких подборках все больше смартфонов, так как производители стараются скопировать дизайнерское решение Apple как можно скорее.
Последняя из таких подборок, на которой представлено сразу 22 (!) смартфона с «монобровью» опубликована ниже. Как можно заметить, конкуренты Apple совсем не заморачиваются. Они просто обрезают верхнюю рамку по бокам, даже если в этом нет никакой необходимости. Напомним, что у Apple на обрезанной рамке находится целый ряд компонентов начиная от инфракрасной камеры, заканчивая проектором точек, который требуется для работы функция сканирования лиц Face ID.
Более того, производители копируют основную особенность iPhone X, но забывают про куда более важную деталь — нижнюю рамку. У iPhone X она совершенно минимальна, ее практически не видно. А вот у «клонов» флагмана Apple нижние рамки в большинстве случаев огромные, из-за чего внешний вид действительно страдает.
Самое же интересное, что слишком долго этот праздник «монобровей» не продлится. По последним утечкам, Apple планирует уже в следующем году избавиться от верхней рамки полностью, оснастив новейшие iPhone абсолютно безрамочными дисплеями. Для этого компания встроит нужные смартфону компоненты прямо в экран. Смогут ли скопировать это конкуренты?
Источник
«Монобровь» смартфонов — это хорошо или плохо?
Первым смартфоном с характерной вставкой в верхней части экрана был совсем не iPhone X — им стал Essential PH-1, представленный почти год назад Энди Рубином. Сразу же после анонса мнение аудитории разделилось: стоит ли жертвовать традиционным внешним видом мобильников, чтобы экран был немного больше? Выглядела эта вставка действительно непривычно.
Через несколько месяцев после анонса PH-1 прошла презентация новых iPhone, и одним из них стал iPhone X. «Смелость» Apple на этот раз зашла еще дальше — устройство оснастили инновационной системой распознавания лица пользователей Face ID, и во вставке на экране разместили множество сенсоров, необходимых для ее работы. Почему это нельзя было сделать, сохранив обычную толстую рамку сверху корпуса?
Прошло еще несколько месяцев, и модели с «монобровью» выпускает чуть ли не каждый второй производитель смартфонов — от небольших китайских брендов, которые просто хотят скопировать iPhone, до вполне уважаемых LG, OnePlus и Xiaomi.
Давайте поговорим о том, чем плоха «монобровь», а также о том, чем она хороша. Возможно, ваше мнение об этом странном элементе дизайна мобильников после прочтения этой статьи изменится.
Аргументы «против»
«Монобровь» рушит привычный дизайн смартфонов, она уродлива
Это субъективный, но вполне разумный и обоснованный довод. Многим людям просто не нравится то, как выглядят мобильники со вставкой на дисплее любой формы. В конце-концов, за долгие годы пользования компьютерами, ноутбуками, телевизорами, телефонами и планшетами мы все привыкли к тому, что экран должен быть прямоугольным, а в крайнем случае — иметь закругленные углы.
Короче, к появлению «моноброви» мы просто были не готовы, а все действительно новое сначала пугает. Иногда — заслуженно, иногда — иррационально. В какую категорию занести вставку вверху экрана? Решать вам самим.
«Монобровь» просто не нужна
Ладно, первоначальные впечатления ушли. Первая рациональная мысль о недостатках такого дизайна — «монобровь» попросту не нужна. Ну и правда, справлялись же как-то без нее на протяжении многих лет?
Пожалуй, это действительно так. Во-первых, производство обычной прямоугольной LCD- или OLED-панели наверняка дешевле производства панели нестандартной формы (хоть и ненамного). Во-вторых, все нужные сенсорны (как в случае iPhone X и Face ID) и правда можно было бы уместить в обычную рамку. В итоге «монобровь» просто создает дополнительные проблемы, мало что предлагая взамен. Мало ли? Об этом поговорим чуть позже, а пока что остановимся на мысли о том, что этот элемент конструкции попросту не нужен. В нем нет нужды, как не было нужды в исчезновении из большинства флагманских моделей 3.5-миллиметровых аудиовыходов.
«Монобровь» мешает нормальной работе приложений и просмотру видео
Мы считаем, что это главный довод не в пользу «моноброви». Как ни крути (и в прямом, и в переносном смысле), видеролики на экране с заметной вставкой смотреть неудобно — либо их часть будет просто вырезана, либо придется мириться с уменьшенным масштабом и огромными искусственными рамками вокруг изображения. Ни один из этих вариантов приемлемым не назовешь.
С приложениями все еще сложнее. Да, их дизайн и интерфейс, конечно же, можно приспособить к работе с новым элементом конструкции дисплея. Но! Во-первых, почти все «моноброви» имеют разный размер и форму. Учесть их все для небольшого разработчика — задача не из простых, и решение в этом случае простое — просто отрезать от картинки целую полоску. Это, конечно, совсем не выход. Во-вторых, далеко не у всех авторов мобильных приложений и игр есть ресурсы и время на то, чтобы внести все необходимые изменения и, возможно, переписать много сотен строк кода.
В будущем эта проблема станет несколько меньше — например, в Android P Google добавит полноценную поддержку работы со вставками дисплея на уровне ОС, что сделает работу автором приложений значительно проще. Но сама по себе проблема не исчезнет — по крайней мере, до тех пор, когда вообще все смартфоны будут иметь «моноброви».
Аргументы «за»
«Монобровь» дает больше пространства и выбора
Это объективная правда! Просто помните о том, что дополнительное место слева и справа от нее раньше не использовалось вовсе. Теперь там можно размещать уведомления, часы и прочие элементы интерфейса, которые перестают «отбирать пространство» у видео и приложений. Да и смотрятся они действительно органично! Черная монобровь, черная панель уведомлений — особенно хорошо такой подход срабатывает в том случае, когда экран произведен по технологии OLED, которая позволяет полностью отключать подсветку пикселей, в результате чего черный цвет становится действительно черным, да и заряд батареи экономится.
И да, все больше смартфонов позволяют просто «скрывать» монобровь в меню настроек — так, как это реализовано в Huawei P20 (на фото ниже). Как нам кажется, это отличный компромисс, который должен удовлетворить почти всех.
«Монобровь» не так уж уродлива
Это довод, конечно же, субъективен донельзя. Но! Когда-то давно смартфон без физической QWERTY-клавиатуры, смартфон, большую часть передней панели которого занимает, собственно, дисплей, просто высмеяли бы. Даже анонс первого iPhone был воспринят крайне неоднозначно многими представителями прессы и экспертами. Что ж, мы все знаем, что было дальше.
Появление «моноброви», пожалуй, нельзя сравнить с избавлением от клавиатуры, но смысл здесь тот же — со временем все привыкнут и поймут, что преимущества такого подхода действительно перевешивают недостатки. На наш взгляд, вставка совсем не портит дизайн, наборот — она делает его более индивидуальным и интересным.
Со временем «монобровь» может исчезнуть
По мнению некоторых аналитиков и специалистов, уже в ближайшие годы селфи-камеры, динамики и другие компоненты смартфонов, которые должны находиться на передней панели, начнут размещать прямо под стеклом дисплея. К примеру, система распознавания лица будет не нужна, если под дисплеем будет сканер отпечатков пальцев.
Это потребует серьезных вложений в исследования и разработку, но процесс уже запущен — та же Essential, скажем, уже зарегистрировала соответствующий патент. Никаких, впрочем, гарантий того, что идеи из подобных патентов воплотят в жизнь, пока нет.
Да, «монобровь» поначалу выглядит действительно странно и может раздражать. Да, без нее вполне можно было бы обойтись. Да, смотреть видео на телефоне с ней — не такое уж приятное занятие. Но! Есть куда более важные вещи, насчет которых покупатели должны были бы, на наш взгляд, высказывать свое недовольство.
«Монобровь» в современных смартфонах просто дает пользователю еще больше вариантов. Она не делает смартфон хуже объективно. А вот беспричинное отсутствие 3.5-миллиметрового аудиовыхода, например, делает.
В общем, не стоит поднимать такой шум каждый раз, когда очередная компания «копирует Apple» (а ведь Apple, опять-таки, была в этой истории совсем не первой) и «идет на поводу у трендов». И вставка в верхней части экрана — далеко не самый отрицательный из этих самых трендов!
Источник