- Какими кабелями нельзя заряжать iPhone. Это опасно
- Почему нельзя заряжать iPhone на кровати
- Как отличить оригинальный Lightning от подделки
- Чем заряжать iPhone в 2021 году
- Оригинальный или неоригинальный кабель для iPhone?
- Какой кабель для iPhone лучше
- Кабели Ugreen для iPhone
- Кабели Baseus для iPhone — отзывы
- Anker — MFi-кабели для iPhone
- «Ну, что ты как не родной!»: есть ли альтернатива оригинальным кабелям и можно ли на них экономить?
- Проблемы с родными кабелями
- Дешёвые вещи для богачей
- Кабель здорового человека
- Оригинальный — не значит качественный, а неоригинальный — не обязательно плохой
Какими кабелями нельзя заряжать iPhone. Это опасно
Ни один другой смартфон, кроме iPhone, не имеет такого широкого перечня аксессуаров. Всевозможные чехлы, объективы для макросъемки и кабели – это только малая часть реально существующих атрибутов, призванных сделать использование аппарата более удобным. Но если игровой контроллер или внешний сабвуфер для iPhone решатся купить лишь особо повернутые гики, то приобрести дешевый зарядный кабель, который практически наверняка является контрафактным, пожалуй, захотят очень и очень многие. Вот только это – серьезная ошибка, которая может привести к трагическим последствиям.
Как показало исследование медицинского журнала Annals of Emergency Medicine, контрафактные зарядные кабели самовоспламеняются и бьют пользователей током значительно чаще сертифицированных. Медики проверили 400 несертифицированных кабелей для iPhone от разных производителей, из которых 22 повредились прямо во время тестирования. Большинство из них не отвечали требованиям безопасности из-за плохой изоляции, создававшей вероятность удара током.
Почему нельзя заряжать iPhone на кровати
Самой обширной группой риска, подверженной ударам током и другим проблемам, связанным с неправильной работой контрафактных комплектующих, являются подростки. Именно они чаще всего ставят смартфон на зарядку на ночь и кладут его рядом с кроватью или прямо на нее. Это может усугубить последствия самовоспламенения таких аксессуаров, приведя к серьезным повреждениям кожных покровов, волос и глазных яблок.
Отличить контрафактный зарядный кабель от сертифицированного сегодня достаточно сложно. Дело в том, что производители таких аксессуаров давно научились весьма точно подделывать внешние признаки брендовых кабелей. Однако есть несколько советов по выбору сертифицированного аксессуара. Запомните их и следуйте им при покупке.
Как отличить оригинальный Lightning от подделки
- Не заказывайте кабели на AliExpress и другим подобным ему сайтам, если не уверены в надежности продавца.
- Сертифицированный Lightning-кабель не может стоить дешево. Ориентируйтесь на отметку в 1000 рублей за метровый кабель и в 1500-2000 – за двухметровый.
- При покупке кабеля в рознице оцените его качество: у оригинального кабеля оплетка должна быть мягкой, а сам он должен легко гнуться; на коннекторах не должно быть никаких признаков окисления или ржавчины.
- Не берите универсальные кабели с несколькими насадками в комплекте. В большинстве случаев они не обеспечивают должного уровня безопасности при зарядке, а стоить могут весьма недешево.
А вы пользуетесь только сертифицированными аксессуарами? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате .
Источник
Чем заряжать iPhone в 2021 году
Пока Apple не совершила революцию в области аккумуляторов, айфоны по-прежнему нужно заряжать каждый день. Я уже привык на всякий случай заряжать телефон всегда, когда появляется такая возможность: бросить на беспроводную зарядку, пока готовишь ужин, подключить к автомобилю и так далее. При этом если есть возможность зарядить iPhone проводом, я отдаю предпочтение ему, а не беспроводной зарядке. Последний вариант пусть и удобен, но уж очень долго заряжает по сравнению с тем же адаптером питания 20 Вт (если только у вас не MagSafe-зарядка, у меня вот такая обычная на 3 устройства). Проблема в том, что оригинальные кабели у меня долго не живут, а покупать каждый раз новый провод за 1000 — 2000 рублей не очень хочется.
Кабелей для зарядки iPhone полно. Отобрали лучшие
Оригинальный или неоригинальный кабель для iPhone?
Сначала я пытался найти недорогой оригинальный кабель и даже чуть не заказал один такой. На том же «Озоне» поискал, почитал отзывы — ну с виду прям оригинал, есть серийный номер, и по фото очень сложно отличить от подделки (здесь, кстати, я писал, как это сделать). И всего за 400 рублей.
По фото очень сложно понять, что это не оригинальный кабель
Вот только когда я открыл раздел с вопросами, там магазин сразу пишет, что это не прямо оригинальный кабель, но изготавливается «по той же технологии». В описании товара ничего этого, как и следовало ожидать, нет.
Радует, что продавец хотя бы не обманывает
Чудес не бывает. «Оригинальные» кабели Lightning — USB за 500 рублей — это миф.
Какой кабель для iPhone лучше
Поэтому я стал шерстить Алиэкспресс в поисках годных кабелей. Конечно, оригинальных проводов Apple там нет, даже если продавец пишет подобное, и по фотографиям из отзывов всё это выглядит как подлинный кабель. Но зато там есть интересные кабели, которые во многом более функциональные, чем оригинальные Apple. Ну и к тому же всегда можно найти кабели, сертифицированные MFi, то есть они ничем не хуже оригинальных. Apple отбирает участников программы MFi (Made For iPhone) по строгим критериям, и кому попало такой статус не дают.
Кабели Ugreen для iPhone
Среди всех брендов на Али мой фаворит — это Ugreen. Во-первых, большинство кабелей у него имеют сертификацию MFi (нужно смотреть при заказе, но в описании об этом всегда написано). То есть заряжать такими проводами безопасно как iPhone, так и iPad. Во-вторых, Ugreen очень заморачивается насчёт долговечности: я уже два года пользуюсь в машине одним из кабелей этого бренда, нет ни малейшего намёка на износ. Создатели как будто выполняют «работу над ошибками» Apple и укрепляют места, где чаще всего повреждаются оригинальные Lightning — USB.
У кабелей Ugreen другая конструкция, они имеют уплотнение в самых хрупких местах
Мой кабель, например, продаётся и сейчас, это обычный Lightning — USB, стоит меньше 1 000 рублей. Но он реально вечный. Если сравнить износ этого провода и оригинального, разница существенная. Плюс здесь так же, как и в подлинном кабеле Apple, стоит чип, который не только спасает при перепаде напряжения, но и позволяет управлять профилями зарядки, передавать данные (если вы синхронизируете по проводу) и т.д. И айфон не будет ругаться, что кабель неоригинальный.
Примерно по такой же цене можно купить сейчас кабель Ugreen Lightning — USB-C, причём мне нравится, что разница между метровым кабелем и двухметровым всего 200 рублей. Также есть возможность купить короткий провод 25 сантиметров или 50 сантиметров, если вам, например, нужен кабель в автомобиль или просто нет необходимости в длинном кабеле (заниматься кабель-менеджментом нравится единицам).
Плюс у Ugreen есть неплохие переходники с USB-C на обычный USB — пригодится владельцам Макбуков после 2016 года.
Без такого переходника владельцам новых Макбуков зачастую сложно
Кабели Baseus для iPhone — отзывы
Если вы не видите смысла тратить много денег на кабель или нет такой возможности, не стоит покупать абы какой провод за 100-200 рублей. MFi вы, конечно, не найдёте за такие деньги, но на Али есть проверенные бренды, которые за несколько лет уже себя зарекомендовали. Один из них — Baseus, и пусть кто-то говорит, что по качеству он и рядом не стоял с Ugreen, этот бренд тоже выпускает достойные вещи. И это идеальная альтернатива MFi кабелям за адекватные деньги. Например, такой вот метровый кабель обойдётся вам всего в 300 рублей. Здесь тоже есть контроллер напряжения и даже индикатор, который подскажет, когда зарядка закончилась.
Неплохой кабель с индикацией статуса зарядки
Отличие в том, что Baseus не платит Apple за сертификацию MFi и поэтому не имеет права использовать этот значок. Преимущество в том, что это также позволяет бренду продавать свои кабеля и зарядные устройства по низким ценам. Сертификация в Apple обходится производителям очень недёшево.
Я вот недавно заказал у Baseus зарядное устройство, которое подкупило максимальной мощностью в 65 Вт. То есть одним адаптером я могу заряжать iPhone, iPad и даже MacBook Pro 13 (макбук только не одновременно)! Надоело носить с собой множество зарядок, здесь же один небольшой адаптер, который можно бросить в сумку и забыть. Решил, что дома буду пользоваться оригинальной зарядкой, а в поездках или, например, в кафе использовать зарядный адаптер Baseus. Уж очень хорошо о нём отзываются в Сети. Кстати, в подарок ещё дают кабель USB-C 100 Вт. Мелочь, а приятно.
Суммарная мощность всех портов 65 Вт
Anker — MFi-кабели для iPhone
Ещё одним узнаваемым брендом с Али является Anker. Его кабели тоже не из дешёвых, но они: 1) имеют сертификацию MFi; 2) очень долговечны. Например, вот этот кабель способен выдержать 30 000 сгибаний благодаря усиленной конструкции из меди, алюминия и нейлона. То есть на ощупь он тканевый, но при этом очень прочный.
Такой кабель можно скручивать как угодно
В подарок дают небольшой кейс для транспортировки, но лично мне он не нужен. Давно организовал все кабели с помощью аксессуаров бренда IKSNAIL: купил себе такую сумку, куда и Lightning поместился, и кабель micro-USB (тут MFi или нет — неважно, взял универсальный), и ещё мой хаб Satechi, про который рассказывал не так давно в отдельном обзоре.
Очень дешёвый органайзер, но очень крутой
И занимает мало места
Насчёт хаба мнения противоречивые, можно взять тот же Ugreen гораздо дешевле. Но об этом поговорю как-нибудь в другой раз, когда сделаю подборку полезных аксессуаров для MacBook.
Если же покупать кабели для iPhone и iPad на Али, я бы советовал ограничиться тремя этими брендами: Ugreen, Baseus и Anker. Ugreen и Anker отличаются тем, что выпускают кабели MFi, Baseus известен качественными аксессуарами за небольшие деньги, но без MFi. Я пользуюсь и теми, и другими, и пока особой разницы не заметил. Но с оригинальными кабелями Apple моя дружба точно закончилась — по крайней мере до тех пор, пока Apple не сделает свои провода более долговечными. А какими кабелями и зарядными устройствами пользуетесь вы? Что посоветуете или, наоборот, не советовали бы брать? Расскажите, а ещё лучше поделитесь ссылками в комментариях или в нашем чате в Telegram.
Источник
«Ну, что ты как не родной!»: есть ли альтернатива оригинальным кабелям и можно ли на них экономить?
Есть два типа крайностей: использовать только оригинальное и покупать самое дешёвое. Касается это сотен мелочей, от автомобильных запчастей до гаджетов и их аксессуаров. Зарядные кабели — не исключение. Всем знакома такая картина, как на фото ниже? А байки про «подключал неправильным проводом и всё сгорело» слышали? Попробуем разобраться, насколько безопасно использовать неоригинальные кабели и могут ли они быть лучше комплектных.
Фото: Kihopczmaluoch / Wikimedia Commons
Проблемы с родными кабелями
Пользователям Apple вряд ли нужно рассказывать, на что похожи оплётки оригинальных кабелей зарядок. Никого не удивляет соседство дорогущего MacBook Pro или новенького iPhone за тысячу с лишним долларов и перемотанного тут и там изолентой кабеля. Картина настолько привычная и повсеместная, что уже и шутки отшучены, и 33 различных способа перепробовано, народ просто смирился.
Фото: Twitter
Официальная причина такого прекрасного состояния изоляции одна — забота об экологии. Apple утверждает, что полимер биоразлагаемый, вы его потрогали не очень чистыми руками, дальше ультрафиолет и бактерии сделали своё дело. Решений тут два — либо постоянно протирать кабель спиртовой салфеткой, либо хранить как таблетки — в сухом прохладном месте. Отличное решение, очень удобное. Хорошо хоть новый кабель Thunderbolt 3 за 130 баксов сделали с тканевой оплёткой — не развалится за год.
Есть ещё несколько вариантов — например, покупать раз в год проводок от Apple (или любого другого бренда, также «заботящегося об экологии», создавая тонны электронного мусора). Ну или проспонсировать китайские подвальные производства — и взять какой-нибудь ширпотреб на AliExpress.
Дешёвые вещи для богачей
Что плохого в недорогом проводе? Работает же? Если сломается — сто рублей, это же не тысяча — можно десять таких купить и не париться. С какой-то стороны оно правдоподобно звучит: ну сдох один недорогой кабель, выбросил его в мусорное ведро, достал с полки новый — всё равно ради бесплатной доставки заказал целую коробку, чего страдать. Вот только с дешёвыми проводами вечно какие-то приключения.
Во-первых, хорошо если он вообще будет нормально работать. Купленные за копейки «подвальные» Type-C могут щеголять текстильной оплёткой, металлическими корпусами коннектеров и даже подсветкой на конце кабеля… Вот только работать будут в одном положении из двух. И хорошо если «неправильное» положение разъёма просто не будет заряжать смартфон, а не замкнёт что-нибудь в ответной части смартфона. В такой ситуации лучшее, что вас ждёт — уполовинивание возможностей Type-C вашего устройства, оно тоже станет односторонним. Худший же вариант — косплей весело горящего Galaxy Note 7 в исполнении вашего устройства.
Во-вторых, недорогой кабель, сделанный не пойми кем и неизвестно в каких условиях может быть просто ненадёжным. Современные зарядки смартфонов пропускают уже не жалких 5 вольт при 0,5 амперах (2,5 Вт), а до 30–40 ватт в режиме быстрой зарядки. Сэкономил производитель на меди (или вовсе поставил омеднённые алюминиевые жилы) — проводник нагрелся — выросло сопротивление — температура поднялась ещё выше. Хорошо если зарядник умный, увидит неадекватные токи и сбросит обороты от греха подальше. То же касается и быстрой передачи данных, подключения всякой периферии и прочих аспектах выполненного не по стандарту аксессуара. Двухсторонний Type-C с USB 2.0 внутри — такая же классика с AliExpress’а, как фейковые фотки товаров.
Из часто встречающихся проблем также можно вспомнить проблемы с изоляцией. Самые дешёвые кабели часто имеют затвердевающую и ломающуюся со временем полимерную оплётку — уже не по причине заботы об экологии, а из-за банальной экономии и быстрого выветривания пластификаторов. И если «родные» кабели хотя бы остаются гибкими и мягкими, и ими удобно пользоваться, то эти превращаются в навсегда скрученную петлями окаменелость. А вы дышите фенольными соединениями. И таких аспектов можно вспомнить ещё много. Среди них излишне длинные корпуса коннекторов, которые при падении обладают большим рычагом и выламывают разъём из платы устройства или шикарный приём «поставим алюминий, зато потолще» — получается толстенный кабель, который по гибкости готов поспорить с проводом питания монитора или системного блока.
Отсутствие (или крайне дешёвые аналоги-обманки) чипов в специализированных кабелях приводят к проблемам с некоторой брендовой техникой (Apple, Oppo, Vivo, Oneplus). Фото: Anker
Кабель здорового человека
Ситуация вырисовывается мрачная, так что пора развеять нагнанную тоску. То, что на рынке творится бардак и беспредел с обеих сторон — понятно. Должно же быть адекватное решение? Как и в случае с быстрыми зарядными устройствами, есть производители (не будем называть кто, хотя это был Слонёнок Anker), которые ответственно подходят к проектированию аксессуаров. Потому что одно дело — производить смартфоны и вкладывать «расходник» в коробку (а потом продавать его же втридорога, причём ни капли не лучшего качества), а другое — построить бизнес исключительно на изготовлении зарядных устройств и сопутствующей продукции. Хочешь не хочешь, а придётся изобрести способ сделать по-настоящему приличный кабель.
Проблем у проводов несколько, и решать пришлось каждую по отдельности. Началось всё, разумеется, с оплётки: надо было что-то делать с вечно умирающей изоляцией. Наш первый «бессмертный» кабель — Powerline+ — получил плетёную защиту из арамидного волокна. Его называют по-разному, но наиболее известен этот материал под патентованным брендом «Кевлар». Используется для изготовления бронежилетов. Сами по себе арамидные нити не способны остановить пулю, но они выдерживают колоссальную нагрузку на разрыв. Можно сделать ткань, сложить в стопку много слоёв, и вуаля — вся кинетическая энергия пойдёт на преодоление множества сверхпрочных нитей, а не на поражение цели. Кабель получился настолько прочным, что один блогер даже смог с его помощью буксировать машину. А после этого зарядить смартфон.
Впрочем, у арамидных волокон есть и недостатки: они теряют прочность из-за воды и постепенно деградируют при высоких температурах. Для бронежилетов это не проблема: защитить ткань от жидкостей не сложно, а после контактов с пулей жилет всё равно идёт в утиль. А вот для испытывающего постоянный и регулярный нагрев кабеля питания… В общем, оплётке требовался более гибкий по характеристикам и устойчивый к воздействиям материал. Пришлось потратить время и средства на исследования высокоплотного полиэтилена: модифицировать его таким образом, чтобы он не боялся высоких температур, хорошо держал нагрузку на изгиб и разрыв, при этом не был «дубовым» и не впитывал грязь.
Результатом стали кабели Powerline+II и Powerline+III, причём если Powerline+ был прочным, но сравнительно толстым, то улучшенная версия обеспечила сравнимые характеристики при заметно более стройной фигуре: диаметр уменьшился почти на треть. Кроме того, повышенная плотность материала защищает кабель от загрязнений и упрощает его очистку — отсутствие микротрещин и устойчивость к ультрафиолету позволяет оплётке дольше сохранять структурную целостность и не «хранить» грязь внутри. Вдобавок, такой кабель гораздо лучше держит нагрузки на изгиб — сверхплотный полиэтилен не рвётся даже после 30 000 изгибов в одном месте.
После решения проблем «упаковки» проводника остальное было делом техники: внедрить систему менеджмента качества, настроить входной и выходной контроль продукции, организовать систему испытания и тестирования готовых кабелей.
Финальный шаг — получение сертификатов соответствия у вендоров. Наиболее известная программа — MFI от Apple (раньше называлась Made For iPod, потом название сократили): чипованные кабели Lightning сертифицированные по MFI никак не ограничиваются операционной системой iOS ни по токам зарядки, ни по скорости передачи данных, и работают в точности как оригинальные, только намного дольше, если разработаны и изготовлены на совесть.
Anker первой из сторонних компаний производителей аксессуаров получила такой сертификат для нового кабеля Type-C ←→ Lightning.
Оригинальный — не значит качественный, а неоригинальный — не обязательно плохой
Очевидно, что две крайности (дорогой оригинал и самая дешёвая копия) обладают противоположными качествами. Заводское решение хорошо работает (пусть и не очень долго, в случае с Lightning и другими кабелями от Apple), недорогое — продаётся на каждом углу, но выполняет свои функции номинально (или не выполняет). Почему-то многие забывают про третий вариант — топовые решения от компаний, чей бизнес построен как раз вокруг блоков питания и зарядных устройств. Что странно: кому, как не создателю более мощного и компактного зарядника, чем тот, что кладут в коробку с устройством, обеспечить столь же качественную доставку электричества до гаджета?
Неоригинальный кабель питания может ничем не уступать заводскому и даже превосходить его по ряду качеств — только следует выбирать качественные модели, получившие все необходимые сертификаты и прошедшие жёсткий контроль со стороны производителя.
Источник