Можно ли спать рядом с айфоном

Почему НЕЛЬЗЯ спать рядом с мобильным телефоном

Экология здоровья: В мире, в котором мы живем, мобильный телефон с каждым днем играет все более важную роль. Мы берем его с собой в любое место, куда бы мы ни поехали, а когда забываем его, то чувствуем себя практически беспомощными. Мы никогда не выключаем телефон в течение дня и даже кладем на прикроватную тумбочку с наступлением ночи. К сожалению, эта привычка может нанести вред нашему здоровью.

В мире, в котором мы живем, мобильный телефон с каждым днем играет все более важную роль. Мы берем его с собой в любое место, куда бы мы ни поехали, а когда забываем его, то чувствуем себя практически беспомощными.

Мы никогда не выключаем телефон в течение дня и даже кладем на прикроватную тумбочку с наступлением ночи. К сожалению, эта привычка может нанести вред нашему здоровью.

Ты хочешь узнать, почему вредно постоянно использовать мобильный телефон? Мы расскажем тебе об этом в нашей статье.

Мобильный телефон: польза или вред?

Если ты входишь в число миллионов людей, которые спят с телефоном под боком, это может привести к некоторым, поначалу незаметным, проблемам со здоровьем. Радиационное излучение, которое исходит от смартфонов, признано опасным и поэтому никому не рекомендуется попадать в поле его воздействия.

Мобильный телефон не рекомендуется носить с собой и днем, но когда мы спим и видим кошмары или часто просыпаемся, причина может быть именно в том, что в организме изменились биологические часы.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что не только мобильные телефоны, но и все электронные аппараты в целом вредны для организма и могут существенно увеличить вероятность развития рака. Они обладают токсическим эффектом, и многие ученые признают это.

Недавнее исследование, проведенное в Австралии показало, что есть связь между использованием смартфонов и бесплодием у мужчин, а также снижением качества спермы. У обоих полов также повышается уровень стресса.

Даже если ты используешь мобильный телефон как будильник, все равно необходимо выключать его на ночь, потому что даже если мы его не используем, он все равно получает доступ к радиочастотам. Это означает, что телефон постоянно излучает электромагнитные волны в окружающую среду, а не только тогда, когда он используется. Если мы кладем его рядом с головой во время сна, эти волны распространяются на нас и негативно воздействуют на состояние нашего здоровья.

Где лучше оставить телефон во время сна?

Стоит обзавестись двумя привычками: выключать телефон и класть его в обычное место (например, на прикроватную тумбочку), так как будильник все равно сработает, или оставлять телефон включенным и убирать его в дальнюю комнату, например, на кухню или в гостиную. Этот способ является менее предпочтительным.

Если ты боишься пропустить важный звонок или оказаться в чрезвычайной ситуации с выключенным телефоном, хотя бы выключи сигнал WI-FI и подключение к интернету, которые являются более опасными, чем радиочастоты.

Эксперты считают, что мобильный телефон должен находиться по крайней мере в одном метре от нашего тела, пока мы спим. Его можно оставить, например, на диване или кресле.

Тебе стоит насторожиться, если ты постоянно заряжаешь телефон ночью и при этом кладешь его под подушку. Есть множество случаев, когда люди обжигали свое лицо и руки во время перезагрузки и перегорания своих устройств. Подушки сделаны из легковоспламеняемого материла, и это подвергает нас опасности, так как мы не понимаем, что происходит вокруг нас, пока мы спим.

Телефон на прикроватной тумбочке также повышает уровень нашей тревоги, делает нас взбудораженными и заставляет просыпаться посреди ночи, чтобы проверить почту или социальные сети каждый раз, когда нам приходит уведомление. Такие изменения в поведении и привычках в конце концов приводят к стрессу, бессоннице, потере концентрации, когнитивным проблемам, отсутствию производительности, раздражительности, ночным кошмарам и головным болям.

Полезные привычки, которые помогут уменьшить вред от использования мобильного телефона:

Читайте также:  Отчет apple за 3 квартал 2021 дата

Предпочитать короткие звонки и прикладывать телефон к другому уху каждые несколько минут.

Если это возможно, использовать громкую связь, чтобы не брать телефон в руки и не прикладывать его к голове .

Не разрешать детям использовать мобильный телефон даже в качестве игрушки.

Не говорить по телефону в области слабого приема сигнала, так как телефон постарается поймать более мощные радиочастоты.

Не носить телефон рядом с телом (особенно мужчинам в кармане брюк) и не допускать контакта с кожей.

Отодвигать его хотя бы на полметра от себя во время работы за письменным столом.

Очень важно хотя бы иногда отказываться от мобильного телефона и немного отдыхать. Ночью нужно спать и восстанавливать растраченную за день энергию. Лучше держаться от мобильного телефона как можно дальше, пока ты не встала (если ты не можешь удержаться от соблазна, выключи его на ночь).

Таким образом мы избегаем дисбаланса в уровне нейронов, качестве сна и уровне стресса. Результаты исследований, связанных с потенциальным вредом мобильного телефона, до сих пор не являются прозрачными, хотя повод задуматься все-таки есть.

Это Вам будет интересно:

Не забывай о том, что другие электронные приборы, которые есть у тебя дома, также могут быть вредными для здоровья. Старайся не держать компьютер или телевизор в своей комнате. Если они у тебя уже есть, старайся отключать их перед тем, как идешь спать. Выключай роутер, когда идешь спать, и старайся не смотреть на экран телефона перед тем, как закроешь глаза, чтобы окончательно уснуть. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Можно ли спать рядом с телефоном и насколько это вредно для человека

Мобильный телефон вошел очень плотно во все сферы нашей жизни. Он даже стал частью нашего тела. Не верите? Если у вас его забрать, то первое время вы явно будете ощущать, что вам чего-то не хватает.

Большая часть из нас, с телефоном ложится, с телефоном встает, с телефоном делает почти все, кроме как в душ без него ходит, так как бережет технику. Нам хочется, чтобы он был поближе, даже когда мы спим, а то вдруг будильник не услышим. Самое удобное, в этом случае, положить телефон под подушку. Но насколько это вредно для нас и вредно ли это вообще?

Так что сейчас известно об излучении смартфонов и вредно ли спать с телефоном под подушкой?

Начнем с того, что фак в том, что смартфоны действительно излучают. В целом, излучения делят на ионизирующие и не ионизирующие. Ионизирующие, это рентгеновское, ультрафиолетовое и гамма-излучение. Все они несут энергию более 10 электрон-вольт, а этого достаточно для ионизации атомов и молекул, а еще для разрыва химических связей. Это именно то излучение, из-за которого надо бежать из города, если успел.

Смартфоны же излучают волны с большой длиной волны, которые не могут разорвать связи, но могут вызвать вибрации, которые воспринимаются как тепло. Например, так работают микроволновки. Энергия, выделяемая смартфоном, конечно, не сопоставимо с этой печкой, но исследователи из американского онкологического общества считают, что риск появления опухолей все равно есть. А это значит желательно сократить время пользования смартфоном.

Ученые считают, что чем ближе к корпусу смартфона находится ткань человека, тем больше она поглощает. Именно поэтому в инструкциях написано, что нужно держать смартфон не у уха, а на расстоянии. Рекомендации специалистов простые — чем меньше контакта с головой, тем меньше риск.

Для оценки безопасности смартфона был введен спец показатель — удельный коэффициент поглощения или SAR. Он показывает, сколько ватт поглощает килограмм тканей. Стандарты для телефонов в разных странах разные. Например, в США для телефонов допустимо до 1,6 ватт на кг, для одного грамма ткани. В Европе, этот показатель 2. В России считается ватт на квадратный сантиметр. Пересчитать это сложно, но наше требование жестче.

В общем, класть телефон прямо под голову или класть его рядом, не самая блестящая идея и время залипанием со смартфон тоже надо бы всем сократить.

По последним рекомендациям специалистов всемирной организации здравоохранения, не стоит трогать телефон за два три часа до сна. В исследовании 2018 года, проведенном международной группой ученых, в котором приняли участие 815 человек, анализировались данные использования смартфонов по ночам, за четыре недели. Более 12 процентов испытуемых залипали в телефоне по ночам, 41 процент, раз в неделю, в середине ночи, проверяли свой телефон. Результат исследований был такой — те, чей смартфон прерывал сон, спали на 48 минут меньше и имели более высокий индекс массы тела.

Читайте также:  Iphone нет резервного копирования

Кроме того, есть связь между использованием смартфонов и засыпанием. У сетчатки глаза имеются чувствительные клетки, нервные волокна, импульсы от которых идут не в зрительные центры мозга, а в области заведующую биологическими часами и суточным ритмом. К зрению они отношения не имеют. В них не тот светочувствительный пигмент, что в клетках, отвечающих за зрение. И этот пигмент особенно чувствителен к синему свету. Управление ритмами сна и бодрствования, идет через гормон мелатонин, склоняющий человека ко сну. Когда темнеет, его выработка увеличивается и нам хочется спать. Яркое освещение тормозит синтез мелатонина и сон как рукой снимает. Сильнее всего выработка мелатонина подавляется светом с длиной волны 450 480 нанометров, то есть синим светом. Сравнении с зеленым светом показало, что синий сдвигает в сторону дня стрелку биологических часов, в среднем, на три часа, а зеленый только на полтора, а эффект синего света держится дольше.

Мы часто залипаем в телефоне перед сном потому, что нам скучно. А без телефона у некоторых развивается номофобия — страх остаться без смартфона. Этот термин появился сравнительно недавно, в 2008 году его ввели британские ученые. В исследовании тревог пользователей телефонов, больше половины участников заявили, что они испытывают стресс, когда не могут найти свой телефон или когда он вот-вот разрядится или они его потеряли. Ученые предложили опрошенным сравнить уровень стресса, который они испытывают без телефона, сравнить с другими вариантами стресса. Многие оценили, как стресс в день свадьбы и как поход к стоматологу.

Общий вывод — отложи смартфон в сторону. Так ты будешь быстрее засыпать, крепче спать и меньше тревожиться.

Источник

Эксперт развеял миф о вреде спать рядом со смартфоном

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко рассказал, вредно ли оставлять смартфон рядом с кроватью по ночам.

По словам эксперта, на сегодняшний день нет достоверных доказательств того, что излучение смартфона ощутимо влияет на человеческий организм.

Так, в заключении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2014 года сказано, что не найдено статистически достоверной корреляции между повышенным риском развития каких-либо болезней и использованием смартфона.

«В том, чтобы держать телефон ночью рядом с кроватью, нет ничего плохого», — цитирует специалиста «Российская газета» в воскресенье, 13 декабря.

При этом Кузьменко подчеркнул, что уже лежа в постели нельзя долго смотреть в экран смартфона, так как это вредно для зрения. Несмотря на то, что перевод телефона в ночной режим снижает нагрузку на глаза, он не устраняет ее совсем.

Кроме того, это может вызвать нарушения сна. В связи с этим за час до сна следует отложить телефон в сторону.

Также Кузьменко посоветовал не оставлять гаджет на зарядке всю ночь.

«Это может негативно повлиять на срок службы аккумулятора в долгосрочной перспективе и чревато перегревом, если зарядное устройство или сам телефон неисправны», — заключил он.

9 декабря врач-офтальмолог рассказала об опасности синего цвета, который излучают экраны гаджетов. В частности, синее излучение приводит к преждевременному старению и пигментации кожи, а также может стать причиной бессонницы в ночное время.

Источник

Расследование. Нужно убирать смартфон подальше от головы

Многие из нас засыпают в обнимку со своим iPhone. Листают перед сном ленту Instagram и кладут смартфон на прикроватную тумбочку. Чтобы утром неглядя отключить один из сработавших будильников.

И если зависимостью от социальных сетей Apple начала борьбу, то вот с привычкой класть смартфон рядом с подушкой компания вряд ли что-то сможет сделать. Между тем, эта привычка может стоить вашему организму очень дорого.

Рассказываем, почему во время сна нужно класть телефон подальше от головы.

Международное агентство по изучению рака предупреждает: мобилы могут быть опасны

Электромагнитное излучение радиочастотного диапазона, генерируемое смартфоном, человек не видит и не чувствует и именно поэтому не считает нужным предостерегаться от опасного воздействия этого излучения.

Тем не менее, системы сотовой связи и беспроводного интернета создают фоновое электромагнитное излучение, которое угнетающее действует на нервную и эндокринную систему человека.

В Международном агентстве по изучению рака (IARC) учёные уже давно пришли к выводу, что использование мобильного телефона может увеличить риск развития некоторых видов опухолей головного мозга.

В огромном сборнике исследований приводятся факты того, что мобильные устройства не так безвредны, как об этом заявляют производители и лаборатории, выдающие сертификаты безопасности.

Читайте также:  Айфон снимает деньги что отключить

Так, в одном из трактатов были рассмотрены тенденции в показателях недавно диагностированных случаев рака мозга в Англии в период с 1998 по 2007 год. Общие показатели заболеваемости раком мозга у мужчин или женщин, или в какой-либо конкретной возрастной группе не были увеличены.

Но вот, частота опухолей височной доли увеличилась в период с 1998 по 2007 год. То есть во время широкого распространения мобильных телефонов среди населения.

Месторасположение смартфона возможно влияет на развитие болезней. Хм

Для анализа случаев заболевания использовался массив данных из семи европейских стран INTERPHONE (Дания, Финляндия, Германия, Италия, Норвегия, Швеция и юго-восточная Англия).

Было проведено исследование радиочастотных электромагнитных полей путём оценки общей кумулятивной дозы удельной энергии (TCSE) для каждого человека. Для каждого случая местоположение опухоли определяли нейрорадиологами, а центр опухоли оценивался компьютерным алгоритмом или непосредственно нейрорадиологом.

Для каждого случая средняя точка опухоли на трехмерной сетке определялась на основе радиологических изображений.

По итогам исследования выяснялось, что у пользователей мобильных телефонов наблюдалось повышение шансов появления злокачественных опухолей головного мозга и развития астроцитомы при использовании мобильных телефонов только с одной стороны головы.

Проще говоря, если ваш смартфон лежит ночью с правой стороны (по статистике именно так), то риск появления опухоли возрастает именно справа.

В Японии учёные изучили серию случаев акустической невромы, диагностированных в период между 2000 и 2006 годами. В целом, не было избыточного риска акустической невромы среди всех пользователей мобильных телефонов.

Однако среди некоторых подгрупп, а именно тех, которые имеют наивысшую продолжительность ежедневных звонков, были оценены отношения высокого риска.

Другими словами, чем чаще вы разговариваете по мобильному телефону, тем больше шансов у вас попасть в зону риска.

Кто-то, возможно просто врёт. Но это не точно

Прямых угрожающих доказательств в материале не приводится. Казалось бы, можно расходиться. Но!

Но любопытным моментом является тот факт, что возглавлял рабочую группу по изучения воздействия электромагнитным радиочастотам некий Андерс Ахлбом (Anders Ahlbom).

Старший преподаватель Каролинского института в Швеции Андерс Ахлбом с 1990-х являлся телекоммуникационным лоббистом. Он активно участвовал в установлении противоречивых стандартов ICNIRP по радиации из разных источников, таких как беспроводные устройства и сотовые башни.

В течение нескольких лет Aндерс отмечал, что сотовые телефоны вряд ли приведут к опухолям. Во множестве интервью, он заявлял – «У нас нет оснований полагать, что такие риски будут». Тем самым он стал любимчиком в промышленности и правительстве, которые стремятся успокоить тревожную публику.

Другой шведский ученый Леннарт Харделл (Lennart Hardell) открыто вступал в конфронтацию с Андерсом. Он связывал заявления об отсутствии риска для здоровья с прямой связью Андерса и телекоммуникационных компаний.

Его также поддержала журналистка Мона Ниссон. В своем докладе она приводила прямые доказательства связи Андерса с заинтересованными компаниями.

Ложь была раскрыта. Новые требования ученых

В 2017 году Агентство общественного здравоохранения Швеции (Folkhälsomyndigheten) опубликовало отчёт, в котором был раздел о рисках для здоровья ЭМП, написанный Андерсом Альбом и Марией Фейхтинг.

В этом докладе грубо фальсифицируются имеющиеся научные данные. Согласно документу, за последние 15 лет их заявления и отчёты неизменно были предвзятыми в отношении интереса к телекоммуникациям, ИТ и электроэнергетике.

В 2018 году 236 независимых учёных подписали обращение с просьбой рассмотреть устаревшие стандарты ICNIRP, которые недостаточны для защиты здоровья человека. Среди подписавшихся были также 5 российских учёных.

Их независимое заключение резко контрастирует с докладом Андерса Альбома и Марии Фейчинг.

Эффекты включают повышенный риск рака, клеточный стресс, увеличение вредных свободных радикалов, генетические повреждения, структурные и функциональные изменения репродуктивной системы, дефицит обучения и памяти, неврологические расстройства и негативное воздействие на общее самочувствие у людей.».

В общем, не стоит доверять спорным исследованиям семилетней давности, авторами которых были не чистые на руку люди. Очевидно, что телекоммуникационный рынок скроет любые негативные отчёты, лишь бы не пугать своих покупателей. Чего бы рынку это не стоило.

Поэтому выход один – будьте внимательны, берегите здоровье и кладите телефон подальше от подушки. Это хотя бы немного, но защитит от дополнительного риска проснуться в один прекрасный день с опухолью в голове.

Источник

Оцените статью