- Как и чем нужно чистить экраны iPhone, iPad, MacBook и других устройств
- Надо ли чистить экран смартфона, планшета, ноутбука
- Влажные салфетки для экрана ноутбука
- Протирать экран спиртом
- Можно ли протирать ноутбук стеклоочистителем
- Как нельзя чистить смартфон
- Можно ли протирать смартфон одеждой
- Почему нельзя чистить смартфон салфетками
- Вреден ли спирт для телефона
- Сжатый воздух для чистки телефона
- Что надо знать перед чисткой смартфона
- Как правильно чистить смартфон
- Не протирайте iPhone спиртовыми салфетками. Вначале прочтите это
- Влагозащита спасает от чистой воды. Остальное опасно
- В смартфоне много клея, и смешивать его со спиртом нельзя
- Как убить микробы и не испортить iPhone
Как и чем нужно чистить экраны iPhone, iPad, MacBook и других устройств
Коронавирус изменил отношение к личной гигиене многих из нас. Теперь даже те, кто раньше мог просто от безделья начать тереться лицом о смартфон, теперь лишний раз предпочитают не брать его в руки, а перед этим – тщательно мыть под краном или обрабатывать антисептиком. Но одно дело – дезинфекция, и совершенно другое – бытовая протирка экранов, которая время от времени требуется и смартфонам, и планшетам, и ноутбукам независимо от того, имели ли они контакт с потенциальными заражёнными. Вот только все пользуются разными способами чистки, поэтому мы собрали те, которые выбираем сами.
Чистка экрана ноутбука необязательна, но очень желательна
Надо ли чистить экран смартфона, планшета, ноутбука
На самом деле мне ни разу не доводилось сталкиваться с устройствами, производители которых бы требовали в обязательном порядке проводить внешнюю чистку. То есть этот аспект является факультативным, а значит, выполнять его или нет, зависит исключительно от типа устройства, которым вы пользуетесь, сценариями его использования и вашей личной приверженности чистоте.
Откровенно говоря, смартфон, который всё время находится у вас в кармане, чистить на регулярной основе с использованием каких-то особенных чистящих средств необязательно. Ему, чтобы оставаться в чистоте, будет достаточно контакте с внутренней стороной ваших брюк или пиджака, где вы его транспортируете. Но если вы ищете, чем протирать iPhone, для него наши советы тоже подойдут.
Экран смартфонов протирается и сам, когда вы достаётся его из кармана. А вот с ноутбуком такое не прокатит
А вот с планшетами, ноутбуками и стационарными компьютерами ситуация обстоит немного иначе. Из-за того, что они, как правило, располагаются на столе, а их экраны не контактируют с поверхностями, которые можно счесть условно чистящими, на них может накапливаться пыль, жир от прикосновений пальцев и много чего ещё. Вот им-то без регулярной протирки будет нехорошо.
Что будет, если не протирать экран компьютера
Однажды я несколько недель не протирал экран своего ноутбука. Нет, это была не принципиальная позиция, а банальная забывчивость, помноженная на проявления моей собственной лени. Никаких заметных изменений за это время с лэптопом не случилось, однако, после того как у меня дошли руки, и я всё-таки протёр его, удалив ощутимый слой пыли, я поразился, насколько лучше стало изображение. Оно стало и более ярким, и как будто даже более насыщенным. Однако вам так экспериментировать я не советую, потому что никакой пользы это не принесёт.
Влажные салфетки для экрана ноутбука
Лично я предпочитаю пользоваться для протирки своих устройств влажными салфетками для оптики из «Ленты». Изначально я протирал ими линзы очков, но в какой-то момент мне показалось, что выбрасывать их сразу после этого было бы расточительно, поэтому я попробовал протирать iPhone и iPad, а потом и MacBook. В целом результат меня устроил, но потом оказалось, что после этих салфеток на экране ноутбука остаются разводы, хотя на экране планшета их нет.
Салфетки «Лента». Стоят 30 рублей за 20 штук, хватает недели на три
Понятное дело, что терпеть разводы мне не хотелось, и тогда я после использования салфетки решил пройтись по экрану лэптопа ещё и лоскутом фланелевой материи. Он удалил мелкие капельки спиртового раствора, которым были пропитаны салфетки, но при этом не оставил после себя ни одной видимой ворсинки. С тех пор я не знаю другого метода ухода за техникой.
Протирать экран спиртом
Мой коллега Александр Богданов предпочитает для этой цели раствор-санитайзер «Стерихэнд», который наносит на экран своего MacBook Pro, а потом растирает его бумажным полотенцем. По его словам, результат его более чем устраивает, тем более что таким образом он убивает сразу двух зайцев. Во-первых, очищает экран ноутбука от пыли и других загрязнений, которые появляются на нём в процессе эксплуатации, а, во-вторых, ещё и дезинфицирует его, что в текущих условиях особенно актуально.
А вот основатель AppleInsider.ru Михаил Королёв предпочитает менее изысканный способ, используя стеклоочиститель для очистки MacBook Pro, который можно найти в отделе бытовой химии любого магазина или в онлайн-гипермаркетах вроде Ozon. Королёв, с его слов, открывает ноутбук наполовину так, чтобы он образовал прямой угол, укладывает его на верхнюю крышку и наносит раствор, а потом растирает его бумажным полотенцем.
Так Миша Королёв чистит свой ноутбук. Главное — чтобы жидкость никуда не затекла
Разместить ноутбук так, как показано на фотографии, является обязательным условием, чтобы не допустить попадания раствора в технические отверстия лэптопа. Не ровен час, как он может проникнуть и в механический шарнир, который отвечает за открытие и закрытие ноутбука, и в клавиатуру.
Можно ли протирать ноутбук стеклоочистителем
Мы в редакции AppleInsider.ru, когда узнали, что Миша использует стеклоочиститель, немало удивились. Многие задались вопросом, можно ли стереть олеофобное покрытие или антибликовый слой, если чистить экран таким средством. Однако, он нас заверил, что пользуется им уже много лет и за это время ни разу не испытал каких-либо проблем. Антиблик не слез даже со старого Мишиного MacBook Pro, хотя эта линейка в целом была подвержена этой проблеме из-за заводского брака.
Салфетки TechPoint стоят довольно недёшево, но хорошо справляются со своей задачей
Артём Сутягин, автор AppleInsider.ru, оказался самым щедрым из нас. Специально для протирки экрана своих устройств он покупает салфетки TechPoint. Стоит такая банка порядка 250 рублей и содержит около 100 салфеток, но, как говорит Артём, если уж ты разорился на покупку компьютера за добрую сотню тысяч рублей, негоже протирать его футболкой.
Означает ли это, что вы должны пользоваться теми же средствами, что и мы? Конечно же нет. Более того, вполне возможно, что методика кого-то из нас вообще может быть опасна для наших устройств. Лично меня до сих пор не покидает ощущение ужаса от того, насколько спокойно Михаил Королёв рассказывал о том, как чистит свой MacBook Pro больше чем за 200 тысяч рублей обычным стеклоочистителем, которым его жена по весне моет окна их квартиры. Но, как говорится, каждому своё.
А как вы ухаживаете за своими устройствами?
Источник
Как нельзя чистить смартфон
Сальные пятна на экране и на корпусе смартфона — бич нашего времени, который раздражает каждый день. Производители стекол и защитных пленок как могут рекламируют свои аксессуары, которые, якобы, не должны засаливаться, но это все равно происходит. К тому же, если вы носите чехол или защитное стекло, снимая аксессуар можно увидеть, что по краям собирается всевозможный мусор, а от чехла остаются неприятные следы. Взяли спиртовую салфетку, чтобы протереть? Не торопитесь — с очисткой смартфона не всё так просто.
Рассказываем, как не стоит чистить смартфон
Можно ли протирать смартфон одеждой
Иногда нет времени для раздумий, как правильно вытирать экран смартфона от пятен — в бой идет футболка или джинсы. Пара движений и экран снова чист, даже еле заметные царапины видно на солнце. Стоп, что? Какие еще царапины? Увы, но так лучше не делать: экран смартфона очистить получится, но подобная ткань способна повредить олеофобное покрытие дисплея. Отсюда и мелкие царапины, которых вы никогда не видели.
Не стоит протирать смартфон одеждой
Олеофобное покрытие — это тонкая пленка на дисплее смартфона, которую невозможно разглядеть. Она защищает экран от влаги и жира, позволяет избавиться от загрязнений специальной тканью.
Почему нельзя чистить смартфон салфетками
Царапины — результат чистки экрана бумажными салфетками
Мы любим пользоваться смартфоном во время еды. Конечно же, это не проходит бесследно — и нет, речь не о вреде для пищеварения. Телефон испачкается, на него попадет вода или другая жидкость. Конечно же, под рукой всегда есть бумажные салфетки. Вытер руки — вытри и телефон. Какими бы ни были мягкими салфетки, они, безусловно, сделают экран чище, но оставят после себя частицы бумажных волокон. Получается, и от них придется избавляться!
Вреден ли спирт для телефона
Прошлый год научил нас тому, что нужно заботиться о гигиене. Теперь спиртовые салфетки и антисептики — такой же привычный аксессуар, как и беспроводные наушники. С одной стороны, протереть экран такой салфеткой — вдвойне полезно, ведь на нем чего только нет. Не торопитесь открывать упаковку салфеток: протертый спиртом смартфон продолжит собирать пятна и следы от пальцев, вещество может даже подпортить ваше защитное стекло. Даже обычные влажные салфетки не подойдут, они могут вызвать коррозию. Вот так новости!
Спиртовые салфетки тоже не подойдут — лучше не пробовать ими протирать экран
По той же причине лучше не использовать жидкость для мытья окон — бытовую химию лучше использовать по назначению, ведь в составе есть агрессивные вещества, которые способны повредить дисплей или разъесть олеофобное покрытие напрочь.
Редкий случай, но что поделать, когда пузырек этого вещества оказался под рукой? Вроде, ничего страшного. Все же, лучше придержать перекись водорода для обработки рук и внезапно появившихся ран, но не для смартфона.
Сжатый воздух для чистки телефона
Пожалуй, самый экстремальный способ очистки телефона от загрязнений и пыли. Смартфон — очень хрупкий предмет, несмотря на то, что он может быть противоударным. Подобная «продувка» повредит внутренние компоненты смартфона. Apple, например, запрещает использовать подобный способ для чистки устройств, Google Pixel тоже лучше не проверять на прочность. Не верите? Посмотрите видео пользователя Reddit, который попытался почистить свой OnePlus. В итоге, у смартфона отвалился микрофон.
Сжатым воздухом можно чистить внутренность компьютера, но не смартфона
Если вы оказались в гараже дяди Васи, испачкали экран телефона, а вокруг, кроме грязных тряпок, нет ничего подходящего, кроме канистры с бензином… Просто забудьте об этом! Даже суровые челябинские ребята так не делают. Бензин запросто уничтожит олеофобное покрытие экрана и пластик. Останетесь без смартфона совершенно точно. Лучше оставить бензин для заправки автомобиля.
Что надо знать перед чисткой смартфона
Избегайте использования фена: если смартфон случайно упал в воду или сильно намок, оказавшись под дождем, высокие температуры могут испортить комплектующие устройства. Кроме того, мощная струя воздуха просто загонит влагу в динамик или гнездо для зарядки, чем навредит смартфону.
Не забудьте отключить смартфон перед процедурами
Не забудьте выключить смартфон и не протирайте устройство, которое подключено к сети. Это может вывести его из строя. Все специалисты по ремонту техники рекомендуют включать телефон, когда он полностью высохнет. Кстати, не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен — там мы регулярно рассказываем о том, как правильно пользоваться смартфоном, чтобы его не угробить.
Как правильно чистить смартфон
Для очистки дисплея от пятен используйте специальные тряпочки из микрофибры. Подобные салфетки любят класть в комплект производители защитных стёкол: обратите внимание на эту вещицу и не спешите выбрасывать — она идеальна для очистки подобных поверхностей. Можно смочить ткань дистиллированной водой, избегая крупных капель. Так можно чистить не только дисплей, но и корпус смартфона.
Для чистки смартфона идеально подойдет тряпочка для протирки очков
Если у вас забился динамик или гнездо для зарядки, смело используйте ватные палочки или зубочистки, чтобы достать грязь. Будьте аккуратны с динамиком — его сеточка достаточно хрупкая, неловким движением зубочистки можно ее проткнуть.
А как вам удобнее чистить свои смартфоны? Поделитесь собственным опытом в нашем Telegram-чате!
Источник
Не протирайте iPhone спиртовыми салфетками. Вначале прочтите это
Когда Apple дала добро на самостоятельную дезинфекцию смартфона, сразу подумал о санитайзерах. Тогда решил, что, раз iPhone можно протирать спиртовыми салфетками, то и растворы для рук тоже подойдут.
Оказывается, нельзя. В официальной инструкции мягко упомянули обходить отверстия, но полезнее было бы объяснить, зачем.
Ниже разберёмся, как спирт разрушает связующие материалы и чем правильно дезинфицировать свой iPhone.
Влагозащита спасает от чистой воды. Остальное опасно
Те самые уплотнители, которые чувствительны к спирту
Начиная с iPhone XR, смартфоны лучше защищены от жидкостей. Теперь им не страшны короткие попадания колы, пива, кофе с чаем или сока.
Однако после контакта с ними важно промыть участки под проточной водой и высушить тканью или холодным воздухом – горячий вредит клею.
Остальные жидкости вроде моющих средств и кислот губительны. Вот что об этом говорит Apple:
Как можно меньше подвергайте iPhone воздействию:
• поверхностно-активных веществ, дезинфицирующих средств, кислот и кислых пищевых продуктов
• любых жидкостей, например парфюмерии, репеллентов от насекомых, косметических средств, солнцезащитных кремов, растительных масел, средств для удаления клея, красок для волос и растворителей.
Так строго, потому что только снаружи устройства можно насчитать 4 материала: стекло, металл, пластик для амортизации дисплея, резина в отверстиях .
Добавляем сюда элементы с разным химическим составом вроде шурупов, сеток динамиков, антенн и линз камер. В этом миксе точно найдётся компонент, который не выдержит реакции с высокоактивным веществом.
Быстрый тест. Проверьте, сколько вы видите слабых мест в iPhone. И посмотрите, сколько их на самом деле:
Если чётко следовать пунктам из рекомендации, то можно не бояться за целостность iPhone. Проблема в том, что их наверняка читают поверхностно.
Сам видел, как на корпус брызгают, льют и размазывают по поверхности антисептики думая, что герметик спасёт от любой жидкости.
Это не так. Не зря система IPXX-рейтингов указывает, что погружать девайс можно только в пресную воду. Другие субстанции не учитываются, поскольку начнут разъедать металл, пластик и уплотнители.
В смартфоне много клея, и смешивать его со спиртом нельзя
Если с потерей влагозащиты смириться можно, то алкоголь под дисплеем быстро уничтожит матрицу
Бутерброд из стекла и металла в iPhone держится не на болтах. Его соединяют слои разных видов клея.
И речь не только о пространстве между рамкой и передней панелью. Компоненты модуля экрана точно так же пропитываются связующими материалами.
Дисплей моего iPhone 5S, который не был устойчив к воде, испортился от попадания влаги из мокрых волос.
Через динамик жидкость затекла между стеклом и матрицей, пришлось срочно ремонтировать в подозрительном подвале.
Рейтинг IP67/68 защитит решётку от воды, но спирт легко проделает путь сквозь неё и разъест материалы. Появится высокий риск того, что пиксельная панель покроется разводами.
А когда жидкость протечёт сильнее внутрь, спасать будет уже нечего из-за коррозии.
Только в одной ситуации алкоголь допустим внутри смартфона. Чтобы размягчить клей, удерживающий батарею, мастер заливает его этанолом. Пример посмотрите в разборке Samsung Galaxy S20 Ultra от iFixit.
Как убить микробы и не испортить iPhone
Apple официально рекомендует протирать только поверхности и не касаться любых отверстий. На основе этого подобрал 2 способа: быстрый и надёжный.
Важно: никогда не используйте полотенца с ворсом и бумажные салфетки. Первые могут поцарапать материалы попавшей в них пылью, а от вторых отрываются мелкие кусочки, которые забивают щели.
▶ Протирайте iPhone безворсовой тканью с мылом.
Всё ещё избегайте стыков или сразу же после контакта с ними проводите тряпкой сначала с водой, а затем сухой.
Такой способ заметно снизит продолжительность опасного воздействия на материалы.
▶ Используйте спиртовые салфетки только на цельных поверхностях.
iPhone 11 Pro можно протирать по бокам и сзади, а вот на тыльной стороне остальных стеклянных айфонов есть олеофобное покрытие как на дисплее.
Протирать такие поверхности правильно поможет эта инструкция.
Обходите динамики, микрофоны и камеры, чтобы спирт не разъел проклеенные компоненты внутри.
Чем тряпка лучше спрея или геля? Меньше влаги и больше контроля над её распределением.
Самый надёжный способ убить бактерии, но выходит дороже салфеток с раствором.
В среднем приборы стоят около 2 000 рублей. Дешёвые лучше не брать: они либо маленькие, либо после пары процедур «солярий» перестаёт работать.
В итоге важнее всего избегать любого вида жидкости на отверстиях и сделать минимальным контакт спирта со стыками устройства.
Иначе продолжительное воздействие этанола лишит вас в лучшем случае влагозащиты, а в худшем – смартфона.
Источник