- Сервис «Народный мониторинг»
- Пасечные весы
- 8 (985) 738-08-83
- Выгрузка данных на narodmon.ru
- Порядок подключения
- Просмотр данных на Народном Мониторинге
- Как просто подключить любой датчик OPC сервера к проекту narodmon.ru
- Как я контролирую свой дом в деревне из города. «Народный мониторинг».
- GSM сигнализация и сайт «Народный мониторинг»
- Народный мониторинг (vs прогноз) в различных городах. Нужен ли?
Сервис «Народный мониторинг»
В 2011 году появился хобби-проект «Народный мониторинг» narodmon.ru , изначально предназначавшийся для отображения на карте температуры, передаваемой самодельными устройствами, которые могли установить все желающие.
Сейчас к сервису подключены десятки тысяч устройств по всему миру, которые передают данные о температуре, влажности, атмосферном давлении, уровне радиации, загрязнении воздуха, и других параметрах.
Кроме того, сервис можно использовать для личного мониторинга (например, контролировать температуру на даче или напряжение в сети).
В Москве и окрестностях у энтузиастов, подключившихся к Народному мониторингу, работают сотни датчиков температуры, влажности и атмосферного давления.
Датчиков радиации всего шесть, но тоже неплохо.
По каждому датчику можно смотреть статистику, в том числе за длительный период. Вот, к примеру, график температуры за последние пять лет по одному из датчиков в центре Москвы. Оказывается, самая низкая температура -26.11° была в январе 2017 года.
К «Народному мониторингу» можно подключать не только датчики, но и камеры. С них показываются стоп-кадры с максимальным разрешением 1280×720 точек. Камер пока немного.
У проекта есть мобильное приложение, которое удобно использовать вместо термометра за окном — на первом экране оно показывает данные с ближайших датчиков.
Для того, чтобы принять участие в проекте, можно собрать простой интернет-термометр, который будет состоять всего из двух дешёвых компонентов, продающихся на Aliexpress: микрокомпьютера NodeMCU за $2.48 и цифрового датчика температуры DS18B20 за $1 . Ещё можно купить корпус за $1.47 . Такой термометр вместе с корпусом обойдётся меньше, чем в 500 рублей. Он будет передавать данные через Wi-Fi и питаться от любой телефонной зарядки с разъёмом MicroUSB.
О том, как собрать термометр и залить в него прошивку смотрите в этом видео.
Можно купить и готовый метеомодуль, передающий на «Народный мониторинг» данные о температуре, влажности и атмосферном давлении. Он обойдётся в 1000 рублей (850 р модуль, 150 р доставка),
Свой метеомодуль, подключённый к «Народному мониторингу» будет приносить пользу как всем, так и самому владельцу (статистика, графики по своему личному модулю).
Источник
Пасечные весы
8 (985) 738-08-83
Выгрузка данных на narodmon.ru
Весы пасечные ApiMonitor Mobile версии 1.3 и последующие поддерживают выгрузку данных на сайт «народный мониторинг». Данный сайт является сторонним проектом по сбору данных от различных устройств. Данный канал выгрузки данных является альтернативным и служит страховкой от возможных технических проблем с ресурсом apimonitor.ru. Ресурс «народный мониторинг» является полностью независимым, никак не связан с разработчиком весов.
Порядок подключения
Для выгрузки на narodmon.ru активируйте в меню весов передачу данных. Для этого выберите пункт меню NarodMon.ru, долгим нажатием войдите в него и выберете ON, после чего долгим нажатием сохраните настройку.
Оставьте весы работающими на час-полтора, чтобы они несколько раз передали данные.
Внимание! Устройство можно добавить на народный мониторинг только после того, как весы передадут пару раз данные. До этого будет появляться ошибка, что устройство не найдено.
Зарегистрируйтесь на сайте narodmon.ru, выберите профиль-мои датчики, добавьте MAC в свои устройства на народном мониторинге – данные должны появиться. Если этого не произошло, повторите попытку через полчаса, иногда новые устройства определяются не сразу.
Просмотр данных на Народном Мониторинге
После активации устройства на сайте вы будете видеть данные, приходящие с пасечных весов ApiMonitor Mobile на сайте народного мониторинга. По умолчанию датчики добавляются безымянными, для удобства вы можете сменить их названия.
- WE — весовые датчики
- T1 — температура с герметичного датчика
- T2 — температура с погодного датчика
- H1 — влажность с погодного датчика
- U1 — напряжение батареи
Внешние погодные данные можно вывести на публичную карту, тогда они будут отображаться на «народном мониторинге» на карте.
Источник
Как просто подключить любой датчик OPC сервера к проекту narodmon.ru
Совсем недавно я узнал что существует один простой, но полезный проект «Народный мониторинг» Смысл его в том, если вкратце, чтобы объединить множество разрозненных датчиков мониторинга окружающей среды в одном месте. Ведь одно дело например посмотреть прогноз погоды в интернете и совсем другое дело увидеть реально где какие температура, влажность, давление и их изменение с течением времени.
Или например если банально лень встать и посмотреть на градусник за окном)
Проект этот позволяет «складировать», отображать и смотреть историю изменения данных. В общем все что для счастья надо — там есть. Можно датчики делать публичными или приватными.
Для желающих приобщится существуют готовые устройства и как их заполучить можно узнать на сайте. Вот ссылка на пост с которого все начиналось и пример устройства там же.
Кроме этого существует множество датчиков в составе SCADA систем и многие из них могут отражать параметры окружающей среды в самых различных географических точках. Вот об этом я и хочу рассказать — как любой датчик OPC сервера любой SCADA системы прикрутить к вышеописанному сервису.
Итак нам понадобится:
Все это устанавливается на машину туда же где крутится OPC сервер, или удаленно. Я устанавливал локально.
Далее просто запускаем мой скрипт поражающий своей сложностью:
Как видно я подключаюсь к ОРС серверу «OWEN.RS485» и считываю значение «итема» ‘Com1/TRM138(8bit adr=24)/ChannelData3/rEAd’. Таким образом можно читать значение любого «итема» ОРС сервера.
Кстати если изучить документацию к OpenOPC то вы там найдете много полезных функций которых вполне достаточно для создания например небольшой визуализации.
Пакет для отправки формируется из уникального ID устройства 123456789ABCDE (можно придумать и свой, но лучше использовать серийный номер датчика или модуля ввода) и уникального ID датчика. Последний я получил добавив к ID устройства 0x10, что означает что это температурный датчик. Подробнее можно почитать на сайте проекта в разделе для разработчиков.
Само подключение к сервису происходит очень просто. Нужно зарегистрироваться на сайте и начинать отсылать пакеты. Когда система получит несколько пакетов можно будет создать новое устройство и добавить в него датчик. Для отладки есть мониторинг пакетов с вашего IP в разделе для разработчиков. Со всеми вопросами, благодарностями и предложениями по поводу сервиса можете обращаться к создателю сервиса SSar
Для тех кто не ищет легких путей добавлю листинг службы windows которая делает тоже самое:
Все попытки писать сообщения в системный журнал закомментированны потому что в WinXP они не работают. Разбираться дальше не стал потому что на Win7 все нормально. Можете «запилить» себе свою службу с «блэкджеком и женщинами легкого провидения».
Источник
Как я контролирую свой дом в деревне из города. «Народный мониторинг».
Мой дом в деревне находится за 160 км от моей квартиры в городе. Ездим мы туда почти каждую неделю. Когда мы уезжаем, то дом начинается жить «своей жизнью». Но все равно интересно, что там происходит 🙂
Современные средства связи дают немало возможностей для контроля и управления параметрами дома, а так же возможность предотвратить в доме нежелательные события (пожары, протечки, ограбления и т.д.)
Хочу на своем примере показать устройства (их несколько), с помощью которых я контролирую свой дом удаленно. Мне очень хочется подробно об них рассказать, потом что уверен, что многим это будет интересно. У меня есть куча фото и впечатлений.
GSM сигнализация и сайт «Народный мониторинг»
Я уже рассказывал, что поставил в свой дом GSM сигнализацию Кситал 4T . Данная сигнализация позволяет мне управлять моим газовым котлом Baxi удаленно с помощью смс и экономить на отоплении. Так же она предоставляет возможность для контроля температуры в разных помещениях, на улице. Так же позволяет контролировать наличие напряжения в доме и многое другое.
Однако, кроме того, данная сигнализация позволяет передавать данные своих датчиков на сайт в интернете, который называется «Народный мониторинг» (www.narodmon.ru). Причем для этого, сигнализации не нужен доступ в интернет по высокоскоростному подключению.
Достаточно интернета по GPRS, который есть сейчас практически везде, где ловит сотовый телефон.
Данный сайт объединяет людей, которые с помощью интернета передают на него показания со своих температурных датчиков и датчиков атмосферного давления. Так же можно на нем открыть доступ к своим домашним видеокамерам, которые стоят на улице или дома.
Смысл в том, что любой человек, может зайти на этот сайт и найти, например, свою дачу или дом и увидеть, что у него где-то рядом стоит общедоступный датчик температуры. Он сразу увидит температуру около своей дачи или, например, атмосферное давление. А если очень повезет, то возможно посмотрит и какая погода стоит или выпал ли снег в округе, с помощью общедоступной видеокамеры соседа.
За то, что люди делают некоторые свои датчики общедоступными сайт «Народный мониторинг» предоставляет возможность передавать на его сервер очень много параметров со своих датчиков в личный кабинет пользователя. Кроме того, у сервиса «Народный мониторинг» есть удобное приложения для смартфона. Я всегда знаю параметры моего дома, когда у меня телефон под рукой.
Итак, рассмотрим, как я лично использую сервис «Народный мониторинг»
Прежде всего, для того, чтобы пользоваться им, мне пришлось поставить датчик температуры наружного воздуха на моей даче. Данный датчик надо обязательно размещать в месте недоступном прямым лучам солнца, чтобы показания датчика не искажались.
У меня это не очень получилось и иногда мой датчик завышает показания температуры с утра, когда на него светит солнце.
Источник
Народный мониторинг (vs прогноз) в различных городах. Нужен ли?
На данную идею навел топик на Хабре Точность метеорологических прогнозов. В отличии от метеосайтов и метеопроектов «Народный мониторинг» не занимается прогнозированием метеоусловий, а собирает, отображает и выводит данные о параметрах среды на карте на основе сведений о текущих параметрах среды(температура, влажность, атм.давление и др.) передаваемых с клиентских устройств пользователей сервиса.
На полновесный топик проект пока не тянет, поэтому пишу в QA. Сам проект тестируется живет здесь: narodmon.ru
Компания «МАСТЕР КИТ» производит недорогой Цифровой USB-термометр(слева).
Термометр + ETHERNET, разработанный elephant (справа).
Данный уже собранный девайс позволяет подключить до 32 датчиков температуры DS18B20 (или DS18S20, DS1820 или DS1822) по цене примерно 100р, показания с которых можно считать на ПК и под win и под nix.
Далее эти показания можно передать скажем на какой либо сервер в Интернете с привязкой к городу отправителя данных этого термометра.
В итоге можно получить неплохую карту Яндекс или Google реального положения дел во многих городах России и не только, по сведениям переданным пользователями с этих городов.
Ваши мысли по сему поводу?
По оценке данного поста буду судить о полезности подобного сервиса.
Дополнительная информация по поддерживаемым устройствам содержится на сайте проекта.
Итак, зачем и кому это может быть нужно(список будет дополняться):
- Контроль температуры(и др.параметров среды) удаленных объектов.
- Контроль температуры отопления/охлажения в помещении (1 датчик уже в устройстве).
- Контроль температуры(и др.параметров среды) в «полевых» условиях.
- Людям, собирающимся в командировку/отпуск и не доверяющим официальным прогнозам.
- Просто любопытным узнать каково сейчас где-то там.
PPS Данные разумеется будут только по тем городам, где есть представители комьюнити, соответственно маловероятно появление мало востребованных сел и деревень.
UPD:
Проект с визуализацией на Я.Карте живет на narodmon.ru
Приглашаются все желающие. Прежде всего на сайте читаем раздел «О проекте».
UPD2: Клиентская утилита для ПК доступна на сайте проекта. Спасибо Mear.
Источник