Нас сервер для apple tv

Создаём Apple-медиахранилище на PC-основе

Всем привет!
По наводке коллеги из Твитера @ripper2k мой рассказ — про реализацию проекта iTunes– и DLNA-медиасервера и файлового хранилища для яблочной домашней инфраструктуры. Реализацию успешную.

Пара слов об ингредиентах моего компьютерного парка:

  • моноблок Apple iMac MC813;
  • ноутбук Apple Macbook Air MD224;
  • ЖК-телевизор Philips 40PFL8505H;
  • плейер Blu-ray Pioneer BDP-140;
  • приставка Apple TV 3 поколения;
  • IP-телевидение от Ростелеком;
  • айфоны;
  • ADSL-модем ASUS DSL-N10 и роутер Apple Airport Extreme Base Station (тут читаем подробный рассказ о реализации сети);
  • микроволновка с выходом в интернет и ТВ-входом (шутка).

Как видно, собственно компьютерная подсистема основана на Маках, которые предъявляют свои требования для организации файлового и медиахранилища, которые надо учесть при конечно реализации проекта, это:

  • программная эмуляция Time Machine (TM далее по тексту) для создания резервных копий обоих домашних Макинтошей;
  • доступ к общим данным посредством AFP.

Подчеркну, что AFP (Apple File Protocol) — предпочтительный выбор в моей ситуации, ибо это родная файловая система для Mac OS, во-вторых, практически установлено, что расшаренные из Windows 7 ресурсы не дружат с Mac OS X (на обоих Маках установлена версия 10.8 — Mountain Lion). С Windows XP всё гораздо проще и дружелюбнее, но операционная система накладывает ограничения по объёму жёстких дисков.

iOS-устройства в лице айфонов и приставки Apple TV также накладывают свои ограничения:

  • в обязательно порядке должна быть поднята iTunes-библиотека музыки и видео;
  • отдельным пунктом выношу важность создания «Домашней коллекции» в iTunes и предоставление доступа устройствам в локальной сети.

Телевизорным устройствам (в моём наборе, по крайней мере) вынь-да-положи обособленный DLNA-сервер для доступа к медиатеке.
Ну и последним пунктом мои персональные хотелки:

  • торренто– и файловая качалка;
  • общая библиотека документов;
  • хранилище музыки и видео для домашнего кинотеатра;
  • способность уместить и увидеть как минимум три жёстких диска с данными объёмом более 1 Тб;
  • удалённый доступ из любой точки света, даже с мобильного устройства.

Итак, условия задачи известны, но какие существуют варианты её решения? Перечислим основные:

Автономный NAS

Из несомненных их достоинств готовых NAS-решений я выделю:

  • компактность;
  • малое потребление электрической энергии;
  • гибкие возможности по установке дополнительных жёстких дисков;
  • достаточно большие программные возможности «из коробки».

Но все эти ништяки с лихвой перекрывает факт существования проприетарных операционных систем на борту; к примеру, полноценный iTunes-сервер с поддержкой Домашней коллекции уже не поднять, поэтому — NAS вычёркиваем из списка. Ну и отдельный нюанс — их цена: вместо устройства под 4 жёстких диска и программными возможностями под вышеописанные потребности можно вполне спокойно купить Mac mini + внешняя Thunderbolt-коробка для HDD и не париться с выбором.

Раз готовая аппаратная часть нам не подходит, мы же можем создать её сами! И у такой схемы плюсов будет гораздо больше — это и цена, это и возможность подбора компонентов под конкретные нужды, это и простор в выборе программной оболочки и т.д. В моём случае это простейший PC-десктоп с кучей жёстких дисков, работающий в режиме 7/24 и опционально подключаемый к телевизору.

Читайте также:  Как удалить все сообщения с айфона одним разом

Но под такое аппаратное решение требуется подобрать нужный софт, что у нас в этой части?

Linux-дистрибутивы

Внимательные дорчитатели, разумеется, спросят, что я прицепился к этой Домашней коллекции? Отвечаю: эта технология позволяет iTunes делиться данными с Apple TV и по воздуху транслировать видео и музыку на iOS-устройства — уж больно удобно не хранить медиатеку на айфоне, а ловить её по воздуху

Final Cut

Итак, в последней итерации поисков я пришёл к окончательному варианту решения, основанного на ненавистной всем тру яблочникам Windows 7.
Был найден подходящий PC-десктоп, в который — с некоторыми сложностями — было вмонтировано 3 жёстких диска с данными:

(Ввиду ограниченного подкапотного пространства система была установлена на ноутбучный 2.5»-жёсткий диск a la «в нашем колхозе свои извраты»)

Жёсткие диски — Western Digital зелёной серии, терабайтник из комплекта работает уже пятый год, и замечаний по нему у меня нет ни малейших. Нынче модная красная серия, разработанная специально для использования в таких системах, будет задействована в последующих апгрейдах системы.

Программную составляющую возглавила лицензионная Windows 7 и вдовесок подняты следующие службы:

  • доступ к данным для Windows-компьютерам (стандартный расшаринг в локальной сети);
  • доступ к -компьютерам по AFP и отменно работающая Time Machine на два Макинтоша;
  • iTunes-сервер с Домашней коллекцией, которых прекрасно видят и айфоны, и Apple TV;
  • бесплатные µTorrent и Free Download Manager сами понимаете для чего;
  • «Домашний медиа-сервер (UPnP, DLNA, HTTP)» для доступа телевизионных устройств по DLNA (отличная программа, кстати, отдельно хочу похвалить автора!);
  • ввиду того, что компьютер подключён по HDMI к телевизору, его можно использовать как компьютер, и как XBMC-медиацентр (это редко);
  • удалённое управление сервером осуществляется по RDP, причём, как в локальной сети, так и снаружи; кроме того, приоткрыт доступ и для µTorrent WebUI;
  • ввиду динамического выделения Ростелекомом IP-адресов задействован сервис DynDNS с установленной программой Dyn Updater для автоматической регистрации текущего IP-адреса (модем тоже может это делать, но как-то кривовато);
  • на сервере иногда запускаются разные утилиты типа MKVmerge и проч.

Жёсткие диски вполне успешно прижились в новой системе:

(Предлагаю дорчитателям оценить некое покраснение Проводника Windows)

Вывод, он один, и он таков

Практический опыт использования системы доказывает успешность такого решения, с поставленными задачами справился на 5 баллов. Сервер отлично вписался в нестандартную (с точки зрения былинных Windows-хранилищ) яблочную инфраструктуру, начиная от Маков и заканчивая Айфонами.

На будущее прикидываю возможность обновления аппаратной подсисемы до HP ProLiant MicroServer G7 N40L (во многом навеяно отличнейшим обзором на 3DNews), но в наших краях такая экзотика в розничной торговле не встречается, надо заказывать отдельно. Но с другой стороны, аппаратная производительность всё же слабовата, а иногда приходится загружать систему всякими обработками, поэтому этот пунктик пока в глубокой альфа-стадии.

Источник

Смотрим MKV на Apple TV из Plex

Продолжая цикл Apple-related статей, сегодня хочу поделиться удивительным способом, как можно заставить приставку Apple TV полюбить распространённую ныне матрёшку (MKV) и предоставить ей возможность комфортабельного воспроизведения на большом экране.

Не вдаваясь в историю создания приставки, в сокращённом режиме скажу, что в России первое и второе поколение приставки не прижилось, лишь после выхода третьего издания и открытия филиала онлайн-магазина iTunes приставка начала отвоёвывать своё место на телевизионных стойках пользователей.

Читайте также:  Как расставить иконки iphone

Итак, что же из себя представляет Apple TV?

Apple TV — цифровой мультимедийный проигрыватель, разработанный компанией Apple, Inc. Современный Apple TV воспроизводит потоковое мультимедиа (фильмы, музыку, подкасты и фотографии) на широкоэкранные ЖК-телевизоры и плазменные панели из библиотеки iTunes, размещенной на компьютерах Mac или PC, интернет-планшетах iPad, плеерах iPod touch, смартфонах iPhone, или с интернет-сервисов: iTunes Store, iCloud, Netflix, YouTube, Vimeo, Flickr (честно взято с Википедии).

Третье поколение приставки, снабжённое фирменным процессором A5 (с заблокированным одним ядром), оказалось весьма мощным, способным без проблем переваривать видеофайлы с разрешением 1080p.

Также у Apple TV есть отличное качество — AirPlay, технология, позволяющая «по воздуху» отправлять аудио- и видео сигнал, например, с айфона и воспроизводить его на экране телевизора (это особенность, кстати, очень популярна у владельцев приставки).

Но несмотря на громкие слова, в понимании простого обывателя у Apple TV есть существенные недостатки, которых лишены классические медиаплееры:

  • к ней нельзя подключить внешний жёсткий USB-диск с фильмами;
  • привычный формат MKV она воспроизводить не умеет, предпочитает MP4 или M4V;
  • для комфортного просмотра, освящённого Apple, фильмы необходимо покупать в онлайн-магазине. Этот пункт, разумеется, спорен

И если во первом и втором поколении приставки проблема воспроизведения сторонних форматов ещё более-менее решалась путём взлома (джейлбрейка) и установки альтернативного программного обеспечения aTV Flash, то 3-е поколение уже оснащено продвинутой защитой, и несмотря на многочисленные анонсы, её сломать ещё не удалось (забегая наперёд — оно и не требуется).

По большому счёту, при наличии учётной записи в iTunes и возможности покупать фильмы, жирного канала, медиасервера в локальной сети проблема совместимости отпадает сама собой… но ведь нам всегда хочется большего, не так ли?

В принципе, производительности ЦПУ приставки хватает, чтобы переваривать видеофайлы, кодированные в H.264 вплоть до 1080p, с профилем High или Main Profile уровня 4.0 или ниже.

Так как большинство BD-рипов в MKV содержат видеодорожки с подобными параметрами кодирования, то иногда хватает просто переупаковать Matroska в M4V, например, при помощи программ Subler или remux. В среде Windows готовить видеофайлы для iTunes-медиатеки лучше всего при помощи MkvToMp4.

А если же лень заниматься медиатекой?

Есть решение!

Как-то в один день в Твитере я заметил ссылку на инструкцию, согласно которой есть возможность подружить Apple TV с медиатекой Plex и воспроизводить видеофайлы (в т.ч. и искомые неконвертированные MKV) с неё. Проект называется PlexConnect.

Сразу предупреждаю, для Plex необходим компьютер для развёртывания хранилища и собственно хранения медиатеки.

Грубо говоря, смысл этого проекта в том, что компьютер выступает как DNS-сервер, — и когда мы открываем «Трейлеры» в экранном меню приставки, пакет PlexConnect перехватывает сетевые запросы по адресу trailers.apple.com и вместо данных с сайта хитрым образом подставляет данные из локальной медиатеки Plex.

Читайте также:  Мобильные устройства apple оснащены операционной системой

Проект основан на Python, поэтому при необходимости его необходимо скачать с официального сайта, разработчик настаивает на версии 2.7.5, не выше!

Если у вас ещё не установлен Plex, скачиваем его с официального сайта и устанавливаем. Медиатеку настраиваем в стандартном режиме, например, по этой инструкции.

С сайта проекта скачиваем пакет PlexConnect и распаковываем его в папку PlexConnect:

У меня в папке — C:\Program Files (x86)\Plex\Plex Connect, рядом с самим Плексом

В файле Settings.py вносим изменения в поле ip_pms , указываем IP-адрес сервера с Plex Media Server.

Также в этом же файле на 23 строке можно указать DNS-адрес вашей сети (по умолчанию используется адрес публичного DNS-сервера Google 8.8.8.8):

Запускаем файл PlexConnect.py .
В случае Мака запускаем Терминал, в нём набираем команды:
cd PlexConnect
sudo python PlexConnect.py

Убеждаемся, что скрипт запущен:

Для дальнейших шагов необходимо запомнить IP-адрес компьютера с запущенным PlexConnect.

Переключаемся на Apple TV и меняем DNS-сервер на IP-адрес компьютера с запущенным PlexConnect (Настройки — Основные — Сеть — DNS вручную):

Запускаем «Трейлеры».

… и убеждаемся, что хак-перехват сработал, и PlexConnect подгружает данные с локальной базы Plex:

Вот самое лучшее доказательство тому:

Посмотрим, скажем, Top Gear, 9 сезон, 1 серия, Хаммонд возвращается:

Если в видеофайле несколько аудиодорожек, можно переключаться между ними:

Можно переключаться между субтитрами, если они вшиты в файл:

Вот физиономия Кларксона:

Всегда можно продолжить воспроизведение фильма с места последнего просмотра:

А можно воспользоваться дополнительными фишками типа поиска аналогичного по жанру фильма или фильма с такими же актёрами:

Специально указываю подробные скриншоты — как качественно вписалась медиатека PlexConnect в «родном» интерфейсе Apple TV!

Для автоматизированного заполнения метатегов и обложек фильмов советую установить плагин Кинопоиска.ру, для этого:

  • скачиваем последнюю версию модуля;
  • копируем файл kinopoisk.bundle в папку:
  • при добавлении папок с фильмами в дополнительных настройках указываем в качестве Агента — KinoPoiskRU и русский язык в качестве языка поиска метаданных:
  • также настоятельно рекомендую давать видеофайлам оригинальные названия фильмов, например: Keinohrhasen.mkv (немецкое название фильма определяется безошибочно).
Outro

В заключение хочу сказать, что при корректном заполнении локальной Plex-медиатеки всеми медиатегами (обложки, описания, жанры, актёры и т.д.), данный метод, основанный на обмане Apple TV, позволяет так задействовать возможности приставки, как если бы это было в случае использования полноценной iTunes-медиатеки.

Как видите, данный метод прост в настройке и неприхотлив в эксплуатации, но конечный результат приятно удивит вас, как поразил меня при первом запуске.

Удачи в настройке!

UPDATES

1. Выявлено, что Plex всё же конвертирует на лету данные в несовместимом для Apple формате (например, звуковые дорожки в DTS):

2. Локализация возможна! Скачиваем архив с локализованными файлами и распаковываем поверх имеющихся. На всякий случай советую сделать резервную копию имеющихся файлов. Замещаются файлы из папки assets .

Результат на экране:

Осталось связаться с разработчиком и сообщить ему об этом изменении.

3. Важно: только что прилетвшее обновление прошивки Apple TV 5.3 не ломает функционал, всё работает.

Источник

Оцените статью