- Действия в случае потери или кражи iPhone, iPad или iPod touch
- Поиск устройства на карте
- Обозначение устройства как пропавшего
- Подача заявления о пропавшем устройстве в местные правоохранительные органы
- Подача заявления о краже и потере
- Удаленное стирание данных с устройства
- Обращение к оператору сотовой связи
- Удаление утерянного устройства из учетной записи
- Кража айфонов поставлена на поток. Это целый бизнес
- Если украли Айфон, реально ли найти?
- Комментарии
- Как крадут iPhone в России. 9 очень реальных историй
- 1. «Недосмотрела за гостем»
- 2. «Забыла закрыть кабинет/подсобку/гримерку»
- 3. «Положил телефон на банкомат»
- 4. «Спрятал сумку в укромном месте или попросил незнакомца посторожить»
- 5. «Оставила телефон на/под прилавком»
- 6. «Оставил телефон в раздевалке»
- 7. «Повесил куртку с iPhone в кармане в общественном месте
- 8. «Заснул в общественном месте и плохо спрятал телефон»
- 9. «Пьяным сел к незнакомому таксисту»
- Общие рекомендации
Действия в случае потери или кражи iPhone, iPad или iPod touch
Если вы потеряли свое устройство iPhone, iPad или iPod touch либо считаете, что его могли украсть, воспользуйтесь приложением «Локатор» и защитите свои данные.
Поиск устройства на карте
Чтобы найти устройство, выполните вход на странице iCloud.com/find. Можно также воспользоваться приложением «Локатор» на другом принадлежащем вам устройстве Apple.
Если устройство iPhone, iPad или iPod touch не отображается в списке устройств, это означает, что на нем не был включен Локатор. Но вы все равно можете защитить свою учетную запись, даже если Локатор не был включен.
Обозначение устройства как пропавшего
Обозначив устройство как пропавшее, вы удаленно заблокируете его с помощью код-пароля, что позволит защитить данные на устройстве. При этом на утерянном устройстве также отключится служба Apple Pay. Кроме того, на утерянном устройстве можно отобразить произвольное сообщение со своей контактной информацией.
Подача заявления о пропавшем устройстве в местные правоохранительные органы
Сотрудники правоохранительных органов могут запросить серийный номер вашего устройства.
Подача заявления о краже и потере
Если на утерянный iPhone распространяется действие соглашения AppleCare+ с покрытием кражи и потери, подайте заявление для замены iPhone.
Удаленное стирание данных с устройства
После стирания данных с устройства отслеживание его местоположения станет невозможным, поэтому убедитесь, что вам больше не требуется искать устройство. Если на устройство распространяется действие соглашения AppleCare+ с покрытием кражи и потери, не стирайте данные с iPhone, пока ваше заявление не будет одобрено.
Обращение к оператору сотовой связи
Если у вас пропал iPhone или iPad с поддержкой сотовой связи, сообщите об этом оператору сотовой связи. Попросите оператора заблокировать вашу учетную запись, чтобы предотвратить совершение звонков, отправку текстовых сообщений и передачу данных. Если ваше устройство защищено по программе оператора сотовой связи, подайте соответствующее заявление.
Удаление утерянного устройства из учетной записи
Если на устройство распространяется действие соглашения AppleCare+ с покрытием кражи и потери, не удаляйте iPhone из своей учетной записи, пока ваше заявление не будет одобрено.
Чтобы удалить утерянное устройство из списка доверенных, перейдите на страницу appleid.apple.com.
Соглашение AppleCare+ с покрытием кражи и потери доступно не во всех странах и регионах.
Информация о продуктах, произведенных не компанией Apple, или о независимых веб-сайтах, неподконтрольных и не тестируемых компанией Apple, не носит рекомендательного или одобрительного характера. Компания Apple не несет никакой ответственности за выбор, функциональность и использование веб-сайтов или продукции сторонних производителей. Компания Apple также не несет ответственности за точность или достоверность данных, размещенных на веб-сайтах сторонних производителей. Обратитесь к поставщику за дополнительной информацией.
Источник
Кража айфонов поставлена на поток. Это целый бизнес
ИБ-специалист, скрывающийся в сети под ником Bo0oM, раскрыл схему, на которой зарабатывают те, кто крадёт смартфоны, разблокирует их и перепродаёт. Он даже установил предполагаемую личность владельца одного из сервисов для извлечения дохода от такой деятельности.
Принято считать, что от украденного или найденного айфона мало толка. Воспользоваться им не выйдет, бросить к заводским настройкам, не зная пароль пользователя, не получится. Такое устройство можно лишь сдать на запчасти намного дешевле его реальной стоимости. С Android-смартфонами проще — как правило, они очень легко сбрасываются или перепрошиваются, после чего их можно продать по рыночной цене.
Мошенники нашли выход: они крадут iPhone и отправляют его владельцу ссылку, по которой якобы можно увидеть местоположение устройства. Эта ссылка фишинговая, и с её помощью мошенники крадут логин и пароль для того, чтобы разблокировать смартфон, отвязать его от сервиса «Локатор», сбросить и перепродать. В некоторых случая жертве может позвонить человек, представиться сотрудником сервисного центра, и разными способами попытаться выпытать логин и пароль от Apple ID.
C развитием технологий защиты всегда развивается мошенничество, поэтому выход у воров был таков — отправить фишинг на контактный номер жертвы. А что? Удобно. Жертва свои контакты оставляет сама, тебе остается лишь представиться компанией Apple и заставить ввести пользователя данные от iСloud.
Судя по сообщениям в соцсетях, жертв такой схемы очень много, причём мошенники не ограничиваются кражей и перепродажей смартфона. Они также блокируют другие устройства пользователя, привязанные к его Apple ID, просят выкуп за разблокировку и получают доступ к различным сервисам, в том числе банковским кабинетам, откуда могут вывести деньги.
Bo0oM выяснил, что извлечение дохода от краденных айфонов поставлено на поток с помощью специальных сервисов (один из них — Phoenix). Злоумышленнику не обязательно обладать хакерскими навыками, за деньги ему предоставляется удобная панель, с помощью которой он может общаться со своими жертвами (например, по SMS). Аренда сервиса стоит 150-300 долларов в месяц, а за отправку ворам данных для разблокировки каждого смартфона можно получать по 100-150 долларов.
Когда пользователь Phoenix добавляет новый логин и пароль, эти данные через специально оставленный бэкдор отправляются в Telegram владельцу сервиса, то есть он не только зарабатывает на его аренде, но также имеет доступ к любым данным, которые добывают его клиенты.
Bo0oM обнаружил несколько багов и уязвимостей и через сложную цепочку поиска имён, логинов, email-адресов, телефонных номеров и взлома аккаунтов в электронной почте, платёжных системах и других сервисах вычислил предполагаемого администратора Phoenix. Им оказался некий Зейнал Мамедов, который работает на Царицинском рынке в Москве и продаёт там и через Avito различные устройства, в том числе iPhone и iPad.
Bo0oM дал своим коллегам и единомышленникам несколько рекомендаций о том, как можно вычислить владельцев других сервисов, автоматизирующих заработок на ворованных смартфонов. Он рассказал, какими сайтами и скриптами можно пользоваться, чтобы выявлять жертв краж и фишинговые сайты, на которые их перенаправляют, чтобы увести пароль от аккаунта Apple. Конечно, для решения этой проблемы нужен более комплексный подход, но можно надеяться, что инициатива Bo0oM подпортит жизнь мошенникам.
Источник
Если украли Айфон, реально ли найти?
Комментарии
У меня пятерку сперли на работе, заблокировала через найти айфон, а толку 0 (((( видимо перепродали на запчасти. А менты даже дело заводить не стали. Хотя я им и фото предоставила с камер, и имей от телефона.
Но знаю очень многие знакомые находили
На работе. Офигеть коллеги ??
Да это было давным давно, я работала в Мегафоне в точке продаж круглосуточном. Ну и кто-то из покупателей свистнул. Было обидно, это был мой первый айфон, да ещё и сама на него заработала ? вспоминаю аж грусть одолевает ?
У меня один раз украли, я в полицию пошла и показала где телефон и номер владельца нового дала, так как он позвонил когда выстроились мое сообщение, но в полиции только продали и сказали «мы что будем обходить несколько домов и искать его?»
В другой раз уже другой айфон выпал из поезда в окно, хорошо что недалеко от города выпал, так после включения мне позвонила женщина которая работает на жд путях и отдала его, даже денег не взяла
У нас шестерка лежала год от нечего делать. Был заблокирован без номера. Нашла его родственница на Кипре, привезла подарила нам — один фиг залочен а я типо программист же)))) а дело было когда шестёрка только вышла
. Судя по данным телефон был подростка но найти мы его не смогли. Через год телефон сам разблокировался
Потеряла свой у подъезда, из кармана выпал, через час опомнилась, был выключен и с тех пор его ни разу не включили. Думаю нашел тот, кто шарит. Скорее всего на запчасти разобрали. Так он дороже, чем целый.
Ну да
Если только на запчасти не разберут
Я оставила свой в такси, следующий клиент забрал, таксист прям клялся мужу что не брал, в итоге через знакомых оказалось что девушка сдала в ломбард, а там купили, его по факту нашли, но отдали всю стоимость его деньгами, на тот момент он стоит 30 ещё, а полиция, полиция прислала письмо, что поиски велись, но увы безуспешно. А ещё такой прикол есть, смс приходит на телефон что айфон включился типо посмотрите где он, проходишь по ссылке и алеоп твой телефон уже без твоего аппэл ида, просто пустой смартфон, просто в смс указана ссылка с разницей в / такую штуку, а так все как положено. Вот так я разблокировала свой айфон .
Я так поняла вы выкупили спой де телефон из ломбарда? А почему полиция просто не пришла его забрать? Ведь документы есть на телефон.
То есть не надо проходить по ссылке, если она придёт в смс??
Нет, мне тот человек деньги вернул за него, то есть не телефон вернул как обычно водиться а деньги, потому что на тот момент я уже купила новый, нет, заходите через приложение, девочка одна сказала, в мск уже старая уловка, очень много тех кто разблокировал свой же телефон .
Источник
Как крадут iPhone в России. 9 очень реальных историй
Во время работы над статьей, я просмотрела более сотни уголовных дел о краже iPhone за 2016 год. Истории потерпевших очень похожи между собой.
Обычно, человек у которого украли iPhone, перед происшествием ведет себя так же, как женщина, которая гуляет в мини-юбке в пять утра по окраине города. Именно из за его поведения, случайный и ранее невинный человек, который просто не может сдержаться от соблазна, становится вором. Почти в каждом деле встречается фраза «внезапно возникший преступный умысел».
Ниже будут описаны типичные ситуации кражи iPhone, в которые регулярно попадают люди во всех концах нашей страны. Эта статья полна капитанства и советов, которые вы уже слышали от своей мамы. Но я надеюсь, что эта статья заставит читателя задуматься о том, какую роль поведение потерпевших сыграло в преступлении.
1. «Недосмотрела за гостем»
Женщина познакомилась с мужчиной и пригласила его к себе домой на ночь. Тот дождался, пока она заснет, взял с тумбочки возле кровати ее розовый iPhone 6S и покинул квартиру. Мужчину поймали, заставили возместить ущерб и назначили полгода исправительных работ.
Меры предосторожности: сначала проводить всех гостей, а только потом спать. Не оставлять гостей наедине с ценными вещами.
2. «Забыла закрыть кабинет/подсобку/гримерку»
Женщина оставляет телефон в служебном помещении магазина и идет по своим делам. Но забывает закрыть дверь на ключ, и это замечает покупатель. Он заходит в подсобку и похищает телефон.
Меры предосторожности: стараться всегда закрывать двери на ключ, когда уходишь из помещения.
3. «Положил телефон на банкомат»
Мужчина уточняет в телефоне пин-код от карточки и кладет его на крышку банкомата. Снимает деньги, уходит, но забывает забрать телефон сразу. Случайный прохожий унес его, соблазнившись божественными сиянием крышечки с яблочком.
Меры предосторожности: никуда не кладите телефон в общественных местах.
4. «Спрятал сумку в укромном месте или попросил незнакомца посторожить»
Женщина приходит в поликлинику, на родительское собрание, в кино или театр. Оставляет в фойе тяжелую сумку и уходит в дамскую комнату. Иногда просит кого-нибудь «порядочного вида» посторожить её. Возвращается, а на месте нет сумки и «порядочный человек» тоже куда-то отошел.
Иногда школьник бросает рюкзак в укромном месте: в кустах, в помещении школы, в темном углу подъезда и убегает играть. Его внезапно находят случайные люди и вынимают оттуда все ценные вещи.
Меры предосторожности: не оставлять свои сумки и рюкзаки без присмотра.
5. «Оставила телефон на/под прилавком»
Усталый продавец отвлекается на просьбу покупателя, идет к нему, но забывает про свой iPhone и оставляет его под прилавком или на прилавке. Другой покупатель замечает это, аккуратно забирает смартфон себе и уходит в туман. И эта милая пожилая женщина с фото тоже воровка.
Меры предосторожности: не оставлять свой iPhone без присмотра, даже если кажется, что его не видно.
6. «Оставил телефон в раздевалке»
Человек переодевается перед тренировкой, задумается о своем, забывает убрать телефон в шкафчик и оставляет над дверцей. Приходит другой посетитель клуба, видит никому ненужный iPhone и решает забрать его себе.
Другая ситуация, работник автосервиса переодевается, прячет свой телефон в шкафчик вместе с одеждой и запирает его на ключ. Пока он работает, приходит его коллега, которые испытывает финансовые трудности, взламывает шкафчик и ворует телефон.
Меры предосторожности: брать телефон с собой в зал, бассейн или мастерскую. Не доверять шкафчикам.
7. «Повесил куртку с iPhone в кармане в общественном месте
Человек пришел в кафе, решил посетить туалет и повесил свою куртку на вешалку снаружи кабинки. Пока тот был внутри, пришел другой посетитель кафе и прошарился по его карманам. Нашел там iPhone и ушел вместе с ним.
Меры предосторожности: вынимать телефон из кармана куртки, когда снимаете её .
8. «Заснул в общественном месте и плохо спрятал телефон»
Человек засыпает в поезде, прячет телефон под подушку, а тот падает с верхней полки плацкартного вагона. Мимо проходит другой пассажир, подбирает iPhone и прячет его на свое спальное место.
Меры предосторожности: хорошо продумать, каким образом закрепить телефон на теле, если будете спать в общественном месте.
9. «Пьяным сел к незнакомому таксисту»
Очень сильно выпивший человек ловит попутку, чтобы уехать из ресторана домой. Таксист замечает, что в карман его джинсов небрежно засунут телефон и незаметно вынимает его вместе с банковской картой. Впоследствии, с помощью телефона он переводит с нее деньги себе.
Меры предосторожности: напивайтесь до беспамятства только с надежными трезвенниками, которые помогут вам добраться домой.
Общие рекомендации
Если вы нашли что-то на улице, то не надо уносить это домой. Лучше пройти мимо или отнести в полицию.
Обязательно храните чек от телефона, чтобы можно было доказать в суде, что у вас был телефон.
Активируйте функцию Find My iPhone. Материалы уголовных дел показывают, что она действительно помогает найти незадачливых воров.
Какое дело не открой — оно укладывается в одну из описанных выше схем. И это касается не только iPhone. Деньги, золото и другая техника пропадает у людей таким же образом.
А ведь для того, чтобы не портить нервы себе, жизнь вору и отнимать время у полиции, надо соблюдать всего два правила:
1. Не считать ворон.
2. Бухать в меру.
Источник