Настройка eclipse настройка андроид

Урок 2. Установка и настройка среды разработки Eclipse и SDK Tools

Для того, чтобы писать программы — нужна среда разработки. Google рекомендует использовать для этих целей Eclipse с плагином Android Development Tools (ADT). В этом уроке мы подробно рассмотрим, как установить и настроить эту среду разработки.

Я буду описывать установку применимо к операционной системе Windows 7.
Использую этот мануал по установке — http://developer.android.com/sdk/installing.html
Системные требования — http://developer.android.com/sdk/requirements.html

Перед прочтением рекомендую посмотреть:

В этой статье много скриншотов и инструкций. Учитывайте, что версии ПО постоянно меняются и у вас все может выглядеть по-другому и версии могут быть другими.
О том, как обновить компоненты, есть отдельная статья.

1. Java SDK — JDK

Т.к. разработка приложений ведется на Java, нам нужно скачать и установить соответствующее SDK, называемое еще JDK (если, конечно, оно уже не установлено).

Скачать можно здесь. Недавно появилась седьмая версия. Ничего не могу сказать о ней, но есть мнение, что сырая, потому рекомендую скачать проверенную шестую версию В разделе Java Platform, Standard Edition жмете JDK Download, ставите галку, что принимаете лицензионное соглашение и скачиваете файл соответственно Вашей операционной системе. С установкой проблем возникнуть не должно. После этого желательно перезагрузиться.

2. Android SDK

Android SDK включает в себя инструменты, необходимые для разработки Android-приложений. Содержимое можно посмотреть здесь, а скачать здесь. Рекомендуется скачивать EXE-шник, но я предлагаю скачать ZIP-версию и самим распаковать в какой-нить удобный для вас каталог (если нет ссылки на ZIP, нажмите ссылку Other Platforms).

Учтите, что это должен быть каталог «на векА». И лучше его не перемещать никуда, иначе придется перенастраивать среду разработки. Предлагаю где-нибудь создать каталог Android. Крайне желательно, чтобы путь к нему был коротким. Идеально — :\android (у меня это будет f:\android). Для себя запомним этот каталог под псевдонимом . И в него распакуем наш архив SDK, получим \android-sdk-windows.

3. Eclipse

Симпатичная и удобная среда разработки, где мы и будем творить и созидать ). Ее мы будем брать здесь. Гугл рекомендует нам версию Eclipse Classic. Согласимся с ним и скачаем именно эту версию. Распаковываем архив в , получаем \eclipse.

По умолчанию Eclipse не особо годится для разработки Android-приложений. ADT — плагин, который настраивает среду разработки для использования Android SDK и добавляет возможность удобной разработки.

Итак Eclipse запущен. Скачаем ADT плагин.

В меню запускаем Help > Install New Software.

Жмем кнопку Add в правом верхнем углу

Вводим «ADT Plugin» в поле Name
URL адрес: https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/ — в поле Location

Жмем OK и ждем, пока появится Developer Tools (Если возникают проблемы, используйте http вместо https)
Ставим галку на Developer Tools и жмем Next

Видим компоненты, которые будут установлены, жмем снова Next


Читаем и принимаем лицензионное соглашение и жмем Finish

Начинается закачка компонентов. Если выскочит Security warning о том, что the authenticity or validity of the software can’t be established, жмите OK.

У меня процесс занял около минуты.
После завершения надо перезапустить Eclipse — Restart Now

После перезапуска Eclipse выдаст такой диалог:

Первый пункт нужен для тех, кто по каким то причинам не скачал и не распаковал SDK на втором шаге данной инструкции. Eclipse сможет сделать это сам. И дополнительно сразу же скачает последнюю Android-платформу. Также он предлагает скачать платформу версии 2.1, как наиболее поддерживаемую кучей устройств.

Нам интересен второй пункт — он позволяет указать, куда мы распаковали SDK в шаге 2. У нас это — \android-sdk-windows. Жмем Next.

Читайте также:  Android epoxy carousel how to disable overscroll

И в появившемся окне выбираете, отправлять статистику в гугл или не отправлять. На работу это никак не повлияет.

Выбираете, жмете Finish.

Далее нам сообщают, что наше скачанное SDK не содержит компонент и предлагают пройти в SDK Manager и срочно закачать. Жмем OK.

5. Платформы Android

И проваливаемся в SDK Manager.

Тут предлагается выбрать компоненты для закачки через интернет. В правой части для каждого компонента указано, установлен он уже или нет. Итак, что будем качать?

Обязательно нужно докачать неустановленное еще содержимое папки Tools. Также в папке Extras (в конце списка) найдите пункт Android Support Library и отметьте его, если он есть.

Для остальных, необходимых вам версий Android выбираете только SDK Platform. Учитывайте, что каждая платформа может весить до 150 метров. На работе особо не покачаешь, админы потом придут за вами 🙂 Для первых уроков потребуется только платформы 2.2 (API 8) и 2.3.3 (API 10). Можете скачать пока только их.

Для платформ версии 4.Х выбираем SDK Platform (сама платформа) и ARM EABI v7a System Image (для работы эмулятора).

Если же трафика не жалко, то добавляйте для каждой плафтормы пункты:
Samples for SDK — исходники примеров приложений
Google APIs by Google Inc. — нужно если собираетесь работать с гугл-приложениями (Map, Navigation и пр.)

Если трафика не жалко вообще — ставьте все галки. Но ждать придется долго. И займет все это дело не один гиг.

Когда все выбрали — жмем кнопку Install X packages справа снизу.

В новом окне подтверждаем, что согласны все это скачать — Accept All. Заодно здесь можно и размер посмотреть и отказаться от чего-либо.

Жмете Install — побежал индикатор и открылся лог — началась закачка. При моем выборе компонентов, я ждал минут 20. После этого в окошках появилась фраза: Done loading packages.

Установка завершена. Закрываем лог и SDK Manager.

Для информации — у меня новые компоненты заняли 1,5 гига.

Далее перезапускаете Eclipse и все. После выполнения этих шагов мы получили среду разработки, с помощью которой можно кодить Android-приложения. Возможно эти действия покажутся мутными и скучными, но без них, к сожалению, никак. Дальше дело пойдет веселей. Если что-то не получается или выдает ошибку — попробуйте погуглить, наверняка вы не первый сталкиваетесь с такой проблемой и в сети уже есть описание решения. Ну или пишите в форум.

На следующем уроке мы в Eclipse настроим Android Virtual Device (AVD), создадим наше первое приложение и запустим его. AVD – это эмулятор смартфона с операционной системой Android, на котором можно запускать и тестировать приложения. Не подключать же свой смартфон каждый раз ) Также мы рассмотрим структуру проекта приложения.

P.S. Если у вас не появилось это окно

или вы его нечаянно закрыли — ничего страшного. Путь к SDK из шага 2 можно указать вручную.

В Eclipse меню Windows > Preferences

Слева выбираем Android, жмем Browse

Указываем каталог, куда распаковали SDK — \android-sdk-windows. Жмем Apply.

Нам говорят, что отсутствует компонент — закрываем это сообщение и жмем OK

У меня еще выскочило такое окошко:

В нем сообщается, что если мы хотим улучшить продукт, то можем отправлять статистику использования. Выбор за вами, позже это всегда можно поменять в настройках. Я галку оставил, мне не жалко )

После этого можно идти в SDK Manager (в Eclipse меню Window > Android SDK Manager) и скачивать платформы.

Источник

Установка Eclipse и подключение плагина Android Development Tools (ADT) для разработки андроид-приложений

Инструменты разработки Eclipse и Android Development Tools

После выхода официального релиза Android Studio у начинающих разработчиков появились проблемы с загрузкой и установкой все еще популярной среды разработки Eclipse и плагина Android Development Tools (ADT) для разработки андроид-приложений. Ниже приводим перевод инструкции с официального сайта, в которой вы узнаете, как скачать и установить Eclipse, а также как подключить и настроить плагин Android Development Tools (ADT), чтобы начать программировать под андроид.

Внимание! Плагин Eclipse ADT больше не поддерживается, согласно этому объявлению в июне 2015 года .

Плагин Eclipse ADT имеет много известных и потенциальных ошибок безопасности, которые не будут исправлены.

Читайте также:  Как отключить вибрацию при наборе android

Вы должны немедленно переключиться на использование Android Studio , официальной IDE для Android. Для получения справки по переносу ваших проектов прочитайте Миграция в Android Studio .

Как скачать и установить Android Studio, смотрите здесь

Порядок установки

Вы должны сначала загрузить Eclipse, затем скачать Android SDK и установить плагин ADT (Android Development Tools).

Если Eclipse уже установлен, перед установкой ADT проверьте соответствие следующим требованиям:

Установлен Eclipse 3.7.2 (Indigo) или выше
Примечание: Eclipse 3,6 (Helios) больше не поддерживает последние версии ADT.
Установлен Eclipse JDT плагин (входит в большинство пакетов Eclipse IDE)
Установлена JDK 6 (пакет JRE не является достаточным)

Если все условия выполняются, можно пропустить несколько пунктов и перейти к загрузке и установке ADT плагина для Eclipse.

Если вы начинаете с нуля, то выполните все последующие шаги.

Установить JVM

Независимо от вашей операционной системы, вам нужно будет установить виртуальную машину Java (JVM). Вы собираетесь использовать Eclipse для разработки Java android, поэтому установите JDK (JDK включает в себя — среди других полезных вещей — исходный код для стандартных Java библиотек).

Если вы используете Windows, вы, возможно, уже устанавливали JRE, но этого не достаточно.

Установить JDK (Java Development Kit)

Если у вас не установлен пакет JDK, следуйте инструкции: Установка JDK (Java Development Kit)

Скачать Eclipse

Загрузка будет в виде сжатого (т.е. «.zip», или «.tar.gz») файла. Распакуйте этот файл в директорию по вашему выбору (например, «C:\eclipse» на Windows) и убедитесь, что у вас есть полный доступ на чтение и выполнение. При желании вы можете создать ярлык исполняемого файла («eclipse.exe» на Windows, или «Eclipse» на Linux).

Обратите внимание, что есть известная проблема с распаковкой архива во всех текущих версиях Windows . Мы рекомендуем использовать более надежный архиватор, такие как, например, архиватор с открытым исходным кодом 7zip, при распаковке пакета Eclipse. Некоторые пользователи сообщают об успехах при первоначальной распаковке Eclipse в корневом каталоге (например, C: \), а затем перемещении его на более подходящее место (например, C: \ Program Files \ Eclipse)

Для разработки приложений Android в Eclipse предлагается пользовательский плагин для Eclipse IDE, называемый Android Development Tools (ADT). Этот плагин представляет собой мощную, интегрированную среду разработки приложений для Android. Это расширяет возможности Eclipse, что позволит вам быстро создать новые Android проекты, построить интерфейс приложения, отлаживать свое приложение, а также подписывать и экспортировать пакеты приложения (APK) для распространения.

Загрузить ADT плагин для Eclipse:

Запустите Eclipse, затем выберите в главном меню Help > Install New Software.

Нажмите Add , в верхнем правом углу.


В хранилище диалоге Добавить окне введите «ADT Plugin» в поле Name и следующий адрес в поле Location:

Примечание: для обновления Android Developer Tools требуется безопасное соединение. Убедитесь, что URL обновления, который вы вводите начинается с HTTPS.
Нажмите OK .
В диалоге Software, установите флажок рядом с Developer Tools и нажмите Next .
В следующем окне вы увидите список инструментов для загрузки. Нажмите Next.
Прочитайте и примите условия лицензионного соглашения, а затем нажмите Finish.
Если вы получаете предупреждение системы безопасности, что подлинность и достоверность программного обеспечения не может быть установлена, нажмите ОК .
После завершения установки, перезагрузите Eclipse.

Если вы не смогли использовать Eclipse, чтобы скачать плагин ADT с удаленного сайта обновлений, вы можете скачать ADT архив на свой компьютер и вручную установить его:

Скачать сжатый файл ADT Plugin (не распаковывать его!):

Запустите Eclipse, затем выберите Help > Install New Software .
Нажмите Добавить , в верхнем правом углу.
В диалоговом окне репозитория добавить, нажмите кнопку Архив .
Выберите загруженный ADT-23.0.6.zip файл и нажмите OK .
Введите «ADT Plugin» в качестве имени и нажмите ОК .
В диалоге Software, установите флажок рядом с Developer Tools и нажмите Next .
В следующем окне вы увидите список инструментов для загрузки. Нажмите Next.
Прочитайте и примите условия лицензионного соглашения, а затем нажмите Finish.
Если вы получаете предупреждение системы безопасности, что подлинность и достоверность программного обеспечения не может быть установлена, нажмите ОК .
После завершения установки, перезагрузите Eclipse.

Читайте также:  Нортон 360 для андроида

Скачать пакет SDK

Скачайте пакет инструментов Android SDK по этой ссылке.

Cкачайте пакет Android SDK для вашей операционной системы

В открывшейся по ссылке таблице выберите пакет для вашей операционной системы. Для Windows их два: установщик и архив (на выбор). Архив следует распаковать в папку, например, D:\android\sdk. Если выберете установщик, он по умолчанию укажет путь, например, C:\Users\ \AppData\Local\Android\android-sdk, лучше изменить его на более короткий, как в примере выше.

Внимание! В пути к SDK не должно быть кириллицы! Это может быть источником многих проблем в будущем.

Настроить Android SDK

После того, как Eclipse, перезагрузится, необходимо указать расположение каталога Android SDK:

В окне приветствия выберите Использовать существующие пакеты SDK (Use existing SDKs).
Нажмите Обзор (Browse) и выберите расположение каталога SDK (там, куда вы указали путь при загрузке SDK).
Нажмите Next .
Ваше Eclipse IDE теперь настроена для разработки приложений для Android, но вы должны добавить новые средства SDK платформы и андроид платформу для вашей среды. Чтобы получить эти пакеты , запустите менеджер SDK, и выберите для загрузки необходимые платформы и пакеты.

В Eclipse в меню открывайте Window > Android SDK Manager.

Android SDK Manager

Здесь нам показывают SDK-компоненты, которые мы можем скачать, обновить или удалить.

Сначала идет папка Tools — в ней находятся утилиты, необходимые для разработки под Android. Далее идет список версий Android. И в самом низу еще есть папка Extras, в которой обычно находятся дополнительные библиотеки.

Справа от каждого компонента в списке виден его статус: Installed — установлен, Not installed — не установлен, Update available — доступно обновление. Мне сразу автоматически предлагают обновить и установить некоторые компоненты, на них включены чекбоксы. Нажмите снизу ссылку Deselect All, чтобы снять все галки, а затем Updates, чтобы выделить только те пункты, которые требуют обновления. И пока оставим все так, ничего не загружаем.

Нас сейчас интересуют папки с именами версий Android. Для начала установите Android 4.4.2. Когда освоитесь в разработке, вы всегда сможете вернуться сюда и скачать те версии Android, которые вам необходимы. А пока будем работать с проверенной Android 4.4.2 (API 19).

Как минимум для разработки нам необходимы два компонента в папке Android 4.4.2 (API 19):

1) SDK Platform — используется для разработки. Говоря простыми словами, здесь содержатся все программные компоненты системы Android, которые мы будем использовать при создании приложений — т.е. окна, кнопки и т.п.

2) ARM EABI v7a System Image — образ Android системы. Используется для создания эмулятора Android, который нужен будет для тестирования приложений прямо на компе, без подключения реальных устройств.

Т.е. мы сможем создать приложение, использующее компоненты и возможности Android версии 4.4.2 и запустить это приложение на эмуляторе версии 4.4.2. Этого вполне достаточно для начала. Ставьте галки на двух этих пунктах в папке Android 4.4.2 (API 19).

Если вам понадобятся другие версии Android, заходите в SDK Manager и устанавливайте эту пару компонентов для нужной вам версии.

Снизу справа жмем кнопку Install packages, чтобы он установил все компоненты которые мы выделили. Учтите, что плафтормы могут весить несколько сотен мегабайт.

Появится окно со списком установки, отмечаем в нем Accept license и жмем Install. Процесс пошел, снизу замелькали проценты, килобайты и секунды. По завершению процесса снизу будет надпись Done loading package. Все готово для работы. Закрываем и начинаем обучение разработке android приложений.

Источник

Оцените статью