Настройка трассировки системы андроид

Трассировка системы Android — что это и зачем нужно?

Кто и как пользуется функцией трассировки системы Android?

Трассировка системы Android на смартфоне — инструмент, позволяющий пошагово рассмотреть все процессы, которые запущены на устройстве. Эта возможность доступна в разделе для разработчиков. О том, что конкретно представляет из себя трассировка и зачем она нужна, расскажем далее.

Что такое трассировка системы Android?

Трассировка системы — инструмент, необходимый для разработчиков мобильных приложений и ПО. Он представляет собой запись активности устройство за короткий период времени (несколько секунд). Все процессы, которые в этот момент были запущены на устройстве, записываются в файл трассировки. Этот файл — визуализация процессов смартфона в виде графиков, которые делятся на кадры. Если в каком-то кадре что-то пошло не так, система покажет предупреждение, содержащее информацию о самом кадре.

Разработчики используют трассировку для отладки приложений и быстрого поиска ошибок в коде. Отчет трассировки выявляет проблемы, такие как прерывание пользовательского интерфейса или высокое энергопотребление. Запись трассировки может быть представлена в разных видах:

  1. Профилировщик CPU. Он проверяет использование процессора и активность потоков приложения.
  2. Приложение System Tracing. Сохраняет активность устройства в файл трассировки.
  3. Systrace. Устаревший инструмент. Записывает активность устройства за короткий период времени в сжатый текстовый файл.
  4. Perfetto. Новый инструмент, обладающий более широким набором данных о процессах устройства.

Трассировка системы Android обычно используется только при тестировании приложений с целью определения ошибок и слабых мест, а также их устранения. Обычным пользователям этот инструмент не пригодится, хотя его поздние версии и стали более упрощенными с появлением подсказок о том, в чем заключается слабые стороны конкретного приложения.

Более подробный обзор полезных функций режима разработчика на смартфоне читайте здесь.

Добрый день прибавит или не прибавит памяти но я уже начал поочерёдно отключать навязанные сервисы как и системы Андроида, потому что после всех обновлений в моём смартфоне происходят непонятные вещи то исчезла строка в браузере для вывода файла чтобы не забыть на главный экран, но изредка появляется на короткое время а потом исчезает, создаётся впечатление что я отправляю файл не себе на экран а кому то другому неизвестному, поэтому я теперь если начинает проявляться главная строка в браузере вместо нужного мне файла, отправляю туда файл в виде голых баб которые мне присылают в виде приза или загнали мне вирус пускай смотрят кому это интересно, то не могу скачать нужное мне приложение в плей маркете, короче говоря думаю а не зачистить мне все обновления в плей маркете может всё станет на свои места. Одна есть просьба к вам подскажите как можно и где есть в системе Андроида
полное отключениее блокировки экрана не без ущерба для своих данных в телефоне, потому что когда я вводил свой первый пароль для блокировки экрана было всё нормально, но второй пароль я ввёл сам не зная какой, потому что клавиатура стала глючить и так получилось что введёный мною пароль даже для меня стал непонятным и теперь я не могу разблокировать свой смартфон так же как и заблокировать, какое приложение в системе Андроида можно отключить а потом включить для блокировки экрана чтобы не без утраты своих данных как и сайтов, жду вашего ответа. Да и ещё мой смартфон недавно был взломан и все мои файлы исчезли с моего главного экрана неизвестными и поэтому я теперь не могу ни заблокировать заново ни разблокировать мой телефон.

Читайте также:  Как отключить один лаунчер андроид

У тебя повысится производительность

А если поставить на 64тыс КБ чё будет ?

У меня нет трассировки системы,почему?

Через Activity открывается.

Хотелось бы подробнее узнать как его можно удалить со своего устройства, лично мне он не нужен, тем более занимает лишнее место в приложении которого у меня их и так мало, что не могу установить нужное для меня приложение.

Это не приложение, а часть системы Android. Удалить это нельзя технически, да и памяти это вам не прибавит)

Источник

[Прочее] Оптимизируем MIUI: отключаем фоновую запись действий пользователя на Xiaomi (Redmi)

IMG_20200522_104403-840×525.png (89.06 KB, Downloads: 0)

2020-05-30 21:34:31 Upload

Чем глубже изучаешь MIUI на Xiaomi (Redmi), тем больше понимаешь как много функций возможно отключить, или перенастроить, чтобы улучшить автономность телефона, увеличить его производительность и добиться более предсказуемой и плавной работы.

Каждая настройка отдельно слабо влияет на общее впечатление от работы с Xiaomi, но когда их отключишь все, станет заметно насколько MIUI будет работать быстрее, отзывчивее и плавнее, при этом увеличиться автономность смартфона.

Сегодня я покажу вам одну настройку в меню для разработчиков на Xiaomi, которая ведёт постоянную запись в лог всех действий пользователя почти во всех приложениях. Строго говоря, запись ведётся только в тех программах, которые поддерживают эту функцию, но это почти все приложения, обновлённые за последний год.

Факт записи активности пользователя на Xiaomi не сильно влияет на производительность, но всё зависит от частного случая и конкретного приложения. После того, как я отключил её, мой телефон начал плавнее листать ленту в приложениях социальных сетей, и анимация переключения между приложениями также стала воспроизводиться стабильнее. Возможно, это самовнушение, но в любом случае обычному пользователю, не разработчику, запись вести нет необходимости, к тому же эти логи занимают драгоценную память Xiaomi.

Прежде всего необходимо получить права разработчика: Настройки / О телефоне / Нажимаем на ВЕРСИЯ MIUI нескольео раз, пока не появится надпись на экране ВЫ СТАЛИ РАЗРАБОТЧИКОМ.

4.jpg (277.21 KB, Downloads: 0)

2020-05-30 21:29:00 Upload

После этого: Настройки / Расширенные настройки /Для разработчиков / Трассировка системы
Теперь оключаем функцию ЗАПИСЫВАТЬ ДЕЙСТВИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ, ДОСТУПНЫХ ДЛЯ ОТЛАДКИ

5.jpg (359.4 KB, Downloads: 0)

2020-05-30 21:29:07 Upload

И нажимаем УДАЛИТЬ СОХРАНЕННЫЕ ЗАПИСИ ДЕЙСТВИЙ, чтобы освободить память от ненужных нам записей, которые могут занимать сотни мегабайт.
Всё, мы отключили ещё одну функцию, которая потребляла энергию, ухудшала производительность Xiaomi и зря занимала память.

Проверено лично на Xiaomi mi 9t pro

Источник

Источник

Русские Блоги

Оптимизация производительности Android: используйте TraceView, чтобы найти виновника Caton

предисловие

Прочитайте статью сегодня«Оптимизация производительности Android (1) ускорение запуска 35%»Очень хорошо, если вам интересно, вы можете посмотреть.

Чтобы определить проблему трудоемкого запуска, автор использовал TraceView.

Я знал это раньше, но я не использовал этот инструмент. Сегодня я буду изучать его со всеми (ง • ̀_ • ́) ง.

Что такое TraceView

TraceView — это инструмент, встроенный в Android SDK, его можно загрузитьtrace Документы, отображаемые графическиВремя выполнения кода, номер и стек вызововДля облегчения нашего анализа.

Файл трассировки является своего рода файлом информации журнала, который может быть сгенерирован кодом, Android Studio или DDMS.

Используя инструменты, предоставляемые Android SDK, можно сгенерировать множество файлов журналов, чтобы мы могли проанализировать текущую память приложения, макет и т. Д. Ниже приведены скриншоты нескольких файлов:

Во многих случаях телефон зависает, потому что операция занимает слишком много времени. Слишком больно находить виновника в огромном коде. В это время должно быть отражено значение TraceView.

Создать файл трассировки

Существует три способа создания файлов трассировки:

  1. Используйте код
  2. Используйте Android Studio
  3. Используйте DDMS

1. Используйте код для генерации файлов трассировки

Код очень прост. Когда вы вызываете начальный код, система создает файл трассировки и генерирует данные трассировки. Когда вы вызываете код завершения, данные трассировки будут записаны в файл трассировки.

Затем с помощью команды adb экспортируйте файл трассировки на компьютер:

Преимущество использования кода для генерации трассировки состоит в том, что легко контролировать начало и конец трассировки. Недостатком является то, что шаги немного больше.

2. Используйте Android Studio для генерации файлов трассировки

Android Monitor, встроенный в Android Studio, может легко генерировать файлы трассировки на компьютер.

В столбце, контролируемом процессором, будет кнопка, похожая на тревогу, которая отображается серым цветом, когда приложение не запускается:

После запуска приложения эта кнопка станет ярче, и нажмите, чтобы начать трассировку, что эквивалентно коду, вызывающему startMethodTracing:

Нажмите кнопку еще раз, чтобы завершить трассировку, и файл трассировки будет создан.

График трассировки, автоматически загружаемый Android Studio после генерации трассировки, выглядит следующим образом:

Из этого рисунка вы можете получить обзор времени выполнения, количества раз и отношений вызовов некоторых методов, а также вы можете искать и фильтровать определенный контент.

Вы можете переключать различные потоки в верхнем левом углу, что фактически является недостатком прямого использования Android Studio для просмотра файла трассировки:Время выполнения разных потоков нельзя сравнивать визуально.

Если навести указатель мыши на желтый прямоугольник, отобразится время начала и окончания соответствующего метода, а также доля времени, занятого вами и вызовом других методов:

3. Используйте DDMS для генерации файлов трассировки

DDMS — это Dalvik Debug Monitor Server, который является средством отладки и мониторинга Android и предоставляет нам снимки экрана, просмотр журналов, уровни просмотра и использование памяти. Можно сказать, что он является предшественником Android Monitor, встроенного в Android Studio сегодня.

Дважды щелкните по Shift, чтобы вызвать глобальный поиск, для поиска «Android Device Monitor»:

Или напрямую установите сочетание клавиш Android Device Monitor в настройках:

Откройте Android Device Monitor, откройте файл трассировки в DDMS, DDMS запустит TraceView для загрузки файла трассировки:

Рисунок выше представляет схему TraceView:

  • Верхняя часть показываетВремя выполнения разных потоков
    • Разные цвета указывают на разные методы
    • Чем дольше тот же цвет, тем дольше время выполнения, как показано в главном потоке
    • Пробел указывает на то, что в этот период нет содержимого выполнения
  • Вторая половина показываетИнформация о времени выполнения для разных методовЕсть три ключевых показателя:
    • Cpu Time / Call: этот метод усредняет процессорное время
    • Real Time / Call: среднее время выполнения, включая время переключения и блокировки,> = время процессора
    • Звонки + повторные звонки / итого: звонки, время рекурсии

Нажмите любой из методов ниже, чтобы увидеть подробную информацию:

  • Родители: где вызвать выбранный метод
  • Дети: метод, вызываемый выбранным методом

Найдите проблемы на основе отображаемого содержимого TraceView

Как использовать TraceView при поиске проблем:

  • Посмотрите из верхней части, какие потоки выполняются долго? Когда начнется казнь? Чередовать время с основным потоком?
  • Какие методы требуют много времени для выполнения
    • Нажмите на процессор / время вызова в TraceView и сортируйте время процессора от высокого до низкого
  • Какие методы вызываются часто
    • Нажмите на Calls + Recur Calls / Total в TraceView, отсортированные по количеству звонков сверху вниз

После сортировки затем проверьте, есть ли код проекта или код зависимой библиотеки один за другим. Если это так, нажмите, чтобы просмотреть подробные сведения, чтобы выяснить, является ли этот метод или вспомогательный метод вызова, проблемой, и дополнительно найти проблему.

Решите проблему, что TraceView в DDMS не может быть найден и не может быть найден

В Traceview слишком много информации, и вы можете воспользоваться поиском внизу, чтобы найти:

Тем не менее, TraceView в DDMS содержит ошибки, а поиск недоступен. Многие люди подали проблему в Google в течение 5 лет, и она не была решена. ╮ (╯_╰) ╭:


(Фото взято с:https://code.google.com/p/android/issues/detail?id=38825)

Решение состоит в том, чтобы использовать TraceView в SDK напрямую:

Откройте TraceView в SDK напрямую:

Затем откройте файл трассировки, сгенерированный ранее:

Если вам не удается открыть трассировку напрямую, вы можете открыть ее через командную строку traceview:

Хотя подсказка устарела, поиск по крайней мере легче, чем Android Device Monitor.

Сценарии использования TraceView

Когда страница или операция застряли, вы можете использовать TraceView, чтобы найти код проблемы.

Например, запуск, загрузка списка картинок и т. Д.

подводить итоги

В Android SDK предусмотрено множество инструментов, помогающих нам обнаруживать проблемы.После обучения использованию этих инструментов нам все еще необходимо повысить осведомленность о требованиях к производительности.

Еще один момент, не оптимизировать преждевременно!

Связанное Чтение

Добро пожаловать на сканирование и следите за моей публичной учетной записью WeChatAndroid Evolution, Станьте лучшим программистом (ง • ̀_ • ́) ง вместе!

Источник

Читайте также:  Сервис пакет для андроид
Оцените статью