Наушники studio ett или apple

Пробую премиальные TWS наушники Sudio ETT: плюсы и минусы

Что отличает премиальные True Wireless наушники от всех других? Мой опыт говорит о том, что есть, как минимум, четыре отличия: качество звука, эргономика, поддержка активного шумоподавления и беспроводная зарядка. Хотя все это очень условно. Например, первые и вторые «аирподсы» не могут похвастаться ни качеством, ни эргономикой. Это обычные динамические «вкладыши» без активного шумоподавления и с обычным временем автономной работы. При этом что-то заставляет людей выкладывать около 12000 рублей за версию с кейсом без беспроводной зарядки. Другое дело Airpods Pro. Звук у них намного интереснее, есть активное шумоподавление, увеличенное время автономной работы и эргономика неплохо продумана. Вот только этого недостаточно, чтобы оправдать цену почти в «двадцатку» рублей. Даже встроенный датчик давления, который позволяет определить плотно ли вставлены наушники в уши, не является аргументом, что выложить за внутриканальные наушники столь существенные деньги, особенно, когда есть модели поинтереснее за более разумные деньги.

Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от новых наушников ETT от премиального шведского производителя SUDIO. Стоят они дешевле первых “арподсов” (11590 рублей), но при этом обладают рядом особенностей, вызывающих непреодолимое желание попробовать их в действии и оценить их реальные возможности.

Сразу скажу, что в этом ценовом диапазоне, SUDIO ETT придется выдержать серьезную конкуренцию среди TWS наушников от таких брендов, как Sennheiser, 1MORE, Jabra и даже Harman/Kardon.

На первый взгляд…

Насколько важно первое впечатление при знакомстве с новым гаджетом? Для меня очень важно, особенно если речь идет о премиальном продукте. Оно конечно очень субъективно, но именно от него зависит то, обратим ли мы внимание на тот или иной продукт? В этом смысле SUDIO ETT производит правильное впечатление. Тут все, от качества упаковки и комплектации до дизайна и материалов из которых изготовлены наушники, говорит о том, что перед нами однозначно премиальный продукт.

Мне, конечно, не терпится побыстрее вытащить наушники из кейса и послушать их звучание, но начну с комплектации, а точнее говоря с набора силиконовых амбушюр, которых тут семь пар. Три обычные амбушюры размеров L, M и S, и четыре низкопрофильные, размером XL, L, S, XS и M (надеты на наушники).

О чем говорит эта мелочь? Правильно, о желании производителя максимально продумать эргономику своих наушников и сделать так, чтобы каждый из нас испытывал удовольствие от них вне зависимости от индивидуальных анатомических особенностей ушей. Забегая вперед скажу, что лично мне больше понравились низкопрофильные амбушюры. Их оказалось достаточно для герметизации слухового канала, они надежно удерживают наушники в ушах и, как мне показалось, собирают заметно меньше серы из ушей.

Помимо набора амбушюр в комплект входит короткий Type-C кабель для зарядки, нехитрый набор бумажек, рассказывающих как пользоваться наушниками и, собственно, сами наушники в небольшом кейсе c закругленными углами, выполненном из пластика с легким софт тач покрытием и ремешком под кожу, позволяющим удобно носить бокс на пальце. Кстати, о цветах. Всего доступно пять матовых цветов (белый, черный, розовый, защитный хаки и темно-серый).

Кейс имеет относительно компактные размеры и почти ничего не весит. На лицевой стороне, под логотипом расположены четыре индикатора заряда аккумулятора. Эти же индикаторы используются в процессе зарядки кейса и наушников. Причем сделано все очень нативно. Например, индикатор заряда кейса включается на несколько секунд только когда я вынимаю или вставляю хотя бы один наушник. Этого вполне достаточно для того, чтобы понять, не пора ли заряжать кейс.

Процесс зарядки наушников отображается с помощью крайних индикаторов (крайний левый отвечает за левый наушник, а крайний правый ー за правый наушник). Это позволяет оценить, завершился ли процесс зарядки наушников, но не позволяет понять на сколько заряжен каждый наушник.

Читайте также:  Как убрать кружок с экрана айфона

Зарядить кейс можно проводом, для чего на боковой грани кейса предусмотрен порт Type-C. Кроме этого, кейс имеет функцию беспроводной зарядки Qi.

На первый взгляд, наушники могут показаться довольно большими, чтобы назвать их комфортными, но стоит одеть их, как ты тут же понимаешь, что ничего более удобного в твоих ушах еще не было. SUDIO ETT очень легко вставляются в уши и при этом не вызывают постоянного желания поправлять их. Даже любимые мною наушники KZ с их эргономичным дизайном кажутся мне уже не столь комфортными.

Каждый наушник оборудован двумя микрофонами и еле заметным индикатором состояния с приятным белым свечением. С наружней стороны имеется единственная кнопка, отличающаяся коротким ходом и легким кликом. С внутренней стороны расположены компенсационные отверстия.

Контактные площадки для зарядки аккумулятора расположены в основании ножки. Ножка короткая и при ношении в ушах не торчит как затычка в “аирподсах”.

Говоря о конструктивных особенностях наушников, стоит обратить внимание, что их корпус имеет степень защиты IPX5. Это значит, что эти наушники не боятся непогоды и в них можно заниматься спортом, не опасаясь за то, что капли пота испортят внешний вид и повлияют на работоспособность наушников.

Подключение и управление…

Процесс подключение наушников SUDIO ETT ничем не отличается от подключения любых других устройств, поддерживающих Bluetooth 5. При включении наушники сразу готовы к сопряжению. Остается лишь включить сканирование на своем телефоне или ноутбуке. Наушники можно использовать в паре и по одному (любому). При использовании двух наушников, ведущим становится тот, который первым вынули (включили) из кейса.

В SUDIO ETT используется механическое управление и это плюс. Оно имеет два важных преимущества перед сенсорным управлением. Во-первых, тактильное ощущения клика, а, во-вторых, исключает ложные срабатывания при случайном касании. При этом кнопка в SUDIO ETT имеет короткий ход и не требует усилий при нажатии.

Функционально кнопки дублируют друг-друга. Действие зависит от числа кликов и времени удержания. Поддерживаются только базовые функции, такие как пауза, ответ и сброс вызова, переход к следующему или предыдущему треку, включение/выключение активного шумоподавления и выключение наушников. Включение наушников производится только при извлечении наушников из кейса. Не хватает только функции вызова голосового помощника и настройки управления в программном приложении, что является одной из особенностей, встречающейся в наушниках премиум класса.

Про звук…

Очевидно, что звук в SUDIO ETT с их 10-ти миллиметровым драйвером может быть интереснее звука во многих других динамических TWS наушниках, тем не менее, я не ждал от них WOW-эффекта, особенно если учесть, что эти наушники поддерживают только базовый кодек SBC, уступающий кодекам aptX или AAC по качеству кодирования звука. Каково же было мое удивление, когда я услышал как на самом деле звучат SUDIO ETT.

Низкие частоты будут несколько непривычны для тех, кто до сих пор не слушал дорогие, высококачественные наушники. Они не давят и не бьют по ушам, но ощущаются настолько глубоко, как можно почувствовать разве, что в накладных наушниках закрытого типа.

Средние частоты не размазаны и, на мой слух, не завалены вниз, позволяя различить все оттенки голоса исполнителя.

Высокие частоты, для TWS наушников с одним динамическим драйвером, звучат очень достойно, позволяя услышать даже высокочастотные призвуки.

Что же касается базового кодека SBC, то я не заметил каких-либо ограничений в качестве. Тут все зависит от источника. Если композиция записана в высоком качестве, то и слышать ее ты будешь практически идеально, если же запись сделана с низким битрейтом, то и услышать можно только размазанный звук без детализации.

Читайте также:  Удалить все с айфона при потери его

Микрофоны…

Хороший микрофон в TWS наушниках скорее исключение, чем правило. То слышно, как “из бочки”, то пропадает часть звуков, то внешние шумы заглушают речь. Так вот микрофон в SUDIO ETT, а точнее говоря, два микрофона в каждом наушнике, можно смело назвать тем самым редким исключением. Я пробовал его в разных условиях: от разговора в тихом помещении, до разговора, рядом со стройкой. Получился довольно интересный результат. При разговоре в тихом помещении я отметил довольно высокое качество речи. Я бы даже сказал, что оно не отличается от качества речи при использовании телефонного микрофона. Я не слышу ни бочки, ни других посторонних звуковых артефактов. Разговор на улице тоже довольно комфортен, слышно все практически идеально. Несколько хуже дело обстоит в транспорте, где мешает постоянная болтовня диктора. Наушники воспринимают ее не как шум, а как нормальную речь, накладывая ее на мою речь, из-за чего человеку на другом “конце провода” приходится часто переспрашивать. Если говорить громче, то становится слышно очень хорошо, но я не привык, посвящать всех окружающих в детали своего разговора, да и сам терпеть не могу, когда кто-то громко говорит по телефону. Но больше всего меня удивило то, насколько хорошо наушники справились с шумом стройки. Человек на другом “конце провода” так и не понял, что рядом гремели отбойный молотки и грохотали “бетономешалки”. С его слов, иногда появлялся что-то похожее на шипение, из-за чего было сложно понять окончания некоторых слов, но в целом разговаривать можно вполне комфортно.

Активное шумоподавление…

Активное шумоподавление ー одна из ключевых особенностей, свойственной дорогим TWS наушникам. Реализация ANC в SUDIO ETT не вызвала у меня замечаний. При включении шумоподавления немного увеличивает громкость звука (зависит от уровня окружающего шума) и приглашаются все внешние звуки. Даже в транспорте вы перестаете слышать болтовню других пассажиров и работу двигателя. Возникает ощущение полного погружения.

При поступлении вызова ANC автоматически отключается, что позволяет более комфортно говорить, не повышая голос. По завершении разговора шумоподавление включится автоматически.

Стабильность проигрывания

Стабильность проигрывания ー одна из серьезных проблем, свойственных большинству TWS наушников. Очень неприятно, когда твои беспроводные наушники начинают заикаться стоит тебе повернуть голову или положить телефон в карман. Стабильность зависит от качества антенны, кодека и заряда батареи.

Чтобы проверить TWS наушники на стабильность, достаточно прикрыть наушники ладонями. Если стабильность невысока, то скорее всего звук в наушника начнет заикаться или пропадет вовсе. Наушники SUDIO ETT достойно выдержали этот тест. Как бы плотно я не прикрывал их ладонями, в том числе и через шапку, звук в наушниках продолжал играть без остановки. Более того, я отметил стабильность проигрывания при заметном удалении от телефона, благодаря чему я могу свободно перемещаться по квартире и слушать музыку. Зависимость от заряда батареи также не замечена, но тут причина в завидной автономности наушников.

Автономность…

Производитель обещает какое-то рекордное время автономной работы наушников до 6 часов в обычном режиме и до 4 часов с включенным ANC. Это существенно больше времени автономной работы любых «аирподсов». Зарядный кейс позволяет увеличить время автономной работы до 30 часов в обычном режиме и до 16 часов при постоянном использовании шумоподавления. Не могу сказать, сколько это в полных зарядках наушников, но могу с уверенностью говорить, что за две недели я всего раз заряжал кейс, причем через беспроводную зарядку, что заняло чуть более часа.

Что же касается самих наушников, то у меня возникло ощущение, что их вообще разрядить невозможно. Я не могу так долго слушать наушники, чтобы дождаться, когда они разрядятся. Максимум два-три часа. Потому снимаю и убираю в кейс. Поэтому мои наушники всегда заряжены. Но даже если когда-нибудь наушники разрядятся в ноль, то достаточно положить их в кейс на 15 минут, чтобы получить еще час непрерывной работы.

Читайте также:  Как узнать пароль от заблокированного айфона

Плюсы и минусы.

В SUDIO ETT нет датчиков давления, извлечения наушников из ушей, гироскопов, определяющих положение в пространстве и, возможно, других новомодных опций, но это не мешает им уверенно занимать место в линейке дорогих True Wireless наушников, превосходя многие популярные модели.

Прежде всего, я отметил для себя очень удачную эргономику. Несмотря на внушительный размер и конструктивное сходство с другими внутриканальными наушниками, SUDIO ETT можно смело отнести к тому редкому случаю, когда вставив наушники в уши, не возникает желания время от времени поправлять их из-за ощущения дискомфорта.

Звук ー еще одна причина обратить внимание на SUDIO ETT. 10-ти миллиметровый динамический драйвер позволяет, с одной стороны, услышать глубокий, насыщенный и детализированный звук, а с другой стороны не создает неприятного давления и резкости. По ощущениям звук в SUDIO ETT очень похож на большие накладные наушники, и, кстати, базовый кодек SBC нисколько не портит это ощущение.

Говоря о звуке не могу не отметить реализацию активного шумоподавления. При его активации исчезают даже громкие звуки в транспорте, сохраняя безупречное качество воспроизводимого звука. При этом очень понравилась возможность автоматического переключения в режим прозрачности во время звонка и возвращение к тишине по его завершении. Причем речь идет не только о голосовом вызове, но и о видео звонке в мессенджере, а точнее говоря при любой активации микрофона.

Уверенный прием. Обычно производители TWS наушников об этом не говорят. Производитель SUDIO ETT об этом тоже ничего не говорит, а зря. Это тот редкий случай, когда есть чем похвастаться. Ведь TWS наушники, в которых нет пресловутого заикания звука при повороте головы, а дальность беспроводной связи позволяет свободно перемещаться по квартире, действительно большая редкость.

И, наконец, последняя причина рекомендовать эти наушники, ー впечатляющая автономность. За пару недель использования SUDIO ETT у меня возникло ощущение, что у этих наушников какая-то бесконечная батарейка. Во всяком случае в моем сценарии, когда я использую наушники без перерыва не более двух-трех часов, например, для прослушивания фоновой музыки во время работы, просмотра фильма или игры, я еще ни разу не столкнулся с ситуацией, когда приходилось специально убирать наушники в кейс для подзарядки.

Может показаться, что SUDIO ETT просто идеальные наушники, лишенные недостатков. Конечно, это не так. Недостатки есть, но назвать их критичными я не могу. Прежде всего, я отметил маркость белого кейса. Мне хоть и очень нравится белый вариант этих наушников, но хватило двух недель, чтобы на кейс потерял свой идеальный внешний вид. Но тут виноват я сам, положив его в нагрудный карман, в котором лежала текстильная маска черного цвета, немного покрасившая корпус кейса.

Второй недостаток касается отсутствия поддержки вызова голосового помощника. Я прекрасно обхожусь без Siri, Google, Алисы и других виртуальных персонажей, и для меня отсутствие возможности вызвать их с помощью кнопок на наушниках не является проблемой, но могу понять тех, кто уже привык и не может обходиться без голосовых запросов и команд.

И, наконец, третий недостаток, а точнее говоря особенность, заключается в отсутствии поддержки кодеков aptX или AAC. Еще раз скажу, что я не услышал в этом хоть какой-то проблемы. Мне вполне хватает кодека SBC для получения качественного звука. Тем не менее, если для вас это принципиальный момент, то стоит поискать что-нибудь другое.

Источник

Оцените статью