Нейтрон плеер для андроид настройка

Neutron music player настройка максимального качества звука

Neutron музыкальный плеер который я купил на Play Маркете для своей магнитолы RedPower и не пожалел. Звук стал на много лучше, играет очень чисто, куча звуковых настроек, 10 полосный эквалайзер что очень радует и настройка интерфейса как угодно.

Neutron (Нейтрон) — это профессиональный музыкальный плеер с высококачественным 32/64-битным звуковым движком, который позволяет достичь наилучшего качества звука на Андроид устройстве.
В Нейтроне реализован функциональный пользовательский интерфейс с расширенными элементами управления для воспроизведения музыки, наряду с высококачественной реализацией цифровых эффектов, таких как: Параметрический Эквалайзер, Объёмный Звук, Кроссфидер и др. Он может играть музыку практически c любого источника, включая сетевые устройства с поддержкой SMB/CIFS или UPnP/DLNA®.

Нейтрон разработан для меломанов и тех, кто действительно влюблен в музыку. Постарайтесь использовать вместе с Hi-Fi/Hi-End аудио оборудованием для получения наилучших результатов.

Привыкните к Нейтрону и получите полный контроль над медиабиблиотекой и звучанием любимых композиций!

В предыдущей статье мы рассмотрели базовые музыкальные возможности новой прошивки для Galaxy Note 5. Да, теперь уже можно говорить о полноценной поддержке флагманами корейской компании Hi-Res Audio. Но штатный плеер все еще далек от предела мечтаний аудиофила. Давай посмотрим, как уживется с Note 5 наш старый знакомый — Neutron Music Player.

Не блещущий качеством ресемплер. Звучание, несмотря на номинальную поддержку 24/96, не поражает воображение. Все это — диагноз штатного плеера от Samsung. Потому смело качаем Neutron Music Player с надстройкой Neon и пытаемся исправить ситуацию!

Тестовым материалом у нас сегодня послужат Toriyama, Motorhead, Massive Attack, Nanaki и Belleruche. Такой подход обеспечит достаточно разноплановое и при этом объективное сравнение. Преобладание какого-либо жанра, безусловно, пагубно сказалось бы на точности.

Определившись с материалом и добавив его в библиотеку плеера, приступаем к настройке. Задача нам хорошо известна — свести к минимуму отсебятину в виде всяческих «улучшайзеров», которую плеер может попытаться «запихнуть» в нашу музыку.

Лично я предпочитаю, как видишь, оставлять активированным абсолютный минимум опций. Это обеспечивающий стабильно высокий уровень громкости Replay Gain, защищающая уши от переизбытка оной громкости Automatic Gain Protection и отвечающая за работу плеера в фоновом режиме Service. Никаких эквалайзеров, crossfade-ов и прочих настроек, что называется, от лукавого.

Далее переводим Resampling в режим Audiophile. Тем самым добиваясь активации максимально точного ресемплирования ценой дополнительной нагрузки на CPU. И, как следствие, увеличивая расход батареи. За все в этой жизни нужно платить.

В пункте Audio Hardware нас ждут великие дела. Значение Hardware Latency снижаем до 80 мс, отключаем опцию Dither (ведь собираемся слушать и FLAC 24/96). Вырубаем тот самый Generic Driver, являющийся основой стандартного системного микшера Android. Тем самым мы пробуем обеспечить работу Neutron с драйверами от Samsung. И тем самым UHQ Upscale-ом. Всё. Включенными должны оставаться тольк Hardware Gain, Audio Focus и CPU Wake Lock. Не стоит обращать внимание на значение параметра Frequency. Его индикатор у Neutorn никогда не работал точно. Убедиться в этом мы с тобой могли во времена эксперимента с Galaxy S3.

Вот и всё. Начинаем тестирование. В нем нам помогут Klipsh X7i. Их музыкальных возможностей для такой задачи вполне хватит.

Не буду ходить вокруг да около. Звук преобразился. Он стал лучше по всем параметрам. От детализации до позиционирования инструментов. Вокал зазвучал несоизмеримо приятнее. возвращаться к стоковому плееру больше не хочется. Увы, я не могу достоверно утверждать, что это заслуга UHQ Upscale-а. И каких либо наработок Samsung. Остается вероятность того, что мы просто имеем дело с очень хорошо работающим ресемплером Neutron актуальной версии.

Слепое сравнение с прокачанным по тому самому рецепту Galaxy S3 выявило некоторое превосходство «ветерана» в громкости и детализации. У Note 5 пиковым рекомендованным значением для арматурных наушников служит отметка 73. В то время как S3 с легкостью поднимается выше 80. Некоторые ньюансы треков в исполнении S3 так же звучат комфортней. Более детально и утонченно.

Но как бы там ни было с результатами штатного плеера это уже никак не сравнить. Уровень принципиально иной. Разрыв с прокачанным S3 есть, но уже не столь катастрофический как прежде. Однако дать однозначный ответ на вопрос работает ли UHQ Upscale для сторонних плееров на примере Neutron я не могу. Финальную точку может поставить только еще один тест. На этот раз с MyPlayer++ и включенным аппаратным декодированием. Об этом и пойдет речь в следующей статье цикла. До скорого! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При наличии хорошего аудиочипа можно слушать FLAC или WAV и на смартфоне. Вот только не все мобильные устройства могут сравниться с линейкой Walkman от Sony. Да, есть масса аудиоплееров для Android, однако большинство из них представляют собой лишь чуть улучшенное системное решение.

Читайте также:  Плавающее окно андроид для чего

Выход, конечно же, есть. Например, никто не отменял мобильную версию аудиофильского foobar2000, хорошо известную многим на PC. Кроме того, актуален Onkyo HF Player (уж этот-то разработчик знает толк в звуке). Наконец, достоин внимания и гонконгский Neutron Music Player, предлагающий массу надстроек и, следовательно, довольно неплохой звук. Впрочем, это еще стоит проверить.

Как и полагается настоящему аудиофильскому решению, плеер работает не только со сжатыми «до боли» MP3, но и без проблем воспроизводит Vorbis, Opus, FLAC, WavPack, WAV, AIFF и Musepack. Десктопной версии, где список форматов длинней, приложение, конечно, проигрывает, но и этого набора вполне хватит для нужд искушенного меломана.

Интерфейс программы классический: английский и черно-белый. Есть сортировка по альбомам, возможность просматривать тексты песен, режим беспрерывного воспроизведения, избранное и возможность подключить стриминговый сервис для прослушивания потоковой музыки. Правда, не каждый стриминг обеспечивает должное качество звучания (обычно битрейт не превышает 128 кбит/с), хотя есть и специальные подписки для аудиофилов, но это уже совсем другая история.

Теперь о самом интересном — о настройках. Сразу отмечу, что автодобавления треков в программе нет, поэтому придется поработать ручками. Первое, что порадовало — наличие опции настройки DSP, то есть цифрового сигнального процессора, отвечающего за сжатие и декодирование аудиофайлов. Так, доступно параметризировать кроссфейдер (достаточно точно), ресемплер, а также отрегулировать каналы (как моно, так и стерео). И это не фикция, а реально работающая опция, которую поддерживает даже мой, мягко говоря, совсем не музыкальный смартфон (HomTom HT3 Pro).

Есть и ReplayGain, то есть функция обработки аудиофайлов, сжатых с потерей или без потерь данных (lossy и lossless), позволяющая предотвратить программный клиппинг — жесткое амплитудное ограничение звукового сигнала. Надо сказать, что ковыряться во всем этом без знания того, что делаешь, не стоит, так как можете напрочь испортить любой FLAC. К слову, если вы предпочитаете именно этот формат, то можно вообще ничего не делать, хотя, наверное, сейчас меломаны закидают меня камнями или еще чем похуже.

Остальные настройки включают в себя параметризацию интерфейса, кнопок для управления и медиабиблиотеки. Вдаваться в подробности не буду, но отмечу, что в этом плане foobar2000 достаточно примитивен. Да и зачем все эти навороты, ведь главное назначение программы — слушать хорошую музыку на смартфоне. Вот этим мы сейчас и займемся.

Тестирование звучания, конечно, можно считать дилетантским, так как исходное устройство только одно и нет физического декодера для замеров, но все-таки. Начнем с того, что foobar2000 наотрез отказался читать SD-карту, поэтому пришлось перемещать тестовые файлы во внутреннюю память.

Итак, воспроизведение FLAC lossless началось с некоторой задержкой, однако проигрыватель его прожевал без проблем. Обложка также подгрузилась. DSP и ReplayGain отработали на ура. Естественно, что к качеству звучания у меня претензий не возникло. Кстати, как такового ручного эквалайзера в программе нет, зато есть возможность протестировать декодирование трека, что очень помогает при настройке того же DSP.

Теперь о нагрузке на систему. Она, надо признать, минимальна и составляет 100 МБ ОЗУ при редкостных 5% на процессоре. Неужто обработка и воспроизведение достаточно тяжелой музыки происходят только на программном уровне? Факт остается фактом, и если не трогать ReplayGain, то можно наслаждаться FLAC без особых проблем для устройства. Чуть не забыл про расход емкости аккумулятора. Он здесь составляет 6,54% без наушников и 3,2% в наушниках (настройки громкости средние) при средней скорости энергопотребления в 4 мВт.

Приложение регулярно получает обновления, а значит, над проектом работают, исправляя возможные баги. Плеер совместим с Android 2.3 или выше, весит в системе разумные 46,8 МБ, не содержит рекламы и распространяется абсолютно бесплатно. В разрешениях не найдено ничего криминального, скрытых системных процессов нет.

foobar2000 больше понравится людям, разбирающимся в Hi-Fi и аспектах настройки его звучания. Впрочем, даже если не проявлять инициативу и просто слушать трек как он есть, то и тогда это решение даст фору тому же AIMP сотоварищи.

Сводные характеристики foobar2000:

  • Оценка в Google Play: 4.3
  • Разработчик: Resolute
  • Версия приложения: 1.0.35
  • Количество загрузок в Google Play: 10 000-50 000
  • Совместимость приложения с Android: 2.3 или более поздняя
  • Размер дистрибутива/размер в установленном состоянии: 25/47 МБ
  • Нагрузка на систему CPU/RAM: 0,0-4,0%/80-100 МБ
  • Расход емкости аккумулятора: 7%/час (7 мВт)
  • Поддерживаемые форматы: MP3, MP4, AAC, Vorbis, Opus, FLAC, WavPack, WAV, AIFF, Musepack
  • Покупки в приложении: нет
  • Реклама: нет
Читайте также:  Андроид не открыв pdf

Что ж, прекратим ходить вокруг да около и опробуем действительно интересное решение от именитого производителя аудиосистем — Onkyo HF Player. Плеер поддерживает MP3, ALAC (до 48 МГц) DSF/DSD-IFF DSD (2,8 МГц)/Double-rate DSD (5.6 МГц) Quad-rate DSD (11.2 МГц) и DoP/PCM конверсию, а также WAV, AIFF (до 384 кГц), Ogg Vorbis (до 192 кГц). Правда, аудио с частотой дискретизации, превышающей 88,2 кГц, снижается до 44,1 кГц или 48 кГц, но и это уже выше возможностей даже флагманского смартфона. Зачем тогда такие навороты мобильному приложению? Все просто: таким образом Onkyo продвигает свой дополнительный гаджет — аудиоконвертер и усилитель в одном флаконе DAC-HA200 D/A, подключаемый к смартфону через OTG. При этом куда подключать внешний аккумулятор или зарядку (что-то из этого в любом случае понадобится) — непонятно.

Что интересно, перед первым запуском программа спрашивает, какие наушники вы намерены использовать. Естественно, предлагаются модели Onkyo, однако аналогичный типоразмер выбрать несложно. Более того, можно не париться и просто остановится на вкладке «Other».

В отличие от foobar2000, здесь нас встречает более лаконичный (и опять-таки черно-белый) интерфейс, который разбавляют пять синих вкладок: плейлисты, исполнители, треки, альбомы и «еще», где музыку можно отсортировать по форматам, стилю и т. д. Русского перевода нет, но он и не понадобится. В левом верхнем углу спрятались настройки.

Их не так много: настройка интерфейса, автоматический «улучшайзер» звука, выбор папок с музыкой (к слову, треки находятся автоматически), активация кроссфейда и поиск USB- или беспроводного устройства. Кстати, драйвер для того же DAC-HA200 D/A скачивается из Сети и устанавливается автоматически.

Переходим к прослушиванию FLAC. В отличие от вышеупомянутого конкурента, приложение без проблем увидело SD-карту. Сразу отмечу, что эквалайзер Onkyo HF Player предлагает аж 16384 дискретные полосы выравнивания с нулевой потерей качества звука. При этом доступно организовать и сохранить свою надстройку или воспользоваться предустановленными.

Предустановок здесь великое множество, однако они не сводятся к примитивным «рок», «поп» и так далее, а включают в себя стиль звучания конкретных известных музыкантов — например, можно в буквальном смысле прислушаться к Крису Трэйнору. Есть даже краткая справка по этому гитаристу. Стоит ли говорить, что, имея музыкальный слух, добиться хорошего звучания от смартфона среднего ценового сегмента еще проще, чем от бюджетника. Располагая последним, могу уверить, что музыка из Onkyo HF Player мне понравилась больше, чем из foobar2000.

Что касается нагрузки на систему, то расход оперативной памяти не превышает 100 МБ, а процессор и вовсе не напрягался. Аккумулятор при периодическом прослушивании треков просел за час почти на 20% со скоростью энергопотребления в 28,7 мВт. Сознаюсь сразу, что эквалайзер я помучил от души, поэтому нагрузку на батарею можно смело делить надвое.

Приложение совместимо только с Android 4.1 или выше, не содержит рекламы, а также имеет несколько подгружаемых плагинов, которые, как и программа, распространяются бесплатно. Для того, чтобы появилась возможность использовать внешние усилители с Onkyo HF Player, необходимо приобрести платную версию решения за 565,25 ₽, но разве это деньги для истинного ценителя Hi-Fi? Из разрешений – «Проверка лицензии Google Play» и все. При этом весит плеер всего 26,2 МБ при размере дистрибутива в 1,6 МБ.

В общем, господа, если вам нужен действительно качественный звук от производителя, то вам к Onkyo HF Player. Несмотря на довольно скудные настройки, найти отдушину в поисках идеального звучания можно с помощью профессионального эквалайзера. Всем остальным трогать ничего не надо, так как программа все сделает за вас, благо управление приложением простое.

Сводные характеристики Onkyo HF Player:

  • Оценка в Google Play: 4.3
  • Разработчик: Onkyo Corporation
  • Версия приложения: 1.0
  • Количество загрузок в Google Play: 10 000-50 000
  • Совместимость приложения с Android: 4.1 или более поздняя
  • Размер дистрибутива/размер в установленном состоянии: 1,6/26 МБ
  • Нагрузка на систему CPU/RAM: 0,0%/80-100 МБ
  • Расход емкости аккумулятора: 20%/час (29 мВт)
  • Поддерживаемые форматы: MP3, FLAT, ALAC (до 48 МГц) DSF/DSD-IFF DSD (2,8 МГц)/Double-rate DSD (5.6 МГц) Quad-rate DSD (11.2 МГц), WAV, AIFF (до 384 кГц), Ogg Vorbis (до 192 кГц)
  • Покупки в приложении: нет
  • Реклама: нет

Теперь о Neutron Music Player. Приложение построено на собственном 32/64-битном звуковом движке с независимым от ОС декодированием и обработкой звука, есть встроенный эквалайзер (до 20 полос), поддержка SMB/CIFS или UPnP/DLNA. При этом плеер поддерживает массу различных функций, среди которых кроссфейдер, фильтр низких частот, дизеринг для улучшения восприятия звука в наушниках, DSD, Replay Gain, бесшовное воспроизведение. Есть даже таймер сна и будильник. Из поддерживаемых форматов – MP1, MP2, MP3, OGG (Vorbis), FLAC, WMA, WMA Lossless (16 бит), AC3, AAC, M4A, M4B, M4R, MP4, 3GP, 3G2, MOV, ALAC, APE (Monkey’s Audio), WV (WavPack), MPC (MusePack), WAV, AU, AIFF, MPG/MPEG (аудио), AVI (аудио), iTunes/Windows Media (не DRM), OPUS. В общем, все что надо и не надо. При этом Neutron специально оптимизирован для самых популярных архитектур – ARMv7 VFP/NEON, ARMv8 NEON, x86 SSE2.

Читайте также:  Касперский антивирус для андроид код активации премиум

Сказать, что интерфейс у программы красивый – ничего не сказать. Окно воспроизведения открывается сразу, как это происходит у стандартных плееров. Для удобства реализованы полноэкранный режим, умная сортировка, возможность подключения потоковых сервисов.

Настроек – масса. Из интересного: параметрический эквалайзер с точной настройкой фильтра частот. Здесь уже одним музыкальным слухом не обойтись, нужны элементарные познания в дискретизации. Пресетов эквалайзера более чем достаточно: от стандартных (а стандартных ли?) «рок» и «поп» до надстроек по полосам – от 4 до 20. Есть даже специальная – для Flat.

ЦОС-эффект, кроссфейдер, объемное звучание, кроссфидер, 64-битная обработка настраиваются и включаются отдельно. Параметризация точная, при этом для удобства предусмотрены именно клавиши, а не портящий нервы ползунок. Есть даже форум, где можно позаимствовать нужные настройки или поделится своими. В общем, Neutron Music Player создан меломанами для меломанов.

Качество звучания даже с простыми предустановками эквалайзера приятно удивляет. Через динамики музыка звучала куда лучше, чем у вышеописанных программ. При этом никто не мешает накрутить, и довольно точно, эквалайзер при воспроизведении. Здесь же можно увеличить темп и высоту звука, активировать кроссфидер и дитеринг. При необходимости графический эквалайзер разворачивается на весь экран, но это нужно скорее профессионалам, которые хотят проследить частоту своих произведений в реальном времени.

Потребление ресурсов порадовало – от 20 до 50 МБ ОЗУ при неизменном нуле на процессоре. При этом аккумулятор за час упражнений с плеером потерял всего 10%. Скорость энергопотребления – 48 мВт. Что интересно, нагружается именно процессор. Neutron Music Player совместим чуть ли не со всеми Android, весит в системе 38 МБ, не содержит рекламы, но имеет платную версию за 389 рублей. Она, предположительно, откроет еще больше возможностей, но я не рискнул ее покупать – и того, что есть, хватает.

Neutron Music Player – это Onkyo HF Player и foobar2000 в одном. Действительно, решение совмещает не только все качества этих плееров, но и умеет гораздо больше них. Профессиональные настройки сочетаются с автоматическими, понятный интерфейс с множеством опций. Придраться, если честно, вообще не к чему.

Сводные характеристики Onkyo HF Player:

  • Оценка в Google Play: 4.6
  • Разработчик: Neutron Code Limited
  • Версия приложения: 1.90.5
  • Количество загрузок в Google Play: 100 000-500 000
  • Совместимость приложения с Android: 2.1 или более поздняя
  • Размер дистрибутива/размер в установленном состоянии: 12/38 МБ
  • Нагрузка на систему CPU/RAM: 0,0%/30-50МБ
  • Расход емкости аккумулятора: 10%/час (48 мВт)
  • Поддерживаемые форматы: MP1, MP2, MP3, OGG (Vorbis), FLAC, WMA, WMA Lossless (16 бит), AC3, AAC, M4A, M4B, M4R, MP4, 3GP, 3G2, MOV, ALAC, APE (Monkey’s Audio), WV (WavPack), MPC (MusePack), WAV, AU, AIFF, MPG/MPEG (аудио), AVI (аудио), iTunes/Windows Media (не DRM), OPUS.
  • Покупки в приложении: нет (платная версия)
  • Реклама: нет

Конечно, глупо надеяться, что, установив суперпрограмму, можно сделать из любого устройства Hi-Fi-устройство. Но выдавить максимум из того, что есть, возможно. Так, инсталлировав тот же foobar2000, сразу понимаешь, что до этого просто не подозревал, на что способен изученный до дыр работяга-смартфон. Однако если по ушам прошелся медведь, а в настройках DSP и ReplayGain вы ничего не смыслите, то проходите мимо и устанавливайте, как минимум, Onkyo HF Player. Здесь вас не заставят работать ручками, а на выходе вы получите отличное звучание. Правда, имейте в виду, что ждать чуда от MP3 не стоит. Кесарю кесарево, а Hi-Fi-звучанию (точнее, близкому к нему) – соответствующий формат.

Однако, если вы хотите действительно удивиться, то вам к Neutron Music Player, который подойдет как аудиофилам, так и обычным пользователям. Причем приложение позволяет обычному пользователю почувствовать себя аудиофилом, просто применим одну из множества настроек эквалайзера. Кто знает, может с этой-то программы и начнется ваш путь в мир настоящей и качественной музыки.

Источник

Оцените статью