- Как подобрать модель магнитолы на Nissan Primera
- Штатная магнитола Nissan Primera
- Штатные не штатные магнитолы для Nissan Primera P11 (12)
- Замена магнитолы Nissan Primera
- Как снять проигрыватель в P11 и 12
- Замена штатного экрана, головного устройства Р12 на Pioneer AVH 6300BT Navi
- Замена штатного экрана, головного устройства Р12 на Pioneer AVH 6300BT Navi
Как подобрать модель магнитолы на Nissan Primera
Японский автомобиль европейской сборки, выпускавшийся в Великобритании в период с 1996 по 2007 год. Особой популярностью в Европе данное авто в обоих своих версиях (P10, P 11 и P12) не имел. Зато в России Nissan Primera имела несомненный успех и в 2003 году была даже лидером продаж.
Выбираем магнитолу в ниссан примера
Не будем говорить о технической составляющей самого автомобиля, тем более она далеко не однозначна в комментариях автолюбителей и коротко расскажем об установленных в момент сборки авто, штатных проигрывателях Nissan Primera P 11 и P12. О вариантах их замены на другие головные устройства подходящие к штатному размещению. А также о том, как снять магнитолу с Nissan Primera P11 (P12).
Штатная магнитола Nissan Primera
В сети (интернет) на многочисленных автомобильных форумах, довольно часто можно встретить вопросы примерно такого содержания:
- Какого типа магнитола штатно установлена в моем автомобиле нисан премьера П11 (П12)?
- Может ли штатное ГУ Nissan Primera воспроизводить CD,МП3,WMA и другие форматы записей?
- Есть ли в Премьерах GPS навигация штатной установки и так далее.
В качестве ответа мы предлагаем следующие описание магнитолы Nissan Primera P11 (магнитола Nissan Primera P12 является копией своей предшественницы и практически ни чем не отличается от нее).
Итак. Проигрыватель Nissan PrimeraП11 (П12) это:
Кассетный магнитофон совмещенный с радиоприемником или же в другом варианте, проигрыватель CD дисков компании Clarion и радио бренда Nissan. Изготовленные с соблюдением размеров общее европейского формата 1 Дин. То есть, других, кроме вышеназванных возможностей воспроизведения (магнитная лента или 6 CD дисков), автомобильная магнитола (заводской установки), не имеет.
На некоторых моделях P12 возможен дополнительный монтаж сабвуфера переднее (пассажирское) кресло или установка сабвуфера встроенным усилителем в полку за задним рядом сидений. Как вы уже могли понять из предложенного нами технического описания головного устройства Ниссан Премьеры, ни о каком GPS, DVD, блютуз, сенсорном дисплее и управлении, речи не идет.
Если вы не являетесь меломаном или человеком не представляющим свой легковой автомобиль без современных достижений радиоэлектроники, то имеющиеся штатное устройство вас вполне удовлетворит. Так как является вполне качественным и долговечным. (Мы не затрагиваем вопрос о том, где вы будете брать магнитофонные кассеты и уходящие в прошлое диски CD).
В обратном случае, для того чтобы привести аудиосистему до сегодня принятых стандартов, понадобиться приложить достаточно много усилий.
Штатные не штатные магнитолы для Nissan Primera P11 (12)
Говоря о значительных усилиях, мы подразумеваем то, что все дополнительное оборудование, переходную рамку и тому подобные изменения вам придется изготавливать и устанавливать самим или обращаться и заказывать в специализированном центре.
Дело в том, что привычное сегодня решение вопроса по замене устаревшего штатного устройства на более современную модель для этого же авто, путем покупки и монтажа ГУ от другого производителя, нет. Убедиться в этом достаточно легко. Просто набрав в любой поисковой системе интернета запрос — купить штатную магнитолу для Nissan Primera P 11 и P12. Как результат, вы получите предложения о продаже запасных частей для означенных проигрывателей или в лучшем случае, такой же, yj новый аппарат от Clarion и Nissan.
Замена магнитолы Nissan Primera
Мы не знаем каким образом решали (решают, навряд ли) автолюбители имеющие в своем пользовании в принципе не плохой авто, но отечественные (российские) умельцы довольно легко нашли выход из данного положения.
Отступление. Стандартные переходные рамки С 1 Дин на 2, для Primera P11 не очень (мягко сказать) подходят. И привычным для многих образом ее установки, а следовательно и нового устройства, не решается. Хотя наших автолюбителей это не пугает. Вот как выглядит примерное руководство по установке 2 Дин магнитолы от одного из обладателей P11.
Если стандартную универсальную 2ДИн вогнать на место штатного сидюка места тогда там вагон войдет, и дополнительно всего лишь, что нужно будет переделать так это рамку торпеды подпилить и кое-где наложить шпаклёвки (поверх этого всего можно либо плёнкой обтянуть либо покрасить) будет смотреться как штатная без всякого колхоза и зазоров. Единственный недостаток, это то, что новая 2Дин не будет видна под таким крутым углом обзора….
В том случае, если описанный метод установки нового оборудование вас не пугает так же как и его автора, то вопрос об установке не штатной магнитолы в P11 и 12, можно считать закрытым.
Более простой будет установка нового устройства в пустой отсек закрытый пластиковой заглушкой, находящийся под магнитолой.
В любом случае замена головного устройства заводской установки на Премьере П11 или П12, процесс творческий. И потребует достаточно много усилий и труда. Но все же менее затратный чем покупка новой машины.
Как снять проигрыватель в P11 и 12
Для того что бы модернизировать аудиосистему в Ниссане, нужно снять уже стоящее устройство. Нужно отметить что это не самое простое действие. Делается это по следующей схеме:
- Сдвигаем передне — стоящие кресла вперед до упора.
- Извлекаем пепельницу для сзади сидящих пассажиров (вмонтирована в тоннель). Взявшись за полученное таким образом отверстие, тянем заднюю крышку назад и сняв ее, освобождаем закрытые крышкой два винта.
- Выкручиваем саморезы.
- Сдвигаем кресла назад.
- Отделяем левую и правую тоннельную крышку (щеки).
- Освобождаем крепления (саморезы).
- Снимаем крышку рычага КПП .
- Поднимаем ручной тормоз.
- Сдвигаем теперь уже весь тоннель назад.
- Удаляем открывшиеся крепежный элементы.
- Взявшись за переднюю панель снизу, тянем ее вперед — вверх. Полностью панель снимать не обязательно. Достаточно получить доступ к саморезам.
- Выкручиваем 4 винта (по 2 на каждой стороне) удерживающих магнитолу.
- Извлекаем проигрыватель.
Теперь вы можете смело приступать к экспериментам по подбору наиболее подходящей модели автомагнитолы.
Источник
Замена штатного экрана, головного устройства Р12 на Pioneer AVH 6300BT Navi
Опции темы
Замена штатного экрана, головного устройства Р12 на Pioneer AVH 6300BT Navi
Доброго времени суток господа. Как и обещал выкладываю отчет по изменению штатной системы. А именно замены монитора на таучскрин+ цветной, и замена головного устройства, при этом все штатные функции сохранены.
Прочитав много отчетов на форуме, решился поменять штатное ГУ и сам экран.
Все манипуляции проводились на свой страх и риск, я рискнул, и замкнул штатный монитор, обошлось малой кровью, взял у товарища VIKING’а новый монитор для дальнейших тестов.
При этом я ошибся, наверное слишком был огорчен, у меня сгорел не штатный монитор, а предохранитель под капотом. Кстати огромное спасибо Moroz’у за помощь в поиске этого предохранителя.
Цитата:
смотри преды 1,10 в салоне и 33 под капотом вот по этим схемам
В отчете так же будут представлены подотчеты, по разборке торпеды, если у кого она трясется и трещит на кочках, и печки если издает звуки на минимальных оборотах.
Печку разобрал быстро, есть только описание разбора, фото увы нет, да и не к чему они. Так как разобрав, все логично и поддается понимаю. Причина жужжания на малых оборотах медная пыльца, которая со временем оседает на трущиеся механизмы! Будьте внимательны, не вдыхайте эту пыльцу, я надышался мутило дня два, и постоянный привкус меди.
И так, изучив отчеты Jenek 72 пришел к выводу, ставить надо не китайскую магнитолу, да красиво (именно сам дизайн и интерфейс), есть примочки, но побоялся почему то заказывать через Ebay данный девайс.
Сам подрабатываю в магазине автозвука, поэтому есть любая акустика, любая автомобильная приблуда, если не в наличие, то под заказ.
Выбор остановил на Pionner 1DIN с выещжающим дисплеем, сам механизм выезда мне был не нужен, выбирал из соображений качество звука, качество настроек, доп. примочки, и качество дисплея (в данном случае антиблик), что уже радовало так как штатный в солнце бликовал страшно. И даже постоянная полировка не помогала. Все таки года сказываются.
И так Pioneer AVH 6300 BT Navi ready описание можете найти в интеренете, есть все, что нужено, а именно AV вход и вход для камеры заднего вида. Что мне это даст? Видеть штатную инфу – раз, видеть пионеровскую инфу – два, видеть то что сзади когда двигаюсь назад – три.
А так же Приблуды типа нормального эквалайзера, просмотра двд, мини Джек выход AV для подключения второго экрана, ляпота не правда ли?
Нужна был дико навигация, она меня всегда раздражала когда висела на лобовухе, то трясется, то тупит, то ночью два монитора в глаза светят, тянуться в случае замены маршрута неудобно, я капризный? Возможно, но спрос как правило порождает предложение.
Поискав в Интернете понял, что к моему пионеру подойдет AVIC F200 это штатный пионеровский GPS блок, в котором карта Москвы и некоторых городов. Тамбов, Воронеж, Липецк на нем бы не отображались, обновления выходят раз в десять лет, страшный тугодум, не поддается перепрошивке, идиотская система….Короче мнение испортилось, я отчаялся и подумывал уже заканчивать дело, но я знал что где то есть люди которые всегда все могут сделать.
И так г. Хабаровск, компания ЮГАС АВТО, отзывчивые люди показали и доказали что есть спец блок для штатных систем, а так же для любой магнитолы. И вот он пришел. С navitel последней версии, быстрый, резкий, как шайтан дерзкий))).
Подсоединил к AVH 6300 работает. Проверял на 6 пионерах 2 DIN работает.
Уря, имеет свой сильный передатчик, GPS антенну, и возможность подключения 3G модема к нему. Что даст нам on-line пробки, более того, оснащает как штатные системы так и не штатные голубым зубом.
Но мне это не надо было, так как в пионере есть уже блятуз.
Какие можно сделать выводы из прочитанных мною тем по замене магнитолы и монитора.
1) Если не хотите получить надпись SECURE придется оставить плату штатной магнитолы.
2) Если не хотите морочиться со всем, можете оставить штатный монитор + нештатный.
3) Если хотите навигатор в штатном месте под экран используйте 2ДИН магнитолу, ну или в моем случае выдвижную
4) Если не хотите морочиться покупайте китайскую магнитолу
5) Если не умеет что либо делать не делайте, лучше довериться специалистам
6) Не просить помощи у представителей Xanavi, так как там только за деньги.
7) Не ищите легких путей, так как все может обернуться плачевно
8) Читайте внимательно и консультируйтесь с нормальными форумчанинами.
Если Вы все это уяснили, то пожалуй начнем разбирать более сложную часть.
Прошу прощения, но большинство фото утеряно, что то не сохранил, что то удалил, что то потерял все таки месяца полтора прошло. Пока новогодние праздники, пока отпуск. Не кричите сильно.
Для начала нам нужно снять штатную магнитолу и экран. В отчетах на форуме Вы можете найти информацию по снятию бороды с консолью.
Как известно в экранном блоке есть два штекера, нам понадобиться коричневый.
Разбираем сам блок, он весь на винтиках, отрываем экран, он на шлейфе, так как на его место благополучно будет интегрирован экран от пионера. Далее нам нужно найти RGB и синхру, все написано на форуме, как что и где найти от отчета Jenek72, ему кстати отдельное спасибо, он меня вдохновил)))).
Вот в этом разъёме 1-синхра, 19,20,21-rgb соответственно.это указано на странице
Корпус(GND,земля,минус,общий питания) на плате по всюду. Относительно него работает собственно вся схема(это не новость, так, уточнение)
Подключение кодера производиться вот суда!
А вот и сам кодер
Сам кодер был взят отсюда
Работу кодера нужно сконфигурировать на систему цветопередачи NTSC (установка элементов с указанными для NTSC номиналов). Питание кодера организовывалось от +12В, то есть на плате кодера должен быть установлен стабилизатор на +5В, так как микруха кодера работает при +5В.
Разбираем монитор, снимаем сам дисплей с установленной на ней своей платы, отсоединяем его 30ти пиновый шлейф. На место него устанавливаем дисплей от пионера на двусторонний скотч по периметру рамки. Я по углам сверху еще термоклей прокапал. У этого дисплея свой шлейф — 50 контактов. И для его удлинения пришлось что-то придумывать. Взял родной шлейф(50контактов) из пионера. Отрезал с обоих сторон примерно по 7-8см, то есть саму часть где контакты для установки в плату + кусок, к которому подпаиваться другими проводами для удлинения. Взял компьютерный шлейф от жесткого диска(40 контактов) и еще 4 провода от блока питания ПК. у меня длина примерно 40-45см между устройствами, провода поделены(по длине) на две неравные части для установки соединительных разъемов. Самое сложное, это было припаять шлейф компьютера к клочкам шлейфа пионера, так как шаг дорожек на пионеровсмом шлейфе меньше, чем у компьютерного. И еще нюанс. На пионер. шлейфе не все задействованы контакты, пустых — 6 контактов, и некоторые контакты объеденины по три или два контакта вместе(так подразумеваю это питающие дисплея и подсветки), на шлейфе эти объединения в виде широких дорожек, которые я вывел на провода от БП(4шт). Теперь представим себе подключение. Монитор со встроенным дисплеем от пионера и выведенным концом шлейфа подключен к самому пионеру, от пионера идет провод тюльпан(AVin на пионере) и заходит в монитор. Подпаян к кодеру, который так же в мониторе установлен. Кодер, в свою очередь, подпаян к 1,19,20,21 контактам платы монитора(а также питание +12В и общий,он же минус питания), к которому как и раньше подключены два штатных разъема.
Собственно все по подключению декодера к штатному экрану.
И так монитор установлен провода идут уже к пионеру, плату штатной магнитолы мы прячем под печку, от платы нужно оторвать все, СД привод в том числе, оставить только радиаторы. Упоковываем ее в термопакет и прячем. На этом почти все.
Как правильно подключить пионер к фишке родной магнитолы.
Информация была взята так же с форума.
А вот распиновочка для такого штекера полу ISO:
Выглядит он вот так:
Зеленый + задний левый
Белый + Передний левый
Серый + Передний правый
Фиолетовый + Задний правый
Ну и соответственно:
Зеленый с полоской – задний левый
Белый с полоской – передний левый
Серый с полоской – передний правый
Фиолетовый с полоской – задний правый
Не забываем оставлять провода (+12 АСС и Земли) в плате штатной магнитолы.
Кстати можете не искать штатный ИСО переходник, они не подходят, ни один.
Поверьте мне, у меня их вон скока
Внимание, синий и оранжевый провод не использовать. В данном случае это (синий постоянный +12 для активных антенн, оранжевый это ремоут контрол)
Черный провод от пионера идет на кузов массы или на минус АКБ.
Пионер подключен, теперь у него есть питание и выход на колонки!
Подключение блока GPS
Там все просто и легко. Перепутать ни с чем не удастся. Плюс есть плюс, минус идет на кузов авто. 21 пиновую колодку подключаем к пионеру.
Есть еще один важный нюанс, о котором я забыл упомянуть! Для того чтобы смотреть фильмы нам нужно провод идущий от магнитолы с названием BRAKE (ручник) крепить не на ручник! А на кузов! Ибо только при поднятом ручнике будет разрешено смотреть фильмы.
В настройках пионера можно поставить автоматическое включение и выключение камеры ЗХ, для этого щелкаем на REAR VIEW и провод REAR – кидаем к лампочке заднего хода. Ну или к коробке, данного штекера я не нашел. Видимо где то далеко сидит.
Что у нас есть на данном этапе? Вместо штатного монитора у нас пионеровский, вместо штатной головы у нас пионер, нету надписей на штатной информации типа SECURE.
Звук идет через колонки штатные, антенна работает 100% без переходников. Т.е есть и радио. Навигация работает как надо. Сюда подключается навигация к пионеру
Панелька осталась пока не тронута, нету времени чтобы ровно выпилить под пионер, но думаю ее стоит заменить на рестайлинговую. Может быть подойдет.
Так же в следствии была снята торпеда вся полностью, как я и говорил на кочках был жуткий скрип в районе правой стойки, сначала грешил на антискрип, но потом уже следствие доказало причастие вот этой вот клипсы.
Собственно поломанная и когда то была запаяна старым хозяином клипса, и новая уже на торпеде. Номер ее не знаю купил у пользователя Valentin58 Ему большое спасибо за клипсу!
Ну и немного фото по разбору торпеды. В общей сложности разобрал за 8 часов, с перекурами и кофе
Отчет буду дополнять, поскольку еще вопрос не решен со штатной крутилкой, панелью, и камерой заднего вида.
Плюс попробую найти фотки на старом телефоне всех фишек сзади как получилось и уже установленные примочки.
Дополнение.
Пытался сегодня подружить пионер со штатной РЕСТАЙЛИНГ камерой, та которая цветная. Сразу столкнулся с рядом проблем.
1) разные крепления.
2) разные штекеры соединения
3) чтобы открепить старую камеру от багажника понадобился фен
Но все это было благополучно переделано
Все подключил. Далее идем к штатному монитору, в моем случае пионеровскому, и режем на коричневом штекере зелено-белый провод. Напаиваем тюльпан, и подключаем к пионеру. Берем сиреневый провод включения сигнала и ведем к фаре заднего хода.
Я получил черный экран с надписью «ВНИМАНИЕ, изображение может быть зеркальным» Могу полагать, что проблема в блоке камеры. Попробую на днях напрямую взять провод с камеры и напрямую кинуть на магнитолу.
А еще выпилил рамку под магнитолу, пилил ровно, но смотриться из за округлости своей ИМХО убого
Последний раз редактировалось Vasko_68sl; 10.02.2013 в 02:52 .
Источник