Сверхновая против легенды: сравниваем iPhone X и Nokia 3310
Новый iPhone X с кем только не сравнивают — и с Samsung, и с моделями-предшественниками, и с толпой амбициозных «китайцев». Но мы считаем, что раз уж новый iPhone претендует на звание легенды, то и сразиться ему следует с легендой. Поэтому в нашей битве титанов на ринг iPhone X выйдет против Nokia 3310. Кто же победит?
iPhone X против…
Корпус
Сколько бы ни рассказывали о начинке нового смартфона, главной фишкой iPhone X остаётся корпус. Тим Кук и команда не зря решили превратить «десятку» в стеклопакет. Смартфон выглядит чрезвычайно эффектно и напоминает новогоднюю игрушку с ёлки Деда Мороза-киборга. Стеклодувы постарались: искусно выточенные и ладно пригнанные поверхности, преломляя свет особым образом, делают аппарат воздушней и как будто объёмней. Но как бы ни клялись в Apple, что использованные в их телефоне стёкла прочнее дружбы Чипа и Дейла, факты говорят об обратном. Вездесущие ютубовские блогеры уже установили: «десятка» может разбиться, как шар со снежинкой, упав на кафельный пол с высоты полтора метра. А учитывая, что замена стекла обойдётся минимум в 30 000 рублей, обращаться с iPhone X лучше чрезвычайно бережно.
Nokia 3310 можно было ронять с любой высоты на любые покрытия, чудо-гаджет лишь оставлял на них шрапнельные выбоины, сам оставаясь невредимым. Правда, имея прочность кирпича, Nokia и сама выглядела как кирпич, да и требования к сохранности корпуса были несколько иными. Если сегодня малейшая царапина на смартфоне — как «тонкий шрам на любимой попе», то тогда глубокие борозды, оставшиеся после использования телефона в роли открывашки, никого не смущали.
Экран
Вторая главная фишка iPhone X — безрамочность, физические кнопки окончательно остались в прошлом, уступив место бескрайнему экрану, занимающему всю переднюю панель телефона. Правда, есть на этом блистающем фоне маленькая, но раздражающая некоторых деталь, — «чёлочка». Уже успевшая стать интернет-мемом полоска с датчиками в верхней части экрана. Она не беспокоит при использовании соцсетей и мессенджеров, но когда запускаешь игру или смотришь кино, «чёлка» закрывает часть изображения, и пользователь начинает чувствовать себя эрдельтерьером.
В остальном экран прекрасен, эксперты называют его цветопередачу и яркость одними из лучших. Так же как и экран смартфона-конкурента, у которого экран и позаимствовали. Вместе с отличной матрицей в iPhone X появилась и технология Pentile — это когда каждая точка на экране состоит из отдельных точек. Некоторые люди с суперзрением жалуются, что их видят, что в теории, наверное, возможно. Но на практике же это настолько сложно, что если вы тоже их замечаете, присмотритесь получше, возможно, рядом притаились розовый единорог и телефон хорошего психотерапевта.
Nokia 3310 от таких страстей был далёк: 84 на 48, и все дела. Вот где пиксели действительно смотрелись скульптурно и выпукло. Зато никакие «чёлки» игр не закрывали, и питон, и какое-то изуверство с шариками видны были на экране вполне отчётливо, да и с прочтением SMS-сообщений проблем не возникало.
Безопасность
Новый iPhone X вывел безопасность на новый уровень. Это для модели 5s отпечаток пальца был наилучшей гарантией хранения секретов, для «десятки» этого уже недостаточно, и личность владельца телефона теперь определят по лицу. Причём разработчики гарантируют, что ни новая чёлка, ни травма, ни случайная встреча со стаей диких пчёл или не менее диких двуногих не помешают прибору узнать любимого хозяина. И это, похоже, действительно так. Со дня выпуска пользователи по всему миру пытаются обмануть программу, позируя перед гаджетом в париках, но всё без толку. Чтобы узнать хозяина, телефону достаточно видеть нос, глаза и губы, так что единственный способ остаться неузнанным — это замотаться шарфом.
Правда, и тут есть нюанс: в сети полно роликов о том, как особо умелые умудряются обойти системы распознавания лица, разблокировав смартфон, когда человек спит. В общем, если вам есть что скрывать, привыкайте накрываться подушкой.
Nokia 3310 защищал старый добрый пароль. Взлом его был вполне возможен — обычно это год рождения. Но взлом никаких преимуществ хакеру не давал. Ни фото, ни чатов. Разве что SMS. Но ведь их обычно удаляли сразу после прочтения — чтобы память не забивалась.
Камера
Камера на новом iPhone X — просто загляденье, прямо не хуже, чем на Galaxy Note8, или Huawei Mate 10, или HTC U11. Во всяком случае, точно лучше, чем в вышедшей параллельно «восьмёрке» Apple. Допилена оптическая стабилизация в обоих модулях, светосила зума увеличена с f2.8 до f2.4. Фотогики и фанаты селфи точно оценят.
А вот в Nokia 3310 камеры не было вообще. Зато никакого засорения памяти одинаковыми фото и вот этого бесконечного «давай сфоткаемся». Как-то спокойнее жилось.
Аккумулятор
Автономность никогда не была сильной стороной смартфонов, и «десятка» не исключение. Огромный экран и мощные энергозатратные приложения по-прежнему заставляют жить от розетки до розетки.
Nokia 3310 по этому показателю, конечно, далеко впереди, какой там был объём аккумулятора? Да какая разница, ведь они, кажется, вообще не садились, и если сегодня позвонить на заброшенный 12 лет назад в шкаф финский гаджет, он, скорее всего, ответит радостным гудком.
Цена
В России iPhone X в зависимости от объёма памяти стоит от 80 000 до 100 000 рублей, что, с одной стороны, больно, а с другой — выступает главным стимулом к приобретению, ибо «тру»-любители за ценой не постоят.
Nokia 3310 стоил ровно столько, сколько не жалко отдать за потерянный по дороге из клуба мобильник, правда, хвастаться им перед девицами и тогда не представлялось возможным. Его современные реинкарнации от китайских умельцев или официального изготовителя и стоят от 800 до 4000 рублей.
Кто в нокауте?
Конечно, Nokia 3310 по кличке «кирпич» может легко отправить iPhone X в нокаут, но только физически. Новые времена — новые легенды, и как средство самозащиты телефоны уже не в ходу. Вряд ли кто-то в здравом уме позарится на Nokia 3310, если в качестве альтернативы есть самый современный iPhone. Лет через десять и этот смартфон причислят к динозаврам мира гаджетов. Но сейчас его время.
Источник
Эксперимент Onliner.by. Журналист на месяц отказался от iPhone в пользу Nokia 3310
Идея для этого эксперимента пришла случайно. Однажды мне в очередной раз надоел медленный интерфейс iPhone 6 Plus и я задумался над сакраментальным «Что делать?» Цепочка последовавших за этим рассуждений выглядела примерно так: покупать новый смартфон? А зачем он мне нужен? Что я делаю на смартфоне? Звоню, читаю письма, немного брожу в дебрях интернета да раз-другой в неделю запускаю какую-нибудь игрушку? Стоп, но ведь для всего этого годится компьютер, который почти всегда под рукой! Если хорошенько подумать, смартфон вообще не нужен! А не сделать ли мне даунгрейд и не перейти ли на старый добрый телефон, который умеет выполнять главную функцию — звонить и принимать вызовы?
Задумано — сделано! В конце февраля я решительно задвинул куда подальше опостылевший iPhone и вернулся к классике.
Неделя первая
Итак, «симка» из «айфона» извлечена, осталось побыстрее добраться домой и в пыльном чулане найти не менее пыльный Nokia 3310. Мечта юного и не очень поколения начала 2000-х! Благо зарядка оказалась здесь же, да и аккумулятор, казалось, подвести не должен — оригинальная батарейка была заменена года четыре назад на литий-ионную модель емкостью 1300 мАч.
Первая сложность поджидала на уровне SIM-карты. Как известно, iPhone довольствуется карточкой формата nano, в то время как «старичку» подавай стандартную miniSIM. В некоторых случаях с помощью определенных незамысловатых хитростей nanoSIM можно установить в другой слот, но с Nokia 3310 из-за конструкции его слота такой фокус не пройдет.
В холодный вечер понедельника бежать в салон за новой карточкой? Нет уж! Благо в автомобиле еще была TWIN-карта, которая в итоге и перекочевала в финский телефон. Дальше — еще сложнее. Потому что настало время перенести контакты с iPhone на Nokia 3310. Импорт телефонной книги на «симку» в данном случае не поможет, потому что «родная» SIM-карта американского смартфона не подходит для «финна», а на TWIN-карте записанных контактов не было.
Что ж, ничего не оставалось делать, как вручную перенести пару десятков «избранных» контактов в телефон. Точнее, на SIM-карту, поскольку своей памяти для телефонной книги у Nokia 3310 нет. Имена и фамилии многих адресатов полностью не помещаются — действует ограничение на 13 символов. Поэтому пусть наш фотограф не обижается, но теперь он у меня значится как Влад Бориевич, а не Влад Борисевич. Для каждого контакта есть только одно текстовое поле, поэтому никаких дополнительных номеров телефонов или названия места работы внести нельзя.
Так как оказалось, что на TWIN-карту не приходят SMS, на следующий день пришлось покупать набор переходников, с помощью которого получилось превратить nanoSIM в mini. А дальше — еще полчаса на ручное копирование основных контактов. Что ж, теперь можно пользоваться!
С непривычки меню кажется неудобным. А ведь раньше оно считалось простейшим. Смартфоны с графическим интерфейсом, иконками и виджетами совершенно нас разбаловали и размягчили. Привыкать к иерархическому текстовому меню Nokia почти физически больно. Через пару часов, впрочем, простота интерфейса дает о себе знать и вот ты уже быстро щелкаешь по нужным кнопкам, вбивая в поиск контакт или перемещаясь по текстовым ссылкам.
Аппаратные кнопки — класс! Четко и удобно, как и должно быть у Nokia. Правда, в первый день старая привычка не хотела пробуждаться: принимать вызов центральной клавишей было неудобно — хотелось и нажималось на «Отбой».
Первый звонок, и мелодия Nokia tune бередит «олдскульную» душу. Вот только громкости звонка, как оказалось, не хватает в шумных местах на улице. Даже вибрация не всегда спасает ситуацию — по сравнению с современными смартфонами она довольно слабая. Любопытно, как отличается качество передачи речи. Это старый добрый двухдиапазонный GSM без поддержки современных «улучшайзеров» звука. И все-таки первое время пришлось удивляться, как незнакомо звучат голоса в динамике.
Неделя вторая
Удивительно, насколько удобными были раньше телефоны. В угоду большому экрану и плоскому профилю производители пожертвовали эргономикой. Компактный толстенький Nokia 3310 несоизмеримо удобнее, чем самые распоследние «айфоны» и «самсунги».
Более того, простой кнопочный телефон показывает абсурдность некоторых «фишек», которые пытаются внедрять сегодняшние гиганты. Режим всегда включенного экрана Always On? Ха! Так вот же он — в телефоне 15-летней давности. Раньше всегда включенный дисплей был в порядке вещей, теперь же преподносится как невиданное достижение.
А еще Nokia 3310, как выяснилось, перезагружается раза в три быстрее самых современных моделей. Ах да, и совершенно не тормозит, в отличие от iPhone. Впрочем, сказать, что переход на кнопочную «звонилку» прошел быстро и беспроблемно, все-таки нельзя. Несколько раз я серьезно пожалел, что в кармане у меня был «глупый» телефон, а не его умный потомок.
Как раз во вторую неделю использования Nokia 3310 пришлось пару раз прибегнуть к услугам такси. Увы и ах, но Uber оказался не у дел, поскольку через компьютер заказать машину этой службы нельзя. Приложения для Mac OS нет, для Windows вроде бы есть, но устанавливаться оно так и не захотело. Что ж, один раз пришлось обойтись стандартным таксомоторным сервисом с шансоном, кепкой и рваными сиденьями. Во второй раз воспользовался «помощью друга» — вызвали Uber через его телефон, а на следующий день вернул сумму наличными.
Еще один нюанс связан с будильником. Дело в том, что раньше по утрам будних дней меня будил смартфон. В Nokia 3310 тоже есть будильник, но его нельзя настроить на каждодневное срабатывание, не говоря уже о конкретных днях недели. Что ж, зато аппарат воспитал самодисциплину и приучил к ритуалу: прежде чем ложиться, проверь, не забыл ли ты включить будильник на утро!
Неделя третья
Наконец-то хоть немного «раскачался» аккумулятор. Честно говоря, сначала был удивлен, что одной зарядки батареи хватает на пару дней работы. При этом индикатор вел себя странно. На холоде за минуту вместо четырех делений оставалось одно, в помещении же одно деление прибавлялось. А ведь я рассчитывал на неделю бесперебойной работы с задачами а-ля позвонил / принял вызов или SMS.
За пару недель «выживаемость» аккумулятора увеличилась вдвое. Теперь вместо двух дней с Nokia 3310 без подзарядки можно ходить четверо суток, не опасаясь, что девайс выключится в самый неподходящий момент. Была мысль поменять батарею на что-то, простите, более свежее. Да и слегка вздувшиеся бока аккумулятора внушают опасения. Но пока хожу с тем, что есть, отложив вопрос покупки новой батареи на «когда-нибудь».
«Ого, какой телефон!» А вот так или примерно так на Nokia 3310 реагируют все без исключения. Одни не понимают, зачем ради него отказываться от смартфона. Другие одобряют: правильно, мол, сделал, не нужны все эти «яблочные» выкрутасы! Одно неизменно: во всех случаях телефон привлекает внимание похлеще розового «айфона» или гнутого по краям Galaxy S7 edge.
К слову, тестирование новинки от Samsung за все время эксперимента было первым серьезным испытанием, когда вместе со «старичком» пришлось опять-таки вернуться к смартфону. Однако основным аппаратом даже в это время оставалась Nokia.
Да, совсем забыл — иногда пользовался в iPhone навигатором. В тот редкий момент, когда он мне снова понадобился, в автомобиле были только я и Nokia 3310. Сколько ни упрашивал «финна» хотя бы намекнуть, куда ехать в незнакомой местности, ответа не дождался. Что ж, черт с тобой, спрошу у местных.
Камеру в смартфоне и так редко задействовал, поэтому к Nokia 3310 в этом плане привыкать не пришлось — нет фотомодуля и нет. И все же однажды надо было снять ценник в магазине. Пришлось ограничиться тем, что записал его в примитивную телефонную «напоминалку».
Именно в третью неделю использования «финн» проявил свою легендарность. Аппарат принял участие в нашем тестировании телефонов на восприимчивость к микробам и показал себя лучше некуда — патогены обломали зубы о крепкий и чистый пластик. Кроме того, как-то днем захотелось проверить устройство на прочность. Крышка поскрипывает так сильно, что даже не верится в устойчивость девайса к внешним передрягам. Раз телефон не хочет падать сам, всегда можно ему в этом помочь! Подбрасываю и роняю его на пол. Удивительно, но в итоге панель осталась на месте, аккумулятор не выпал, все функции продолжили работать как положено. Что ж, значит, не зря деды рассказывают о живучести этого «зверя».
Неделя четвертая
Вообще-то в последние семь дней ничего интересного с Nokia 3310 не происходило. Я окончательно привык к аппарату, а руки совсем перестали тянуться к смартфонам. Нужно проверить почту? Под рукой ноутбук. Игры? Запускаю настольный компьютер и наказываю пришельцев в XCOM 2 (к слову, отменная игра). Twitter? Facebook? Мессенджеры? Опять-таки почти всегда поблизости есть ноутбук или компьютер. Хотя, не скрою, как-то раз пропустил несколько важных срочных сообщений в Telegram.
Источник