Nokia 5800 убийца iphone

Nokia 5800: тест “убийцы” iPhone

Если вы внимательно читали первую статью Zoom об этом аппарате, то вы знаете всё о его технических характеристиках, функциональных возможностях и дизайне. Сегодня мы подробно расскажем об ощущениях от использования аппарата.

Телефон лежит в руке достаточно удобно, гораздо удобнее любой более широкой модели, в том числе и iPhone. Вес телефона гораздо меньше, чем у любого коммуникатора, что, в целом, и не удивительно.

Nokia 5800 — компактный и легкий тачфон

После длительного использования устройства, у нас появились претензии к его сенсорному экрану. Вернее, не к самому экрану, а к наличию «бортиков». Совершенно неясно, почему производитель принял решения их оставить. Практические любое сенсорное устройство, управляемое при помощи пальцев, избавлено от бортиков. И речь идет не только о телефонах: даже производители ноутбуков предпочитают устанавливать тачпады с нулевым зазором.

Почему это неудобно? Ведь у устройств управляемых стилусом всегда были бортики и никто особенно не жаловался. Но в случае пальцеориентированного интерфейса всё не так просто, особенно если вы управляете телефоном с помощью большого пальца. Бортик просто мешает проводить по краю экрана, как раз в том месте, где находится полоска скроллинга. Привыкнуть можно, но почему производитель вынуждает нас это делать? Конечно, в комплект поставки телефона включены стилус и медиатор. Но если способ управления пальцами реализован – почему бы не сделать его максимально удобным? Впрочем, мы не хотим сказать, что это серьёзный недостаток телефона.

Большой сенсорный экран — новый стандарт для телефонов?

Аппаратные кнопки под экраном, на наш взгляд, немного туговаты. Опять же неясно, почему производитель не использовал сенсоры, такие же как кнопка XpressMusic над экраном. К другим органам управления на корпусе претензий нет. Напротив, заметим, что переключатель блокировки, например, является исключительно удобным. И дело не только в его удачном расположении, очень приятно и то, что он является однопозиционным, то есть один сдвиг его включает блокировку, другой – выключает.

Навигация и меню

Скажем сразу: у того же iPhone навигация по меню не только более удобна, но и сами меню выглядят это более красиво. Честно говоря, здесь хочется сказать несколько слов в адрес тех, кто говорит, что красота меню – это «фишка» для неудачников, пытающихся самореализоваться. Мы совершенно несогласны с этой точкой зрения. Даже самый разрекламированный телефон можно использовать так, чтобы не привлекать к себе лишних взглядов. А меню с красивым развертыванием и сменой экранов – это, в первую очередь, просто приятно. Если кто-то использует такие функции для привлечения внимания к своей персоне, то это не повод обвинять тех, кто выбрал телефон с красивым меню из-за эстетики. Производитель может сколько удобно позиционировать свой телефон в качестве имиджевой модели, но сейчас мы сравниваем ни имидж аппарата, а удобство пользования его меню. И хотя сравнить Nokia 5800 с iPhone не совсем корректно, но по интерфейсу последний выигрывает

Меню телефона: можно выбрать отображение списком или значками

Что мы хотим этим сказать? Меню iPhone не только удобнее, но и значительно красивее. Меню Nokia 5800 – голая функциональность. Экраны сменяют друг друга без каких-либо визуальных эффектов. Разворот экрана при развороте корпуса есть, но в меню есть реакция только на поворот телефона на 90 градусов против часовой стрелки, в отличие от вышеупомянутого iPhone.

Разъемы SIM-карты и microSD-карты закрыты заглушками

Скроллинг реализован вполне адекватно, но и тут есть небольшие недостатки. Чтобы прокрутить меню, нужно касаться экрана не в любом месте, а только в правой части. Делать это мешает бортик. Если же вы попытаетесь прокрутить меню в центре экрана, то просто пройдетесь по всем пунктам, на каждом ощущая вибрацию, как в том случае, если бы вы выбирали пункт простым касанием.

Календарь и настройки профиля

К самой организации меню у нас не появилось никаких претензий. Меню организовано вполне понятно, даже, не побоимся этого слова, интуитивно. Ну а если кому-то будет сложно с чем-либо разобраться – всегда можно обратиться к разделу справка, где подробнейшим образом описаны все необходимые действия.

Стоит сказать и несколько слов для тех, кто еще ни разу не держал в руках тачфона или любого другого устройства с сенсорным экраном. Речь идет не только о iPhone или любом другом современном устройстве вроде Samsung WiTu или HTC Touch Diamond, но и о старых КПК, начиная от монохромных Palm. Управлять с помощью сенсорного экрана не просто значительно удобнее, но и просто быстрее. Если раньше у вас был телефон, например, с джойстиком, то вам приходилось тратить время на постоянно перемещение по меню. А в Nokia 5800 нужно просто коснуться нужного пункта.

Читайте также:  Apple iphone se второго поколения 2020

Полное название героя сегодняшнего обзора — Nokia 5800 XpressMusic. Да, Nokia позиционирует модель на молодёжный сегмент, в котором всегда особым спросом пользовались «музыкальные» модели. Что, в общем-то, вполне логично. Зачем носить с собой два устройства, если можно обойтись одним.

Найти желаемую композицию не составит труда

В общем, если говорить о музыке, Nokia 5800 достойна исключительно похвалы. Удобная каталогизация, возможность загрузки музыки напрямую, без применения каких-либо программ, возможность переписать музыку с телефона на любой компьютер, быстрый доступ к плееру – всё это понравится всем любителям послушать музыку.

Разъем microUSB скрыт заглушкой

И если уж мы сравниваем Nokia 5800 с iPhone, стоит сказать, что здесь «яблочная» модель проигрывает, причем очень серьёзно. Для загрузки музыки на iPhone требуется устанавливать ПО iTunes, кроме этого, нет возможности переписать музыку с телефона на компьютер. И вот к этому привыкнуть довольно сложно. Представьте ситуацию: вы зашли в гости к другу, который хочет скопировать вам подборку свежей музыки. Если у вас iPhone – вы не сможете сделать это без установки ПО.

Набирать SMS-сообщения, заметки или любой другой текст в этой модели можно четырьмя способами: полноэкранная клавиатура, малая клавиатура, виртуальная «телефонная» клавиатура, а также рукописный ввод. Опять же, начнем с того, что выбор – это всего хорошо, каждый может выбрать способ, наиболее удобный для себя.

Большой экран телефона очень удобен для ввода текста

Полноэкранная QWERTY-клавиатура удобна для ввода текста кончиками пальцев. Конечно, если у вас очень крупные пальцы, лучше использовать другие способы, иначе процент ошибок может возрасти. Поклонникам Windows Mobile понравится малая экранная клавиатура, для её использования нужен стилус или медиатор, в случае девушек подойдут и ногти. Виртуальная «телефонная» клавиатура тоже является достаточно удобным методом ввода, особенно если вы часто писали SMS на телефоне без тачскрина или QWERTY-клавиатуры.

Самый интересный метод, хотя по-прежнему недостаточно отработанный – это рукописный ввод при помощи стилуса. Телефон нормально понимает русский и английский языки, воспринимает как печатные буквы, так и текст написанный прописью. Единственный минус – телефон не может распознавать текст, включающий слова на двух языках. Для того, что включить в текст SMS-сообщения, написанного на русском языке, английское слово, нужно зайти в меню и переключить язык.

Nokia 5800 оснащен камерой 3,2 и двойной светодиодной вспышкой

В Nokia 5800 установлена камера с разрешением 3,2 МП. Качество снимков – достаточно хорошее для телефона этого класса. В общем-то, есть всё необходимое: вспышка (два светодиода), автофокус, объектив Carl Zeiss, достаточное количество настроек.

Nokia 5800 является отличным телефоном нового поколения. Но это именно телефон, пусть и с датчиком поворота и сенсорным экраном. Поклонники финской компании мечтали увидеть в аппарате, как минимум убийцу iPhone, но, к счастью или сожалению, Nokia представила на суд публики совершенно другую модель. Nokia 5800 – это не имиджевый телефон, не игрушка с анимированными меню. Это просто серьёзная «рабочая лошадка», но с очень хорошей функциональностью, даже лучшей, чем у iPhone 3G.

Разъемы для гарнитуры находится в верхней части аппарата

Еще одним достоинством новинки является её низкая цена, в России Nokia 5800 будет стоить от 15 тысяч рублей. Что существенно ниже, чем цены iPhone 3G, Samsung WiTu и HTC Touch Diamond. Это очень достойный телефон, который найдет своего покупателя. Конечно, аппарат не лишен недостатков, но ни один из них не является чем-то действительно серьёзным. А низкая цена делает Nokia 5800 очень интересным предложением.

Источник

Nokia 5800 XpressMusic: первый взгляд на убийцу iPhone

Итак, перед нами модель Nokia 5800 XpressMusic, также известная как Nokia Tube. Телефон выполнен в красно-черных тонах и заключен в пластиковый корпус. Конечно же, в глаза сразу бросается большой сенсорный экран, занимающий почти всё пространство лицевой панели. Под экраном, в отличие от Apple iPhone, находятся три аппаратных клавиши. Аппарат чуть более узкий, чем iPhone 3G, при этом он немного толще, но в целом его габариты стандартны: 111 х 51.7 х 15.5 мм, при весе 109 г (Для сравнения, размеры iPhone 3G — 115.5 х 62.1 х 12.3 мм, при весе 133 г). Кстати, возможно корпус был сделан более узким для того, чтобы устройством можно было управлять одной рукой.

Читайте также:  Airdrop не передает файлы с айфона

Устройства-конкуренты Nokia 5800 XpressMusic


3.5”
320 x 480
16 млн. цветов
25 т.р.

2.8”
480 x 640 (VGA)
65 тыс. цветов
25 т.р.

2.8”
480 x 640 (VGA)
65 тыс. цветов
33 т.р.

Телефон выглядит достаточно стильно, но он не является имиджевым, в отличие от iPhone 3G и HTC Touch Diamond. Сам производитель этого не скрывает. Это модель с модным сенсорным экраном, но модель не для модников, которые зачастую готовы мириться с низкой функциональностью аппарата, а для молодежи. Ведь понятно, что производители не собираются выпустить по паре-тройке сенсорных «трубок», можно сказать, что сенсорные устройства – это новый стандарт, а не новая мода. Так что, естественно, будут и модели премиум-класса. А Nokia 5800 XpressMusic – это просто стильный молодежный тачфон. И цена у него соответствующая – около 280 евро. Конечно, в России он будет стоить дороже, но отдать за него придется меньше, чем 20 тысяч рублей. По этим причинам сложно сравнивать Nokia 5800 XpressMusic с iPhone 3G и HTC Diamond и говорить, какая модель лучше.

Nokia 5800 XpressMusic — для любителей музыки

Комплектацию Nokia 5800 XpressMusic можно оценить, как достаточно полную. Кроме самого телефона в комплект поставки входит: зарядное устройство, наушники и пульт управления, кабели видеовыхода и соединения с ПК, карточка памяти microSDHC на 8 ГБ, а также чехол, 2 стилуса и медиатор.
Качество чехла нормальное, но это явно тот случай, когда стоит задуматься о его замене. Еще один кандидат на замену – штатные наушники. Впрочем, наушники от iPhone 3G любители качественного звука также заменят в первую очередь.

Покупатели телефона получают годовую подписку на сервис Comes With Music

Эргономика и дизайн

На левом торце Nokia 5800 XpressMusic находятся слоты для SIM-карты и карты памяти micro SD. Справа располагается кнопка регулировки громкости и кнопка активации камеры, а также ползунок блокировки экрана и клавиатуры. Сверху расположен разъем micro-USB, гнездо для подключения зарядного устройства и аудиоразъем 3,5 мм, на отсутствие которого жалуются многие поклонники марки HTC. Там же находится кнопка включения питания.

Справа располагается кнопка регулировки громкости и кнопка активации камеры

Сильной стороной аппарата является большой дисплей, с диагональю 3,2 дюйма. Разрешение дисплея нестандартное: 360 х 640. Напомним, что у iPhone 3G дисплей чуть больше, его диагональ составляет 3,5 дюйма, а разрешение составляет 320 x 480. Экран, также как и у знаменитого «яблочного» конкурента модели, разворачивается в зависимости от положения корпуса телефона, за это отвечает встроенный акселерометр. Забегая вперед, скажем, что у телефона есть и датчик приближения, расположенный на лицевой поверхности, активация которого не только отключает дисплей, если поднести телефон к лицу, но и выключает звук звонка и будильника, если телефон просто перевернуть.

Пользователям коммуникаторов будет привычнее использовать стилус

Одно из отличий модели от конкурентов – наличие стилуса. Действительно, «пальцеориентированный» интерфейс может быть удобен не для всех, пальцы у всех разные, да и пользователям сенсорных моделей предыдущих поколений работать со стилусом будет привычнее.

Кроме стилуса можно использовать и медиатор, который также поставляется в комплекте. В общем, пользователь может сам выбирать способ управления телефоном, так как производитель предоставил ему свободу выбора – это приятно.

Рассмотрим подробнее

Производитель позиционирует телефон как модель для любителей музыки. Нет, речь пойдет не о том, что у телефона есть встроенные стереодинамики, а том, что покупатели телефона получают годовую подписку на сервис Comes With Music, без ограничений по доступу в течение одного года. Против кого сделан такой ход – понятно. Это Apple с её магазином iTunes. И если в России музыку в iTunes пока еще покупать нельзя, то остальной мир здесь может сделать выбор не в пользу сервиса Apple.

Фактически, покупая недорогой телефон, пользователь автоматически получает доступ к большому каталогу Nokia Music Store. Да…не можем мы не упомянуть про то, что телефон может воспроизводить музыку, загруженную «напрямую». А вот знаменитый iPhone требует обязательно установить iTunes. Да и «сгрузить» музыку с iPhone на другой компьютер не получится.

Читайте также:  New iphone now what

Музыку можно сохранить на 8 ГБ карточке microSD, поставляемой в комплекте с аппаратом. При желаении, можно устанавливать карты и большей ёмкости.

Музыку можно сохранить на 8 ГБ карточке microSD

Теперь несколько слов о камере: разрешение сенсора составляет 3,2 Мп, установлен объектив Tessar от Carl Zeiss. Камера поддерживает автофокус. Справа от камеры располагается двойная светодиодная вспышка. Присутствует достаточно большое количество настроек, включая эффекты (Sepia, B&W, Vivid, Negative), баланс белого (automatic, sunny, cloudy, incandescent, fluorescent), экспокомпенсация (от -2 до +2, шаг 0,5) и значение чувствительности ISO (низкое, среднее, высокое).

Также камера может записывать и видео в различных режимах: 640 x 480, до 30 кадров/сек (TV high quality), 640 x 352, до 30 кадров/сек (widescreen quality), а также с более низким качеством. Поддерживается четырехкратный цифровой зум. Видео может быть записано в формате .3gp и .mp4.

Пользователь может сам выбирать способ управления телефоном

В телефоне установлен процессор с частотой 369 МГц. Говорить о процессоре особого смысла нет. Это не КПК с Windows Mobile, где скорость работы пользовательского ПО напрямую зависит от модели и частоты процессора. Но нужно понимать, что Nokia 5800 XpressMusic – это телефон, а не карманный компьютер. Телефон использует операционную систему Symbian. Работает оно достаточно быстро, никаких претензий к скорости работы не возникает.

Коммуникационные возможности телефона не могут не радовать. И начать хотелось бы с Bluetooth. И вот здесь хотелось бы сразу сравнить Nokia 5800 XpressMusic с iPhone 3G, у которого, как известно, большие проблемы с этим протоколом. Конечно, в восторженных обзорах имиджевого iPhone об этом иногда «забывают» упомянуть. Итак, iPhone не позволяет передать файлы через Bluetooth. И, несмотря на то, что этот протокол сегодня поддерживает очень большое количество моделей, передать фотографию владельцу другого телефона с Bluetooth будет немозможно. Не стоит забывать и то, что владельцы iPhone длительное время были вынуждены обходиться без Bluetoth-гарнитур.

Медиатор можно носить на шнурке

А у Nokia 5800 XpressMusic c этим всё в полном порядке. Можно и файл передать, и стереогарнитуру подключить, и Hands Free задействовать, да и как модем, если надо, использовать.

Теперь о Wi-Fi. Поддерживается стандарт 802.11g, а также возможности шифрования WEP, WPA и WPA2. А удобный мастер позволит быстро настроить беспроводную сеть. Так что у вас без проблем получится выйти в Интернет, например, из кафе.

Также телефон содержит и модуль GPS. Очень приятно, что производитель не забыл о функции навигации, тем более в сравнительно недорогой модели. Навигация реализована очень удобно, вам не придется задумываться о покупке еще одного устройства для навигации. Однако, обратим ваше внимание на повышенный расход батареи в этом режиме.

Дисплей разворачивается в зависимости от положения корпуса

По нашему мнению, за полноценную поддержку большого числа протоколов, телефон заслуживает твёрдую «пятерку».

Литиево-ионный аккумулятор телефона имеет емкость 1320 мАч. Производитель заявляет, что максимальное время разговора в сети GSM составляет 8,8 часов. Если же вы используете сеть WCDMA, это время сокращается до пяти часов. Максимально время режима ожидания составляет более 16 дней. Приведем еще несколько значений времени работы, заявленных Nokia.

Воспроизведение видео: до 5,2 часов
Запись видео: до 3 часов
Воспроизведение музыку: до 1,5 дней
Игры: до 5,6 часов.

Все приведенные значения являются предельными, в реальности, при использовании телефона, они будут ниже.

У Nokia получился отличный телефон. И нам очень сложно выделить какие-то его недостатки. По сути дела, недостаток у него один – это не разрекламированный имиджевый телефон, а «рабочая» молодежная модель. В плане функциональности и поддержки протоколов связи – телефон очень хорош. А если принять во внимание его цену, можно вообще назвать Nokia 5800 XpressMusic одним из лучших предложений на рынке.

Конечно, толчком к появлению этого устройства, а также его аналогов от других производителей послужил Apple iPhone. Но сравнимать эти два телефона и, тем более, отвечать на вопрос, какой из них лучше – просто некорректно. Но только можно сказать одно: сравнительно недорогая модель от Nokia превосходит iPhone по функциональности и конечно будет весьма популярна среди покупателей.

Источник

Оцените статью