Дневник перебежчика: Nokia Lumia 900, день 1
Снова настают дни, когда мой iPhone на две недели отправляется пылиться на полку, а вместо него мне вручается коробочка с девайсом с «той стороны баррикад». В прошлый раз, если помните, я две недели использовал Samsung Galaxy S III вместо смартфона от Apple, а ближе к концу моих мучений со всех сторон начали сыпаться предложения из разряда «Дайте ему Lumia, это будет интересно!». Что же, ваши предложения были услышаны и вчера к нам в офис приехал последний (в смысле, самый новый) телефон от компании Nokia — Lumia 900. Распаковку мы вам уже показали, перейдем к первым впечатлениям.
Начну, пожалуй, с того, что отмечу — WP7 — платформа для меня совсем новая. Если с Android я был знаком не понаслышке и имел опыт с достаточным количеством девайсов, то мобильные «окошки» для меня оставались загадкой. Конечно, было несколько знакомств с разными Windows-смартфонами, но достаточными знаниями я все-таки не обладал. Отлично, теперь появилась возможность познакомиться с мобильной операционной системой из Редмонда, да и аппарат достался благодаря cplaza.ru вполне достойный — Nokia Lumia 900.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon S2 APQ8055 1400 MHz
- Видеочип: Adreno 205
- ОЗУ: 512 МБ
- Дисплей: AMOLED, 800х480 точек, 4,3 дюйма
- Камера: 8 мегапикселей
- Батарея: 1830 мАч, 7 часов (время работы в режиме разговора 3G), 300 часов (Время работы в режиме ожидания 3G)
- Длина: 127,8 мм
- Ширина: 68,5 мм
- Толщина: 11,5 мм
- Вес: 160 г
Характеристики, прямо скажем, совсем не впечатляют, особенно если учитывать то, что перед нами флагман некогда могучего производителя смартфонов. Хотя вина Nokia здесь, смею предположить, минимальна, скорее отдельное спасибо нужно сказать Microsoft и особенностям ее Windows Phone, который, например, понимает только одно разрешение дисплея. В любом случае, такого рода характеристики не должны являться решающим фактором при выборе аппарата — за день использования Lumia вела себя прекрасно и не тормозила.
Радость знакомства с новой платформой была омрачена буквально после первых же минут знакомства — телефон наотрез отказался видеть мою сим-карту «Мегафон», чем поставил под угрозу чистоту проведения эксперимента. Я просто не мог оставаться без связи на протяжение двух недель. Однако выход был найден достаточно быстро: я решил, что эксперимент можно будет назвать честным в том случае, если iPhone я буду использовать исключительно для совершения звонков, выключив все беспроводные интерфейсы, кроме GSM. К слову, сим-карту горячо любимого в редакции МТС, телефон принял как родную. Поэтому теперь у меня два телефона — один iPhone для звонков и SMS, другой — Lumia 900 в роли «клиента для Твиттера», как выразился один мой товарищ.
Что сразу бросилось в глаза после включения Lumia 900 — это интерфейс. Оригинальный, необычный и невероятно красивый интерфейс Metro, работающий настолько же плавно (а быть может даже и плавнее), чем интерфейс в iOS. Крупные шрифты в сочетании с умеренно-строгой цветовой гаммой создают впечатление интерфейса, над которым действительно трудились люди, которым это поле деятельности знакомо и которые в полной мере могут называться профессионалами. Словом, Metro очень хорош и необычен, но и проблем с его освоением не возникает никаких.
На основном экране находится массив из тайлов (плиток), которые по своей сути являются ярлыками приложений, если выражаться «по-виндузятному». Многие из них анимированы и отображают пользовательскую активность: например, тайл «Твиттера», который я, кстати, установил в первую очередь, отображает упоминания, а широкий тайл фотогалереи демонстрирует ненавязчивое слайд-шоу.
Легким свайпом тайлы смещаются влево, а перед пользователем открывается список-столбик из всех программ, которые наличествуют в смартфоне. Их немного, но весь стандартный набор калькуляторов, почтовых клиентов и календарей есть. Что касается почты, то хочу сказать, что за такой почтовый клиент я готов написать большое благодарственное письмо тем людям, которые писали это приложение. Почему? Если на Samsung Galaxy S III мне приходилось все почтовые сервера прописывать вручную (почта, кстати, все равно не отправлялась), то здесь достаточно было ввести пару логин-пароль, и все мои письма сразу оказались в приложении «Почта» на Lumia. Очень здорово!
Вообще, в WP7 очень ощутима идеология iOS. Минимум настроек, закрытость платформы, унифицированный интерфейс приложений так же, как и в iOS, создают ощущение единства ОС (в плане встроенных приложений) и приложений от сторонних разработчиков. К тому же не приходится привыкать к интерфейсным извращениям каждого отдельного разработчика — приложение «Твиттер» похоже на приложение «Контакты», а последнее в свою очередь не сильно и отличается от «ВКонтакте». И это очень хорошо, это напоминает iOS.
Очень похожей на iOS мне показалась клавиатура в WP7 — она практически такая же удобная, как и в моем iPhone. Тексты набираются практически без ошибок, а если опечатки все же случаются, то в дело включается весьма сообразительная и ненавязчивая автокоррекция. Функция вырезать-вставить реализована также элегантно и удобно. Из нареканий (скорее придирок) отмечу, что кнопку переключения языков можно было бы разместить слева от пробела, а не справа. Но это совсем не досадные мелочи, а именно придирки апологета Apple.
Что касается тактильных ощущений и эргономики аппарата, то тут Lumia поначалу внушала некоторые опасения — все-таки аппарат по размерам значительно превосходит iPhone, а значит придется привыкать, а факт того, что по истечении какого-то времени я привыкну, неясен и зыбок. Однако все оказалось гораздо более радужным. Несмотря на свои размеры, Lumia 900 отлично лежит в руке и дискомфорта не доставляет, смартфоном вполне реально пользоваться одной рукой. Напомню, что с Samsung это было проблематично — уж очень он был большой.
Скользкий корпус является одним из немногих недостатков «Люмии», с которыми мне пришлось столкнуться. Корпус хоть и приятно ощущать в руке, но он то и дело норовит из руки выскочить и больно удариться об асфальт или пол. Естественно, каким бы крепким смартфон не был, рано или поздно очередное падение станет для него последним. Поэтому всем владельцам (настоящим и потенциальным)я посоветую держать аппарат покрепче, иначе, учитывая его «суициадальные» наклонности, придется нести беднягу в ремонт.
Совсем разочаровал дисплей. Да, он большой, очень яркий, чем-то напоминает Super AMOLED у корейских смартфонов. Но мизерное разрешение вкупе с большим размером экрана делают отображаемую картинку зернистой, особенно это ощущается после Retina-дисплеев, где все элементы интерфейса обладают высочайшей четкостью. Хотя справедливости ради нужно сказать, что экран оснащен защитным покрытием Gorilla Glass, поэтому можно предположить, что он будет устойчив к мелким царапинам.
А еще я немного не разобрался с тем, как работает многозадачность на Windows Phone. Но впереди выходные, в течение которых я буду изучать мануалы и просматривать FAQ. А в начале следующей недели мы снова встретимся с вами на страницах AppleInsider.ru и «Дневника перебежчика». В качестве итога первого дня отмечу, что первое впечатление от «Люмии» оказалось более чем положительным. Новая система после первого знакомства оставляет стойкое желание продолжить общение, а может быть и перейти к чему-то большему.
Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, обязательно оставляйте их в своих комментариях или пишите мне в твиттер — @jc_ru
Благодарим наших друзей из магазина «Компьютер Плаза» за предоставленный смартфон Nokia Lumia 900.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
Режим энергосбережения, ковертация изображений, ускорение видео из нативного плеера — это лишь малая часть новых функций в macOS Monterey. В статье подробно расскажем о самых популярных фишках системы и обсудим нюансы их работы.
iOS 15 не выйдет в день презентации iPhone 13. В этом нет сомнений. Разбираемся, когда состоится полноценный релиз, что нового он в себе несёт и почему для старых и новых iPhone в Купертино заготовили, по сути, разные обновления
Apple намерена расширить диагностические возможности Apple Watch, превратив часы в миниатюрную поликлинику на запястье пользователей. Ближайшее нововведение — функция анализа крови без прокола
Источник
Обзор смартфона Nokia Lumia 900
Несмотря на то, что смартфон Nokia Lumia 900, который вот-вот появится на российском рынке, хорошо знаком по уже доступной модели Nokia Lumia 800, мы всё равно решили сделать подробный обзор модели. На прошедшей выставке CES 2012 смартфон удостоился награды «Смартфон года», а не так давно общественность узнала, что Стив Возняк нахваливает Windows Phone и Nokia Lumia 900. В этом обзоре мы постараемся в деталях рассказать, почему.
Дизайн
Аппарат Nokia Lumia 900 внешне схож с моделями Nokia N9 и Nokia Lumia 800, отличаясь большими размерами из-за дисплея. Если размеры Nokia N9 и Nokia Lumia 800 с 3.7-дюймовыми дисплеями составляли 116.5×61.2×12.1 мм, то Nokia Lumia 900 из-за 4.3-дюймового AMOLED-дисплея увеличился до 127.8×68.5×11.5 мм. Стоит обратить внимание, что при этом флагманский аппарат стал тоньше на 0.6 мм — цифра, может, и небольшая, но в руках вполне ощутимая. Солиднее Lumia 900 выглядит не только благодаря размерам, но и из-за веса: если предшественница Lumia 800 весила 142 грамма, то данный аппарат уже 160 граммов.
Корпус устройства выполнен из уже знакомого и хорошо зарекомендовавшего себя в N9 и Lumia 800 поликарбоната. Этот материал крайне устойчив к царапинам, не скользит в руке и имеет приятный матовый цвет. А благодаря технологии производства, при которой корпус вырезается из цельного бруска поликарбоната, смартфон получился ударостойким. В продаже будут доступны две модели: в чёрном и белом корпусе.
В верхнем левом углу передней панели расположилась фронтальная камера для осуществления видеозвонков или создания селфшотов в Instagram, который вот-вот должен выйти под Windows Phone (ну а пока для этих целей можно использовать Bubblegum или PhotoFunia). Прямо под экраном расположились три обязательные для Windows Phone сенсорные интерфейсные кнопки: «Назад», «Старт» и «Поиск». Расположены они удобно и работе с сенсорным экраном не мешают, случайные нажатия по клавишам отсутствуют.
На нижней части устройства, под решеткой, прячется громкоговоритель. Справа расположились глянцевые клавиши регулирования громкости, клавиша камеры и клавиша для включения/блокировки смартфона. Левая сторона устройства при этом остаётся свободной от клавиш. В верхней части телефона расположился микрофон для шумоподавления, лоток под micro-SIM-карту (теперь он выдвигается с помощью скрепки), а также разъём micro-USB для зарядки устройства и его подключения к компьютеру. Причём если в Nokia Lumia 800 micro-USB был спрятан под заглушкой, то в Nokia Lumia 900 он ничем не прикрывается.
В задней части корпуса расположена 8-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой. Впрочем, камеры смартфона мы обсудим более детально чуть ниже.
Экран
Диагональ AMOLED-дисплея у Nokia Lumia 900 равняется 4.3 дюймам, разрешение при этом составляет 800×480 пикселей. По современным меркам разрешение экрана не огромно, но таковы ограничения операционной системы Windows Phone 7. Впрочем, плотность пикселей при таких параметрах равна 217 точкам на дюйм, чего более чем достаточно для комфортной работы. Благодаря применению технологии ClearBlack экран смартфона обладает большими углами обзора и отличными показателями яркости и цветопередачи, максимально сохраняя свои характеристики даже в очень солнечную погоду. Для защиты экрана от царапин и сколов при случайном падении традиционно применяется защитное стекло Gorilla Glass. Если в Nokia Lumia 800 данное стекло плавно перетекает в корпус устройства, то в Nokia Lumia 900 оно обрамлено тонкой пластиковой окантовкой по периметру. Такое соединение стекла должно улучшить ударостойкость смартфона при случайном падении. Впрочем, экран и без того достаточно прочный, что можно проверить, посмотрев ролик, в котором Lumia 900 используют в качестве молотка — глупые люди, но что ж поделать.
Камеры
Как мы уже вскользь упоминали, в верхнем левом углу расположилась фронтальная 1.3-мегапиксельная VGA-камера, благодаря которой теперь можно совершать видеозвонки. Это довольно своевременное и полезное нововведение, благо теперь Skype для Windows Phone 7 вышел из стадии бета-тестирования и работает очень стабильно. К слову, собеседники по видеоконференциям через Skype заявляют, что фронтальная камера Lumia 900 выдаёт очень качественное изображение.
Разумеется, помимо фронтальной камеры, присутствует качественная камера на задней части экрана. В этой 8-мегапиксельной камере применяется оптика Carl Zeiss Tessar: 28-ми миллиметровый широкоугольный объектив с диафрагмой f2.2 позволяет снимать качественные кадры, особенно на открытом воздухе, при этом захватывая большее пространство на снимке. Кадры можно делать с пропорциями 4:3 и 16:9. При съемке в темноте на помощь приходит двойная светодиодная вспышка. Камера позволяет записывать видео в разрешении 720p с частотой в 30 кадров в секунду. Отдельно стоит выделить замечательное качество звука в получаемых роликах.
Фокусировка работает достаточно быстро, поэтому при случае можно успеть запечатлеть интересный момент. К слову, до камеры можно «достучаться» при заблокированном телефоне, зажав физическую клавишу камеры, расположенную на правой стороне корпуса.
Коммуникация
Несмотря на то, что в изначально появившейся версии Lumia 900 для американского рынка присутствует LTE, на российский рынок будет поставляться европейская модель только с поддержкой DC-HSPA+ категории 24, развивающий в теории скорость передачи данных до 42 Мбит/с. На практике же все крупнейшие российские сотовые операторы отчитались об успешном тестировании DC-HSDPA, но пока ещё не ввели протокол в коммерческую эксплуатацию.
Также Nokia Lumia 900 оснащена модулями Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth 2.1 + EDR. Говоря про Wi-Fi, хочется упомянуть, что если модели Nokia на Symbian к сетям с шифрованием WPA-Enterprise без предварительной настройки телефона подключаться не хотели, то в Nokia Lumia 900 присоединение к таким сетям происходит автоматически.
Для обеспечения навигации в аппарате используются системы позиционирования GPS и Глонасс. Благодаря использованию технологии A-GPS холодный старт навигатора ограничен считанными секундами — в этом случае первоначальное позиционирование осуществляется по идентификаторам сот и хотспотов Wi-Fi. Но даже без активации сотовой сети и выключенном Wi-Fi смартфон находит спутники примерно через полминуты, хотя этот период может отличаться в обе стороны в зависимости от времени предыдущей активации GPS.
Железо
Nokia Lumia 900 работает на одноядерном процессоре с тактовой частотой 1400 МГц, графикой Adreno 205 и 512 МБ оперативной памяти. Благодаря своей прекрасной оптимизации Windows Phone 7 на этом железе показывает превосходное быстродействие — погоня за цифрами лишь увеличит энергопотребление и сократит время работы девайса.
В аппарате используется аккумулятор BP-6EW 1830 мА-ч. В теории, его ёмкости хватает на 7 часов разговоров, около 6 часов просмотра видео и 60 часов прослушивания музыки. Максимальное время работы в режиме ожидания составляет 300 часов. В полевых условиях телефон работает более суток при нередких звонках, регулярном обновлении почты и чтении социальных сетей, примерно получасовой игры и нерегулярном использовании навигации.
Собственной памяти у аппарата 16 Гбайт, из них пользователю доступно 14.5 Гбайт. Хотя с помощью облачного хостинга Microsoft SkyDrive можно бесплатно увеличить место для хранения файлов ещё на много-много гигабайт.
Windows Phone 7 + приложения Nokia
Операционная система Windows Phone 7 уже успела себя хорошо зарекомендовать среди пользователей, даже на Хабре. Причин этому много: качественно новый UX системы, отменная отзывчивость интерфейсов, постоянное пополнение Marketplace новыми приложениями, а также целый набор стандартных. О последних и поговорим.
Включив устройство впервые, вы увидите такие приложения, как клиент People Hub, объединяющий все основные социальные сети, «Музыка + видео» для прослушивания вашей медиатеки и FM-радио, почтовый клиент Hotmail с предустановленными настройками популярных почтовых сервисов, Microsoft Office для работы с текстовыми документами Word, таблицами Excel, презентациями PowerPoint и заметками OneNote, браузер Internet Explorer 9 с поддержкой HTML5.
Помимо перечисленных приложений в Nokia Lumia 900 предустановлен и ряд фирменных приложений Nokia. В их число входит офлайновая полноценная автомобильная навигация «Nokia Навигатор» и пешеходная навигация «Карты Nokia», приложение «Перенос контактов» для синхронизации адресной книги с других телефонов и плеер «Музыка Nokia» с поддержкой «Микс Радио» — музыкального сервиса Nokia с бесплатным стримингом и сохранением жанровых музыкальных потоков (миксов) для прослушивания в офлайне. Кроме того, в «Микс Радио» можно создавать собственные миксы для получения рекомендаций о музыке, похожей на творчество ваших любимых исполнителей. В смартфоне появилось представленное на MWC 2012 приложение «Книги Nokia» — удобная читалка книг с обширной библиотекой, включающей классическую и современную литературу, русские и зарубежные труды. Цены на русские книги в основном держатся в районе 50-100 рублей, зарубежная литература чаще всего дороже — но везде есть исключения.
Источник