- Компьютер или ноутбук на Android стал реальностью, но нужно ли нам это?
- Почему существуют компьютеры на Android
- Android не может конкурировать с традиционными операционными системами для компьютера
- Серьезные недостатки Android
- Где можно использовать компьютер на Android
- Кто в доме хозяин: ПК, ноутбук, смартфон или… планшет?
- Персональный компьютер (он же ББ, десктоп)
- Ноутбуки наступают
- Смартфон смешон?
- Планшет? Вы серьёзно?
- Так кто же решает?
- На правах рекламы
- Где все ноутбуки на Android?
Компьютер или ноутбук на Android стал реальностью, но нужно ли нам это?
Производители компьютеров уже осваивают рынок PC и ноутбуков на Android. Здесь возможны как классические форм-факторы, так и всевозможные трансформеры. Но насколько полезными оказываются устройства подобного рода?
Если отвечать коротко, то Android приспособлен для планшетов и смартфонов, а на ноутбуках и десктопах более уместны Windows и Mac OS. С Android мы скорее получаем очень большой планшет с периферийными устройствами, но не компьютер в привычном понимании.
Почему существуют компьютеры на Android
Если Microsoft попыталась создать универсальную операционную систему для ноутбуков, настольных компьютеров и планшетов (Windows 8), то почему бы Android не попытаться использовать на компьютерах? В результате были созданы такие устройства, как Acer TA272 HUL. Это стационарный ПК с 27-дюймовым экраном и установленным Android. Его, кстати, не назовешь бюджетным устройством – цена 1100 долларов США.
Кроме того, появляются ноутбуки-трансформеры на Android, во многом сходные с аналогичными решениями на Windows 8.1. Если отстегнуть от них клавиатуру или спрятать ее, то эти устройства превращаются в планшеты.
Если вы привыкли управлять вычислительной техникой с помощью сенсорного экрана, будь то во вселенной Windows или Android, то такая концепция должна прийтись вам по душе. Если же экран остается для вас «неприкосновенной зоной», а руки «приросли» к клавиатуре и мышке (тачпаду), то переход на компьютер с Андроидом может превратится в пытку.
Android не может конкурировать с традиционными операционными системами для компьютера
Если вам нужен компьютер с серьезной вычислительной мощностью, то добавление мыши и клавиатуры к планшету Android вряд ли решит проблему. Мы просто получим устройство, которое уже не назовешь мобильным, но и настоящим компьютером оно не стало.
Следует добавить, что вычислительной мощности современных компьютеров на Windows вполне хватает для запуска программ Android. Это не самый лучший выход, особенно в отсутствие сенсорного экрана, но в ряде случаев является единственным реальным решением.
Серьезные недостатки Android
Мобильная операционная система Андроид предназначена для смартфонов и компактных планшетов. Но при ее создании никак не учитывалась возможность запуска на компьютерах с 27-дюймовым экраном.
На дисплее мы можем полноценно отобразить окно только одного приложения. При небольшой площади экрана это имеет смысл, но ограничивает эффективность при выполнении многих реальных задач. Конечно, мы можем воспользоваться так называемыми плавающими программами, но их количество и функциональные возможности весьма ограничены.
Android поддерживает полноценную клавиатуру, но функционал мыши в нем ограничен. Здесь, например, нет такой операции, как щелчок правой кнопкой мыши.
Где можно использовать компьютер на Android
Все же трансформеры на Android имеют право на существование. Вы можете купить самый обычный планшет на Android и докупить к нему клавиатуру. А можно приобрести готовое решение, в котором экран и клавиатура совмещаются каким-либо оригинальным способом. В результате мы получаем легковесную конструкцию, которую можно использовать для работы с текстом.
Но если мы захотим увеличить диагональ экрана, превращая устройство на Android в ноутбук или настольный компьютер, то получим иной результат. Это уже не портативное устройство, но и не полноценный ПК.
Где же такое решение придется кстати? Скажем, справочные киоски с сенсорным управлением. Можно устанавливать ПК на Android в гостиничных номерах. Простой сенсорный интерфейс позволит гостям запускать игры, смотреть фильмы, просматривать свою почту или новости в интернете. Если напрячь фантазию, то можно найти и другие способы использования компьютеров на Android. Но выбирая ноутбук для дома или офиса лучше по-прежнему ориентироваться на Windows или Mac OS X.
А что вы думаете о перспективах ПК на Android? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Источник
Кто в доме хозяин: ПК, ноутбук, смартфон или… планшет?
Впереди выходные и самое время для лирики. Мы подготовили для вас междоусобицу домашних гаджетов, что бы выяснить, кто же правит балом.
Под лёгкую классическую музыку, мы рассмотрим самые популярные девайсы современности в быту. Да, именно в домашних условиях.
Как всегда, личный опыт, приправленный наблюдениями и социальными привычками. Устраивайтесь поудобнее, поехали.
Персональный компьютер (он же ББ, десктоп)
Начнём с самого пожилого и уважаемого участника нашего разговора – это ПК. В наше время в каждом доме или почти, он был/есть. Это комбайн, который может всё, кроме портативности и мобильности. Он появился тогда, когда про его «конкурентов» современности – ноутбук, смартфон и планшет (еще даже в головах самых крутых IT-гениев) и упоминания не было. Персональный компьютер – это наш первый и незабываемый опыт различной деятельности. Кто-то впервые начал писать код, а кто-то загружал bmp картинки голых тёток при dial-up соединении.
Помню, что bmp грузилось дольше, что логично и снизу вверх, что в юные годы очень раздражало.
Для кого-то ПК стал первым игровым опытом, а чего стоило «летать» по Интернету того времени через Internet Explorer. Все эти прелести, со старой «виндой» и черепашьей скоростью вызывают лишь положительные эмоции и ностальгию. Сегодня же, мы имеем очень достойный комбайн для, практически, всех задач: программирование, гейминг, работа с графикой, монтаж мультимедиа и еще много чего.
Ноутбуки наступают
Шли годы и в середине 90х начали появляться ноутбуки на просторах бывшего СНГ. Доступность «ноута» в 90е была заоблачной и их владельцами были только «богатые Буратины». Я помню, как впервые в 1998 году мы ставили Doom, который принесли на 14 дискетах. Это был какой-то маленький и забавный «ноут»…
Ближе к 2005-2006 с ноутбуками стало всё куда веселее. Доступность, модельный ряд и внешность радовала, но всё равно, еще покусывалась цена. Расцветом ноутбуков я могу назвать период с 2010 года. Тогда еще пытались нетбуки что-то там вякать, но они канули в Лету. С каждым годом, ноутбуки совершенствовались, уменьшались в габаритах, повышалась мощность и становилась более доступной цена. Выбор становился достойным под разные запросы. Для «богатых Буратин» была продукция от Apple, Dell. Тем, у кого денег было меньше, могли позволить себе бренды скромнее.
Лично у меня, нет ноутбука и по сей день. Есть забавный нетбук, который жалко выкинуть.
Современные ноутбуки умеют многое, но если отталкиваться от своего опыта и нужды – я их не рассматриваю. Как бы ни шагнули технологии, ноутбук – это про удобство и портативность, но недолго или на зарядке. Тут компромисс, особенно, если идёт речь об игровом ноутбуке. Как по мне, так это вообще деньги на ветер. Для работы – согласен, нужная штука.
Игровой ноут – это извращение наивысшей степени. Космический ценник, за который можно собрать игровой десктоп и на сдачу сгонять на Сейшелы. Комически малое время работы. Сколько там выдают топовые решения? Два-три часа от аккумулятора? А трусящийся экран при активной зарубе – это вообще шедевр. Про то, как они греются и шумят, я думаю, упоминать не стоит.
Господа «ноутбукодержатели», я никак не хочу дискредитировать этот продукт, но если у десктопа один минус – портативность, то тут минусов куда больше.
Смартфон смешон?
В 2006 году я купил свой первый коммуникатор (Qtek 2020i) – родитель нынешних смартфонов. Почему я не рассматриваю решения на symbian? Да потому, что современный смартфон и «смарты» на symbian – это пропасть.
Так вот. Мой первый опыт использования этого резистивного чуда привёл меня в восторг. Windows Mobile, ощущение солидности и побратимства с ПК, всё это не покидало меня. Но, к сожалению, развитие коммуникаторов/КПК того времени и Windows Mobile в целом, заставило меня распрощаться с девайсом и посматривать на смартфоны под другими ОС.
С появлением Android и первыми успешными портами его на Windows Mobile коммуникаторы (HTC HD2), пользователи вкусили эту замечательную ОС. С тех пор я плотно роботизирован и смартфон у меня занимает одну из главных позиций, как дома, так и за пределами.
На современных смартфонах с их железом можно делать многое. Недавно была статья про десктопы, в которых автор рассказывал о том, что уже можно и «кодить» со смартфона. Насколько это полноценно заменяет ПК – уже другой вопрос.
Редактировать видео, фото и выполнять много бизнес-задач так же возможно на современных смартфонах. Я уже молчу, что у тебя в кармане еще и фотоаппарат с видеокамерой (да, пусть и не профессиональный).
Лично моё мнение: современным смартфонам по фото возможностям еще очень далеко до «зеркалок» даже начального уровня как, в принципе, и по видеовозможностям. Ваш КО.
Поэтому, у многих смартфон является правой рукой для решения многих задач, как рабочих, так и развлекательных. Чего только стоит уровень мобильного гейминга.
Планшет? Вы серьёзно?
Это нишевое устройство у многих может вызвать негодование. В первые годы появления планшетов к ним был интерес, но потом всё как-то затихло. На 2020 год линейка планшетов на Android – это компромисс на компромиссе. У Apple всё проще и дороже, но для своего потребителя.
На Android же, всё разбилось на два лагеря. Откровенно днищевские решения для серфинга и медиаконтента или топовые решения по цене техники Apple. Еще и эта мода на Amoled лишает многих права выбора любимых ips матриц. Я недавно обновил себе планшет, так с трудом нашёл приемлемый вариант и на ips (Huawei matepad pro 10.8).
Почему ips? Все просто. Меня не устраивает переконтраст amoled матриц, их особенность к выгоранию, шим.
Так вот, планшет. Моё первое знакомство с этой техникой было в 2011 году. Motorola Xoom меня очень радовала, но я захотел вкусить iPad (игроманское прошлое потянуло). После покупки Apple девайса и его использования с месяца 2-3, он был заброшен в тумбочку. Потом я его продал.
Сделал перерыв на полгода и взял себе Samsung Galaxy Note 10.1….и тут щёлкнуло. One love, как говориться. Планшет у нас в доме стал нарасхват. Мы с сыном не выпускали его из рук. Играли, смотрели медиаконтент. Со временем, он устарел и превратился в мини-телевизор для приёмов пищи и средненьких игр. Несмотря на это, в 2020 было принято решение завести более мощный девайс. Что имеем сейчас – полный кайф. Ощущения как 9 лет тому. Всё летает, он нам действительно нужен и актуален. Это моё ИМХО ибо у 80% моих знакомых дома нет планшета и они вообще не понимают его целевое назначение.
Так кто же решает?
Естественно, универсальной связки из вышеописанной техники нет, всё зависит от потребностей и задач. У меня по приоритетности ПК, смартфон, планшет. Ноутбуки прошли мимо меня по причине полной ненадобности, как для работы, так и для развлечений. По статистике моих знакомых, практически у всех есть ноутбуки. У многих дома нет ни ПК, ни планшетов.
Лично я не представляю, как можно без десктопа. Другие гаджеты меркнут на его фоне. Папа-ПК решал, решает, и еще долго будет решать, а все остальные его собратья будут лишь дополнять функционал Большого Брата.
Как у вас обстоят дела? Кто в доме хозяин и почему? Буду рад живой дискуссии, всем хороших выходных!
На правах рекламы
Если кроме домашних устройств вам нужен сервер для удалённой работы, то милости просим на борт! Эпичные серверы подойдут для любых задач, разнообразность предустановленных операционных систем, в том числе Windows, широкий выбор тарифных планов и безупречное качество, успешно предоставляем услуги с 2014 года.
Источник
Где все ноутбуки на Android?
Этот пост — перевод статьи полугодовой давности Matt Baxter-Reynolds на ZDNet.
Резюме: OEM-производители ПК, похоже, одержимы созданием сложных, дорогостоящих устройств на Windows 8. Почему никто из них не пытается сделать дешевые ноутбуки на Android?
Вот вам загадка…
OEM-партнёры Microsoft создающие Windows ПК, выбирают такой подход к разработке своих продуктов, при котором они просто лепят что-нибудь и выбрасывают это на рынок. Расчет и осмотрительность при этом заботит их не больше, чем верблюда с диареей заботит, где упадет его лепешка.
Они выбросят на рынок что угодно, если им кажется что на этом можно заработать.
Если мы видим, что производить Android-ноутбуки технически легче, тогда почему никто не делает этого? Почему они продолжают вываливать сложные (и дорогие) Windows-гибриды?
Если они хотят оживить свои продажи, то вывалить недорогие Android-ноутбуки, возможно, было бы более разумным шагом.
Samsung
Задуматься об этом меня заставил недавний анонс Samsung ATIV Q. Это гибрид на Windows 8, который также работает и на Android. Дважды клацните на механическую кнопку Пуск на устройстве, и перед вами предстанет полноценная копия Jelly Bean.
Представьте себе, что вам надо сообщить эту новость Стиву Балмеру так, что бы он не взорвался. Один из его ключевых OEM-партнеров — компания, так успешно отгружающая Android-устройства, что может даже показаться, что Google создала Android в качестве личной услуги для финансистов Samsung — разворачивается и говорит: «мы не уверены в этом вашем новом видении Windows, мы дадим нашим клиентам Android».
Единственный безопасный способ сделать это — проводить Стива в звуконепроницаемый бункер в глубине кампуса, наполнить его двумя-тремя сотнями особенно милых котят и зайчиков и провести неделю или около того выдавая ему эту новость по частям, медленно и аккуратно.
Intel хочет чтобы Android выглядел хорошо на x86. Например, 10″ Samsung Galaxy Tab 3 будет работать на процессоре Intel Atom. Последнее, чего хотелось бы Intel — остаться за бортом Android. Уверен они в восторге от того, что ATIV Q с Android и Intel на борту, проведет разведку боем на территории Windows.
Мы знаем, что вы можете получить достаточно приличный Chromebook на архитектуре x86 или ARM всего за 250$. Также мы знаем, что проблема Chromebook в их интернет зависимости и это делает их очень ограниченными. Сделать тоже устройство, но чтобы оно загружало Android, вместо Chrome OS не выглядит слишком уж сложной идеей.
Да, но операционная система Android рассчитана на тач-скрины и однозадачность (одна задача за раз), в то время как Windows и Chrome OS на традиционный интерфейс WIMP.
Это можно исправить. Есть классический open source проект в виде Android-x86. У Intel тоже есть проект, который называется Android на Intel-архитектуре (Android-IA). Оба позволяют загрузить удобные для ноутбуков версии Android.
Android уже приходит на традиционные ПК – это уже обсуждал мой коллега John Morris.
Amazon
Одна из проблем с этим подходом может быть в получении доступа к сервисам Google Play. Android сам по себе — это нормальная, открытая операционная система, и люди могут делать с ней все (более или менее), что угодно. Однако чтобы привязать Android-устройство к сервисам Google Play, компании должны присоединиться к программе Android Compatibilty Program. Загляните на эту страницу, и вы найдете следующее предложение:
«Когда вы создадите совместимое устройство, вы можете захотеть подключить его к Google Play, чтобы обеспечить вашим пользователям доступ к экосистеме приложений. К сожалению, по ряду юридических и бизнес причин мы не можем автоматически лицензировать Google Play для всех совместимых устройств. Чтобы запросить доступ к Google Play вы можете связаться с нами.»
То есть, не смотря на то что операционную систему вы получаете бесплатно, в вопросе станет ли устройство чем-то, что можно продать, последнее слово остается за Google. На развивающихся рынках устройство без Google Play практически бесполезно.
Таким образом Google способно сказать «нет!» любому, кто хочет создать Android-ноутбук. Учитывая, что Google стремиться продавать свои Chromebook в рамках стратегии замены ноутбуков, мне трудно поверить, что они переступят через себя, чтобы мечта Android-ноутбуков сбылась для кого-то из их партнеров.
Так как же обойти проблему Google Play?
Одним из решений мог бы быть встроенный магазин приложений от самого вендора. Сегодня, единственный достаточно большой вендор Android-устройств чтобы сделать это — Samsung. Очень странно что Samsung не сделал этого до сих пор, наблюдая, как любые их инвестиции в Android-устройства текут прямиком в Google. Это вообще-то не то, что нужно Samsung.
Но, какова бы ни была причина, Samsung этого не сделал. И я могу представить себе не так много событий, которые бы посадили команду управленцев Google в самолет до Корее быстрее, чем новость о том, что Samsung перестает отгружать Google Play. (Упомянутая выше ATIV Q кстати имеет Google Play.)
Другим способом вывести на рынок Android-ноутбуки было бы создание Amazon’ом линейки ноутбуков «Kindle Fire». Это немного более очевидный путь, учитывая, что у Amazon есть два важных кусочка головоломки для этого.
Во-первых, уже существует магазин приложений Amazon достаточного размера, чтобы удовлетворить рынок. В сентябре 2012 Laptop Magazine сообщал что Amazon предлагает 50,000 приложений по сравнению с 600,000 приложений Google Play.
Во-вторых, Amazon уже доказала, что способно производить, доставлять и выводить на рынок свои устройства. Разбавить ноутбуком линейку планшетов Fire — кажется, это разумно вписалось бы в их существующую стратегию.
Даже если бы Amazon не были заинтересованы в производстве ноутбуков сами, разрешить производителям предустанавливать магазин приложений Amazon на свои устройства могло бы быть интересной идеей.
Я попробовал воспользоваться Android-ноутбуком с помощью виртуальной машины и AndroVM, и это сработало достаточно хорошо. Вот скриншот Evernote, запущенного на Android Jelly Bean в VMware Fusion на OS X. Обратите внимание на курсор.
Android запущенный на моем MacBook в VMware Fusion.На изображении Evernote, который я загрузил из Amazon Appstore. (Google Play не установлен в AndroVM.)
Заключение
Вопрос: займется ли этим кто-то всерьёз?
Чем Chromebook завоевывает рынок, так это простотой и дешевизной. Мы знаем, что у пользователей ПК есть потребность в «очень дешевом» — это подтверждается падением средних отпускных цен. Мы также знаем, что они не очень заинтересованы в «сложном», что подтверждается фактом, что спустя девять месяцев Windows 8 так и не стал продуктом «must have».
Я уверен, что сейчас есть хорошая возможность для кого-то выйти и перекроить рынок low-end ноутбуков с помощью ноутбуков на Android.
Источник