- C 1 ноября WhatsApp перестанет работать на 43 моделях смартфонов. Список
- Приложение перестанет поддерживать старые версии Android и iOS
- Как заставить Ватсап работать на старой версии и не обновляться
- Зачем нужно обновление для WhatsApp
- Что делать, чтобы оставить старую версию Ватсап, когда он требует обновления
- Чем старые версии лучше
- Оставляем Ватсап без обновлений
- Можно ли установить старую версию мессенджера
- Когда это нужно?
- Даунгрейд Ватсапа
- WhatsApp оставляет без связи владельцев старых iPhone и Android
- WhatsApp избавляется от устаревших платформ
- Масштаб трагедии
- История WhatsApp
C 1 ноября WhatsApp перестанет работать на 43 моделях смартфонов. Список
Приложение перестанет поддерживать старые версии Android и iOS
Разработчики мессенджера WhatsApp примерно раз в год пересматривают поддерживаемые операционные системы. Последний раз это случилось в декабре 2020 года, и вот сейчас — новый пересмотр: с 1 ноября текущего года приложение перестанет работать на смартфонах под управлением ОС Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich, iOS 9 и KaiOS 2.5.0.
Опубликован список из 43 устройств, которые с этого дня лишатся возможности установки WhatsApp. Выглядит он следующим образом:
Apple:
Samsung:
- Galaxy Trend Lite;
- Galaxy Trend II;
- Galaxy SII;
- Galaxy S3 mini;
- Galaxy Xcover 2;
- Galaxy Core;
- Galaxy Ace 2.
LG:
- Lucid 2;
- Optimus F7;
- Optimus F5;
- Optimus L3 II Dual;
- Optimus F5;
- Optimus L5;
- Optimus L5 II;
- Optimus L5 Dual;
- Optimus L3 II;
- Optimus L7;
- Optimus L7 II Dual;
- Optimus L7 II;
- Optimus F6 Enact;
- Optimus L4 II Dual;
- Optimus F3;
- Optimus L4 II;
- Optimus L2 II;
- Optimus Nitro HD и 4X HD;
- Optimus F3Q.
ZTE:
- Grand S Flex;
- V956;
- Grand X Quad V987;
- Grand Memo.
Huawei:
- Ascend G740;
- Ascend Mate;
- Ascend D Quad XL;
- Ascend D1 Quad XL;
- Ascend P1 S;
- Ascend D2.
Sony:
- Sony Xperia Miro;
- Sony Xperia Neo L;
- Xperia Arc S.
Другие:
- Alcatel One Touch Evo 7;
- Archos 53 Platinum;
- HTC Desire 500;
- Caterpillar Cat B15;
- Wiko Cink Five;
- Wiko Darknight;
- Lenovo A820;
- UMi X2;
- Faea F1;
- THL W8.
На данный момент разработчики WhatsApp рекомендуют устройства под управлением:
- Android 4.1 и новее;
- iOS 10 и новее;
- KaiOS 2.5.1 и новее (включая JioPhone и JioPhone 2).
Источник
Как заставить Ватсап работать на старой версии и не обновляться
Любой, установленный на телефоне софт требует регулярных обновлений и устаревает при их отсутствии. Популярный мессенджер Ватсап в этом плане не является исключением из правил. Другое дело, что возможны ситуации, когда пользователь по каким-то причинам не хочет обновлять ПО, пускаясь на всевозможные ухищрения, чтобы только остаться на прошлой версии. Рассмотрим такие случаи и попробуем разобраться, как избежать апдейта и есть ли в этом смысл.
Зачем нужно обновление для WhatsApp
Прежде чем описывать все возможные способы не обновлять свой мессенджер, не помешает понять, зачем эти самые обновления вообще нужны. Объяснение простое – любое ПО устаревает, нуждаясь в обновлении, иначе рано или поздно оно просто перестанет справляться со своими основными функциями.
Несовместимость с более новыми версиями прошивки – еще одна потенциальная проблема, которая может ожидать нежелающих обновлять свое ПО пользователей.
В этом случае приложение может вообще не запускаться, будучи неспособным выполнять даже самые простые задачи. Разработчики настоятельно советуют обновлять приложение, тем более что этот процесс протекает в фоновом режиме, не требуя от пользователей даже минимальных усилий.
Ну а решать будут сами пользователи, ведь может они вообще этот самый Ватсап не эксплуатируют, предпочитая Телеграм или Скайп. Так зачем забивать память новыми патчами, ведь в случае необходимости мессенджер всегда можно обновить до самой последней версии, обойдя все промежуточные этапы.
Единственная трудность, которая может возникнуть – это ошибка установки. И чаще всего эта проблема решается двумя способами – перезагрузкой устройства или очисткой памяти, если в хранилище уже не осталось свободного места.
Обновления ПО придуманы не случайно. С каждой версией повышается уровень безопасности и расширяется функционал. Другое дело, что в стремлении сделать свой продукт лучше, разработчики часто упускают другие важные моменты. Как результат новые версии имеют множество багов и прорех, которые не только не улучшают, но и ухудшают работу системы, вынуждая пользователей откатывать ПО до предыдущих или дожидаться новых патчей
Что делать, чтобы оставить старую версию Ватсап, когда он требует обновления
Примечательно, что несмотря на все рекомендации разработчиков, по-прежнему находятся те, кто не хочет обновляться. Тому есть несколько причин, которые имеют определенную логику.
Чем старые версии лучше
Объяснение №1 – старые версии почти всегда проще и понятнее новых. Сюда можно добавить то, что новые апдейты нередко выходят в «сыром» виде, требуя доработки. Они же тормозят устройства, засоряют память своим тяжелым кэшем, а иногда и вовсе становятся прорехой для действий сетевых злоумышленников.
И даже если в этом плане новая версия Ватсап не вызывает ни малейших нареканий, она все равно имеет множество потенциальных недостатков, которые прежде всего проявляют себя на стареньких или недостаточно производительных устройствах.
Среди них:
- объем установочного файла, который может заполнить все свободное пространство;
- медленная работа новых версий;
- усложненный интерфейс с новыми функциями, многие из которых становятся, если не бесполезными, то невостребованными;
- необходимость иметь высокопроизводительный смартфон, иначе использование приложения станет настоящим испытанием для нервной системы.
Со старыми версиями такого обычно не происходит, поскольку они проще, да и смартфонная система успевает к ним адаптироваться со временем.
Некоторые пользователи и вовсе стараются устанавливать на свое устройство Ватсап того же года выпуска, считая этот тандем идеальным. И справиться с этой задачей совсем несложно, поскольку в сети, как правило, есть доступ к практически любой версии приложения.
Оставляем Ватсап без обновлений
Итак, можно ли вообще не обновляться, довольствуясь текущей версией? И как это сделать, если процедура апдейта происходит в автоматическом режиме?
На самом деле все просто – нужно отключить режим автообновления.
Для этого необходимо:
- Перейти в магазин встроенных покупок и найти в поисковике приложение WhatsApp.
- Кликнуть по параметру «Автоматические обновления».
- Выбрать во всплывшем перечне команду «Никогда».
Такой простой алгоритм действий позволит не обновляться до новых версий, хотя пользователь и дальше будет получать уведомления об их наличии. И если вдруг что-то переиграется, то всегда можно произвести апдейт вручную или вновь включить функцию автообновления до новых версий.
Поскольку WhatsApp обновляется в автоматическом режиме, то всем нежелающим получать новые версии мессенджера будет достаточно просто его отключить. Сделать это совсем несложно — просто найдите приложение в магазине встроенных покупок и отключите функцию автообновления
Можно ли установить старую версию мессенджера
Выше уже было упомянуто о возможности установки на своем мобильном устройстве старых версий мессенджера. Но недостаточно опытным пользователям может понадобиться ликбез в этом вопросе.
Когда это нужно?
И, прежде всего, давайте разберемся, для чего вообще нужно совершать подобные действия, ведь недаром же разработчики всегда советуют обновляться, ссылаясь не только на расширенный функционал, но и на улучшенную безопасность.
И чаще всего имеет смысл оставаться на старых версиях в таких случаях:
- аппаратная основа мобильного устройства устарела или изначально имеет слишком скромный потенциал для того, чтобы тянуть на себе всю тяжесть программного кэша, то вызывает сбои в работе приложения, его перезапуск и зависание смартфона в целом;
- отсутствие свободного места в памяти телефона;
- нежелание перегружать смартфон тяжелым софтом, что всегда негативно сказывается на производительности;
- отсутствие потребности в самых последних версиях Ватсап, что особенно актуально при редком его использовании.
Любой из этих вариантов можно расценивать как повод для того, чтобы брать курс на даунгрейд, альтернативой которому может стать отказ от дальнейших обновлений.
И в принципе, почему бы и нет, ведь оба варианта имеют обратную силу, и в случае чего всегда можно отыграть вперед или же вновь активировать установленный по умолчанию автоматический апдейтинг.
Даунгрейд Ватсапа
Если с «заморозкой» текущей версии мессенджера сможет справиться даже 7-летний ребенок, просто отключив режим автообновления, то так называемый даунгрейд, он же откат к предыдущей или к еще более ранней версии, требует определенных навыков и знаний.
И чтобы все прошло без последствий для ваших данных, рекомендуется взять на вооружение следующий алгоритм действий:
- В отличие от апгрейда при даунгрейде необходимо сохранять все свои данные, иначе они могут быть утеряны. Для этого необходимо произвести резервное копирование APK-файлов, используя какую-нибудь вспомогательную утилиту, вроде Helium или App Backup&Restore с функцией восстановления.
- Произвести процедуру отката до требуемой версии. Для этого необходимо разрешить установку с неизвестных источников и произвести рутирование смартфона.
- Далее производится установка бесплатного приложения APK for AppDowner от XDA.
- Используя приложения вроде Android Drawer, следует найти APK-файлы необходимой версии мессенджера и произвести их загрузку.
- На этом этапе останется только открыть AppDowner и перейти по пути «Выбрать APK» – «Установить APK».
И не забудьте проверить, насколько эффективными оказались проделанные вами действия.
Для этого необходимо вновь зайти в приложение и просмотреть его версию, чтобы окончательно удостовериться, произошел откат или нет.
Процедура даунгрейда предполагает рутирование, поэтому многие пользователи осознанно от нее отказываются. Тем более, что существует гораздо более простой и понятный способ отката назад. Для этого нужно просто удалить текущую версию мессенджера и скачать новую, не забывая, что вместе со старым приложением будут удалены все данные
Конечно, способ этот не из легких, ведь чего только стоит этап получения рут-прав суперадмина. Именно поэтому большинство пользователей предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, просто удаляя приложение из системы своего смартфона и устанавливая ту версию, которая их интересует. В этом случае теряются данные и восстановить их уже не представится возможным, но тут уж, как говорится, приходится выбирать.
Источник
WhatsApp оставляет без связи владельцев старых iPhone и Android
WhatsApp избавляется от устаревших платформ
Популярный мессенджер WhatsApp лишится поддержки старых версий операционных систем Android, iOS и KaiOS.
Согласно информации, опубликованной на странице часто задаваемых вопросов (Frequently asked questions, FAQ) WhatsApp, с 1 ноября 2021 г. сервис перестанет работать на устройствах с ОС Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich), iOS 9 и KaiOS 2.5.0. Пользователям «возрастных» гаджетов придется либо сменить устройство на более новое, либо установить апдейт прошивки, если, конечно, таковой доступен.
Приложение мессенджера теперь будет требовать по меньшей мере Android 4.1 (Jelly Bean), iOS 10 и KaiOS 2.5.1. В статье, посвященной работе программы на iPhone, подчеркивается, что поддержка WhatsApp на смартфонах Apple, прошедших процедуру джейлбрейка (Jailbreak, «взлом» аппарата), не может быть обеспечена, поскольку «модификации ОС могут повлиять на функциональность iPhone». Таким образом, WhatsApp не будет работать на любых «взломанных» iPhone.
Примечательно, что WhatsApp продолжит поддерживать неактуальную Android 4.1-4.3, от которой отказался даже основной разработчик системы. В июле 2021 г. CNews писал о том, что смартфоны на базе Android линейки 4.x больше не будут получать обновления библиотеки Google Play Services, без которой не работают сервисы Google и некоторые сторонние приложения.
Масштаб трагедии
Согласно данным Statista, WhatsApp, с 2014 г. принадлежащий Facebook, по состоянию на июль 2021 г. остается самым популярным приложением для обмена сообщениями в мире. Сервис может похвастаться 2 млрд ежемесячной активной аудитории.
На втором месте расположился еще один продукт Facebook – Facebook Messenger c 1,3 млрд пользователей. Тройку замыкает китайская платформа Weixin (WeChat) c 1,242-миллиардной аудиторией. Telegram Павла Дурова, нарастивший пользовательскую базу до 550 млн человек, также входит в пятерку лидеров.
Релиз Apple iOS 9 состоялся в июне 2015 г., а первые устройства на ее основе появились в сентябре 2015 г. На сегодняшний день система считается устаревшей, актуальной является iOS версии 14.7.
По данным Statista на август 2021 г., 85% владельцев iPhone используют iOS 14 ветки, тогда как на долю пользователей iOS 13 приходится 8%. В оставшиеся 7% входят, в том числе и пользователи iOS 9. Как бы то ни было, до сих пор существуют гаджеты Apple, которые нельзя обновить до iOS 10. Среди них – iPhone 4S, планшеты iPad mini первого поколения, iPad 2 и iPad 3.
Что касается мобильной платформы Google, точное количество пользователей Android 4.0.3 в абсолютном значении неизвестно, однако в 2020 г. Google оценила его в 0,2% от общего числа устройств на базе Android. Аналитики Statista в мае 2021 г. оценили долю смартфонов с Android версий ниже 5.0 (Lollipop) на уровне 1,18%. Наиболее популярным сегодня остается Android 10 (36,47%).
ОС Android 4.0 была выпущена в октябре 2011 г., то есть почти 10 лет назад. Поддержка Google Play Services на данной платформе была прекращена в феврале 2019 г.
KaiOS – программная платформа для так называемых фичефонов (feature phone) или кнопочных мобильных телефонов с некоторыми функциями смартфонов. К, примеру, под управлением данной ОС работают Nokia 6300 4G и 8000 4G.
Оценить число пользователей KaiOS представляется затруднительным, однако разработчик операционной системы – американская Kai OS Technologies – заявила о достижении показателя в 100 млн по итогам 2019 г. Большая часть владельцев гаджетов на KaiOS, по данным компании, находится в Индии.
Последний релиз KaiOS (3.0) состоялся в декабре 2020 г. Приложение WhatsApp для «операционки» появилось в сентябре 2018 г., а в июне 2021 г. в него была добавлена функция голосовых вызовов.
История WhatsApp
Самая первая версия WhatsApp была разработана в январе 2009 г., практически 11 лет назад. Изначально приложение разрабатывалось исключительно под iOS, несмотря на то, что Android на тот момент уже существовал – Google выпустила свою мобильную ОС в 2008 г. Поддержка Android была добавлена лишь в 2010 г. Через пять лет, зимой 2014 г., WhatsApp перешел под крыло Facebook.
WhatsApp появился раньше большинства наиболее востребованных в 2021 г. мессенджеров. Так, Viber запустили в декабре 2010 г., китайский WeChat вышел в январе 2011 г., SnapChat заработал в мае 2011 г., а релиз Facebook Messenger состоялся в августе 2011 г. Telegram начал свою работу еще спустя пару лет, в августе 2013 г. И лишь QQ Messenger значительно старше WhatsApp – созданный в Китае, он работает с февраля 1999 г.
В августе 2021 г. в WhatsApp добавили функцию переноса чатов с Android на iOS и обратно. Работает она пока только с некоторыми смартфонами Samsung, причем перенос данных возможен исключительно по кабелю.
Источник