- Fast. Familiar. Full-featured.
- Speed of thought
- Good ol’ Obsidian
- Small but mighty
- Как я веду Zettelkasten в Notion уже год: стартовый набор и полезные трюки
- Что такое этот ваш Цеттелькастен?
- Взаимосвязанность
- Категоризация и иерархия
- Актуальность
- Мои цели и опыт
- Как завести Zettelkasten в Notion?
- База данных — основа основ
- Настройка атрибутов карточек
- На этом создание закончено и надо работать
- Особенности и преимущества Zettelkasten в Notion
- Как пользоваться связями карточек?
- Как создавать «виды» на записи?
- Как создавать каталоги?
- Как ускорить ввод данных в больших базах?
- Как искать данные?
- Как использовать шаблоны ввода?
- Как создавать резервные копии?
- Выводы, шаблоны и ресурсы
Fast. Familiar.
Full-featured.
Obsidian for mobile is your second brain on the go.
Available for iOS and Android for free.
Speed of thought
Obsidian loads blazing fast. No network requests or fancy animations, so you can jot stuff down before you forget them.
With the customizable toolbar and pull-down Quick Action, write and get things done faster without a keyboard.
Good ol’ Obsidian
If you’ve used the Obsidian desktop app, you’ll instantly feel at home.
Panes, Command Palette, plugins, custom hotkeys—everything that makes Obsidian great is kept and perfected. Start and stay productive without another learning curve.
Small but mighty
Despite the limited screen size, Obsidian mobile is packed with features because we know you’ll be working all the time on mobile.
Obsidian’s best features all work out of the box. Core plugins, including graph view, work the same. Even better, community plugins are just a few taps away to supercharge your workflow.
Источник
Как я веду Zettelkasten в Notion уже год: стартовый набор и полезные трюки
Zettelkasten — крутой метод хранения идей и знаний — сейчас на слуху, его уже обсуждали на Хабре. Я веду такой в Notion уже год, потому что Notion лучше всех воплощает три главных принципа Zettelkasten: взаимосвязанность, категоризацию, актуальность. Метод улучшил качество моего обучения и исследований, и без него как-то уже не так.
Я почитал русскоязычные и англоязычные ресурсы и не нашел ни нормального шаблона для Notion, ни объяснения как реализовать главные преимущества метода Zettelkasten. Под катом и то, и другое.
UPD: На текущий момент, статья безбожно устарела, потому что за еще один год я набрался опыта, помогая другим людям организовать их Цеттели и наблюдая за чужим опытом. А еще Notion выпустил несколько фич, заточенных именно под Цеттель. И теперь мне совестно, как новички страдают, разбираясь в теме после меня.
Эту статью можно почитать для понимания основ, но актуальные источники информации тут:
- У меня в Психотронке можно следить за подготовкой обновленной версии, ну и написать мне за помощью. А можете не следить: версия 2.0 выйдет на Хабре.
- В русскоязычном сообществе Zettelkasten в Телеграме сидят люди, которые хорошо разбираются в теме. Мы обожаем помогать новичкам.
Дисклеймер: ни Notion, ни автор метода мне за статью не платили.
Что такое этот ваш Цеттелькастен?
Это метод хранения и систематизации идей, знаний, источников и чего душе угодно. Zettelkasten социолога Никласа Лумана помог ему написать более 70 книг и 400 статей, при том что вел он Zettelkasten на бумаге, а писал не детективы, а книги и работы по социологии. Обязательно прочитайте перевод на Хабре о преимуществах метода.
Так выглядели карточки самого Никласа. Взято из блога Eugene Yan
Мой Zettelkasten выглядит как на картинке в начале статьи, но внешность обманчива — Zettelkasten может выглядеть как угодно, и в этом его преимущество. Для этого поста я взял донором мои весенние заметки по Java, поэтому не удивляйтесь специфичности скринов.
Для меня, Zettelkasten базируется на трех главных принципах.
Взаимосвязанность
Заметки в Zettelkasten находятся в ассоциативной сети, прямо как в человеческой памяти (но это не точно), из-за чего их считают продуктивнее обычных заметок. На деле у меня получается придумывать новые идеи, не терять нить размышления при длительном исследовании и находить связи между прочитанным месяцы спустя.
Категоризация и иерархия
Взаимосвязанность обеспечивает то, что все заметки в Zettelkasten связаны. И не только по признаку темы, категории или по тэгам, но и между собой, в иерархии и без нее. Я веду длинные цепочки по мере чтения книги и сортирую данные по темам. Например, вот мои заметки по дженерикам в Java.
Актуальность
Так как вам придется проставлять ассоциации, категории и тэги, Zettelkasten стимулирует вспоминать взаимосвязанные между собой вещи. По моему опыту, это и есть тот момент, когда рождаются новые идеи, а еще и тренируется память.
Еще в Zettelkasten легко искать ответы на вопросы, особенно если его откармливали годами, и теперь он толстый и мудрый.
Мои цели и опыт
Я завел Zettelkasten чтобы учить программирование эффективнее: вести конспекты так, чтобы было легко находить снова и не приходилось «перегугливать» свои вопросы. Со временем я осознал мощь метода и стал использовать его для всего: своей книги, случайных идей, исследований по работе.
Смешивание помогло: тут же нашлись связи между разными дисциплинами и темами, а еще я перестал забывать, почему же LinkedHasList был столь важен для меня два месяца назад (чтобы реализовать порядок ходов в настольной игре). Из идей ничего больше не теряется, а значит не приходится изобретать их заново. Это экономит ресурсы мозга, а так как мозг потребляет много калорий, то можно сэкономить и на еде. Полезно в эти темные дни.
Как завести Zettelkasten в Notion?
Я уповаю на то, что читатель знает уже основы Notion, или просто с ними разберется: инструмент не сложный и нынче бесплатный для личного пользования. Я расскажу только неочевидные, как оказалось, основы реализации Zettelkasten.
База данных — основа основ
Таблица проще всего для отладки. Это только внешний вид коллекции карточек с метаданными, потом можно его изменить.
Настройка атрибутов карточек
В созданной таблице нужно открыть любую страницу и задать минимальный набор аттрибутов каждой карточки. Эти поля будут доступны затем для каждой новой заметки, и наоборот: добавленные аттрибуты появятся в старых заметках.
Минимальным набором для полной реализации Zettelkasten являются:
- Тэги: неограниченное количество тематических меток. Когда будете вводить тэг, Notion предложит существующие или сразу создаст новый, поэтому даже с телефона удобно их добавлять.
Не нужно пытаться продумать сразу все тэги. Просто добавляйте по мере пользования, и пытайтесь добавлять только такие, которые будете переиспользовать. Я пытался создать себе набор тэгов на старте, и в итоге пришлось удалять неиспользуемые.
Категории: основная тематическая принадлежность заметки. Я выявил на деле, что хотя «тэговая», мелкая тема может повторяться (например, «math»), большинство заметок принадлежат к «категорической», большой теме (например, «Java»). Иногда заметка может менять категорию, например повышаться из «Идей» в «Посты».
Связи. Для этого нужно выбрать продвинутый атрибут «Relation» (1), выбрать ваш Zettekasten из списка баз данных, а затем выбрать вариант «Create a new property: Sync both ways» (2). Таким образом, взаимосвязанные карточки будут автоматически генерировать ссылки друг на друга.
На этом создание закончено и надо работать
Да, Zettelkasten уже готов к бою. Но история только начинается.
Вся суть метода — в том, что его надо вести. Стоит следовать советам из перевода: например записывать идеи дробно, своими словами и пытаться связать одни записи с другими. По ходу дела вы будете дорабатывать свою киберпамять под нужды.
Например, у меня появился атрибут «URL», потому что я пользовался клиппером Notion для сохранения целых статей прямо в Zettelkasten и хотел хранить ссылки на источники. Полезно при работе с академическими журналами по подписке, если вы почему-то не научный пират.
По мере наполнения Zettelkasten, его мощь и полезность будут расти. Для меня первый момент X настал спустя две недели, когда вместо «перегугливания» процесса создания файла в Java я нашел его в Цеттеле. А второй — когда я конспектировал Троцкого и сумел связать его идеи автономной революционности масс с карнавалом Бахтина. Теперь открытия и находки происходят каждый день.
Особенности и преимущества Zettelkasten в Notion
Тут и начинается самая важная часть поста. Оказалось, что даже секундные «тормоза» забивают гвозди в гроб моей любви к заметкам, и пришлось оптимизировать работу с Zettelkasten. Поэтому эта история об эффективном использовании Notion и убыстрении процесса.
Как пользоваться связями карточек?
Каждый раз, когда вы добавляете одну карточку к другой, в поле «Related» можно вводить нужный термин, например «Boolean». Notion сразу подыщет их в вашем Zettelkasten. А можно выбрать руками.
Потом «детей» отдельной идеи можно увидеть в авто-генерированном аттрибуте карточки.
Это работает в обе стороны: можно кликнуть на авто-аттрибут и сделать карточку «ребенком» вручную.
Как создавать «виды» на записи?
В методе важно иметь способ по-разному взглянуть на собранные знания. В Notion это реализуется через «виды» и каталоги.
Вид Zettelkasten можно создать с помощью переключателя вида сверху (1). Я пользуюсь, в основном, галереями (это вид карточек) и списками.
Можно иметь несколько видов одного типа: вид — это не только стиль выкладки, но и видимые атрибуты, фильтры, сортировка и все ваши настройки. Через меню «Properties» (2) в виде «Галерея» можно:
- Настроить порядок показа атрибутов (например, показывать имя карточки внизу)
- Изменить размер и что будет показываться на превью.
- Включать и выключать отображение атрибутов
Как создавать каталоги?
Преимущество Zettelkasten в том, что он позволяет в любой момент «собирать» каталог по набору тем, признаков или связей между заметками. Это открывает досель неочевидные вещи и соединяет клочки идей в одну историю. А преимущество Notion в том, что это делается в три клика.
В Notion есть блок «Связанная база данных» (Linked database), которая создаёт «проекцию» данных из основной базы на отдельную страницу. Связанную базу данных можно создать на отдельной странице и выбрать для неё свои виды. Она будет синхронизироваться с главной, и наоборот.
Теперь следите за руками:
- Создаем карточку внутри Zettelkasten
- Вставляем в неё базу данных, связанную с Zettelkasten (так можно)
- Создаем для неё вид, фильтруя по тэгам или категории.
Получилась «архикарточка», прямо как у автора метода Лумана. Для них у меня отдельная категория. Вот, например, мой каталог на тему объектно-ориентированного программирования и полиморфизма.
Настройка происходит через фильтры, и они работают по атрибутам. Увы, пока не по содержимому. Пока фильтры не включены, появляются они только по наводке мыши.
Как ускорить ввод данных в больших базах?
Когда ваш Zettelkasten перевалит за сотню-вторую записей, он начнет загружаться с задержкой и вообще тупить при манипуляциях. Но так как мы умеем создавать связанные базы данных, то ситуация легко исправима.
Я создал отдельную страницу для ввода, вставил в неё связанную базу и отфильтровал её так, чтобы показывались только добавленные сегодня карточки. Она загружается мгновенно с телефона и ПК.
Для пущей скорости я создал для неё ярлык в Chrome и закрепил на панели задач. Для этого надо через настройки Chrome выбрать More tools — Create Shortcut. Не забудьте проставить «Open as window» в диалоговом окне.
Как искать данные?
Это большой провал Notion, но если кликать по кнопке «Search» вверху самого Zettelkasten, то искать он будет по заголовкам и никак иначе. Чтобы искать по тексту и вложениям как в начале статьи, нужно пользоваться Quick Find, который вызывается по Ctrl/Cmd + P.
Как использовать шаблоны ввода?
Со временем обнаружилось, что я ввожу плюс-минус одинаковые типы новых карточек. Потому я создал шаблоны, которые вызываются по кнопке «New» в углу и предлагаются при создании новой страницы.
В шаблоне можно поставить атрибуты по-умолчанию, иконки и даже содержимое. Например шаблон каталога сразу содержит связанную базу данных с фильтром для быстрой настройки.
Как создавать резервные копии?
Автор метода вел свой Zettelkasten десятилетиями, и недавно в коментариях я увидел, что Notion слишком скоротечен и ненадежен для такого метода. Мне тоже страшно что Notion вдруг закроется, и потому я регулярно выгружаю данные и отправляю в облако. При экспорте Notion присылает копию на имейл; так получается следовать правилу 3-2-1 без особых усилий.
В архиве есть корневой файл со ссылками на все карточки, и папка с карточками и ресурсами: картинками, файлами и вложениями. В HTML хранятся стили, тэги, категории и остальные атрибуты, так что в случае конца света, можно будет перестроить Zettelkasten самому.
Выводы, шаблоны и ресурсы
Zettelkasten развивает зависимость. Когда не можешь записать идею или узнанный факт прямо тут и сейчас, осознание его ненасытности и щедрости вызывает острую боль. А лень скормить Цеттелю что-либо пробуждает вину. Поборники метода не врут: появляется желание читать ранее тягостные книги и мануалы с целью накормить своего заметочного демона, чтобы тот переварил гранит науки в мягкую кашу.
Я верю, что лучший Zettelkasten построен своими руками. Ни один из шаблонов Notion, которые я видел не пригодился сам по себе. Поэтому я и написал статью вместо размещения очередного шаблона на Реддите.
Тем не менее, я создал шаблон для использования со страницей для быстрого ввода, типовыми карточками (разные категории, каталоги) и примером того как отсылаться к другим страницам. Можно копировать его к себе, а можно посмотреть и сделать свой.
В своём шаблоне я использовал бесплатные иконки для Notion от NuttsLab, мне они нравятся.
UPD: помочь по Notion можно получить в русскоязычном сообществе Notion в телеграме. Там сидят официальные представители Notion и много людей, готовых помочь.
UPD 2: меня приглашали на стрим по Zettelkasten, где я показал как использую метод на деле. Получилось запутанно, но по отзывам полезно. Запись на YouTube.
Источник