Обязательна ли страховка при рассрочке айфона

Кредит «0-0-24»:
в чем подвох

Покупка в рассрочку может быть удобна. Например, вы сразу начнете пользоваться товаром, хотя у вас нет денег за него заплатить. И вам не придется тратить сразу крупную сумму и сможете отдать долг частями.

Еще по кредиту «0-0-24» отзывы такие: банки обычно не требуют документов, которые подтверждают доход. Понадобится паспорт, иногда еще просят ИНН или СНИЛС. Но не так все просто: в чем подвох акции и что значит рассрочка «0-0-24», рассмотрим ниже.

Магазин заранее завысил цену на товар. Тогда по факту покупатель все равно переплатит. Чтобы этого не произошло, заранее отслеживайте цены на интересующий вас товар, а перед оформлением рассрочки проверьте его стоимость в других магазинах через агрегаторы Яндекс.Маркет или Price.ru. Возможно, она окажется ниже на 5-15%.

Беспроцентная рассрочка действует не весь срок. Кроме того, магазин может выполнять условие о беспроцентной рассрочке не до конца срока договора, а например, только первые полгода. Внимательно читайте кредитный договор и приложения к нему с условиями кредитования, чтобы потом не пришлось платить больше, чем рассчитывали.

Акция «0-0-24» — просто приманка для покупателей. Яркие баннеры на сайте и в магазине привлекают внимание покупателей, но после оказывается, что самые востребованные товары распроданы. Или продавцы говорят что акция «0-0-24» распространяется только на клиентов, которые накопили определенное количество баллов или купили вместе с основным товаром дополнительный.

Покупателям продают дополнительные услуги. Следите за тем, чтобы вас не убедили заплатить сервисный сбор, оплатить дополнительную гарантию на технику или купить дополнительные товары, если они вам не нужны.

Часто банки предлагают застраховать подобные рассрочки, но вы можете отказаться. Не верьте менеджерам, которые говорят, что без страховки банк не одобрит заявку на кредит — это неправда. Вы вправе отказаться и от оплаченной страховки в течение 14-ти дней со дня ее оформления — это так называемый «период охлаждения».

Источник

Купила айфон 11 в РАССРОЧКУ, нам навязали страховку (комплексная защита)

Купила айфон 11 в РАССРОЧКУ, нам навязали страховку (комплексная защита) стоимость которой 8154 р., под предлогом того, что без неё рассрочку оформить нельзя. Мы в течении первых 10 дней написали заказное письмо в Москву, на альфастрахование, собрали все документы и отправили, спустя время нам пришёл ответ:

В ответ на Ваше обращение от 02.07.2021 сообщаем следующее:

Сертификат ***** Выдан в качестве подтверждения принятия на страхование имущества ****в рамках Договора страхования заключенного между АО «АльфаСтрахование» и ОАО «Вымпел-Коммуникации».

Страхователем по данному Договору страхования выступает ОАО «Вымпел-Коммуникации». Страховая премия оплачена Страхователем. Так как Вы не являетесь стороной в договоре страхования, не производили оплату страховой премии, то рекомендуем Вам обратиться магазин «Билайн», в котором был приобретен продукт за получением денежных средств.

После этого, мы попали в сам магазин (Билайн) где был куплен данный телефон, но деньги нам так и не вернули, а попросили написать заявление в сам Билайн, что мы и сделали. В течении 10 дней нам так никто и не ответил, сегодня ходила к ним, выдали письменный ответ. Звучит так:

Уважаемая г-жа ***! Благодарю Вас за выбор нашей Компании для приобретения телефона.

Мы уделяем большое внимание качеству товаров, реализуемых в салонах, и стремимся предоставить нашим Клиентам возможность покупки современных и надежных устройств.

Искренне сожалею о неудобствах, возникших у Вас при пользовании телефоном.

«Комплексная защита» это услуга страховой организации (А 0 «АльфаСтрахование»). ОАО «Вымпелком» не является стороной по договору.

Согласно страхового полиса Вы имели право отказаться от страхового полиса до и после приобретения товара: в случае, если по указанному полису застраховано имущество, приобретенное в иной день, чем тот, в котором была оплачена страховая премия по страховому полису, условия о предмете страхования считаются не согласованными сторонами и страховой полис считается НЕ ЗАКЛЮЧЁННЫМ, Оплаченная Страхователем страховая премия за имущество, приобретенного в иной день, чем тот, в котором была оплачена страховая премия по страховому полису, по такому имуществу, в полном объеме подлежит возврату Страховщиком Страхователю в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты получения письменного заявления Страхователя и документов, подтверждающих приобретение имущества и оплату страховой премии, по реквизитам указанным Страхователем в заявлении или наличными денежными средствами в кассе Страховщика или его уполномоченного представителя.

Читайте также:  Как можно посмотреть какого года айфон

Отмечу, что по многоканальному номеру телефона А 0 «АльфаСтрахование» указанному в квитанции об оплате 8 (800)333-7557 Вы можете получить всю необходимую информацию о предоставляемой услуге страхования.

И дали ещё одну бумагу, с таким:

Обращаю Ваше внимание, в случае обнаружения Вами недостатков в застрахованном имуществе А 0 «АльфаСтрахование» как страховщик возвращает оплаченную страховую премию, в связи с чем Вы можете обратиться в соответствующим заявлением для возмещения убытков. АО «АльфаСтрахование» с Всего доброго. Представитель ОАО «Вымпелком»

Я запуталась, сперва нам говорят, что альфастрахование не должно нам возвращать деньги за данную страховку, потому что оплата производилась Билайном, тобишь нам надо идти в Билайн и там уже нам вернут их.

А сейчас, в ответе от Билайна приходит то, что вернуть нам должны в альфастрахование.

Помогите разобраться пожалуйста, нам сейчас идти в альфастрах? И требовать от них денег? Или как поступить?

Источник

Как я покупаю телефоны в рассрочку

Максимальная экономия — четыре тысячи рублей с телефона

Я купил четыре телефона в рассрочку.

Проценты за покупку в рассрочку я ни разу не платил и все четыре раза получал «скидку» за досрочное погашение. Но все равно каждый раз с рассрочкой был какой-то подвох.

Моя экономия за четыре года — шесть тысяч рублей. Телефоны покупал в «М-видео», «Связном» и МТС. Эта статья — о моей последней покупке в «Связном».

Как устроена покупка в рассрочку

Почти в каждом магазине техники можно оформить покупку в рассрочку. Рассрочка бывает от продавца — это когда сам магазин позволяет клиенту платить по частям. Еще рассрочка бывает от банка. Формально это самый обычный кредит с процентами, поэтому покупатель при такой покупке подает через магазин заявку на кредит и подписывает кредитный договор. Все расчеты тоже идут через банк: взяли рассрочку на 10 месяцев, потом каждый месяц платите банку, а не магазину.

При такой рассрочке покупатель не переплачивает, потому что магазин, чтобы привлечь клиентов, делает скидку на товар. Сумма этой скидки и есть те проценты, которые получит банк. Подробнее о том, как устроена рассрочка, мы уже писали в отдельной статье.

Допустим, я купил телефон за 20 тысяч рублей. Оформил покупку через кредитный договор с банком, в нем указана стоимость телефона — 15 тысяч, и проценты за кредит — 5 тысяч. Если выплатить стоимость телефона раньше срока, можно сэкономить на процентах за кредит — заплатите всего 15 тысяч.

Закон не запрещает досрочно гасить кредит, как и выплачивать проценты только за время, когда пользовались кредитом. Правда, придется заранее сообщить банку о досрочной выплате. В законе прописан срок — за 30 дней до даты погашения. Но в договоре с банком может быть более короткий срок, поэтому проверяйте договор или уточните в службе поддержки.

Я сэкономил на покупке телефонов в рассрочку 6100 Р

Год Телефон Цена в рассрочку Заплатил при досрочном погашении Сэкономил
2015 Samsung Galaxy 22 000 Р 21 000 Р 1000 Р
2017 iPhone SE 39 997 Р 35 821 Р 4176 Р
2017 Samsung J5 Prime 12 990 Р 12 500 Р 490 Р
2018 Xiaomi Mi A2 Lite 14 990 Р 14 556 Р 434 Р

Подводные камни при покупке в магазине

Навязывание дополнительных покупок. Беспроцентная рассрочка существует, но магазины иногда лукавят. К рассрочке прицепом идет обязательное условие — докупить что-то на определенную сумму.

Вот я покупаю в рассрочку и хочу сэкономить на процентах, но магазин просит еще обязательно заплатить 1600 рублей — за аксессуары. Например, мне так продавали чехол и защитное стекло. Я решил отказаться, а продавец сообщил, что так принято и ничего изменить он не может. В ответ я пригрозил, что пожалуюсь в Роспотребнадзор. Я вычитал, что по статье 16 закона «О защите прав потребителей» магазин не вправе требовать дополнительную покупку в обмен на скидку: магазин заявляет скидку за телефон — значит, обязан продавать по такой цене.

С этим продавцом договориться не получилось, и я в итоге ушел.

Может ли магазин навязывать услуги

В законе о защите прав потребителей действительно есть запрет на навязывание услуг. Продавец не может заставить покупателя купить стекло и чехол в придачу к телефону. Он может это предложить, а покупатель имеет право отказаться.

Если услугу навязывают или не продают товар по указанной цене, есть три варианта:

  1. Стоять на своем, ссылаясь на законы. Кто-то из продавцов не захочет связываться и согласится продать только телефон. Но кто-то откажется, как в этой истории.
  2. Купить дополнительные товары, а потом вернуть их. Даже если все качественное, есть шанс забрать деньги, сославшись на неподходящий цвет и размер.
  3. Пожаловаться в Роспотребнадзор. Но сначала надо написать претензию в магазин. Можно прямо не отходя от кассы: продавец поймет, что все серьезно, — им грозит внеплановая проверка и штраф. Дальше надо доводить дело до конца и писать жалобу через сайт. Это несложно, но придется потратить время. Есть шанс, что все решится еще на этапе претензии.

Доказать навязанные услуги не так уж просто. Если покупатель не договорился с продавцом и ушел, у него нет подтверждения, что он вообще хотел что-то купить, а ему навязывали чехлы и стекла. А если он все-таки заплатил за аксессуары, считается, что договор заключен добровольно: к чему теперь возмущения?

Но все-таки если проявить настойчивость, есть шанс добиться своего. Обширная судебная практика в пользу потребителей это подтверждает.

Навязывание страховки. Часто при оформлении рассрочки покупателю предлагают оформить полис страхования, от которого, по словам консультанта, отказаться нельзя. При этом плата за полис сводит на нет выгоду от досрочной выплаты.

В реальности отказаться от страховки можно. Тут действует то же правило, что и с навязанными покупками. Особенно предприимчивые покупатели не спорят: оформляют рассрочку со страховкой, а потом отказываются от нее.

Предлагают обычный кредит вместо рассрочки без переплаты. В другом магазине мне не стали навязывать дополнительные покупки, и мы сели заключать договор.

Продавец рассказал мне все условия рассрочки, я согласился. Он заполнил анкету с моими паспортными данными и информацией о работе и отправил ее в банки. Продавец не сказал, какие банки будут рассматривать мою анкету и по каким параметрам. Но для банка это обычная заявка на кредит: там оценивают по своим критериям, насколько клиент платежеспособен и точно ли он вернет деньги.

Через пять минут пришел положительный ответ от одного банка. Смотрю договор, а там сюрприз: рассрочка должна быть без переплаты, а мне дают обычный кредит с 18,2% годовых. Потом еще оказалось, что надо будет докупить все те же чехол и защитное стекло. В общем, никакой экономии тут не вышло. Сам телефон стоил 14 990 Р . С процентами, чехлом и защитным стеклом вышло бы 20 637 Р — на 5647 Р дороже.

Сначала читать, потом подписывать

Продавец сказал, что это единственный банк, который откликнулся на мою заявку. Меня такой вариант не устроил, и я пошел дальше искать рассрочку.

Рассрочка в интернет-магазине

Я решил попробовать купить телефон через сайт магазина. Зашел на сайт «Связного», выбрал телефон и нажал «Купить в рассрочку». Выбрал схему «0-0-10»: это рассрочка на 10 месяцев без первоначального взноса и процентов.

Дальше мне надо было заполнить стандартную анкету: паспортные данные, место работы, зарплата. Никаких дополнительных услуг к рассрочке я не выбирал.

Через три минуты пришли ответы из банков. Сразу несколько одобрили рассрочку без процентов: за 14 990 Р , сколько и было указано. Платить надо было равными платежами в течение 10 месяцев. Я выбрал банк, в котором у меня уже была открыта карта.

Через несколько минут пришло уведомление: за телефоном надо прийти в такой-то магазин и назвать номер заказа. Продавец никаких чехлов и стекол мне не навязывал, хотя магазин был тот же самый. Вместо этого мне за несколько минут оформили кредитный договор: я показал паспорт и получил оригинал договора с банком и мой новый телефон.

На все ушло пятнадцать минут.

Как я сэкономил на досрочном погашении

У меня были деньги, чтобы погасить рассрочку целиком. Через несколько дней после покупки я связался со службой поддержки банка, объяснил ситуацию, предупредил, что хочу выплатить всю сумму заранее, и уточнил размер платежа.

Сотрудник банка подтвердил, что я могу закрыть рассрочку досрочно, и объяснил, что для этого нужно сделать: внести на счет всю сумму до выбранной мной даты и обратиться в банк.

Я купил телефон за 14 990 Р , а заплатил в итоге 14 556 Р . Да, это не самая большая экономия, но все равно это скидка.

я сэкономил на досрочном погашении

Во всех случаях действовал по одной схеме: отказывался от дополнительных услуг и выплачивал кредит досрочно.

Источник

iPhone в рассрочку со страховкой и аксессуарами. Почему так?

Привет. Меня зовут Антон . Я работаю в М.Видео . Сейчас расскажу почему так «модно» стало брать айфон в кредит (рассрочку) и почему из-за этого так много негатива от покупателей.

Хочется да колется . Я бы так именовал потребность в кредитовании. Понятно что люди не от простой жизни прибегают к помощи банков, но жить нужно стараться по средствам. Если уж хочется, то стараться откладывать понемногу, планировать бюджет/покупку .

Ясно что возможен форс-мажор не по нашей воле. Пример — сломался холодильник , который служил 15 лет . Всем устраивал, но вот вышел из строя. Износ. Ничего не поделаешь. Ремонт нецелесообразен. Выход — покупка нового, но свободных денег под эту покупку нет, так как не было этого запланировано. Решение — кредитование , рассрочка в магазине через банк.

Другое дело когда люди хотят удовлетворить свои «хотелки» , но на момент свершения покупки, у них нет должной суммы на руках. И снова кредит так сказать.

Сколько уже было сказано и написано что жить нужно стараться по средствам, но всё бестолку. Как где-то слышал такую народную молву: «Никого сейчас не удивишь квартирой, машиной, а удивишь отсутствием кредита в банке» . Сюда же можно и отнести покупку айфона .

В среднем 3-4 айфона из 10 продаются за наличные, остально через кредит.

Кто-то сейчас скажет «Мне для работы нужен» . Хорошо, отлично что такая работа есть. Но возьми ты iPhone 7 или 8 . Они вполне недорого сейчас стоят относительно флагманских моделей и весь функционал задач выполняют. Весь. Но нет же, покупаете iPhone XS или iPhone XS Max в рассрочку. Да ещё и со страховками от магазина. Да ещё и банк там в договор накидает. Боже мой, мама родная .

Я не презираю это ни в коем случае. Это выбор каждого. Но мода наверное так диктует не щадя так сказать никого. Производители смартфонов задали моду выпускать (обновлять) устройства каждый год, а люди взяли моду каждый год покупать новый. Только для производителей это бизнес, а для людей это кабала. Если уж так легче, то хорошо)

Не знаю как в других сетях магазинов. Скажу за ту в которой работаю. Можете это назвать обманом , мошенничеством или разводом , но это всё даже на сайте прописано: «Оформление в рассрочку товаров обязательно сопровождается зависимым аксессуаром и/или сервисами от 1490 рублей» .

«Оформление продукции Apple допускается при условии покупки 2-ух наименований из дополнительного списка (допускается приобретение одного страхового сертификата».

А iPhone 8/8 Plus/X/XR/XS/XS Max можно оформить в рассрочку при условии приобретения 3-х наименований из дополнительного списка.

Дополнительный список — это специальный список аксессуаров, куда входят чехлы, стёкла, кабеля, переходники, адаптеры, наушники .

Кому-то действительно что-то из этого нужно и он им пользуется, но в основном люди негативят сетуя на то что мол «Я вообще ничего не хочу дополнительного брать, я хочу только айфон и всё» . Хоти, но не в рассрочку, а в кредит. Там вообще до половины стоимости переплата. Сойдёт?)

Это не банк требует брать допы к телефону. Банку вообще без разницы что вы там покупаете. Ему главное сумма и всё. Это уже требование магазина. Его выручка и прибыль. Так что все претензии к магазину, а не к продавцу.

Если уж об этом говорить, то это не продавец разводит как люди любят об этом говорить, а компания в лице магазина. Так уж подавайте на них в суд. В чём дело то?) Продавец то причём? ) Ну в самом деле если по факту разобраться.

Источник

Читайте также:  Лучший принтер для печати с iphone
Оцените статью