Обзор apple ipod classic

Вспоминаем iPod

Привет, в пятницу появилась новость о том, что Apple упрощает линейку iPod, по сути оставляя в ней только многофункциональный iPod Touch. Я решил, что это хороший повод вспомнить все замечательные плееры компании, но потом решил отметить только те, которыми либо пользовался сам, либо хорошо знал про их функциональность.

iPod Shuffle

Самый маленький и компактный плеер компании. Первое поколение вышло еще в 2004 году и выглядело минималистично и футуристично. Если мне не изменяет память, в то время были популярны плееры-флешки, которые хоть и были такими же компактными, но выглядели не особо красиво.

Второе поколение получило дизайн клипсы, стало еще меньше в размерах и заряжалось от специального миниатюрного дока.

Третье поколение было смелым экспериментом компании, ведь в нем полностью отказались от кнопок, а все элементы перенесли на пульт д/у. В этом же поколении появились голосовые подсказки, которые существенно облегчали навигацию по вашей медиатеке, особенно при наличии плейлистов.

Четвертым поколением я уже пользовался самостоятельно, мне его подарили друзья на день рождения. Честно говоря, в то время я весьма прохладно относился к продукции Apple, это был первый гаджет компании, которым я пользовался. Мне сразу понравилось, что для подключения нужно было отдельное ПО, я любил детально настроить медиатеку перед её заливкой на плеер. Но больше всего меня поразила навигации по плееру без дисплея, я не ожидал, что она может быть настолько удобной. Длинные нажатия, короткие нажатия, голосовые подсказки — всё это оказалось настолько простым и интуитивно понятным, что я долгое время с удовольствием пользовался этим маленьким плеером, пока он у меня не вывалился из кармана в одной из поездок в метро.

iPod touch

Я узнал про iPod довольно поздно — только на первом курсе института (2008 год), у однокурсницы был iPod Touch первого поколения, и я всё никак не мог понять, зачем она его купила, если за те же деньги (10 000 рублей) можно было взять полноценный нетбук, который был куда функциональнее и удобнее. Уже сейчас понимаю, что оба гаджета были одинаково полезны, просто в разных сценариях, так, Даша могла легко читать с iPod в метро, слушать музыку, играть в различные игрушки, держать на нём офлайн-карты, я же был лишен такой компактности, зато имел на руках все электронные лекции и даже иногда читал Mobile-Review на парах, когда ловился Wi-Fi из соседнего кафе.

Со вторым и третьим поколениями плеера я знаком не был, хотя помню, что про 2G у нас был обзор от Сергея Кузьмина.

А вот четвертое поколение отлично помню, ведь именно в то время Apple представили iPhone 4 с классным дисплеем, и почти такой же экранчик получил и iPod Touch 4G. Помню, Даше подарили такой плеер на день рождения на замену первому поколению, и все, кто оценивал его, не могли сдержать восторга по поводу экрана. Я же, почитав обзор на Mobile-Review, рассуждал о том, что вот, мол, в Touch экран не так хорош, как в новом iPhone. Но если переходить на него с первого поколения, то разница просто поражала.

Следующим поколением iPod Touch я не пользовался, разве что несколько раз крутил его в демо-зонах магазинов. выглядел он, конечно, впечатляюще: яркий, тонкий, очень красивый. Впрочем, в то время другие компании активно наращивали диагонали экранов у плееров, поэтому меня удивляло, что Apple не стала этого делать.

iPod nano

В сентябре 2005 года Apple представила первый iPod nano, работающий не с жестким диском, а с флеш-накопителем. Он приходил на смену первым iPod Mini с HDD. Маленький, компактный и очень красивый, он быстро начал вытеснять конкурентов с жестким диском.

А еще первое поколение быстро царапалось, поэтому nano 2G получил практичный алюминиевый корпус, помимо него, также обновили дисплей, цвета стали ярче и насыщеннее.

Читайте также:  Как создавался логотип apple

Третье поколение внешне стало похоже на уменьшенную копию Classic, Александр Дембовский также упоминал об этом в своем обзоре и даже прикладывал соответствующую фотографию.

Четвертое поколение снова «вытянулось» и заметно уменьшилось в размерах. Плеер стал совсем маленьким, при этом размеры дисплейчика остались теми же. В компании добавили несколько новых функций, на плеере можно было даже поиграть в простенькие игрушки.

Пятое поколение несильно изменилось внешне, но получило основную камеру. Уж не знаю, насколько полезной она была для пользователей, мне такое нововведение казалось сомнительным.

Следующее поколение было сделано в виде клипсы с маленьким сенсорным дисплеем. Необычный, но очень спорный дисплей, люди по-разному реагировали на шестое поколение. А вот производители аксессуаров, наверное, были только рады, сколько различных ремешков для iPod nano 6G продавалось!

Последнее поколение nano напоминало уменьшенный iPod Touch — такой же тонкий и легкий, с яркими цветами корпуса и классным дизайном. Я даже один из них покупал в подарок, человек был очень доволен.

Если наблюдать за изменениями в дизайне nano, сразу видно, что плееры были экспериментальной площадкой для Apple, на которой можно было обкатать новый дизайн или попробовать другой форм-фактор.

iPod Classic

Царь-плеер, гаджет настоящего меломана — именно так я думал, когда видел у кого-то из друзей Classic. Еще бы, ведь простому человеку вряд ли понадобится 120/160 ГБ внутренней памяти! Classic выглядел внушительно и полюбился многим пользователям Apple, кто-то хранил на нём всю музыку, кто-то использовал как аксессуар для колонок с доком, а некоторые даже смотрели с него видео. Помнится, на трекерах были целые разделы с фильмами, сконвертированными под Classic.

Заключение

Заново рассказывая обо всех этих плеерах, не могу не отметить, что начало 2000-х было прекрасным временем, когда все компании экспериментировали и с дизайном, и с функциями, а конечные пользователи на выходе получали огромный ассортимент оригинальных и интересных гаджетов.

Впрочем, отказ от большинства iPod выглядит логичным шагом со стороны Apple. Если раньше было модно слушать музыку с плееров, то сейчас их уже давно заменили iPhone. Если честно, я даже удивлен, что в компании решили оставить Touch. А может быть, дело в том, что, в отличие от других моделей, он работает на iOS и может поддерживать облачный Apple Music, так что конечный потребитель получит тот же опыт, что и на iPhone.

Читатель может возмутиться, почему я не упомянул самый первый iPod или популярные в своё время iPod mini? Всё дело в том, что во время их выхода и продажи я почти перестал интересоваться техникой, у меня, к сожалению, нет никаких воспоминаний о них, несмотря на то, что на Mobile-Review про тот же mini была отдельная статья.

Ну и что тут скрывать, я был в то время еще школьником и не мог позволить себе iPod. Однако я знаю, что наша аудитория немного постарше, уверен, что у вас осталось много теплых воспоминаний о том времени и iPod’ах, предлагаю поделиться ими в комментариях, а самый интересный из них мы закрепим в Disqus.

Источник

Обзор плееров iPod Shuffle, iPod Classic, iPod Touch (сентябрь 2009-го года)

Решил написать в одной статье про обновленные плееры, чтобы не забивать голову ни вам, ни себе самому. Если говорить о последнем анонсе компании, то лишь новый Nano пятого поколения заслуживает рассмотрения в отдельном материале, вы его сможете прочитать в скором времени. Остальное, по большому счету, не изменилось. И поэтому читатели в своих письмах задают примерно одни и те же вопросы: а почему, собственно, нет коренных изменений? Я постараюсь ответить по ходу обзора, давайте начнем с самого простого, а затем пойдем к сложному.

iPod Shuffle

Слово «логично» появится в этом тексте не раз и не два, потому что именно так в Apple и поступают, на зависть конкурентам. Что нам дал новый плеер Shuffle весной этого года? Во-первых, это был один из многих неожиданных анонсов, когда вдруг, ни с того, ни с сего, на сайте компании вдруг взял да и появился новый плеер. Во-вторых, необычная система управления — при помощи гарнитуры и системы VoiceOver. В обзоре модели я говорил о том, что Shuffle здесь выступает экспериментальной площадкой для обкатки этого добавления, так оно и вышло, голосовое управление позже появилось в iPhone 3Gs, теперь мы можем его встретить и в других плеерах компании.

Читайте также:  Поиск айфона по смс

В-третьих, появление Shuffle вызвало массу кривотолков, ибо и управление, и цена были несколько необычны, версия на 4 Гб была уж больно дорога, пусть даже это и Apple, пусть даже и столь любопытная моделька. Возможно, именно поэтому в компании произвели логичные и понятные шаги. Вместо двух цветов пусть цветов будет много, теперь Shuffle почти такой же разноцветный, как и nano. Можно выбрать красный, синий, салатовый плеер. Да, еще есть и специальная версия из полированной стали, для гиков. Что-то я ее не вижу на российском сайте. Плюс появляется версия на 2 Гб, стоит эта модель меньше. Рекомендованные розничные цены такие:

  • iPod Shuffle 2 ГБ – 2790 руб.
  • iPod Shuffle 4 ГБ – 3990 руб.

Почти сто долларов за пару гигабайт — все равно дорого. И, тем не менее, для многих эта модель может стать первой вещью от Apple, попробованной в жизни. Для меня лично это хорошая новость еще и потому, что часто приходится делать подарки разным людям, вот в этом качестве Shuffle тоже очень хорош. Скоро Новый год, малолетних родственников много, да и более взрослым людям такой презент доставит удовольствие.

iPod Classic

За ту же цену больше памяти. Для Classic рекомендованная цена не изменилась, то есть стоить он будет чуть более десяти тысяч рублей, но при этом на борту 160 Гб памяти. Моделька не для подростков, Classic очень люблю и наверняка буду переходить на новую модель. Почему не для подростков? Ну, потому что использование Classic не подразумевает возню, залил музыки под завязку и спокойно слушаешь ее, лишь заряжая плеер время от времени. Никаких программ, настроек и так далее — классика, как она есть. Находятся господа, говорящие о том, что, де, Classic уже не нужен, когда его уберут из линейки и так далее. Но в Apple свое дело знают, как и свою аудиторию, Classic адресован пусть и небольшой, но особой аудитории. Знаю многих вечных путешественников как раз среднего возраста, им этот плеер помогает чудно проводить время в дороге.

Хотя, должен заметить, с появлением iPod Touch на 64 Гб появляются крамольные мысли по поводу отказа от Classic. Давайте поговорим про новый «тач».

iPod Touch

Для начала давайте посмотрим на цены:

  • iPod Touch 8 ГБ – 9990 руб.
  • iPod Touch 32 ГБ – 14990 руб.
  • iPod Touch 64 ГБ – 19990 руб.

Соответственно, это самые новые плееры, да вот только почему они новые? Что их отличает от старых? Давайте пройдемся по основным пунктам:

  • Новая гарнитура в комплекте, по сути, такая же, как в комплекте с iPhone 3Gs, — есть регулировка громкости и так далее.
  • Прошивка iPhone OS 3.0 со всеми вытекающими последствиями в виде управления воспроизведением при помощи «встряха», поддержки беспроводных гарнитур и так далее.
  • Наличие голосового управления.
  • Поддержка OpenGL, по идее, это позволит пользователям «насладиться шикарной графикой» — посмотрим. По ходу использования что-то у меня возникли сомнения на счет того, что здесь использован такой же процессор, как в iPhone 3Gs, скорость далеко не такая же.
  • Версия с 64 Гб памяти (!).

Может показаться, что iPod Touch третьего поколения — практически то же самое, что и iPhone 3Gs, но на самом деле это не так. Нет компаса, зато есть встроенная поддержка спортивной системы Nike+iPod. Нет защитного покрытия дисплея. К сожалению, у Touch все такая же маркая «спинка», она быстро покрывается отпечатками пальцев, царапинами.

Читайте также:  Как снять шлейф экрана айфон се

Но самое главное, конечно, в другом. А именно: появление версии на 64 Гб должно угнетающе подействовать на остальных производителей. Учитывая возможности Touch, да еще и с таким массивом, можно смело называть его заменой любому PMP на рынке. Представители компании, отвечая на вопросы по поводу предназначения этого плеера, ласково улыбаются журналистам — ребята, вы можете назвать Touch как угодно. Для кого-то это замена КПК, так как есть почта, отличный браузер, контакты, календари, заметки, поддержка офисных документов и прочие «корпоративные» возможности. Плюс поддержка MobileMe. И еще этот плеер легко помещается в карман, хорошо выглядит и так далее. Для кого-то Touch — это игровая приставка, есть тысячи игр, из них всегда можно найти сотню действительно интересных. Для кого-то это просто плеер, приведу в пример Эльдара. По его словам, в длинных перелетах Touch — незаменимая штука. Можно подготовить кучу серий какого-то сериала и смотреть часами, прежде чем сядет аккумулятор. Плюс музыка, плюс отличное приложение YouTube, плюс масса других развлекательных приложений, от интернет-радио до клиента Twitter.

Довольно давно писал я обзор Touch второго поколения, где крайне нелицеприятно высказывался по поводу этой модели.

А вот Саша Дембовский, наоборот, пел ей дифирамбы.

Так вот, я вам все-таки рекомендую, если вы не знакомы с Touch, именно материал от Саши, у меня там уж больно предвзятое отношение. Я смотрю на своих друзей, вот взять того же ZenPC (и снова здравствуйте). Все, кто приходят к нам на форум, наверняка знают этого мужчину. Так вот, Саша один из первых в стране купил Touch на 64 Гб. При этом ему очень не нравится iPhone, он предпочитает телефоны от Nokia. Я думаю, что неспроста помешанный на гаджетах человек выдергивает новый плеер из первых партий, словно у него где-то что-то горит. После использования последнего «тача» с максимальным количеством памяти я сам, наконец, проникся. Уж больно удобно взять да и записать в память пару сезонов какого-нибудь сериала, десяток фильмов, да плюс еще кучу музыки, подкастов. Мне до сих пор не очень нравятся «мелкие» версии на восемь и шестнадцать, но шестьдесят четыре — это уже наш размерчик.

По поводу цен, конкурентов и замены. Если у вас уже есть Touch, то переходить имеет смысл исключительно на версию с максимальным объемом, иначе получится шило на мыло. Если у вас нет Touch и нет готовности тратить много денег, то тут можно обратить внимание на предыдущие версии, в новой не так много особенностей, чтобы переплачивать. Если вы распроклятый гаджетоман, то тогда версия на 64 Гб станет вашей надежей и опорой как минимум на год, пока свет не увидит что-то вроде Touch 128 Гб. Всего можно ждать. При этом если все-таки есть желание сэкономить, то лучше купить плеер не в России, а в США или еще где, почти двадцать тысяч рублей за максимальную версию — все-таки дороговато. Хотя, о чем я говорю?! Если уж в Sony не стесняются просить сравнимые деньги за Walkman X, то почему в Apple должны испытывать какие-либо терзания по поводу своего решения?

Если говорить о конкурентах, то их, по сути, нет. Всем, кто ищет качественный звук и только, стоит обратиться к моделям от упомянутой уже Sony. Но по факту получается, что iPod Touch с максимальным количеством памяти стоит особняком и смущает любого производителя многофункциональных плееров, начиная от Sony и заканчивая Archos. А ведь совсем недавно лишь последняя компания могла похвастаться сходными объемами памяти у PMP. Момент упущен.

Про отсутствующую в Touch камеру подробно поговорим в обзоре Nano, здесь самая что ни на есть прямая связь.

В общем и целом обновление, как я и говорил выше, логичное. В компании продолжают своими «простыми» действиями разрушать сценарии конкурентов, и Sony, и Samsung вновь будут вынуждены оказаться в роли догоняющих, это касается и функциональности, и емкости, и цены.

Источник

Оцените статью